Колбаса и сосиски могут вызвать рак

Сосиски с колбасой – любимые многими продукты. Согласно статистике, 8 из 10 жителей России покупают их. С 2015 года потребление такой продукции стало снижаться в среднем на 3% в год. Причина этому, к сожалению, не изменение пищевых привычек, а уменьшение доходов – покупать колбасу стало дороже.

Но к новогодним праздникам всё снова возвращается на круги своя и колбаса в большом количестве вновь оказывается на наших столах.

Но важно помнить, что любовь к такой продукции может окончиться плохо для вашего здоровья. А всё потому что что колбаса и сосиски не содержат в себе ничего полезного, могут стать причиной развития наиболее опасных для человека заболеваний.

В 2015 году ВОЗ отнёс красное мясо к категории продуктов, которые имеют вероятную канцерогенность для человека. А вот продукты-производные из него (колбасы, сосиски, сардельки) – к канцерогенным.

Это говорит о том, что в чистом виде красное мясо (это говядина, баранина, козлятина) можно отнести к условно опасным. А вот изготавливаемая на его основе продукция очень канцерогенна.

Красное мясо — не самый полезный продукт в рационе (Фото: Pixabay.com)

И этому есть научно подтвержденные данные: результаты исследований различных институтов и медцентров:

  1. В 2018 году ученые Гарвардского университета сообщили, что потребление колбасы повышает риск возникновения рака молочной железы на 9%.
  2. В 2013 году ученые из Центра изучения раковых заболеваний сообщили, что при регулярном употреблении красного мяса и колбас повышается риск рака кишечника. Такие результаты были представлены на основе проводимых в течение 7 лет исследований, охватывающих более чем 5000 человек. У половины из них в кишечнике были выявлены полипы – это предраковые образования, которые стали следствием постоянно протекающего воспалительного процесса в организме из-за регулярно употребления красного мяса.
  3. В 2002 году учёные Бостонского университета сообщили, что такие пищевые изделия на 65% повышают вероятность появления рака поджелудочной железы. Такой результат стал известен после проведенного масштабного исследования, в котором приняли участие более 190000 человек.

Согласно данным ВОЗ, ежедневно употребляя более 50 г переработанного мяса, вы повышаете риск возникновения рака кишечника на 18%. И чем больше колбас и сосисок в вашем рационе, тем выше риск возникновения онкозаболеваний.

Атеросклероз

Эта болезнь возникает при нарушение холестеринового обмена в организме, когда уровень вредного холестерина повышается выше нормы. Это приводит к образованию бляшек, закупорке сосудов, нашему организму недостает кислорода и питательных веществ.

Именно колбасы и сосиски играют в этом не последнюю роль, а всё из-за наличия в составе большого количества жира низкой плотности – тот самый опасный для сосудов холестерин. Даже в самой качественной колбасе мяса всегда не более 60%, а всё остальное жир.

В составе колбас и мяса кроме мяса — множество опасных для здоровья веществ (Фото: Pixabay.com)

Кроме того, при приготовлении таких изделий используется не только животный и растительный жиры, но и пальмовый, который значительно удешевляет продукт. Поэтому дешёвые колбасные изделия еще более опасны для вашего здоровья.

Гипертония

Давление повышается в результате действия различных факторов. Но питание остается одним из самых важных. Это состояние развивается при употреблении соли в большом количестве, а ведь соль – одна из важных составляющих колбасных изделий.

Это необходимо для увеличения срока хранения таких изделий, поскольку соль является самым дешёвым консервантом. Поэтому при употреблении колбас и сосисок вы дополнительно вносите в свой рацион значительный объем соли и даже не догадываетесь об этом.

Употребление большого количества соли опасно (Фото: Pixabay.com)

В результате это приводит к задержке жидкости в организме, появлению отеков, что провоцирует повышение артериального давления.

Ожирение

Очень многие по какой-то причине считают колбасу белковым и диетическим продуктом. Но это огромная ошибка. Такие изделия, особенно дешёвые сорта, очень калорийный. Ведь вместо мяса в них часто добавляют крахмал, соль, сахар, сою. Поэтому по калорийности пара небольших бутербродов с сосиской мало чем будет отличаться от упаковки чипсов.

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм, прежде всего откажитесь от колбасы. Вы не только уберёте из своего рациона калорийный и неполезный продукт, но и снизите количество соли в рационе, что положительно скажется на вашей фигуре.

Убедительные причины отказаться от любимой еды


Обработанное мясо вызывает рак. Это окончательный вывод ученых и врачей, о котором официально заявили еще в 2015 году.

Такие новости долетают очень медленно, поэтому колбаса до сих пор остается любимой пищей большинства.

Бутерброд с колбасой на завтрак, сосиски на обед и ветчина на ужин. Такой рацион не то, что не имеет никакой питательной ценности, но и сильно вредит организму.

Обработанное мясо - это такое, которое готовится путем соления, копчения, сушки или консервирования. То есть разнообразные колбасы, сосиски, бекон и копчености и они уже два года как в официальном списке врагов здоровья человека.

Эти продукты отнесли к первой группе канцерогенности. То есть они вызывают рак и это научно доказанный факт.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приравняла употребление колбасных продуктов к курению, ведь риски для здоровья у них почти одинаковые.

Также регулярное употребление обработанного мяса можно сравнить с использованием асбеста - токсического материала, который используют в строительстве.


По состоянию на 2014 год, 90% населения регулярно покупают колбасу. А это девять из десяти челрвек.

За три года после проведения исследования цифры несколько изменились. Об этом можно говорить и по отчетам мясоперерабатывающих заводов. Например, в 2016 году производство колбасных изделий сократилось на 2,6%.

По данным Государственной службы статистики, сокращение производства в основном связано с финансовым кризисом, спрос на колбасные изделия существенно уменьшился.

И теперь их трактуют как своеобразное лакомство. Например, больше колбасы покупают в декабре, перед новогодними праздниками.

Однако не все отказываются от колбасы, если она становится дорогой. Многие просто переходят на более дешевые виды. В основном это студенты и люди преклонного возраста, у которых мизерный доход. Но именно им категорически нельзя употреблять эти продукты.

Что должно быть в колбасе и что в ней на самом деле

В колбасе редко бывает качественное мясо. Если оно там вообще есть. Обычно это мясные обрезки и субпродукты: кожа, хрящи и жир. В хорошей колбасе должно быть не менее 60% мяса.

В процессе переработки используется до 98% туши животного. Из кожи и костей вытапливается жир, который затем добавляется в фарш. Хрящи и кожа потом также перемалываются к колбасам.


В отношении “хорошей” колбасы естественным загустителем есть жир. Но в дешевых изделиях для структуры добавляют гидрогенизированные растительные жиры, например, пальмовое масло.

В процессе переработки в жирные кислоты, которые содержат в пальмовом масле, меняют свою структуру и превращаются в опасные для здоровья трансжиры. Поэтому соя - не самое худшее, что можно найти в колбасе.

Также стоит отметить, что колбасу и сосиски нельзя обжаривать, варить или запекать. Хотя многие не представляют как можно есть сырые сосиски.

Компоненты, которые содержатся в колбасных изделиях, способны агрессивно окисляться при температурной обработке и становятся мощными канцерогенами, которые провоцируют рак.

К тому же, многие жарят сосиски и колбасу на масле, которое эти изделия впитывают. Тем самым это делает блюдо в разы каллорийнее и губительнее.

Конечно, существуют и хорошие производители, которые придерживаются классической рецептуры и соотношений. Однако такие мясные изделия довольно дорогие и большого спроса на них нет.

Но даже в колбасе с относительно хорошим составом, есть четыре больших минуса: много жира, много соли, много калорий и консерванты.

Много соли противопоказано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, беременным женщинам, а также тем кто страдает от отеков. Так пересаливать пищу дома мы не можем.

Огромное количество жира делает колбасу опасной для людей с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. А избыток калорий способствует набору лишнего веса.


Максимальный срок годности колбасы с правильным составом - 2 дня. А это работа в убыток для мясоперерабатывающих заводов, поэтому они пытаются всеми способами увеличить срок ее годности не очень хорошими способами.

Как говорит диетолог-консультант Лора Филипова, понятие “хорошая колбаса” в супермаркете идет от обратного. То есть выбирать надо такую, в которые больше всего мяса и меньше всего разнообразных приложений.

"В дешевых сосисках очень много сои, манки и даже сахара. Поэтому получается, что это быстрые углеводы в условно белковом продукте. Лучше всего выбирать колбасу по цене. Она не может стоить дешевле мяса", - говорит диетолог.

Из белкового продукта, которым якобы есть колбасные изделия, мы должны получать качественный белок. А в сосисках и копченостях больше жира. Но избыток жира - это не самое худшее, что может быть. Вреднее добавки, содержащиеся в обработанном мясе.

Например, нитрит натрия делает колбасу приятного розового цвета, вместо серого. Видели ли вы когда-нибудь колбасу ярко-розового цвета? В процессе приготовления этот элемент может переходить в различные соединения, которые вызывают рак.

Его также используют для улучшения вкуса, а также для предотвращения роста бактерий. Это позволяет недобросовестным производителям добавлять в фарш несвежее мясо, а нитрит натрия убережет потребителей от пищевых отравлений.

Усилители вкуса, которые точно есть в составе колбас, приводят к перееданию. А это чревато лишним весом, а потом ожирением и диабетом. К тому же после длительного употребления мясных изделий с усилителями вкуса, вы не захотите кушать "обычную" еду, ведь она будет казаться пресной.

Колбаса = курение

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты вредными для здоровья. Их лучше не употреблять вообще людям с хроническими заболеваниями, а здоровым ограничить употребление до 50 грамм в сутки.

Такие выводы ВОЗ сделала на основе ряда научных исследований о связи переработанного мяса и рака.

Например, американские ученые из Центра рака в Гавайях в течение семи лет следили за здоровьем 190 тысяч человек в возрасте 45-75 лет. Добровольцы, которые употребляли больше переработанного мяса имели на 67% выше риск рака поджелудочной железы.


По данным ученых, такой эффект на здоровье человека имеет нитрит натрия. В процессе приготовления определенных мясных продуктов добавки сочетаются с природными аминами в мясе и образуют канцерогенные соединения.

Употребление колбасных изделий связывают и с другими хроническими заболеваниями. Ученые доказали связь употребления колбасы с риском возникновения гипертонии, заболеваний сердца, хронического обструктивного
заболевания легких и рака желудка и кишечника.

Выводы ученых говорят о том, что употребление колбасных изделий увеличивает риск возникновения этих болезней, а не точно к ним приводит.

Заменить колбасу можно очень легко. Диетолог Лора Филипова советует заменить колбасу мясом. А если очень хочется - колбасами и сосисками домашнего производства.

"Колбасы, копчености и сосиски - это не продукт для ежедневного употребления, особенно если вы следите за своим здоровьем. Эти продукты могут появляться в холодильнике, но очень редко", - говорит диетолог.

Заменить колбасу можно очень просто - запекать кусок мяса в специях. Так, без усилителей вкуса и жира, но это гораздо полезнее. Если же очень хочется сосисок - не более 50 грамм в сутки. Это допустимая норма, которая не вредит здоровью.

Поделитесь этим постом с друзьями

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

  • Таня Клёнова , 16 февраля 2016
  • 43441
  • 33


Андрей Мосов

Колбаса и прочие мясные изделия из переработанного мяса действительно признаны Международным агентством по исследованию рака (IARС) продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Иными словами, потребление таких продуктов увеличивает риск возникновения рака, а именно — рака толстого кишечника. Это не значит, что потребление колбасы обязательно вызовет рак — тут уж как повезёт, но риск и в самом деле повышается.

Сказанное относится не только к колбасным изделиям, а к продуктам из переработанного мяса вообще. Как это работает: именно при тепловой обработке мяса, при нагреве аминокислот в присутствии углеводов образуются некоторые азотсодержащие вещества, являющиеся канцерогенами. Они образуются и образовывались в пище с тех пор, как наши предки придумали готовить мясо на костре. Так что любой связанный с этим риск существует уже многие тысячи лет. И чем выше нагрев, тем больше образовывается вредных веществ. Так что жареное мясо в этом отношении гораздо вреднее колбасы, которая подвергается тепловой обработке при относительно умеренных температурах.

Но колбаса содержит добавленные в качестве фиксатора окраски нитрит натрия или нитрит калия — они придают колбасе привычный нам розовый цвет, и они же помогают предотвратить развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма. Ясно, что без нитритов при производстве колбасы не обойтись, но важно понимать: попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины. Однако в нитриты (и в дальнейшем в нитрозамины) могут превращаться и нитраты, которые содержатся в изобилии во многих овощах и разнообразной зелени (в том числе и в натуральных, выращенных с соблюдением всех требований органического производства). Поэтому придётся смириться, что какое-то количество нитрозаминов в кишечнике человека всегда образуется. И такой риск является для нас, если так можно сказать, естественным и неотъемлемым для существующего образа питания. Конечно, чрезмерное потребление колбасы этот риск увеличивает, поэтому при производстве детских колбасных изделий нитриты используют в гораздо меньшем количестве.


Илья Фоминцев

Действительно, потребление красного мяса, в том числе и в переработанном виде, повышает риск рака. На самом деле это давно известный факт, который почему-то поднялся на информационную волну после заявления ВОЗ. Но речь тут идёт не о раке вообще, а только о раке толстой и прямой кишки. К тому же за счёт рациона риск повышается не так радикально. Начнём с того, что это явно не самый главный фактор риска колоректального рака. Я перечислю те факторы, которые действительно могут определять вас в группу риска, и это не мясо. Первое и главное: наличие у вас двух и более родственников первого порядка (отец или мать, брат, сестра, сын, дочь), которые страдали колоректальным раком. Плюс раннее начало рака хотя бы у одного родственника первого порядка — при условии, что диагноз установлен в возрасте до 60 лет. Также к основным факторам относят наличие в анамнезе следующих заболеваний: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы толстой или прямой кишки, наличие полипов толстой кишки у родственников первого порядка, раннее начало колоректального рака у родственников второго порядка (дедушка/бабушка, дядя/тётя) — в возрасте до 50 лет.

Игорь Меркулов

Всемирная организация здравоохранения ещё с 70-х годов проводит исследования канцерогенных продуктов и вносит их в специальный каталог. Специалисты условно разделили такие продукты на пять групп: канцерогенные, весьма вероятно канцерогенные, вероятно канцерогенные, не классифицируемые как канцерогенные, не канцерогенные для человека. За это время в этот список вошло много продуктов и веществ, с которыми контактирует человек. Табак, мышьяк, ртуть — это к примеру, а так список достаточно длинный. Их называют канцерогенными, поскольку они способствуют развитию рака.

Я могу ссылаться не на свою врачебную практику, а только на результаты международных исследований: в конце прошлого года была опубликована научная работа, которая вызвала широкий общественный резонанс среди врачей, пациентов, а также производителей копчёных изделий. Более двадцати экспертов комитета по изучению рака Всемирной организации здравоохранения озвучили, что красное мясо, а также продукты из обработанного мяса (то есть колбаса и различные копчёности) повышают риск возникновения рака толстого кишечника. И назвали такие цифры: употребление каждый день 100 граммов красного мяса увеличивает риск возникновения заболевания на 17 %, а употребление каждый день 50 граммов копчёностей увеличивает этот риск на 18 % (это колбасы, сосиски и различные копчёности).

Да, есть мнение, что при длительном употреблении красного мяса повышается риск развития раковых заболеваний, но совсем отказываться от красного мяса неправильно: в нём содержатся белок, магний, а также витамины группы B, необходимые нашему организму. Речь идёт о том, что не нужно злоупотреблять им и не стоит составлять свой рацион исключительно на основе мяса и колбас. Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 граммов в неделю, или 70 граммов в день. Другими словами, если есть тушёную говядину или бутерброд с колбасой, это не значит, что человек сразу же заболеет раком, ведь известно достаточно случаев, когда вегетарианцы заболевают раком толстого кишечника. Так что отказ от мяса не предотвращает развитие данного заболевания. Нужно помнить, что рак — это сочетание генетической предрасположенности и факторов поведения, и если какие-то продукты мы можем исключить из пищи, то на генетику влияние оказать нельзя.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Всемирная организация здравоохранения приравняла по вредности колбасу и другие изделия из переработанного мяса к курению и алкоголю. По итогам анализа исследований употребление 50 г такой продукции в день повышает риск развития колоректального рака (то есть рака кишечника) на 18%.

Ученые утверждают, что красное мясо (говядина, свинина, баранина) само по себе также может быть канцерогенным. Однако данных, подтверждающих этот факт, пока недостаточно. Многое зависит от способа обработки мяса. Например, известно, что приготовление при высокой температуре над тлеющими углями приводит к образованию ряда канцерогенов: полициклических ароматических углеводов, гетероциклических ароматических аминов и др .

По данным специалистов в переработанном мясе, а к нему относят колбасы, сосиски и даже бекон, содержится всего около 15% мяса. Остальные компоненты - крахмал, различные добавки для усиления вкуса, консерванты для более длительного хранения, фиксаторы окраски, антиокислители и др. Примерно половину - около 50% колбасных изделий составляют кожа, кости и субпродукты, отметили эксперты ВОЗ. Так что мясными эти изделия можно назвать, в общем-то, с большой натяжкой.

КАК СОСИСКИ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА

Говоря о вреде переработанного мяса, ученые основываются на результатах крупных исследований. Так, анализ данных 260 000 женщин показал, что колбасные изделия повышают риск рака молочной железы. Достаточно съесть всего 3 ломтика бекона или 2 сосиски в неделю для того, чтобы риск заболевания повысился на 15%.

Согласно данным британской организации Cancer Research UK около 34 тысяч человек в год могут умирать от болезней, вызванных употреблением красного мяса. Это меньше, чем от курения, жертвами которого становятся 1 млн человек в год, или из-за алкоголя, уносящего жизни 600 тысяч человек в год. Однако цифры смертности из-за мясной продукции очень серьезные, подчеркивают эксперты ВОЗ.

ИЗ-ЗА ЧЕГО РАЗВИВАЮТСЯ ОПУХОЛИ

Ученые связывают канцерогенность мясопродуктов с добавляемыми в них химическими ингредиентами. Такими как:

- гем (красный пигмент), обнаруживающийся в основном в красном мясе;

- нитраты и нитриты (позволяют хранить мясные продукты в течение долгого времени);

- гетероциклические и полициклические амины (образуются при обработке мяса при высоких температурах).

Все три вещества способны накапливаться в организме, повреждать клетки толстого кишечника, и таким образом повышать риска рака.

СКОЛЬКО МЯСА МОЖНО ЕСТЬ БЕЗ ВРЕДА

В одном из последних исследований ученые проанализировали данные 500 тысяч британцев и обнаружили, что у любителей мясных изделий риск рака толстого кишечника повышен на 20%. То есть, на каждые 10 000 участников, употреблявших 21 г мясных изделий ежедневно, приходилось 40 больных раком толстого кишечника.

Результаты исследования, проведенного в 2018 году, показали, что риск рака толстого кишечника повышается при употреблении каждых 50 г переработанного мяса и каждых 100 г красного мяса.

Однако, Всемирный фонд исследований рака не рекомендует полностью отказываться от мяса. Ведь в нем содержатся полезные белки, жиры и большое количество необходимого для организма железа. Врачи советуют людям ограничиваться 70 граммами мяса в сутки. К сожалению, большинство жителей планеты эту норму превышают.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Три совета, как снизить употребление мяса до безопасной нормы

1. Уменьшайте порции. Вместо двух сосисок можно съесть одну или заменить половину порции мяса на овощи или фасоль (бобовые содержат полезный растительный белок).

2. Определите дни, в которые вы не будете есть мясо. В качестве альтернативы можно есть блюда из овощей или рыбы, морепродуктов, курицы.

3. Попробуйте новые рецепты блюд из курицы, рыбы, которые обновят ваш рацион.

Убедительные причины отказаться от любимой еды


Обработанное мясо вызывает рак. Это окончательный вывод ученых и врачей, о котором официально заявили еще в 2015 году.

Такие новости долетают очень медленно, поэтому колбаса до сих пор остается любимой пищей большинства.

Бутерброд с колбасой на завтрак, сосиски на обед и ветчина на ужин. Такой рацион не то, что не имеет никакой питательной ценности, но и сильно вредит организму.

Обработанное мясо - это такое, которое готовится путем соления, копчения, сушки или консервирования. То есть разнообразные колбасы, сосиски, бекон и копчености и они уже два года как в официальном списке врагов здоровья человека.

Эти продукты отнесли к первой группе канцерогенности. То есть они вызывают рак и это научно доказанный факт.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приравняла употребление колбасных продуктов к курению, ведь риски для здоровья у них почти одинаковые.

Также регулярное употребление обработанного мяса можно сравнить с использованием асбеста - токсического материала, который используют в строительстве.


По состоянию на 2014 год, 90% населения регулярно покупают колбасу. А это девять из десяти челрвек.

За три года после проведения исследования цифры несколько изменились. Об этом можно говорить и по отчетам мясоперерабатывающих заводов. Например, в 2016 году производство колбасных изделий сократилось на 2,6%.

По данным Государственной службы статистики, сокращение производства в основном связано с финансовым кризисом, спрос на колбасные изделия существенно уменьшился.

И теперь их трактуют как своеобразное лакомство. Например, больше колбасы покупают в декабре, перед новогодними праздниками.

Однако не все отказываются от колбасы, если она становится дорогой. Многие просто переходят на более дешевые виды. В основном это студенты и люди преклонного возраста, у которых мизерный доход. Но именно им категорически нельзя употреблять эти продукты.

Что должно быть в колбасе и что в ней на самом деле

В колбасе редко бывает качественное мясо. Если оно там вообще есть. Обычно это мясные обрезки и субпродукты: кожа, хрящи и жир. В хорошей колбасе должно быть не менее 60% мяса.

В процессе переработки используется до 98% туши животного. Из кожи и костей вытапливается жир, который затем добавляется в фарш. Хрящи и кожа потом также перемалываются к колбасам.


В отношении “хорошей” колбасы естественным загустителем есть жир. Но в дешевых изделиях для структуры добавляют гидрогенизированные растительные жиры, например, пальмовое масло.

В процессе переработки в жирные кислоты, которые содержат в пальмовом масле, меняют свою структуру и превращаются в опасные для здоровья трансжиры. Поэтому соя - не самое худшее, что можно найти в колбасе.

Также стоит отметить, что колбасу и сосиски нельзя обжаривать, варить или запекать. Хотя многие не представляют как можно есть сырые сосиски.

Компоненты, которые содержатся в колбасных изделиях, способны агрессивно окисляться при температурной обработке и становятся мощными канцерогенами, которые провоцируют рак.

К тому же, многие жарят сосиски и колбасу на масле, которое эти изделия впитывают. Тем самым это делает блюдо в разы каллорийнее и губительнее.

Конечно, существуют и хорошие производители, которые придерживаются классической рецептуры и соотношений. Однако такие мясные изделия довольно дорогие и большого спроса на них нет.

Но даже в колбасе с относительно хорошим составом, есть четыре больших минуса: много жира, много соли, много калорий и консерванты.

Много соли противопоказано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, беременным женщинам, а также тем кто страдает от отеков. Так пересаливать пищу дома мы не можем.

Огромное количество жира делает колбасу опасной для людей с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. А избыток калорий способствует набору лишнего веса.


Максимальный срок годности колбасы с правильным составом - 2 дня. А это работа в убыток для мясоперерабатывающих заводов, поэтому они пытаются всеми способами увеличить срок ее годности не очень хорошими способами.

Как говорит диетолог-консультант Лора Филипова, понятие “хорошая колбаса” в супермаркете идет от обратного. То есть выбирать надо такую, в которые больше всего мяса и меньше всего разнообразных приложений.

"В дешевых сосисках очень много сои, манки и даже сахара. Поэтому получается, что это быстрые углеводы в условно белковом продукте. Лучше всего выбирать колбасу по цене. Она не может стоить дешевле мяса", - говорит диетолог.

Из белкового продукта, которым якобы есть колбасные изделия, мы должны получать качественный белок. А в сосисках и копченостях больше жира. Но избыток жира - это не самое худшее, что может быть. Вреднее добавки, содержащиеся в обработанном мясе.

Например, нитрит натрия делает колбасу приятного розового цвета, вместо серого. Видели ли вы когда-нибудь колбасу ярко-розового цвета? В процессе приготовления этот элемент может переходить в различные соединения, которые вызывают рак.

Его также используют для улучшения вкуса, а также для предотвращения роста бактерий. Это позволяет недобросовестным производителям добавлять в фарш несвежее мясо, а нитрит натрия убережет потребителей от пищевых отравлений.

Усилители вкуса, которые точно есть в составе колбас, приводят к перееданию. А это чревато лишним весом, а потом ожирением и диабетом. К тому же после длительного употребления мясных изделий с усилителями вкуса, вы не захотите кушать "обычную" еду, ведь она будет казаться пресной.

Колбаса = курение

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты вредными для здоровья. Их лучше не употреблять вообще людям с хроническими заболеваниями, а здоровым ограничить употребление до 50 грамм в сутки.

Такие выводы ВОЗ сделала на основе ряда научных исследований о связи переработанного мяса и рака.

Например, американские ученые из Центра рака в Гавайях в течение семи лет следили за здоровьем 190 тысяч человек в возрасте 45-75 лет. Добровольцы, которые употребляли больше переработанного мяса имели на 67% выше риск рака поджелудочной железы.


По данным ученых, такой эффект на здоровье человека имеет нитрит натрия. В процессе приготовления определенных мясных продуктов добавки сочетаются с природными аминами в мясе и образуют канцерогенные соединения.

Употребление колбасных изделий связывают и с другими хроническими заболеваниями. Ученые доказали связь употребления колбасы с риском возникновения гипертонии, заболеваний сердца, хронического обструктивного
заболевания легких и рака желудка и кишечника.

Выводы ученых говорят о том, что употребление колбасных изделий увеличивает риск возникновения этих болезней, а не точно к ним приводит.

Заменить колбасу можно очень легко. Диетолог Лора Филипова советует заменить колбасу мясом. А если очень хочется - колбасами и сосисками домашнего производства.

"Колбасы, копчености и сосиски - это не продукт для ежедневного употребления, особенно если вы следите за своим здоровьем. Эти продукты могут появляться в холодильнике, но очень редко", - говорит диетолог.

Заменить колбасу можно очень просто - запекать кусок мяса в специях. Так, без усилителей вкуса и жира, но это гораздо полезнее. Если же очень хочется сосисок - не более 50 грамм в сутки. Это допустимая норма, которая не вредит здоровью.

Поделитесь этим постом с друзьями

Читайте также: