Коэнзим карнозин можно при онкологии


Самые свежие исследования американских и шведских учёных-онкологов подтвердили теорию о том, что антиоксиданты ускоряют метастазирование рака лёгких в другие органы. В связи с повальным увлечением здоровым образом жизни для людей стало нормой добавлять к ежедневному рациону всяческие витамины, минералы, микроэлементы и прочие БАД. Антиоксиданты действительно эффективны для профилактики онкологии. Но всё это работает в обратную сторону, когда речь идёт о людях, уже имеющих в организме раковые клетки. Тогда разрастание опухолей и распространение метастазов ускоряется в разы.

В группе риска люди, имеющие предрасположенность к раковым опухолям, или любой человек, который уже болен, но не знает об этом. Проблема усугубляется тем, что под красивым и хорошо продаваемым названием "антиоксиданты" скрываются в том числе и всем известные консерванты (Е300, Е306, Е310, Е320, Е321), которые добавляют в продукты пищевой промышленности для их длительного хранения.


Первые исследования пагубного влияния антиоксидантов, в том числе всем известного витамина E, на развитие рака лёгких у мышей и человека опубликовал медицинский журнал Since и Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) ещё в 2014 году.

Тогда шведские учёные Гётеборгского университета, проводя исследование влияния антиоксиданта N-ацетилцистеина (содержится в популярных отхаркивающих медицинских препаратах. — Прим. Лайфа) на подопытных мышах, больных раком лёгких, случайно заметили, что добавление в рацион N-ацетилцистеина и витамина E не только не замедляет развитие опухоли, а ускоряет её рост в три раза. Больные раком мыши, которым добавляли в рацион антиоксиданты, умерли в два раза быстрее, чем особи из контрольной группы.

Дополнительные опыты на поражённых болезнью тканях человека подтвердили: антиоксиданты могут ускорять рост ранних опухолей или предраковых поражений в группах высокого риска, таких как курильщики и пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких, которые получают антиоксидант NAC для уменьшения образования слизи.


Наука уже засомневалась в пользе антиоксидантов в борьбе с онкологией. Однако пищевая промышленность и некоторые научные исследования продолжали укоренять среди людей мнение, что эти вещества защищают клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами, а значит, борются с раковыми опухолями.

Учёные продолжили изучение пагубного воздействия, и в июне 2019 года свои труды опубликовали шведские и американские исследователи. Исследователи Нью-йоркского университета подтвердили, что опухоль под воздействием антиокислителей стремительно метастазирует в другие органы. Ученые Гётеборгского университета и Каролинского института установили, как именно и по какой схеме происходит воздействие пищевых антиоксидантных добавок. Выяснилось, что они повышают уровень специального белка, который через гены заставляет злокачественные клетки слишком активно перерабатывать глюкозу. Поэтому злокачественные клетки вынуждены мигрировать в новые органы.

Онколог Йельского онкологического центра Рой Хербст считает, что всех пациентов необходимо консультировать по поводу приёма витаминных добавок. Но в организм человека антиоксиданты поступают не только по назначению врача.


Консерванты и, в частности, антиоксиданты содержатся почти в каждом продукте на прилавках российских магазинов. Парадоксально, но их использование оправдано именно безопасностью здоровья покупателей. Ведь подобные вещества сохраняют свежесть продуктов на долгое время. Запретить все антиоксиданты, которые безусловно здоровому организму необходимы, невозможно. Но многие россияне принимают витамин Е или С "для профилактики", а не по назначению врача. Например, широко разрекламированный коэнзим Q10 чаще всего покупают для того, чтобы обезопасить себя от онкологии, продлить молодость и улучшить здоровье.

Прямо сейчас на самом известном сайте по продаже БАД российским покупателям предлагают около 1000 наименований в баночках с пометкой "Антиоксиданты". И никто не может запретить простому обывателю, желающему сохранить здоровье, купить вроде бы полезные капсулы и таблетки. Но их бесконтрольный приём может повлечь фатальные последствия для людей, которые больны и не знают об этом или знают о заболевании, но считают, что приём добавок им поможет.

Прием добавки Коэнзим Q10 (CoQ10) можно использовать против рака, а также других заболеваний.

Коэнзим Q10 (CoQ10) действует как антиоксидант для защиты клеток от повреждений и помогает организму вырабатывать энергию, необходимую для восстановления, поддержания и роста клеток.

Коэнзимы помогают ферментам в биохимических процессах, CoQ10 играет жизненно важную роль в использовании кислорода и производстве энергии организмом. Он также поддерживает работу органов, требующих более высокого уровня энергии, таких как сердце, печень и почки.

По мере того, как вы стареете, ваше тело теряет все больше и больше CoQ10, вплоть до 40% от необходимого вам количества.

Согласно исследованиям, CoQ10 снижает риск сердечной недостаточности, ускоряет восстановление клеток после физической нагрузки и борется с парадонтозом. В сочетании с витамином Е CoQ10 обеспечивает дополнительную защиту от повреждения тканей, а длительное применение этой добавки помогает предотвратить повреждение нервов при диабете 1 и 2 типа.

Коэнзим Q10 либо вырабатывается организмом, либо поступает в него вместе с едой.

  • Коэнзим Q10 (CoQ10) замедляет рост опухолей с помощью нескольких механизмов. CoQ10 поддерживает работу иммунной системы, подавляет развитие кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли, снижает воспалительные процессы в организме. Все эти процессы крайне важны для пациента, больного раком.
  • Клетки используют CoQ10 для производства энергии, без которой организм не может работать. CoQ10 также является антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов, повреждающих ДНК. Защищая тело от свободных радикалов, CoQ10 защищает тело от рака. CoQ10 также повышает иммунитет, поставляя большое количество энергии, без которой организм работать не в состоянии.
  • У пациентов, больных раков, всегда очень низкие показатели CoQ10.С 1960-х годов медицине известно, что низкий уровень CoQ10 в крови влияет на то, заболеет человек раком или нет, а также на то, как рак будет развиваться. В случаях с раком молочной железы иногда можно даже предсказать, выживет человек или нет, просто посмотрев на уровень CoQ10 в его крови. Чем выше уровень CoQ10 в крови, тем выше шансы выжить.
  • CoQ10 помогает предотвратить и остановить развитие рака, а также повернуть его вспять благодаря тому, что помогает создавать энергию в теле, снижает воспалительные процессы, повышает иммунитет, препятствует развитию кровеносных сосудов, которые необходимы для питания опухоли.
  • CoQ10 снижает вред, который наносит сердцу прием химиотерапевтического препарата Адриамицина. При длительном применении Адриамицина у пациентов может произойти остановка сердца, если пациенту не давать CoQ10, витамин Е, ниацин, а также другие питательные вещества для снижения вреда, наносимого сердцу.
  • CoQ10 также поддерживает здоровье десен. Многие ученые верят, что пародонтоз является показателем низкого уровня CoQ10.
  • Прием CoQ10 повышает уровень энергии и выносливости.
  • Повышении энергии при терапии CoQ10 оказывает положительный результат при неврологических болезнях, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, болезни Альцгеймера, инсульте, болезни Хантингтона.
  • Если вы принимаете статины, то вам крайне важно принимать и CoQ10, поскольку статины истощают тело от CoQ10. А без CoQ10 ваше сердце работать нормально не может.
  • Интересно, что последние стадии ВИЧ связывают со значительным дефицитом CoQ10.

Историй об использовании Коэнзим Q10 (CoQ10) против рака не так много, но они есть.

Профессор Техасского университета д-р Карл Фолкерс и кардиолог д-р Питер Х. Лангсджоен успешно используют CoQ10 для лечения хронической сердечной недостаточности. В 70-х годах д-р Фолкерс следил за 6 раковыми пациентами, поскольку они принимали CoQ10 для лечения хронической сердечной недостаточности. У двоих из них был рак молочной железы, у четверых рак легких. Все 6 пациентов достигли ремиссии в связи с использованием CoQ10терапии. Для людей со злокачественными заболеваниями доктор Фолкерс рекомендовал ежедневную дозу CoQ10 в 500мг.

Доктор Фолкерс убедил одного из своих финансовых покровителей, у которого обнаружили последнюю стадию мелкоклеточного рака легких с обширными метастазами, попробовать терапию CoQ10. Его онкологи прогнозировали, что он проживет не более года. Через год ежедневного применения CoQ10 признаков метастазов в организме больше не осталось, а 15 лет спустя он все еще жил. Единственное, что этот человек делал, это использовал терапию CoQ10.

Также есть исследования, которые говорят о том, что при дозировке в 300мг CoQ10 ежедневно (в качестве единственной терапии) 6 из 32 женщин с раком груди (19%) обнаружили уменьшение размеров опухолей. Одна женщина из этой группы принимала по 380мг CoQ10 ежедневно и достигла полной ремиссии.

Дозы CoQ10 для здоровых людей составляют от 60 до 100мг.

Врачи альтернативной медицины сообщают об удивительных результатах у смертельно больных пациентов, когда им давали дозы от 300 до 1,200мг.

Применение CoQ10 должно происходить под присмотром врачей.

Never Fear Cancer Again, Raymond Francis, D.Sc., M.Sc., RNC

Beating Cancer with Nutrition, Patrick Quillin, PhD, RD, CNS


Пищевой рацион играет важную роль на всех этапах борьбы с раком, помогая организму сопротивляться заболеванию, подавляя его развитие и снижая степень его распространения. Многие питательные вещества содержатся в обычных продуктах, но большинство из них доступны нам в качестве добавок. Организму необходимы не только витамины и минералы, но и все виды растительных соединений, полезных бактерий и жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. Если вы считаете профилактику возникновения рака необходимой, ученые рекомендуют некоторые добавки, которые вам стоит включить в свой рацион:

Это вещество не только является природным поставщиком энергии для нашего организма и мощным антиоксидантом, но препятствует развитию рака. Результаты нового исследования показали, что CoQ10 полезен в борьбе с раком толстой кишки, молочной железы и меланомой. У животных, организм которых ученые подвергали воздействию канцерогенных веществ, предварительно потреблявших CoQ10, наблюдался меньший уровень заболеваемости раком, так как CoQ10 помог им нейтрализовать токсины.

В процессе лечения рака, коэнзим Q10 не только сохраняет иммунную функцию организма, но и улучшает работу лекарственных препаратов. Также после окончания процесса лечения, CoQ10 помогает иммунной системе сопротивляться нападению оставшихся раковых клеток. При этом снижается уровень риска возобновления развития и распространения рака. CoQ10 широко используется в Японии как вспомогательное средство при лечении этого заболевания. По безопасности применения практически в любой дозе коэнзим Q10 не имеет аналогов.

Как принимать: Рекомендуем 200 - 600 мг CoQ10 в день.

Эти полезные бактерии могут уменьшить уровень фекальных ферментов, связанных с образованием канцерогенных веществ в кишечнике. Пробиотики способны соединяться с веществами, которые вызывают генетические мутации в клетках кишечника. Они стимулируют ферменты, которые снижают активность веществ, вызывающих рак. Пробиотики также помогают поддержать и стимулировать иммунную систему косвенно и непосредственно в организме.

Следовательно, они оказывают влияние на уменьшение уровня риска развития рака, например, такого как рак мочевого пузыря, за исключением рака толстой кишки.

Как принимать: Мы рекомендуем пробиотики длительного хранения в количестве 10 млрд. КОЕ (колониеобразующих единиц) на дозу.

В сущности, пребиотики являются пищей и местом жительства пробиотиков. Эти питательные вещества, такие как инулин, растворимые волокна, помогают пробиотикам расти и заселять кишечник. В ходе одного из исследований, люди из контрольной группы потребляли смесь пробиотиков и пребиотиков, либо плацебо, в течение восьми недель. По окончанию эксперимента, ученые проанализировали совокупность показателей, измеряющих уровень риска развития рака толстой кишки у этих пациентов. У тех из них, которые принимали пробиотики с пребиотиками, было отмечено меньше повреждений ДНК и более низкий уровень распространения поврежденных клеток при биопсии их толстой кишки. Они также имели более низкие уровни ракообразующих мутагенов в фекалиях.

Как принимать: Рекомендуем пробиотические добавки, включающие пребиотики в дополнение к полезным бактериям.

Эти цепочки молекул сахара обладают способностью усиливать иммунную систему и оказывать ей помощь в нейтрализации раковых клеток. Бета-глюкан чаще всего извлекается из клеточных стенок пекарских дрожжей или из таких грибов как шиитаке и маитаке. В Японии, экстракты, содержащие различные типы бета-глюкана, успешно используются на протяжении последних 20 лет при оказании помощи в лечении онкологических больных. Бета-глюкан обладает уникальной способностью, присоединяясь к раковым клеткам, помечать их, делая более заметными для распознавания иммунной системой. Бета-глюкан сам по себе оказывает некоторую поддержку иммунной системе, однако лучше всего он работает, когда используется вместе с другими формами лечения рака, такими как применение моноклональных антител и интерферона.

Как принимать: Мы рекомендуем около 100 мг в день бета 1,3/1,6 D-глюкана для наиболее эффективного стимулирования иммунитета.

  • Ресвератрол

Этот мощное антивозрастное питательное вещество помогает сохранить нормальное регулирование клеточного цикла, предотвращая повреждения ДНК. Если регуляция клеточного цикла выполняется неверно, мутации в ДНК клеток могут привести к раку. Ресвератрол способствует остановке клеточного цикла на некоторое время после повреждения ДНК, для того, чтобы обеспечить восстановление ДНК или активацию процессов, приводящих к гибели клеток, при невозможности устранения повреждения.

Ресвератрол также помогает регулировать уровень определенных ферментов, которые расщепляют токсичные вещества в организме. При этом он способствует выведению вредных веществ.

Как принимать: Мы рекомендуем около 400 мг в сутки стандартизированного транс-ресвератрола.

Результаты недавних исследований показали, что наличие оптимального уровня витамина D в крови может сократить уровень риска развития заболевания раком на целых 60%! Витамин D может способствовать активации определенных белков, которые подавляют рост и развитие опухоли, и помогает предотвратить возникновение 16 различных типов рака, включая рак легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки и рак предстательной железы. Витамин D улучшает процесс самоуничтожения мутировавших клеток, снижает уровень распространения и размножения раковых клеток. Также он препятствует росту новых кровеносных сосудов в уже существующих клетках, что не дает развиваться раковой опухоли.

Результаты исследований показали, что у 40-70% людей наблюдается дефицит витамина D в крови. Лучшим способом определить необходимое вам количество, является проведение анализа крови до и после того как вы начнете принимать добавки.

Как принимать: Некоторым людям необходимо 2000-5000 МЕ или более витамина D3 в день для того, чтобы сохранить оптимальный уровень в крови от 40 до 60 нг/мл (100 - 150 нмоль/л).

Экстракт из основного активного компонента зеленого чая, EGCG, замедляет образование кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая скорость, с которой она может расти и распространяться. Как и ресвератрол, экстракт зеленого чая также способен регулировать деление и рост клеток, и вызывать запрограммированную смерть клеток, поврежденных на уровне ДНК. Зеленый чай также замедляет развитие некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки, поджелудочной железы, яичников, лимфому и лейкемию. Потребление зеленого чая помогает бороться с вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающимся половым путем, связанным с развитием рака шейки матки и анального канала, а также наростами на коже.

Как принимать: Мы рекомендуем около 450 мг в сутки стандартизированного экстракта зеленого чая.

Значительное потребление омега-3 жирных кислот способствует снижению уровня риска развития рака. Помогая организму стабилизировать иммунную систему, рыбий жир оказывает несколько противораковых эффектов. В том числе, регулирование размножения клеток, вызывая гибель поврежденных клеток и предотвращая рост кровеносных сосудов в опухоли. При этом рыбий жир также помогает предотвратить распространение раковых клеток в другие части организма.

Как принимать: Рекомендуемая доза 1200 - 5000 мг в день.

Этот компонент куркумы является одним из наилучших веществ, борющихся с раком. Куркумин способен разрушать раковые клетки на разных стадиях развития. Он вызывает гибель поврежденной клетки и подавляет рост новых кровеносных сосудов в опухоли. Особенно хорошо противодействует раку толстой кишки. Результаты некоторых исследований, проведенных на животных, показали, что эффект от приема куркумина был практически таким же, как и от химиотерапевтических препаратов, подавляющих рост раковых клеток.

Как принимать: Рекомендуемая безопасная доза - до 8000 мг в день в течение трех месяцев.

Продолжение. Начало в NN 10, 11, 12, 14 , 16

Промывание печени

МЕТОД детоксикации, или удаления "вредных" химических веществ из печени с помощью комбинации специально подобранных растений, энзимов, соков и масел. Способов "почистить" печень описывается великое множество - от простеньких домашних из подручных средств до навороченных за большие деньги. Некоторые рекомендуют сочетать промывку печени с голоданием. Пропагандисты заявляют: чистка печени выводит из органа лишние продукты распада, жиры и токсины, тем самым препятствуя развитию заболеваний, в том числе и рака. Научных доказательств того, что промывание печени так полезно, как обещают, нет. Некоторые компоненты растительных смесей, используемых для чистки печени, попросту вредны. Отказ от традиционного лечения в пользу промывания печени опасен серьезными последствиями для здоровья.

Сульфат гидразина

СУЛЬФАТ гидразина широко используется в промышленности (при очистке редких металлов, производстве ракетного топлива, антикоррозийных металлов и средств от насекомых). Некоторые предлагают применять сульфат гидразина в качестве альтернативного метода лечения симптомов запущенного рака. Они заявляют, что он приносит облегчение больным в состоянии крайнего истощения (кахексии), которое сопровождает развитие рака и некоторых других заболеваний, в том числе ВИЧ. При этом человек теряет аппетит, худеет и страдает от слабости. С кахексией знакома половина онкологических больных (особенно с запущенным раком легких, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта). По некоторым теориям, истощение от рака наступает из-за того, что злокачественная опухоль отбирает у организма ту энергию, которую прежде он использовал для нормальной жизнедеятельности. Те, кто продвигает сульфат гидразина в качестве лекарства от рака, утверждают, что он блокирует действие ключевых ферментов, запускающих этот процесс, и восстанавливает правильный кругооборот энергии, замедляя развитие кахексии.

Возможности сульфата гидразина в качестве лекарства от рака были изучены еще сто лет назад. Ученые пришли к противоречивым выводам. Одни обнаружили, что у подопытных зверюшек он тормозил рост опухолей. Другие написали в отчетах, что сульфат гидразина наносит ущерб ДНК и провоцирует развитие рака, а уже существующие опухоли заставляет расти еще быстрее. Хотя исследование препарата на людях не приветствуется, проведенные клинические испытания показали, что сульфат гидразина не привел к уменьшению опухолей и не увеличил продолжительность жизни пациентов.

Последнее исследование проводилось в 1994 году среди 636 больных запущенным раком легких, прямой кишки и лейкемией. Результаты не оставляют никаких надежд: ни одному из пациентов сульфат гидразина не принес пользы, зато у многих отметили ухудшение качества жизни и повреждения нервной системы. Пропагандисты сульфата гидразина тут же объявили, что результаты исследования сфальсифицированы, однако проверки это не подтвердили.

В США сульфат гидразина не разрешают давать онкологическим больным, в Канаде на него выписывают рецепт. Зато он широко используется в Европе и в России (под маркой сегидрин). Среди побочных эффектов препарата - тошнота, рвота, зуд, головокружение, нарушение координации движений, покалывание и/или окоченение рук и стоп.

УБИХИНОН (коэнзим Q10)

УБИХИНОН участвует в химических реакциях, обеспечивающих живые клетки энергией. Он вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах (скумбрии, семге, сардинах, говядине, сое, арахисе, шпинате). Коэнзим Q10 считается антиоксидантом: он обладает способностью обезвреживать свободные радикалы, которые наносят ущерб здоровым клеткам. Считается, что нехватка коэнзима Q10 приводит к развитию болезни. Некоторые исследования показали, что в организме онкологических больных этого энзима не хватает. Пищевые добавки с коэнзимом Q10 продвигают на рынок в качестве лекарства от рака, заболеваний сердца, инсульта и иммунодефицитных состояний. Утверждается, что коэнзим Q10 способен уменьшить боль и потерю веса у раковых больных, защитить их от кардиотоксичного воздействия химиопрепаратов, например адриамицина, который может нарушить функцию миокарда.

Предварительные испытания в 70-х годах среди небольших групп пациентов подтвердили противораковый эффект этих добавок. Испытания Техасского университета показали, что из 43 больных раком молочной и предстательной железы те, кто получал добавку с коэнзимом Q10, витаминами и минералами, умирали значительно реже остальных. Среди 32 больных раком молочной железы с метастазами в лимфоузлы, включенных в другое исследование, все прожили по меньшей мере 2 года. Испытания доказали, что коэнзим Q10 защищает сердце от химиопрепаратов, однако уменьшение боли, потери веса и улучшение аппетита не подтвердились.

Несмотря на обнадеживающие результаты первых клинических испытаний, их было все же слишком мало, чтобы включить коэнзим Q10 в число лекарств от рака. Для этого нужны более серьезные и обширные исследования. Среди побочных действий коэнзима Q10: головная боль, изжога, усталость, диарея и кожные реакции. Если принимать его вместе с антикоагулянтами, это опасно продолжительным кровотечением. Высокие дозы препарата могут вызвать непроизвольные мышечные сокращения. Что будет, если принимать его долго, пока неизвестно.

Хелатотерапия

ХЕЛАТОТЕРАПИЯ - это внутривенные инъекции этилендиаминтетраацетиловой кислоты (дипривана ЭДТА), химического соединения, которое связывает тяжелые металлы (железо, свинец, ртуть, кадмий, цинк). "Альтернативщики" предлагают лечить им еще и массу заболеваний: ангину, гангрену, расстройства щитовидной железы, памяти, слуха и обоняния, рассеянный склероз, мышечную дистрофию, псориаз, высокий уровень холестерина, артриты, болезнь Альцгеймера и рак.

Раствор ЭДТА впервые изготовили в 1930-е годы в Германии. Сейчас хелатотерапия широко используется при отравлениях тяжелыми металлами. В 1950-е годы ученые предположили, что ЭДТА может выводить из организма кальций, который откладывается на стенках артерий, а значит, предупреждать и лечить сердечно-сосудистые заболевания. И сегодня десятки тысяч американцев-"сердечников" ежегодно проходят хелатотерапию. Однако, когда в 1993 году собрали результаты всех проводившихся в течение 37 лет испытаний и проанализировали их, то пришли к выводу, что хелатотерапия абсолютно бесполезна в лечении рака, заболеваний сердца и любых других медицинских проблем, за исключением отравлений тяжелыми металлами.

Хелатотерапия нефротоксична (вредна для почек), может вызвать нарушение сердечного ритма, флебит (воспаление вен), гипокальциемию, скомпрометировать иммунную систему и снизить выработку инсулина. Кроме того, хелатотерапия часто сопровождается введением больших доз витаминов и минералов, запускающих процессы, в результате которых образуются те самые опасные свободные радикалы, от которых этот метод призван избавлять. А вымывание цинка может привести к клеточным мутациям. Так что в действительности хелатотерапия не только не лечит, но повышает риск развития рака.

Энзимотерапия (ферментотерапия)

ЭНЗИМЫ (они же ферменты) стимулируют и ускоряют различные биологические реакции в организме. Некоторые энзимы, например аспарагиназа, используются в традиционной медицине, другие играют важную роль в генных исследованиях. При удаленной или больной поджелудочной железе ее ферменты дают больным, чтобы разрешить проблемы с пищеварением. Однако сторонники альтернативного лечения считают, что пищеварительные ферменты кроме своей прямой работы заодно выполняют много другой (укрепляют иммунную систему, помогают уничтожать вирусы, худеть) и разрушают защитный слой раковых клеток, позволяя лейкоцитам их распознать и атаковать. В ход идут энзимы, которые добывают из органов животных, чаще всего из поджелудочной железы.

Научно достоверных исследований, подтверждающих эффективность энзимов в лечении рака, не проводилось. Один эксперимент на десяти больных раком поджелудочной железы вроде бы показал, что большие дозы ферментов этого органа увеличивают продолжительность жизни неоперабельных больных. Зато выяснилось, что энзимы, независимо от источника, в конце концов распадаются на аминокислоты и в таком виде всасываются в пищеварительном тракте, не успевая даже добраться до цели.

В человеческом организме концентрация карнозина наиболее высока в мышечных тканях. Что же такое мышечный карнозин? Поскольку его концентрация в мышцах столь велика, иногда его называют мышечным карнозином, однако это вещество также встречается и в тканях головного мозга, сердце и других частях нашего организма.

Карнозин, также известный под такими названиями как L-карнозин и N-ацетилкарнозин, считается дипептидом.

Что такое дипептиды? Если в двух словах, это органические соединения, получаемые из двух аминокислот. Карнозин синтезируется в скелетных мышцах из аминокислот гистидина и бета-аланина. Таким образом, наш организм способен как самостоятельно производить карнозин, так и получать его из пищи.

К потенциальным полезным свойствам карнозина относят предотвращение и облегчение осложнений после диабета, таких как повреждение нервов, проблемы с почками и заболевания глаз (например, катаракта). (1)

Сравним карнозин и карнитин. Оба эти вещества содержатся, главным образом, в мясе. Однако в нашем организме они выполняют совершенно разные роли.

Карнитин производится из аминокислот и важен для выработки энергии. Он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии, где они используются для производства энергии.

По данным Национальных институтов здравоохранения США (2):

Если сравнивать аланин и карнозин, бета-аланин является заменимой аминокислотой - предшественником для формирования карнозина. Как показали исследования, добавки бета-аланина способствуют повышению концентрации карнозина в скелетных мышцах на 20-80 процентов. (3)

Согласно опубликованному в 2010 году обзору (4):


Потенциальные полезные свойства карнозина

На данный момент ученые отмечают, что L-карнозин может быть полезен при следующих заболеваниях.

По данным научной статьи, опубликованной в 2017 году (5):

Пилотное двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, опубликованное в 2016 году, оценило влияние добавки на 30 не страдающих от диабета пациентов с избыточным весом или ожирением. (6)

На данный момент все еще требуется проведение дополнительных клинических исследований. Однако, основываясь на результатах исследований на животных и лабораторных исследований, можно предположить, что карнозин способен уменьшать накопление бета-амилоида, который является основным компонентом бляшки, обнаруживаемой в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

В дополнение к некоторым исследованиям на животных с положительным результатом, двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое испытание показало, что у пожилых пациентов, получающих добавки, содержащие карнозин и ансерин, наблюдалось уменьшение возрастного снижения мозгового кровообращения (происходящего при болезни Альцгеймера). (7, 8)

У 39 здоровых пожилых испытуемых (в возрасте от 60 до 78 лет) также наблюдалось улучшение памяти, в частности вербальной эпизодической памяти.

Могут ли капли с карнозином помочь при катаракте?

В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования 26 пациентов (41 глаз) использовали капли с однопроцентным раствором N-ацетилкарнозина (NAC), в то время как 13 пациентов (21 глаз) получали капли плацебо. В дополнение к этому 10 пациентов (14 глаз) вообще не использовали никакие глазные капли. (9)

По истечении шести месяцев у 90 испытуемых, получавших капли с NAC, наблюдалось улучшение остроты зрения на 7-100 процентов, при этом у 88,9 было выявлено улучшение чувствительности к яркому свету на 27-100 процентов.

Полапрецинк — это принимаемый перорально, биологически доступный хелатор цинка и L-карнозина, который, как считается, обладает гастропротекторными, антиоксидантными, противоязвенными и противовоспалительными свойствами. (11)

Было выявлено, что пероральный прием полапрецинка способствует увеличению выработки определенных полезных для слизистой желудка антиоксидантных ферментов, в числе которых супероксиддисмутаза, гемоксигеназа, глутатион-S-трансфераза, глутатионпероксидаза и пероксиредоксин-1, защищающие клетки от активных форм кислорода.

Исследования в этой области все еще продолжаются. На данный момент исследования относительно пользы карнозина при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отмечают, что эффект от приема цинк-L-карнозина и плацебо одинаковый.

При этом другие исследования отмечают, что цинк-карнозин потенциально может помочь при синдроме повышенной кишечной проницаемости, хеликобактериозе и язве желудка. Однако повторимся, что пока имеющихся результатов недостаточно для однозначных выводов. (12, 13)

Поискав информацию об этой добавке в интернете, вы наверняка найдете немало отзывов о том, что благодаря ей кожа выглядит моложе. Возможно ли это?

Такой эффект L-карнозина может быть связан с его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также способностью эффективно противостоять свободным радикалам, защищая клетки ДНК и улучшая таким образом здоровье кожи. (14)

Побочные эффекты

В целом, при кратковременном применении карнозин считается безопасным. Тем не менее все же возможны редкие побочные эффекты, такие как сыпь, зуд, сухость во рту, изменения аппетита, чувство усталости или яркие сны.

К редким, но серьезным негативным последствиям приема цинк-карнозина относится снижение уровня лейкоцитов, нарушения со стороны пищеварительной системы и сидеробластная анемия. Менее тяжелые побочные эффекты могут включать в себя спазмы в желудке, несварение и тошноту.

Если вы беременны, кормите грудью, у вас есть какое-либо заболевание, либо вы принимаете лекарства, то перед использованием карнозина обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как правило, прием данной добавки беременным и кормящим женщинам не рекомендован.

Поскольку карнозин может снижать давление, данная добавка не рекомендована для людей с пониженным давлением или тех, кто уже принимает лекарства для снижения давления. (15)

Рекомендации по дозировке

Какова оптимальная дозировка карнозина?

Рекомендованная суточная дозировка варьируется от 50 до 1000 миллиграммов. Однако на данный момент стандартные рекомендации отсутствуют, поскольку точные полезные свойства и эффективная лекарственная дозировка этой добавки еще не была доказана.

Оптимальная доза карнозина зависит от ряда факторов, включая ваше состояние здоровья и причину, почему вы решили принимать данную добавку. Для этого обратитесь к квалифицированному врачу.

Если вы не придерживаетесь диеты с чрезвычайно низким содержанием белка, дополнительный прием подобных добавок зачастую может быть не оправдан, поскольку содержащийся в продуктах питания (например, говядине) карнозин отличается высокой биодоступностью.

Как было выявлено, при потреблении качественных источников карнозина уровень этого вещества в организме повышается крайне быстро (в течение нескольких часов). (16)

Как правило, принимать карнозин можно как во время приемов пищи, так и между ними. Тем не менее, рекомендуем вам внимательно изучить указания по применению именно вашего продукта. Кроме того, имейте в виду, что добавки, содержащие цинк, нельзя принимать на голодный желудок.

Эффективность перорального приема такой добавки пока остается под вопросом, поскольку большая часть получаемого из кишечника карнозина разрушается в кровотоке ферментами, называемыми карнозиназа. (17)

Это еще одна причина, почему перед приемом этой добавки обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Заключение

Карнозин естественным образом присутствует в организме людей и животных. Нашим организмом он вырабатывается из двух аминокислот - бета-аланина и гистидина.

На данный момент было проведено достаточно много исследований на животных и клетках, однако клинические исследования данного вещества практически отсутствуют, поэтому пока нельзя с уверенностью заявлять о влиянии карнозина на человеческий организм.

Если в вашем рационе достаточно качественного мяса, то, скорее всего, добавки карнозина вам ни к чему.

Имеющихся на сегодняшних день данных не хватает для определения наиболее оптимальной дозировки. По этой причине мы настоятельно рекомендуем предварительно обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это актуально для тех, кто уже лечится от каких-либо заболеваний, либо получает другие лекарства и добавки.

Изучить отзывы, а также купить карнозин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Читайте также: