Макробиотическое питание при онкологии

Согласно исследованиям историков, данная система питания была разработана еще в древней Японии на основе учений буддийских монахов о том, что посредством определенной еды можно обрести полную гармонию между своим внутренним миром и окружающей средой. Макробиотика и похудение стали изучаться совсем недавно, изначально методика была направлена на улучшение физического и психоэмоционального состояния человека с целью изменения его мировоззрения. Сейчас же это один из популярных и эффективных методов снижения веса, основанный на оригинальной восточной философии.

Что такое макробиотическое питание

В древневосточной философии Инь – женское начало, а Янь – мужское. Продукты, обладающие Инь-энергией, имеют кислую среду, калий и фосфор в составе, а пища с Янь-энергией – щелочная по своей природе, включает кальций и натрий. Для достижения физического и духовного равновесия нужно питаться продуктами, в которых энергии Инь и Янь содержатся в равных пропорциях. Чистые Инь-продукты – это сахар, фрукты, ягоды, грибы, молочные продукты. К чистым Янь-продуктам относятся твердые сыры, мясо, рыба. Остальные – нейтральные, они и должны составлять основу макробиотического рациона.


Макробиотика – дзенская диета долголетия

Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма. Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.

В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:

Количество злаков в рационе

Количество овощей в рационе

Количество бобовых в рационе

Количество нежирного мяса в рационе

Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов

Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)

На данном этапе автор рекомендует полностью отказаться от пищи животного происхождения

На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы

Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы

Количество потребляемых овощей сводится к минимуму

Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования

Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:

  • В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
  • Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
  • Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
  • Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
  • Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
  • Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
  • В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
  • Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
  • Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.

Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:

  • лимон;
  • сахар;
  • уксус;
  • горчица;
  • сметана;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • грибы.


В категорию продуктов с энергией Янь попадают:

  • хрен;
  • петрушка;
  • морковь;
  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыба и рыбная икра;
  • тыква.

Меню на неделю

Современная макробиотическая диета, которая используется в целях похудения, рассчитана на неделю. За 7 дней можно похудеть на 5-6 кг, если четко придерживаться рекомендаций и соблюдать диетический рацион. Питание должно быть четырехразовым, в промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество чистой негазированной питьевой воды. Примерное меню на один день при такой системе питания может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак: овсяная каша с сухофруктами на воде (150 г) + тост с натуральным медом из ржаного хлеба + травяной чай;
  • на обед: 200 мл овощного бульона + 100 г отварного риса и 150 г овощного салата или кусочек отварной рыбы с гарниром из овощей;
  • на полдник: один сезонный фрукт или полстакана ягод;
  • на ужин: 150 г вареной гречки + 100 г салата из капусты и огурцов.

Еще одну эффективную диету для похудения, основанную на учениях о макробиотическом питании, разработал японский диетолог Мичио Куши. Суть методики остается прежней, но главная отличительная особенность данной недельной диеты от других подобных систем питания заключается в том, что на ней продукты готовятся исключительно на пару. Диета предполагает полный отказ от мяса, питание преимущественно растительной пищей, хотя разрешается небольшое количество рыбы и морепродуктов в рационе. За неделю можно избавиться от 5 лишних кг. Процентное соотношение продуктов в рационе:

  • цельнозерновые – 50%;
  • морепродукты и бобовые – 10%;
  • овощи и корнеплоды – 30%;
  • жидкость – 10%.

Недельное меню при макробиотической диете Мичио Куши может выглядеть так:

Макробиотика и рак

Японский ученый Джордж Озава (1893-1966) считается отцом макробиотики. Озава разработал жизненную философию, в которой питание играет первостепенную роль. Его философия включает знания традиционной китайской медицины, восточной философии и западной медицины. Она базируется на принципе равновесия инь и ян, двух противоположных сил, образующих единое, на котором стоит Вселенная.

Человеческие существа являются частью окружения. То, что мы едим, изменяет нашу кровь, тело и мысли. Макробиотика устанавливает рекомендации для питания в зависимости от географических и климатических условий, в которых живет индивид, его физических данных и строения.

Есть исследования, утверждающие, что макробиотическое питание способствует предупреждению и лечению рака и хронических заболеваний.

Питание инь и ян

В макробиотике питание классифицируется как инь и ян, соответственно природе.

Ян – концентрация энергии, стремление к динамизму, позитиву, активности. Ян символизирует тепло и идентифицируется с красно-желтым цветом.

Инь – отсутствие энергии, стремление к инерции, пассивности и негативу. Символизирут холод и пассивность. Идентифицируется с сине-зеленым цветом.

ВАЖНО! Готовя продукты, мы можем придать им больше энергии инь или ян, в зависимости от температуры обработки. Чем больше тепла и времени приготовления, тем больше продукт становится ян.

Продукты ян содержат больше натрия, имеют солоноватый вкус, не сладкие и не острые, более щелочные, чем инь, в которых присутствует больше калия, они более кислые, горькие, сладкие и ароматные. Существуют нейтральные продукты, сочетающие обе энергии в правильном равновесии.

Продукты, тяготеющие к ян: яйца, птица, рыба, овощи и приготовленные корнеплоды.

Нейтральные продукты: зерновые, бобовые и приготовленные овощи.

Продукты, тяготеющие к инь: сырые овощи и фрукты, соки, сахар, алкоголь и наркотики.

Основы макробиотической кухни

? Потребление цельных, экологически чистых, местных и сезонных продуктов.

? Потребление цельных зерновых (50%), бобовых и семян (10-20%), овощей (20-30%) и животного белка (515%).

? Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки.

? Потребление морских водорослей.

? Умеренное потребление жидкости, чтобы не утомлять почки.

? Ограниченное потребление рафинированных продуктов, сахара, белого хлеба, промышленных кондитерских изделий и напитков, алкоголя.

? Пища должна быть хорошо пережевана (до ста раз каждый кусочек), то есть обильно смочена слюной для лучшего усвоения.

? Потребление приготовленных продуктов.

? Фрукты не употребляются сырыми и не служат десертом.

? Поиски эмоционального и психического равновесия. Позитивный настрой на лечение эмоционального расстройства.

? Ограничение потребления сырых продуктов, поскольку они якобы плохо усваиваются.

? Малое потребление фруктов (5%).

? Неограниченое употребление зерновых. Одним из самых коронных блюд является сейтан, представляющий собой глютен (клейковина) пшеницы, вредный для организма. Сейтан называют мясом вегетарианца. Я считаю, что если мы вегетарианцы, зачем искать заменитель мяса? Мы не едим мяса не только потому, что жалеем животных, мы считаем, что мясо вредно для нашего организма.

? Многое готовится в скороварке. Мы отмечали, что продукты при температуре выше 100°С могут выделять токсины.

? Многие употребляемые приправы японского происхождения, и их нелегко найти на нашем рынке (мисо, соевый соус, дайкон, умебоши, умесу, саке, мирин, кузу и т.д.). Это противоречит критерию макробиотики о местных продуктах. Ведь предполагается, что организм подготовлен лишь для усвоения продуктов, выращенных в местах, где мы родились. Кроме того, после ядерной трагедии на Фукусиме японские продукты представляют некоторую опасность.

ВАЖНО! В любом случае такая философия жизни – поиски физической и эмоциональной гармонии – исключительно привлекательна. Это непременно поможет в борьбе против рака.

В своей книге рецептов я адаптирую принципы макробиотической философии, но не могу сказать, что согласна абсолютно со всем, я выбираю то, что мне ближе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Убийца россиян № 2 – рак.
Хотя он и №2, - но страху на людей он нагоняет больше чем убийцы №1 и №3 – сердечно – сосудистые и эндокринные заболевания.

Возможно потому, что эта болезнь носит, как правило, длительный и мучительный характер, а диагноз воспринимается как приговор, - в отличие от диагнозов сердечно – сосудистых и эндокринных заболеваний, которые оставляют шанс на излечение. При том, действительно, лечение сердечно – сосудистых и эндокринных заболеваний может реализоваться временным успехом средствами современной медицины в сочетании с соблюдением пациентом правил здорового образа жизни.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году во всём мире от рака умрут 11,5 млн. человек, что на 45% больше, чем в 2007-м, когда разнообразные онко недуги унесли 7,9 млн. жизней.
В ходе технической революции человек создал среду, не адекватную самому себе. Масса канцерогенных (онкообразующих) факторов нарушает гармонию в природе и угнетает реактивные (защитные) системы человеческого организма.
Эта агрессивная среда воздействует на человека, можно сказать, ежесекундно, а значит, ежесекундно человек должен предпринимать защитные, антиканцерогенные мероприятия. Реально такую защиту можно организовать только через питание.
Позор мировой онкологии!
Почему потеряли самых известных онкобольных земли. Почему их не смогла спасти мировая онкология - хирургия, химиотерапия?

“Рак мой личный враг!”
Владимир Хилько, ( по материалам fitooncologia.narod.ru)

В России ежегодно от рака умирают 330 000 онкобольных , ежегодно рак диагностируется у 500 000 человек на учёте состоит 2,5 млн. онкобольных в 2004 году более 22800 онкобольных отказались (отказники) от лечения официальными методами в онкобольницах.
Число "отказников" растёт, так как люди не доверяют свою жизнь официальной онкологии. Десятки тысяч онкобольных в 4 стадии ежегодно принудительно выписываются домой, для умирания без лечения. Фитотерапия здесь последняя надежда и она не подводит.
Следует обратить пристальное внимание на всем известные обязательные диагностические пункции, биопсии, операции, которым подвергаются 80-100% онкобольных и обследуемых пациентов.
Происходит разрушение опухоли и раковые клетки, попадая в кровоток, разносятся по всему организму, создавая метастазы и сокращая срок жизни онкобольных, ежегодно около 300 000 онкобольных подвергаются пункциям, биопсиям, операциям, химиотерапии. результаты печальные.
Нужно обладать недюжинной способностью к абстрагированию, чтобы почувствовать то, что может чувствовать человек, которому стал известен свой страшный диагноз – рак! Большинство из россиян в своей жизни получали какие-нибудь диагнозы менее трагичные и могут получить, хотя бы ,отдалённое представление о страхе, безнадёжности и отчаяния перед лицом такой перспективы.
Почему страх и безнадёжность? Наверное потому, что, несмотря на утверждения онкологов о возможности успешного лечения рака, особенно, якобы, при ранней диагностике, повседневная жизнь доказывает обратное. И если такие известные и не самые бедные люди России и других стран, преждевременно ушедшие из жизни по причине рака в последние годы, как:
Олег Янковский, Патрик Суэйзи, Лучано Паваротти, Раисе Горбачева, Анна Самохина, Александр Абдуллов, Валентина Толкунова, Игорь Алексеев соответственно, несмотря на свою известность и финансовые возможности не смогли в рамках современной медицины справиться с болезнью, то что говорить о простых смертных.

20 мая 2009 года в возрасте 65 лет умер актёр от бога – Олег Янковский. Трагедия для всех нас.
Причиной смерти явился рак поджелудочной железы. Статистика говорит, что при этой форме рака лишь двое из десяти больных проживают больше года после диагноза, а от года до пяти лет выживают считанные единицы.

Почему же Янковский, который длительное время страдал от онкозаболевания и которому поставили страшный диагноз, ушёл из жизни так быстро?

Основная макробиотическая диета на все время лечения

50% продуктов — из термически обработанных целых зерен бурого риса, пшеницы, ячменя, проса, гречки, пшена;
25% — из овощей, выращиваемых в данной местности;
15% — из бобов и морских водорослей (ламинария и спирулина);
остальные 10% составляют рыба, супы, приправы, фрукты, семена и орехи.


Первый месяц обязательно пить отвар овса. Готовится он следующим образом: 1 стакан овса + 1 л воды, кипятить 1 час. Остается 750 мл жидкости, которую и следует принять. Весть первый месяц в организме больного погибают черви, простейшие и грибки. Этот белковый материал для нас токсичен. В отваре овса содержатся аминокислоты, которые связывают яды и выводят их.
Кроме того, отвар овса содержит весь комплекс витаминов группы В, а в капельницах его нет, и за это надо платить отдельно. Отвар овса выводит яды и позволяет организму быстро восстановиться.



Утро. 200 мл овощного сока из 4-5 видов овощей и 1-2 зеленых кислых яблок или салат из пяти овощей и растений (салат, огурец, укроп, петрушка, перец, редька, репа, томаты и т.д.). Горсть орехов. Каша.
Обед. Гороховый суп или рассольник (или борщ, или суп с фасолью), тушеные овощи, каша, рыба.
Вечер. 200 мл овощного сока (50 мл морковного, 50 мл свекольного и любые другие) или каша с тыквой, орехи или каша и рыба. Цитрусовые 1-2 в день, если нет метастазов. Травы, настойки и чай пьются перед едой или не ранее чем через час после нее.
Овощные соки готовить в виде смеси из сока 4-5 видов овощей. Количество морковного сока не должно превышать 50 граммов в сутки.
Все вышеперечисленные продукты должны быть на вашем столе ежедневно. Через 20 дней к ним все приспосабливаются.
Проблемы со сладким у женщин исчезают через 1-2 недели после начала питания кашами.
Сложные углеводы, из которых состоят зерна, переводят печень на качественно новый уровень питания для нетравмированных больных, с опухолями размером не более 20 мм. Для их разрушения достаточно этого питания и схем лечения, которые будут приводиться ниже.
При малейшем подозрении на метастазирование фрукты и сладкое из питания сразу исключается. Разрешаются только пол-лимона и сок кислых зеленых яблок, так как они стимулируют выделения желчи и очищение клеток печени.



Именно он снимает блокаду печени от продуктов обмена грибковой опухоли, выводит афлотоксины. Не раковые даже тяжелые больные пьют сок двух лимонов и апельсина. У людей курящих он вызывает потливость, отход мокроты и депрессию. В таких случаях нужно сделать перерыв и сок лимона не пить.

Итак, питание без мяса, яиц, жиров, молочных продуктов, сахара и изделий из рафинированной муки.
Внимание. При отсутствии мяса, как основного поставщика витамина В12, обязательно съедайте каждый день горсть орехов (любых, кроме кешью). В первый месяц нежелательно есть арахис. Все виды орехов можно купить на рынке, а миндаль и кедровые — в супермаркетах.
Никаких консервов и копченостей! Все, что для длительного хранения — это не для вас.
Масло только растительное сыродавленое — подсолнечное, льняное, оливковое, ореховое, хлопковое (18). Рафинированное масло только для жарки рыбы, котлет из овощей и рыбы, а также гороховых. Жарить рыбу можно, но только в большом количестве масла.
В ежедневном меню должны быть бобы или фасоль. При этом есть один нюанс: бобы и фасоль замачивать на ночь. Готовьте с фасолью борщи, винегреты.
Многим фасоль не понравится, тем более ежедневно. Привыкнете.
Из напитков — зеленый чай, узвар из сухофруктов, чай из листьев малины, черной смородины, но не в пакетиках. Продаются листья на рынке и в аптеке. Аптечные листья малины и смородины, кстати, высокого качества, и пить их необходимо ежедневно, т.к. они противовирусные.
Картофель — раз-два в неделю, и только в виде овощного рагу-
Рыба только с белым мясом — судак, пеленгас, палтус, камбала, хек и т.д. Только не лососевые! Разрешены креветки, рыбные палочки (свежие, только не бургеры!), морские коктейли (продаются в супермаркетах), и повторяю еще раз — ежедневно орехи.
Компоты из сухофруктов — без сахара.
Изюм и курага — с кашей и тыквой.
Тушеные овощи.
Лапша из муки грубого помола.
Нешлифованнный рис (продается в супермаркетах).
Овсяные хлопья.
Салаты из овощей ежедневно перед едой.
Соль — только смесь морской и каменной (морская продается в аптеках), этой же смесью солить пищу.
В каши добавлять лук, морковь, чеснок.
Применять овощные приправы.
На столе каждый день — рассольник, квашеная капуста, редька, малосольные огурцы и помидоры.
Запрещены горчица и белый уксус.
Можно и нужно иногда яблочный уксус без меда, винный, виноградный (в супермаркетах).
В аптеке приобрести спирулину в таблетках (по 4-6 таблеток в день, особенно когда дело до воспалительных процессов дойдет). Также в аптеке приобрести и ламинарию (употреблять по 1-2 ч.л. в день с соками, кашами или запивая водой). Все противопоказания к ламинарии прочтете на пачках сами.
Хлеб желательно солодовый или булки из муки грубого помола с отрубями. Если нет, то только ржаной.


Теперь само лечение. Начало.

Поужинать рисовой кашей с изюмом или медом. Лечь спать до 12.00. В 2.00 ночи встать, заварить 100 мл зеленого чая (0,5 ч.л. чая на полстакана кипятка, настаивать 6 минут). Добавить 4 дес. л. сахара и 5 ст.л. коньяка. Смешать и выпить. Через 20 минут выпить 60 мл теплой касторки (детям на 1 кг веса брать 1 мл коньяка 1 мл касторки). Лечь спать. Утром на унитаз вы пойдете два-три раза. Поставить дуршлаг в раковину унитаза и убедиться, что гельминты сброшены. На следующий, после трех ночей приема коньяка и касторки, день сделать перерыв. Во время приема смеси клизмы не ставить, пить отвар овса и обязательно соки.

Первые три дня заваривать по 1 ст. л. полыни на 250 мл воды, варить 15 минут и принимать полынь в виде теплого настоя. Запивать медовой водой.



Между каждым приемом жидкости и пищи следует активно двигаться (находитесь при этом поближе к унитазу!).
Повторите так три раза через два дня на третий (например пятница, понедельник, четверг). Можно производить такую чистку печени один раз в два месяца. При этом очищаются лимфатические узлы печени, что положительно влияет на состояние всего организма.
Теперь – внимание! Во время тюбажа желательно добиться результата. У некоторых во время первого тюбажа выброс из желчного пузыря не происходит. Слабые сокращения желчного пузыря не продавливают забитые протоки и поэтому вызывают подташнивание. Со временем протоки обязательно освободятся. При долгом подташнивании можно вызвать рвоту надавив пальцами на корень языка.
Делать все точно по схеме тюбажа. При этом сорбит заливать очень горячим настоем шиповника (прием настоя через 20 минут – также в горячем виде). Тогда все сработает без проблем.
Опухоли молочных желез самые неопасные, но сложно, трудно и долго лечащиеся.
Крепкий настой шиповника и сорбита (сладкий на вкус спирт), выйдя из желудка, раздражает нерв фатерова сосочка, что вызывает сокращения желчного пузыря с силой 4 атм. Очищается и желчные протоки и желчный пузырь. Если есть камни до 2 см, не волнуйтесь. Они неприятностей не доставляют. В унитаз при удавшимся тюбаже всегда сбрасывается черно-зеленая или серо-белая крошка. Такой сброс черно-зеленой крошки может произойти и при приеме коньяка и касторового масла, если ваши протоки не очень забиты и вы молоды. После тюбажа больного должно прослабить 1-2 раза.

-1.5 месяца ( одновременно начинать 4-5-месячный цикл спринцеваний). Вводить Тималин 1 раз в неделю 2 ампулы (60 мг) одной инъекцией в ягодицу. Проконсультироваться с врачом. Разводить 1 ампулу 1 мл физраствора. Принимать 5 месяцев подряд.
1) Грушанка (настойка) – 2 раза в день по 1 ч.л. в 30 мл воды.
2) Ветреница (настойка) – 3 раза в день от 3 до 5-6 капель в ложку воды.
3) Настой хвои сосны и ягод шиповника – 2 раза в день по полстакана.
4) Прополис (настойка) – 2-3 раза в день по 30 капель в ложку теплой воды. Ставить 3-4 месяца курсами по 5 дней подряд на 3-4 часа компрессы из раствора медного купороса на придатки и матку. Если будет зуд и покалывание в других местах, то ставить компрессы и на другие места.
При появлении слабости уменьшить дозы настоя в 2 раза. Перерыв – 10-12 дней, пить настой хвои по полстакана и индивидуально подобранных дозах.

1) Сбор отца Георгия – 3 раза в день по 1 – 1,5 ст.л. за 40 минут до еды.
2) Прополис и настой хвои принимать так же, как в схеме №4.
Перерыв – 10-12 дней, пить настой хвои по полстакана в индивидуально подобранных дозах.
Схема №6 – 20-25 дней
1) Аконит (настойка) – утром натощак в 100 мл воды от 1 до 10-12 капель и обратно – с 10-12 до одной капли. При необычных состояниях или сбросах инфекции дозу 1-2 дня не повышать.
Схема №7 – 20 дней.
1) Всё, как в схеме №5.
Схема №8 – 40 дней.
Всё, как в схеме №7 + 3 раза в день по 1 ч.л. настойки красной щетки (увеличенные лимфоузлы или обильные высыпания) или настойки софоры японской при подозрении на онкологию или рост кист.

Прием АСД-2Ф (г. Москва). Первые 40 дней капать АСД-2Ф утром в 100 мл настоя душицы, затем 40 дней в 100 мл настоя репешка (травы заваривать на ночь по 1 ч.л. на 1 стакан кипятка).
Осторожно принимать АСД-2Ф при гастрите с нулевой кислотностью и гиперфункцией щитовидной железы (при появлении слабости зразу прекратить прием на 7 дней).
При очень тяжелых патологиях яичников советую предварять эти схемы 3-4 курсами приема креолина и бефунгина.
Компрессы из медного купороса начинать ставить с момента приема креолина. Креолин более 14 капель не пить!
Суточная доза морковного сока не должна превышать 70 мл.



Автор макробиотического питания Джордж Осава считал, что простота– это ключ к здоровью и это легло в основу восточной системы похудения. По его мнению, человек должен употреблять естественную пищу. Макробиотическая диета понравится тем женщинам, которые не прочь на длительное время ввести в свой рацион злаки, овощи и соевые продукты. Данная система питания помогает укрепить здоровье и снизить риск развития опасных заболеваний.

Суть макробиотической диеты

  • Вы должны соблюдать строгие правила приема пищи.
  • Продукты, которые вы употребляете, должны быть полезными и натуральными.
  • Готовить пищу нужно правильно.


Макробиотическая диета для похудения имеет следующие принципы:


Существует особая пирамида макробиотической диеты, в которой отображены продукты вашего рациона и их количество:

  • Половину вашего рациона должны составлять злаки. Авторами методики рекомендован дикий рис, просо, пшеница, овес.
  • Около 20% вашего меню должно отводиться на овощи. Кушайте сырые или паровые овощи и побольше зелени. Рекомендуются местные овощи.
  • Бобовые должны составлять около 10% вашего рациона. Вы можете отдать предпочтение фасоли, нуту или чечевице.
  • Фрукты должны появляться на вашем столе не часто. Достаточно будет вводить их в рацион в количестве 5% раз в 2-3 дня. Здесь, как и с овощами, важную роль играет место произрастания фруктов, которые вы будете кушать. Идеальный вариант– фрукты с вашего огорода. Но можно и просто купить сезонные фрукты, главное, чтобы они были местными.
  • Водоросли являются богатым источником йода, они тоже должны присутствовать в вашем меню (5%).
  • Супы должны присутствовать на вашем столе ежедневно, составляя 5% рациона. Выбирайте супы из овощей, водорослей или бобовых. Можно приготовить мисо суп или шойу. Эти блюда готовятся на основе мисо-пасты– традиционного продукта японской кухни.
  • Приправы, рекомендуемые авторами диеты– тамари, тахини, морская соль, коричневый рисовый уксус.
  • Кукурузное и кунжутное масло должно обязательно присутствовать в вашем рационе.
  • Хотя бы раз, а лучше до 3-х раз в неделю вы должны кушать белую рыбу (3%).
  • Красное мясо стоит на самой верхушке макробиотической пирамиды, то есть его количество в рационе должно быть минимальным, около 2%.


Если ваш выбор- макробиотическое питание, меню на неделю должно быть составлено правильно. Из него необходимо полностью исключить запрещенные продукты, а именно:

  • любые блюда, содержащие сахар;
  • искусственные подсластители и любые сладости;
  • фруктовый сок;
  • пшеничная мука и белый рис;
  • продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • рафинированное масло.

Авторы методики считают, что при чрезмерном употреблении продуктов Инь, у человека возникает недостаток белка, а как следствие проявляется острая потребность в продуктах Ян. Такие продукты как сыр, мясо, сахар и фрукты вызывают чувство голода. А употребление продуктов с консервантами и ароматизаторами приводят к дисбалансу Инь-Ян.

Диета Инь Ян в целом благотворно влияет на организм. Вы практически перейдете на вегетарианство, а, как известно, этот образ жизни и питания приносит организму огромную пользу:

  • Большое количество клетчатки в меню благотворно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
  • Фитоэстрогены в составе соевых продуктов, уменьшают возможность развития рака груди. Но это не означает, что макробиотическая диета при онкологии может считаться панацеей, ведь для таких тяжелых болезней нужно специфическое лечение.
  • Преобладание растительной пищи позволит вам сохранять стройную фигуру без усилий.
  • Растительный белок в вашем рационе приведет к понижению количества фосфора в организме, что благотворно отразиться на здоровье ваших почек.


Однако строгое макробиотическое питание имеет свои недостатки, среди которых:

  • Организм может пострадать от недостатка микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.
  • При недостаточном количестве белковой пищи, вы можете ощущать слабость, плохое настроение.
  • Диета очень сложная и требует глубокого восточного аскетизма.

В макробиотической диете меню на 7 дней может быть поэтапно составлено каждой женщиной, согласно вышеописанным инструкциям: включайте в ваш рацион правильные продукты и не превышайте допустимые процентные нормы. Все продукты должны быть приготовленными своими руками: разрешается готовить на открытом огне или на газовой плите в домашних условиях. Микроволновка и электроплита противоречат восточному принципу природности приготовления продуктов. В макробиотической диете меню на семь дней может пошагово составляться в соответствии с вашими личными пожеланиями, но ориентироваться нужно на макробиотическую пирамиду. Меню на день может иметь следующий вид:

  • Завтрак: овсянка, хлеб, зеленый чай.
  • Обед: мисо суп, салат из свежей моркови.
  • Полдник: курага.
  • Ужин: рыба паровая с чечевицей.

Диета Инь Ян имеет высокую эффективность не только в борьбе с лишними сантиметрами в объемах, но и в оздоровлении организма в целом. Получив стройную фигуру, в качестве бонуса вы получите отличное настроение и легкость мыслей.

Читайте также: