Как сделать рака красным но чтобы он был живой

Готовьте в воде, пиве или молоке — будет вкусно.

Как выбрать раков

Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.


Выбирайте только живых раков, перед приготовлением проверьте каждого. Фото: Laures / Depositphotos

Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Возьмите на заметку 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как подготовить раков

Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

Запоминайте 🍄

  • Как и сколько варить шампиньоны

Сколько варить раков

В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Воспользуйтесь советами 🍲

  • Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

Что понадобится, чтобы сварить раков

Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Сохраните, чтобы не забыть 🍝

  • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как варить раков в воде

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.


Варёные раки. Фото: OksanaYasiuchenia / Depositphotos

Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Делайте правильно 🍗

  • Как и сколько варить куриную грудку

Как варить раков в пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Применяйте на практике 🥟

  • Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Как варить раков в молоке

В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.


Делимся главными секретами приготовления и лучшими рецептами: мясо получится нежным и вкусным, как в ресторане.


Любые ракообразные — это отличная закуска к пиву и самодостаточное блюдо, которое не нуждается в дополнении. Полезно иногда разнообразить рацион морепродуктами — рассказываем,как варить раков в домашних условиях правильно и быстро.

Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила


  1. Настоящих раков варят только живыми — мясо замороженных становится сухим, рассыпчатым и волокнистым. Кроме того, многие недобросовестные продавцы замораживают ракообразных уже после того, как те долго не продавались и в итоге умерли своей смертью, а такие морепродукты употреблять в пищу нельзя.
  2. Живые раки должны иметь прижатые к хвостику брюшки. Это — основной показатель качества, свидетельствующий о том, что они были выловлены недавно. Ловят их в теплое время года: с мая по октябрь, но лучшие продаются в конце августа и начале сентября.
  3. Перед варкой ракообразных необходимо подготовить. Для этого их тщательно промывают, замачивая в чистой воде комнатной температуры (лучше взять родниковую). В хлорированной воде из-под крана живность может погибнуть. Некоторые замачивают мясо в молоке или воде со сметаной, чтобы готовая закуска приобрела особо нежную консистенцию.

Как правильно варить раков: засекаем время

  • Мелких особей можно сварить за 5 минут.
  • Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.
  • Крупные необходимо отваривать в течение 15 минут.

Если панцирь стал ярко-красным, значит блюдо готово.Переваривать раков не нужно, это может негативно сказаться на структуре мяса. После варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов.

Как сварить раков вкусно: соль и специи


Хотя количество соли в рецептах всегда зависит от личных предпочтений повара и определяется на его вкус, для раков есть определенные рекомендации. Минимально на 1 литр — 1 столовая ложка соли с горкой , а в среднем на 1 литр требуется от 2 до 4 столовых ложек приправы.

  • репчатый лук;
  • зубчики чеснока;
  • зонтики укропа (лучше брать высушенные, однако в случае, если таких нет, подойдут и свежие);
  • черный перец горошком;
  • лимон, лайм.

1 Традиционный рецепт с пряностями


  • 2,7 кг живых раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сушеных семян укропа или же 1 большой пучок свежего укропа с зонтиками;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца горошком.
  1. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
  2. Положи в кипяток очищенную репчатую луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи.
  3. Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут в зависимости от их размера.
  4. Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огонь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.

2 Варим соленых раков к пиву: простой пошаговый рецепт


  • 3 кг раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 пучок укропа с зонтиками.
  1. В кипящую воду положи специи, а затем ракообразных.
  2. Отвари до готовности, дай настояться 20 минут.
  3. Попробуй на вкус: если мясо достаточно просолено, подавай блюдо к столу.

3 Рецепт в пиве (можно приготовить дома)


Как варить живых раков живых, чтобы получилось вкусно: попробуй добавить к обычной воде пиво.

  • 1 л воды;
  • 1 л нефильтрованного свежего пива;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист (по желанию).
  1. Смешай воду и пиво, доведи до кипения на медленном огне. Следи, чтобы пена не выкипела.
  2. Когда жидкость закипит, положи соль и специи.
  3. Выложи по очереди раков, а затем убавь огонь до среднего.
  4. Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.
  5. После выключения дай морепродуктам еще немного настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.

Лайфхак: если за столом есть дети или взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь, можно заменить пиво на квас , однако лучше всего выбирать более натуральный домашний продукт.

4 Рецепт в вине


  • 20 раков среднего размера;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 луковица.
  1. Смешай воду и вино, доведи до кипения.
  2. Добавь лимонный сок, разрезанный на несколько частей лук и специи.
  3. Выложи в кастрюлю раков, отваривай 15 минут до готовности.
  4. Отключи огонь, дай настояться в течение получаса, прежде чем подавать на стол.

К блюду также можно приготовить соус: песто, чесночно-сливочный, томатный и другие.


  1. Зачем варят раков живыми
  2. Сколько минут варят раков
  3. Подготовка раков к варке
  4. Как готовить
  5. Видео
  6. Какие специи подходят для раков
  7. Витамины

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.


Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

Шашлык – это блюдо, от которого невозможно отказаться при любых условиях. Однако, сейчас шашлык из свинины и говядины – это уже не столь интересно, к тому же блюдо довольно калорийное и жирное. Прекрасной альтернативой для красивой фигуры и утоления жажды чего-то вкусного является шашлык из раков, маринованных в пиве. Для того, чтобы приготовить это удивительное блюдо, следует обзавестись следующими ингредиентами:

• соль - 1 ст. ложка,

• семена укропа - 2 ст. ложки.

Как правильно приготовить шашлык из раков, маринованных в пиве?

Для начала следует хорошенько промыть всех раков, которые есть. Не помешает сделать это несколько раз, к тому же с использованием щетки. После тщательного промывания следует сложить раков в емкость, после чего засыпать солью и семенами укропа. Далее заливаем все пивом и тщательно перемешиваем. Мариноваться все это должно не менее 24 часов, так как панцири у раков довольно твердые и тяжело пропитываются.

Спустя сутки достаем идеально пропитанных членистоногих и укладываем на барбекю. Очень важно следить за жаркой ракой, ведь у них очень нежное мясо и в один момент раки могут сгореть. Главный секрет – обратите внимание на хитиновый покров, ведь если он почернел – раки сгорели. Такая закуска будет сухой и жёсткой.

Если угли у вас хорошие, то готовиться раки будут не более 15 минут (также, как и при варке). Следует частенько переворачивать раков, и посматривать на их цвет, пока он не будет ярко-оранжевый. Как только ваши раки станут красненькими, можно украшать блюдо лимоном и доставать из холодильника холодное пиво.

• 100 грамм сливочного масла;

• корень петрушки (или сельдерея);

• 3 стакана сметаны;

• 1 стакан красного сухого вина;

• душистый перец горошком;

Чтобы вкусно и хорошо приготовить раки по-Французски, следует сначала в довольно большой емкости (которая вместит в себе всех раков) разогреть сливочное масло. Когда оно будет полностью разогрето, туда следует высыпать измельченную морковь и корень петрушки (сельдерей). Немного обжарив овощи, можно выкладывать в масло раков. Блюдо стоит накрыть крышкой и подождать минут 10, после чего раки уже будут готовы.

Не стоит забывать, что перед готовкой раков нужно очень хорошо помыть, дабы не было неприятного вкуса. Также приветствуется очистка панциря щеткой.

Далее в кастрюлю добавляем сметану и красное сухое вино, соль, зелень укропа, кинзу, душистый перец и цедру лимона. Огонь переключаем на более медленный и томим блюдо при кипении около 10 минут. Как только время пройдет, отлавливаем всех раков и выкладываем на красивую посудину. Соус, который остался в кастрюле, следуют процедить и налить в соусницу. Именно в таком виде подаем блюдо к столу, украшая все это несколькими холодными бутылочками вкусного пива.

Любите лакомиться раками под холодненькое пивко? Если ответ утвердительный, тогда для вас есть интересный рецепт, с которым ваши раки будут не только вкусные, но и безумно сочные и неординарные. Таким блюдом можно не только удивить гостей, но также и украсить праздничный стол. Чтобы приготовить раки в апельсиновом соусе, следует обзавестись следующими ингредиентами:

• мясо раков — 800 г,

• апельсиновый мармелад — 100 г,

• апельсиновый сок — 200–250 мл,

• винный уксус — 2 ст. л.,

• чеснок — 1 зубчик,

• базилик — 2 пучка,

• лимонный сок — 1–2 ст. л.,

• соль, перец — по вкусу.

Перед любой готовкой, раков следует очень тщательно промыть и почистить панцири с помощью щетки. Далее проварите раков согласно классическому рецепту (15 минут в соленой воде с укропом), и хорошенько почистите, чтобы достать мясо.

После того, как раков достали из емкости и остудили, можно переходить к разделыванию. Чтобы мясо не подсыхало, лучше отложить его в отдельную посудину и залить бульоном, в котором варились раки. Далее следует оторвать от шеек черные мелкие кишки и очистить все скорлупки от ненужных внутренностей. Скорлупу не в коем случае не следует выбрасывать, ведь именно в нее нужно будет вкладывать наше раковое мясо. Также важно выдернуть у раков пузырек, который размещен около головы, и глаза. Полученное мясо раков следует все переложить в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Далее следует разогреть и протереть через маленькое сито мармелад из апельсина. К этой консистенции следует добавить апельсиновый сок и винный уксус, закипятив все это на огне. Соль и перец стоит добавлять по своему вкусу. Не стоит забывать о чесноке, который добавит пикантности. Его лучше мелко нарезать или выдавить с помощью чеснокодавки.

Мясо раков и горячий апельсиновый соус нужно тщательно перемешать. Мякоть апельсина нарезать кружочками, при этом каждый из них разрезав напополам. Далее нарезать листики базилика и вместе с кусочками апельсина добавить к ракам. Сверху можно приправить капельками лимонного сока и смело подавать к столу.

Любите раки и грибы одинаково, но не знаете, как совместить два этих ингредиента в одно блюдо? Шампиньоны с мясом рака – это прекрасный вариант комбинации раков и грибов, после которого очень сложно не сказать комплимент повару. Чтобы приготовить шампиньоны с мясом рака, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• шампиньоны — 10–12 шт. (крупных),

• сливочное масло — 30 г,

• мясо раков — 125 г,

• лимонный сок — 2 ст. л.,

• хлеб поджаренный — 1 кусок,

• яичный желток (сырой) — 2 шт.,

• голландский соус — 1 банка,

• соль, перец — по вкусу,

• лимон — 4 ломтика.

Как правильно готовить шампиньоны с мясом раков?

Для начала следует подготовить каждый из ингредиентов. Так, следует очистить от кожуры лук и порезать его мелкими кубиками. Грибы также следует почистить, при этом отрезать ножки и измельчить. Обратите внимание, что шляпки нужно оставить целыми, так как их как-раз мы и будем фаршировать.

Чтобы грибы были вкусными, на протяжении 2-3 минут их шляпки следует обжаривать на сливочном масле, при этом по вкусу добавив соли и перца. Немного поджарив шапки грибов, их следует выложить на красивую посуду, а в масле, которое осталось в сковородке, нужно потушить мелко нарезанный лук и ножки грибов. Перец и соль добавлять также следует по вкусу.

Что касается мяса раков, то его следует немного взбрызнуть лимонным соком и оставить пропитываться на несколько минут. Поджаренный хлебушек следует раскрошить и перемешать вместе с мясом рака, фаршем из грибов и желтком яйца. Хорошо перемешанную кашицу можно заправлять в грибные шапочки. Финальным аккордом складываем фаршированные грибы в жаровню и отправляем на пару минут в микроволновку. Для вкуса можно заправить шапки голландским соусом. Для подачи часто используют ломтики лимона или пучки укропа.


Раки – это невероятно вкусное блюдо, которое раз и навсегда становится любимым. Однако, иногда надоедает кушать вареных раков с пивом, и хочется приготовить что-то необычное, но не менее вкусное. Одним из таких вкусностей можно считать салат из раков, для приготовления которого нужно иметь следующие ингредиенты:

• 30 средних раков,

• 100 г сельдерея,

• 1 банка майонеза,

• 1 банка зеленого горошка,

• 3 свежих огурца.

Как правильно готовить салат из раков?

Как варить раков, знает практически каждый человек. Однако, есть правила, которым нужно следовать в обязательном порядке. Так, перед варкой все раки нужно тщательно помыть под проточной водой (можно с помощью жесткой щетки), и желательно несколько раз. Потом поместить их в кипящую кастрюлю с водой, в которой уже будет соль, укроп и специи, которые подходят вам по вкусу. Варятся раки не более 15 минут, до ярко-оранжевого цвета. После того, как ваши раки сварятся, следует сцедить воду и дать им остудиться.

Далее очень важно хорошо почистить раков от ненужных частичек, а именно: почистить клешни и шейки, вынув оттуда мясо, потом снять средние плавники и черные кишки. Полученное мясо следует сложить в отдельную посудину и залить ее немного бульоном, чтобы мясо не засыхало.

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем небольшими полосками, шириной не больше пальца. Нарезанный овощ нужно положить в дуршлаг, дабы потом опустить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно соленой по вкусу. Очень важно не переварить кабачки, чтобы они были прозрачного цвета, но не очень мягкие. Картофель с сельдереем и яйца также нужно сварить, а потом порезать на мелкие кубики. Точно таким же образом следует поерзать яблоки и огурцы. Все нарезанные продукты следует положить в салатник, добавляя туда горошек и более крупно порезанный кабачок и мясо рака. В полученную смесь добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Салат можно украсить зеленью и сразу же подавать к столу.

Раки – это деликатный продукт, который нужно уметь правильно готовить, дабы не испортить нежное мясо и придать ему нужного оттенка с помощью специй. Если вы являетесь настоящим гурманов в поедании раков, но еще ни разу не готовили что-то кроме классических рецептов в виде вареных раков с укропом, тогда вы попали по адресу. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления фаршированных раков с соусом. Данное блюдо обязательно станет коронным на вашем столе, при чем к любому празднику. Чтобы приготовить фаршированные раки с соусом на 10 порций, вам понадобится:

• 1 пучок укропа и петрушки,

• 60-80 г ракового масла.

Отдельно для начинки раковых скорлупок нужно будет иметь:

• 100 г толченых сухарей,

• 1 ст. л мелко нарезанного укропа,

• мякоть от клешней,

Как правильно готовить фаршированные раки с соусом?

Перед тем, как варить раков, их следует тщательно промыть под проточной водой. Не лишним будет почистить панцирь и клешни щеткой. Далее закидываем раков в кипящую воду, в которой предварительно должна уже быть соль, укроп и промытая зелень петрушки. Варить раков следует не более 15 минут. Чтобы легче понять, когда они готовы – обратите внимание на цвет. Если раки красно-оранжевого оттенка, значит их пора снимать.

После того, как раков достали из емкости и остудили, можно отделить мякоть от их шеек и клешней. Чтобы мясо не подсыхало, лучше отложить его в отдельную посудину и залить бульоном, в котором варились раки. Далее следует оторвать от шеек черные мелкие кишки и очистить все скорлупки от ненужных внутренностей. Скорлупу не в коем случае не следует выбрасывать, ведь именно в нее нужно будет вкладывать наше раковое мясо. Также важно выдернуть у раков пузырек, который размещен около головы, и глаза.

Разного рода мелкие красные части, такие как панцири или клешни, нужно хорошенько высушить и мелко растолочь в ступке. Далее эту смесь добавляем к растопленному маслу, заливаем небольшим количеством бульона, в котором варились раки, и варим на томном огне. Варить данную смесь нужно до тех пор, пока наверху не образуется красная жидкость, которая и является раковым маслом. Все раковое масло следует собрать в отдельную посудину, после чего пора уже варить рассыпчатый рис.

Как правильно готовить начинку для скорлупок?

Чтобы начинка для скорлупок получилась максимально вкусной, следует смешать следующие ингредиенты: 300 грамм масла, стертого с желтками, размельченное масло из клешней, укроп и четко вымешанные сухари со взбитыми белками. Всю получившуюся кашицу нужно посолить и поперчить по вкусу. Далее аккуратно вкладываем в наши скорлупки получившейся фарш и варим его около 10-15 минут в нашем бульоне. После приготовления нужно хорошенько процедить раков и оставить в кастрюле, предварительно накрыв крышкой, дабы они не высыхали.

Как правильно приготовить соус?

Для соуса нужно взять 250 грамм уже полученного бульона, однако только в охлажденном виде. Потом добавить в него муку, прокипятить несколько минут и соединить с такими ингредиентами, как сметана, раковое мало, ложка измельченного укропа, петрушка и соль. Далее, когда основное блюдо уже будет готовым, нужно выложить на тарелку раки и рис, а в середину влить соус.

Шашлык – это блюдо, от которого невозможно отказаться при любых условиях. Однако, сейчас шашлык из свинины и говядины – это уже не столь интересно, к тому же блюдо довольно калорийное и жирное. Прекрасной альтернативой для красивой фигуры и утоления жажды чего-то вкусного является шашлык из раков, маринованных в пиве. Для того, чтобы приготовить это удивительное блюдо, следует обзавестись следующими ингредиентами:

• соль - 1 ст. ложка,

• семена укропа - 2 ст. ложки.

Как правильно приготовить шашлык из раков, маринованных в пиве?

Для начала следует хорошенько промыть всех раков, которые есть. Не помешает сделать это несколько раз, к тому же с использованием щетки. После тщательного промывания следует сложить раков в емкость, после чего засыпать солью и семенами укропа. Далее заливаем все пивом и тщательно перемешиваем. Мариноваться все это должно не менее 24 часов, так как панцири у раков довольно твердые и тяжело пропитываются.

Спустя сутки достаем идеально пропитанных членистоногих и укладываем на барбекю. Очень важно следить за жаркой ракой, ведь у них очень нежное мясо и в один момент раки могут сгореть. Главный секрет – обратите внимание на хитиновый покров, ведь если он почернел – раки сгорели. Такая закуска будет сухой и жёсткой.

Если угли у вас хорошие, то готовиться раки будут не более 15 минут (также, как и при варке). Следует частенько переворачивать раков, и посматривать на их цвет, пока он не будет ярко-оранжевый. Как только ваши раки станут красненькими, можно украшать блюдо лимоном и доставать из холодильника холодное пиво.

• 100 грамм сливочного масла;

• корень петрушки (или сельдерея);

• 3 стакана сметаны;

• 1 стакан красного сухого вина;

• душистый перец горошком;

Чтобы вкусно и хорошо приготовить раки по-Французски, следует сначала в довольно большой емкости (которая вместит в себе всех раков) разогреть сливочное масло. Когда оно будет полностью разогрето, туда следует высыпать измельченную морковь и корень петрушки (сельдерей). Немного обжарив овощи, можно выкладывать в масло раков. Блюдо стоит накрыть крышкой и подождать минут 10, после чего раки уже будут готовы.

Не стоит забывать, что перед готовкой раков нужно очень хорошо помыть, дабы не было неприятного вкуса. Также приветствуется очистка панциря щеткой.

Далее в кастрюлю добавляем сметану и красное сухое вино, соль, зелень укропа, кинзу, душистый перец и цедру лимона. Огонь переключаем на более медленный и томим блюдо при кипении около 10 минут. Как только время пройдет, отлавливаем всех раков и выкладываем на красивую посудину. Соус, который остался в кастрюле, следуют процедить и налить в соусницу. Именно в таком виде подаем блюдо к столу, украшая все это несколькими холодными бутылочками вкусного пива.

Любите лакомиться раками под холодненькое пивко? Если ответ утвердительный, тогда для вас есть интересный рецепт, с которым ваши раки будут не только вкусные, но и безумно сочные и неординарные. Таким блюдом можно не только удивить гостей, но также и украсить праздничный стол. Чтобы приготовить раки в апельсиновом соусе, следует обзавестись следующими ингредиентами:

• мясо раков — 800 г,

• апельсиновый мармелад — 100 г,

• апельсиновый сок — 200–250 мл,

• винный уксус — 2 ст. л.,

• чеснок — 1 зубчик,

• базилик — 2 пучка,

• лимонный сок — 1–2 ст. л.,

• соль, перец — по вкусу.

Перед любой готовкой, раков следует очень тщательно промыть и почистить панцири с помощью щетки. Далее проварите раков согласно классическому рецепту (15 минут в соленой воде с укропом), и хорошенько почистите, чтобы достать мясо.

После того, как раков достали из емкости и остудили, можно переходить к разделыванию. Чтобы мясо не подсыхало, лучше отложить его в отдельную посудину и залить бульоном, в котором варились раки. Далее следует оторвать от шеек черные мелкие кишки и очистить все скорлупки от ненужных внутренностей. Скорлупу не в коем случае не следует выбрасывать, ведь именно в нее нужно будет вкладывать наше раковое мясо. Также важно выдернуть у раков пузырек, который размещен около головы, и глаза. Полученное мясо раков следует все переложить в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Далее следует разогреть и протереть через маленькое сито мармелад из апельсина. К этой консистенции следует добавить апельсиновый сок и винный уксус, закипятив все это на огне. Соль и перец стоит добавлять по своему вкусу. Не стоит забывать о чесноке, который добавит пикантности. Его лучше мелко нарезать или выдавить с помощью чеснокодавки.

Мясо раков и горячий апельсиновый соус нужно тщательно перемешать. Мякоть апельсина нарезать кружочками, при этом каждый из них разрезав напополам. Далее нарезать листики базилика и вместе с кусочками апельсина добавить к ракам. Сверху можно приправить капельками лимонного сока и смело подавать к столу.

Любите раки и грибы одинаково, но не знаете, как совместить два этих ингредиента в одно блюдо? Шампиньоны с мясом рака – это прекрасный вариант комбинации раков и грибов, после которого очень сложно не сказать комплимент повару. Чтобы приготовить шампиньоны с мясом рака, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• шампиньоны — 10–12 шт. (крупных),

• сливочное масло — 30 г,

• мясо раков — 125 г,

• лимонный сок — 2 ст. л.,

• хлеб поджаренный — 1 кусок,

• яичный желток (сырой) — 2 шт.,

• голландский соус — 1 банка,

• соль, перец — по вкусу,

• лимон — 4 ломтика.

Как правильно готовить шампиньоны с мясом раков?

Для начала следует подготовить каждый из ингредиентов. Так, следует очистить от кожуры лук и порезать его мелкими кубиками. Грибы также следует почистить, при этом отрезать ножки и измельчить. Обратите внимание, что шляпки нужно оставить целыми, так как их как-раз мы и будем фаршировать.

Чтобы грибы были вкусными, на протяжении 2-3 минут их шляпки следует обжаривать на сливочном масле, при этом по вкусу добавив соли и перца. Немного поджарив шапки грибов, их следует выложить на красивую посуду, а в масле, которое осталось в сковородке, нужно потушить мелко нарезанный лук и ножки грибов. Перец и соль добавлять также следует по вкусу.

Что касается мяса раков, то его следует немного взбрызнуть лимонным соком и оставить пропитываться на несколько минут. Поджаренный хлебушек следует раскрошить и перемешать вместе с мясом рака, фаршем из грибов и желтком яйца. Хорошо перемешанную кашицу можно заправлять в грибные шапочки. Финальным аккордом складываем фаршированные грибы в жаровню и отправляем на пару минут в микроволновку. Для вкуса можно заправить шапки голландским соусом. Для подачи часто используют ломтики лимона или пучки укропа.


Раки – это невероятно вкусное блюдо, которое раз и навсегда становится любимым. Однако, иногда надоедает кушать вареных раков с пивом, и хочется приготовить что-то необычное, но не менее вкусное. Одним из таких вкусностей можно считать салат из раков, для приготовления которого нужно иметь следующие ингредиенты:

• 30 средних раков,

• 100 г сельдерея,

• 1 банка майонеза,

• 1 банка зеленого горошка,

• 3 свежих огурца.

Как правильно готовить салат из раков?

Как варить раков, знает практически каждый человек. Однако, есть правила, которым нужно следовать в обязательном порядке. Так, перед варкой все раки нужно тщательно помыть под проточной водой (можно с помощью жесткой щетки), и желательно несколько раз. Потом поместить их в кипящую кастрюлю с водой, в которой уже будет соль, укроп и специи, которые подходят вам по вкусу. Варятся раки не более 15 минут, до ярко-оранжевого цвета. После того, как ваши раки сварятся, следует сцедить воду и дать им остудиться.

Далее очень важно хорошо почистить раков от ненужных частичек, а именно: почистить клешни и шейки, вынув оттуда мясо, потом снять средние плавники и черные кишки. Полученное мясо следует сложить в отдельную посудину и залить ее немного бульоном, чтобы мясо не засыхало.

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем небольшими полосками, шириной не больше пальца. Нарезанный овощ нужно положить в дуршлаг, дабы потом опустить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно соленой по вкусу. Очень важно не переварить кабачки, чтобы они были прозрачного цвета, но не очень мягкие. Картофель с сельдереем и яйца также нужно сварить, а потом порезать на мелкие кубики. Точно таким же образом следует поерзать яблоки и огурцы. Все нарезанные продукты следует положить в салатник, добавляя туда горошек и более крупно порезанный кабачок и мясо рака. В полученную смесь добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Салат можно украсить зеленью и сразу же подавать к столу.

Раки – это деликатный продукт, который нужно уметь правильно готовить, дабы не испортить нежное мясо и придать ему нужного оттенка с помощью специй. Если вы являетесь настоящим гурманов в поедании раков, но еще ни разу не готовили что-то кроме классических рецептов в виде вареных раков с укропом, тогда вы попали по адресу. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления фаршированных раков с соусом. Данное блюдо обязательно станет коронным на вашем столе, при чем к любому празднику. Чтобы приготовить фаршированные раки с соусом на 10 порций, вам понадобится:

• 1 пучок укропа и петрушки,

• 60-80 г ракового масла.

Отдельно для начинки раковых скорлупок нужно будет иметь:

• 100 г толченых сухарей,

• 1 ст. л мелко нарезанного укропа,

• мякоть от клешней,

Как правильно готовить фаршированные раки с соусом?

Перед тем, как варить раков, их следует тщательно промыть под проточной водой. Не лишним будет почистить панцирь и клешни щеткой. Далее закидываем раков в кипящую воду, в которой предварительно должна уже быть соль, укроп и промытая зелень петрушки. Варить раков следует не более 15 минут. Чтобы легче понять, когда они готовы – обратите внимание на цвет. Если раки красно-оранжевого оттенка, значит их пора снимать.

После того, как раков достали из емкости и остудили, можно отделить мякоть от их шеек и клешней. Чтобы мясо не подсыхало, лучше отложить его в отдельную посудину и залить бульоном, в котором варились раки. Далее следует оторвать от шеек черные мелкие кишки и очистить все скорлупки от ненужных внутренностей. Скорлупу не в коем случае не следует выбрасывать, ведь именно в нее нужно будет вкладывать наше раковое мясо. Также важно выдернуть у раков пузырек, который размещен около головы, и глаза.

Разного рода мелкие красные части, такие как панцири или клешни, нужно хорошенько высушить и мелко растолочь в ступке. Далее эту смесь добавляем к растопленному маслу, заливаем небольшим количеством бульона, в котором варились раки, и варим на томном огне. Варить данную смесь нужно до тех пор, пока наверху не образуется красная жидкость, которая и является раковым маслом. Все раковое масло следует собрать в отдельную посудину, после чего пора уже варить рассыпчатый рис.

Как правильно готовить начинку для скорлупок?

Чтобы начинка для скорлупок получилась максимально вкусной, следует смешать следующие ингредиенты: 300 грамм масла, стертого с желтками, размельченное масло из клешней, укроп и четко вымешанные сухари со взбитыми белками. Всю получившуюся кашицу нужно посолить и поперчить по вкусу. Далее аккуратно вкладываем в наши скорлупки получившейся фарш и варим его около 10-15 минут в нашем бульоне. После приготовления нужно хорошенько процедить раков и оставить в кастрюле, предварительно накрыв крышкой, дабы они не высыхали.

Как правильно приготовить соус?

Для соуса нужно взять 250 грамм уже полученного бульона, однако только в охлажденном виде. Потом добавить в него муку, прокипятить несколько минут и соединить с такими ингредиентами, как сметана, раковое мало, ложка измельченного укропа, петрушка и соль. Далее, когда основное блюдо уже будет готовым, нужно выложить на тарелку раки и рис, а в середину влить соус.

Читайте также: