Проростки семян подсолнечника средство против рака

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Многие ученные говорят о том, что суточная норма употребления семян растения не должна превышать ½ стакана. Они могут выступать как самостоятельным перекусом, так и добавкой к блюдам. Организм достаточно легко усваивает зерна и они уникальны по своему химическому составу. А их масло богато активными веществами и витаминами. Помогает подсолнечное масло против рака и других новообразований, а регулярное его употребление в пищу является хорошей профилактикой различных заболеваний.

В его составе есть:

  • витамины,
  • минералы,
  • фолиевая кислота,
  • медь,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • селен и прочие.

Больше всего пользы приносит употребление в пищу сырого семени. Можно немного подсушивать его в духовке. Но если Вы предпочитаете жареные зерна, то не стоит использовать дополнительно масло и солить их.

Воздействие на рак

В нашем организме постоянно возникают свободные радикалы. От них страдает ДНК ядер клеток. Поврежденные частички не могут полноценно принимать участие в нормальной жизнедеятельности организма. Такие клетки постоянно делятся и со временем накапливаются в виде мутаций. Все это приводит к образованию раковых тканей.

Для того, чтобы избавится от свободных радикалов нашему организму требуется селен и витамин Е. Именно их есть достаточное количество в зернах подсолнуха. Они могут обезвредить радикалы и восстановить поврежденные ДНК.

Как принимать от онкологии

Такой компонент как селен способен приостановить рост и развитие опухоли. В лекарственных целях рекомендуют использовать в основном все наземные части растения. Часто проводят лечение рака ростками подсолнуха. Есть такое мнение, что они впитывают в себя большое количество полезных веществ из земли. И не спешите сырые зерна отправлять на сковородку, а сделайте лекарство от многих заболеваний самостоятельно.

Для приготовления чудо зелья Вам потребуется 5 столовых ложек сырых семян. Насыпьте их в банку и залейте сырой водой. Она должна их покрыть. Закройте банку и поставьте в темное теплое место. Через сутки слейте воду и снова закройте банку. Через день возьмите семена и воткните их в землю. Это может быть небольшая плошка с землей. Развиваются они 5 дней.

После этого времени срежьте их под корень, а землю перемешайте с остатками. Срезанное сырье употребляйте самостоятельно или как добавку. Для борьбы с онкологией понадобиться съедать ежедневно 50 ростков. При этом для лучшего эффекта ростки подсолнуха от рака рекомендуется употреблять с утра.

Есть также метод лечения рака подсолнечным маслом. Назван он в честь ученного Шевченко. Он заключается в соединении водки и не рафинированного растительного масла. Соотношение этих двух продуктов должно быть одинаковым в основном рекомендуют 30*30, 40*40. Но есть и промежуточная доза 35*35. После соединения ингредиентов в емкости, ее нужно тщательно потрясти. Принимать трижды в день за 20 минут до еды. Желательно промежутки сделать равные, но если не удается, то они должны быть не менее 5-6 часов.

Схема приема следующая: пьем 10 дней, 5 – паузы, 10 – приема, 5 – промежуток, снова 10 приема и уже 2 недели перерыва. Вот так выглядит целый курс. Длительность приема не ограничена.

Перед тем, как начать прием состава при онкологии стоит получить консультацию у врача.

  1. Корень лопуха — лечебные свойства при онкологии
  2. Эхинацея пурпурная против рака
  3. Лечение рака легких подорожником
  4. Цикорий при лечении рака
  5. Расторопша от рака
  6. Как пить сок чистотела от рака
  7. Алоказия в лечении рака
  8. Как приготовить настойку аконита для лечения рака
  9. Конопляное масло при раке
  10. Лечение рака марихуаной и гашишным маслом
  11. Настойка веха от рака
  12. Лечение рака: аир болотный, столетник, чабрец и дурнишник

Человеческий организм получает бо́льшую часть необходимых для здорового функционирования веществ из продуктов. Поэтому очень важно дополнять свой рацион источниками ценных элементов. К таковым, кстати, и относятся пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых сейчас и пойдет речь.

Состав

С его обсуждения хотелось бы начать. Зная состав того или иного продукта, легче судить о его пользе и вреде. Пророщенные семена подсолнечника содержат в себе легкоусвояемые органические соединения и множество поливитаминов.

Они не очень калорийны, а присутствие в составе большого количества антиоксидантов делает данный продукт рекомендованным для онкобольных, а также же людям, желающим знать, чем стоит питаться в целях профилактики рака.

Вещества, имеющиеся в пророщенных семенах, можно выделить в такой перечень:

  • Углеводы, белки и около 50 % жиров.
  • Фосфор, селен, фтор, йод, калий и магний.
  • Клетчатка.
  • Витамины групп В, Е и С.
  • Насыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и пальмитиновая).

Что ж, состав впечатляющий. Можно догадаться, что от употребления рассматриваемого продукта совсем не будет вреда. Польза пророщенных семян подсолнечника и влияние, оказываемое ими на организм, сложно переоценить. Впрочем, об этом уже можно рассказать отдельно.


Общая польза

Считается, что семечки в таком виде имеют растительный белок в самой удобной для усвоения человеческим организмом форме. При их употреблении, тело получает сразу более двух десятков ферментов, аминокислот и органических соединений.

Ученые утверждают, что по разнообразию полезных веществ и составу пророщенные семена почти в 100 раз полезнее привычной кухонной зелени. Так что стимуляция усвоения витаминов и минералов несравненная.

Систематическое употребление пророщенных семян подсолнечника пользу даст ощутимую. Поедание даже небольших порций поможет сохранить и укрепить иммунитет, ускорить метаболические процессы, а также добавить организму тонуса.

Жирные кислоты

Как уже упоминалось выше, они содержатся в пророщенных семенах в большом количестве. Более 80 % состава – это жирные кислоты. И вот, в чем заключается их польза:

  • Придание организму тонуса.
  • Улучшение репродуктивной функции.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Формирование мембран клеток.
  • Улучшение синтеза гормонов, тканевой регуляции.
  • Активизация выработки тестостерона у мужчин.
  • Улучшение усвоения витаминов К, Е, D и А.
  • Создание жировой прослойки, защищающей внутренние органы.
  • Нормализация менструального цикла у женщин.
  • Защита организма от переохлаждения.

Если организму человека не хватает жирных кислот, то он сигнализирует об этом ухудшением памяти, хронической усталостью, набором массы и частыми простудами.


Влияние на нервную систему

Раз речь идет о пользе и вреде пророщенных семян подсолнечника, нужно изучить и оказываемое ими влияние на отдельные системы организма. И начать стоит с нервной.

Даже психологами доказано то, что семечки оказывают благотворное влияние на ЦНС. Во-первых, в них содержатся витамины группы В и магний в больших количествах. А дефицит данных веществ негативно отражается на состоянии здоровья.

Особенно плохо, если организму не хватает витамина В1 (тиамин). Ведь именно он участвует в энергетических процессах, которые протекают в нервных клетках, а также в регенерации поврежденных нервных волокон.

Во-вторых, сам процесс поедания семечек успокаивающе влияет на нервную систему. Монотонное очищение ростков от кожуры способствует расслаблению, помогает отвлечься. Напряжение и раздражительность устраняются сами по себе.

Воздействие на сердечную систему

Выше уже говорилось о том, что состав пророщенных семян подсолнечника делает их необычайно полезными для сосудов и сердца. Действительно, сочетание ненасыщенных жирных кислот с витаминами В, Е, С и А оказывает благотворное влияние на организм.

Вот какой эффект способно произвести систематическое употребление пророщенных семян:

  • Снижение количества всасываемого холестерина
  • Повышение эластичности и прочности сосудистых стенок.
  • Снижение концентрации имеющихся в крови липопротеидов с низкой плотностью.
  • Сведение к минимуму риска образования тромбов и холестериновых бляшек.
  • Профилактика атеросклероза, ишемической болезни и гипертонии.

Плюс ко всему, в пророщенных семенах в большом количестве содержится калий и магний. А эти вещества способствуют работе проводящей системы сердца, поддерживают в норме кровяное давление, а также улучшают процессы нервно-мышечной передачи.


Польза для ЖКТ

Продолжая рассказывать о том, чем полезны пророщенные семена подсолнечника, нужно обсудить и их влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом.

Их регулярное употребление в небольших количествах оказывает следующие действия:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса. У проростков, как уже говорилось, оптимальное для этого содержание углеводов, жиров и белков.
  • Стимулирование пищеварения.
  • Прочищение желчевыводящих протоков.
  • Улучшение работы печени.
  • Ослабление аппетита (способствует похудению).
  • Ускорение детоксикации и уменьшение количества холестерина (это обусловлено повышенным содержанием клетчатки в проростках).

Однако есть проростки в целях похудения нужно с осторожностью. Их нельзя назвать низкокалорийными – жиров в составе много. Потому количество употребляемых проростков нужно строго ограничить. Надо есть их с целью утоления голода, в качестве перекуса, и тогда процессу похудения не будет вреда.


Для женского организма

Вот, что происходит с женским организмом при регулярном употреблении семечек:

  • Замедляется возникновение возрастных изменений.
  • Улучшается тон и текстура кожи, сокращаются мелкие морщинки.
  • Исчезают пигментные пятна.
  • Устраняются воспаления.
  • Восстанавливаются поврежденные клетки дермы.
  • Нормализуется водный баланс, сухая кожа становится намного приятней и мягче.
  • Восстанавливается упругость.
  • Выравнивается рельеф лица.
  • Повышается устойчивость кожи к негативным внешним воздействиям.
  • Восстанавливаются и укрепляются эпителиальные клетки.
  • Стимулируется рост волос.
  • Локоны становятся более упругими, блестящими, объемными и крепкими.
  • Нормализуется сальность желез.

Чтобы полезные свойства пророщенных семян подсолнечника проявили себя максимально, стоит употреблять их не только в пищу, но еще и делать из них косметические средства. Можно их измельчить, например, и приготовить скраб для лица, маску. Стоит попробовать отжать из ростков сок и втереть их в кожу головы, распределить по прядям и на кончики либо протереть лицо как тоником.


Ростки против онкологических образований

Очень часто рассматриваемый продукт начинают принимать в пищу люди, борющиеся со злокачественными опухолями. Действительно ли помогают пророщенные семена подсолнечника от рака?

Фитотерапевты уверяют, что это растение, богатое ценными веществами, способно противостоять злокачественным новообразованиям. Достаточно ½ стакана в сутки, чтобы продукт начал действовать.

Но каков сам механизм? Итак, в человеческом организме регулярно возникают свободные радикалы. И от них сильно страдает ДНК ядер клеток. Частички, которые повреждаются, перестают принимать полноценное участие в нормальной жизнедеятельности организма. Но они продолжают делиться, и со временем скапливаются в виде мутаций. В итоге образуются раковые ткани.

Организму в таких ситуациях нужно избавляться от свободных радикалов. И помочь в этом способен витамин Е и селен. А это – те вещества, которые в достаточном количестве присутствуют в пророщенных семенах. Доказано, что они обезвреживают радикалы и способствуют восстановлению ДНК.

В лечебных целях стоит использовать все наземные части подсолнуха. Ростки – наиболее популярный выбор. Фитотерапевты считают, что они вбирают в себя максимум полезных компонентов из земли.


Вред и противопоказания

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пророщенные зерна подсолнечника при правильном употреблении приносят лишь пользу. Однако любой продукт, даже тот, который имеет максимально ценный состав, способен принести вред.

Ростки противопоказаны к употреблению людям, имеющим аллергию на семечки либо не переносящим глютен. Также не стоит их принимать детям младше 12 лет. Иначе есть риск спровоцировать стойкую негативную реакцию на какое-либо входящее в состав семян вещество.

Еще стоит помнить, что клетчатка, имеющаяся в ростках, активно воздействует на пищеварительный тракт. И если человек страдает каким-то острым недугом, то проростки спровоцируют запоры, ухудшат перистальтику и проходимость. Так что в периоды заболеваний их есть не нужно.


Как правильно принимать семена?

И на этот вопрос нужно ответить. Вообще, в идеале стоит обсудить целесообразность поедания проростков с диетологом. Но так делают немногие. А потому стандартная рекомендация: начинать нужно с небольших порций. Организм должен привыкнуть к новому продукту. Если сразу съесть тарелку семян, то можно спровоцировать отторжение.

Также не нужно сочетать проростки с молочными продуктами. Иначе есть риск возникновения сильного газообразования. Если не хочется жевать их просто так, то лучше добавить проростки в салат к овощам. Злак не только пользу блюду добавит, но еще и сделает его вкуснее и ароматнее.

Но самое главное – соблюдать меру. В день достаточно половины стакана пророщенных семян. И иногда стоит делать недолговременные перерывы – заменять ростки каким-либо другим источником аналогичных веществ.


Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

Пшеницы из зародышей 100% жирное масло 30 мл

Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры.

Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме.

Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.

Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов. и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.

  • Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
  • Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
  • Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
  • Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
  • Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
  • Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
  • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
  • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
  • Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.

    Ростки подсолнечника – о пользе и вреде, как и когда принимать

    Существует множество оздоровительных методик, призванных улучшить самочувствие человека, предупредить многие болезни и поспособствовать излечению от них. Однако особенный интерес представляют схемы оздоровления организма, основанные на дарах природы.

    Ведь препараты растительного происхождения характеризуются удивительно богатым и сбалансированным составом и идеально удовлетворяют потребности нашего организма в витаминных, минеральных и прочих элементах.

    Как раз к таким удивительным средствам и относят ростки подсолнечника, польза и вред которых нас сейчас и будет интересовать. Расскажу также как и когда принимать ростки подсолнечника — этакое зелёное лекарство.

    Семена – источник жизни

    Семена являются по своей сути законсервированным строительным материалом, который необходим для полноценного прорастания и развития маленького растения. Большей частью их состав представлен крахмалом, белками и жирами.

    При прорастании эти вещества сильно изменяются, так крахмал становится солодовым сахаром, белки – аминокислотами, а жиры — жирными кислотами. Подобные процессы аналогичны тем, которые происходят в организме при переваривании продуктов питания.

    Проростки подсолнечника также богаты и железом, которое крайне важно для нормального кроветворения, а особенно, для предупреждения анемии. Они являются источником фолиевой кислоты, нужной для здоровья каждого из нас, этот элемент необходим беременным женщинам, так как обеспечивает полноценное развитие плода. В них также находится довольно много аскорбиновой кислоты.

    Кроме всего прочего пророщенные семечки подсолнуха с легкостью усваиваются организмом, являются особенно насыщенными витаминами и минералами, а также имеют в своем составе оптимальное соотношение белков, углеводов, а также полезных жиров.

    Нужно учитывать, что пророщенные семечки подсолнуха являются источником глютена, непереносимость которого наблюдается у некоторых людей. Их не стоит давать деткам до двенадцатилетнего возраста. Клетчатка в такой пище может помешать нормальной деятельности пищеварительного тракта при язвенных недугах.

    Лечение ростками подсолнечника. Как принимать?

    «Встретил я (рассказчик) своего друга, да и вначале вовсе не узнал его. Другу за сорок, а кожа чистая, без морщин, розовая. Как так спрашиваю? Вот что оказалось… Года 3 тому в своём селе узнал он от дедка одного рецепт.

    Дедку на вид было 60, а по паспорту 97. Этому дедку в 40 выявили рак 3 степени двенадцатиперстной кишки. Так его другой древний дед спас, когда он уже готовился к уходу. Рецепт древнего дедка основывался на силе зерен подсолнечника.

    Все знают, что после сбора урожая после подсолнечника на той же земле еще три лета ничего расти толком не будет, так как подсолнечник из грунта всю силу вобрал в себя… В знании этого факта – весь смысл!

    Чудодейственное народное средство от рака – невероятно полезный рецепт для каждого!

    Я расскажу вам историю, которая потрясла меня. Прочитав статью, вы узнаете, как можно избавиться от этого страшного заболевания и не только.

    Чудодейственное народное средство от рака непросто эффективное, оно омолаживает и продлевает жизнь!

    Несколько месяцев назад я увидел свою давнюю приятельницу. Признаюсь, я ее не узнал, пока она меня сама не окликнула.

    Ей уже больше пятидесяти лет, а выглядит она невероятно моложаво, ее лицо не тронули морщинки. Ну, честно, я бы ей дал максимум 35 лет!

    Но и не это поразило меня больше всего, а история, которой она со мной подделась.

    Несколько лет назад моя знакомая ездила в родные края. По соседству проживал мужчина, которому было уже 98 лет. По виду ему нельзя было дать более 60 лет.

    Безусловно, женщине захотелось узнать секрет молодости моложавого мужчины, которого язык не поворачивался назвать дедушкой.

    Вот что он поведал: «В возрасте 45 лет я узнал, что у меня рак. Причем заболевание было достаточно запущенным – третья стадия.

    Я уже и завещание составил и начал считать отпущенное мне время. Но однажды, один знахарь подкинул мне эффективное средство от рака. Рецепт оказался невероятно простым, и поначалу верилось с трудом, что он поможет.

    Безусловно, секретом мужчина поделился с моей приятельницей, она рассказала его мне, а я решил поделиться им со всеми.

    Как приготовить народное средство

    Для приготовления средства возьмите:

    1. Сырую воду
    2. 5 стол. л. – сырых семян подсолнечника

    Семена подсолнуха переложите в банку. Несколько слов о семенах – они должны быть не мелкими и не крупными, а среднего размера, выбирайте так, чтобы они были не толстыми, но и не плоскими.

    Залейте водой, чтобы полностью покрыла семена. Закройте крышкой банку, поставьте на 24 часа в темное место. Слейте воду, банку опять поместите в темное место.

    Через сутки высейте семена в емкость, наполненную землей, на небольшую глубину.

    Через пять суток семена прорастут, срежьте их под корешки. Вот эти проросшие ростки и являются тем самым чудодейственным средством!

    Каждый день употребляйте по пятьдесят ростков. Примерно это выходит по столовой ложке семян подсолнечника.

    Храните семечки в пластиковом контейнере. Периодически проращивайте семена, просто меняя каждые полгода землю в емкости.

    В чем сила пророщенных семян подсолнечника

    Эта информация настолько меня заинтересовала, что я решил узнать, почему такое средство от рака такое действенное. И вот, что я узнал. Ростки — настоящий источник жизни!

    Они содержат полезные жиры, крахмал и белки. Эти вещества при прорастании начинают изменяться. Жиры превращаются в жирные кислоты, крахмал – в солодовый сахар, белки – в аминокислоты.

    Иными словами, вещества становятся аналогичными процессам, происходящим при переваривании продуктов питания в нашем организме. Более того, в них происходит синтез множества полезнейших частиц.

    Такой продукт является источником значительного количества витамина Е (токоферола), необходимого для полноценного поддержания органов репродуктивной функции, нормального функционирования печени, мышц, нервной системы.

    Много в ростках и витамина В, крайне необходимого для работы сердечно-сосудистой системы.

    Плюс ко всему – это великолепнейший источник клетчатки, помогающий в очищение различных вредных элементов из организма и стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.

    Содержат ростки немало лития и хрома, достаточно редких элементов, недостаток которых может приводить к нервному истощению. Продукт богат железом, необходимым для нормального кроветворения.

    При употреблении проросших семян подсолнечника начинают восстанавливаться и оптимизироваться многочисленные процессы, жизненно важные для организма.

    Подарок матушки-природы существенно повышает иммунитет, оптимизирует обменные процессы, увеличивает работоспособность, омолаживает, улучшает самочувствие, избавляет от многочисленных заболеваний, в том числе онкологических.

    Ростки легко усваиваются, регулируют холестериновый обмен, способствуют улучшению зрения, памяти, противодействуют старению.

    Вывод можно сделать простой – пророщенные семена подсолнуха это не только эффективное средство от рака, они способны омолаживать и лечить нас от многих заболеваний. Настоящее чудо, подаренное природой!

    Безусловно, я должен отметить, что надо использовать такой рецепт от рака только в виде дополнительного народного лечения, выполняя рекомендации врачей.

    Лечитесь с пользой и оставайтесь здоровыми!


    Питаться ими модно, полезно и даже престижно. Об этом говорит и тот факт, что они уже продаются не только для фанатов такого питания в специальных магазинчиках или онлайн-магазинах, - проростки можно найти почти во всех гипермаркетах. Это явное свидетельство того, что их покупают и включают в своё питание и обычные потребители. Безусловно, большинство из таких покупателей заботятся о своём здоровье и приобретают проростки осознанно. Правильно ли они поступают? Хорошо это или плохо? Это отлично.

    Теория и практика витализма

    Можно верить, что проростки - это некая волшебная еда, и утверждать, что, поскольку проростки живые, значит, они могут отдавать нам свою витальную (жизненную) энергию. Об этом любят порассуждать фанаты спраутсов. Многие из них практикуют радикальное сыроедение и проростки тоже едят только сырыми. Есть ли в их словах правда? Наличие в спраутсах некой жизненной энергии - это скорее вопрос веры. Но мы давайте подойдём к этой теме с точки зрения науки.


    Не будем отрицать полезность сырых проростков. Точно так же, как свежие овощи и зелень с грядки, они очень хороши. Но если их измельчить или подвергнуть тепловой обработке, то они всё равно будут полезны. Более того, есть даже полезные консервированные проростки, сделанные без большого количества соли и уксуса.

    Самый полезный спраутс

    Это проростки брокколи. Есть масса исследований, показывающих, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в самой капусте. Например, учёные Университета им. Джона Гопкинса (США) нашли, что в спраутсах содержится в 20-50 раз больше, чем в самой брокколи, такого вещества, как глюкорафанин. Он превращается в сульфорафан, обладающий мощным противораковым действием. Особенно активно это вещество защищает от рака груди женщин, это доказано во многих исследованиях. Учёные, сделавшие это открытие, даже создали компанию по выращиванию фирменных проростков брокколи, в которых гарантируется очень высокое содержание этого активного вещества. Его исследования продолжаются, и уже есть данные, что оно помогает не только от рака, но и при болезнях сосудов, глаз и желудка, включая язвенную болезнь.



    Известный специалист по питанию доктор медицинских наук Виктор Конышев:

    - Может быть, кто-то удивится, но использование в пищу пророщенного зерна имеет долгую историю. Много столетий назад блюда из него использовали в питании славяне и народы Средней Азии. Но в наши дни это излюбленная пища натуропатов. Одни предпочитают зёрна с проростками не более 3 мм, другим нравится уже не само зерно, а длинные побеги. Это влияет на пищевую ценность проростков. При длительном проращивании в зелёных побегах накапливается витамин С. И, зная это, наши врачи для предупреждения авитаминозов в годы Великой Отечественной войны зимой и весной рекомендовали зелёные побеги злаков.

    Если при промышленной переработке зерна значительная часть содержащейся в нём пользы (пищевые волокна, растительное масло, витамины, минеральные вещества) теряется с отрубями, то при употреблении проросшего зерна всё это потребляют с пользой для себя.

    Часто утверждают, что ростовые гормоны, присутствующие в проростках, способны омолаживать организм. Их называют ауксины. На самом деле это не так: наш организм не воспринимает их как гормоны, и таким действием они не обладают.


    Проростки против зёрен

    Но всё-таки, наверное, главный вопрос применительно к проросткам звучит так: полезнее ли они, чем сами зёрна, бобы или семена, из которых их вырастили?

    Хлеб, макароны и каши, сделанные из зёрен, - одни из самых популярных в нашем питании. Но не у всех из них хорошая репутация. Как правило, это высокоуглеводные продукты, способствующие увеличению веса. Конечно, если они сделаны из муки грубого помола или цельнозерновой, то это полезные продукты - в них много важных для здорового питания компонентов. Но даже при этом углеводов в них совсем немало.

    И на фоне каш и мучных продуктов проростки выглядят чрезвычайно выиг­рышно. Почему так? Ведь спраутс вырос из зерна, и в нём вроде бы ничего быть не должно. Единственное дополнение, необходимое для того, чтобы зерно проросло, - вода. Но её нужно немного, и количество растворённых в ней минералов столь мизерное, что его можно не принимать в расчёт.

    Но в действительности проросток радикально отличается от зерна. По сути, он становится продуктом гораздо более близким к свежим овощам и фруктам, а во многом их превосходящим, чем к своему прародителю - зерну.

    Зерно, семя или боб устроены следующим образом: в основе - маленький зародыш, который окружён огромными запасами провианта, нужного для его роста. Например, в зёрнах злаков и круп эти запасы представлены огромным количеством крахмала и умеренным содержанием жиров и белка. Чтобы все эти вещества пошли впрок новому растущему организму, их нужно переварить и запустить в обмен веществ. Для этого в проростке начинают синтезироваться ферменты, витамины, растительные гормоны, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Своего максимального содержания они достигают на 4-7-й день прорастания. Одновременно при проращивании зёрен используется крахмал, и его запасы существенно сокращаются. Это делает проростки менее калорийными, и в отличие от зёрен и муки они перестают способствовать увеличению веса.


    Витамины спраутсов

    Хорошо изучено содержание в проростках витаминов. Во время прорастания их количество иногда возрастает в десятки раз. Вот лишь некоторые примеры:

    • при проращивании в семенах редиса концентрация витамина А возрастает в 40 раз;
    • доза витамина В₆ в зёрнах ячменя возрастает в 25 раз;
    • витамина С (аскорбиновой кислоты) в проростках красного горошка становится больше в 26 раз;
    • витамина С в проростках зелёного горошка становится больше в 7 раз.

    Обычно в спраутсах витаминов существенно больше, чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем в проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты - в 7 раз, ниацина - в 9, а витамина В₆ - в 5. Всё это говорит о том, что малые дозы проростков по своей питательной ценности могут заменить достаточно большое количество овощей и фруктов.

    Выращивание проростков

    Проростки можно выращивать в квартире. В сети есть масса советов, как это сделать. Но главное - не проращивать зерно, которое продаётся как посевной материал. Его обычно протравливают различными химикатами. Нужно использовать специальные семена для проростков, которые приобрести сегодня совсем несложно. Не сажайте очень много, не заготавливайте их впрок. Дело в том, что на проростках могут обосноваться вредные для нас бактерии. В ряде стран были вспышки сальмонеллёза, вызванные потреблением проростков, которые поступали в продажу непастеризованными.


    Как использовать проростки в питании

    Проростки хорошо есть сырыми, но так они могут надоесть. Чтобы этого не случилось, есть масса способов разнообразить их потребление. Вот некоторые из них.

    Практически любые свежие проростки хорошо добавлять в салаты или к бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.


    Используйте проростки для приготовления гарниров. Они идеальны в овощных гарнирах. Проростки сои и бобовых могут быть главным компонентом гарнира. Их можно слегка припустить или приготовить на сковороде вок.

    Проростки фасоли, чечевицы и прочих бобовых хорошо переносят высокую температуру, их хорошо, слегка припустив, добавлять в небольших количествах к любым жареным и тушёным блюдам, супам.

    В омлет или яичницу очень хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.

    Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.

    Рисовые блюда прекрасно сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.

    Проростки отлично подходят для смузи из овощей и зелени, для этого их достаточно размельчить блендером.


    Проростки, используемые для еды

    1. Проростки привычных для нас съедобных растений: пшеница, соя, фасоль маш, фасоль адзуки, другие виды фасоли и практически все бобовые и многие орехи (например, миндаль), нут, горох, брокколи, горчица, редиска, овёс, рожь, кунжут, подсолнечник, чеснок, укроп, тыква, чечевица, гречка, ячмень.

    2. Проростки растений, которые практически не используются в питании человека: люцерна, лён, расторопша, клевер.

  • Читайте также: