Копытень и дурнишник от рака

Можно ли вылечить травами эту страшную болезнь, перед которой пока так часто оказывается бессильной медицина? Ответить утвердительно на этот вопрос было бы верхом легкомыслия, увы – иначе бы рак давно был побежден. Однако, пускай с некоторыми предосторожностями и оговорками, иной раз можно бы дать и положительный ответ. Известно немало примеров полного избавления от тяжелейших форм злокачественных опухолей при помощи самых рядовых, общедоступных лекарственных растений.


Случай лечения свеклой

В одной серьезной научной книге о фитотерапии описывались случаи исцеления людей от запущенного рака совершенно неожиданными способами. Один из них, уже погибавший от рака легких четвертой стадии, вдруг ощутил острую потребность в салатах из красной свеклы и принялся поедать их в непомерном количестве, без ограничения, столько, сколько душе хотелось. Через несколько месяцев врачи только руками разводили от удивления: ни опухоли не осталось, ни метастазов.

Случай исцеления рака желудка от пижмы

Другой больной, которого выписали из больницы помирать от рака желудка, уже не мог ни есть, ни ходить, лежал дома у открытого окна и вдруг, встрепенувшись, попросил принести ему цветущую пижму. Заварил в пятилитровой банке большой пучок травы и с жадностью выпил весь настой в течение дня. Родственники ужаснулись, принялись говорить о том, что пижма ядовита, ее можно принимать лишь в малых дозах, ограниченно, но, сообразив, кому это говорят – умирающему человеку, – отступились. А тот продолжал делать свой крепкий настой и употреблял его по своему разумению, как подсказывала интуиция, и вскоре встал на ноги. Излечившись от рака полностью, прожил еще более тридцати лет.

Ни в одном справочнике по лекарственным растениям не найти сведений, относящих свеклу или пижму к числу противоопухолевых средств. По счастливой случайности что у того, что у другого больного каким-то неожиданным образом сработал спасительный инстинкт, заложенный природой еще в незапамятные времена во все живые существа. Звери, в том числе и домашние животные, его сохранили.

Если вынести на улицу заболевшую комнатную собачку, то даже она безошибочно отыщет нужную ей травку. Современный человек такую способность утратил. Тщетно взывают о помощи больные клетки его организма, посылают сигналы в мозг, пытаясь подсказать, что именно необходимо им в данный момент, но он, за очень редким исключением, не слышит их. Поэтому при выборе целебных трав даже опытному травнику зачастую остается надеяться лишь на удачу.

Дурнишник от рака легких

Поделюсь своим опытом, когда удача улыбнулась мне. Тяжело заболел близкий родственник. Диагноз поставили суровый, по безысходности похожий на приговор, не оставляющий никакой надежды на помилование: рак легких. Болезнь обнаружили поздно, как это часто бывает со злокачественными опухолями, и совершенно случайно, во время медосмотра при заполнений санаторной карты.

Об операции и речи не могло быть, опухоль перешла в четвертую стадию, да и не выдержал бы человек такую сложную операцию на семьдесят шестом году жизни. Его еще несколько дней потаскали по врачебным кабинетам и лабораториям для подтверждения диагноза, затем в осторожной форме отсоветовали ехать в санаторий, сославшись на всякие второстепенные причины, связанные с возрастом.

Старику, разумеется, ничего не сказали о характере его болезни, но дочь поставили в известность, предупредив, что долго он не протянет, от силы несколько месяцев. Та в слезы – хоть и старенький, жизнь прожил, но отец ведь, жалко. И у меня на душе тяжко. Сразу начал прикидывать, чем бы помочь ему. Коль не отсрочить смерть, то хотя бы облегчить страдания. У него уже начинались боли, душила тяжелая одышка. Кой-какие травы у меня имелись. Подумав, остановился на дурнишнике.

Дурнишник обыкновенный встречается на Урале довольно часто, обитая обычно на пустырях, сорных местах, вдоль дорог и канав, но более всего он любит речные поймы, образуя иногда обширные заросли на песчаных и галечных берегах.

На светлой зелени мясистых и в то же время жестковатых стеблей видны полоски бурых крапинок. Листья крупные и широкие, с ладошку, и тоже жестковатые, грязновато-зеленые, с изнанки войлочно-ворсистые. Запах от них исходит своеобразный, тяжеловатый, приятным его не назовешь, за что, по-видимому, и прозван он дурнишником.

Знаком он, не сомневаюсь, многим людям, хотя и не все могут знать его имени. Узнать его легко по продолговатым плодовым шишечкам с жесткими колючими шипами, на кончике резко выделяются два изогнутых желтоватых клыка.

Научная фитотерапия дурнишник не жалует, если и даются иной раз сведения о нем, то очень скудные, без указаний на правильные способы применения. Но я высоко ценю это малоприметное растение, часто им пользуюсь, добиваясь отличного результата при лечении целого ряда серьезных болезней. Здесь важно знать некоторые тонкости как в сборе, так и в использовании.


Дурнишник я собираю в конце августа. Дело в том, что самые действенные целебные вещества накапливаются в нем ближе к осени. Для одних целей срезаю верхушки с листьями, для других растение с корнем. Мыть нельзя. Землю с корней стряхиваю, а после высушивания тщательно очищаю кистью из жесткой щетины или зубной щеткой. Храню в картонной коробке, не измельчая. Иногда нужны бывают только листья, в другой раз одни только корни или же семена. При раке используется все растение целиком.

Копытень европейский

Копытень европейский, называемый в народе подолешником, земляным ладаном, винным корнем, пока еще мало изучен и редко применяется. Но я в нем, как и в дурнишнике, нахожу массу достоинств, полезных для легких и сердца, заметно поднимающих общий тонус организма.

Подробное описание этого вечнозеленого растения, сразу бросающегося в глаза яркими куртинами в увядшем, голом предзимнем лесу, можно найти в книгах о дикорастущих лекарственных травах.

А способ приготовления отвара такой: треть или половину чайной ложки, в зависимости от ее величины (для точности – 2 грамма), измельченного в ступке корня залить стаканом крутого кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане полчаса. Снять с огня, дать немного настояться и принимать непременно в теплом виде. Отвар можно хранить двое суток. Обычно я его не процеживаю.

Мой больной в течение всей зимы послушно пил чай из дурнишника ежедневно, почти без перерывов. Копытень я ему давал с перерывами: месяц пьет, две недели или месяц отдыхает. Столь упорное лечение пришлось объяснить ему тем, что это необходимо для сердца и желудка. К весне он стал чувствовать себя лучше, бодрее. С наступлением осени курс лечения повторили, укоротив его до трех месяцев. Так, на всякий случай, ради профилактики.

Давно минули отпущенные врачами сроки. Более трех лет прошло, когда я впервые описал этот случай, а теперь все семь – дед жив и помирать не собирается. Не скажу, что он совсем здоров, то простуда прихватит, то кости ломит перед непогодой, возраст сказывается, но во всяком случае он все еще на своих ногах. До восьмидесяти лет продолжал трудиться, работая ночным сторожем в детском садике. Пенсия мала, а жить-то надо. Не хотелось ему быть кому-то обузой.

Сок дурнишника и семена от онкологии

И все-таки изредка можно встретить в справочной литературе по фитотерапии робкие признания в пользу противоопухолевых свойств дурнишника, в особенности его сока.

Летом желательно всякий раз готовить свежий сок, отжимая его из пропущенной через мясорубку травы. На зиму я сок консервирую – смешиваю в равной пропорции с водкой, плотно закупориваю и держу в прохладном месте. Так он хорошо сохраняется до следующего сезона. Обычная доза – от 30 капель до 1 чайной ложки на прием, 3 раза в день, но иногда, при индивидуальном подходе к больному, дозу увеличиваю до 1 столовой ложки на прием.

Иной раз, очень редко, наблюдается полная непереносимость дурнишника. При сильном, нестерпимом жжении его надо сразу отменить. А так, при нормальной взаиморасположенности растения и человека, пускай даже без пылкой симпатии, пить чай или отвар из дурнишника можно в любых количествах без всякого вреда для организма.

При раке гортани, равно как и при туберкулезе горла, после приема сока или настоя травы необходимо вдыхать дым сжигаемых семян дурнишника. Для этого горсть сухих шишечек насыпают в жестяной чайник, держат его на огне до той поры, покуда не повалит дым от тлеющих семянок, и дышат, вставив в носик чайника трубку или обмотав его чистой холщовой тряпкой, чтобы не обжечь губы. Можно порубить эти жесткие, колючие семена как махорку и свернуть цигарку.

Один такой сеанс вдыхания дыма длится от 2 до 5 минут. Курс этого комплексного лечения – одновременного приема сока и курения семян – длительный, от 2 – 3 месяцев и до полугода, однако при непереносимости или малой пользе его следует прекратить и поискать другие средства лечения.

Когда человек свыкается с мыслью, что у него рак, он начинает хвататься за… Нет, не за соломинку, а за травинку: чаще всего заболевший бросается к травам, ищет спасения в бездонной зеленой аптеке.

Однако существует два одинаково опасных заблуждения. Первое заключается в том, что любую опухоль можно извести только с помощью лекарственных растений. А второе – что травы против онкологии бессильны. Разберемся?

Три шага к исцелению


Если вам попадется знахарь, который заверит, что применение трав при онкологии дает 100-процентно гарантированный результат, знайте: перед вами либо невежда, либо шарлатан. Хороший, давно практикующий травовед объяснит, что да, бывают случаи (их немало), когда человек выкарабкивается из онкологической ямы только при помощи трав. Но полагаться на чудо все же не стоит; в большинстве случаев травы – это союзники традиционной медицины, усиливающие основную терапию, эффективно работающие вместе с лекарствами, диетой и другими факторами.

В целом фитолечение при онкологии делят на три стадии.

В первую специалист рекомендует травы, которые стимулируют защитные свойства организма, предупреждают и подавляют разрастание метастазов, снимают воспаление, спровоцированное опухолью. Благодаря этому у человека улучшаются сон и аппетит, часто нормализуется формула крови и наступает такое заметное улучшение, что многие путают его с исцелением.

На втором этапе применения трав при онкологии фитотерапевт подбирает растения, которые действуют непосредственно на опухоль, повреждая раковые клетки.

Ну а на третьей ступени рекомендуются те фитосредства, которые интенсивно удаляют продукты распада опухоли, токсины и шлаки, накопившиеся во время химиотерапии или другого радикального лечения.

Есть целый ряд растений, эффективность которых в борьбе с онкологией научно доказана и одобрена традиционным здравоохранением.

Так официальная медицина признает и советует:

алоэ – его сок особенно полезен при раке желудка.

Базилик священный – или, согласно Аюрведе, туласи, средство, сдерживающее рост злокачественных новообразований груди.

Барбарис обыкновенный – он показал свою результативность при лечении рака печени, простаты, а также при лейкемии.

Калган (альпиния) – предотвращает и тормозит развитие рака кишечника, простаты и молочной железы.

Катарантус – комнатный цветок, который применяют при лечении рака кишечника и прямой кишки, легких, при лейкемии и саркоме.

Лук обыкновенный – на пользу, когда надо справиться с опухолями желудка, легкого.

Нони (моринда) – борется с саркомой и раком легких.

Ним – тропическое растение, вытяжками которого лечат опухоли простаты, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Солодка – демонстрирует противораковую активность при злокачественных новообразованиях кишечника, печени, легких, почек, груди и при лейкемии.

Филантус – еще одна аюрведическая трава, которая рекомендуется при раке желудка, печени и молочной железы, а также после сеансов химиотерапии.

Яблоня – подавляет онкогенез и усиливает защитные силы больных раком.

Наряду с этими растениями против онкологии применяют некоторые пряности – куркуму, корень имбиря, орегано.


Большинство противоопухолевых растений универсальны и противостоят любым видам рака. Но все же травники подбирают разные лечебные травы при онкологии разных систем и органов.

Опухоли головного мозга, например, подавляют омела, таволга, чабрец, эхинацея, конский каштан, цветы граба и липы, чага.

Лейкемия. Эту коварную болезнь могут остановить горькая полынь, сборы с цветками ромашки и боярышника, корни и трава лапчатки, будра, календула, сушеница топяная, дикий цикорий, донник лекарственный, хвощ, листья подорожника.

Рак кожи – меланомы, карциномы, базалиомы уничтожают листьями грецкого ореха, вереска, ольхи, березы, цветами бузины, белой акации и календулы, лофантом анисовым, окопником, таволгой, тысячелистником.

Рак лимфоузлов – его прогрессу мешают сборы из листьев березы и лесного ореха, побеги пихты и малины, трава душицы, полыни, зверобоя, медуницы, спорыша, отвары семян льна и овса.

Рак щитовидной железы. Травы против онкологии этого вида – змееголовник, адонис, чабрец, герань, листья и кожура орехов, пустырник, черноплодная рябина, молодые малиновые ветки.

Рак легкого врачуют пижмой, корнями окопника, снытью, лапчаткой гусиной, бессмертником, японской софорой, корой ивы, крапивой, лопухом, эвкалиптом, цветами кипрея, ягодами рябины.

Рак пищевода, желудка и кишечника. Применение трав при онкологии пищеварительных органов дает обнадеживающие результаты, когда используют сборы. Они содержат алоэ вера, горлянку, белокопытник, листья комнатной герани, цветы василька, траву верблюжьей колючки, молочай, ольховые листья и сережки, подмаренник, корень хрена.

Рак поджелудочной железы способны сдержать василистник, бархатцы, авран, переступень белый, орляк, свинчатка, репешок, ирис болотный.

Рак печени и желчного пузыря – помощь окажут фитосмеси на основе астрагала, шлемника бородатого, бирючины, овса, плауна булавовоидного, дурнишника, копытня, живокости полевой, будры, ягод шиповника.

Рак почки и надпочечников – при этом диагнозе лекари советуют корни лопуха, копеечник альпийский, хвощ, пырей, спорыш, хохлатку, черный паслен, чагу.

Рак мочевого пузыря травники лечат корнем веха и лопуха, княжиком сибирским, листьями толокнянки, корневищами, стеблями, цветами и семенами дурнишника.

Рак прямой кишки. Лечебные травы при онкологии в этом случае – одуванчик и полынь, зверобой, тысячелистник, горец птичий, корни и трава лабазника, дягиль, окопник, шалфей, очиток, цветы ноготков, кора дуба и калины, шишки хмеля и плоды крушины.

Рак простаты – от его развития защищают почки осины и тополя черного, кипрей, зонтичная зимолюбка, льнянка, грушанка, ортилия, лопух большой, молодые ветви туи, лещина, байкальский шлемник, розмарин.

Рак молочной железы – против него действуют травы-иммуномодуляторы астралаг, копеечник, ряска, красная щетка, шток-роза, а также подмаренник, донник, лабазник, чернокорень, зюзник, воловик, клопогон, бессмертник, солянка, золототысячник, полевая ярутка.

Рак яичников излечивают с помощью манжетки, ясменника, подмаренника, хмеля, соссюреи, шлемника бородатого, листьев сои, девясила, боровой матки, лавровишни, шиповника, золотого уса и сока свеклы.

В перерывах между курсами лечения медикаментами и растительными ядами (о них будет дальше) организм поддерживают травами, которые усиливают иммунитет, корректируют работу печени и почек. Такими качествами обладают корень цикория, расторопши, спорыша, кукурузные рыльца, бессмертник, крапива, медвежьи ушки, сворки фасоли, ягоды брусники, ромашковый цвет.

Травники знают, что упомянутые растения требуют предельной осторожности, однако и эффект от их применения может превзойти все ожидания.

Чистотел содержит более 20 алкалоидов, а также каротин, витамин C, янтарную и яблочную кислоты. При онкологических заболеваниях пьют отвар корней растения (в этой части алкалоидов больше всего), настой травы и ее характерный ярко-желтый сок.

В смеси с крапивой и ноготками настой чистотела препятствует образованию и разрастанию метастазов, а при раке кожи делают мазь с чистотеловым соком.

Существует также популярный рецепт противоракового кваса, который готовят на молочной сыворотке с листьями и сочными стеблями чистотела. Применение трав при онкологии любой части организма, как правило, не обходится без чистотела.

Аконит – одно из самых ядовитых растений. Но именно в яде и заключается его антираковая сила. Аконит с успехом используют при злокачественных новообразованиях любой локализации – не зря в народе эту траву называют борец и цар-зелье.

Существует несколько методик лечения онкологических заболеваний болиголовом. Чаще всего из него готовят спиртовые вытяжки, которые принимают по каплям.

Можно ли вылечить травами эту страшную болезнь, перед которой пока так часто оказывается бессильной медицина? Ответить утвердительно на этот вопрос было бы верхом легкомыслия, увы – иначе бы рак давно был побежден. Однако, пускай с некоторыми предосторожностями и оговорками, иной раз можно бы дать и положительный ответ. Известно немало примеров полного избавления от тяжелейших форм злокачественных опухолей при помощи самых рядовых, общедоступных лекарственных растений.


Случай лечения свеклой

В одной серьезной научной книге о фитотерапии описывались случаи исцеления людей от запущенного рака совершенно неожиданными способами. Один из них, уже погибавший от рака легких четвертой стадии, вдруг ощутил острую потребность в салатах из красной свеклы и принялся поедать их в непомерном количестве, без ограничения, столько, сколько душе хотелось. Через несколько месяцев врачи только руками разводили от удивления: ни опухоли не осталось, ни метастазов.

Случай исцеления рака желудка от пижмы

Другой больной, которого выписали из больницы помирать от рака желудка, уже не мог ни есть, ни ходить, лежал дома у открытого окна и вдруг, встрепенувшись, попросил принести ему цветущую пижму. Заварил в пятилитровой банке большой пучок травы и с жадностью выпил весь настой в течение дня. Родственники ужаснулись, принялись говорить о том, что пижма ядовита, ее можно принимать лишь в малых дозах, ограниченно, но, сообразив, кому это говорят – умирающему человеку, – отступились. А тот продолжал делать свой крепкий настой и употреблял его по своему разумению, как подсказывала интуиция, и вскоре встал на ноги. Излечившись от рака полностью, прожил еще более тридцати лет.

Ни в одном справочнике по лекарственным растениям не найти сведений, относящих свеклу или пижму к числу противоопухолевых средств. По счастливой случайности что у того, что у другого больного каким-то неожиданным образом сработал спасительный инстинкт, заложенный природой еще в незапамятные времена во все живые существа. Звери, в том числе и домашние животные, его сохранили.

Если вынести на улицу заболевшую комнатную собачку, то даже она безошибочно отыщет нужную ей травку. Современный человек такую способность утратил. Тщетно взывают о помощи больные клетки его организма, посылают сигналы в мозг, пытаясь подсказать, что именно необходимо им в данный момент, но он, за очень редким исключением, не слышит их. Поэтому при выборе целебных трав даже опытному травнику зачастую остается надеяться лишь на удачу.

Дурнишник от рака легких

Поделюсь своим опытом, когда удача улыбнулась мне. Тяжело заболел близкий родственник. Диагноз поставили суровый, по безысходности похожий на приговор, не оставляющий никакой надежды на помилование: рак легких. Болезнь обнаружили поздно, как это часто бывает со злокачественными опухолями, и совершенно случайно, во время медосмотра при заполнений санаторной карты.

Об операции и речи не могло быть, опухоль перешла в четвертую стадию, да и не выдержал бы человек такую сложную операцию на семьдесят шестом году жизни. Его еще несколько дней потаскали по врачебным кабинетам и лабораториям для подтверждения диагноза, затем в осторожной форме отсоветовали ехать в санаторий, сославшись на всякие второстепенные причины, связанные с возрастом.

Старику, разумеется, ничего не сказали о характере его болезни, но дочь поставили в известность, предупредив, что долго он не протянет, от силы несколько месяцев. Та в слезы – хоть и старенький, жизнь прожил, но отец ведь, жалко. И у меня на душе тяжко. Сразу начал прикидывать, чем бы помочь ему. Коль не отсрочить смерть, то хотя бы облегчить страдания. У него уже начинались боли, душила тяжелая одышка. Кой-какие травы у меня имелись. Подумав, остановился на дурнишнике.

Дурнишник обыкновенный встречается на Урале довольно часто, обитая обычно на пустырях, сорных местах, вдоль дорог и канав, но более всего он любит речные поймы, образуя иногда обширные заросли на песчаных и галечных берегах.

На светлой зелени мясистых и в то же время жестковатых стеблей видны полоски бурых крапинок. Листья крупные и широкие, с ладошку, и тоже жестковатые, грязновато-зеленые, с изнанки войлочно-ворсистые. Запах от них исходит своеобразный, тяжеловатый, приятным его не назовешь, за что, по-видимому, и прозван он дурнишником.

Знаком он, не сомневаюсь, многим людям, хотя и не все могут знать его имени. Узнать его легко по продолговатым плодовым шишечкам с жесткими колючими шипами, на кончике резко выделяются два изогнутых желтоватых клыка.

Научная фитотерапия дурнишник не жалует, если и даются иной раз сведения о нем, то очень скудные, без указаний на правильные способы применения. Но я высоко ценю это малоприметное растение, часто им пользуюсь, добиваясь отличного результата при лечении целого ряда серьезных болезней. Здесь важно знать некоторые тонкости как в сборе, так и в использовании.


Дурнишник я собираю в конце августа. Дело в том, что самые действенные целебные вещества накапливаются в нем ближе к осени. Для одних целей срезаю верхушки с листьями, для других растение с корнем. Мыть нельзя. Землю с корней стряхиваю, а после высушивания тщательно очищаю кистью из жесткой щетины или зубной щеткой. Храню в картонной коробке, не измельчая. Иногда нужны бывают только листья, в другой раз одни только корни или же семена. При раке используется все растение целиком.

Копытень европейский

Копытень европейский, называемый в народе подолешником, земляным ладаном, винным корнем, пока еще мало изучен и редко применяется. Но я в нем, как и в дурнишнике, нахожу массу достоинств, полезных для легких и сердца, заметно поднимающих общий тонус организма.

Подробное описание этого вечнозеленого растения, сразу бросающегося в глаза яркими куртинами в увядшем, голом предзимнем лесу, можно найти в книгах о дикорастущих лекарственных травах.

А способ приготовления отвара такой: треть или половину чайной ложки, в зависимости от ее величины (для точности – 2 грамма), измельченного в ступке корня залить стаканом крутого кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане полчаса. Снять с огня, дать немного настояться и принимать непременно в теплом виде. Отвар можно хранить двое суток. Обычно я его не процеживаю.

И дурнишник, и копытень считаются ядовитыми растениями, но при соблюдении правил приема они не токсичны и совершенно безвредны для организма.

Мой больной в течение всей зимы послушно пил чай из дурнишника ежедневно, почти без перерывов. Копытень я ему давал с перерывами: месяц пьет, две недели или месяц отдыхает. Столь упорное лечение пришлось объяснить ему тем, что это необходимо для сердца и желудка. К весне он стал чувствовать себя лучше, бодрее. С наступлением осени курс лечения повторили, укоротив его до трех месяцев. Так, на всякий случай, ради профилактики.


сушеный копытень

Давно минули отпущенные врачами сроки. Более трех лет прошло, когда я впервые описал этот случай, а теперь все семь – дед жив и помирать не собирается. Не скажу, что он совсем здоров, то простуда прихватит, то кости ломит перед непогодой, возраст сказывается, но во всяком случае он все еще на своих ногах. До восьмидесяти лет продолжал трудиться, работая ночным сторожем в детском садике. Пенсия мала, а жить-то надо. Не хотелось ему быть кому-то обузой.

Сок дурнишника и семена от онкологии

И все-таки изредка можно встретить в справочной литературе по фитотерапии робкие признания в пользу противоопухолевых свойств дурнишника, в особенности его сока.

Летом желательно всякий раз готовить свежий сок, отжимая его из пропущенной через мясорубку травы. На зиму я сок консервирую – смешиваю в равной пропорции с водкой, плотно закупориваю и держу в прохладном месте. Так он хорошо сохраняется до следующего сезона. Обычная доза – от 30 капель до 1 чайной ложки на прием, 3 раза в день, но иногда, при индивидуальном подходе к больному, дозу увеличиваю до 1 столовой ложки на прием.

Иной раз, очень редко, наблюдается полная непереносимость дурнишника. При сильном, нестерпимом жжении его надо сразу отменить. А так, при нормальной взаиморасположенности растения и человека, пускай даже без пылкой симпатии, пить чай или отвар из дурнишника можно в любых количествах без всякого вреда для организма.

При раке гортани, равно как и при туберкулезе горла, после приема сока или настоя травы необходимо вдыхать дым сжигаемых семян дурнишника. Для этого горсть сухих шишечек насыпают в жестяной чайник, держат его на огне до той поры, покуда не повалит дым от тлеющих семянок, и дышат, вставив в носик чайника трубку или обмотав его чистой холщовой тряпкой, чтобы не обжечь губы. Можно порубить эти жесткие, колючие семена как махорку и свернуть цигарку.

Один такой сеанс вдыхания дыма длится от 2 до 5 минут. Курс этого комплексного лечения – одновременного приема сока и курения семян – длительный, от 2 – 3 месяцев и до полугода, однако при непереносимости или малой пользе его следует прекратить и поискать другие средства лечения.

Дурнишник против рака


Это растение встречается повсеместно. Оно прекрасно чувствует себя на пустырях и свалках, песчаных берегах рек и прудов, в канавах, на насыпях, у дорог. Иногда растет в огородах и полях как сорняк. Цветет с июня по август. А плоды созревают с июля по сентябрь.

Для лечения используют листья, стебли, цветки, корни и плоды. Надземные части заготавливают во время цветения, срезая облиственные верхушки побегов. Корни — осенью, а все растение вместе с корнем в конце августа. Землю с корней стряхивают, а после того как они высохнут, ее счищают зубной щеткой. Хранят, не измельчая, в картонной коробке.

Плоды заготавливают по мере их созревания. Работать с дурнишником нужно в резиновых перчатках — растение ядовито. Все части дурнишника богаты йодом, пигментами, другими биологически активными веществами.

Благодаря содержащемуся в нем йоду дурнишником лечат банальный зоб щитовидной железы. Поэтому в обиходе это растение называют еще зобником. Отвар из корней и плодов принимают при раке, поносах, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря.

Готовится он так: 1 ст. ложку сырья (плоды, трава, корни) заливают 1 стаканом кипятка. Варят 10 мин, настаивают 1 ч. Отжимают, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день после еды.

Вместо отвара можно приготовить настой: возьмите 2 ч. ложки травы на 1 стакан кипятка. Настаивайте 1 ч, процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды (кстати, это средство помогает при импотенции).

А при зобе щитовидки и при онкозаболеваниях очень полезно пить свежий сок дурнишника. Для длительного хранения сок консервируют спиртом, смешивая их в соотношении 1:1. Принимают по 15 капель с водой 3 раза в день. При раке гортани рекомендуют свежий сок дурнишника: траву прокручивают в мясорубке, отжимают и пьют сок — от 30 капель до 1 ч. ложки на прием 3 раза в день минут за 20 до еды (иногда дозу увеличивают до 1 ст. ложки, но прежде все-таки желательно посоветоваться с врачом-фитотерапевтом).

После приема сока рекомендуется вдыхать дым сжигаемых плодов дурнишника. Для этого горсть сухих плодов насыпают в металлический чайник, держат его на огне до тех пор, пока плоды не начнут тлеть. Дышат, вставив в носик чайника раструб. Продолжительность 1 процедуры от 2 до 5 мин. А продолжительность одновременного приема сока с вдыханием дыма от сжигания плодов дурнишника от 2 до 3 месяцев. Если же больной не переносит это средство, курс прерывают.

При раке легких дурнишник применяют в комплексе с копытнем европейским. Дурнишник собирают вместе с корнем, не обмывая его, измельчают, 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, укутывают и настаивают 1 ч. Процеживают. Пьют теплым после еды вместо чая не меньше 3 стаканов в день в течение 4 месяцев. После чего делают перерыв на 1 месяц. Одновременно принимают настой корня копытня европейского. Готовят его так: 1/3 ч. ложки сухого измельченного корня заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают, укутав, 1 ч, процеживают. Пьют в теплом виде перед едой по 1 ст. ложке таким образом: месяц — прием, месяц отдых. Для получения хорошего лечебного эффекта рекомендуется пройти 3 курса.

Читайте также: