Козье молоко при лейкозе


Почему козье молоко такое полезное

Если сравнивать этот продукт с коровьим, то напиток из-под козы лучше усваивается, несмотря на то, что в разы жирнее. Это объясняется тем, что молекулы белка и жира в козьем напитке мелкие и более нежные, легко усваиваются детьми и пожилыми людьми.

Учеными доказано, что в продукте, который дает коза, гораздо больше кальция, фосфора и почти весь спектр витаминов.

Очень полезно пить козье молоко при анемии, так как в нем много железа, которое к тому же намного лучше усваивается, чем из других продуктов, богатых этим элементом.

Одно из лучших лекарств от туберкулеза и старческого слабоумия

Еще Гиппократ определил мощное целебное воздействие молока козы на больных чахоткой – туберкулезом. И сегодня таких больных рекомендуют отпаивать волшебным снадобьем для профилактики патологических изменений органов.

В некоторых европейских странах даже существуют санатории, где лечат туберкулез легких чистым воздухом и козьим молоком.

Пасущиеся козы в значительных количествах поедают травы, обладающие кровоостанавливающим и вяжущим действием. И молоко из-за этого приобретает способность устранять кровохарканье у больных чахоткой. Также помогает останавливать и другие внутренние кровотечения.

Еще одно известное со времен Авиценны свойство молока козы – лечить старческое слабоумие. При регулярном употреблении люди, склонные к развитию маразма, сохраняют ясность ума, улучшают свою память и способность трезво мыслить.


Лечение лейкоза – рака крови

Козье молоко стимулирует в организме процессы гемосорбции – очищения крови от токсичных соединений, вызывающих в том числе и онкологию. Известны случаи, когда напиток помогал больным лейкемией (лейкозом) в начальной стадии.

Против диатеза

Особенно дети и старики часто страдают от внутреннего дисбаланса. Одним из его внешних признаков является диатез. При этом симптоме помогает молоко козы, применяемое в теплом виде натощак – полстакана с утра и по 1/4 стакана перед другими приемами пищи.

Подходит для больных гастритом и язвой

У козьего молока выраженная щелочная реакция, поэтому его преспокойно можно пить язвенникам и больным гастритом в повышенной кислотностью. А уж любые расстройства пищеварения, колиты, болезни печени и желчного – продукт лечит безотказно!

Намного лучше коровьего при ангине, бронхите и простуде

Продукт от козы будет предпочтительнее при лечении острых вирусных инфекций респираторного толка. Однако в этом случае рекомендуется обезжиренный напиток, давать его лучше с небольшим количество меда или 1-2 каплями йода на стакан.

Отлично снимает воспаление горла, выводит застарелые лихорадки, задерживает распространение инфекции в нижние дыхательные пути, мощно повышает иммунитет.

Применяйте наши рецепты и будьте здоровы! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями!


Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии [3] .

При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в раковые. От других разновидностей онкологических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.

Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:

  1. 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
  2. 2 курение;
  3. 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
  4. 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
  5. 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями – пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
  6. 6 побочный эффект после химиотерапии;
  7. 7 патологии кровеносной системы – анемия и другие.

Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии. Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.

При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.

При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.

Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность.

При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.

Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.

Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • рецидивирующая ангина;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • склонность к кровоизлияниям на коже;
  • увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.

Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.

Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом.

При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.

При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.

При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.

Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.

Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.

Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.

Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.

Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.

Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.

Полезные продукты при лейкозе

Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:

  1. 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  2. 2 такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
  3. 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  4. 4 каши из пшена, гречки и риса;
  5. 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
  6. 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  7. 7 мясо кролика;
  8. 8 субпродукты: печень, язык, почки;
  9. 9 мед и прополис;
  10. 10 шпинат;
  11. 11 ягоды черной смородины;
  12. 12 отвар ягод шиповника.

Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.

  • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
  • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть [1] ;
  • как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
  • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
  • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
  • пить как чай отвар из листьев брусники;
  • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л. [2] ;
  • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
  • пить чай из травы земляники;
  • употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.

Больным лейкозом следует отказаться от:

  • мяса с тугоплавкими жирами – свинины, баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
  • для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
  • ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
  • сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
  • уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Врачи рекомендуют пить козье молоко при онкологии, чтобы уменьшить злокачественное новообразование, очистить организм при прохождении химиотерапии и укрепить естественную иммунную защиту. Натуральный напиток выступает вспомогательным средством при лечении рака, потому не заменяет приема медикаментов и прохождения процедур. А также полезно включение козьего молока в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Но важно предварительно исключить противопоказания и уточнить дозировки у врача.


Состав и свойства

При пероральном приеме необходимо обязательно кипятить козье молоко, чтобы не заболеть энцефалитом.

Натуральный напиток быстро насыщает организм больного, помогая избежать истощения, что особенно важно при потере аппетита. Приятный вкус и специфичный запах усиливают желание есть, потому врачи рекомендуют включать козье молоко в рацион при прохождении химиотерапии и облучения. А также натуральный продукт ускоряет выведение ядовитых веществ из организма и восстанавливает иммунную защиту. На 2—3 месяц после гастрэктомии или частичного удаления желудка из-за злокачественного новообразования рекомендуется молоко для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Польза козьего молока при раке обоснована следующими элементами состава, которые представлены в таблице:

Активное веществоЛечебное воздействие
Полиненасыщенные жирные кислотыНасыщение организма без формирования жировых отложений
Пополнение энергетических запасов
Снижение холестерина в крови
Витамин В 12Нормализация обменных процессов
Укрепление иммунной защиты
ФосфорУлучшение функционирования ЦНС
Ускорение усвоение нутриентов
Бета-каротинОстановка роста опухолей
Предотвращение рецидива заболевания
ОлигосахаридыКупирование воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте
Бета-казеинПредотвращение аллергических реакций
ПептидыНормализация кровотока
Предотвращение тромбоза
Фосфаты.Обволакивание слизистой желудка
Нормализация пищеварительных процессов
Линолевая кислотаТорможение ракового процесса
КалийСтабилизация работы сердечно-сосудистой системы
ЦистеинВыведение токсичных веществ из организма
Аскорбиновая кислотаУкрепление иммунной защиты
Уничтожение вирусов
Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Дозированное употребление козьего молока не дает доброкачественным новообразованиям перерасти в раковые. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в натуральном напитке, останавливается рост опухолей в следующих органах:

  • печень;
  • толстый кишечник;
  • желудок;
  • гортань;
  • кожа;
  • трахея;
  • легкие;
  • молочные железы.

Но несмотря на торможение онкологического процесса в 70% случаев, повышенные дозировки козьего молока подавляют развитие и регенерацию здоровых тканей, особенно в зоне толстой кишки. А также употребление напитка может привести к остановке рака в одних органах, но появлению злокачественных новообразований в других. Жирные кислоты увеличивают вероятность появления опухолей в следующих органах:

  • почки;
  • предстательная железа;
  • мочевой пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • надпочечники;
  • мочеточники.

Повышенное содержание кальция уменьшает вероятность появления злокачественных образований в толстой кишке, но из-за макроэлемента снижается активность витамина D. Последствием выступает онкология предстательная железы.

Рецепты для лечения онкологии

Наиболее эффективно козье молоко в комбинации с другими ингредиентами, а также в составе домашних йогуртов, сыров и кефира, которые способствуют лучшему усвоению продукта. При онкологии следует употреблять напиток в перерывах между едой, так как он затрудняет переваривание пищи из-за вступления в реакцию с желудочным соком. Врачи рекомендуют следующие полезные рецепты:

  • Смесь с добавлением алоэ. Необходимо довести до жидкой консистенции и разогреть 1/3 стакана меда и добавить 1 измельченный лист 3-летнего алоэ. Смесь кипятится на маленького огне 6—7 мин., после чего смешивается с 1 л козьего молока. Получившую жидкость необходимо перемешать, перелить в стеклянную емкость и поместить в холод на 5—7 ч. Молочная смесь выпивается в течение 1 дня между употреблением пищи.
  • Ягодный напиток. Измельченная вишня смешивается с молоком в одинаковой пропорции. Рекомендуется использовать блендер, предварительно убрав косточки из ягод. Смесь помещается в холод на 2—4 ч. В день необходимо выпивать 3 стакана жидкости.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Козье молоко против рака запрещено принимать при панкреатите, дискинезии желчных путей, а также желчнокаменной болезни. Если диагностирован рак предстательной железы или почек, то напиток лучше исключить из рациона. При склонности к расстройству желудка нельзя употреблять не разбавленное водой чистое молоко, чтобы не усилить негативный симптом.

Из-за высокой жирности продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным кровяным давлением. Если больному неприятен вкус и запах молока, то в период химиотерапии лучше его исключить из меню, чтобы не усилить потерю аппетита. А также противопоказанием служит индивидуальная непереносимость натурального напитка и острая аллергическая реакция.

В России разрешили перерабатывать молоко от коров, больных лейкозом.

Молочной продукции станет больше, но ее свойства могут ухудшиться.

Продукты, сделанные из инфицированного лейкемией молока, перестанут быть редкостью на прилавках из-за недавней отмены ограничений по приему молока-сырья из хозяйств, в которых выявили больных лейкозом животных.

ПОД ГНЕТОМ НЕВЫПОЛНИМОЙ ТЕОРИИ

Мария Жебит заверила, что из-за отмены ограничений фермеры не перестанут бороться с лейкозом крупного рогатого скота (КРС), а переработчики не станут безоглядно брать в переработку любое молоко.

- В нашей стране безопасность молочной продукции регулируется ветеринарным законодательством и нормативными документами Минсельхоза, направленными на профилактику и борьбу с лейкозом КРС. Работу по выбраковке и замене животных невозможно провести быстро - на это требуются финансовые вливания и со стороны государства, и со стороны самих хозяйств, но если фермер не сможет продать молоко, ему нечем будет платить зарплату работникам и не на что будет содержать даже здоровый скот. Безусловно, стремиться к полностью здоровому стаду в целом по стране нужно, но не путем лишения малых предприятий в селах и деревнях поддержки или обрекая их на закрытие.

ЖИВОТНЫЕ С ВИРУСАМИ – ЯЩИК ПАНДОРЫ

Мнение производителей молока о законодательных послаблениях понятно. Однако не все готовы согласиться с ним, поэтому споры вокруг молока, полученного от больных буренок, не утихают уже много лет. Из сугубо ветеринарной проблема превратилась в общемедицинскую.

Среди тех, кто не верит в абсолютную безопасность лейкозного молока, - доктор наук, академик РАН, профессор руководитель научного направления ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Михаил Гулюкин. Он считает, что лейкозное молоко оказывает влияние на рост онкологических заболеваний у людей.

- У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Следовательно, люди, особенно дети, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания, - говорит эксперт.

Еще в начале нулевых ученые предположили, что даже после тепловой обработки клетки, пораженные вирусом бычьего лейкоза (ВБЛ), сохраняют активность. В ходе одного исследования были протестированы 257 образцов крови человека, 74% из них имели антитела к вирусу лейкоза КРС.

Ученые пока не могут точно оценить, насколько это опасно для человека, но уверяют, что иммунной системе это точно на пользу не идет: ведь где фиксируются, например, бруцеллез и сибирская язва у животных, там эти болезни возникают и у людей. Является ли лейкоз коров исключением? Может ли белок ВБЛ встраиваться в человеческую ДНК, изменять ее клеточный метаболизм и вызывать мутации соматических клеток?

В процессе развития онкозаболевания (а ВБЛ запускает процесс образования опухолей в тканях и органах коров) в организме животного накапливаются вредные вещества - токсины. Если, как заверяют нас, нельзя заболеть лейкозом от пастеризованного лейкозного молока, подорвут ли наше здоровье токсины?

Большой вопрос: остается ли вирус лейкоза в кефире, твороге, йогурте и сыре, технология производства которых не предполагает жесткой термической обработки? Да, говорят, что кисломолочные продукты изготавливаются только из молока здоровых коров и Госветслужба строго за этим следит. Но мы же плавали - знаем, как у нас все контролируется…

В общем, чем больше вопросов без ответов, тем меньше у людей желания подвергать себя даже гипотетической опасности.


МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

По данным Минсельхоза за март 2020 года, около 15% поголовья КРС в России может быть инфицировано ВБЛ. При этом в 2015 году ген возбудителя лейкоза был выявлен у каждой третьей буренки. Сегодняшние цифры обнадеживают. У нас уже есть регионы, полностью свободные от лейкоза КРС: Свердловская, Ленинградская, Вологодская области. Активную борьбу с вирусом ведут хозяйства Алтая, Мордовии, Тюменской и Курганской областей, Пермского края и др.

- Считается, что вирус лейкоза коров не вызывает лейкоза у человека, то есть обладает видовой специфичностью, - говорит ректор Казанской академии ветеринарной медицины Рустам Равилов. - Большинство специалистов считают, что пить такое молоко после пастеризации можно, у и меня как потребителя страха нет. Но дам ли я такое молоко своему ребенку? Если у меня будет выбор, нет.

Знать, что ты пьешь сам и даешь ребенку лейкозное молоко, как минимум, неприятно. Остается надеяться, что все-таки правы те, кто считает его безопасным… Как бы там ни было, здоровье граждан надо сохранять, а не прикрывать болезнь, которая то ли опасна для человека, то ли нет.

Лейкозы (белокровие) — опухолевые заболевания кроветворной системы. Подразделяются на острые и хронические. Наиболее распространенными формами хронического лейкоза являются хронический лимфолейкоз, эритремия, а также миеломная болезнь. Постоянный признак хронического лимфолейкоза- увеличение периферических лимфатических узлов, селезенки. Для обеих форм характерно увеличение числа лейкоцитов в крови. Острые лейкозы характеризуются присутствием в костном мозге, а часто и в крови очень молодых форм клеток.

Лучевая болезнь — заболевание, возникающее в результате воздействия на организм ионизирующих излучений в дозах, превышающих допустимые. Может развиться при внешнем общем облучении всего организма или большей его части, а также при внутреннем облучении в связи с проникновением радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути или вместе с зараженной пищей или водой. Радиоактивные вещества, попавшие внутрь, могут накапливаться в тканях организма и органах, создавая очаги постоянного облучения. При облучении нарушается аппетит, сон, появляется возбуждение или, наоборот, апатия, слабость, головокружение, тошнота, а в тяжелых случаях — рвота и понос. В крови выявляются характерные изменения преимущественно со стороны белых кровяных телец. Все эти явления по прошествии нескольких часов могут сгладиться или исчезнуть совсем. Но, несмотря на кажущееся благополучие, болезнь неуклонно прогрессирует.

Для борьбы с лучевой болезнью рекомендуются ферменты из молочно-кислых бактерий, лечебный квас и другие средства.

* При лейкозах: залить 0,5 л коньяка смесь из 200 г корня аира болотного и 0,5 кг меда, перемешать и настоять в течение 14 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. л. за 1 ч. до еды 3 раза в день. Лучше, если это запивать чаем из травы душицы.

* При лейкозе рекомендуется пить сок плодов мальвы или сок, выжатый из ее корней.

* При лейкозе: смешать порошок из высушенных и перетертых плодов мальвы с высушенной сычужиной, взятой из желудка молодого ягненка. Эту смесь принимать с небольшим количеством воды 2 раза в день по 1 ч. л.

* Полезные ферменты из молочных бактерий можно приготовить следующим образом: засыпать в трехлитровую бутыль 1 стакан измельченной травы (стебель и листья) чистотела, сухой или свежей, поместив ее в марлевый мешочек и с помощью небольшого груза погрузив на дно бутыли. Залить траву 3 л молочной сыворотки и в полученную смесьдобавить 1 ч. л. сметаны (лучше брать сметану из козьего молока). Бутыль покрыть четырьмя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки Полученный состав следует настаивать в теплом затененном месте в течение 2–3 недель для формирования сильных молочнокислых бактерий, продукты деятельности которых обладают способностью обновлять и очищать поверхности, на которые они попадают.

Употребление в течение 1–2 недель ферментов чистотела за 30 мин. до еды по 1/2 стакана позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. Замечено также, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются все более тяжелые металлы (свинец, ртуть, таллий, висмут и др.), а также радионуклиды.

Молочнокислая бактерия очень чувствительна к радионуклидам. Если в ее плазму попадает радионуклид, то эта клетка быстро гибнет и оседает на дно. Радионуклиды выводятся и из легких при помощи ингаляций ферментами чистотела. Дышать 5-10 мин.

Через несколько дней из легких с мокротой будут выходить пылевые частицы, в которых содержатся радионуклиды.

* Для приготовления лечебного кваса залить трехлитровую бутыль колодезной или водопроводной водой и насыпать в нее 30–40 разрезанных пополам плодов каштана конского (можно и с кожурой). Добавить 1 стакан сахара и, для закваски, — 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. л. сметаны. Квас хранить в теплом помещении (около 25–35 градусов) не менее двух недель,

Употреблять от 0,5 до 1 стакана за 20–30 мин. до еды. Этим можно существенно вывести из организма большую часть радионуклидов или тяжелых металлов. Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям Усиливается и эндокринная система, увеличивается в организме содержание кальция и меди, йода, кобальта. Если из банки выпит стакан кваса, то сразу же необходимо добавить в нее стакан воды из крана и 1–2 ст. л. сахара. На следующий день количество кваса (пива) будет прежним. Так что без дополнительной добавки каштана квас можно пить в течение 2–3 месяцев. По мере ослабления вкусовых качеств кваса, плоды каштана можно добавлять. Этот квас можно рекомендовать и детям до 10 лет, но не грудным.

* Прекрасным выводящим радионуклиды средством служит яичная скорлупа, препятствующая накоплению в костном мозгу ядер стронция — 90. Употреблять скорлупу следует по 2–6 г в день. Яйца предварительно моют теплой водой с мьыом, хорошо ополаскивают. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию. Дозировка — от 1,5–3 г ежедневно, в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании для этой цели кофемолок препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — творогом или кашей" Прием скорлупы особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен замедляется.

От радионуклидов можно освободиться следующими способами:

* Заварить 2–2,5 л кипятка 1 стакан семян льна, поставить на водяную баню и варить в течение 2 час, после чего остудить. Пить по 0,5 стакана 6–7 раз в день.

* Заполнить кастрюлю молодыми ростками сосны или ели и залить их холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 10 мин. Настоять ночь в термосе. Утром процедить и поставить в холодильник. Пить в теплом виде по 0,5 стакана 6–7 раз в день.

* Насыпать 1 ст. л. тертого березового гриба чаги в 1 стакан кипящей ключом воды. Настоять 10 мин. Добавить щепотку питьевой соды и выдержать еще 10 мин. Пить 3–4 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

* Для профилактики лучевой болезни пьют сок черноплодной рябины.

* Для удаления радиоактивных веществ из желудка полезно употреблять морскую капусту и отруби (2–3 ст. л. отрубей, распаренных в кипятке, принимать за 30 мин. до еды).

* Добавлять в салат листья лесного папоротника. Можно также высушить листья, перемолоть в порошок и добавлять во время еды по 1 ч. л. в первые блюда. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Таким же образом можно добавлять головки красного клевера.

* Очень хорошо связывают радионуклиды яблоки, свекла.

* При мальк дозах облучения хорошо помогают плоды, содержащие косточки: вишня, слива, персики, абрикосы, черемуха, облепиха, калина, виноград, терн.

Читайте также: