Как рака сделать красным и живым

Готовьте в воде, пиве или молоке — будет вкусно.

Как выбрать раков

Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.


Выбирайте только живых раков, перед приготовлением проверьте каждого. Фото: Laures / Depositphotos

Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Возьмите на заметку 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как подготовить раков

Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

Запоминайте 🍄

  • Как и сколько варить шампиньоны

Сколько варить раков

В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Воспользуйтесь советами 🍲

  • Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

Что понадобится, чтобы сварить раков

Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Сохраните, чтобы не забыть 🍝

  • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как варить раков в воде

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.


Варёные раки. Фото: OksanaYasiuchenia / Depositphotos

Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Делайте правильно 🍗

  • Как и сколько варить куриную грудку

Как варить раков в пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Применяйте на практике 🥟

  • Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Как варить раков в молоке

В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.


  1. Зачем варят раков живыми
  2. Сколько минут варят раков
  3. Подготовка раков к варке
  4. Как готовить
  5. Видео
  6. Какие специи подходят для раков
  7. Витамины

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.


Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.


Делимся главными секретами приготовления и лучшими рецептами: мясо получится нежным и вкусным, как в ресторане.


Любые ракообразные — это отличная закуска к пиву и самодостаточное блюдо, которое не нуждается в дополнении. Полезно иногда разнообразить рацион морепродуктами — рассказываем,как варить раков в домашних условиях правильно и быстро.

Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила


  1. Настоящих раков варят только живыми — мясо замороженных становится сухим, рассыпчатым и волокнистым. Кроме того, многие недобросовестные продавцы замораживают ракообразных уже после того, как те долго не продавались и в итоге умерли своей смертью, а такие морепродукты употреблять в пищу нельзя.
  2. Живые раки должны иметь прижатые к хвостику брюшки. Это — основной показатель качества, свидетельствующий о том, что они были выловлены недавно. Ловят их в теплое время года: с мая по октябрь, но лучшие продаются в конце августа и начале сентября.
  3. Перед варкой ракообразных необходимо подготовить. Для этого их тщательно промывают, замачивая в чистой воде комнатной температуры (лучше взять родниковую). В хлорированной воде из-под крана живность может погибнуть. Некоторые замачивают мясо в молоке или воде со сметаной, чтобы готовая закуска приобрела особо нежную консистенцию.

Как правильно варить раков: засекаем время

  • Мелких особей можно сварить за 5 минут.
  • Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.
  • Крупные необходимо отваривать в течение 15 минут.

Если панцирь стал ярко-красным, значит блюдо готово.Переваривать раков не нужно, это может негативно сказаться на структуре мяса. После варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов.

Как сварить раков вкусно: соль и специи


Хотя количество соли в рецептах всегда зависит от личных предпочтений повара и определяется на его вкус, для раков есть определенные рекомендации. Минимально на 1 литр — 1 столовая ложка соли с горкой , а в среднем на 1 литр требуется от 2 до 4 столовых ложек приправы.

  • репчатый лук;
  • зубчики чеснока;
  • зонтики укропа (лучше брать высушенные, однако в случае, если таких нет, подойдут и свежие);
  • черный перец горошком;
  • лимон, лайм.

1 Традиционный рецепт с пряностями


  • 2,7 кг живых раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сушеных семян укропа или же 1 большой пучок свежего укропа с зонтиками;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца горошком.
  1. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
  2. Положи в кипяток очищенную репчатую луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи.
  3. Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут в зависимости от их размера.
  4. Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огонь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.

2 Варим соленых раков к пиву: простой пошаговый рецепт


  • 3 кг раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 пучок укропа с зонтиками.
  1. В кипящую воду положи специи, а затем ракообразных.
  2. Отвари до готовности, дай настояться 20 минут.
  3. Попробуй на вкус: если мясо достаточно просолено, подавай блюдо к столу.

3 Рецепт в пиве (можно приготовить дома)


Как варить живых раков живых, чтобы получилось вкусно: попробуй добавить к обычной воде пиво.

  • 1 л воды;
  • 1 л нефильтрованного свежего пива;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист (по желанию).
  1. Смешай воду и пиво, доведи до кипения на медленном огне. Следи, чтобы пена не выкипела.
  2. Когда жидкость закипит, положи соль и специи.
  3. Выложи по очереди раков, а затем убавь огонь до среднего.
  4. Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.
  5. После выключения дай морепродуктам еще немного настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.

Лайфхак: если за столом есть дети или взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь, можно заменить пиво на квас , однако лучше всего выбирать более натуральный домашний продукт.

4 Рецепт в вине


  • 20 раков среднего размера;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 луковица.
  1. Смешай воду и вино, доведи до кипения.
  2. Добавь лимонный сок, разрезанный на несколько частей лук и специи.
  3. Выложи в кастрюлю раков, отваривай 15 минут до готовности.
  4. Отключи огонь, дай настояться в течение получаса, прежде чем подавать на стол.

К блюду также можно приготовить соус: песто, чесночно-сливочный, томатный и другие.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


Вареные раки – лакомство, любимое многими. Особенно популярны на юге России (собственно, где они в основном и водятся). Ловят раков практически круглый год. Вареные раки — отличная закуска к пиву.

  1. Советы и секреты при варке
  2. Классический рецепт раков вареных
  3. Как сварить раков в пиве
  4. Изысканный рецепт вареных раков
  5. Видео рецепт приготовления раков вареных
  6. Как хранить вареных раков

Советы и секреты при варке

В приготовлении членистоногих есть свои тонкости и секреты. Самое главное – чтобы перед варкой раки были живые, шевелились. Если он брошен в кастрюлю живым, то хвост у него сворачивается под брюшко. Вареный рак имеет оранжево- красный цвет, хвост у него при разгибании легко разворачивается и при отпускании снова сворачивается под брюшко. У мертвых особей хвост не сворачивается. Раков обязательно кидают только в кипящую воду. Важно также перед варкой хорошо промыть раков от песка и тины.

Многие задаются вопросом: сколько по времени варить раков? Раков варят 15 минут, при этом в процессе варки они становятся красными. Важно не переварить их, так как при длительной варке мясо раков становится жестким. Когда раки сварились, нужно дать им постоять минут 15 в отваре, в котором они варились.

Классический рецепт раков вареных


  • Кипятим воду, добавив туда соль, зрелый укроп (с зонтиками семян), черный перец горошком, половинку лимона. На 1 литр воды кладется 1 столовая ложка соли с горкой.
  • Кидаем раков в кипящую воду и варим 15 минут. После настаивания в собственном отваре достаем раков и подаем к столу с пивом. Раков можно подавать как горячими, так и холодными.
  • Съедобным в раке считается все, за исключением панциря, кишечника, глаз и усов. Самое вкусное мясо в шейке и клешнях, но придется немного попотеть, чтобы достать этот деликатес.

Как сварить раков в пиве

Вместо воды можно также использовать пиво или хлебно-дрожжевой квас (можно разбавить водой).

На 10 раков берется 0, 5 л. жидкости. Квас или пиво доводят до кипения, добавляют 20 гр соли (в 1 столовой ложке 30 грамм соли), и, бросив раков, варят 15 минут.

Затем настаивают в отваре также, как и в классическом рецепте, и подают на стол.

Изысканный рецепт вареных раков

Этот рецепт для настоящих гурманов. От классического рецепта он отличается тем, что в кипящую воду перед варкой раков добавляют еще корень петрушки, эстрагон, лавровый лист, морковь, перец болгарский. Раков также настаивают после варки в бульоне для получения более сочного мяса.

Видео рецепт приготовления раков вареных

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Речной рак - вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.


    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • Содержание речных раков в домашних условиях




Содержание речных раков в домашних условиях


ВВЕДЕНИЕ

Объект исследования: речной рак.

Предмет исследования: особенности жизнедеятельности речных раков.

Гипотеза: если речным ракам создать определённые условия, то они смогут длительное время жить в домашних условиях.

Задачи: изучить и обобщить информацию о речных раках; проанализировать условия обитания раков в природе; выявить роль раков в природе; определить условия содержания раков в аквариуме.

Для достижения поставленной цели и решения указанных задач использовались следующие методы исследования: изучение и анализ литературы, обобщение, беседа, наблюдение.

В процессе исследования данного вопроса были использованы материалы таких авторов, как О.В. Волцит, А.А. Плешаков, З.А. Власова, материалы энциклопедии и материалы интернет сайтов.

ГЛАВА 1 УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ РАКОВ В ПРИРОДЕ

1.1 Речные раки

Рак - это беспозвоночное животное класса ракообразных. Наделён многими рыбьими признаками: живет в воде, дышит жабрами, размножается с помощью икры, умеет плавать, ест ту же пищу, что и многие рыбы. Тело рака состоит из головогруди и плоского брюшка (Приложение 1). В головной части есть острый шип. По бокам шипа размещаются выпуклые глаза, а спереди – четыре тонких усика, два коротких и два длинных. Это органы обоняния и осязания [3]. Речной рак имеет твердый покров, основу которого составляет вещество - хитин. Этот легкий, но твердый хитиновый покров защищает мягкие части тела животного. При варке рака красящие вещества покрова разрушаются и изменяют свой цвет - рак становится красным. Вот почему варёные раки, которых нам довелось пробовать, были красные. У раков десять конечностей. Две передние – это мощные клешни, которыми они добывают себе пропитание и обороняются [6]. Хвост рака состоит из члеников, напоминающих кольчугу воина. Заканчивается он венчиком похожим на веер.

Окрас раков обычно коричневато-зеленоватый, иссиня-коричневый или зеленовато-бурый. Но они могут изменять свою окраску, в зависимости от места обитания и свойств воды. Как и многие животные, раки линяют. Происходит линька летом, в теплой воде. По мере роста рака, старый панцирь становится ему тесным и лопается. С помощью небольшого рывка рак освобождается от покрова. В первые два года своей жизни рак меняет его раз по пять, а затем один-два раза в год [2]. Кроме панциря растут потерянные в процессе войн или линьки конечности и усики раков.

В длину раки могут достигать 18-20 см (без учёта длины клешни). Но такие экземпляры - чрезвычайная редкость. Обычно их длина 9-10 см. Особи, жившие у нас, как в известной сказке про трех медведей, большой (13 см), средний (11 см) и маленький (9 см) (Приложение 2). Продолжительность жизни раков: 8-10 лет.

Рак - всеядное животное. Преобладает в его рационе растительная пища, но ест он также личинок насекомых, мертвых и живых животных, другие донные организмы. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом.

Вопреки общеизвестному мнению, что рак пятиться назад, передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно хвостом вперёд, подгибая брюшко. Этот способ плавания помогает им при виде опасности, подобно торпеде, умчаться на самое дно водоёма и зарыться в ил.

1.2 Среда обитания раков

Раки очень требовательны к среде обитания. Они обитают в озерах, реках, прудах, ручьях с пресной водой. Любят каменистое дно, где легко найти убежище, а также дно, подходящее для выкапывания нор. По своему образу жизни рак - отшельник: каждая особь имеет свое укрытие, которым может служить ямка под камнем, нора в обрывистом берегу, ствол упавшего дерева. Они роют норы, длина которых может достигать 35-120 см. Причем по размеру нора подходит только своему обитателю, чтобы более крупный собрат или враг не смог проникнуть в убежище (Приложение 3).

Загрязнение воды промышленными отходами и химикатами – это смертельная угроза для раков. В этом мы убедились на примере оказавшихся у нас раков. Наш знакомый привёз с Верхнетоемского района Архангельской области целое ведро живых речных раков. Мы поместили их в большую ванну на улице и заполнили её водой из реки Вычегда. Через час почти все раки погибли. Тогда мы заменили речную воду водопроводной. Так нам удалось спасти трёх раков. Они прожили у нас всё лето в ванне на улице. А с наступлением холодов мы переселили их в аквариум. Вода из водопроводной сети города Котласа оказалась пригодной для жизнедеятельности раков.

В ходе беседы с рыбаками удалось узнать, что в Котласском районе раки обитают в реках Северной Двине и Удиме, но в малом количестве.

1.3 Польза раков

По своей природе речные раки являются своеобразными чистильщиками дна водоемов, в которых они обитают. Это вызвано тем, что за неимением другой пищи рак может питаться даже падалью. Замечено, что они подбирают раненую, больную или погибшую рыбу, выполняя тем самым функции подводных санитаров. Даже в холодный зимний период, когда речные раки прячутся в свои норы, они продолжают поиск пищи, который зачастую ограничивается задохнувшейся от недостатка кислорода рыбой.

Речной рак употребляется в пищу. Его мясо не только вкусное, но и полезное. В нём содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Это полноценный диетический продукт, так как в нём содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии. Регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок. Мясо раков также может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в нём много йода. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечной недостаточностью, хрупкостью сосудов и при заболеваниях печени и почек.

Из вышесказанного в главе можно сделать вывод, что речные раки являются важными обитателями пресных водоемов. Их чувствительность к загрязнению воды говорит об экологической чистоте водоёма. Раки очищают дно, подбирая раненую и погибшую рыбу, сами служат пищей для хищных рыб. Мясо раков полезно для человека.

ГЛАВА 2 УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ РЕЧНЫХ РАКОВ В АКВАРИУМЕ

Проанализировав информацию о жизни раков в природе, мы постарались создать им в аквариуме условия, приближенные к естественным.

Второе условие – укрытия. Каждому раку необходимо свое собственное убежище. В аквариуме их должно быть достаточное количество, иначе животные будут постоянно вести за них борьбу. Дно аквариума мы засыпали мелким гравием и установили искусственные декорации. Первое время раки каждую ночь перерывали весь грунт, пытаясь вырыть норы. Высота грунта не позволяла этого сделать. Очень скоро они оставили свои попытки и выбрали себе домики из предложенных декораций (Приложение 5).

Четвёртое условие – режим питания. В дневное время суток раки прятались в своих укрытиях, а в вечернее время выходили на поиски пропитания. Мы кормили их в одно и то же время один раз в сутки. Перед кормлением включали настольную лампу. Со временем раки привыкли к такому режиму. После включения лампы они выползали из своих убежищ еще до того, как первая еда попадала в воду. Поймав добычу клешнями или лапками, раки откусывали по маленькому кусочку и отправляли пищу в глотку.

Пятое условие – сбалансированное питание. Для хорошего самочувствия раков необходимо чередовать растительные и животные корма. В домашних условиях в качестве растительного корма можно использовать замоченные зёрна, сваренные и перетёртые овощи (морковь, картофель, капуста). Кормить раков овощами мы не решились, так как разложение их остатков, на наш взгляд, привело бы к быстрому загрязнению воды в аквариуме. В рационе наших подопечных преобладали дождевые черви, личинки насекомых, сырая рыба и специальный корм для ракообразных, содержащий необходимые полезные элементы.

Седьмое условие – создание среды обитания, приближенной к природе. Мы подселили в аквариум речных рыбок – вьюнков и карасиков. Но, оказалось, что раки могут представлять опасность для обитающих в аквариуме рыбок, которые во время сна опускаются на дно. Выжил только один карасик. Остальные рыбы были пойманы и съедены раками, так же как и все улитки. Каждый раз, когда карасик приближался к ракам на близкое расстояние, те пытались схватить его клешнями, даже если только что наелись. Несмотря на это, он приспособился к совместной жизни с раками, и длительное время являлся полноправным жителем аквариума (Приложение 7).

Восьмое условие – температурный режим. Самым существенным условием для обеспечения жизнедеятельности раков оказалось поддержание оптимальной температуры. В течение трёх сезонов (осень, зима, весна) температура воды в аквариуме была примерно 25 градусов. Это несколько выше нормы (взрослым особям необходимо от +18 до +21 градусов), но на активности раков это не сказывалось. С наступлением лета температура воды в аквариуме повысилась до 27 градусов. Это повышение незамедлительно сказалось на раках. Они стали вялыми, плохо ели, спрятались в убежища и практически не выходили из них. Синеватый отлив панциря сменился на серый. Мы старались снизить температуру воды, добавляя в неё лёд. Но постоянно поддерживать оптимальный температурный режим не удалось. К сожалению, наши раки погибли, прожив у нас почти год.

Все условия, которые были созданы, способствовали достаточно длительному проживанию диких речных раков в домашних условиях. Но нами не было учтено, что речные раки привычны к сезонной смене температуры и природным ритмам. Именно поэтому они не должны содержаться в аквариумах при одной и той же температуре круглый год. Для более продолжительного содержания раков в аквариуме необходимо периодически понижать температуру воды, приближая ее к естественным условиям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования нами была изучена и обобщена информация о речных раках. Очевидна польза раков в очищении дна пресных водоемов, а также в качестве вкусной, полезной, богатой витаминами и йодом пищи. Изучение среды обитания раков в природе помогло определить и создать необходимые им условия для жизни в домашнем аквариуме. Речные раки приспособились к окружающим их условиям и прожили у нас достаточно долго. Очевидно, что главным недостатком аквариума является невозможность обеспечения необходимой температуры воды. Таким образом, мы достигли цели нашего исследования и подтвердили выдвинутую нами гипотезу. При создании определённых условий речные раки длительное время могут жить дома в аквариуме.

Кроме того, мы можем сделать вывод о том, что водопроводная вода города Котласа, в которой длительное время обитали наши раки, не содержит токсических веществ.

Раки очень интересные и полезные животные, недаром русский народ создал столько пословиц, поговорок, скороговорок и рассказов о них. Загрязнение пресных водоёмов по всему миру приводит к исчезновению речных раков, поэтому содержание и разведение их в домашних условиях и искусственных водоёмах способствует сохранению данного вида.

Своей исследовательской работой мы хотим привлечь внимание к проблемам загрязнения водоёмов и возродить интерес к такому известному с детства персонажу, как речной рак. Данную исследовательскую работу практически можно использовать на уроках окружающего мира, на внеклассных занятиях по экологии.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Биологический энциклопедический словарь / гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов.энциклопедия, 1986. – 540с.

2. Биология / сост. З.А.Власовой.- М.:Филолог. – М.: Слово, Компания «Ключ-С, ТКО АСТ, Центр гуманитар. наук при ф-те журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, 1995. -576 с.

3. Герд С. В. Жизнь пресных вод: Ракообразные / С. В. Герд // Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста: Растения и животные. Т. 4 / ред. Афанасенко, Е.И.; Благой, Д.Д.; Воронцов-Вельяминов, Б.А. [и др.]. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1965. – С. 317-319.

5. От земли до неба: атлас-определитель: пособие для учащихся общеобразоват. учреждений / А. А. Плешаков. – 11-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 222с.: ил. – (Зеленый дом).

9. Разведение раков в аквариуме [Электронный ресурс] // Всё об аквариумах и его обитателях: блог по аквариумистике. – Режим доступа: proaquariummir.ru›razvedenie-rakov-v-akvariume

11. Речной рак [Электронный ресурс] // Зоология - наука о животных. – Режим доступа: zoologia.poznajvse.com›Многоклеточныеживотные›Речной рак

Приложение 1

Речной рак

Приложение 2

Раки, жившие у нас дома

Приложение 3

Рачья нора в природе

Приложение 4

Большой рак, потерявший длинные усы

Приложение 5

Приложение 6

Раки после линьки

Приложение 7

Полноправные жители аквариума

Читайте также: