Какие витамины принимать при онкологии почек

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

  • Полезны ли витамины в лечении рака?
  • Витамин А и рак легкого
  • Витамин С и колоректальный рак
  • Витамин E
  • Витамин D
  • Витамин В6 и К
  • Тревожные новости

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.


Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.


Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.


Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.


Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.


Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):


Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • рак молочных желез,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети 2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.



Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

При любом заболевании правильная диета является одной из составляющих успешного выздоровления. Питание при раке почки помогает поддержать организм, особенно при таких агрессивных методах, как химиотерапия, лучевое лечение, оперативное вмешательство. При этих процедурах человек испытывает тошноту, рвоту, здоровая почка вынуждена выполнять двойную работу.

Лёгкая, но питательная пища поможет преодолеть это чувство, облегчить работу мочевыделительной системы. Важно поступление из включенных продуктов всех необходимых витаминов, микроэлементов, помогающих в борьбе с тяжёлым недугом.

Правила питания при выявленном раке почки

При опухоли почки у больного нарушается углеводный, жировой, белковый обмен. Усвоение пищи происходит плохо, не в полном объёме могут усваиваться питательные вещества.

В организме скапливаются токсины. Это вызывает падение иммунитета, слабость, снижение аппетита. Для поддержания жизненных сил, необходимых для борьбы с болезнью, важно правильно составить меню с учётом заболевания и потребностей больного. Особенно это нужная мера при резекции органа, нефрэктомии. Каждому пациенту, его родственником обязательно объясняют важность диеты, её принципы, дают список разрешённых и не рекомендованных продуктов.


Диета при опухоли почки должна щадить больной орган, не допускать его перегрузки, раздражающего действия за счёт не рекомендованных ингредиентов. Пищу следует принимать небольшими объёмами, не реже 5-6 раз в день. Продукты, требующие термической обработки, можно отваривать или запекать. Мясные и рыбные блюда лучше включать в питание при раке не целым куском, а в виде котлет на пару, суфле, тефтелей. Так они легче перевариваются, качественнее происходит усвоение.

Должен быть изменён объём выпитого при раке почки, жидкость ограничивают 1 литром. Это не только очищенная вода, но и натуральные соки, отвар шиповника, некрепкий зелёный чай. При проведении химиотерапии в результате появления рвоты развивается значительное обезвоживание. Врач может рекомендовать при таком состоянии больше пить. Порция может быть не больше 200-250 грамм.

Такая диета применяется для того, чтобы учитывать количество разных видов продуктов при каждом приёме пищи. Для этого зрительно разделяют порционную тарелку на две части, одну из них ещё раз пополам.

Овощи должны заполнить половину с чайной ложкой растительного масла, соком лимона, кефиром. Одна четверть отводится под каши, макароны. Эти блюда можно заменить небольшим ломтиком цельнозернового хлеба. Последний сектор наполняется обезжиренным мясом, рыбой в количестве 100-120 г.

Чтобы питание при раке почки способствовало выздоровлению, необходимо понять, что можно есть, а чего нельзя. Обязательно исключают из диеты продукты, неблагоприятно воздействующие на мочевыделительную систему. К ним относят:


  • кофе;
  • крепкий чай;
  • напитки с газом;
  • копчености;
  • соленья;
  • все виды консервов;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • соленая рыба;
  • бобовые;
  • сдоба;
  • сладости с кремом;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Питание при раке почки должно быть многоплановым, не оказывать раздражающего воздействия на мочевыделительную систему. Можно есть каши, макаронные изделия, нежирные кисломолочные продукты, мёд, многие овощи, фрукты, постное мясо, рыбу. Есть ряд ингредиентов, замедляющих развитие такого онкологического заболевания. Если лечащий врач не запрещает, можно включать в меню такие виды пищи:


  • сою;
  • гранат;
  • орехи;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • куркуму;
  • камбалу.

Они обладают антиоксидантным действием, активно борются с раковыми клетками. Также с онкологией почки успешно помогает справляться свекольный сок, но применять его следует с осторожностью.

На начальных стадиях болезни следует придерживаться рекомендованной при данном заболевании диеты. Употребление противопоказанных продуктов может усугубить состояние, привести к быстрому прогрессированию патологии.

Когда почечный рак достигает третьей степени, появляются метастазы, симптомы интоксикации, происходит снижение функциональной способности. Нельзя включать в питание хлеб, рыбу, мясо. Для компенсации энергетической ценности при этом увеличивают немного количество углеводов, жиров в блюдах.

Химиотерапия часто вызывает множество побочных эффектов. Чаще всего это тошнота, рвота. При этом полноценное питание в такой период очень важно для человека. Оно даёт силы организму в борьбе с новообразованием, насыщает ткани жизненно необходимыми питательными веществами.

Правильно подобранные рецепты при раке почки, соблюдение режима помогают снизить неприятные ощущения, легче перенести требуемое лечение. В ежедневном рационе, если нет противопоказаний, должны присутствовать продукты из четырёх важных групп: молочной, белковой, крупяной, фруктово-овощной.

Необходимо придерживаться следующих правил:


  1. Есть маленькими порциями как можно чаще, особенно когда хочется.
  2. Включать новые блюда в меню.
  3. Готовить блюда, которые очень нравятся (если они не запрещены диетой).
  4. Перед приёмом пищи совершать прогулку на свежем воздухе.
  5. Красиво подавать еду, сервировать стол, включать любимую музыку.

Пить следует соки, компоты, отвары. Рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов с разрешения лечащего врача.

Диета при раке почки во время лучевой терапии не отличается от питания при химиотерапии. В период этих видов лечения может наблюдаться обезвоживание. Следует решить с доктором вопрос о количестве употребляемой жидкости. Возможно его увеличение до 2 литров.

Меню на неделю

Приём пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Первый завтракомлет, огурец свежийовсянка на воде, свекла отварная с растительным масломгречка, овощной салаткаша пшеничная с ложкой сливокрис, запеченные овощиотварное яйцо, тушеная капустатыквенная каша, коктейль из фруктов
Второй завтракпеченое яблокоорехивареная брокколиягодыгрушаяблокогранат
Обедсуп картофельный, овощи тушеныеборщ со сметанойовощной суп, хлебсотэборщ постныйсуп с вермишельюрагу вегетарианское
Первый ужинсалат огуречный, паровая котлетарагу овощное с мясомтефтели рыбныемясная запеканка, помидорзразы картофельные, сметанасуфле куриное, огурецрыба отварная, салат морковный
Второй ужинкефирйогуртпростоквашаряженка обезжиренноейогурткефирпростокваша

Рекомендуемые рецепты блюд

В питание для онкологических больных с опухолью почки рекомендуется включать такой продукт, как
кабачки: они содержать оптимальное соотношение калия и натрия, выводят лишнюю жидкость, тормозят рост раковых клеток. Для приготовления супа моют, чистят и нарезают кубиками главный ингредиент, картофель, немного лука. В кастрюлю с кипятком бросить овощи, отварить до готовности, затем их вынимают, измельчают с помощью блендера. Небольшое количество муки пассеровать на растительном масле, смешать с овощами, добавить к бульону и варить 2-3 минуты, влить немного сливок. Если у пациента нет признаков почечной недостаточности, можно готовить это блюдо на вторичном мясном отваре.

Овощную запеканку готовят из брокколи, цветной капусты и куриного мяса. Овощи отварить до полуготовности, лук очистить, нарезать и смешать с кубиками филе, добавить немного воды, тушить 10-15 минут. В форму для запекания уложить половину капусты, затем мясо, далее опять овощные продукты. Яйца взбить с молоком и залить всё этой смесью, запекать при 180 градусах 45 мин. Сверху можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра.

Для приготовления полезного овощного салата, разрешенного диетой при раке почки, запекают в духовке свеклу. Очистить, натереть на тёрке, туда же измельчить яблоко с кожурой. Огурец мелко нарезать, перемешать, полить слегка оливковым маслом. Можно приготовить сладкий салат, для этого режут кусочками банан, персик, трут свежую тыкву, заправить 10% сливками или йогуртом без наполнителя. Такое блюдо является полноценным питанием, заменяет один приём еды.

Творожный десерт начинают готовить со смешивания таких продуктов, как коричневый сахар с йогуртом, затем надо дать составу постоять до растворения кристаллов. Персик или абрикосы вымыть, удалить косточку, нарезать мелкими кубиками. Массу соединить с творогом, тщательно перемешать до получения однородной кремовой консистенции. Добавить кусочки подготовленного фрукта, выложить в порционные ёмкости, украсить.

Можно включить в диету разрешённый при раке почки торт с фруктами. Замочить желатин для набухания, киви очистить, нарезать кубиками, смешать с мёдом и лимонным соком, припустить на небольшом огне для выделения сока. После остывания влить йогурт подготовленный желатин, перемешать, банан без кожуры нашинковать кружочками по 5 мм выложить на дно формы, покрытой пищевой пленкой. Далее залить получившейся смесью, поставить в холодильник. После застывания аккуратно достать, перевернув на тарелку, сверху украсить кусочками фруктов, орехов, кокосовой стружкой.

Заключение

Соблюдение правил питания при раке почки помогает снять лишнюю нагрузку с больного органа. Важно достаточное употребление продуктов, поддерживающих должный баланс всех питательных веществ в блюдах. Диета с разрешенными ингредиентами помогает в борьбе с недугом, замедляет рост злокачественных клеток.


При удалении органа питаться после операции нужно особенно щадяще. Необходимо помочь оставшейся почке справиться с возросшей нагрузкой, но одновременно человек должен получать все требуемые ингредиенты для восстановления здоровья при перенесённом раке.

Читайте также: