Как употреблять верблюжье молоко при раке

Верблюжье молоко – это полезный и вкусный продукт с множеством витаминов и микроэлементов. Противораковые свойства этого молока – научно доказанный факт. Лечение рака верблюжьим молоком – это популярные нетрадиционные восточные методики, кроме того, вытяжки из этого продукта уже добавляются в современные противоопухолевые препараты.

Противораковые свойства верблюжьего молока

Верблюды отличаются хорошо развитой иммунной системой, которая успешно борется не только с посторонними инфекционными агентами, но и агрессией систем организма в отношении самих себя. В молоке содержатся антибактериальные компоненты, которые способны разрушать раковые клетки.

Противораковые свойства этого вида молока заключаются в том, что оно содержит в своем составе элементы, нейтрализующие различные бактерии, именно поэтому продукт успешно применяется для лечения как раковых, так и других заболеваний, особенно на их ранних стадиях.

Как именно верблюжье молоко влияет на рост опухоли?

Активные компоненты такого молока разрушительно влияют на клетки организма с патологией, при этом, в отличие от агрессивных химиотерапевтических препаратов, оно не затрагивает здоровые клетки, поэтому лечение онкологии на основе молока верблюда практически не имеет побочных эффектов.

Благодаря регулярному употреблению верблюжьего молока с мочой этого животного (в определенных пропорциях), рост опухоли существенно замедляется, а образование метастаз прекращается. Одновременно с этим идет активное формирование собственного иммунитета у пациента, ведь молоко считается мощным природным иммуномодулятором. В результате этого, все силы пациента будут направлены на борьбу с опасным заболеванием.

Как лечить рак верблюжьим молоком?

Для достижения максимального эффекта принимать молоко рекомендуется одновременно с верблюжьей мочой – этот продукт также содержит антитела, уничтожающие раковые клетки.

Вот примерная схема лечения опухолевых болезней этой целебной смесью (терапия проводится в несколько этапов).

Берется один литр молока и 500 мл мочи верблюда, в смесь добавляется три столовых ложки молотого тмина. Такое лекарство необходимо пить две недели, достаточно выпивать 100 г за один прием. Смесь нужно употреблять два раза в день, в утреннее и вечернее время, на голодный желудок.

На втором этапе берется аналогичный состав. Смесь нужно пить в течение недели, в этот раз состав принимается уже три раза в день.

Литр молока смешивается с тремя столовыми ложками натурального меда и двумя ложками черного тмина. Лекарство нужно принимать два раза в день, курс лечения составляет 10 дней. Во время лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты, употреблять большое количество фруктов и овощей.

Два часа после приема молока не следует ничего употреблять в пищу. Молоко желательно принимать при комнатной температуре, не стоит слишком сильно нагревать состав. Некоторые не любят специфический вкус верблюжьего молока (он отличается от обычного коровьего, продукт более солоноватый и имеет ярко выраженный запах). Однако, для сохранения лечебного эффекта не стоит добавлять в молоко подсластители и другие добавки.

В зависимости от стадии рака, дозировки могут корректироваться, точные дозы и длительность курсов определяет врач-онколог или специалист по нетрадиционной медицине. На втором этапе могут поменяться цвет и запах мочи (она станет зеленоватой с достаточно зловонным запахом). Это нормальное явление, которое свидетельствует о том, что лечебный эффект уже начался, а организм стал очищаться.

Хранить мочу с молоком необходимо в холодильнике, состав может находиться там две недели (дело в том, что моча обладает мощным бактерицидным эффектом, поэтому смесь долго не будет портиться). Что касается молока с медом, то для сохранности смеси ее лучше заморозить в морозильной камере.


Может ли навредить такое лечение?

Молоко верблюда – это безвредный продукт, который богат белком и полезными аминокислотами. Однако, не рекомендуется проводить лечение людям, которые страдают непереносимостью лактозы, поскольку в небольшом количестве этот компонент содержится в данном продукте.

Индивидуальная непереносимость других компонентов – еще одно противопоказание к применению лечебной смеси. В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Если ваш организм не принимает казеин, молоко не будет доставлять в организм кальций, а напротив, станет усиленно вымывать его, в результате чего состояние больного может ухудшиться.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если вы уже проходите курс химиотерапии. Врач укажет вам, сочетается ли такое лечение с химиопрепаратами.


Какие виды рака можно лечить верблюжьим молоком?

Этот продукт является универсальным, поэтому он успешно лечит многие виды раковых новообразований, особенно у новорожденных.

Вы можете воспользоваться этой методикой лечения, если страдаете следующими патологиями:

  1. Злокачественные новообразования в области половых органов как у женщин, так и у представителей сильного пола.
  2. Рак желудочно-кишечного тракта (лимфома, карцинома, инфильтративные виды рака и так далее).
  3. Злокачественные новообразования в области легких (саркома, рак трахеи, центральный рак).
  4. Новообразования в области молочной железы у женщин.
  5. Рак лимфатической системы.
  6. Рак кровеносной системы.

Максимально эффективным лечение считается на ранних стадиях заболевания. При своевременном начале терапии иногда удается обойтись без химиотерапевтических и оперативных методов. Наиболее часто молоко этого животного применяется при лечении рака кровеносной системы и заболеваниях легких.

Существуют ли лекарственные противораковые препараты на основе верблюжьего молока?

Не верите в нетрадиционную медицину? Теперь у раковых больных появилась возможность лечить свое заболевание традиционными медикаментами, в состав которого входят антитела из верблюжьего молока.

Не так давно израильские ученые успешно провели лабораторные исследования препарата против онкологии, в состав которого входит вытяжка из верблюжьего молока. Тестирование проводилось на лабораторных мышах, в результате чего была выявлена стопроцентная эффективность в терапии заболевания крови (лейкемии).

Полученный препарат применяется при лечении и других видов рака (печени, молочной железы и легких). Данная разработка прошла процедуру регистрации в Британском патентном ведомстве, на данный момент лекарство начали применять в некоторых европейских странах и в Израиле (в качестве альтернативы химиотерапии).

В настоящее время вы можете также приобрести готовые смеси из молока с мочой верблюда, которые принимаются курсами. Стоимость таких натуральных препаратов весьма высока, однако при правильном применении у вас есть шанс на полное выздоровление.

Таким образом, молоко верблюда от рака – это эффективное средство, которое на сегодняшний день успешно применяется в нетрадиционной медицине.

Также, такое лечение очень популярно в Израиле. В этом государстве данный вид терапии предлагают многие современные медицинские центры. Стоит отметить, что молоко – это отличное средство профилактики онкологических заболеваний и воспалительных процессов. Его можно добавлять в какао, пить с натуральным медом – в этом случае оно будет выступать в качестве естественного иммуномодулирующего средства.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Инсулин при приеме внутрь быстро распадается, поэтому для облегчения симптомов диабета делают уколы. Верблюжье молоко содержит большую норму инсулиноподобного белка, который не изменяется в желудочной системе.

Регулярное употребление молочного продукта замедляет рост злокачественного новообразования и формирует собственный иммунитет у больного. Молочный продукт относится к натуральному иммуномодулятору.

Применяется и верблюжья моча от рака, она губит бактерии, патологические и простейшие микроорганизмы, которые провоцируют многие заболевания. Это средство применяют от бронхиальной астмы, раковой опухоли на начальных стадиях, диабете. Лечение рака верблюжьей мочой дает положительные эффекты:

  • содержит большую концентрацию калия, альбуминового протеина, небольшую норму мочевой и креатиновой кислоты, натрия, верблюд пьет четырежды в летнее время и раз в зимнее, это помогает беречь жидкость и удержать натрий;
  • действует как диуретический препарат медленного эффекта, не ведет к вымыванию калия и других солей;
  • включает антитела, которые противостоят раковой опухоли и гепатиту В и С;
  • можно применять для разжижения крови;
  • регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие раковой опухоли и формирует индивидуальный иммунитет у больного;
  • укрепляет мышцу сердца.

Как принимать против онкологии

Лечение рака верблюжьим молоком и мочой происходит в три стадии:

  1. На 1 л молока берут 0,5 л мочи, добавляют молотый тмин. Средство пьют 2 недели дважды в сутки по 100 мл.
  2. Пьют подобный состав неделю трижды в сутки.
  3. Литр молочного продукта соединяют с 3 ст.л. пчелиного меда и 2 ст.л. черного тмина. Терапевтический курс составляет 10 дней, средство пьют дважды в сутки. В период лечения необходимо соблюдать особый режим питания, кушать больше растительной пищи.

После приема молочного продукта 2 часа нельзя ничего кушать. Молоко желательно пить теплое, но не сильно греть. Молочный продукт имеет специфический запах и немного соленый, не желательно добавлять сахар и другие ингредиенты.

В зависимости от формы и стадии раковой опухоли, норму и продолжительность лечебного курса назначает онколог или лечащий врач. На второй стадии терапии меняется окраска и запах урины. Это говорит о том, что положительное действие наступило, пошел процесс очищения.

Хранить компоненты следует в холодильной установке, верблюжью урину можно держать до 14 суток, а молоко с пчелиным медом лучше поместить в морозильную камеру.

Лечение рака в Египте верблюжьим молоком является популярным способом нетрадиционной медицины. Это средство предлагают также и многие израильские медицинские центры. А еще рекомендуется применять это средство для профилактики онкозаболеваний с медом и какао.

В странах Азии и Африки традиционно люди используют в домашнем хозяйстве верблюдов —, сильных и выносливых животных, польза от содержания, которых огромна. Они не только перевозят людей через бескрайние пустыни, но также питают их. Польза и вред верблюжьего молока давно стали предметом исследования для ученых и медиков всего мира. А наши предки оставили нам многочисленные легенды о целебности и уникальности свойств этого продукта.


Что это за напиток

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке. Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье —, белое, как первый нетронутый снег. Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего. Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока. Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.


Состав и калорийность напитка

Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных. В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ. К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.

Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше. При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей. Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.

Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.

Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.

Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию. Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку. Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал). Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.

Совет! Верблюжье молоко можно подвергать заморозке. Благодаря жирным кислотам оно не свернется при комнатной температуре и по полезным свойствам останется таким же, как свежее.


Польза верблюжьего молока

Уникальность напитка бедуинов во многом обусловлена двумя причинами: невероятно сильным иммунитетом самих животных и химическим составом верблюжьей колючки, которой преимущественно они питаются. Это небольшой кустарник семейства бобовых. Он имеет широкий диапазон полезных свойств и широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Польза верблюжьего молока в том, что оно содержит тот же набор аминокислот, что и коровье (козье), который, при этом намного разнообразнее. В нем содержатся редкие инсулиноподобные белки. А это означает лишь одно: верблюжье молоко способно оказывать значительное влияние на уровень гликемии.

Кроме того, напиток бедуинов является сильным природным иммуномодулятором, что при сахарном диабете имеет неоценимую пользу. Люди с таким заболеванием с трудом переносят даже обычную простуду. Поэтому крепкий иммунитет для них – это вопрос жизни или смерти. Витамин С помогает избежать патологий сердечно-сосудистой системы, которая страдает первой в результате появления диабета.

Внимание! Польза и вред продукта исследуется учеными разных стран. Некоторые лечебные свойства молока верблюда уже хорошо изучены, что расширяет поле деятельности для фармацевтов и повышает возможности современной медицины.

Регулярное употребление в пищу верблюжьего молока помогает избежать рака в самых разных его проявлениях. В продукте содержатся полезные вещества, которые способны очень эффективно выводить канцерогенные соединения из организма человека.

Внимание! Способ лечения рака верблюжьим молоком с давних пор хорошо известен арабам.

Они применяют напиток в смеси с мочой нерожавшей верблюдицы. Говорят, больные выздоравливают уже через 40 дней.

Верблюжье молоко приносит немалую пользу пищеварительным путям, поскольку производит противовоспалительное воздействие на b–клетки поджелудочной железы, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и в целом положительно влияет на работу всего ЖКТ. Кроме того, оно останавливает рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени, понижает давление, очищает сосуды и кровь от холестерина, улучшает состояние нервной системы и работу сердца.

Вред от употребления продукта может быть у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Если желудок нездоров, и уровень кислотности сильно понижен, молоко перевариться не сможет. Последствиями будут сильное газообразование, отрыжка и нарушения работы отделов пищеварительной системы.

Верблюжье молоко приносит пользу и печени. Оно обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами, что помогает людям, страдающим гепатитом, восстановить здоровье органа и общее нормальное самочувствие. Слишком жирное молоко употреблять не рекомендуется, иначе вместо пользы возможен вред для печени.


Верблюжье молоко содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов, —, полезных веществ, стимулирующих активность защитных сил организма. Удивительная сила и выносливость животных, их устойчивость перед различными болезнями и суровыми погодными условиями свидетельствует о крепком иммунитете. Поэтому молоко верблюдиц так богато иммуностимуляторами, помогающими человеку противостоять различным заболеваниям.

У верблюдов очень сильный защитный барьер организма. Он борется не только против внешних чужеродных агентов, но также умеет остановить агрессию организма по отношению к собственным клеткам. Его свойства также передаются и людям через пищу, получаемую от этих животных.

Вещества-иммуностимуляторы, содержащиеся в верблюжьем продукте, по своей структуре немного иные (меньше), чем те, что вырабатываются в человеческом организме. Они беспрепятственно проникают в ткани и клетки человеческого организма, оказывая на него полезное воздействие. Именно эти вещества являются самой надежной защитой от аутоиммунных болезней и другого вреда.

Верблюжье молоко можно применять детям, начиная с грудного возраста. Оно содержит лактозу, но в значительно меньших количествах, чем коровье. Поэтому его можно давать грудничкам, не опасаясь аллергической реакции. Это с давних пор практикуется в исламских государствах. Польза и вред верблюжьего продукта основательно изучены шариатской медициной, так как о его целебных свойствах говорится в одном из хадисов Корана.

Облегчает течение болезни: помогает пациентам лучше спать, делает их более активными, спокойными, укрепляет память, нормализует речь, повышает навыки общения с другими людьми.

Польза и вред продукта не всегда проявляются одинаково. Его свойства меняются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и его возможностей. Поэтому о пользе и вреде продукта всегда нужно советоваться с врачом индивидуально для каждого человека.


Применение верблюжьего молока в косметологии

На основе свойств продукта проводят восстановление и омоложение кожи в домашних условиях. Верблюжье молоко для лица применяется в виде масок. С целью профилактики появления морщин или для придания тонуса уставшей коже его наносят на очищенную поверхность лица, через 5-10 минут смывают теплой водой. Для коррекции возрастных изменений используют следующий состав:

  • молочный продукт,
  • белая глина,
  • мед,
  • розовое масло.

Необходимо смешать все компоненты в равных количествах. Смазать поверхность лица, а через 10-15 минут смыть. Для ухода за всем телом делают ванны и добавляют в воду несколько чашек полезного напитка. Некоторые производители на основе верблюжьего молока выпускают косметику. Например, часто на прилавках можно увидеть шампунь с этой экзотической добавкой.


Что готовят из верблюжьего молока

Из напитка бедуинов готовят масло, сыр, а также кисломолочный напиток наподобие кефира. Называется он шубат. Казахстанские медики успешно применяют его для лечения туберкулеза и других заболеваний. Больным предписывается выпивать пол-литра полезного кефира в день одновременно с основным лечением. Удается спасти даже безнадежных пациентов.

Лечение туберкулеза, как правило, проводится тяжелыми лекарствами, которые оставляют в организме неизгладимый след и вызывают различные осложнения. Казахские врачи давно подметили, что, если основное лечение проводить одновременно с приемом шубата, побочные реакции возникают намного реже. При этом вреда не бывает никакого.

Внимание! По выдержке кефирный напиток из верблюжьего молока делят на 1, 2 и 3-дневный. Наиболее полезным считается последний.

Сколько можно пить верблюжьего молока

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, —, национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.


Вред верблюжьего молока и противопоказания

Нельзя употреблять напиток тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Даже такой полезный продукт, как верблюжье молоко, может вызывать аллергию. В этом случае нужно следить за тем, чтобы он не попал в пищу больному.

Для нашего региона это не составит труда, так как верблюдов здесь днем с огнем не сыщешь. В арабских странах это может быть проблемой. Там напиток является национальной ценностью и основой жизни. Из него готовят различные блюда, сладости. Гостя, приходящего в дом, обязательно стремятся напоить традиционным напитком. А учитывая восточное гостеприимство, можно предположить, что отказаться, скорее всего, очень трудно.


Как выбирать и хранить

Напиток продают в городах лишь в специализированных торговых точках. Поставляют его из Казахстана, Узбекистана. Настоящее и свежее молоко верблюдицы может хранить свои свойства при соответствующих условиях (в холоде) чуть ли не месяц. Но лучше покупать продукт в сухом виде. Ведь мы не знаем, насколько добросовестно производитель выполнил все условия хранения и транспортировки. А подхватить экзотическую кишечную инфекцию или получить другой вред организму вряд ли кому-нибудь захочется.

Заключение

Польза и вред верблюжьего молока давно известны на Западе. Казахские производители поставляют его за границу, с каждым годом увеличивая прибыли от продаж. Такую популярность напиток бедуинов заслужил не зря. Уникальные свойства и лечебное воздействие на организм человека выделяют его среди остальных продуктов питания.

Отзывы

О пользе молока и мочи верблюда, методика лечения

Результаты исследований лечение молоком и мочой верблюда.
Группа ученых с кафедры по исследованию продуктов питания факультета сельского хозяйства университета Фатиха в Ливии подтвердила превосходство верблюжьего молока по причине его богатства различными пищевыми компонентами, а также по причине его полной безопасности. Ученые заинтересовались сравнительным исследованием верблюжьего и коровьего молока в связи с периодически повторяющимися вспышками коровьего бешенства и других заболеваний крупного и малого рогатого скота в ряде европейских стран. В результате исследования было установлено, что содержание витамина С в верблюжьем молоке в 3 раза выше, чем в коровьем. Кроме того, молочный белок верблюжьего молока содержит 70% казеина, в то время как в белке коровьего молока он составляет 80%. Такая особенность позволяет верблюжьему молоку легко всасываться и усваиваться, в отличие от коровьего. Также молоко верблюда содержит вещества, нейтрализующие яды и бактерии и противодействующие развитию ряда болезней, особенно у новорожденных. Верблюжье молоко следует принимать больным астмой, диабетом, туберкулезом, гепатитом, желудочно-кишечными язвами и раком. Научные исследования показали, что верблюжье молоко содержит много воды (84-91%), в отличие от других видов молока. Доказано также, что молоко верблюда сохраняет свои свойства в течение несколько раз большего периода времени, чем коровье. Ученые советуют употреблять перед сном один стакан молока с одной чайной ложкой меда для укрепления здоровья человека. Исследователи также подчеркнули большую значимость верблюжьего молока как альтернативы фруктам и овощам, недостаток которых значительно ощущается в пустынной местности. Абдель Атти (один из исследователей) заметил, что концентрация витаминов и минералов в верблюжьем молоке увеличивается в течение сезона дойки верблюдицы, который составляет 12 месяцев, в то время, как сезон дойки буйвола составляет 7 месяцев, а козы – 3 месяца. Он также добавил, что доля витаминов и минералов в верблюжьем молоке в три раза больше, чем в молоке коров, и в полтора раза, чем в молоке женщин, а концентрация витамина В-1 и В-2 в верблюжьем молоке выше, чем в козьем и овечьем.

Профессор Ахмад Абдулла Ахмадани, декан медицинского факультета Университета Судана, сообщил о проведенном научном эксперименте по применению мочи верблюда для лечения отеков и изменений в печени. Эксперимент завершился успешно.
На проведенной в университете конференции профессор заявил, что в ходе эксперимента больные принимали верблюжью мочу, смешанную с молоком, и через 15 дней больные вылечились от отеков печени.
Профессор отметил, что перед началом эксперимента больным было проведено ультразвуковое исследование и у некоторых из них был выявлен цирроз печени, вызванный шистосомозом. После окончания эксперимента больные избавились от цирроза. Профессор рассказал и о другом эксперименте с применением мочи, целью которого было выяснить, какое влияние оказывает применение мочи на уровень сахара в крови. Через один год после начала эксперимента было сделано заключение, что уровень сахара значительно понизился. Профессор указал на возможность применения мочи верблюдов в производстве шампуней для волос.
Дополнительная информация о свойствах верблюжьего мяса, молока и мочи.
Предварительные результаты исследований, проведенные некоторыми учеными, показывают, что аминокислоты в верблюжьем молоке близки по составу к гормону инсулина, а доля жира в мясе верблюда колеблется от 1,2 % до 2,8 %. Жир в верблюжьем мясе характеризуется низким содержанием насыщенных аминокислот. На основании данных показателей можно утверждать, что употребление в пищу верблюжьего мяса снижает риск сердечных заболеваний.
Следует также указать, что моча верблюдов (особенно еще не беременевших) может использоваться как дезинфицирующее средство для ран, как средство для роста и укрепления волос.
Моча верблюда содержит природные антибиотики, противодействующие многим вирусам и бактериям. Среди них антитела (IgG).
Верблюжье молоко обычно имеет чисто-белый цвет, пресновато-сладкий или сладковато-солоноватый вкус, густую консистенцию, при переливании оно сильно пенится. Сухого вещества в верблюжьем молоке содержится в среднем от 13 до 16%, белка —4,45%, в том числе казеина 3,22%, остальные белки — альбумин и глобулин. Витаминный состав этого молока богат, но изучен недостаточно.
В одном литре молока дромадеров содержание витаминов следующее: витамина А — 0,343—0,487; витамина В1 — 0,95-1,86; В2-0,66-1,75; С- 57,4-79 мг. Кислотность свежего молока равна в среднем 21,5°Т (с колебаниями от 20 до 25°С)

В течение многих веков кочевые народы использовали верблюжье молоко в качестве важного источника питательных веществ для того, чтобы выжить в суровых условиях, таких как пустыни.

В настоящее время оно производится и продается во многих странах, а также доступно онлайн в порошкообразной и замороженной формах.

Имея в вашем распоряжении коровье и различные другие виды молока растительного и животного происхождения, вы можете удивиться, почему некоторые люди отдают предпочтение верблюжьему молоку.

Ниже мы рассмотрим доказанные наукой данные о пользе и вреде верблюжьего молока, а также состав и калорийность этого продукта.


Пищевая ценность, состав и калорийность верблюжьего молока

Верблюжье молоко богато многими питательными веществами, которые важны для общего здоровья.

Что касается калорийности, содержания белка и углеводов, то верблюжье молоко сравнимо с цельным коровьим молоком. Тем не менее оно содержит меньше насыщенных жиров и больше витамина C, витаминов группы B, кальция, железа и калия (1, 2).

Оно также является хорошим источником полезных жиров, таких как длинноцепочечные жирные кислоты, линолевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты, которые могут поддерживать здоровье мозга и сердца (3, 4).

Полстакана (120 мл) верблюжьего молока содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 50 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 3 грамма
  • Углеводы: 5 грамм
  • Тиамин: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 8% от РСНП
  • Кальций: 16% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Фосфор: 6% от РСНП
  • Витамин C: 5% от РСНП

Верблюжье молоко имеет такой же питательный состав, что и цельное коровье молоко, но содержит меньше насыщенных жиров, больше ненасыщенных жиров и больше витаминов и минералов.

Польза верблюжьего молока для здоровья

Употребление верблюжьего молока способно оказывать различные полезные эффекты в отношение здоровья человека. Вот чем полезно верблюжье молоко для организма.

Непереносимость лактозы является распространенным состоянием, вызванным дефицитом лактазы – фермента, необходимого для переваривания сахара в молочных продуктах, известного как лактоза. Это состояние может вызвать вздутие живота, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов (5).

Верблюжье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, что делает его более подходящим для многих людей с непереносимостью лактозы.

Одно исследование с участием 25 человек с этим состоянием показало, что только у 2 участников была слабовыраженная реакция примерно на 1 стакан (250 мл) верблюжьего молока, в то время как остальные не пострадали (6, 7).

Верблюжье молоко также имеет профиль белка, отличный от коровьего молока, и, по-видимому, лучше переносится людьми с аллергией на коровье молоко (8, 9).

В одном исследовании с участием 35 детей в возрасте от 4 месяцев до 10,5 лет с аллергией на коровье молоко было отмечено, что только 20% были чувствительны к верблюжьему молоку (10, 11).

Более того, верблюжье молоко в течение сотен лет использовалось для лечения вызванной ротавирусом диареи. Исследования показывают, что молоко содержит антитела, помогающие лечить эту диарею, которая особенно распространена среди детей (12).

Верблюжье молоко может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Плюс, оно может обладать антидиарейными свойствами.

Было выявлено, что верблюжье молоко снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа (13, 14, 15, 16).

Молоко содержит инсулиноподобные белки, которые могут быть ответственны за его антидиабетическую активность. Инсулин – это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что верблюжье молоко обеспечивает эквивалент 52 единиц инсулина на примерно 4 чашки (1 литр). В нем также много цинка, что может помочь улучшить чувствительность к инсулину (13, 17, 18, 19).

В двухмесячном исследовании, проведенном с участием 20 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, чувствительность к инсулину улучшилась среди тех, кто выпивал 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока, но не в группе коровьего молока (20).

Другое исследование показало, что взрослые с сахарным диабетом 1 типа, которые ежедневно выпивали 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока в дополнение к диете, физическим упражнениям и лечению инсулином, наблюдали более низкие уровни сахара в крови и инсулина, чем те, кому не давали верблюжье молоко. Три человека больше не нуждались в инсулине (21).

Фактически, обзор 22 научных статей определил, что 2 чашки (500 мл) в день являются рекомендуемой дозой верблюжьего молока для улучшения контроля сахара в крови у людей с сахарным диабетом (13).

Верблюжье молоко может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, особенно у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Верблюжье молоко содержит соединения, которые борются с различными болезнетворными организмами. Двумя основными активными компонентами верблюжьего молока являются лактоферрин и иммуноглобулины – белки, которые могут придавать верблюжьему молоку его иммуностимулирующие свойства (22).

Лактоферрин обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он подавляет рост кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, клостридий, хеликобактер пилори, золотистого стафилококка и кандиды альбиканс – организмов, которые могут вызывать тяжелые инфекции (22).

Более того, одно исследование на крысах показало, что верблюжье молоко защищает от лейкопении (низкий уровень лейкоцитов) и других побочных эффектов циклофосфамида – токсического противоопухолевого препарата. Эти результаты подтверждают иммуностимулирующие свойства молока (23).

Дополнительные исследования показывают, что белок верблюжьей сыворотки отвечает за способность молока бороться с вредными организмами. Он может обладать антиоксидантными свойствами, помогающими вашему телу бороться со свободными радикалами (24).

Верблюжье молоко содержит лактоферрин, иммуноглобулины и белок верблюжьей сыворотки, которые могут отвечать за его способность бороться с патогенными микроорганизмами и повышать иммунитет.

Верблюжье молоко изучалось на предмет его влияния на поведенческие состояния у детей, и существуют предположения, что оно может помочь людям с аутизмом. Большая часть доказательств носит анекдотичный характер, хотя несколько небольших исследований указывают на потенциальную пользу в улучшении аутистического поведения (25, 26).

Расстройства аутистического спектра – это общий термин для обозначения нескольких состояний нейроразвития, которые могут нарушать социальные взаимодействия и вызывать повторяющееся поведение (27).

Одно исследование показало, что верблюжье молоко может улучшить поведение у детей с расстройством аутистического спектра. Однако в этом исследовании коровье молоко использовалось в качестве плацебо, и было отмечено, что у многих участников наблюдалась непереносимость лактозы или аллергия на молоко (7, 28).

В другом исследовании 65 детей с аутизмом в возрасте 2–12 лет отмечалось, что 2 недели употребления верблюжьего молока привели к значительному улучшению аутистических поведенческих симптомов, чего не наблюдалось в группе плацебо (26).

Хотя исследования являются многообещающими, замена стандартных методов лечения аутизма верблюжьим молоком не рекомендуется. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает родителей о том, что эти заявления не являются обоснованными и не имеют достаточных доказательств (29, 30, 31).

Наконец, верблюжье молоко может принести пользу при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но только несколько исследований на животных исследовали этот потенциал (32, 33, 34).

Верблюжье молоко может помочь при определенных поведенческих состояниях и нарушениях развития нервной системы, таких как аутизм, а также при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но количество доказательств ограничено.

Верблюжье молоко легко включить в рацион питания

Верблюжье молоко почти всегда может заменить другие виды молока.

Его можно употреблять в чистом виде или использовать в кофе, чае, смузи, выпечке, соусах, супах, макинтоше и сыре, а также в блинах и вафлях.

Верблюжье молоко может иметь немного разный вкус в зависимости от места обитания верблюдов. Говорят, что американское верблюжье молоко имеет сладкий, слегка соленый и сливочный вкус, в то время как верблюжье молоко с Ближнего Востока имеет более ореховый и дымный вкус.

Продукты из верблюжьего молока, такие как мягкий сыр, йогурт и сливочное масло, мало доступны из-за сложностей в обработке, которые связаны с составом верблюжьего молока (35).

Верблюжье молоко довольно универсально и в большинстве случаев может заменить другие виды молока. Тем не менее из него трудно сделать сыр, йогурт и сливочное масло. В результате эти продукты не так широко доступны.

Потенциальный вред и недостатки верблюжьего молока

Хотя верблюжье молоко обладает некоторыми полезными свойствами, у него есть и свои недостатки.

По разным причинам верблюжье молоко значительно дороже коровьего.

Как и все млекопитающие, верблюды, как правило, производят молоко только после родов, а их беременность длится 13 месяцев. Это может создавать проблемы для времени производства. В местах, где интерес к верблюжьему молоку растет, спрос превышает предложение (36).

Верблюды также производят намного меньше молока, чем коровы – около 6 литров в день, по сравнению с 24 литрами для типичной одомашненной молочной коровы (37).

Традиционно верблюжье молоко потребляется в сыром виде без термической обработки или пастеризации. Многие медицинские работники не рекомендуют употреблять сырое молоко в целом из-за высокого риска пищевого отравления (3, 38).

Более того, организмы в сыром молоке могут вызывать инфекции, почечную недостаточность и даже смерть. Этот риск особенно важен для групп высокого риска, таких как беременные женщины, дети, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой (38, 39, 40).

В частности, было обнаружено, что верблюжье молоко содержит микроорганизмы, вызывающие Ближневосточный респираторный синдром, туберкулез и бруцеллез (средиземноморская лихорадка), которые являются очень заразными инфекциями, передаваемыми от непастеризованных молочных продуктов человеку (41, 42, 43).

На протяжении всей истории верблюжье молоко употреблялось во многих восточных культурах, но лишь недавно оно стало коммерческим продуктом питания в западных обществах.

Это означает, что верблюды импортируются в районы, в которых они традиционно не живут, такие как США, где создаются верблюжьи молочные фермы для производства молока в больших масштабах (44).

Многие люди утверждают, что людям не нужно пить молоко от других млекопитающих и что при этом эти животные эксплуатируются, включая коров, коз и верблюдов.

Многие выращивающие верблюдов фермеры сообщают, что животные плохо приспособлены к машинному доению, и что для повышения молочной продуктивности и облегчения доения им требуется селекция (45).

Поэтому из-за этических соображений некоторые люди избегают использования верблюжьего молока и других видов молока животного происхождения.

Верблюжье молоко дороже, чем другие виды молока, так как спрос превышает предложение в большинстве западных стран. Молоко несет высокий риск заражения вредными микроорганизмами, так как оно чаще всего продается в сыром виде. Кроме того, некоторые потребители не употребляют его по этическим соображениям.

Читайте также: