Как называется деликатесный рак

Что значит слово ОМАР в словарях:

  • "Лекарство от мигрени" из новеллы "Из любви к искусству" О. Генри
  • "Ракообразное" мужское имя
  • "Членистоногий" Хайям
  • Lobster
  • Актёр Шариф
  • Актёр Эппс
  • Альтернативный киборг, созданный путем заключения человека в автономный скафандр, который невозможно снять
  • Аристократический рак
  • Большой морской рак
  • Большой рак
  • Брат Старика Хоттабыча
  • Второй из "праведных" халифов
  • Гигант среди раков
  • Гигантский рак из океана
  • Гулливер среди раков
  • Дар моря на стол людям
  • Дар моря на столе
  • Деликатес из моря
  • Деликатес из синего моря
  • Деликатес с клешнями
  • Деликатес с огромными клешнями
  • Деликатес, дар моря
  • Деликатесный морской рак
  • Вопрос: Деликатесный рак - ответ: ОМАР
  • Десятиногий деликатес
  • Десятиногий морской деликатес
  • Другое название лобстера
  • Изысканный рак
  • Имя араб. мастера стихов рубаи
  • Имя арабского мастера стихов рубаи
  • Имя великого арабского поэта, который очень любил вино, женщин и писал рубаи
  • Имя рубаиста Хайяма
  • Киборг Стерлинга
  • Крупный морской рак
  • Лангуст
  • Лангуст с клешнями
  • Лобстер
  • Мировой классик ОМАР Хайям
  • Мореплаватель среди раков
  • Морепродукт на столе
  • Морская родня речного рака
  • Морской "кузен" речного рака
  • Морской аналог речного рака
  • Морской братишка речного рака
  • Морской гигантский рак
  • Морской десятиногий рак
  • Морской обладатель клешней
  • Морской рак
  • Морской рак в меню ресторана
  • Морской рак к столу гурмана
  • Морской рак-акселерат
  • Морской сородич нагорного "свистуна"
  • Морской членистоногий деликатес
  • Норвежский ОМАР слывёт самым вкусным
  • Океанский рак
  • Отъевшийся на морских харчах рак
  • Отъевшийся на морских хлебах рак
  • Писатель Фахури
  • Похож на лангуста
  • Похож на лангуста, но с клешнями
  • Поэт ОМАР Хайям
  • Рак в море
  • Рак дальнего плавания
  • Рак за бешеные деньги
  • Рак из глубин Атлантики
  • Рак из глубин моря
  • Рак из морских глубин
  • Рак из синего моря
  • Рак морской породы
  • Рак на толстый кошелек
  • Рак океанского размаха
  • Рак по бешеной цене
  • Рак пудового веса
  • Рак с габаритами Геркулеса
  • Рак, "тёзка" Хайяма
  • Рак, зимующий в океане
  • Рак, он же лобстер
  • Рак, переселившийся в море
  • Рак, повидавший акул и китов
  • Рак, прописавшийся в море
  • Рак, сбежавший в море
  • Рак, сделавший карьеру в море
  • Рак, сделавший морскую карьеру
  • Рак-"моряк"
  • Рак-гигант к столу гурмана
  • Рак-деликатес
  • Рак; Хайям
  • Родич лангуста
  • С чем Дали скрестил телефон?
  • Султанат, граничащий с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом
  • Тварь в морском блюде
  • Хайям
  • Хайям или Шариф
  • Шариф как тёзка Хайяму
  • Шариф, как тёзка Хайаму
  • генерал Брэдли
  • имя генерала Брэдли
  • имя писателя Фахури
  • как лангуст, но с клешнями
  • крупный рак
  • морская родня рака
Деликатесный морской рак

Морские раки
Всем известен речной рак, широко распространенный в пресных водах по всей Европе, из семейства десятиногих ракообразных. Росточку он небольшого, обычно не более 20 см, хотя в некоторых регионах может достигать 25 см. Передвигается с помощью пяти пар грудных ног. Но, может быстро плыть задом наперед, взмахивая хвостом, как веером, сгибая брюшко. В основе рациона пищи раков растительная пища. Это водоросли, затопленные водой растения, даже крапива, которую они обожают. И, лишь незначительная часть (около 10%), в меню входит животная пища. К ней относятся мелкие рыбешки, черви, моллюски, насекомые, личинки головастиков и даже мельчайшие беспозвоночные, как дафнии, коловратки и т. Но и не чураются и падали, с чуть не свежим запахом. Запах гниющих трупов подводных животных раки чувствуют на большом расстоянии и собираются вокруг него со всего водоема. Существует убеждение, что рак поедает и трупы утонувших крупных животных, в том числе и человека. Но это скорее ложное мнение, миф.
Несмотря на то, что раки могут питаться падалью, мясо их считается деликатесом и кушать их любят все. У них масса полезных веществ и витаминов, а также минимальное количество жира и прекрасный продукт для тех, кто на диете. Очищает печень и вообще служит в качестве профилактической меры в работе щитовидной железы. Кроме того, они обитают лишь в чистой воде, поэтому совершенно безопасны.
Ловля раков доставляет огромное удовольствие. В водоемах Крыма их обитает достаточное количество. Путешествуя по Крыму на машине и останавливаясь на ночь на берегу озер, я обязательно удостоверялся на наличие раков в водоеме. Мое любимое озеро Шах-Мурза, в окрестностях Старого Крыма, среди зарослей кизила и с вытекающим родником, с чистейшей водой. Руками я проверял все норки под водой у берега и частенько вытаскивал вцепившегося в пальцы рака. И вечернею порою, когда все затихает и слышен лишь шелест листьев на деревьях и неугомонное кваканье лягушек, разжигали костерок. Казанок над ним с родниковой водой заполнялся обловленными раками. Вкус у свежих отловленных и сваренных раков изумительный.
Но более распространенный и уловистый способ – это ловля ловушками, которых называют раколовками. Сделаны они из металлической сетки и так, чтобы раки не смогли покинуть ее после того, как попадут внутрь нее. А для того чтобы они попали в ловушку, кладут в нее приманку животного происхождения. Заранее разрезают тушку выловленной мелкой рыбы или пойманную лягушку, дать полежать некоторое время под солнцем, чтобы появился соответствующий запашок и…приманка готова. Если они оголодавшие, то лезут, пока не заполнят ловушку, если в водоеме их достаточная популяция. Видимо, для них подтухшее мясо, как для пьяницы, дармовая выпивка.
Близкие родственники речного рака обитают в океанах. К ним относятся такие экзотичные ракообразные, как омары и лангусты. Эти подводные животные появились на Земле, в морских глубинах, еще до появления рыб, около 350 миллионов лет назад
Внешне они очень похожи на речных раков. Только величиной они значительно больше. Лангусты не имеют такого грозного оружия как клешни. Но у омаров они есть, с помощью которых они защищаются. У лангустов тело не такое массивное, как у омаров, а стройное и более длинное. В длину достигает 60 см и веса 3-4 кг.
В “Книге рекордов Гинесса” зарегистрирован лангуст длиной больше метра и весом 16,5 кг.
Поскольку при подводных погружениях я чаще всего встречался с лангустами, о них, в этом очерке, и будет идти речь.

Лангусты, благодаря своему нежному вкусу, чрезвычайно лакомое блюдо. Среди морских деликатесов они уверенно занимают одно из первых мест.
Обитают лангусты в теплых водах океанов, но присутствуют и в Средиземном море.
Окрашены лангусты ярко, в основном, красно-коричневых тонах. Хотя, некоторые виды лангустов имеют и зеленый окрас. Тело у них покрыто хитиновым покровом, а на голове имеются длинные усики-антенны, часто превышающие длину самого лангуста.
Ведут донный образ жизни. Добывают питание они по ночам. Ночью ползают по дну, поедая моллюски, водоросли и всякую мелкую морскую живность.
Некоторые виды лангустов, также как и камчатские крабы, любители путешествовать - где вода чище и теплее и где корма больше.
Длинная цепочка лангустов медленно продвигается под водой, в известном только им направлении. Один за другим, прикрепляясь длинными антеннами на спину впереди идущего, для постоянного и не прерывающего контакта, дисциплинированным рядом, словно роботы, идут по морскому дну океана, по дороге, которую они сами выбрали. В авангарде, как правило, идут более крупные и старые самцы, за ними молодые и далее самки с икринками в сумке на груди. Для ориентации в пути, эти ракообразные, как недавно выявили ученые, используют магнитное поле Земли
К большому сожалению, в некоторых районах, они часто мигрируют в определенные сезоны в одном и том же направление. И во время их переходов местные рыбаки активно на них охотятся, перекрывая путь сетями. И несчастные лангусты целыми семьями запутываются в них и погибают, без единого шанса на выживание.
Хотя и не все так просто, как пишут экологи. Я разговаривал с местным аборигеном- рыбаком Южного Йемена о промысле лангустов.
-Да, говорит он, - мы знаем пути их миграций. Ставим сети в тех местах, где по нашему предположению, они должны пройти. Но не всегда удается перекрывать им дорогу и отлавливать их. По каким либо причинам, известные только им, они могут начать свое путешествие раньше или позже. Иногда мы угадываем сроки начало их миграций, но порой нет. Если повезет, то это большой праздник для нас. Цену в городе на них дают хорошую.
Растут они очень медленно и, достигают половой зрелости в пять лет, а своей максимальной длины (около 50 см) достигает лишь в 15-20 лет.
Самочки, оберегая свое потомство, прячут икринки в сумку расположенную на груди и вынашивают их несколько месяцев. Несмотря на то, что количество икринок у них достаточно велико (до полумиллиона), выживаемость очень низкая, как по естественным причинам, так и гибели от хищных рыб, а также от человека.
Вкусным мясом лангустов любят лакомиться все крупные морские обитатели, в том числе и акулы. Эти членистоногие животные легко уязвимы для хищников, поэтому в светлое время суток прячутся в расщелинах среди камней, коралловых рифов, а также в зарослях подводной растительности.
Издавна, заклятый враг для беззащитных морских раков это осьминоги, для которых эти животные излюбленная добыча. При виде осьминога лангуст в ужасе убегает и прячется в первой попавшейся щели. Но для этих хищников такое укрытие не преграда. Восьмирукое чудовище может сжиматься до любого размера, чтобы просочиться в любую расщелину без проблем и вытягивают спрятавшего там лангуста за ногу или за хвост. Но за миллионы лет существования эти уникальные ракообразные научились выживать и приспособились порой оставлять хищника без лакомой добычи. Иначе бы эта популяция морских раков дано перестала бы существовать.
Лангуст имеет на вооружении защиту от нападения - автотомию, то есть способность отбрасывать свои конечности захваченные врагом. Если уж не повезло, и хищник успел ухватить его за ногу, то он вынужденно отдает ему часть своего тела, которая потом все равно вновь отрастет, а сам на оставшихся ногах быстро скрывается.
Исследователи из Франции провели эксперимент. Привязали лангуста за ногу и подпустили к нему осьминога. Испуганный несчастный лангуст, как только завидел ненавистного супостата, тут же самопроизвольно оторвал себе ногу и тот час скрылся, оставив врага в растерянности. Но, все это потом отрастает. Но против сине кольчатого осьминога, у берегов Австралии, лангуст беззащитен. Сколько бы он не оставлял части своего тела ненавистному хищнику, все бессмысленно, поскольку этот осьминог является ядовитым животным и один его укол парализует жертву.
Подобным защитным приспособлением, то есть даром к регенерации частей тела, обладают многие беспозвоночные животные. И, даже, словно из фильма ужасов, из кусочка части тела может регенерировать целый организм. К примеру: из части луча морской звезды может появиться целая звезда.
Регенерация утраченных органов – мечта человечества, издревле волнующих ученых.
Но вернемся опять к лангустам. Эти раки не совсем беззащитны. Яркая и пестрая окраска делает их малозаметными в коралловых рифах. На туловище и антеннах расположены острые шипы. И они порой довольно успешно ими защищаются.

Лангуст
В прибрежной зоне Аденского залива я обнаружил как-то лангуста прячущего среди подводных рифов под водой и попытался его поймать. Но оказалось, что это не так-то просто. Лангусты кажутся медлительными, но в случае опасности передвигаются они очень быстро и оригинально. Поворачиваются задом наперед и, подгребая под себя воду довольно мощным хвостовым плавником, мигом оказываются отброшенным от тебя. Не успеешь протянуть руку к нему, а он уже под камнем. Лишь угрожающе шевелит длинными усиками-антеннами, усеянными острыми колючками, направленными в сторону нападающего.
Я протянул руку, но он увернулся и успел уколоть меня шипами. На пальцах тут же появилась кровь. Подводные охотники за лангустами утверждают, что лангуст, изворачиваясь от нападения, своим мощным хвостом, с острыми шипами может нанести серьезную травму.
Как бы то ни было, я оставил его в покое. И больше не пытался поймать этого самоотверженного смельчака. У него и без меня хищников хватает. Но возможно и он меня пожалел, и больше не норовил меня ужалить своими колючками.
Для лангуста, наряду с морскими хищниками, жестокий и беспощадный враг–человек. Он достанет его в любой щели, где бы лангуст ни спрятался, если не успеет уйти в глубины. И оторванная клешня для человека не проблема. Он поймает его с клешней или без нее.
Так что бедным лангустам приходится не сладко при встрече с человеком.
Есть некоторые виды лангустов, которые живут на глубинах, где и сети нельзя поставить и человеку без специального снаряжения не добраться. В этом случае, человек, хитроумное создание природы, промышляют их специальными ловушками, подобно вентерям или раковым самоловам. Это корзины с приманкой, которые опускают на большие глубины, до 200 метров, на ночь. Лангусты заползают в капкан, откуда доносится “восхитительный” запах, устроенный таким образом, что обратно они уже не могут, оттуда выбраться. Аналогичные ловушки, но металлические, высотой более метра, использовали и мы, во время промысловых работ на глубинных поднятиях дна в Индийском океане. Ловушку, с заманчивой для них приманкой, с чуть притухнувшим мясом или с кусками рыбы, мы опускали на ночь на дно, а с утра медленно поднимали (процесс подъема механизирован), чтобы под влиянием волнения моря, железный трос и толстая хребтина, связывавшая трос с ловушкой не порвались. Как и речные раки, они соблазненные “вкуснейшей” приманкой, практически полностью набивают ловушку.

Ловушка с лангустами. сртм “Севастопольский рыбак”.
Мало того, они порой облепляют ее со всех сторон. При поднятии на борт, в воздухе часть лангустов обрываются и падают, но в основном все оказываются на палубе сейнера. При усилении волнения до 3-4 баллов, работы прекращались.

Лангусты на палубе сртм “Севастопольский рыбак”
По сложившейся рыбацкой традиции, с первой ловушки, заполненной этими морскими раками, нам разрешили взять по лангусту. Хорошо попарив их в бочке с горячей водой, мы наслаждались их потрясающе вкусным мясом. С последующих ловушек нам доставались лишь туловище и клешни, из которых мы вытягивали мясо и обсасывали. Тоже необыкновенная вкуснотища! Шейки лангустов замораживались для продажи заграничным любителям морепродуктов. В шейках, которые находятся в его хвостовой части, очень сочное и нежное мясо, с приятным ароматом, в котором практически нет жиров. Впрочем, наше пиршество скоро закончилось. Капитан получил РДО (радиограмму), чтобы замораживали тушки целиком, по желанию покупателя. Лангусты, также как и крабы, природный источник белков и микро- и макроэлементов, которые необычайно легко усваиваются человеком, благоприятно влияют на кровеносную систему и является эффективным антидепрессантом, положительно сказываясь на его организме. Предупреждают, как утверждают ученые, сердечно сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.
Считается одним из лучших деликатесных блюд во многих элитных ресторанах по всему миру. Это ценный и прибыльный коммерческий промысел. Поэтому активный лов его идет во всех уголках земного шара. Но в последнее время численность этих морских животных резко снизилась. Лишь в настоящее время начались предприниматься меры для сохранения этих уникальных и беззащитных обитателей моря.
Владимир Коркош, к.б.н.

Одних раков любят употреблять с пивом, за другими ухаживают в аквариумах, но мало кто вспоминает, что этим существам удавалось выживать на протяжении 130 миллионов лет, практически не меняя своего строения. Единственное, что отличает их от древних собратьев, - это размеры. Во времена Юрского периода некоторые виды раков достигали 3 м в длину и могли за себя постоять.

Сегодня в рядах ракообразных насчитывается около 55 000 представителей самой разной длины, живущих в морской или пресной воде, а некоторые из них предпочитают быть сухопутными.

История деликатеса

Раков люди использовали еще со времен Античности, но тогда их не подавали на стол в виде деликатеса. Очевидно, что знахари и лекари древнего мира знали о полезных свойствах панцирей, так как делали из них снадобья от укусов ядовитых насекомых.

Первое упоминание о том, что речные виды раков являются вкусным яством, было зафиксировано в 16 веке, когда один из шведских королей случайно их отведал. Тот час же был издан указ, чтобы крестьяне ловили и поставляли их к царскому столу, но не смели сами ими питаться под страхом смертной казни.

Подражая королю, так поступили и шведские дворяне, хотя у бедного люда царский указ вызывал недоумение. Они не считали раков едой и довольствовались ими только в голодные времена, что в этой стране случалось крайне редко.

В современной Швеции даже есть национальный праздник День поедания раков, когда люди собираются большими компаниями, варят этих членистоногих и запивают крепкими спиртными напитками.

Сегодня некоторые виды раков (фото это демонстрирует) считают деликатесом и не просто подают к пиву, а готовят из них супы, салаты, тушат с овощами, делают из них соусы и даже жарят.


Речные членистоногие

Все представители ракообразных, обитающие в пресной воде, имеют одинаковое строение:

  • их тело может достигать в длину от 10 до 20 см;
  • верхнюю часть туловища называют головогрудью;
  • у них удлиненное и более плоское брюшко;
  • заканчивается тело хвостовым плавником;
  • у них 10 грудных ног и жабры.

Наиболее известные виды раков пресноводных - это:

  • Широкопалый (Astacus astacus) обитает в водоемах Западной Европы и высокогорных реках Швейцарии, предпочитает места с температурой от +7 до +24 градусов тепла.
  • Тонкопалый (Astacus leptodactylus) может жить как в пресной проточной или стоячей воде, так и солоноватой с максимальным нагревом до +30.

Эти виды раков не пригодны для содержания в аквариумах, так как весьма требовательны в уходе, особенно к фильтрации воды и температурному режиму.

Флоридский рак

Это самые нетребовательные к составу и качеству воды виды раков. Внешний вид их хорошо знаком жителям не только болотной Флориды, но и Европы. Его отличительной чертой являются красные шипы, расположенные на клешнях.


Это небольшого размера членистоногое (длина тела до 12 см) может легко переносить температуру воды от +5 до + 30 градусов и размножаться круглогодично в аквариуме, откладывая до 200 яиц. Инкубация продолжается в течение 30 дней, и в это время следует поддерживать температуру в аквариуме +20. +25 градусов.

Красный болотный рак хорошо уживается с рыбами, но следует помнить, что 1 паре потребуется аквариум на 100 литров воды.

Голубой рак из Кубы

Кубинские голубые раки могут иметь и другие окрасы, так как это напрямую зависит от природных условий в местах их обитания и цвета родителей.

Этот тропический представитель членистоногих обитает на Кубе и Пиносе. Он имеет небольшое тело до 12 см (без учета клешней) и обладает вполне миролюбивым характером, поэтому его можно содержать в аквариумах с подвижными или крупными рыбами.


То, что этот рак неприхотлив и отлично размножается в неволе, делает его любимцем многих аквариумистов. Для 2 или 4 представителей голубого кубинского рака потребуется емкость на 50 л с хорошей вентиляцией и фильтрацией воды.

Морской членистоногий

Самым популярным у гурманов является мясо омаров. Эти морские виды раков отличаются от своих пресноводных собратьев исключительно размером и весом. Они имеют крепкий хитиновый панцирь, который молодые особи меняют по мере взросления.


Линька омара занимает от 2 до 4 недель, во время которых он беззащитен и вынужден прятаться от своих врагов в укромных местах. Интересен сам процесс избавления от тесного покрытия. Панцирь лопается на спине омара, как треснувшая по швам одежда. Чтобы освободиться, раку приходится спиной выходить из него, вынимая одну ногу за другой.

Самка омара откладывает до 4000 яиц на своем хвосте, после чего самец их оплодотворяет. Инкубационный период длится 9 месяцев, во время которого икринки так и остаются на теле матери. Готовыми к спариванию и употреблению в пищу считаются особи, пережившие 25 линек.

Гурманам хорошо известны европейский, норвежский и американский виды омаров. Стоимость их нежного, полезного, диетического мяса начинается от 50 долларов за килограмм, а еще 100 лет назад его использовали как наживку для ловли рыбы.

Сухопутный представитель членистоногих

Если задуматься над вопросом, какие бывают виды раков, то мало кто вспомнит, что существуют уникальные особи, умеющие лазить по деревьям.

Это кокосовые раки (Birgus latro), обитающие на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Днем эти удивительные создания прячутся в листве пальм, а по ночам спускаются, чтобы поднять с земли упавшие фрукты или падаль. Островитяне называют этих раков-отшельников воришками, так как они часто подбирают все, что плохо, по их мнению, лежит.


Хотя большую часть жизни кокосовый рак проводит на земле, он начинает свою жизнь в водоемах, где самки откладывают яйца, из которых появляются маленькие и беззащитные рачки. Чтобы выжить, они вынуждены искать защитное покрытие для своих тел, которым чаще всего становится какая-нибудь ракушка.

После того как молодняк подрастает, раки выходят наружу и уже не могут вернуться в водную среду, так как их жабры атрофируются, а органами дыхания становятся вентилируемые легкие.

Редкие ракообразные

Самые редкие виды раков, способные обитать в аквариумах, называются абрикосовые. Они обитают в Индонезии и могут быть как нежного оранжевого цвета, так и голубого, который встречается крайне редко.

Они небольшого размера, самцы редко дорастают до 10 см, а длина самки составляет 8 см. Чтобы содержать их в аквариумах, следует не только следить, чтобы температурный режим придерживался в пределах +25 градусов, но и дно было правильно оформлено.

Крупнейшие пресноводные членистоногие

Самые крупные виды раков, обитающие в пресных водоемах, родом из Тасмании. В реках на севере этого австралийского штата встречаются особи, достигающие 60-80 см в длину при весе от 3 до 6 кг.


Их любимым местом обитания являются реки со спокойным течением, хорошей вентиляцией воздуха и температурой воды +18 градусов. В зависимости от того, в какой реке живут эти гиганты, в равнинной или горной, они могут иметь окрас от зеленого и коричневого цвета до синего.

Так как Astacopsis gouldi доживают до 40 лет и считаются среди своих сородичей долгожителями, то и все жизненные процессы у них несколько затянуты. Например, к размножению самцы готовы только в 9 лет, а самки - к 14 годам, при этом спаривание у них происходит 1 раз в 2 года, а инкубационный период длится с осени до лета следующего года. В связи с этим у тасманских великанов принято держать гарем из самок разного возраста.

Хераксы

Еще одни представители австралийских рек – это раки хераксы. Удивительно то, что к этим членистоногим, насчитывающим множество видов, относятся особи, имеющие совершенно различные габариты. Так, одни из них могут быть 40 см в длину и весить до 3 кг, а другие вырастают до 10 см и помещаются в аквариумы объемом до 20 литров. Еще одним домом для этих пресноводных являются реки Новой Гвинеи.


Необычные виды раков

Хотя в целом членистоногие внешне во многом схожи, их умения приспосабливаться и выживать разительно отличаются. Например, речные мраморные раки размножаются неполовым путем, а подобное явление в природе называется партеногенезом.

Самки этого вида раков умеют клонировать себя без привлечения к процессу самцов. Подобное явление ранее можно было наблюдать только у высших ракообразных, но никогда у небольших речных особей, максимально достигавших в длину 8 см.

Содержание раков в аквариуме

Чтобы пресноводные аквариумные виды раков прижились, требуется постоянно поддерживать чистоту в воде, хорошо обогащенной кислородом.

Высадка растений в емкости зависит от вида рака, как и то, будут ли с ним совместно находиться рыбки. В остальном содержание этих особей не доставляет хлопот, главное - не забывать закрывать аквариум крышкой, иначе можно найти своего питомца на кровати.

Почему раки деликатесная пища!

ПОЧЕМУ РАКИ – ДЕЛИКАТЕСНАЯ ПИЩА

Всё начинается со славного периода королевства Франции 14-16 века, где эта пища была модной. В этот период появились самые знаменитые рецепты из мяса раков или живых раков, которые были очень популярны на королевском столе.
Раков, этих гидробионтов, в период времени, о котором упомянуто выше, во Франции считали равными королевской династии, потому что

Это обстоятельство дало мясу раков и ракам привилегированную позицию в королевской французской кухне и не только в ней, т.к. в течении времени, часть рецептов всё-таки были скопированы и продвинулись в такие страны, как ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ШВЕЦИЯ, НОРВЕГИЯ, ГОЛЛАНДИЯ, БЕЛЬГИЯ и другие.

Что мы знаем о раках ? Раки – это водные животные, живущие обособленно; защищают территорию проживания, они охотники, агрессивны, борются друг с другом, едят всё - от растений до мяса и поэтому, едят ту же пищу, что и люди, всеядны.

В озёрах и реках они – санитары, потому что едят мёртвую рыбу и водных животных, мёртвых или живых, позвоночных и беспозвоночных, моллюсков, улиток, червей – белых и красных, планктон, траву, которая растёт в озёрах и по берегам.

Иногда они могут поедать своих соплеменников, независимо от возраста и размеров.

Существует период каждый год, в основном осенью и весной, когда растительной пищи в воде мало, и раки начинают поиски пищи вне озера. Если атмосфера насыщена влагой или должен начаться дождь, они могут жить 2 – 3 дня вне водной среды. По берегам озера раки находят и поедают корни растений, траву, насекомых, и иногда ночью можно увидеть их на дереве , где они едят листья.
Если вы увидите озеро или реку, где обитают раки, вы должны знать, вода здесь чистая и имеет хорошие химические характеристики, пригодна для питья. Я не говорю о больших озёрах или ирригационных сооружениях, где вода стоит, но иногда вы в этих местах можете встретить раков, если рядом есть источник воды, например ирригационный канал, небольшая река.

Раки являлись объектом многих исследований с целью изучения, т.к. они похожи на крокодилов, акул и иных водных обитателей, не имеющих больших генетических изменений многие тысячи лет, поэтому очень интересно исследовать систему их жизни и каким образом они сохраняют свои гены.
В Украине население хорошо знает что такое рак, но большинство не имеет много сведений о раках и не ест их.

В Украине живёт ASTACUS ASTACUS; этот же вид раков обитает в юго-восточных регионах Европы, таких странах, как Греция, Турция, Болгария, Румыния, Венгрия, Россия.

Специальные характеристики этого вида – раки не достигают больших размеров в длину, не имеют большого веса, но вкус мяса особый, возможно лучший по сравнению со вкусом раков из других частей света.

Цены продажи и покупки живых раков или мяса выше, в сравнении с другими водными обитателями, например, рыбой, т.к. мясо включает такие компоненты: витамины А, D, B1, B6, B12 и т.д. и минералы- кальций, железо, фосфор, калий и т.п.

Размеры раков, о которых говорилось выше, составляют 9-12 см длиной и вес 35-45 гр/шт для раков в возрасте четырёх-пяти лет. Обычно один килограмм живых раков -25-40 штук.

Если вы начинаете бизнес по разведению раков, а мы рекомендуем это, вы можете получить два больших преимущества: очень хорошее мясо на столе и хорошую прибыль.

Большая проблема заключается в том, что каждый из вас имеет различные возможности, материальные и финансовые, поэтому я не имею возможности дать единый ответ – сколько денежных средств необходимо для организации фермы по разведению раков.

В Украине, а именно на побережье ЧЁРНОГО МОРЯ, а также в больших городах, таких как Киев, Днепропетровск, Запорожье, Харьков, имеются рестораны в меню которых включены блюда из раков или, просто варёные раки с картофелем и кукурузой.

В настоящее время спрос на раков в Европе очень высок, поэтому оптовые цены на европейском рынке -19-20 евро/кг, розничные цены -37-55 евро/кг. В этих условиях, цены на блюда в ресторанах высоки, но, как правило, рестораны, в меню которых раки, имеют много клиентов и блюда очень популярны.

Цены в Украине на раков в розничной торговле начинаются с 200 гривен и достигают 350 гривен., это невысокая цена розничной продажи, и в этом случае европейский рынок ждёт вас.
Разведение раков – это возможность работать в аквакультуре, с перспективой на большой европейский рынок. Я приведу вам один пример: в Швеции в начале октября празднуют день рака, в основе этого дня лежит легенда об истории любви Сирены и Рака, это празднуется на национальном уровне, в предшествии длительной северной ночи. В эти два дня в Швеции поедается более 4000 тонн раков, это реальность, эти сведения я получил из шведских газет.
Что я знаю точно, - 90 % этого количества шведы импортируют из восточноевропейских стран, это большой рынок. Но рынок – это не только Швеция, но и другие страны, упомянутые выше.
Сейчас страны, которые больше всех импортируют живых раков и мясо раков, это Япония, Китай, Индия, Гонконг - Азия, из Европейских стран - Италия , Россия, Испания, Голландия.
Вы понимаете возможности данного бизнеса из того, что написано выше.
Я имею полную технологию разведения раков, начиная с микроферм, семейных ферм в озере или в бассейне и до больших индустриальных предприятий, где раков разводят в очень больших количествах.

Если вы хотите начать бизнес по разведению раков, я здесь, я помогу вам начать и развивать бизнес в нормальных условиях.

Сейчас я представлю вам часть моих рецептов из мяса раков и живых раков. Я не комментирую рецепты, хорошо, если у вас есть возможность применить на практике и попробовать на вкус. Я верю, что после этого вы пожелаете иметь свою собственную ферму по разведению раков.


ПОЛУЧЕНИЕ МЯСА РАКОВ

Ингридиенты: 12 раков, ½ литра воды, 2 зубочка чеснока, перец-горошек, лавровый лист, петрушка, морковь, лук и т.д.

Живых раков следует помыть для того, чтобы удалить то, что собралось на панцыре. После того следует удалить кишки, в которых содержатся отходы, удалять надо из хвоста, затем опускаете в горячую воду.
В кастрюлю надо налить воды так, чтобы вода только прикрывала раков, и добавить чайную ложку соли, после чего добавить все ингридиенты, которые указаны выше.
Когда вода закипит, мы должны опустить в неё живых раков и ждать 5 -7 минут, после чего снять с огня. Надо подождать, пока они не охладятся в этой воде.
Их можно подать на стол, сервировав их на большом блюде с овощами.

Надо выбрать 20 живых раков, промыть их в нескольких водах, удалить кишки через хвост. В болшую кастрюлю мы опустим одну ложку сливочного масла, добавим одну нарезанную мелко морковь, одну нарезанную луковицу, один лавровый лист, немного чабреца, один пучок мелконарезанной петрушки, один зубок чеснока, перец-горошек, соль. Когда все эти составляющие изменят цвет, надо добавить в кастрюлю один большой стакан вина, и, когда всё это будет очень горячим, опустить туда раков. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, но в это время вы должны перемешивать раков с ингридиентами. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. Когда блюдо будет не горячим, но и не холодным, вы можете подавать на стол, и есть его с сметанно-чесночным соусом.

SCORDOLEA из раков

500 г очищенных орехов ;
- 20 вареных раков ;
- 250 гр мякиша чёрного хлеба ;
- 5 очищеных зубочков чеснока ;
- нарезанные любисток и петрушка - по одному пучку
- ½ лимона

Метод приготовления :
грецкие орехи хорошо измельчить, чёрный хлеб замочить в воде, в которой варились раки, на 3 минуты, затем достать, отжать, добавить нарезанный чеснок, любисток, петрушку, положить в миску и замесить всё это до состояния пасты.
Добавляем лимон, соль, немного черного молотого перца.
Выложить всё это на середину большой тарелки и окружить всё это варёными раками и овощами.

Ингредиенты:
- 25 - 30 штук вареных раков ;
- 500 г рыбного филе;
- 5 -8 зубочков очищенного чеснока;
- 100 г белой муки ;
- 1 яйцо;
- 5 пучков укропа и зеленого любистка

Приготовление:

Смолоть рыбное филе, после добавить в него муку, яйцо и все овощи, зелень, которые должны быть мелко нарезаны, перемешивать до состояния паштета. В это время раки варятся, достаньте их, дайте им немного охладиться, после этого отделите хвосты от тела, очистите всё, что находится в теле рака, добавьте в него приготовленный заранее паштет и верните назад хвост.
В бульон, где варились раки, положите фаршированных раков, но не более чем на 2-3 минуты. Достаньте их из воды и можете подавать на стол со сметанным соусом с чесноком.

Читайте также: