Как не довести до рака желудка
Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса. К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.
Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке
На чем основывается профилактика рака желудка
Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам. Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит. Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.
Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:
- Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.
Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки
К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.
Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов
Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.
К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.
Что предпринять, чтобы снизить риски
Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.
Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка
С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:
- ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
- устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
- изменение пищевого поведения и корректировка питания.
Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.
Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака
Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.
С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:
- имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
- склонным к полноте;
- имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
- имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.
В целях профилактики можно проводить ФГДС
Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:
- ФГДС;
- колоноскопия;
- гастроскопия;
- онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).
При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.
Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака
Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.
Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:
- прием антибиотиков;
- прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
- соблюдение щадящей диеты.
Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей
Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.
В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.
В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.
Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание
Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:
- разнообразные консервы;
- полуфабрикаты;
- колбасы, особенно копченые;
- фастфуд;
- газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
- алкоголь;
- продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.
Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек
Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.
Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.
Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.
Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:
А одной из самых частых разновидностей онкологии становится рак желудка. Именно он, например, довел до могилы Наполеона I, лишил жизни жизнерадостную Анну Самохину и погубил Льва Яшина .
А начинается все нередко с какой-то маленькой бактерии. Откуда она берется в организме?
По-научному она называется Helicobacter pylori. Этакая спиралька, которая поселяется в человеческом организме и инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Со временем соляная кислота (она постоянно присутствует в желудке и нужна нам для пищеварения) поражает незащищенные стенки органов и вызывает эрозии. А они со временем могут стать причиной размножения раковых клеток.
5 интересных фактов о Helicobacter pylori:
• Она считается самой распространенной бактерией в мире - две трети населения Земли инфицированы хеликобактером(2).
• Helicobacter pylori обитает не только в желудке человека, но и в организме некоторых птиц и животных-млекопитающих(4).
• До того считалось, что большинство язв желудка и гастритов развивается только в результате стресса или из-за острой пищи(5).
КСТАТИ
В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) занесла бактерию Helicobacter Pylori в разряд канцерогенов первого класса(6).
ОТ ГАСТРИТА И ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ДО РАКА - ОДИН ШАГ
Итак, в человеческом организме поселяется Хеликобактер пилори. А что дальше? Зависит от иммунитета человека и организма в целом. У кого-то бактерия не вызывает никаких проблем. Но значительный процент людей заболевает. И тогда в 90% случаев гастрита, язвы или полипов в желудке у пациента находят Helicobacter pylori(7).
Человек начинает замечать непривычные для себя симптомы:
• Участившиеся проявления изжоги
• Чувство сдавленности и даже боли в верхней части живота, особенно после еды
Тошнота, рвота, расстройства стула
• Иногда - повышение температуры
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАК ЖЕЛУДКА
Чтобы этого не случилось, терапия должна преследовать две цели: с одной стороны, защищать слизистую желудка, а с другой - подавлять жизнедеятельность бактерий. Для этого:
3. Регулярно проходите фиброгастроскопию, чтобы своевременно выявить прогрессирование заболевания.
4. Откажитесь от пищи с избытком жирного, жареного, острого и копченого. Переедание на ночь грозит вам не только лишним весом, но и осложнениями в случае гастрита и язвы.
5. Будьте осторожнее с овощами и фруктами! В них может быть предостаточно нитратов и нитритов. Мойте овощи тщательно и горячей водой. Иначе химическая активность нарушит целостность клеток слизистой оболочки желудка, спровоцировав тем самым их перерождение.
6. Алкоголь – а точнее, содержащийся в нем этиловый спирт - также может стать мощным провокатором злокачественных новообразований. Не раз доказано, что он вызывает острые эрозивные процессы в желудке. Что же касается курения, то чем дольше человек курит, тем выше вероятность появления у него рака.
Источники:
9. Адаптировано из инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения Де-Нол® (П N012626/01- 20.11.2012)
Таблетки Де-Нол®, РУ П N012626/01 от 23.08.2010
Болезнь Крона: жизнь продолжается
4 необычные причины изжоги
Пороки клапанов сердца: классические подходы и новые альтернативы
- Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?
Основной – изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.
- А нетипичные?
- Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной, сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.
- То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.
- Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов.
А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта.
- Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, - скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.
- Почему появляется болезнь?
- Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.
При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую.
- У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?
- Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод.
То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС— основной метод при диагностике ГЭРБ.
- Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?
- Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им жить, хотя при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое ценное в диагностическом плане исследование - суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.
- Болезнь впервые появляется у взрослых?
- Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.
- Это навсегда?
- ГЭРБ - это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.
- Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?
- Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.
- Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.
- Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?
- Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.
- Что же все-таки лучше есть?
- Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?
- Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ.
- Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?
- Какие?
- Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики. Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее.
Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут.
- Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?
7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги
- Принимать пищу 3-4 раза в день
- Не голодать и не переедать
- Избегать перекусов
- Не есть слишком горячую или холодную еду
- Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
- Ужинать минимум за 3 часа до сна
- Не носить тугие ремни
Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса. К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.
Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке
На чем основывается профилактика рака желудка
Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам. Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит. Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.
Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:
- Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.
Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки
К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.
Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов
Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.
К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.
Что предпринять, чтобы снизить риски
Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.
Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка
С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:
- ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
- устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
- изменение пищевого поведения и корректировка питания.
Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.
Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака
Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.
С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:
- имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
- склонным к полноте;
- имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
- имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.
В целях профилактики можно проводить ФГДС
Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:
- ФГДС;
- колоноскопия;
- гастроскопия;
- онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).
При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.
Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака
Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.
Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:
- прием антибиотиков;
- прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
- соблюдение щадящей диеты.
Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей
Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.
В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.
В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.
Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание
Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:
- разнообразные консервы;
- полуфабрикаты;
- колбасы, особенно копченые;
- фастфуд;
- газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
- алкоголь;
- продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.
Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек
Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.
Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.
Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.
Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:
Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.
В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.
По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.
Причины появления рака желудка
В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.
Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.
Полипы желудка.
Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.
Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.
Некоторые виды хронического гастрита.
Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.
Язва желудка.
Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.
Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.
- Хроническая усталость.
- Быстрая утомляемость.
- Необъяснимая потеря веса.
Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.
Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.
- Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
- Стал резко снижаться вес тела.
- В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
- Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
- Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.
Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.
Нулевая стадия.
Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.
1 стадия.
Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.
2 стадия.
Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.
3 стадия.
Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.
4 стадия.
Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.
Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.
А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.
Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.
Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.
- При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
- Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
- Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
- Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
- Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
- Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
- Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
- Не курить.
В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.
Читайте также: