Как избавиться от кисты у капусты

Капуста в процессе роста может заболеть грибковым заболеванием — кила. Для успешной борьбы необходимо понимать, почему оно возникает. О причинах появления, первых признаках болезни, методах борьбы, профилактических мерах — далее.

Описание болезни и возбудителя

Он развивается только внутри живых культур, на зиму сохраняется в виде спор в почве. Весной из них образуются зооспоры — это стадия жизненного цикла водорослей и ряда низших грибов. С помощью жгутиков зооспора в жидкой среде перемещается внутрь растения через волосяные корешки. Заражённые клетки очень быстро увеличиваются в объеме и разрастаются.

Килой растение может заболеть в любое время вегетационного периода.

Признаки заболевания

В одних случаях на начальной стадии болезнь никак не отражается на внешнем виде капусты. Огородник, ухаживая за посадками, даже может не догадываться, что произошло заражение культуры. Однако, осмотр корневой системы расставляет всё по своим местам.

На корнях молодых кустиков невооружённым глазом можно увидеть разнообразные наросты и вздутия. Они блокируют всасывающую способность корней, поэтому происходит нарушение поглощения воды и минеральных веществ растениями. На корнях здоровой рассады наросты появляются на боковых корешках в виде сосулек и небольших бусинок.

При сильном и раннем заражении килой, рассада капусты отстает в росте, у неё желтеют листья. Больные растения непригодны для дальнейшего культивирования, поскольку они плохо укореняются, кочан не образуется совсем или формируется не полностью, то есть хорошего урожая, пригодного для дальнейшего длительного хранения, получить невозможно.

Одним из главных признаков поражения капусты килой является увядание нижних листьев в жаркую погоду.

Факторы-провокаторы болезни

Источником инфекции обычно является почва, в которой живут споры гриба. Свою жизнеспособность они могут сохранять очень длительное время — 6 и более лет. К тому же споры хорошо сохраняется в компосте, поэтому класть в него растения, поражённые грибом-паразитом, категорически запрещено.

Возбудитель, который попал в почву из разложившихся растений, может разноситься по всему участку с помощью воды, почвенных насекомых и дождевых червей. На не заражённые участки кила заносится в основном с больной рассадой. А также источником заражения могут быть и сорняки.

Развитию килы способствуют следующие климатические условия:

  • температура воздуха 18-25°C тепла;
  • влажность окружающей среды 75-90%;
  • кислотность грунта 5,6-6,5, то есть кислые и слабокислые почвы, в нейтральной среде активность патогена снижается, а в щелочной (pH больше 7,0) он погибает.

Чаще всего это заболевание регистрируют на территории Нечерноземья, почвы которых характеризуются повышенной влажностью и кислотностью. Частым гостем она является и на тяжёлых и влажных грунтах.

Однако пересушенный грунт также способствуют пробуждению микроорганизмов, а также обеднённая земля, в которой есть недостаток кальция и калия, а также микроэлементов — бора, цинка и хлора, гумуса.

Методы борьбы

Покоящиеся споры гриба-паразита живут в почве до 7 лет, однако если не высаживать на участок растения-хозяева, то жизнеспособность их падает с каждым годом. Поэтому один из эффективных методов борьбы с этим заболеванием является севооборот, но применяют и народные средства, а также химические препараты.

На участок с килой высаживают растения, которые не только устойчивы к ней, но и ускоряют гибель гриба.

  • Все растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии гибридные и другие. Они излечат землю от патогенного микроорганизма за 3 года.
  • Культуры маревого семейства — свекла, шпинат, мангольд. Последние два семейства помогут очистить землю от спор еще быстрее — за 2 года.

Наилучший лечебный эффект показали смешанные посадки томата и ярового чеснока. Почва в этом случае оздоравливается за 1 сезон. Следующей весной для перестраховки высаживают на эту грядку свеклу.

Если капуста заболела в более взрослом возрасте, то можно попробовать спасти урожай народными средствами. Но, следует помнить, что полностью вылечить килу в текущем сезоне уже не получится. Применяют:

  • Настой древесной золы. При первых признаках все увядшие, пожелтевшие листья обрывают, а куст поливают настоем древесной золы — 10 стаканов вещества заливают 10 л воды и оставляют на 2 суток. Затем 1 л настоя выливают в ведро воды, размешивают и выливают под каждый куст по 500 мл.
    Поливают растения после основного полива. Далее окучивают капусту повыше — это способствует дополнительному росту корней в верхней части стебля.
  • Органика. Раз в 7 дней под растения вносят органические удобрения — коровяк, биогумус, компост, дрожжи. Они помогают сдерживать активность гриба и его распространение.
  • Ботва. После сбора урожая на участке раскидывает измельчённую ботву свеклы и лебеды, вносят большое количество органики и перекапывают почву.
  • Известковый раствор. Заражённые грядки также поливают известковым раствором — в 5 л воды растворяют 150 г извести. Под каждый куст выливают по 500 мл готового раствора. После такой процедуры pH земли увеличится, она приобретает щелочную реакцию.

Если же кила проявила себя на последней стадии развития, то все кочаны удаляют, а почву незамедлительно начинают лечить.

Этот патоген устойчив к большинству противогрибковых препаратов. Но опытным путем было найдено несколько препаратов, которые действительно помогают сдерживать рост и развитие гриба. Это:

  • Триходермин;
  • Превикур;
  • Глиокладин;
  • Топаз;
  • Фитоспорин-М;
  • Алирин Б;
  • Фундазол.

Однако никакой препарат не может уничтожить гриб-паразит и вылечить капусту, они только тормозят развитие грибка и препятствуют его размножению.

Тест на наличие спор килы

Специалисты рекомендуют перед тем, как возвратить на грядки капусту, провести тест на наличие спор грибка. Для этого весной участок засевают быстрорастущей пекинской капустой. На протяжении всего вегетационного периода её понемногу выкапывают вместе с корневой системой, и тщательно осматривают все корешки.

Выкапывать начинают молодые растения, у которых отросли первые настоящие листья, и до образования кочанов. Если ни на одном корешке нет утолщений, наростов, то почва прошла успешное лечение и на ней можно безбоязненно высаживать крестоцветные растения.

Профилактические мероприятия

Чтобы не тратить время и силы на лечение этой опасной болезни, придерживаются некоторых профилактических правил.

Сорта капусты, устойчивые к заболеванию, представлены в таблице:

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

все, кроме Северного и Северо-Кавказского округа

Северный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный







Перед посевом семена обрабатывают несколькими способами:

  • замачивают их в горячей воде (50°C) на 20 минут, вода не должна остывать; затем семенной материал охлаждают и хорошо высушивают;
  • или оставляют семена в 1,5%-м растворе горчицы на протяжении 6 часов.

За неделю до высадки рассады на постоянное место, почву обрабатывают раствором, приготовленным из 300 г медного купороса, 300 г гашёной извести и 8 л воды или обрабатывают её 0,1%-м раствором Фундазола.

Корни сеянцев, перед пересадкой на постоянное место, в течение 2 часов держат в растворе Фитоспорина-М или обрабатывают в суспензии серосодержащих препаратов — коллоидной серы, Тиовит Джета, Кумулюса ДФ.

При высадке без земляного кома корни рассады обваливают в известковой муке или обмакивают в известково-глинистой болтушке. Второй вариант предпочтительней, так как известь хорошо прикрепляется к корням.

Своевременно удаляют сорняки, особенно представителей крестоцветного семейства — пастушью сумку, сурепку, ярутку, полевую горчицу. Корни этих растений являются прекрасным убежищем спор в зимний период.

В лунку перед посадкой капусты рекомендуют добавить по 1 горсти древесной золы или пепла.

Советы огородников

Опытные огородники знают, как бороться с грибковым заболеванием и обезопасить свой урожай от него навсегда:

  • в целях профилактики высаживают рядом с капустой бархатцы, шпинат и календулу;
  • поливают рассаду известковым молоком (в 1 л воды размешивают 80 г вещества) за 2-3 дня до пересадки её в открытый грунт;
  • в каждую лунку перед высадкой рассады добавляют 1 десертную ложку кальциевой селитры и перемешивают её с землёй;
  • капусту выращивают на узких грядках, что позволяет локализовать при необходимости заболевание и быстро очистить почву от патогена.

Кила — это опасная болезнь грибкового происхождения, которая может полностью оставить огородника без урожая овощей. Своевременная борьба с заболеванием и соблюдение профилактических мер помогут справиться с ним и навсегда забыть о его существовании.

Описание болезни и возбудителя

Кила капусты — грибковое заболевание, которое поражает в первую очередь корневую систему растения. На корнях можно увидеть множественные гнилостные наросты. Такая капуста больше не способна получать из почвы влагу и питательные вещества, поэтому быстро прекращает расти, чахнет и засыхает. Наросты на корнях способны по размерам превзойти даже сам кочан. Сгнившие корни служат очагом появления миллионов новых спор грибка.

Возбудителем килы является гриб-паразит Plasmodiophora brassicae Woronin. Он не способен расти и развиваться вне растения, однако его споры быстро распространяются по всему участку и обладают феноменальной живучестью: они сохраняются в почве до 7 лет.

Споры грибка не передаются по воздуху или с семенами.

Агротехнические меры профилактики

Агротехнические меры профилактики понижаю риск появления грибковой инфекции. С этой целью:

  • обеспечивают необходимое содержание в почве кальция, цинка, калия, бора и хлора,
  • повышают количество гумуса, коровяка и компоста, богатых на микрофлору и сдерживающих активную жизнедеятельность грибкового возбудителя,
  • соблюдают правильный полив,
  • нормализуют кислотность, внося раскисляющие препараты, например внесением коллоидной серы,
  • высоко окучивают капустные посадки, что дает активное развитие дополнительным корням, берущим на себя компенсирующую роль в восполнении питания и потребности растений в воде.

Когда на большинстве посадок обнаружена кила, рекомендуется больше внимания уделять мерам, препятствующим распространению грибковой инфекции:

  • пользуйтесь продезинфицированным техническим инвентарем во избежание переноса грибковых спор на инструментах,
  • удалите пораженные инфекцией растения, проверяя лунки на наличие остатков зараженных корней.

Как понять, что капусту поразила кила

Чаще всего кила поражает молодые растения или рассаду. Увидеть признаки заболевания на глаз очень сложно: наросты на корнях рассады напоминают обычные комки грунта. Можно лишь обратить внимание на неестественную вялость рассады, несмотря на все подкормки и регулярный полив.

Выраженные признаки килы проявляются уже у подрощенной капусты:

  • прекращение или замедление роста;
  • общее увядание;
  • пожелтение и усыхание края листьев;
  • заваливание кочана на бок.

Если выдернуть кочан из земли, то вместо тонкой корневой системы можно увидеть шаровидные и продолговатые наросты с открытыми подгнивающими ранками — это признак созревания новых спор.

Признаки поражения

Поражение капусты килой начинается с корней, на которых сформировываются хорошо видимые белые утолщения или вздутия. Они могут быть разной величины и различной формы. При заражении капусты еще в возрасте рассады эти утолщения располагаются на основных корнях и имеют крупный размер. Если же заражение произошло уже в период роста капуст на грядах, то наросты килы находятся на периферийных корнях и выглядят как бусинки или сосульки. К концу сезона утолщения приобретают бурый цвет, начинают гнить и разрушаться.

При этом в грунт выделяется множество спор. Они могут находиться в земле годами, и как только рядом будет посажено капустное растение, начинают прорастать, проникают в корешки через корневые волоски. В их тканях они размножаются, сливаются вместе и поражают соседние ткани.

Надземные части капусты тоже страдают – из-за нарушения питания листья вянут, особенно в жаркую погоду и желтеют, кочаны растут мелкими и мягкими или не завязываются вообще. Молодые растения могут погибнуть. Так как вялость и пожелтение листьев могут быть признаком других заболеваний или нарушения агротехники, определить килу с точностью можно только по характерным для нее корневым утолщениям.

Факторы-провокаторы болезни

Инфекция может появиться как из уже зараженной почвы, так и от больной рассады. Также попасть в землю грибок может с подгнившими растениями или сорняками.

Споры грибка прекрасно чувствуют себя в компосте, во влажной и кислой почве. Часто заводится и в тяжелом влажном грунте. Пересушенная земля тоже может способствовать появлению в ней микроорганизмов, хотя это случается значительно реже.

Подходящие условия для быстрого роста и развития килы:

  • температура от 18 до 25 градусов;
  • влажность от 75% до 90%;
  • кислотность грунта от 5,6 до 6,5 pH.

В период заморозков споры грибка легко сохраняются в корнях многих сорных трав, особенно семейства крестоцветов. Среди них опасными считаются пастушья сумка, сурепка, ярутка и полевая горчица. От таких трав на участке стоит немедленно избавляться.

Как избавиться от килы на капусте

После выявления заболевания важно понимать, что спасти весь урожай не получится. Капусту уже невозможно вылечить, но можно предупредить появление и развитие заболевания на других участках.

Чтобы обезопасить посадки от грибковой инфекции, можно высадить по соседству с капустой другие овощные культуры, которые не только отличаются устойчивостью к этому заболеванию, но и ускоряют гибель грибка.

В этом помогут:

  • Пасленовые: помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии и другие. Влияние этих культур на почву поможет излечить землю от заражения за 3 года.
  • Маревые: свекла, шпинат, мангольд. Они излечат почву еще быстрее — за 2 года.
  • Лилейные: лук, чеснок, лилии, гиацинты и другие.Прекрасным способом лечения почвы будет посадка томата и ярового чеснока.

Вместе они оздоровят землю всего за один сезон. После этого, чтобы быть полностью уверенным в безопасности почвы для растений, на следующий сезон на этих грядках желательно посадить устойчивые к болезни сорта, гибриды или другие овощные культуры, для которых кила не представляет опасности.

Если болезнь проявила себя на ранней стадии, урожай можно спасти народными методами. Однако этим способом полностью излечить килу невозможно.

Если заболевание было обнаружено на последних стадиях развития, никакие народные средства уже не помогут. Урожай надо тут же уничтожить, а землю усиленно лечить.

Среди народных способов борьбы с грибком выделяют:

  • Настой древесной золы. Для его приготовления 10 стаканов золы надо залить 10 литрами воды и настаивать в течение 2 суток. Все пораженные болезнью листья надо оборвать. В ведре чистой воды размешать 1 литр настоя, затем вылить по 500 мл под каждое больное растение. Такая обработка необходима после каждого полива. После процедуры необходимо окучить стебель повыше, чтобы поспособствовать росту новых, здоровых корней.
  • Органические удобрения. Раз в неделю под растения необходимо вносить коровяк, биогумус, компост и дрожжи. Они уменьшат активность грибка и сдержат его распространение. После внесения подкормки растения надо окучить.
  • Известковый раствор. В 5 литрах воды надо растворить 150 г извести. Под каждый куст на зараженных грядках следует вылить по 500 мл такого раствора. Он повысит уровень щелочности в почве, а при pH выше 7.0 грибок погибает.

Кила опасна тем, что устойчива ко многим препаратам, направленным на борьбу с грибком. Однако есть и те, что помогут сдержать рост и развитие грибка:

  • Триходермин.
  • Превикур;
  • Глиокладин;
  • Топаз;
  • Фитоспорин-М.
  • Алирин Б.
  • Фундазол.

Эти средства, при всей их эффективности, не в состоянии полностью уничтожить паразита и вылечить урожай.

Меры борьбы

Начинать лечение пораженной агрокультуры целесообразно на ранних этапах развития болезни. Если грибковая инфекция распространилась, то растение спасти практически невозможно.

Что делать при проявлении признаков килы?

Как правильно посадить капусту, чтобы не было килы

Споры грибков могут со временем появиться даже в здоровом грунте, поэтому надо ежегодно заботиться о сохранности и здоровье земли и проводить следующие процедуры:

  • удалять сорняки;
  • часто и глубоко перекапывать землю, внося в нее при этом мелко порубленную ботву картофеля, свеклы и лебеды;
  • в слишком кислый грунт добавлять известняк в виде доломитовой муки и древесной золы;
  • за неделю до посадки землю следует обработать раствором, который готовится из 300 г медного купороса, 300 г гашеной извести и 8 л воды. Вместо него также можно использовать 0,1% раствор Фундазола.

Непосредственно перед посевом семена необходимо обработать любым из двух способов:

  • замочить в горячей, не ниже 50 градусов, воде на 20 минут, затем охладить и тщательно высушить;
  • оставить в 1,5% растворе горчицы ровно на 6 часов.

Если для посадки используется рассада, то ее корни в течение 2-х часов необходимо подержать в растворе Фитоспорина-М, или же обработать в суспензии таких препаратов, как коллоидная сера, Тиовит Джет и Кумулюс ДФ.

Перед посадкой на участок корни рассады надо обвалять в известковой муке или окунуть в известково-глиняную смесь. Во втором случае эффект будет лучше, так как благодаря глине известь сильнее прикрепится к корням. Здоровые растения, которые получают все питательные вещества, гораздо устойчивее к заболеваниям. Поэтому вместе с органическими подкормками не следует забывать вносить в почву минеральные добавки: калий, фосфор, магний и цинк.

Сорта капусты, устойчивые к киле

Не все виды капусты одинаково страдают от воздействия на них грибка. Существуют сорта и гибриды, не поддающиеся этой болезни. После восстановления почвы для профилактики килы, желательно высаживать следующие гибриды:

  • раннеспелые: Килагрег;
  • среднеспелые: Килагерб F1, Надежда, Текила F1;
  • позднеспелые: Килатон, Рамкила F1.

Сорта капусты, устойчивые к киле:

  • Московская поздняя.
  • Ладожская.
  • Зимняя грибовская.
  • Лосиноостровская.
  • Подарок.
  • Урожайная.
  • Тайнинская.

Выносливыми сортами отличилась и пекинская капуста. Среди них устойчивыми к грибку являются: Латеман, Клэптон F1 и Кларифрай.

Все эти виды будут отличным выбором для того, чтобы высаживать их в том грунте, где уже была обнаружена вспышка болезни.

Игнорировать килу после ее возникновения нельзя. Грибковая инфекция не только погубит урожай, но и распространится на весь огород, поражая и другие растения. Соблюдая все правила ухода за почвой, и тщательно подготавливая семена и рассаду к посадке, можно спасти культуру и снизить риск возникновения килы. Если же кила уже распространилась, не стоит жалеть зараженный урожай — лучше лишиться его в один сезон, чем проводить карантин для всего участка.

Как предотвратить заражение всей почвы

Если килу на растениях обнаружили уже в середине сезона, то предпринять что-то серьезное в текущем сезоне будет очень сложно. Удалите все больные растения, просушите и сожгите корни. Оставшуюся здоровую рассаду окучивайте повыше и обильнее поливайте.

Чтобы локализовать очаг инфекции, грядки, где обнаружена кила, и проходы возле них тщательно очищайте от сорных растений из семейства капустных. Там, где кила была обнаружена всего раз, она остается еще надолго. Поэтому все работы по уходу за зараженной грядкой выполняйте специально отведенным инвентарем, чтобы споры не разнести по всему огороду.

Осенью, когда корни капустных с грядки убраны, перекопайте почву со свекольной ботвой. Все растительные остатки из почвы должны быть выбраны очень тщательно – не оставляйте даже минимальные проростки. Прежде чем начинать бороться с килой, удалите все пораженные растения с грядок и сожгите.

Кила капусты – грибковое заболевание, представляющее большую опасность для всего семейства Крестоцветные. В случае появления инфекции на огороде гибнет до 60% урожая, а попавшие в землю возбудители остаются живыми еще много лет. Лечение этой болезни практически не дает эффекта, поэтому для защиты растений от поражения важно предпринимать профилактические меры.

  1. Возбудитель болезни
  2. Признаки заболевания
  3. Провоцирующие факторы
  4. Методы борьбы
  5. Севооборот
  6. Народные средства
  7. Химические и биопрепараты
  8. Профилактические мероприятия
  9. Килоустойчивые сорта
  10. Обработка рассады
  11. Подготовка почвы
  12. Тестирование участка

Возбудитель болезни

Кила поражает корневую систему крестоцветных культур, вызывая образование многочисленных гнилостных наростов. Это приводит к тому, что корни перестают поставлять наземной части питательные вещества и воду, поэтому растение прекращает развиваться и быстро гибнет. Патологические образования при этом разрастаются, а со временем сгнивают и становятся источником огромного количества новых вредоносных спор.


Заболеть растение может на любой стадии развития. Чем позже произойдет заражение, тем выше вероятность сохранения урожая, так как избавиться от килы на капусте нельзя, а можно только удалить ее вместе с корнями. Но поскольку споры обычно присутствуют в грунте еще до посадки семян или рассады, то чаще всего грибок поражает молодые всходы, которые быстро гибнут.

Признаки заболевания

Высокая опасность заболевания обусловлена еще и тем, что его признаки трудно обнаружить. Появившиеся на корнях новообразования не отличаются от обычных комков земли, а проблема становится видимой, когда ростки начинают увядать, несмотря на своевременное увлажнение и внесение удобрений.


У молодой, но уже подросшей капусты заражение килой проявляется следующими симптомами:

  • замедляются или прекращаются все процессы развития;
  • вилки не завязываются или долго формируются;
  • вместо кочанов вырастает небольшое количество листьев малого размера;
  • листовые пластины увядают, желтеют, усыхают по краям и со временем отпадают;
  • головки заваливаются на бок.

У извлеченного из земли растения корневища имеют не характерный для культуры вид. На месте тонких корешков образуются круглые и удлиненные бугорки, покрытые загнивающими ранками, в которых зреют новые споры. На раннем этапе заболевания боковые корешки обрастают наростами, похожими на сосульки и бусины. На более поздних стадиях корень полностью покрывается новообразованиями и становится похожим на головку цветной капусты.


Провоцирующие факторы

Так как бороться с килой на капусте после ее появления уже малоэффективно, то нужно предпринять все меры, чтобы его предотвратить. На грядку споры могут попасть только с больной рассадой и при внесении на участок зараженной земли или органики (компоста, перегноя, навоза).

Особенно быстро происходит распространение килы в благоприятных для нее условиях, к которым относятся:

  • теплая (+18°C…+25°C) и влажная (от 75%) окружающая среда;
  • закисленная тяжелая глинистая или песчаная почва (в нейтральном грунте споры развиваются хуже, а в щелочном – гибнут).

Наиболее подвержены заражению территории Нечерноземья с кислыми влажными землями. Хотя споры хорошо размножаются и в слишком сухой или истощенной почве с нехваткой микро- и макроэлементов.


Вероятность появления килы значительно возрастает на участках, где выращивается сразу несколько крестоцветных культур (к примеру, разные виды капусты, репа, редис, хрен, горчица). Как указывалось выше, паразитирующий на них возбудитель может проникать на соседние грядки с водой, червями или почвенными насекомыми.

Методы борьбы

Для более быстрого оздоровления грядки применяются химические препараты. Когда грибок поражает посадки незадолго до уборки урожая, поддерживать вилки до полного созревания нужно с помощью народных средств. В любом случае, если на участке обнаружилась кила капусты, методы борьбы определяются в зависимости от наличия и возраста растений.

Для уничтожения грибковой инфекции естественным образом на зараженном участке высаживают растения, ускоряющие гибель килы. К таковым относятся:

  • пасленовые – способны вывести патогенные микроорганизмы за 3 года (особенно полезны в этом плане табак, махорка и томаты, но при желании можно высадить картофель, баклажаны или перец);
  • маревые – свекла уничтожит грибок за 3 года, шпинат и мангольд – за 2 года;
  • лилейные – лилии и гиацинты погубят килу за 2 года, лук и чеснок – в течение первого года высадки.

Высокую эффективность в борьбе с килой показывают совместные посадки помидоров и чеснока. Они полностью очистят участок от инфекции за один сезон. Но торопиться с посадкой крестоцветных не рекомендуется – для подстраховки на следующий год следует засадить грядку табаком, махоркой или свеклой.


Еще одна категория растений, способных бороться с килой – дикорастущие крестоцветные культуры, которые в ходе естественного отбора выработали в себе устойчивость к грибку–паразиту. Сюда относятся такие полевые травы, как жерушники, желтушники, пастушья сумка, икотник, свербига.

Борьба с килой капусты народными методами применяется в тех случаях, когда болезнь появилась в конце вегетационного периода. Полностью избавиться от болезни не получится, но можно спасти значительную часть урожая.

Для этого используют такие рецепты:

  • Древесная зола. Разводят 10 стаканов золы в 10 л воды, настаивают 2 дня, затем разбавляют водой в соотношении 1:10. Выливают по 0,5 л под каждое растение после обычного полива.
  • Органические удобрения. Еженедельно проводят прикорневую подкормку раствором коровьего навоза (1:4) с добавлением 0,02 % молибдата аммония, а также дрожжами, компостом или другой органикой.
  • Известь. Растворяют 300 г извести в 10 л воды. Под каждое растение выливают 0,5 л раствора.

После обработки любым из указанных средств проводят высокое окучивание, чтобы вызвать рост новых корней у основания стебля. Это обеспечит поступление необходимых для созревания вилков питательных веществ. Также рекомендуется вносить в междурядья компост и перегной, чтобы остановить распространение килы.


Если на ранних или средних стадиях развития растений была обнаружена капустная кила, борьба с ней может вестись химическими препаратами. Но большинство фунгицидов не могут справиться с этим псевдогрибом, поэтому надо выбирать препараты с соответствующим спектром действия. К таковым относятся:

При этом следует учитывать, что все указанные средства не вылечат растения и не уничтожат грибок, а только приостановят его размножение.

Профилактические мероприятия


Сорта белокочанной капусты с устойчивостью к киле приведены в таблице:

Если говорить о цветной капусте, то высокой устойчивостью к киле характеризуется два сорта:


Эффективная борьба с килой должна быть комплексной и начинаться еще перед переносом рассады в открытый грунт. Для этого необходимо:

Непосредственно во время посадки нужно всыпать в лунки по 2 ч.л. нитрата кальция или ½ стакана древесной золы, смешать с грунтом и только потом опустить сеянец. Капустные грядки надо делать узкими, чтобы при появлении признаков поражения можно было быстро остановить его распространение. По периметру рекомендуется высадить указанные выше растения, уничтожающие споры грибка.


Изменение состава почвы требуется в тех случаях, когда она является глинистой или песчаной и создает благоприятную среду для развития возбудителя килы капусты. Для этого в нее добавляют почву другого типа или органику. Лучше всего подходит:

  • чернозем;
  • торф;
  • лесной грунт;
  • перепревший коровий навоз;
  • компост.

Сложность мероприятия заключается в том, что его нужно проводить ежегодно, поскольку изначальный состав почвы будет постоянно восстанавливаться. К тому же споры Plasmodiophora brassicae могут оставаться жизнеспособными даже после обработки грядки фунгицидами. Поэтому, чтобы заболевание не проявилось снова, надо создавать условия, предотвращающие их развитие:

  • понижать кислотность почвы;
  • не высаживать по соседству другие крестоцветные культуры;
  • регулярно обрабатывать грядку указанными выше противогрибковыми препаратами;
  • изменять химические характеристики почвы путем внесения органики или подходящего по составу грунта.

Тестирование участка

Результаты предпринятых профилактических и оздоровительных мер нужно проверить, чтобы вернуть крестоцветные на такие грядки, где действительно не будет патогенных микроорганизмов. Для этого на них сначала высаживают пекинскую капусту, которая растет быстрее всех. В течение всего периода вегетации выкапывают по несколько растений и проверяют их корневую систему.

Начинать проверку на килу следует на этапе появления первых настоящих листков и продолжать до формирования полноценных вилков. Если никаких патологических изменений не будет, то на участке можно начинать выращивать любые крестоцветные культуры. Появление даже небольшого нароста можно считать свидетельством того, что в земле остались споры. В таком случае нужно еще год проводить лечебные мероприятия.

Читайте также: