Как снизить риск рака желудка


Рак желудка (известный также как рак желудочно-кишечного тракта) — это рост раковых клеток во внутренней оболочке и стенках желудка.

Что такое рак желудка?

Рак желудка (известный также как рак желудочно-кишечного тракта) — это рост раковых клеток во внутренней оболочке и стенках желудка.

Симптомы

Иногда рак развивается в желудке на протяжении длительного времени до момента проявления каких бы то ни было симптомов. На ранних стадиях рак желудка может вызывать следующие симптомы:

  • Несварение, дискомфорт и изжога
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Утомляемость

По мере развития к перечисленному могут добавиться:

  • Кровь в кале или кал черного цвета
  • Ощущение переполненности желудка после еды, даже если вы съели совсем немного
  • Рвота после принятия пищи
  • Непреднамеренное снижение массы тела
  • Боль в животе, особенно после еды
  • Слабость и быстрая утомляемость

Безусловно, многие из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только раком желудка. Однако при обнаружении любого из них следует сразу же проконсультироваться с врачом. Чем раньше будет выявлен рак желудка, тем выше шансы на его успешное лечение.

Кто входит в группу риска?

Риск столкнуться с раком желудка выше в том случае, если вы перенесли желудочную инфекцию, вызванную бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), являющейся причиной, в том числе, язвы желудка. В целом риск развития рака желудка выше, если:

  • Вы — мужчина
  • Вы старше 50 лет
  • У вас есть близкие родственники, болевшие раком желудка
  • Вы курите
  • Вы злоупотребляете алкоголем
  • Вы — афроамериканец, латиноамериканец, азиат или уроженец тихоокеанских островов
  • У вас обнаружены желудочные полипы (небольшие образования на оболочке желудка)

Диагностика

При подозрении на рак желудка врач изучит перечень перенесенных вами заболеваний и проведет осмотр. Для выявления опухоли он может применить эндоскоп. При этом тонкая трубка с подсветкой и камерой на конце вставляется в рот и проталкивается в желудок. Для снижения дискомфорта врач может предварительно дать вам специальный препарат.

В процессе эндоскопии он также может взять маленький образец ткани желудка для его проверки на наличие раковых клеток. Эта процедура называется биопсией. Впоследствии образец отправляется в лабораторию, где изучается под микроскопом.

Профилактика

Эффективных способов профилактики этого заболевания не существует. Тем не менее, вы можете снизить риск, отказавшись от курения и сократив количество употребляемого алкоголя. Кроме того, обогатите рацион свежими фруктами и овощами, и убедитесь, что получаете достаточно витамина С. Его особенно много в апельсинах, грейпфруте и брокколи.

Лечение

Методы лечения рака желудка включают операцию, химиотерапию, лучевую терапию и сочетание этих методик. Выбор зависит от того, распространился ли рак на другие органы, либо ограничивается желудком. Также на окончательное решение влияют возраст пациента и общее состояние его здоровья.

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.

  • Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.
  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.
  • Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.
  • Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.

Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.

Нулевая стадия. Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.

1 стадия. Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.

2 стадия. Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.

3 стадия. Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.

4 стадия. Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.


Нередкие случаи рака среди знаменитых артистов сильно переживаются обществом. Люди всё больше задумываются, как избежать этой болезни.

Соли к обеду в меру берите

Есть ли способы, которые реально и существенно снижают риск рака? Они действительно есть. Так, Всемирный фонд по исследованию рака рекомендует соблюдать 9 принципов, помогающих значительно уменьшить вероятность развития рака (см. инфографику). Но многие пытаются найти какой-то един­ственный чудесный способ или средство от этой болезни. Нужно просто трезво оценивать проблему и понимать, что рак многолик и одного универсального сред­ства от него нет.


Сегодня известно 200 факторов, приводящих к злокаче­ственным опухолям. На первом месте стоит неправильное питание. Более трети видов рака, точнее, 35% связаны именно с этим. На втором – курение, оно виновато в 30% злокачественных опухолей. Казалось бы, просто ешьте правильно и бросьте курить – и риск рака сократится сразу и намного. Но многим непросто принести такие жертвы ради своего здоровья. Трудно не заедать каждую трапезу сладким на десерт, трудно есть больше овощей и зелени – невкусно, ещё тяжелее бросить курить. И придумывается масса объяснений, чтобы не соблюдать эти реально помогающие меры. А ведь учёные уже расшифровали сложные механизмы, которыми сахар повышает риск развития рака, а овощи и зелень препятствуют его развитию.


Мужчины и женщины

А вот рак шейки матки имеет другую природу – его вызывают некоторые вирусы папилломы человека (ВПЧ). Сегодня есть надёжное средство его профилактики – вакцина. Прививки лучше делать девочкам-подрост­кам, пока у них ещё нет этого вируса (его обычно получают при сексе, становятся его носителями, и у некоторых потом через десятки лет возникает рак шейки матки). Так вот, благодаря вакцинации распространённость этого вида рака резко пошла на убыль. А недавно в США выяснили, что это ещё защищает от рака горла и мужчин – там отметили снижение случаев и этой болезни. Как связаны эти виды рака? Рак горла тоже вызывает ВПЧ, а поскольку женщин прививают, мужчины реже заражаются этим вирусом при оральном сексе.


Отдельная тема – предрасположенность к раку, когда он развивается в более молодом возрасте. Так может быть у тех, чьи близкие родственники заболевали раком в возрасте до ­45–50 лет. Им надо строго соблюдать и 9 принципов, и дополнительные правила, помогающие избежать того конкретного вида рака, который был у родственника. Но это тема уже другого разговора.


Онкология желудка возникает в тканях слизистой оболочки этого пищеварительного органа. Железистые эпителиальные клетки желудочной стенки начинают бесконтрольно делиться, образовывая злокачественную опухоль. Средний возраст, когда это заболевание чаще всего наблюдается у пациентов, составляет около 65 лет. Но диапазон статистических наблюдений колеблется от 40 до 70 лет, поэтому быть информированным об этом онкологическом заболевании очень важно, чтобы знать, что делать, если диагностирован рак желудка.


Механизм развития рака

Для патологии характерно постепенное течение. Зачастую ей предшествуют различные нарушения желудка. С течением времени образуется злокачественное уплотнение, имеющее тенденцию к быстрому разрастанию. Сначала опухолью поражается только слизистая, которая при отсутствии лечения начинает прорастать во все тканевые структуры.

После формирования опухоль выделяет особые вещества, которые провоцируют рост сосудов вокруг нее. Так кровяной приток к опухоли становится более интенсивным, а здоровые ткани испытывают дефицит питания. Такой процесс именуется симптомом обкрадывания.


Симптомы, возникающие при раке желудка

Зачастую первые симптомы рака желудка появляются именно на поздних стадиях, когда уже произошло метастазирование. Симптомы зависят от того, в какой орган распространились раковые клетки:

  • В брюшине: боли в животе, увеличение живота за счет скопления внутри жидкости (асцит), потеря аппетита, беспричинное сильное снижение веса.
  • В печени: потеря аппетита и снижение веса, окрашивание мочи в темный цвет, увеличение живота, желтуха, боль в верхней части живота справа (под правым ребром), тошнота, рвота, повышенная потливость.
  • В легких: боль в грудной клетке, упорный хронический кашель, примесь крови в мокроте, хрипы, одышка, снижение веса.
  • В костях: боли, патологические (от небольшого усилия) переломы.
  • В головном мозге: головные боли, тошнота, рвота, слабость, онемение в руках и ногах, нарушение координации движений, расстройства личности и поведения, речи, глотания, недержание мочи и стула.

Все эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями.


Как повысить шансы на выживаемость?

Повысить шансы на выживаемость при раке желудка, хоть и незначительно, но возможно. И к мероприятиям, которые помогут этого добиться, относятся:

  • Раннее посещение доктора. Чем раньше пациент обратится к врачу с неблагоприятными симптомами, тем больше у него шансов на качественную и долговременную жизнь.
  • Постоянное нахождение в стрессе также не прибавляет шансов. Поэтому как самому пациенту, так и его родственникам стоит забыть о том, что возможен летальный исход. Человек должен чувствовать заботу, внимание, но без сожаления.
  • Необходимо своевременно и качественно лечить возникающие сопутствующие патологии. Это сохранит иммунитет.
  • Правильное питание и отказ от вредных привычек, если не улучшат состояние здоровья, то точно не ухудшат его. В противном случае прогноз может резко стать менее благоприятным.


Можно ли вылечить рак желудка при наличии метастазов?

Рак желудка хорошо поддается лечению на ранних стадиях, а применение современных методов биологического лечения позволяет бороться и за больных с распространенными стадиями болезни, конечно, прогноз лучше при регионарных метастазах. Отдаленные метастазы значительно ухудшают прогноз.

Современные методы диагностики рака желудка в развитых странах позволяют выявить предраковые состояния слизистой желудка, обнаружить опухоль размерами 50 наннометров. К сожалению, рак желудка на ранних стадиях выявляется нечасто, в России процент выявления на ранних стадиях составляет всего 10%. Для примера, в Японии на первой стадии злокачественное образование в желудке обнаруживается у 40% больных.

У 80% больных на момент диагностики обнаруживаются регионарные или отдаленные метастазы, и это обуславливает второе/третье место этого вида рака (среди мужчин/женщин) по уровню смертности среди других онкологических заболеваний. Ежегодно от рака желудка во всем мире умирает свыше 800 000 человек.


Какие виды операций проводят при онкологии желудка?

В зависимости от локализации рака, его структуры, размера и наличия метастаз, показаны различные методики оперативного вмешательства. Если опухоль локализована в определенном отделе желудка и не проросла в соседние органы, то проводят резекцию 2/3 или ¾ части органа. Полная гастрэктомия показана при массивном поражении со втягиванием в процесс 12-перстной кишки или пищевода. 2 стадия рака с метастазами в лимфатические узлы требует проведения лимфодиссекции. В этом случае вместе с желудком удаляют пораженные лимфоузлы, сосуды и жировую прослойку.


Выживаемость в зависимости от стадий

Прогноз выживаемости при раке желудка в зависимости от стадии болезни:

Вторая стадия. При этой стадии пятилетняя выживаемость составляет 55%. Однако из всех диагностированных злокачественных опухолей только 5-7% выявляются на 2-й стадии.

Третья стадия. B течение первых пяти лет выживает только З5-З9% больных. При рецидиве болезни первые 1-2 года выживает не более 15% людей.

Четвертая стадия. Это чаще всего неоперабельный рак, при котором после установления диагноза выживает не более 5-8% в течение первых 1-З лет.


Лечение рака желудка

Основным методом лечения рака желудка является операция, которая может проводиться в таких формах:

  • субтотальная резекция (удаляют почти все тело органа).
  • резекция 2/3, 3/4 органа (дистальная резекция);
  • антрумэктомия (удаление привратниковой части желудка);
  • гастрэктомия (полное удаление желудка при раке) – данная операция проводится в случае самых тяжелых форм рака, она не особо влияет на срок жизни, но избавляет пациента от страданий.

Для лечения злокачественных новообразований желудка делают хирургическую операцию, используют лучевую и химиотерапию. В зависимости от вида рака может применяться только один из этих методов или их комбинация.

Главная цель лечения — полностью удалить раковые клетки из организма. Такое радикальное лечение возможно, обычно, только на ранних стадиях болезни. Чаще всего начальные формы рака лечат хирургическим путем. По статистике, полностью уничтожить рак возможно в 20-30%.

На более поздних стадиях, когда опухоль очень большая, и полностью удалить раковые клетки не удается, применяют лучевую и химиотерапию. Эти виды терапии позволяют предотвратить дальнейший рост рака и снизить его воздействие на организм. В некоторых случаях для лечения рака желудка на поздней стадии применяется новое лекарство трастузумаб.


Продолжительность жизни после удаления опухоли

Рак желудка требует оперативного вмешательства. Иногда орган удаляется полностью, иногда –частично, а иногда иссекается только фрагмент тканей. Обширность хирургического вмешательства зависит от стадии болезни. То есть непосредственно сама операция по резекции тканей желудка не влияет напрямую на выживаемость, а вот прогрессирование патологии – напрямую


Может ли человек прожить без желудка?

Полностью без этого органа человек прожить, разумеется, не сможет. Он будет вынужден на фоне этого всю жизнь напрямую зависеть лишь от внутривенных капельниц, посредством которых в организм будут поступать витамины наряду с минералами и прочими питательными веществами.


Прогноз

В целом неблагоприятный из-за позднего выявления. Но при раннем раке желудка пятилетняя выживаемость – около 90%. Распространение опухоли на серозную оболочку органа и регионарные лимфоузлы понижают показатель до 35%.

Если говорить в общем, то ухудшают прогноз:

  • диффузный характер поражения;
  • расположение опухоли в верхней трети органа;
  • экспрессия гена HER-2;
  • появление отдаленных метастазов (медиана выживаемости – 6 месяцев);
  • распространение (диссеминация) опухоли по брюшине (медиана выживаемости 4 месяца).

  1. Можно ли вылечить лейкемиюЛейкоз – это злокачественное заболевание, которое часто называют раком крови.
  2. Химиотерапия или лучевая терапия при онкологииХимиотерапия – целенаправленное воздействие на очаг мутировавших клеток в организме.
  3. Что такое абдоминальная онкологияАбдоминальная онкология — это злокачественная опухоль, возникающая на каком-либо органе.

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши

Рак желудка: как снизить риск?



Онкологические заболевания наряду с патологиями кровеносной системы и сахарным диабетом давно удерживают пальму первенства среди наиболее распространенных и опасных болезней. Их нередко называют чумой XXI века. Действительно, заболеваемость раком увеличивается, и медики, к сожалению, еще не нашли лекарство, которое бы эффективно действовало на все виды злокачественных опухолей. Среди них онкопатология желудка встречается довольно часто — ежегодно в мире фиксируется около 1 млн новых случаев, а смертность приобрела катастрофические масштабы.

Чтобы обезопасить себя от рака желудка, мы должны четко представлять основные причины его возникновения и своевременно заняться профилактикой. Пока установлены лишь некоторые потенциальные факторы риска. Разумеется, их наличие не всегда приводит к появлению опухоли, а только свидетельствует о высокой вероятности ее развития. Виновниками рака желудка являются нерегулярное питание или переедание, жареная пища, обилие в диете животных жиров, соли и пряностей, привычка питаться слишком горячим. Кроме того, свою роль играют недостаточное количество в рационе фруктов и овощей, зелени, микроэлементов, а также избыточное потребление консервированных, копченых продуктов и алкоголя. Рискуют заболеть курильщики, люди, занятые на производстве резины, минеральных масел или контактирующие с асбестом, никелем, равно как и пациенты с фоновой желудочной патологией — хроническим атрофическим гастритом, аденоматозными полипами, инфицированием Helicobacter pylori, язвой и т.д. Не исключается и наследственная предрасположенность, однако этот аспект еще нуждается в изучении.


Коварство рака желудка заключается в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Частые признаки заболевания, на которые человек, как правило, не обращает должного внимания, — дискомфорт после еды, чувство переполнения желудка, изменение вкусовых предпочтений, тошнота и рвота съеденной пищей, боль и жжение в верхних отделах живота, нарастающая слабость, похудение, анемия. Как видно, многие симптомы болезни очень похожи на проявления хронического гастрита или язвы желудка, в связи с чем клиническая картина становится очевидной только на поздней стадии онкологического процесса.

Следует признать, что уберечься от рака желудка или предсказать его появление сегодня практически невозможно. Поэтому на первом месте стоит ранняя диагностика. Рентгенологическое исследование позволяет лишь заподозрить опухоль, в то время как эндоскопия с обязательным микроскопическим исследованием кусочка ткани помогает окончательно установить диагноз. Вот почему пациентам с перечисленными выше симптомами, особенно перешагнувшим 50–летний рубеж, настоятельно рекомендуется проведение фиброгастроскопии.

Меры профилактики рака желудка весьма доступны и подразумевают в первую очередь соблюдение принципов рационального питания. К ним относится ограничение в рационе соленой и копченой пищи, а также продуктов с повышенным содержанием мясных консервантов — нитратов и нитритов. С другой стороны, приветствуется употребление свежих фруктов и овощей (не менее пяти раз в день), бобовых, риса, зерна грубого помола. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований желудка являются томаты, которые содержат антиоксиданты и стимулируют противоопухолевый иммунитет. То же касается и жирных сортов рыбы (лосося, тунца, сардин, сельди, скумбрии, макрели), содержащих большое количество омега–3 жирных кислот и витаминов–антиоксидантов.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.


Почти все формы рака желудка имеют характер аденокарциномы, т.е. опухоли, которая формируется из клеток, образующих слизь и другие жидкости. Среди других типов рака желудка можно отметить карциноидные опухоли, стромальные опухоли и лимфомы.

Одна из самых распространенных причин рака желудка является инфекция H.pylori, однако, нужно подчеркнуть, что заражение вовсе не означает развитие рака желудка в будущем. Поражает, в основном, людей в пожилом возрасте, две трети больных имеют возраст старше 65 лет.

Этот тип рака, к сожалению, часто диагностируется на последних стадиях, потому что в большинстве случаев не имеет ранних симптомов. Пищеварительные трудности и дискомфорт могут быть первыми симптомами, но их могут вызывать многие другие заболевания. На более поздних стадиях может появиться кровь в стуле, рвота, необъяснимая потеря веса, желтуха или проблемы с глотанием.


Варианты лечения рака желудка включают хирургию, химиотерапию, лучевую терапию или их комбинацию.

Стенка желудка состоит из пяти слоев:

  • Внутренний слой (слизистая оболочка): железы внутреннего слоя производят соки, помогающие переваривать пищу. Большинство опухолей желудка образуется в этом слое.
  • Подслизистая: это поддерживающая ткань для внутреннего слоя.
  • Мышечный слой: мышцы этого слоя помогают смешивать и проталкивать пищу в кишечник.
  • Подсерозный: это поддерживающая ткань для наружного слоя.
  • Наружный слой (серозный): наружный слой, который покрывает желудок и удерживает орган на месте.

Симптомы рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях часто не вызывает симптомов, но со временем могут появиться:

  • расстройство или боль в области желудка
  • трудности при глотании
  • тошнота и рвота
  • потеря веса
  • чувство переполнения или вздутие живота после небольшого приема пищи
  • рвота с кровью или наличие крови в стуле

Очень часто эти симптомы возникают не из-за рака, так как они могут быть вызваны другой проблемой со здоровьем, такой как язва желудка или инфекция. Если вы испытываете любой из этих симптомов следует сообщить врачу, чтобы определить диагноз и начать лечение как можно скорее.

Диагностика рака желудка

Если вы испытываете симптомы, которые вызывают мысли о раке желудка, врач может проверить, связаны ли они с раком или с какой-то другой причиной. Врач может рекомендовать Вам обратиться к гастроэнтерологу, – врачу, чьей специальностью является диагностика и лечения проблем пищеварительной системы.

Специалист изучит личный и семейный анамнез, также назначит анализ крови и некоторые другие анализы.

Вам также могут быть назначены следующие анализы:

  • Физическое обследование : врач прощупает живот, чтобы обнаружить любые скопления жидкости, вздутие живота или другие изменения; кроме того, проверит наличие отёка лимфатических узлов.
  • Гастроскопия : врач, используя тонкую трубку с подсветкой (эндоскоп), осмотрит полость желудка.
  • Биопсия : во время гастроскопии врач, используя эндоскоп, возьмёт небольшой кусок ткани из желудка, который исследует под микроскопом на наличие раковых клеток.

Биопсия – это единственный надежный способ диагностировать наличие раковых клеток.

Факторы риска рака желудка

Невозможно определить точные причины рака желудка. Врачи редко понимают, почему один человек страдает от рака желудка, а другой – нет. Но можно выделить некоторые факторы риска (т.е. то, что может увеличить вероятность развития болезни).


Исследования выявили следующие факторы риска для рака желудка:

Следующие медицинские патологии могут увеличить риск рака желудка:

  • Инфекция желудка Helicobacter pylori (H. pylori).
  • Кишечная метаплазия (состояние, при котором клетки, выстилающие желудок, заменяются на клетки, которые обычно выстилают кишечник).
  • Хронический атрофический гастрит (истончение слизистой оболочки желудка, вызванное хроническим воспалением желудка).
  • Пернициозная анемия (тип анемии, вызванный дефицитом витамина В12).
  • Полипоз желудка.

Генетические условия могут повысить риск развития рака желудка у людей в одной из следующих ситуаций:

  • Мать, отец, сестра или брат пострадали от рака желудка.
  • 2 группа крови (А).
  • Синдром Ли-Фраумени.
  • Семейный аденоматозный полипозис.
  • Наследственные колоректальный рак (синдром Линча).

Риск рака желудка может повышаться у людей, которые:

  • Едят мало фруктов и овощей.
  • Едят пищу, богатую солью или копченую.
  • Потребляют алкоголь.
  • Употребляют недостаточно обработанные продукты.

  • Курильщики имеют больше шансов, чем некурящие, заболеть раком желудка. Чем старше курильщик, тем выше риск.
  • Отсутствие физической активности может увеличить риск.
  • Люди, страдающие ожирением, также имеют повышенный риск рака желудка.

Экологические факторы, которые могут увеличить риск развития рака желудка:

  • Последствия радиационного облучения.
  • Работа в резиновой или угольной промышленности.
  • Риск развития рака желудка выше у людей, которые приезжают из стран, в которых рак желудка является распространенным заболеванием.

Рак желудка намного чаще поражает людей с возраста от 45 лет.

Соотношение мужчин и женщин 1,6 к 1 и поражает, в основном, представителей низших социальных классов.

Профилактика рака желудка

Исследования показывают, что курение связано с повышенным риском рака желудка. Отказ от курения существенно снижает риск.

Исследования показывают, что хроническая инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) связана с повышенным риском рака.

Когда бактерия H. pylori попадает в желудок, это может проявляться воспалением и изменения в клетках, которые выстилают стенки желудка. Спустя время, эти клетки мутируют и могут привести к развитию рака.

Некоторые исследования показывают, что лечение инфекции H. pylori антибиотиками снижает риск развития рака.

Существует множество исследований, которые указывают на пользу зеленых и желтых овощей в профилактике рака желудка.

К луковичным овощам относятся такие продукты, как чеснок или лук. Особенно первый, который довольно эффективен в профилактике инфекции Helicobacter pylori.

Бобовые содержат некоторые соединения, такие как изофлавоны, которые имеют антиканцерогенные свойства, особенно соя. Кроме того, это не единственное соединение, которое может помочь в профилактике рака.

Это, в основном, продукты животного происхождения (мясо и рыба). Содержание селена в продуктах растительного происхождения зависит от состава почвы.

Многие исследования показывают, что обработанное мясо (особенно жареное, копченое, гриль) является причиной рака желудка.

Многие исследования подтвердили негативное влияние соли на желудок. Также было подтверждена корреляция потребления соленой пищи и рака желудка.

Ещё не доказано, что приём каких-либо витаминов, минералов и других пищевых добавок помогает снизить риск рака желудка.

В Китае, изучение эффектов диеты с добавками бета-каротина, витамина E и селена показало снижение количества смертей от рака желудка. Однако, это исследование проводилось на людях, которые ранее плохо питались, и не известно, принесёт ли тот же эффект введение пищевых добавок в рацион людей, которые уже следуют здоровой диете.

Другие исследования не показали, что приём пищевых добавок, таких как бета-каротин, витамин C, витамин E или селен, снижают риск рака желудка.

Читайте также: