Клетчатка при раке молочной железы


Хотя не существует чудо-продукта, способного в одиночку защитить, а тем более вылечить рак молочной железы, диета играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания.

Рак груди – сложное заболевание, зависящее от многих факторов. Некоторые из этих факторов, такие как возраст, генетическая предрасположенность, попросту невозможно контролировать.

Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Курение, ожирение, гиподинамия, неправильное питание – все это предрасполагает к раку молочной железы и мешает бороться с уже имеющейся болезнью.

Есть мнение, что неправильное питание отвечает за 30-40% всех случаев рака на планете!

Лучшие продукты для борьбы с раком груди

Правильное питание поддерживает иммунную систему, помогает пациентам лучше перенести побочные эффекты терапии.

С точки зрения современной западной диетологии, оптимальный рацион для больных раком молочной железы должен выглядеть следующим образом:

- Продукты, богатые животными протеинами
- Противовоспалительные продукты, включая острый перец
- Обилие ярких, цветных фруктов и овощей (абрикосы, томаты)
- Продукты, богатые клетчаткой (бобовые, чечевица, злаки)
- Низкожировые молочные продукты (йогурт, кефир)
- Продукты, обогащенные витамином D

Лучшие продукты для профилактики рака груди

Недавнее исследование с участием 91000 женщин выявило, что преимущественно растительная диета сокращает риск рака молочной железы в среднем на 15%. Онкологический центр Иды и Джозефа Френдов (США) рекомендует женщинам ежедневно употреблять 8-10 растительных продуктов с целью профилактики рака груди в любом возрасте.

Американские диетологи особенно советуют такие продукты:

- Темно-зеленые листовые овощи
- Перец любых видов
- Томаты
- Баклажаны
- Цитрусовые
- Морковь
- Брокколи
- Кале
- Лук
- Яблоки
- Груши
- Клубнику
- Персики

Наряду с другими замечательными эффектами, фрукты и овощи могут предотвращать окислительное повреждение и злокачественное перерождение клеток, укрепляют иммунную защиту. Теоретически, это должно сокращать вероятность образования и распространения злокачественных опухолей.

Источники клетчатки

Да, пока эффекты клетчатки при раке молочной железы изучены не окончательно. Но многие зарубежные врачи уверяют, что клетчатка в рационе – это простейший способ профилактики рака.

Объясняется все просто: нормализация стула способствует избавлению организма от токсичных продуктов, которые играют ведущую роль в повреждении клеток и их малигнизации (превращении в рак).

Кроме того, большинство природных источников клетчатки одновременно снабжают организм витаминами и антиоксидантами. Поэтому американские диетологи рекомендуют употреблять 30-45 граммов клетчатки ежедневно. Это может защитить не только от рака груди, но и от других серьезных болезней.

Акцент следует делать на бобовых и неочищенных злаках.

Хотя жиры странно смотрятся в списке полезных нутриентов, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты действительно нужны для профилактики рака молочной железы! Имеются в виду не мясо и копчености, а семечки, авокадо, орехи и растительные масла (оливковое).

Дополнительную пользу приносят омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба холодных водоемов – особенно сельдь и осетровые. Научно доказано, что омега-3 кислоты сокращают заболеваемость раком груди, а также благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

На долю жиров должно приходиться 20-30% калорийности Вашего рациона.

При этом на долю животных жиров – не более 8%!

Масштабные исследования, проведенные в последние 25 лет, подтвердили: соя – очень полезный источник протеинов, жирных кислот, витаминов и минералов. Единственное, чего не хватает сое – это углеводов.

Американские диетологи активно рекомендуют соевые продукты для профилактики рака молочной железы, несмотря на содержание в растении фитоэстрогенов – аналогов женского полового гормона.

Более того, соя способствует нормализации липидного профиля, снижает риск инфарктов и инсультов.

К соевым продуктам для профилактики рака относят:

- Тофу
- Темпе
- Эдамаме
- Соевое молоко
- Соевые орехи

Другие профилактические продукты питания

Научно доказано, что в развитии рака груди не последнюю роль играют воспалительные механизмы. Неслучайно диетологи очертили круг профилактических продуктов с противовоспалительным эффектом. Насколько это работает на практике – еще вопрос. Однако в теории выглядит безупречно.

К таким продуктам относятся многие острые специи, в том числе кайенский перец.

Другие исследователи настаивают на элиминации эстрогена для профилактики рака груди. Простейший продукт, ускоряющий выведение эстрогена из организма – растительные пищевые волокна, или клетчатка.

Внимательные читатели могли заметить противоречие: с одной стороны применение сои с ее мощными фитоэстрогенами, а с другой - элиминация эстрогена из организма.

Но мы лишь цитируем экспертов!

Наконец, бета-каротин. Провитамин А, содержащийся в моркови, абрикосах и других растительных продуктах, ассоциируется со снижением заболеваемости раком молочной железы.

Продукты, которых следует избегать

Теперь поговорим о потенциально опасных продуктах и напитках, которые следует ограничивать.

Чтобы защититься от рака груди, забудьте об алкоголе, сладостях, транс-жирах и красном мясе.

Регулярное употребление спиртного повышает риск рака молочной железы у мужчин и женщин.

Авторитетный международный ресурс Breastcancer.org сообщает, что алкоголь действует на организм одновременно двумя путями: повышает уровень эстрогена и напрямую повреждает ДНК клеток. Оба механизма способствуют злокачественному перерождению клеток и развитию рака.

Главный враг современного человека – это транс-жиры. В самом широком смысле. Они многократно увеличивают вероятность столкнуться с болезнями сердца, печени, а также с онкозаболеваниями.

Питаемся правильно: несколько советов против рака груди

Интересные факты от Центра онкологической информации Иды и Джозефа Френдов:

1. Витамин D может предотвратить рак груди. Активно вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, содержится в куриных яйцах, рыбе холодных водоемов и обогащенных продуктах. Данный метод профилактики работает только при нехватке витамина D.

2. Зеленый чай может укрепить иммунную систему и защитить от многих онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Продукт богат антиоксидантами.

3. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и может ограничивать скорость распространения раковых опухолей (клинически не подтверждено).

Наконец, поддержание нормального веса и физическая активность – главные условия здоровья!

Национальный институт рака США советует всем женщинам упражняться не менее 4 часов в неделю, большую часть дней. Идеально подойдут аэробика, бег, плавание и другие подвижные занятия.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик


Анализ всех проспективных исследований, посвященных связи между диетой и риском рака молочной железы, показал, что высокое потребление клетчатки помогает уменьшить вероятность развития злокачественной опухоли. Результаты опубликованы в Cancer — рецензируемом научном журнале Американского онкологического общества (ACS).

Рак молочной железы уже многие годы занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин в России и во всем мире. Заболеваемость растет, но параллельно снижается смертность. Это достигнуто благодаря появлению новых подходов к лечению, внедрению массовых скрининговых программ и ранней диагностике.

В то же время, важным направлением остается изучение факторов риска развития злокачественных опухолей груди. Чем больше ученые и врачи узнают о том, почему развивается данное заболевание, тем больше возможностей выработать эффективные меры профилактики.

В настоящее время для снижения рисков женщинам рекомендуется поддерживать нормальный вес, заниматься спортом, ограничить употребление алкоголя, после родов дольше кормить ребенка грудью, с осторожностью относиться к заместительной гормональной терапии во время менопаузы.

Недавно проведенный обзор научных публикаций также показал, что защититься от злокачественной опухоли помогает рацион, богатый клетчаткой.

Клетчатка помогает снизить риски

Результаты ранее проведенных научных работ, посвященных связи между потреблением клетчатки и риском развития рака молочной железы, в целом были неоднозначны. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, команда исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чана (Harvard School of Public Health) под руководством Мэриэм Фарвид (Maryam Farvid) проанализировала все проспективные научные исследования, опубликованные до июля 2019 года.

В итоге в обзор было включено 20 исследований наблюдательного характера. Анализ показал, что люди, в рационе которых содержалось наибольшее количество клетчатки, имели на 8% более низкий риск рака молочной железы.

Клетчатка бывает двух видов:

  • Растворимая превращается в кишечнике в массу наподобие геля.
  • Нерастворимая клетчатка присутствует в стуле в неизмененном виде.

Авторы обзора обнаружили, что потребление даже нерастворимой клетчатки помогает снизить риск развития злокачественных опухолей груди. А если рацион богат обоими видами клетчатки, то это снижает риск развития рака молочной железы как в пременопаузе, так и в постменопаузе.

Доктор Мэриэм Фарвид отмечает:

Наше исследование помогло выявить дополнительные доказательства того, что факторы, связанные с образом жизни, такие как особенности питания, влияют на риск развития рака молочной железы. И это еще одно подтверждение правильности рекомендаций Американского онкологического общества, которое отмечает важное значение продуктов, богатых пищевыми волокнами, включая овощи, фрукты и злаки.

Важно отметить, что в данном обзоре не были изучены связи. Пока невозможно сказать, снижают ли пищевые волокна риск рака груди напрямую, или здесь задействованы дополнительные факторы.

Правильный образ жизни помогает существенно снизить риск развития многих онкологических заболеваний. Но стопроцентных гарантий не бывает, поэтому важно помнить о ранней диагностике, скрининговых исследованиях. Посетите врача, чтобы узнать о своих рисках и о том, какие виды скрининга рекомендовано проходить в вашем случае.

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле


Известно, что потребление в достаточном количестве продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов) играет значительную роль в профилактике онкологических заболеваний и уменьшает риск развития болезни в 2 раза.

Клетчатка (пищевые волокна) является составной частью растительных волокон. В пищеварительном тракте человека пищевые волокна не перевариваются, но им отводится роль санитаров кишечника. Выделяют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Клетчатка первого вида (растворимая) понижает в крови уровень сахара и холестерина. Нерастворимая клетчатка обладает иными ценными свойствами: ускоряет продвижение пищи по кишечнику, адсорбирует токсины и вредные вещества, предотвращает запоры. Ежедневное потребление пищи, содержащей в своем составе большое количество клетчатки, снижает риск заболеваний некоторыми видами рака, в том числе и раком кишечника.

Некоторые исследователи полагают, что употребление пищевых волокон в большом количестве может уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний, в том числе и рака груди. Однако исследования в этой области еще продолжаются.

Китайские ученые утверждают, что в крови тех женщин, которые придерживаются питания с высоким содержанием клетчатки, снижается являющийся основополагающим фактором образования злокачественных опухолей груди уровень эстрогена. Исследователи проанализировали десяток работ продолжительностью в 7 – 18 лет. И оказалось, что у женщин, ежедневно потреблявших большое количество клетчатки, вероятность образования злокачественных опухолей в груди уменьшалась на 11%.

Исследования, проведенные под руководством Дэвида Роуз из Американского фонда (Нью-Йорк), также были направлены на изучение эффективности клетчатки в профилактике рака груди. На основании наблюдений за 62 женщинами в возрасте 29 – 55 лет было сделано заключение, что введение пшеничных отрубей в рацион испытуемых существенно снизило уровень эстрогена в их крови. Спустя два месяца после увеличения потребления клетчатки с 15 г до 30 г в крови женщин наблюдалось снижение уровня эстрогена в среднем на 17%.

Оказалось, что уменьшение количества жиров и увеличение доли клетчатки в рационе угнетают лишь эстронсульфат - одну из разновидностей эстрогена. Уровень главного виновника рака молочной железы – эстрадиола – изменяется лишь под действием пшеничной клетчатки.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, является прекрасной средой для развития полезной флоры в толстой кишке. Сложные биохимические процессы понижают скорость обратного поступления эстрогена в кровь. Для достижения этого эффекта достаточно съедать ежедневно полчашки пшеничных хлопьев и шесть столовых ложек сырых пшеничных отрубей. Считается, что пшеничные отруби имеют способность снижать уровень эстрогена лучше любых диет с низким содержанием жира.

В случае наследственной склонности к заболеванию раком груди рекомендуется включать в рацион больше соевых продуктов, богатых клетчаткой: соевые бобы, соевые творог и молоко, а также структурированный соевый белок.

Клетчатка защищает организм от тех заболеваний, которые развиваются очень медленно. Следовательно, наибольшую эффективность клетчатка проявляет при ежедневном ее употреблении из года в год.



  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Общие правила

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.

Лечебное питание при раке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для купирования онкологических процессов, препятствует росту метастазов и улучшает общее состояние организма пациента. Меню должно включать еду, которая имеет достаточное количество клетчатки, белков и других полезных элементов.


Зачем требуется правильное питание?

Образование онкологической опухоли и последующее ее появление после проведения терапии напрямую связано с тем, как питается женщина и какую массу тела имеет. Согласно исследованиям, у 70% пациенток, которые строго соблюдали назначенное врачом питание при раке молочной железы 2 стадии, пятилетняя выживаемость выросла на 70%. Кроме того, бывали случаи, когда больные с лишней массы тела избавлялись от нее и практически полностью излечивали раковую опухоль. Однако диета не предполагает голодания. Рацион должен включать продукцию, которая улучшает защитные силы, выводит токсины и не создает положительных условий для роста новообразования.

Правила питания

Диета при раке молочной железы предполагает соблюдение больной женщиной следующих принципов:

  • Употребление витаминно-минеральных комплексов.
  • Включение в рацион достаточного количества медленных углеводов, белков и жиров.
  • Отказ от голодания.
  • Снижение количества сладостей.
  • Приготовление блюд при помощи пароварки, отваривания, тушения и запекания.
  • Употребление еды не меньше 5 раз в сутки.
  • Снижение калорийности при лишней массе тела.
  • Контроль питьевого режима.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть во время заболевания?

Диету устанавливает специалист, подробно рассказывая пациентке о том, какие продукты должны отсутствовать в рационе. Нельзя есть на 3, 2 и 1 стадии такую пищу, как:

  • насыщенные бульоны, приготовленные из мяса и грибов;
  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • жирное мясо;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • маргарин;
  • сладкое;
  • грибы;
  • жирное, жареное, соленое, острое;
  • еда с ароматизаторами и консервантами;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры.

Питание против рака молочной железы предполагает также отказ от употребления газированных и спиртосодержащих напитков, соков, представленных в магазинах, крепкого кофе.

Полезные продукты

Диета при онкологии молочной железы предполагает включение в меню такой пищи, как:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • креветки;
  • растительное масло;
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • вчерашний хлеб.
Вернуться к оглавлению

Диета после операции

Питание после удаления молочной железы должно включать исключительно полезную еду. Основной упор делается на пищу, содержащую растительные жиры и белки. В рационе должна входить и клетчатка. Рекомендуют ограничить употребление соли. Особенно важными продуктами выступает проросшая пшеница, бобовые культуры, орехи и морковь. С помощью этой пищи удается улучшить работу ЖКТ и снизить вероятность рецидива рака груди. Кроме этого, рацион дополняют и рыбой, которая содержит множество нужных веществ для ослабленной болезнью женщины.

Питание при химиотерапии

Химические медикаменты пагубно воздействуют на весь организм, в частности, и на органы пищеварения. Эффективная терапия при заболевании требует здоровой работы всех систем организма больных. Чтобы урегулировать работу ЖКТ в процессе проведения терапии, в меню на неделю при РМЖ включают клетчатку, белок, крупы и кисломолочную продукцию. Белок можно получить из бобовых культур, орехов, курицы, рыбы и индейки.


Меню при патологии предполагает употребление свежих овощей и фруктов минимум четыре раза в день.

В сутки важно употреблять фрукты и овощи не меньше 4 раз. Полезной окажется капуста, зелень и сладкий перец. Несколько раз в день потребуется есть молочные продукты. Употреблять их можно в чистом виде и готовить на их основе различные блюда. К примеру, можно сделать молочную кашу, творожную запеканку. В составе кисломолочной продукции находится кальций, который требуется для регенерации пораженных клеток.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы не должно исключать углеводы. Однако они должны быть медленными. Важно отказаться от употребления быстрых, к которым относится картофель, различные сладости. Разрешено есть галетное печенье, мед, натуральный зефир. Химические медпрепараты часто нарушают функционирования почек, поэтому в процессе терапии пациентке следует выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. При этом в расчет следует брать не только чистую воду, но и чай, компоты, морсы и свежеприготовленные соки.

Примерное меню

Диета при раке молочной железы после операции, а также до ее проведения, устанавливается лечащим доктором. Однако каждой больной важно знать, какого примерного правильного рациона нужно придерживаться, и что допустимо добавить в питание. Примерное меню на 3 дня выглядит так:


Рацион онкобольного должен включать гречневую кашу, при этом полезным будет как приготовление на воде, так и с молоком.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречневая крупа, сваренная на воде;
      • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • разрешенный фрукт;
      • стакан кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • вареное филе индейки;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • винегрет;
      • ягодный компот.
    • Полдник:
      • немного грецких орехов.
    • Ужин:
      • филе трески, запеченное в духовом шкафу;
      • салат из огурцов и помидоров с растительным маслом;
      • травяной чай.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением фруктов;
      • кисель.
    • Второй завтрак:
      • запеканка из творога;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • обезжиренный борщ;
      • отварной бурый рис;
      • митболы из телятины;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • смузи из банана и клубники.
    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, огурца, помидора, лука и куриного филе, приготовленного на пару, заправленный оливковым маслом;
      • стакан обезжиренного молока.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • молочная гречневая каша;
      • хлебец с медом;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • салат из фруктов с натуральным йогуртом;
      • компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • морковные котлеты;
      • запеченная в духовом шкафу говядина;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле с фруктами;
      • морс.
    • Ужин:
      • омлет из двух яиц;
      • овощная нарезка;
      • шиповниковый отвар.
  • День 4:
    • Завтрак:
      • отварной рис;
      • запеченные котлеты из курицы;
      • чай на травах.
    • Второй завтрак:
      • натуральный зефир;
      • компот.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • тушеная телятина с гречкой;
      • шиповниковый отвар.
    • Полдник:
      • горсть орехов.
    • Ужин:
      • салат из помидоров, огурцов, лука, маслин и брынзы, заправленный оливковым маслом;
      • чай с мятой.

Чтобы вылечить эту серьезную патологию, женщине обязательно нужно придерживаться рациона, назначенного медиком. Правильно подобранное питание даст возможность быстрее справиться с проблемой и предотвратить рецидив злокачественной опухоли. Диета не предполагает слишком серьезных ограничений, поэтому из разрешенной пищи можно составить полноценное, вкусное и разнообразное меню.

Читайте также: