Как кормить больного раком если он не может глотать


Кормление лежачего больного имеет свои отличительные черты. Особого внимания требуют люди после инсульта, получившие травмы головы, опорно-двигательного аппарата — все те, кто не способен употреблять пищу в сидячем положении.

При кормлении лежачих больных, у которых наблюдается расстройство глотания, важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить человеку. Поэтому к данному процессу следует приступать исключительно после того, как вы сами изучите правила приема пищи, попросите советы у медицинского персонала.

Залог успешного кормления лежачих людей кроется в деталях:

  • Больному нужно обеспечить комфортную обстановку. Выключите радио, телевизор, помогите человеку сосредоточиться на процессе поедания еды. Важную роль играет доброжелательное отношение.
  • Во время приема пищи запрещено торопиться. У больного должно быть достаточно времени, есть и пить нужно медленно. Тогда во время приема пищи человек будет чувствовать себя в безопасности и, наверняка, получит удовольствие.
  • Не забудьте приготовить салфетку или одеть специальный нагрудник.
  • Важно обеспечить комфортное положение лежачего. Если это возможно, больного нужно усадить в удобную позу, подложив под спину подушку. Когда нет возможности пересадить человека в кресло, ему необходимо придать полувертикальное положение, приподняв его на изголовье кровати и поддерживая подушками; колени при этом необходимо согнуть, под них можно положить валик.
  • Особое внимание следует уделять правильному положению головы. Ни один лежачий больной не способен глотать и пить с запрокинутой головой назад. При необходимости вам придется удерживать голову спереди или сзади.

Если у вас не хватает терпения и умения спокойно и правильно покормить лежачего больного, лучше пригласите на дом сиделку или медсестру. Специалисты сделают всё профессионально.

Почему больные отказываются от пищи: как их накормить?

Снижение аппетита возможно по эмоциональным и физиологическим причинам. Если больной отказывается есть и пить, он начинает терять в весе, что может привести к его гибели. Задача родных: накормить больного, даже если он не хочет, отказывается принимать пищу.

В том случае, когда человек способен кушать самостоятельно, обязательно поощряйте его стремление, помогайте при необходимости. Возможно, придётся купить специальный прикроватный столик, небьющуюся посуду.

Не забудьте спросить, что больной хочет кушать. В связи с аномальным состоянием организма его предпочтения могут существенно измениться. В любом случае относитесь к его выбору с уважением.

Последовательность подачи пищи следующая: сначала следует накормить жидкими яствами, потом твердыми; смешивать сырые и вареные ингредиенты нельзя; сразу нужно давать овощи и фрукты (они перевариваются быстрее других продуктов), потом — мучные, мясные, кисломолочные и т.д. При наличии дискомфорта после принятия пищи, имеет смысл перейти на жидкие смеси.

Правила кормления лежачих больных:

  1. Обязательно рассказывайте, что вы будете делать. Общайтесь с больным.
  2. Не забудьте предварительно проветрить помещение.
  3. Посадите человека в удобное положение.
  4. Помойте ему руки, очистите полость рта.
  5. Наденьте нагрудник.
  6. Кормите медленно, наполняя ложку на 2/3. Дотрагиваясь ее кончиком до нижней губы, вы подадите знак, что нужно открыть рот.
  7. Обязательно давайте запивать пищу едой. Это облегчит глотание.
  8. Делайте паузы между порциями еды.
  9. Когда это необходимо, пользуйтесь салфеткой.
  10. По окончании процедуры помогите вытереть руки, прополоскать полость рта.

Не оставляйте человека в одиночестве после приема пищи, побудьте с ним некоторое время. Четкое следование данной инструкции и доброжелательное отношение позволит избежать страшных последствий, которые зачастую бывают на нервной почве у психически нестабильных людей.

Как покормить лежачего больного, если он не хочет есть, не открывает рот?

Что делать, когда у больного плохой аппетит? Нужно давать ему небольшую порцию еды и каждый день увеличивать ее на 1-2 ложки. Как вариант, стоит попробовать предложить неожиданный продукт, который может спровоцировать аппетит, жажду.

Что делать, когда больной отказывается открывать рот? Потеря аппетита зачастую является симптомом серьезного заболевания. Поэтому если лежачий человек не пьет и не ест на протяжении 2 дней, в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.

Различают три проверенных способа, которые используются докторами для того, чтобы накормить больных, не причинив им неудобств:

  1. Питание через зонд. Еда в виде смесей поступает в желудок через носовые ходы.
  2. Гастростома. К этому способу прибегают тогда, когда питание через зонд невозможно. Через гастростому, которая накладывается на живот, можно накормить человека смесями, жидкими кашами, супами.
  3. Парентеральное питание. Речь идёт о введении жидких жиров, витаминов, аминокислот внутривенно.

Представленные способы кормления пациентов доступны в стационарах или на дому (присутствие медицинского работника обязательно).





  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Рак горла представляет собой собирательное понятие, включающее все формы рака органов горла/голосового аппарата (рак гортани) преимущественно плоскоклеточного характера, обладающие схожей симптоматикой и высокой вероятностью распространения опухолей на ткани близлежащих органов. На его долю приходится 2,7% случаев от общей структуры раковых опухолей и около 70% от всех больных со злокачественными заболеваниями верхних дыхательных путей. Болеют преимущественно мужчины. Для плоскоклеточного рака горла характерны частые метастазы в региональные (верхние/нижние яремные, перитрахеальные) лимфоузлы.

Основными факторами, провоцирующими рак горла, являются хронические заболевания верхних дыхательных путей (ларинготрахеит, фарингит, хронический ларингит, сифилис), табакокурение, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, наличие доброкачественных опухолей гортани (папиллом). В зависимости от локализации выделяют рак надгортанника, рак надсвязочного отдела гортани, рак голосовых связок, рак подсвязочного отдела гортани. Симптоматика различных форм рака гортани схожа и проявляется:

  • неприятным запахом изо рта;
  • охриплостью/осиплостью голоса;
  • непроходящей болью в горле, болевыми ощущениями при жевании пищи;
  • проблемами с глотанием;
  • тризмом (проблемы с открытие/закрытием рта);
  • изменениями речи;
  • хроническим кашлем;
  • общей слабостью, потерей веса, бледностью кожи, анемией.

Лечение рака гортани направлено на удаление опухоли и восстановление дыхательной/голосообразующей функции. Выбор лечебной тактики зависит от месторасположения опухоли, ее распространенности и границ, наличия прорастания и метастазирования в соседние структуры, радиочувствительности опухолевых клеток. Основными методами лечения при раке горла являются: хирургический (хордэктомия — устранение голосовых складок, полная/частичная ларингоэктомия тиреоидэктомия — удаление щитовидной железы).

При вовлечении в процесс регионарных лимфоузлов и других анатомических образований шеи, операцию дополняют иссечением лимфатических узлов/шейной клетчатки и мышечной ткани. При I-II стадии рака гортани эффективны органосохраняющие резекции гортани с введением временного расширяющего эндопротеза. На более поздней стадии проводится полная ларингоэктомия. Не менее эффективным методом лечения является лучевая терапия, поскольку для рака гортани характерна высокая радиочувствительность. Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения, практически не используется, но может применяться в сочетании с основными в качестве дополнительного метода.

Питание при раке горла является важнейшим компонентом комплексного лечения и направлено на:

  • Обеспечение организма пациента всеми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм, а в ряде случаев (при развитии белково-энергетической недостаточности) — усиленного питания.
  • Механическое/химическое щажение слизистой глотки, что достигается тщательным измельчением пищи, термическим состоянием (25-40о С), дробным приемом пищи (5-6 раз в сутки).

В ближайший постоперационный период пациенту назначается голод на протяжении первых суток, а затем, последовательно хирургические лечебные Столы 0А, и через 10-14 дней переводят на протертый вариант базовой Диеты №1. Если больной испытывает затруднения при глотании, то для эффективной нутрицидной поддержки пациентов переводят на искусственное (энтеральное) питание с помощью специального зонда (назогастральный/назодуоденальный).

Для этого используются разнообразные по вкусу/консистенции промышленные пищевые смеси (Фортикер, Нутридринк Компакт Протеин, Нутризон энергия и другие), которые хорошо сбалансированы по всем пищевым нутриентам и витаминно-минеральному составу, и при небольшом объеме обладают высокой калорийностью, что позволяет поддерживать необходимый уровень метаболизма. Это особенно важно, поскольку после операции, как правило, пациенту проводится лучевая терапия, оказывающая дополнительное негативное влияние на состояние больного.

Питание предусматривает исключение любых раздражителей слизистой оболочки (жесткое мясо, соль, грибы, овощи, бобовые, кожа рыб/курицы, маринованные овощи, грубые каши, специи, кислые продукты, жареные блюда) и мясные/рыбные бульоны. Пищу рекомендуется готовить только на воде.

Горячие/холодные блюда не разрешены, поскольку замедляют процесс восстановления слизистой. Питание дробное (7-8 раз), маленькими порциями, пища подается в протертом/полужидком состоянии.

Питание при раке горла включает:

  • Протертые слизистые супы, приготовленные на некрепком мясном бульоне.
  • Крупяные каши полувязкой консистенции, сваренные на воде с молоком.
  • Отварные измельченные блендером нежирные мясные/рыбные блюда.
  • Протертое овощное пюре из всех видов капусты, отварного картофеля, свеклы, моркови, тыквы.
  • Кисломолочные продукты (ацидофилин, йогурт, ряженка, кефир), нежирный творог, сливочное масло.
  • Фруктовые/овощные свежеприготовленные соки (морковный, тыквенный, яблочный, виноградный).
  • Мед, протертые грецкие орехи.
  • Отвар шиповника, чай с молоком, травяные чаи, отвар отрубей.

В более отдаленном послеоперационном периоде по мере стихания воспаления/снятии расширяющего эндопротеза, когда больной в состоянии безболезненно самостоятельно жевать/глотать, рацион питания расширяется — назначается легкоусвояемое калорийное питание, богатое витаминами/минералами. За основу для постоянного питания больного, если у него отсутствует дефицит массы тела, берётся лечебный Стол №1, обеспечивающей полноценное/умеренно щадящее питание.

  • Ограничивается употребление соли.
  • Исключаются жареные и грубые продукты, раздражающие слизистую горла: жилистое мясо, бобовые, кожа птицы/рыбы, хлеб из муки грубого помола, редис, репа, редька, спаржа, белокочанная капуста, грибы, фрукты с грубой кожицей, острые соусы/приправы.
  • Режим питания остается дробным (4-5 раз/сутки) небольшими порциями.
  • Консистенция блюд определяется функциональными возможностями жевательного/глотательного аппарата.
  • При наличии белково-энергетической недостаточности калорийность рациона питания увеличивается в соответствии с показателями дефицита массы тела. Для этого в рацион питания вводят высококалорийные продукты (сливки, красную рыбу, сливочное масло, печень, тунец, селедку, яйца всмятку, мясо птицы (индейка/курица), сметану, оливковое/подсолнечное масло).

Разрешенные продукты

Лечебное питание при раке горла включает:

  • Слизистые протертые супы на легком бульоне/овощном отваре с добавлением круп и овощей.
  • Размоченный в супах пшеничный хлеб.
  • Нежирное мясо (говядина, индейка/курятина, нежирная свинина, мясо кролика) в виде паровых фрикаделек, тефтель, котлет.
  • Хорошо разваренные до необходимой консистенции, приготовленные на воде с молоком каши (гречневую, рисовую манную).
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы без кожи в отварном и протертом виде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (сливки, простокваша, молоко, некислый кефир, творог, йогурт).
  • Сливочное/растительное масло в натуральном виде без его термической обработки.
  • Отварные/приготовленные на пару овощи с негрубой клетчаткой (цветная капуста, картофель, брюссельская капуста, свекла, топинамбур, кабачки, морковь тыква).
  • Некислые фрукты, перетертые до состояния пюре, печеные фрукты.
  • Кисели, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, сладкие соки.

Родственники не всегда знают, что делать, если лежачий больной не глотает или, несмотря на голод, с трудом проглатывает пищу. Дисфагия (нарушения глотания) нередко возникает у людей, вынужденных долго находиться неподвижно, из-за ослабления мышц брюшного пресса и снижения сократительной способности органов пищеварения. Но причина не только в длительном ограничении мобильности – у лежачего человека повышается риск появления различных осложнений.

Причины невозможности глотать пищу

Когда лежачий больной плохо глотает пищу, нужно искать причину. Это может быть:

  1. Ослабление работы пищеварительного тракта. Длительная неподвижность приводит к атонии кишечника, появляются запоры. Возникшее состояние вызывает интоксикацию, поэтому больной рефлекторно старается проглотить меньше, а иногда и полностью отказаться от еды. Нередко близкие сами усугубляют ситуацию, желая побаловать лежачего человека продуктами, которые плохо усваиваются организмом (копчености, пряная пища), а это провоцирует ухудшение пищеварения.
  2. Психическое состояние. У лежачих людей нередко возникает депрессия, когда человек чувствует себя обузой и это на подсознательном уровне провоцирует спазм глотательной мускулатуры.
  3. Капризы. Больной отказывается глотать из-за того, что приготовленная пища сильно отличается от того, что он ел до болезни. Потребуется проявить терпение и постараться приготовить из разрешенных продуктов вкусные блюда. Со временем человек привыкнет к новому рациону и начнет нормально глотать.
  4. Вторичные осложнения. Причиной того, что лежачий больной перестал глотать, могут стать нарушения, связанные с расстройством иннервации, воспалением или другими патологическими процессами.
  5. Снижение энергопотребности. При движении расходуется больше энергии, чем в состоянии покоя. Если человек постоянно лежит, то ему нужно меньше калорий и на попытки получше накормить он рефлекторно реагирует затруднением глотания.

Самостоятельно определить, почему лежачий человек не может глотать или ему бывает затруднительно проглатывать кусочки пищи, бывает сложно. Если у больного нарушено глотание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как существует много нюансов, которые можно определить только при осмотре больного.

Патологии, при которых может наблюдаться проблема с глотанием

Если лежачий больной перестал глотать, хотя раньше не было затруднений с приемом пищи, то это может указывать на развитие следующих заболеваний:

  • инсульт;
  • стеноз гортани (при аллергии, психических болезнях);
  • гипертрофия щитовидной железы;
  • паралич гортанных мышц;
  • поздние стадии деменции;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • кома;
  • воспаление пищевода.

Возникшие нарушения не всегда обратимы. Когда больной деменцией перестал глотать, то способность проглатывать пищу не восстановится. При воспалениях пищевода или патологиях щитовидной железы у человека после лечения может быть частично или полностью восстановлена возможность самостоятельно глотать.

Важно! Утрата глотательной функции почти всегда происходит постепенно, таким образом, при появлении первых признаков нарушения (например, поперхивания) необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Как проводить кормление, если человек не может глотать

Кормить, если больной не может глотать, начинают с помощью зонда. Назогастральная трубка вставляется в носовой ход и, проходя через носоглотку и пищевод, устанавливается в желудок. Зонд для питания лежачих больных ставит медицинский работник. Для этого не обязательна госпитализация: трубку в пищевод можно установить в домашних условиях, вызвав медсестру или фельдшера, владеющих необходимыми навыками. При этом медицинский работник кроме установки самого зонда должен провести инструктаж, как кормить и ухаживать за трубкой.

Когда проводится кормление лежачих больных через зонд, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Консистенция пищи. Продукты должны быть измельчены до однородной полужидкой массы. Еда не обрабатывается слюной в ротовой полости, а сразу поступает в желудок. Полужидкая консистенция легко проходит через зонд и лучше усваивается.
  2. Сбалансированность. Пюреобразные блюда должны содержать необходимое количество углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ. Допускается использовать специальные смеси (Модулен, Нутризон), разработанные для лежачих, которые не могут самостоятельно глотать.
  3. Соответствие энергозатратам. Диета должна содержать столько калорий, сколько необходимо для обеспечения потребностей лежачего человека. Если давать много еды, то разовьется ожирение, а при недостаточном питании происходит истощение организма.
  4. Регулярность. Кормить лежачего больного через зонд нужно часто и небольшими порциями. Большие порции затрудняют переваривание и у лежачего человека могут возникнуть пищеварительные расстройства (боли в животе, метеоризм, понос или запор).
  5. Профилактика заболеваний щитовидной железы. Нужно включать в рацион йодсодержащие продукты или давать препараты с йодом. Несбалансированное питание через зонд для лежачих больных, когда в организм поступает мало йода, может нарушить работу щитовидной железы, вызвать гиперплазию тканей органа.

Кормить лежачего больного через зонд нужно, медленно вливая в трубку жидкую пищевую массу. Для удобства можно набирать приготовленное пюре в шприц Жане (можно купить в аптеке). Проводя кормление через зонд, не следует забывать о питьевом режиме. Человек должен получать в сутки, не считая жидкого питания, около полулитра воды. Недостаточное питье может стать причиной обезвоживания, а это вызовет нарушение пищеварения и приведет к сгущению крови.

Важно, чтобы зонд после кормления был тщательно вымыт, так как оставшиеся на стенках трубки частицы пищи могут испортиться, а затем, попав в желудок, спровоцировать пищевое отравление. Избежать этого можно, если покормив лежачего больного, не вынимая зонда, влить в трубку 100-200 мл воды.

Возможные осложнения при зондовом кормлении

Зонд для кормления лежачих больных – это инородное тело, которое раздражает стенку пищевода. Таким образом, возможны следующие осложнения при установке зонда.

Своевременно выявить осложнения позволяет наблюдение за состоянием больного, находящегося на зондовом кормлении. Если у человека повышается температура, бледнеют кожные покровы или изо рта появляется кровь – требуется срочная врачебная консультация.

Видео

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ


Когда у лежачего пациента возникают различные симптомы, такие как хрипы, изменения в поведении или асимметрия лица – следует немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить такое страшное заболевание как инсульт. Не многие знают, что, если лежачий больной не глотает – это может быть симптомом инсульта. Только своевременное обнаружение подобного симптома и немедленное обращение к врачу способно сохранить жизнь и здоровье человеку.

Нарушение глотания как симптом различных заболеваний

Если при инсульте поражена та область мозга, которая отвечает за глотательный рефлекс, у человека возникнут серьезные проблемы с питанием, отчего родственники или сиделка “забьют тревогу”, потому что абсолютно резонно возникает вопрос – что делать, если больной не может глотать? И как правило, они обращаются к врачу.

Когда лежачий больной плохо глотает, в 60% случаев – это симптом инсульта (и называется он – дисфагия).

В остальных случаях, это может быть симптомом различных заболеваний или являться основной болезнью, когда лежачий больной не глотает, путь пищевого кромка может быть затруднён по причине патологических процессов в горле. Основные причины такого нарушения:

  • Увеличение щитовидной железы;
  • Опухоли гортани, пищевода;
  • Стеноз в следствии аллергических реакций;
  • Длительное коматозное состояние, при котором происходит паралич органов ротовой полости;
  • Травмы гортани;
  • Воспалительные процессы, при которых пищевой комок физически не может пройти по гортани.


При инфекционных заболеваниях наблюдается температура, а при стенозе – затруднение дыхания. Травмы гортани провоцируют нарушение речи, а паралич – полное отсутствие движений языка. Поэтому, когда лежачий больной плохо глотает пищу и в то же время голоден – это значит, что в организме происходит какой-либо патологический процесс, а то, что больной перестал глотать – симптом, который приведёт к истощению, если вовремя не принять соответствующие меры и не начать кормить лежачего пациента искусственно.

Психические или старческие психические нарушения часто могут повлиять на многие изменения в поведении человека. Например, старческая деменция. Она имеет свои стадии, в каждой из которых у пожилого нарушается определенный процесс. Если больной деменцией перестал глотать – значит, что стадий заболевания последняя и скоро наступит летальный исход.

Когда человек находится в домашних условиях, родственники могут обратиться в стационар с вопросом о том, что делать, если лежачий больной не может глотать? Для того, чтобы в организм человека продолжали поступать калории и витамины, доктора предлагают начать кормить человека искусственно.

Если точно установлена причина, по которой больной плохо глотает и пациенту не обязательно госпитализироваться, то на дом приезжает медработник, который установит питательный зонд и расскажет родственникам или сиделке о том, как кормить, если лежачий больной не может глотать.

Важно! Если человек начинает попёрхиваться при каждом кормлении, это может говорить о начале ишемических процессов в головном мозге и попёрхивание – это начальный симптом инсульта. Следует немедленно обратиться в стационар.

Если у лежачего пациента длительное время стоял питательный зонд и имеется дисфагия – его следует постепенно раскармливать. Это делается с помощью загущенной воды или киселя, которыми сложно подавиться. В течении суток человеку по предлагается по 2-3 ложки такого напитка, чтобы постепенно восстановить утраченную функцию.

При любом заболевании имеются свои осложнения или последствия, которые способны доставить человеку много неудобств. Каждый патологический процесс происходит по-разному, затрагивая свои системы или ткани.

Сильные травмы и инфекционные процессы могут привести к некрозу тканей, что лечится только оперативным путём, при этом человек теряет способность даже к нормальной речи. Если лежачий больной не глотает, следует искать причину и начинать лечение, чтобы допустить осложнений.

Видео

Диета у больного раком должна отличаться от модели питания здорового человека, но не всегда, а только в периоды неблагополучия и специального лечения, при подборе адекватного питания обязательно учитывается исходная патология — сопутствующие хронические заболевания.

Диета больного раком не кратковременное ограничение и изменение привычного набора продуктов, диета — это модель питания и режим определенного периода жизни, формирующие сам образ жизни. Если подбор здоровых продуктов с ограничением объёма и калорийности не становится образом жизни, а всего лишь краткая прихоть для достижения определенной цели, то мизерна и польза самоограничения. Рассмотрим, из чего складывается диета у больного раком.

Когда диета онкобольного становится лечебной

Разберемся с терминами:

Во время лечения рака для скорейшего восстановления нарушений и компенсации утраченных функций может потребоваться лечебное питание. После завершения терапии и достижения ремиссии при злокачественных процессах желудочно-кишечного тракта или мочевыводящей системы пациенту придется придерживаться определенных ограничений меню, что считается диетическим питанием. К примеру, пережившие рак молочной железы молодые женщины без других хронических болезней могут не нуждаться в изменении модели питания и придерживаться собственной диеты без каких-либо ограничений.

Когда при раке необходимо диетическое питание

Связь развития рака с определенной моделью пищевого поведения существует, так японский традиционный рацион способствует формированию карцином желудка, тогда как у жителей Африки из-за преимущественно растительной диеты очень редко развиваются опухоли толстой кишки.

Не найдено продуктов, действующих также эффективно как противораковые лекарства, тем не менее, некоторые варианты ежедневного меню могут привести к обострению хронических болезней и помешать нормальному восстановлению тканей после специального лечения — химиотерапии, облучения и операции. Злоупотребления какими-либо продуктами и обжорство подстегивают обострение хронически существующих процессов, подвергая иммунитет испытаниям и отвлекая его от исполнения противораковой функции.

Для пациентов с опухолями ЖКТ необходимо пожизненное ограничение продуктов, повреждающих слизистые оболочки и требующих усиленной работы органов, как правило, соответствующих диетическому столу № 2. При карциноме печени или метастазах в печеночной ткани необходимо следовать диетическому столу № 5.

Для диабетиков, вне зависимости от локализации злокачественного процесса, стол № 9 — жизненная необходимость, уберегающая от фатальных колебаний уровня глюкозы в крови.

Все проходящие противоопухолевое лечение особенно нуждаются в питании, щадящем слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не требующие большого количества пищеварительных соков, но только диетического питания может быть недостаточно и встает вопрос о лечебном питании или нутритивной поддержке.

Когда раковому больному поможет лечебное питание

Лекарственное противоопухолевое лечение уничтожает быстро растущие клеточные колонии, в первую очередь, злокачественные, а также нормальные клетки крови, половые, слизистых оболочек. Потери нормальных тканей в результате химиотерапии или операции очень существенны, организм рано или поздно их восстановит, но быстрее и эффективнее это происходит только при достаточности поступления белковых материалов и энергии с пищевыми продуктами. При облучении общие утраты не столь выражены, как правило, подавление кроветворения довольно умеренно, но локальное воздействие сказывается на иммунитете и самочувствии.

Дополнительное введение в организм недостающих нутриентов — белков, жиров и углеводов в виде специальных лечебных смесей позволяет организму активнее заращивать повреждения тканей, на фоне сниженного иммунитета защищаться от активизации собственной микрофлоры и противостоять внедрению болезнетворных микроорганизмов. Так что во время специального лечения своевременное подключение лечебного питания становится фактором адекватной противоопухолевой терапии.

Какое питание считается искусственным?

Лечебное питание призвано покрывать белково-энергетический дефицит и противостоять развитию синдрома анорексии-кахексии в условиях болезни, тяжелого лечения или невозможности адекватного питания.

Кроме естественного пути поступления — с продуктами через рот лечебное питание включает применение специальных смесей. Смеси могут доставляться с помощью капельниц сразу в кровь — парентерально или через естественные пути пищевые пути — энтерально.

Энтеральное питание предполагает самостоятельное употребление смеси — питьё или сиппинг, и зондовое питание, по трубке доставляемое сразу в желудок, в том числе через гастростому.

Во всех случаях искусственная смесь должна обеспечивать потребность больного раком в питательных веществах и энергии, быстро и легко усваиваться организмом. Искусственное питание должно начинаться в нужное время и продолжаться до полного восстановления пациента.

В среднем после онкологической операции взрослому необходимо дополнительно получать на каждый килограмм собственного веса не менее 30-40 килокалорий. Точное количество калорий, белков, жиров, углеводов зависит от исходных возможностей больного, определяется настоящим статусом и резервными возможностями на фоне конкретной терапии, то есть индивидуально. Для расчета ежедневной потребности и правильного ведения пациента требуется участие специалиста нутрициолога.

Читайте также: