Кто открывал пиво раком


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Торговля разливным пивом – бизнес достаточно популярный. Пивных магазинов сегодня огромное множество. А вот с хорошим сервисом – единицы. Для клиента главное – богатый ассортимент и всегда свежий продукт. Это 100%-ый успех в деле, если открыться в нужном месте.

Когда магазинов с пивом очень много и все они однообразны, то для привлечения клиентов нужно что-то необычное. Я уже писал в отдельной теме про организацию торговли разливным пивом и пиццей в одной точке. Так вот, не меньшим успехом может пользоваться точка по продаже разливного пива и живых раков. Да, именно живых!

Представляете картину? Приходит покупатель и видит большой аквариум, где плавает настоящая пивная закуска! Лучше не придумаешь. Цена за килограмм живых раков – 350 рублей. Лень готовить? Пожалуйста, у нас есть и раки вареные по 450 рублей. И это недорого: 100 граммов фасованных кальмаров стоят 100 рублей, а килограмм получается 1000 рублей. Хотя съедобного в раках и немного, но ведь дело не в этом, а в самом процессе. Считаю, что продукт будет пользоваться спросом. А самое главное – это уникальная фишка магазина. Представляете удивление клиентов, которые потом своим друзьям будут рассказывать об этом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Давайте теперь подумаем, что нам нужно для организации такого дела. Допустим, с помещением проблем не возникнет. Арендуем любое помещение в спальном районе города площадью от 20 кв. м. в достаточно проходимом месте. Пивное оборудование – так же не проблема, даже б.у. предложений на рынке предостаточно. Мини-пивоварни есть в каждом городе, много предложений и от региональных поставщиков, и дистрибьюторов. Все это не сложно.

Сложность может быть связана с поиском поставщиков раков. Вылов рака во многих регионах запрещен, и, если вы будете покупать раков нелегально, это может привести к проблемам с контролирующими органами. Плохая репутация вам не нужна, поэтому лучше чуть дороже, но со всеми документами. На Авито есть предложение на поставку живых раков оптом по 250 рублей из Краснодара:

p, blockquote 6,1,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Далее необходимо позаботиться о хранении раков, а точнее, о месте их пребывания в вашем отделе. Для этих целей можно прикупить специальный аквариум. Аквариум на 400 литров будет стоить около 100 тыс. рублей. Дорого, но зато вмещает много особей и является отличной рекламной витриной для потенциальных покупателей:

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,1,0 -->

Помимо раков, создаем в магазине огромный ассортимент пивной закуски: сушеная и вяленая рыба, фасованные кальмары, рыбка, чипсы, орехи и т.д. Можно добавить фантазии и продавать вареных кальмаров и креветок в небольшом количестве, чтобы раскупались и не портились. Пивные клиенты любят выбор.

p, blockquote 11,0,0,0,0 --> p, blockquote 12,0,0,0,1 -->

Вот вам совершенно разный подход к делу и совершенно разный результат.


Крафтовое затишье

По словам Елены Пономаревой, директора по развитию консалтинговой компании Step by Step, российский рынок пива переживает спад. Причины кроются в старении населения (пожилые люди пьют меньше пива, предпочитая более крепкий алкоголь), снижении доходов россиян из-за экономического кризиса и ужесточения государственного регулирования алкогольной продукции.

По данным Росстата, за девять месяцев 2017 года в России было выпущено 577 млн декалитров пива, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Падение производства за 2010–2016 годы оценивается в 26%. Единственный растущий сегмент — разливное и крафтовое пиво, которое выпускают небольшие пивоварни. По итогам девяти месяцев 2017 года доля разливного пива увеличилась на 2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10,8% от объема всего рынка, следует из предоставленных РБК данных исследовательской компании Nielsen.

На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам. Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс. руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу.

Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива

Экономия на охлаждающих системах

Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива

На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов

Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.


В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.

Пять советов, как не прогореть на пивном рынке

Расположение

Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.

Концепция

Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены

В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Хозяин начеку

В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал

Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.


Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Взгляд со стороны

Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen

Любовь человека к алкоголю поистине бессмертна: археологи обнаружили, что наш роман с зеленым змием начался около 9000 лет назад. Свидетельства употребления алкоголя встречаются практически в каждом обществе на протяжении всей истории. Сегодня культура распития алкогольных напитков также присутствует практически во всех странах мира. И это несмотря на результаты многочисленных исследований, согласно которым употребление даже самых малых доз алкоголя вредно для здоровья. Более того, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака, алкоголь относится к 1-й группе канцерогенов, наравне с табакокурением. Неужели даже небольшой бокал пива или вина увеличивает риск развития рака? Ученые полагают, что да.


Ежедневное потребление алкогольных напитков рано или поздно приведет к алкоголизму

Умеренное потребление алкоголя вредно для здоровья

Согласно данным ВОЗ из-за чрезмерного употребления алкоголя ежегодно в мире умирает около трех миллионов человек. Ряд недавних исследований связал повышенный риск развития рака с тем, что многие называют умеренным потреблением алкоголя. Например, в 2015 году ученые из Гарварда опубликовали результаты исследования, в ходе которого специалисты наблюдали за состоянием здоровья 88 084 женщины и 47 881 мужчина на протяжении 30 лет. Они обнаружили, что легкое или умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака. Напомним, что умеренным потреблением алкоголя для мужчин считается употребление не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А для женщин — 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). Выходит, даже одна бутылка пива в день увеличивает риск развития рака.

Еще больше статей о самых разных продуктах, которые способны нанести вред организму, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Это же исследование выявило особенно высокий риск развития рака у женщин. Так, регулярное употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы на 13%. Два алкогольных напитка в день также увеличивали риск развития рака среди курящих мужчин. Однако исследование не выявило более высокого риска среди тех, кто никогда не курил. Более того, согласно результатам метаанализа 700 исследований 2018 года, любое количество алкоголя вредно для здоровья.


Согласно исследованиям, любое количество алкоголя способно нанести вред вашему здоровью

Почему алкоголь — это канцерогенен?

Исследователи связывают с алкоголем такие виды рака как рак молочной железы, толстой кишки, прямой кишки и печени, а также рак полости рта и пищевода. Более того, недавнее исследование на мышах проливает свет на механизмы, лежащие в основе того, как именно алкоголь вызывает рак. По мере того как организм перерабатывает алкоголь, он превращается в ацетальдегид — высокотоксичное вещество и известный канцероген.

А вы знали о связи алкоголя и рака? Давайте поговорим на эту тему в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Ацетальдегид постоянно повреждает ДНК в стволовых клетках крови, что приводит к перестройке хромосом и постоянным изменениям последовательности ДНК. А поврежденная ДНК может привести к раку. Также алкоголь может ухудшить способность человека поглощать питательные вещества из пищи, а также повышать уровень эстрогена — женского полового гормона, связанного с развитием рака молочной железы. Тем не менее, риск употребления алкоголя не является универсальным. У некоторых сильно пьющих людей рак не развивается, в то время как у тех, кто употребляет умеренное количество алкоголя, в конечном итоге может развиться рак. Исследователи полагают, что на это могут влиять генетические различия, которые определяют, как именно организм расщепляет алкоголь.


Редкая вечеринка обходится без алкоголя

Прекратят ли люди пить алкоголь?

Откажутся ли люди от алкоголя, если будут осознавать крепкую связь между употреблением алкоголя и развитием рака? Трудно сказать. Но опрос австралийских женщин среднего возраста в 2019 году показал, что предупреждения о повышенном риске рака, вероятно,не заставят их пить меньше. А вот отрицательное воздействие на вес, отношения и образ жизни, скорее всего, заставит их воздержаться, указали женщины. Но, как показали предыдущие кампании общественного здравоохранения, люди не могут изменить мнение в одночасье. Необходимы постоянные усилия по повышению осведомленности о связи между алкоголем и раком. А вот запрещать алкоголь никто не собирается.


На нашей планете есть весьма коварные существа — паразитические черви, которые проникают внутрь людей и крупных животных, а потом высасывают из них энергию. Чаще всего люди заражаются свиным цепнем (Taenia solium), который вызывает сильные боли в животе и даже способен повредить головной мозг. Как правило, черви проникают в желудочно-кишечный тракт и крепятся к стенкам внутренних […]



По расчетам ученых, на нашей планете располагается более 500 тысяч островов. Большинство из них расположены вблизи Японии, Индонезии, Филиппин, Норвегии и других стран. В нашем представлении острова кажутся райскими местами, где растут пальмы и поют экзотические птицы. Однако, в мире существуют острова, на которые вы точно не хотели бы попасть. Ступив на эти клочки земли, […]


С давних пор, любители хорошего пива, почитают к этому пиву раков. Их мясо необыкновенно сочное и нежное, это делает раков непревзойденной закуской. Пиво с раками пользуется популярностью в большинстве стран мира. А в царской России раки считались основной закуской к этому напитку.

Раки всегда ценились на Руси и были традиционной пищей для всех сословий. Раков употребляли и солдаты и священники, с удовольствием, в свой рацион их добавляли аристократы. Купцам или путешественникам княжеской Руси было предписано, на законодательном уровне, класть в телегу под влажное сено большое количество раков, чтобы выпускать их во всех встречных водоемах, увеличивая тем самым популяцию.


В крестьянских домах раков хранили всю зиму в больших влажных бочках, откармливая пшеничными отрубями.

Мясо рака имеет белый цвет, с розоватым оттенком. Является продуктом диетическим, содержит в себе до 16% белка и всего лишь 0,5% жира. Наиболее вкусными являются крупные раки весной, еще до начала процесса линьки. Летом же, вкус рачьего мяса меняется в худшую сторону. Варить следует только здоровых живых раков. Шейка таких раков после варки согнута. Поэтому, если вам подали раков с прямой шейкой, то, скорее всего, они были мертвы еще до приготовления.

Обычно раков варят в большой кастрюле, добавляя к ним лишь соль и укроп, в редких случаях добавляют еще какой-нибудь зелени. Однако рецептов приготовления раков к пиву существует масса. И каждому есть из чего выбрать:

Одним из самых интересных способов приготовления является приготовление раков в пиве. Для этого, из расчета на 10 раков берут одну столовую ложку соли, одну морковь и одну головку лука, небольшой пучок укропа и петрушки, не забудьте о лавровом листе, который передаст блюду свой восхитительный аромат. Промытых раков следует поместить в кастрюлю и добавить к ним нарезанные зелень и овощи. После чего, раков необходимо залить двумя кружками пива. Пиво с раками нужно поместить на огонь и варить десять минут. Раков, приготовленных таким способом, подают прямо в кастрюле с бульоном или перекладывают в глубокую посудину, заливая отваром.


Другим, не менее интересным способом приготовления раков является приготовление раков по-немецки. Для этого раков помещают в кипящую соленую воду, затем вылавливают их и помещают на дуршлаг, давая воде стечь. Клешни отламывают от тушки, а шейки отделяют и чистят. Затем шейки вместе с клешнями помещают в кастрюлю, добавляют масла, различной зелени, пассированный лук и тушат, посыпая красным перцем 15-20 минут.

Если в вашем распоряжении кастрюли не оказалось, и находитесь вы где-нибудь на природе, а раков удалось изловить совершенно случайно, не отчаивайтесь. В этом случае вам поможет рецепт приготовления раков в песке. Запаситесь необходимым количеством дров заранее, выройте в песке небольшую ямку и закопайте раков там. Действуйте с достаточной скоростью, ведь раки могут легко уползти. Сверху над раками разведите костер, интенсивность которого определите исходя из количества раков. Спустя некоторое время раки будут готовы, их готовность можно легко определить по приобретенному бронзовому окрасу и замечательному вкусу.

Приятного вам аппетита!

Сейчас, помимо живых раков, продающихся в крупных супермаркетах и на рынках, зачастую можно встретить в продаже готовых, уже сваренных раков, упакованных в стеклянную полулитровую банку либо пластиковое ведро любого объема. Купить раков к пиву в данном оформлении можно от 300 рублей за банку во многих магазинах разливного пива. В Красноярске подобный деликатес продается и оптом и в розницу. Тем, кто пробовал раков, приготовленных таким образом в промышленном масштабе, просим оставить своё мнение в комментариях к статье!

Также пишите о том, нравятся ли вам раки с пивом в принципе!


  • Консервированные раки в банке

  • Закуски к пиву

  • Пиво с воблой

  • Вяленая пелядь

  • Вяленая рыба

  • Хариус холодного копчения

  • Можно ли пить пиво при температуре

  • Можно ли пить пиво при отравлении

  • Пинта пива в литрах

  • Можно ли беременным безалкогольное пиво

  • Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное

  • Женские гормоны в пиве

2 Комментариев к странице “ Пиво с раками ”

Пиво с раками — это очень и очень)… приготовление в песке гениально!

Сразу захотелось пивка))) твитнула

Борихинский пивоваренный завод


Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания


Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…


Закуски к пиву


В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво


В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пиво Салаир




Лучшее пиво в России


Можно ли пить пиво, принимая антибиотики?!


Через сколько выветривается два литра пива


Изменения в законах о продаже пива в 2017 году


Для настоящих ценителей пиво – не просто алкогольный напиток, а ритуал, которым необходимо наслаждаться вместе с друзьями в баре, дома за просмотром матчей или во время праздников. А может и с близкими на летнем пикнике у реки или озера с тазиком раков. Ежегодно, когда приходит сезон, торговые сети полнятся ими, а фанаты такой комбинации предвкушают возможность собраться компанией на пиво и раки. Эти два блюда уже давно считается классикой. По какой причине раки так хороши к пиву? Сейчас разберемся.

Почему пиво с раками считается классикой?

Начнем с самого главного – по какой причине они уже давно признаны маст хевом к пенному?

Использовать членистоногих в качестве закуски – традиция не только у нас. Многие европейские страны тоже фанатеют от сего соединения.

Шведы, к примеру, во второй половине августа устраивают фестиваль под названием Kraftskiva (переводится – раки в полнолуние).

Почти любая крафтовая чешская пивоварня в меню всенепременно имеет ракообразных.

Пиво всегда прекрасно комбинировалось с морепродуктами, рыбой и соленостями. А речные раки – тот случай, когда сочетание вышло на уровень национальной традиции.

Пиво и раки

Самые вкусные ракообразные в августе-сентябре. В октябре-ноябре у них начинается брачный период и до конца зимы самки вынашивают икру. После вылупливания маленькие рачата еще дней десять плавают у мамы на хвостике. Сезон, когда разрешается законно приобрести, начинается ориентировочно с середины июля. Тогда они уже подросли, набрали достаточно мяса и вы не причиняете вред популяции обитателей реки. Да и вкус, как мы уже обозначили выше, лучше всего как раз в этот период.

Посему пиво и раки – отличный вариант устроить пикник и с хорошей компанией друзей или родственников провести последние теплые деньки лета. А пиво Дружище и нежное деликатесное мясо членистоногих как нельзя отлично помогут сгладить хандру приближающейся осени и холодов.

Но видов пива сотни, какое из всего разнообразия первым делом подойдет под свежеприготовленные раки. И что нужно, чтобы взять от сочетания максимум?

Какое пиво выбрать?

Необходимо, чтобы напиток идеально сочетался с закуской. Пиво не должно быть слишком горьким. Так вы загубите весь вкус мяска. Мы ищем пиво, которое будет шикарным дополнением, а не простым хвастовством. Оттого темные сорта, типа IPA, портеры или стауты будут не лучшим вариантом. К ним рекомендуем выбрать мясо или рыбу.

Идеально подойдут светлые виды пива, но с плотным телом, как, например, классическое непастеризованное Gerstenbieer, Голден Эль, сваренный по бельгийским рецептам Belgisсh Mild Lager или Особое нефильтрованное.

Сочетаний вы найдете в изобилии. Если собираетесь брать пиво к ним в нашей торговой сети, обязательно спросите совета продавцов. Вам подскажут, что следует взять к вашей закуске.

Какие раки выбрать?

С пивом разобрались. Теперь давайте обсудим еще одну немаловажную задачу: какие же раки подойдут для пивка лучше всего?

Они водятся во многих водоемах и, теоретически, вы можете наловить их самостоятельно. Но, если такое занятие – не совсем ваше хобби, тогда вам прямая дорога в магазин. Сейчас многие супермаркеты устанавливают большие аквариумы с рыбой. В том же месте зачастую находится и любимая закусочка.

Учитывайте эти пункты, приобретая красненьких:

  • Спросите, откуда их взяли. Выловленных в озере или пруде (водоеме со стоячей водой) приобретать не стоит. Там, как правило, очень много мула и бактерий, следовательно они могут быть небезопасными к употреблению, чреваты осложнениями ЖКТ и, вообще, ими легче отравиться.
  • Лучший вариант – речные раки. Их мяско – самое вкусное и полезное.

Несколько советов, как правильно выбрать раки

  • Первое и самое главное – покупайте их живыми! Это весьма важно. Они обязаны быть подвижными и активными, иначе мясо быстро начинает портится и скоро в нем появляются ядовитые вещества. А все из-за того, что речные обитатели питаются водорослями, в которых много бактерий. Живой рак без усилий справляется с ними и вреда они не несут. А вот в мертвой особи бактериям уже ничего не угрожает и они начинают активно размножаться. Мертвыми запросто можно отравиться. Если продавец уверяет вас, что раки живые, просто устали или уснули – не верьте ему. Это уже негодный продукт, ни за какую сумму не покупайте его.
  • Не рекомендуем покупать уже приготовленных, вареных – красного цвета. Лучше сварить их дома (рецепт очень простой, его мы напишем ниже), у продавцов есть тысяча уловок, как сделать так, чтобы они выглядели свежими, даже если они уже полежали какое-то время на прилавке.
  • Другой момент, на что нужно смотреть при покупке, – хвост. Он должен быть прижат к туловищу речного обитателя. Можете попробовать разжать его. Чем сильнее животное сопротивляется, тем здоровее особь и, соответственно, свежее, вкуснее ее мясо. Если же он не сжимает хвост назад, то почти 100% болен и слаб, а зачем вам такой?
  • Дальше смотрим на воду, в которой содержатся раки. Она должна быть прозрачной. Если жители рек плавают в мутной воде, значит ее меняют редко и животным недостаточно кислорода. Посмотрите на термометр аквариума. Температура воды должна быть приблизительно 10 градусов. Это оптимальное значение для комфортного пребывания животного.
  • Еще обязательно обращаем внимание на твердость панциря. Рачек намного мясистее, если у него твердый панцирь. Если же вы возьмете красненького с мягким, то выйдет сухое мясо и в небольшом количестве.
  • Самое последнее, но важное – какой размер пресноводных жителей взять? Здесь строгих правил нет, логично, что большие особи лучше. В них не только больше мяса, это еще значит и, что ели они хорошо и в готовом продукте будет много полезных веществ и витаминов.

Еще есть нюанс – отлавливать животных меньше 10 см не разрешено. Не поощряйте таких продавцов, не покупайте у них. Да и сколько там мяса будет в этих рачках! Чем крупнее, тем лучше.

Как приготовить раки под пиво

Итак, вкусняшку выбрали, купили. Теперь дело за малым – их приготовить. Мы поделимся парой самых простых, проверенных рецептов, а также секретами приготовления.

Перед варкой их обязательно следует поместить в холодную воду на час-два. Ее можете заменить на молоко, если желаете поэкспериментировать. Мясо должно получится нежнее и приятнее.

Прежде, чем кидать в кастрюлю, его необходимо промыть под проточной водой, чтобы очистить от ила, грязи и песка. Щеткой для мытья посуды промыть ножки. Держите его за спинку, чтобы он не цапнул вас за палец.

Пиво нужно пить со свежеприготовленным, еще горячим блюдом. Так вы получите максимальное удовольствие от процесса.

Существует несколько способов. Самый простой и распространенный – сварить закуску с минимумом специй. Идеально для тех, кто любит вкус рачьего мяса и не хочет мешать его со специями.

Есть и более замысловатые рецепты для гурманов и экспериментаторов. Кроме варки, советуем также попробовать запеченных раков – это стоит того!

Рецепт самый простой

Ингредиенты:

  • живые раки (сколько съедите);
  • соль;
  • укроп (желательно шапочки с листиками. Если отсутствуют свежие, можно сушеные, но пучок желательно добавить свежий);
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • вода.

Варятся они очень просто. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль (1 ст.л. на литр). Как только вода закипит, кидаем специи – 5-7 лавровых листиков, плюс 5-7 горошин перца. Ждем, пока закипит и кидаем раков. Сделать это может быть непросто, так как они гарантированно будут сопротивляться. Старайтесь схватить их за спинку или взять щипцами либо прихваткой. Кидаем обязательно живыми, еще раз напомним.

Варим 10-20 мин на слабом огне, смотря какой размер закуски. Кастрюлю накрываем крышкой. В процессе они должны приобрести яркий красный цвет.

После готовности даем настояться еще 10-15 мин., чтобы мяско получилось мягким и нежным. Дальше воду сливаем и подаем блюдо на стол, или оставляем, если хотим отложить закуску на завтра. Готовые пресноводные всегда должны быть яркого оранжево-красного цвета.

Кроме стандартных пряностей можно добавить еще:

  • листья смородины;
  • веточку розмарина;
  • свежий лук или чеснок;
  • дольки лимона или лимонную цедру;
  • имбирь или горчицу.

В воду также можно добавить разные ингредиенты, например, бутылку вина, молоко, квас, сметану, аджику, пиво или даже огуречный рассол. Можете попробовать поэкспериментировать, если есть желание. Возможно какая-то из этих добавок станет вашим новый секретным ингредиентом.

Если вам уже порядком поднадоели вареные речные по простому рецепту, можете попробовать следующий раз сварить их вот так:

Вам понадобиться:

  • 1 кг раков;
  • 3 л воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • полстакана растительного масла;
  • пол лимона;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 свежий укроп;
  • кориандр, перец черный горошком по вкусу.

После процедура точно такая же простая, как и в первом рецепте. Только вместо нескольких специй забрасываем весь букет, описанный выше.

Еще одна классика, которая одинаково хорошо подходит под пиво, как и вареные пресноводные.

Для печеных членистоногих вам понадобятся:

  • 1 кг раков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 50 гр сыра;
  • 100 гр белого вина;
  • сливочное масло.

Варим особей в кипятке на протяжении 5 мин. Чистим мясо от панциря.

На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем натертую на терке морковь, перемешиваем и обжариваем. Перед тем, как овощи готовы, добавляем вино, томатную пасту, петрушку и соль по вкусу. Оставляем все покипеть мин 3.

Мякоть животного выкладываем на противень, заливаем приготовленным соусом, посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке при 200 градусов до румяной корочки.

И хоть один раз вам просто необходимо попробовать запеченных на костре раков. Это удовольствие стоит затраченных усилий. Промытые и подсушенные рачки заверните в фольгу, киньте в горячие угли на приблизительно 15 мин.

Теперь, когда мы приготовили наших членистоногих понравившимся способом, время доставать из холодильника свежее пиво Дружище, звать друзей, родственников и разделить это без преувеличения классическое мужское пиршество с компанией близких людей.

Как правильно хранить раков?

Вареное блюдо храниться не больше двух дней и исключительно в бульоне, в котором оно варились. По прошествии двух дней употреблять готовку уже опасно.

Также, если вы купили слишком много и за раз все готовить не хотите, их разрешается заморозить. Но исключительно в условиях −24 С в режиме быстрой заморозки. Хранить в морозилке не превышая срок 3-х месяцев. Замороженные животные безопасны, но свой вкус, увы, потеряют.

Как правильно кушать раков

Часто по незнанию у раков съедают одну шейку. И это большущая ошибка. Ведь у них съедобные практически все части, за исключением:

  • прямой кишки
  • жабр
  • панциря.

Раков едят руками, в редких случаях может понадобиться использование ножниц.

Первым делом отрываем клешни и ноги. Мясо из них можете выдавить зубами прямо в рот. Если особь крупная, клешни можно надрезать ножницами и разломить.

Дальше отделяем голову-грудь от брюшка. Осторожно, чтобы сок из брюшка не вылился, его обязательно нужно выпить.

Желудок аккуратно отделяем, чтобы не попал на мясо. Печень можете съесть, но она зачастую горчит. Тут уже на любителя.

С шейки удаляем панцирь и тонкую полоску кишечника, а мясо съедаем.

Самая главная часть рака – брюшко. Там мяса – самая большая часть. Его тоже нужно уметь правильно открыть. Первое – отрываем перья на хвосте и выпиваем сок, который находится под панцирем.

Дальше – сам панцирь. Его можете открыть просто отломив кончики с обеих сторон брюшка, а можете воспользоваться ножницами.

Температура пива к ракам

Теперь мы знаем, что раки должны подаваться горячими, а как насчет пива? Какая температура оптимальна для блюда с пылу жару?

То, что оно должно быть охлажденным – вообще не обсуждаем. Температура – приблизительно 8 градусов. Это около часа-двух в вашем домашнем холодильнике.

Нельзя охлаждать пиво в морозилке, иначе оно утратит весь вкус и полезные свойства. И, если делать как настоящие ценители и любители пива с раками, то пиво нужно пить из стеклянных стаканов или бутылки, но исключительно не из пластика.

Читайте также: