Компресс из свеклы при опухолях


  1. Польза красной свеклы для человека
  2. Свекла сбор урожая
  3. Какая польза от свеклы
  4. Как приготовить квас из свеклы
  5. Народные рецепты лечения свеклой
  6. Лечение свеклой противопоказания

Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.

Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.

Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.

Свекла сбор урожая

Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.

Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.

Какая польза от свеклы

  • нормализует обмен веществ;
  • свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
  • уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
  • овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
  • удаляет шлаки;
  • свекла избавляет от головной боли, мигрени;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
  • в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
  • много йода, которого не хватает современным людям;
  • низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
  • полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
  • пища со свеклой важна больным атеросклерозом, для профилактики заболевания;
  • кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
  • отличное средство от цинги;
  • необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.


Как приготовить квас из свеклы

1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 л итра , настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов .

2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Д оверху заливают холодным кипятком. З авязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды. После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квас ом из свеклы — 20 дней.

3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.

4. на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л. сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.

Народные рецепты лечения свеклой

Настойка свеклы : емкость заполн яют натерт ым овощем , зали вают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.

Лечение гипертонии свеклой

1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща , содержащую вдв ое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна .

2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.

Сок свеклы для л ечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы , он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.

Свекла от камней в почках : 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ . Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.

Лечение шума в ушах : смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.

Маст опатия лечение свеклой : хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченн ый теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.

Лечение заболеваний легких : смешивают стакан сока свеклы , 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.

Запор: 150г вареной свеклы натощак ежедневно.

Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.

Свекла от д исбактериоз а : 2ст.л. натерто го на мелкой терке овоща , 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.

Головная боль: берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.

Лечение насморка свеклой : немного перебродивш его сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря . Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.

Лечение ран, не заживающих язв : прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.

Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. На стойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. У потребляют столовую ложку за час до еды.

Восстановление после инсульта : по 200мл сок а свеклы, морков ки , добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.

Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается .

Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.

Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.

Фарингит: стакан свежеот жатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.

Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.

Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.

Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.

Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.

Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.


Вообще, необычайно богат химический состав свёклы. Имеет смысл подробней остановиться на нём, и тогда многое станет понятным. В корнеплодах содержатся сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%). Органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная. Различные белки. Витамины B1,B2, В6, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.)

О таком составе, конечно, не могли знать Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие великие врачи древности, но они считали свёклу великолепным средством от малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов.

Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свёкле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени – надо ежедневно употреблять натощак по 100-150 г вареной свёклы.

Кроме витаминов, в свёкле обнаружены такие микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свёклу, почти не страдают малокровием.

А что касается детей, пожилых людей или тех, кто испытал тяжёлый стресс, то от систематического употребления свёклы нервная система становится более спокойной, здесь сказывается содержание магния в свёкле. И лучше всего пить по полстакана свекольного сока с 1 чайной ложкой мёда 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Натёртая свёкла, приложенная к язвам и опухолям, способствует их исцелению.

Изумительный эффект даёт воздействие красной свёклы на клетки раковых опухолей. Через 2-4 недели лечения наступали признаки улучшения общего состояния, снижение температуры, прибавка в весе, улучшение состава крови. Научные исследования показали, что на раковые клетки воздействуют актоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Актоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины, красного вина, зверобоя способны также останавливать развитие раковых клеток. Но красная свёкла, как выяснилось из экспериментов, действует в восемь раз эффективнее. Кстати, выделенные в чистом виде актоцианы, целебным свойством не обладают. Не обладают ими (или малоэффективны) варёная свёкла, прокипячённый свекольный сок.

О целебных свойствах красной свёклы, пожалуй, лучше всего расскажут рецепты. Только надо помнить, что в свёкле не должно быть розовых прожилок. И предпочтительней бывает свёкла густо насыщенного цвета, почти тёмно-бурая.


ФИБРОМИОМЫ, ФИБРОАДЕНОМЫ, МАСТОПАТИЯ. Сырую свёклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массуснять и положить в холодное место (можно использовать ещё дважды). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь – перерыв, четвёртая и пятая – лечение. Шестая ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц-полтора – перерыв. И повторить лечение.

ГИПЕРТОНИЯ. Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по столовой ложке 7 раз в день. Перед тем, как пить, советуют дохнуть на снадобье, а потом сделать движение рукой, как бы в шар заключая ложку с питьём.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. Сок с мёдом принимать утром натощак – полстакана сока с чайной ложкой мёда.

ГЕПАТИТ. Пить сок сырой свёклы, разведя треть стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды.

КЛИМАКС. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.

Больше всего горячо рекомендуется фитотерапевтами свекольный сок, но только сейчас иногда стали предупреждать, что сразу после приготовления пить его нельзя – надо выстоять не менее двух часов, лучше 4 часа.

Мне часто доводилось слышать от больных, что свекольный сок почему-то не идёт им, вызывает тошноту, рвоту, ухудшение общего состояния, а через две-три недели и вовсе наступает полная непереносимость. Действительно, после приёма свежеотжатого сока свёклы происходит сильный спазм сосудов. Дело в том, что сразу после приготовления рока в нём содержатся вредные летучие фракции, отравляющие организм. Если выпить полный стакан (онкологическим больным советуют пить не менее трёх стаканов в сутки), то можно ожидать не только отвращение и тошноту, но и внезапную слабость, падение пульса и артериального давления – вплоть до коматозного состояния.


Лишь после выстаивания сок превращается в ценное лекарство и хорошо переносится организмом. Нельзя сочетать его с дрожжевыми продуктами, квасом, газированными напитками, с любыми кислыми соками. Идеально совместим с ним свежеприготовленный морковный сок (его долго держать нельзя). Сок свёклы, слегка подогретый, лучше всего пить на голодный желудок за 10-15 минут до еды, а при слабом желудке смешать с овсяными хлопьями.

Свёкла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.


  • Шиповник: полезные, лечебные свойства и противопоказания.

  • Настойка календулы: инструкция по применению для волос, для .

  • Шалфей: лечебные свойства и противопоказания.

Все рецепты даны исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем воспользоваться любым из народных методов лечения, обратитесь за консультацией к врачу!


Свекла красная содержит в своем составе от 8 до 12,5% Сахаров, 1-2,4% сырого белка, 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также витамины С, B1, В2, В6, Р, РР, Е, яблочную, винную, молочную кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магний, серы, йода. Имеющийся в свекле кобальт участвует в синтезе витамина В12, который вместе с фолиевой кислотой образует эритроциты крови. Бетанин свеклы способствует расщеплению белков, участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и тормозит развитие злокачественных опухолей.


Свекла красная занимает среди овощей первое место по концентрации йода, что очень важно для предупреждения широко распространенного в России заболевания щитовидной железы. Магний свеклы повышает жизненность организма.

В свекле имеется уникальное соотношение натрия к кальцию – 10:1. Оно способствует растворению кальция и выведению его излишка из организма. А именно кальций накапливается в стенках сосудов, образуя бляшки.

Свекла красная стимулирует работу системы лимфатических сосудов, образование крови, повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает обмен веществ.

Витамин U, который не разрушается даже при длительной тепловой обработке, не только заживляет язвы в желудке и кишечнике, но и улучшает обмен холестерина и обладает свойством уменьшать аллергические реакции.

Ангина. Смешать в равных количествах соки свеклы красной, клюквы, добавить столько же меда и водки. Настоять 3-5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Или в 1 стакан тертой свеклы влить 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного). Настоять 1 час. Отжать. Полоскать горло 5-7 раз в день. После каждого полоскания принимать по 1 столовой ложке смеси.

Анемия. Взять в равных объемах соки свеклы, моркови и редьки. Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно пить смесь свеклы и моркови в такой же дозе. При малокровии полезна и квашеная свекла.

Атеросклероз. Употребление салатов из сырой свеклы предупреждает эту болезнь, а если она уже проявилась, предотвращает ее развитие.

Белок в моче. Употреблять салаты из свеклы.

Бородавки. Чаще смазывать свежим соком сырой свеклы.

Вши. Выводят припарками из сваренной и растертой свеклы.

Гастрит гипоцидный. Употреблять вареную или полусырую свеклу, натертую на терке, а также свекольные листья, начиная с 20-30 г, 3 раза в день за полчаса до еды.

Геморрой. Включать в меню больше свеклы.

Гипертония. Сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Пьют смесь после еды утром и вечером в течение месяца. Гипертоникам полезен свекольный квас (см. ниже).

Глаза (воспаление). Прикладывают толченые листья свеклы, предварительно тщательно промытые.

Головная боль. Хорошо помогает тертая сырая свекла, смешанная с кислым квасом. Прикладывают компресс ко лбу и вискам. Кладут также на лоб свежие свекольные листья.

Грыжа. Детям дают по половине чайной ложки сока свеклы.

Дерматит. Свежие, промытые в кипяченой воде листья прикладывают к больным местам.

Желудочно-кишечный тракт (плохая работа). Натереть на терке несколько корней свеклы. Заполнить на одну треть трехлитровую банку. Залить кипятком, добавить 150-200 г сахара и 50 г корочек черного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Получится свекольный квас, употребление которого улучшает работу желудка и кишечника.

Запор. Свеклу с медом пополам применяют как слабительное средство. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо ежедневно съедать по 100-150 г вареной свеклы. Такой же рецепт применим и при атеросклерозе.

Зубная боль. На больной зуб положить кусочек сырой свеклы. Боль утихает.

Камни в печени. Длительное время пьют натощак сырой свекольный сок, сколько принимает организм (можно по 100-200 мл). Камни растворяются и уходят безболезненно.

Свекла красная крупная, или или несколько измельченных плодов, сварить, пока они не превратятся в сироп. Пить по 3/4 стакана 4 раза в день. Камни растворяются.

Кровь. При болезни крови и кроветворных органов принимают смесь из соков: 25% свекольного и 75% морковного – по 1-2 стакану в день.

Климакс. Пить сок свеклы по 50-100 г 2-3 раза в день. Такое лечение эффективнее аптечных лекарств.

Лимфатические железы (при опухании их), а также при зобе. Хорошо делать компрессы из тертой свеклы. Накладывать на ночь. Утром смыть кипяченой водой и смазать простерилизованным подсолнечным маслом. А лучше всего – маслом освященным.

Лишаи. Лечат отварными листьями в виде мази с медом в соотношении 3:1.

Мастопатия. Прикладывать к уплотнению натертую на мелкой терке свеклу в смеси с медом – 3 части свеклы на 1 часть меда. Делают компресс на капустном листе.

Мигрень. Кладут в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.

Насморк. Закладывают в ноздри смоченную в соке отварной свеклы ватку или закапывают по 2-3 капли такого сока 3-4 раза в день. При хроническом насморке закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли перебродившего сока свеклы 3 раза в день.

Невралгия затылочная. Натереть свеклу, сложить в тонкую тряпочку, чтобы не тек сок и частички свеклы не засорили ушной проход, и заложить ее в ухо. Или же закапывать в ухо по 2-3 капли сока. Ватка, смоченная свежим соком и заложенная на ночь в ухо, снимает головную боль.

Нефрит. Употребляют в пищу вареную или полусырую свеклу.

Нервозность повышенная. Свекольный сок пополам с медом принимают по половине стакана 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Обмен веществ. Для его улучшения принимают по 1-2 столовой ложке сока сырой свеклы 4-5 раз в день. Улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Отеки. Употреблять сок и вареную свеклу как мочегонное средство.

Отложение солей. Взять поровну соки свеклы, моркови и свежих огурцов. Пить дробными дозами 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отхаркивающее средство. Помогает смесь: 1 стакан свекольного сока, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек водки и 1-1,5 столовой ложки очищенного глицерина. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ожоги. Прикладывают отварные листья.

Опухоли воспалительные. Накладывают кашицу из свежей натертой свеклы.

Паралич лицевого нерва. Закапывают в ухо смешанный сок свеклы с куриной желчью в соотношении 1:1 по 1-2 капли. Смесь применяют в теплом виде.

Перхоть. С нею борются также с помощью свекольного сока, смазывая им голову.

Плеврит. Принимают сок сырой свеклы, смешанный пополам с медом. Доза 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Поджелудочная железа. Для улучшения ее работы принимают свежий сок свеклы, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в день и доводя до 100 г. Принимать за 15-25 минут до еды.

Простуда острая. Пить по полстакана свежего сока 3-4 раза в день.


Сахарный диабет. В свекле мало сахарозы и много биологически активных веществ, которые уменьшают сосудистые расстройства, возникающие как осложнения сахарного диабета. Таким больным рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву, а также свежий сок по четверти стакана 4 раза в день.

При фарингите, а также при хронических ларингитах, которые сопровождаются сухостью в носоглотке и охриплостью голоса, помогает полоскание вареным свекольным соком 2-3 раза в день в течение месяца.

Холестерин. Содержащийся в свекле сапонин взаимодействует с холестерином и снижает уровень его в крови, что тормозит развитие атеросклероза. Кроме того, оказывая желчегонное действие, свекла способствует выведению холестерина и в виде желчных кислот, что также приводит к снижению в крови холестерина.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности желудочного сока принимают по полстакана свежего сока 3 раза в день за 20 минут до еды.

Профилактика болезней. Китайцы в свой каждый день обязательно включают свеклу. В ней есть стронций, препятствующий образованию в организме опухолей. Свеклу, как и чеснок, мы должны употреблять ежедневно.

Кровоочистительные коктейли делают из соков свеклы, моркови и капусты в равных пропорциях. На стакан такой смеси добавляют 1 столовую ложку редьки и 1 чайную ложку меда. Пьют по 100-150 мл 2 раза в день за 10-15 минут до еды утром и вечером.

Делают также смесь из соков свеклы, моркови и яблока в равных соотношениях и пьют ее так же, как и предыдущую.

Или смешать 40 г сока свеклы и 60 г сока моркови и выпивать по полстакана 2 раза в день до еды.

Свекла является не только одним из любимых корнеплодов в рецептах славянской кухни. Она также фигурирует в нетрадиционной медицине как эффективное средство против многих болезней.

Ее применение позволяет вылечить высокое артериальное давление, болезни печени, воспалительные заболевания легких, гипотиреоз и мастопатию.

Полезное влияние свеклы на обмен веществ при заболеваниях молочных желез


Высокое содержание в свекле таких антиоксидантов, как витамин С и А, делает ее хорошим помощником в профилактике предраковых состояний при употреблении внутрь.

Отмечено, что прием свекольного сока способен уменьшить болевые симптомы при мастопатии. Это связано с большим количеством в составе корнеплода витаминов группы В, которые положительно влияют на периферические нервные окончания и снимают боль.

Цинк, входящий в состав свеклы, оказывает противовоспалительное действие. Свекла также славится высоким содержанием йода, поэтому хорошо помогает при гипотиреозе.

Улучшая обмен тиреоидных гормонов (т.е. гормонов щитовидной железы), она косвенно регулирует и половые гормоны, которые находятся во взаимосвязи с тироксином.

Так восстанавливается нарушенное соотношение эстрогена и прогестерона, и уменьшаются проявления мастопатии.

Употребление свеклы дает мягкий мочегонный эффект, что бывает полезно при выраженном отеке молочных желез. Кроме всего прочего в корнеплоде много минеральных веществ и соединений, которые благотворно влияют на обмен веществ организма (медь, фосфор, кальций, марганец, железо, калий, бетаин, флавоноиды, фолиевая кислота).

Способы приготовления лечебных средств из свеклы

Лечение доброкачественных болезней молочных желез и мастопатии свеклой возможно двумя основными способами: употреблением сока свеклы внутрь и использование наружных свекольных компрессов.

    Рецепт приготовления свекольного сока: можно приготовить его из очищенного корнеплода используя соковыжималку, или натерев на мелкой терке и отжав сок руками или с помощью пресса.


Полученному соку нужно дать отстояться в холодильнике несколько часов в посуде без крышки, чтобы разрушились вредные соединения. После чего можно начинать лечение — употреблять в небольших количествах 3 р/д через пол часа после еды – от 1 ст. ложки, постепенно увеличивая дозировку. Можно разбавлять его равным количеством воды, или смешивать с морковным соком для улучшения вкуса (4 ст.л морковного сока – 1 ст.л. свекольного). Курс лечения – месяц, после чего сделать перерыв не менее чем на 4 недели. Количество курсов в год – до 5. Свекольные компрессы: Натертую свеклу (3-5 ст.л) выложить на капустный лист и прикладывать к груди на ночь. Вылечить мастопатию на легких стадиях с помощью такого компресса возможно на протяжении нескольких месяцев. Другой вариант подобного свекольно-капустного компресса предполагает добавление к свекле 1 ст.л. меда.

200 г свеклы натереть на терке и подогреть с помощью водяной бани. Добавить 2 ст.л. 9% уксуса, выложить полученный теплый (не горячий, чтобы не было ожога кожи) компресс на грудь. Обмотать шерстяной тканью и оставить на ночь. Курс лечения до10 дней, затем перейти на другой состав компресса. Чередовать лечение до уменьшения проявлений мастопатии.

Противопоказания к лечению свеклой

При лечении свеклой знать о противопоказаниях нужно лишь при внутреннем ее употреблении в виде сока в больших количествах (стаканах), поскольку в нем содержатся в концентрированном виде ингредиенты, способные вызвать побочные эффекты.

Отказаться от сока следует при следующих болезнях:

  • Гастриты с повышенной кислотностью, т.к. в свекле содержится большое количество фруктовых кислот, которые дополнительно повысят кислотность желудка.
  • Сахарный диабет – из-за большого содержания глюкозы и фруктозы.
  • Остеопороз, поскольку свекла мешает усвоению соединений кальция из крови.
  • Мочекаменная болезнь почек (а именно при оксалатных камнях, т.к. свекла повышает образование оксалатов в крови).
  • Артериальная гипотония.


При несоблюдении дозировок свекольного сока возможно появление головокружения, головной боли, тошноты и расстройств стула.

Если применять свеклу в лечении мастопатии наружно в виде компрессов, то, по отзывам женщин, практически не наблюдается побочных явлений.

Крайне редко, в качестве исключения, возможна аллергическая реакция на компоненты компресса (но скорее это будет сыпь на мед, нежели на свеклу).

Многие наши читатели для лечения мастопатии и образований в груди активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

В любом случае, при появлении покраснения или жжения на коже в местах использования свекольных компрессов, необходимо прекратить их применение для лечения.

Полностью вылечить мастопатию, особенно запущенные формы, с применением рецептов народной медицины на основе свеклы, вряд ли удастся.

Но уменьшить проявления симптомов этой болезни при регулярном использовании методов нетрадиционного лечения, в том числе и свекольных компрессов или сока, вполне возможно.

От 60% женщин страдают мастопатией. Самое страшное, что большинство женщин уверено, что мастопатия является нормой и не спешат к врачу. но риск образования на её месте РАКА ГРУДИ, очень высокий. Если вы за собой замечаете:

  • ноющие или тянущие боли в области груди перед менструацией.
  • ощущения набухания и отечности молочной желез. Как будто грудь увеличилась.
  • напряжение, уплотнения и узелки. Ощущаются лимфоузлы под мышкой.
  • выделения из сосков.
  • изменение формы груди, кожа на сосках втянулась и появились трещины.
  • изменение массы тела.

Все эти симптомы могут говорить о развитии МАСТОПАТИИ. Но возможно правильнее лечить не следствие, а ПРИЧИНУ? Именно поэтому мы рекомендуем прочитать новую методику Елены Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения МАСТОПАТИИ и восстановления груди в целом. Читать далее >>>

Читайте также: