Как быстро развивается рак пищевода от стадии к стадии

Любой человек, услышавший от специалиста диагноз онкология, первым делом придёт в ужас и потеряет самообладание. Первым, что необходимо сделать — это выяснять у лечащего врача стадию развития патологического процесса и степень его злокачественности. Такое поведение является наиболее правильным, ведь именно эти факторы обуславливают дальнейшие прогнозы и определяют выбор наиболее подходящего в каждом конкретном случае лечения, которое всегда бывает длительным и мучительным.

Гистологическая диагностика рака пищевода в 95% случаев выявляет плоскоклеточные новообразования с более-менее спокойным течением. Все они имеют различную степень дифференцировки, знание которой необходимо ведущим онкологам для назначения адекватного лечения, способного если не избавить человека полностью от этого недуга, то хотя бы значительно продлить ему жизнь с сохранением уровня качества.


Стадии развития болезни

В современной медицине принято различать по типу дифференциации следующие степени рака пищевода (морфологического развития аномальных клеток):

  1. Высокодифференцированный. Строение аномальных клеточных структур, соответствующих данной степени опухолевого новообразования, фактически не имеет каких-либо отличий от нормальных. Такие новообразования характеризует низкая агрессивность, замедленный рост и редкие прорастания в регионарные лимфоузлы, благодаря чему они легче всего поддаются полному излечению. Но в то же самое отмечается их высокое коварство – они могут длительное время протекать совершенно бессимптомно и проявиться только на последних этапах, когда результативность терапевтических мероприятий значительно снижается, а прогнозы к выздоровлению пациента становятся неблагоприятными.
  2. Умеренно дифференцированный рак пищевода. Злокачественное новообразование, имеющее только отдалённые морфологические признаки сходства с нормальными тканевыми структурами. Они легче поддаются диагностике, так как мутировавшие клетки постоянно бесконтрольно делятся и имеют специфическое строение. Также их выявлению способствует повышенное выделение в кровь антигена SCCA. Именно благодаря высокой концентрации маркеров возможно раннее обнаружение патологического состояния и проведение своевременной терапии.
  3. Низкодифференцированный. Данный тип опухолевых структур состоит из неспецифических веретенообразных клеток, полностью по своему строению напоминающих таковые при саркоме. Они характеризуются ярко выраженным полиморфизм (разнородностью морфологических признаков) и атипией. Для клеточных структур низкой дифференциации характерно ускоренное деление, провоцирующее их быструю мутацию и высокий потенциал злокачественности.
  4. Реже диагностируется недифференцированный рак пищевода (аденокарцинома). Данная патология относится специалистами к одной из самых агрессивных разновидностей злокачественных новообразований органов ЖКТ, так как начинает активно метастазировать имплантационным (контактным или тканевым), гематогенным (через кровеносное русло) и/или лимфогенным путями очень рано.

Важно! От степени дифференцировки раковых новообразований зависит скорость их распространения по организму, что оказывает непосредственное влияние на благоприятность прогнозов проводимых лечебных мероприятий. Помимо этого такое разграничение опухолей по степени злокачественности даёт специалистам возможность подобрать наиболее действенный в каждом конкретном случае протокол лечения.

Стадии рака пищевода

В современной медицинской практике выделяется 4 стадии рака пищевода и предраковый этап развития недуга, на котором определить наличие патологического мутирования клеточных структур практически невозможно.

Зародившееся в плоском эпителии и не диагностированное своевременно аномальное новообразование прогрессирует следующим образом:

Важно! Успешно вылечить раковую опухоль пищеводного канала можно исключительно на начальных этапах и то только с помощью специально подобранного квалифицированным специалистом медикаментозного протокола лечения. Нередко появляющиеся в интернете рассказы о том, что человек успешно победил рак пищевода, имеющий 3 степень развития, народными или гомеопатическими средствами относятся к разряду фантастики и публикуются на мошеннических сайтах с целью выкачивания из безнадёжно больных людей денег.

TNM классификация

Ключевым моментом в постановке правильного диагноза при онкологии, поразившей пищеводный канал, считается определение стадии рака пищевода. В современной международной клинической практике онкологов применяется TNM классификация, где для обозначения степени злокачественного процесса и облегчения выбора адекватного лечения, а также прогнозирования его результатов, используют следующие обозначения:

  • Т – tumor (опухоль):
  1. Т0 — новообразование не выявлено;
  2. ТX — обнаружена первичная опухоль, которая не может быть полностью оценена по клиническим показаниям;
  3. Тis — (in situ) хорошо развитая карцинома, для излечения которой требуется операция. При раке пищевода, находящемся на данном этапе развития, хирургическое вмешательство будет результативным только в том случае, если одновременно с ним назначаются химиотерапия и лучевая терапия;
  4. T1 — опухоль инфильтрирует слизистую и подслизистый слой стенки пищевода;
  5. Т2 — опухоль инфильтрирует мышечную оболочку стенки пищевода;
  6. Т3 — опухоль инфильтрирует все слои стенки пищевода, включая адвентицию;
  7. Т4 — опухоль распространяется на соседние структуры средостения: Т4а — опухоль поражает плевру, перикард и/или диафрагму, Т4b — опухоль распространяется на другие соседние структуры: аорту, тела позвонков или трахею.
  • N – nodulus (узел):
  1. NX региональные лимфатические узлы не могут быть оценены
  2. N0 – метастазы отсутствуют;
  3. N1- метастазы в 1-2 региональных лимфатических узлах;
  4. N2 — метастазы в 3-6 региональных лимфатических узлах;
  5. N3 – метастазы в 7 и более региональных лимфатических узлах
  • M – metastasis (метастазы):
  1. M0 – находящиеся в отдалении внутренние органы не поражены прорастанием в них злокачественных клеточных структур;
  2. M1 – отдалённые метастазы в почках, печени, лёгких или костях и костном (головном) мозге присутствуют.

Для информации! Применявшиеся ранее в градации стадии рака пищевода данные об отдалённом метастазировании (обозначение MX, указывающее на отсутствие сведений о прорастании метастазов в дальние органы) в современной клинической практике исключены в силу своей нецелесообразности.

Дополнительно ведущие онкологи применяют такие параметры классификации TNM, как G, gradus, или степень злокачественности, где цифрой 1 обозначается плоскоклеточный рак, а 2 и 3 – железистый (аденокарцинома). То есть, если сказать проще, при помощи этих критериев лечащий врач легко может понять степень злокачественности диагностированного новообразования. Вторым дополнительным показателем является значение P(1-4), где цифрой обозначается степень дифференцировки (прорастания) клеточных структур, то есть определяется их местоположение – в пределах слизистого, подслизистого, мышечного или серозного (с выходом за пределы пищевода) слоёв.

Степень дифференцировки опухоли:

  1. GX – степень дифференцировки не определена;
  2. G1 – высокодифференцированная опухоль;
  3. G2 – умеренно дифференцированная опухоль;
  4. G3 – низкодифференцированная опухоль;
  5. G4 – недифференцированная опухоль.

Согласно применяемой в современной онкологической практике классификации TNM, онкобольному могут быть поставлены различные диагнозы, раковой опухоли пищеводного канала. На примере это выглядит следующим образом – T2N1M0G1P2 (плоскоклеточное новообразование небольшого участка пищеводного канала, проросшее в подслизистый слой, с поражением одного регионарного лимфоузла) или T4N2M1G3P4 (аденокарцинома всей поверхности начального органа ЖКТ, вышедшая за его пределы и сопровождающаяся появлением злокачественных очагов в нескольких регионарных лимфоузлах и отдалённых тканях).

Вышеперечисленные обозначения очень удобны, так как с их помощью можно достаточно легко детально охарактеризовать карциному пищеводного канала. Но данная классификация опухолей пищевода имеет один недостаток – она не даёт необходимой специалистам при выборе метода лечения информации о тяжести протекания недуга, имеющей непосредственную связь с возможностями терапии. Именно поэтому практикующими онкологами используется и дополнительная клиническая классификация, поясняющая стадию развития карциномы.

В ней применяются следующие цифровые обозначения:

Стадии рака пищевода могут определяться по данным первичного осмотра, проведённого по его показаниям инструментального исследования, и полученным результатам гистологического анализа биоматериала, взятого во время оперативного вмешательства.

Проводимое лечение относительно каждой стадии заболевания

Для выбора способа терапии при появлении и активном развитии в пищеварительном канале раковой опухоли, специалисты ориентируются на общее самочувствие человека, стадию развития патологического состояния и степень распространённости по организму злокачественного процесса. Для лечебных мероприятий могут быть назначены оперативное вмешательство, радио- и химиотерапия по отдельности или в определённых комбинациях, подбираемых после проведения диагностики и оценки состояния онкобольного.

В зависимости от стадии развития в начальном органе ЖКТ онкологического процесса, возможны следующие терапевтические варианты:

  1. Полноценное лечение, приводящее к полному выздоровлению, возможно только на первой стадии. Самый благоприятный прогноз даёт оперативное вмешательство, одновременно с которым назначаются курсы химии и облучения, особенно если злокачественная опухолевая структура локализована на внешней, а не на внутренней стороне пищеводной трубки. В этом случае протокол лечения предусматривает только операцию по удалению части поражённого органа. Чаще всего используют эндоскопическую резекцию, после которой, для предупреждения рецидива, проводят курсы радио- и химиотерапии.
  2. Протокол лечения на второй стадии опирается на общее состояние здоровья пациента и тип новообразования. При аденокарциноме и удовлетворительном самочувствии человека терапевтические мероприятия проводятся посредством радикального удаления карциномы с применением перед операцией и после неё курсов медикаментозного лечения. При развитии в пищеводном канале плоскоклеточной формы ракового новообразования, методом выбора становится сочетанная химиорадиация, после которой проводится оперативное вмешательство.
  3. Все терапевтические мероприятия на третьей стадии проводятся исключительно в условиях стационара, где ведущий онколог может постоянно отслеживать любые изменения в состоянии человека. Протокол лечения на этом этапе развития болезни практически такой же, как и на второй стадии, небольшие отличия в курсах и схемах лечения могут быть только по медицинским показаниям.
  4. На терминальной (последней, необратимой) стадии патологическое состояние переходит в разряд неоперабельных, поэтому хирургическое вмешательство, а так же химия и облучение, применяются исключительно в паллиативных целях, для облегчения мучительного состояния человека путём устранения негативных проявлений тяжёлой симптоматики и сдерживания активного роста злокачественного новообразования.

Адекватных вариантов терапии онкоопухолей достаточно много, специалисту необходимо только правильно подобрать и сочетать между собой наиболее подходящие в каждом конкретном случае процедуры. Лечебные мероприятия, подобранные правильно, практически в 70% случаев даёт онкобольным шанс вернуться к привычной, полноценной жизни, без присутствия в ней длительных периодов мучительного состояния, связанного с появлением непереносимых болей.

Прогноз и продолжительность жизни на каждой стадии развития заболевания

Исход этой опасной болезни, до сих пор считающейся чумой современности, имеет непосредственную взаимосвязь с тем, сколько времени она продолжает прогрессировать и насколько адекватно проводились терапевтические мероприятия. На начальных (I и II) этапах развития в пищеводном канале онкологического процесса прогноз практически всегда благоприятный, так как карцинома в это время достаточно легко поддаётся полному излечению. Последний же этап болезни полностью неоперабелен и неизлечим, вследствие чего у онкобольных с такой стадией раковой опухоли не остаётся шансов на продление жизни.

Прогноз и продолжительность жизни человека с карциномой пищеводного канала непосредственно зависит от выявленной у него степени рака пищевода.

Всего их существует пять:

  1. 0 стадия патологического состояния характеризуется локализацией опухоли непосредственно в верхних слоях эпителиальной ткани. Такое злокачественное новообразование может быть полностью излечено при условии своевременного его выявления и проведении курса адекватной терапии.
  2. 1 стадия. На этом этапе происходит постепенное расширение границ опухолевой структуры, но она ещё не способна прорастать в другие органы и лимфоузлы, поэтому прогноз болезни более-менее благоприятный – полное выздоровление отмечается у 90% пациентов.
  3. 2 стадия. Патологический процесс начинает активно прогрессировать, причём не только в первичном очаге поражения, но и в регионарных лимфатических узлах. Прогнозы жизни в это время значительно ухудшаются, и к полному выздоровлению приходит не более половины онкобольных.
  4. 3 стадия. На этом этапе развития недуга специалисты при помощи адекватного лечения могут дать шансы на выздоровление не более, чем 10% пациентов с карциномой пищеводного канала. На этом этапе отмечается высокая смертность даже в случае отсутствия отдалённого метастазирования. Такая опасная тенденция связана с тем, что онкологический процесс уже взял над организмом человека полную власть и будет, несмотря ни на что, активно прогрессировать.
  5. 4 стадия. Она является терминальной, то есть последней и неизлечимой. Если у пациента диагностируют данный этап развития патологического состояния, даже при отсутствии отдалённых метастазов, жить ему остаётся не более нескольких месяцев.


    2 минут на чтение


Плоскоклеточный рак пищевода — это серьезная патология в организме человека, которая приводит к необратимым последствиям. Заболевание появляется из-за неправильного образа жизни, злоупотребления алкоголем и наследственного фактора. Патология пищевода стремительно развивается после появления, поэтому обнаружить ее нужно как можно быстрее.

На начальных этапах развития заболевания пациент наблюдает слабо выраженную симптоматику, которая проявляется в легком недомогании и дискомфорте при глотании. По мере развития появляется прогрессивное нарушение глотания, боли в грудной клетке, частые позывы к рвоте.

Пациент в короткие сроки теряет вес, а его организм начинает ослабевать. При попытке проглотить пищу у больного появляется отрыжка, слизь, потому что по мере развития болезни пищевод значительно сужается.

На третьей стадии развития рака опухоль начинает давить на органы дыхания, что приводит к систематической одышке, тахикардии, отрыжке, кашлю. На этом этапе необходима срочная диагностика, именно она поможет предотвратить развитие необратимых последствий. Если не провести вовремя лечение, ситуация приводит к смерти пациента.

Сколько живут люди при 3 стадии рака

Прогноз на этом этапе неблагоприятный: выживаемость больных на 3 стадии рака пищевода низкая. Это обуславливается резким увеличением объема опухоли, которое давит на органы дыхания и способствует сужению стенок пищевода.

На фоне прогрессирования патологии больной не может самостоятельно питаться, так как пище не проходит в желудок. Метастазирование на этом этапе происходит не всегда, что значительно увеличивает шансы на выживание.

При раке пищевода 3 стадии наблюдается увеличение близлежащих лимфоузлов, значительное снижение веса больного и ухудшения общего состояния. Питание на этом этапе осуществляется парентерально, однако, это не помогает заменить привычную пищу. Из-за этого у пациента наблюдается бледность кожного покрова, появление язвочек, сухости. Это обуславливается недостатком витаминов и полезных для организма элементов.

Рак пищевода 3 степени не лечится оперативным путем, поэтому для поддержания состояния больному назначается химиотерапия. Длительность жизни на этом этапе составляет несколько лет. В среднем, люди живут от 3 до 5 лет.

Как продлить выживаемость

Продлить жизнь при раке пищевода помогает химиотерапия и радиотерапия. Принцип действия этих процедур основан на уничтожении клеток рака и уменьшение размера онкологического образования. Существенный минус такой терапии в том, что вместе с раковыми клетками она уничтожает и здоровые.

В некоторых случаях проводится иммунотерапия, которая помогает повысить уровень сопротивляемости организма перед раковыми клетками. Такой метод терапии помогает сохранить целостность ткани. Кроме того, иммунотерапия не вызывает развития побочных реакций.

Самым действенным методом увеличения жизни считается химиотерапия. Правильно подобранный препарат помогает противостоять опухоли, уменьшить ее размеры, предотвратить развитие метастазов и привести заболевание к ремиссии.

Для поддержания нормального состояния необходимо также позаботиться о психологическом состоянии больного. При обнаружении рака пациенты чаще всего впадают в депрессию и теряют смысл жизни, именно близкие люди смогут оказать поддержку и отвлечь больного от зацикливания на серьезной проблеме. Регулярная психологическая поддержка и уход помогут продлить жизнь и облегчить проявление симптомов рака.

Рак пищевода — это злокачественное образование верхнего отдела ЖКТ, имеющего вид полой трубки, соединяющей полость глотки и желудок. Опухоль развивается из клеток эпителия.

Среди всех причин смерти от онкологической патологии, рак пищевода занимает 7-ое место у мужчин, 12-ое у женщин, а также большая вероятность развития болезни у представителей негроидной расы.

В мире существуют страны и территории, где чаще других возникает данная патология: страны Южной Африки, Иран, Северная Азия, отдельные районы Монголии, Китая, Бразилии, Индии, Франции.

Китай, Япония, Иран – страны-лидеры по частоте заболеваемости данным недугом, причём процент заболевших среди пациентов выше именно у коренных обитателей, чем у приезжих лиц.

Данное заболевание характеризуется высокой летальностью при диагностировании его на поздних стадиях, а также неуклонным прогрессированием без соответствующей терапии.

Факторы риска при онкологии рак пищевода

К таким триггерам относят:

  • Вредные привычки (алкоголь, курение)

Негативное воздействие компонентов табачного дыма и алкоголя доказано многочисленными исследованиями: по результатам наблюдений, частота возникновения плоскоклеточного рака пищевода у курильщиков возрастает в 7-10 раз, а у курящих лиц, злоупотребляющих алкоголь – в 100 раз.

  • Употребление раздражающей пищи и горячих напитков

Термическое, механическое регулярное раздражение слизистой оболочки органа слишком горячей или ледяной пищей или напитками, плохо механически обработанной и пережёванной негативно сказывается на его структуре и способствует поддержанию хронического воспаления, развитию микротравм и эрозий.

У народов Севера, Дальнего Востока, с высокой предрасположенностью к данному виду рака, принято употребление замороженной рыбы и мяса, горячего кипятка, очень жёстких лепёшек.

Такой рацион сказывается на повышенной частоте возникновения онкопатологии верхнего отдела ЖКТ.

Травмирующее действие может оказывать нерегулярное питание и плохое пережёвывание пищи, заглатывание её кусками, употребление слишком острых продуктов, большого количества приправ и специй.

  • Химическое повреждение

Ожоги кислотами, щелочами – сильнейший травмирующий фактор, который оставляет после себя деформированный, изменённый орган, с развитием рубцовых стриктур, которые могут стать предпосылкой к онкопатологии.

Хроническое воспаление слизистой оболочки органа, длящееся не менее шести месяцев, и проявляющееся неприятными ощущениями при глотании пищи, загрудинными болями, изжогой, отрыжкой. Хронический эзофагит – предраковое заболевание.

  • Ахалазия пищевода

Дисфункция нервных пищеводных сплетений и волокон, которая приводит к изменению тонуса и перистальтики. Пища, которая должна проходить в желудок через кардиальное отверстие, не поступает туда при проглатывании из-за данной нервно-мышечной патологии.

Длительный застой пищи приводит к расширению полого органа, деформации и растяжению, утолщению стенок. Длительно существующая патология в 5% случаев переходит в рак.

  • Синдром Пламмера-Винсона

Частота возникновения онкологии при данном заболевании – около 10%. Синдром развивается чаще у женщин в возрасте 20-40 лет и проявляет себя развитием анемии с низким уровнем железа в крови, нарушением глотания и признаками эзофагита, атрофией слизистой пищевода.

Причины развития патологии точно не известны. Допускается её развитие из-за наследственных, аутоиммунных факторов, низкого усваивания витаминов В2, В9,С, нерационального питания с пониженным употреблением продуктов, содержащих железо в достаточном количестве.

Проявления синдрома носят не только местный (затруднения глотания, раздражение слизистой в виде изжоги и отрыжки), но и системный характер.

Пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, ухудшение состояния волос и ногтей, изменение обоняния и вкуса, могут развиваться расстройства пищевого поведения и странные пристрастия к запахам краски, бензина, ранее нелюбимым продуктам – это проявления анемического синдрома.

  • Вдыхание поллютантов

Регулярное воздействие профессиональных вредностей – вдыхание компонентов металлической пыли, содержащей продукты горения и элементы:

  • Мышьяк
  • Бериллий
  • Никель
  • Асбест
  • Хром
  • Молибден

  • Пищевод Баррета

Развившееся осложнение гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при котором происходит разрушение нормального эпителия, выстилающего пищевод под действием агрессивных факторов желудочного сока: НСl, желчных кислот, пепсина, трипсина.

Разрушенные нормальные эпителиальные клетки замещаются не свойственными данному органу цидиндрическими эпителиоцитами. Развивается дисплазия, неконтролируемое, неправильное развитие и деление клеток, которое затем может перерождаться в онкопатологию.

Коварство данных изменений на клеточном уровне в том, что протекает оно незаметно для пациента и не имеет каких-либо специфических симптомов.

Более четверти пациентов с данной патологией не имеет даже клинических проявлений гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги, отрыжки кислым).

  • Полипы и папилломы

Данные образования относятся к облигатному предраку и требуют удаления из-за возможной трансформации в онкопатологию.

Многие папилломы развиваются на фоне инфицирования организма ВПЧ. Поэтому прослеживается этиологическая связь рака и степенью заражения пациентов вирусом папилломы человека.

Доброкачественные выросты небольших размеров на внутренней пищеводной стенке часто никак себя не проявляют и обнаруживаются как случайная находка при проведении ФГДС.

Наследственность при раке пищевода

Наследственная предрасположенность – ещё одна весомая причина развития онкопатологии. Многочисленные исследования выявили взаимосвязь между развитием онкозаболевания и мутацией специфического гена р53.

При его формировании в организме продуцируется неполноценный белок, не способный оказывать защитные функции и регулировать апоптоз образующихся раковых клеток.

Также прослеживается связь большей частоты возникновения рака у коренных жителей стран с более высокой заболеваемостью (Иран, Северная Азия, Япония), нежели у приезжих лиц. Этот факт подтверждает генетическую предположеность данной патологии.

Лица, у которых близкие родственники страдали раком данной локализации, должны даже без каких-либо клинических симптомов профилактически проходить онкоосмотры и эзофагоскопию.

Как быстро развивается болезнь

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что скорость развития патологии во многом зависит от многих факторов:

  • Локализации процесса.
  • Его распространённости.
  • Глубины прорастания пищеводной стенки.
  • Наличия/отсутствия метастатических очагов.
  • Гистологического строения опухоли.
  • Индивидуальных особенностей организма.

Онкологи отмечают, что возраст пациента существенно влияет на скорость распространения онкологического процесса: у молодых людей обменные процессы ускоряются, деление клеток происходит достаточно быстро, поэтому рак развивается значительно быстрее, чем у пожилых. В преклонном возрасте течение онкологического процесса замедляется.

Наличие предраковых заболеваний в течение нескольких лет может спровоцировать онкологию.

Скорость развития заболевания зависит и от стадии, на которой оно выявлено, от проводимого лечения. Если болезнь диагностирована на ранних стадиях, проводится адекватное лечение, то развитие патологии может быть приостановлено и даже вовсе устранено.

Причины возникновения

Этими болезнями могут являться хронический эзофагит, пищевод Барретта, ахалазия пищевода, сидеропенический синдром (болезнь Пламмера-Винсона), дивертикулы или стриктуры пищевода, лейкоплакия, ВПЧ.

Риск развития рака повышается во много раз, если пациент:

  • Мужчина
  • Пожилого возраста
  • Имеет лишний вес
  • Курит и употребляет алкоголь
  • Подвергает слизистую пищевода травмирующим воздействиям (употребление слишком холодной/горячей пищи или питья, частый приём фаст-фуда, острой, копчёной перчёной еды)
  • Имеет родственников, страдающих сходной патологией

Ряд генетических нарушений, а именно мутация гена р53, изменения в хромосомах 3р, 5q, 9, 13р, 17 и 18q cвязывают с возникновением рака.

Перекусывая на бегу, в спешке заглатывая плохо пережёванную пищу крупными кусками, мы редко задумываемся над тем, что таким пищевым поведением можем спровоцировать онкопатологию.

Существуют привычки пищевого поведения, которые способствуют травмированию пищеводной слизистой, вызывая её воспаление. А хронический воспалительный процесс может спровоцировать изменения в эпителиальной выстилке, вызвать дисплазию – предраковое состояние.

О каких привычках идёт речь:

  • Недостаточное измельчение пищевого комка в полости рта
  • Горячий кофе натощак с утра
  • Употребление напитков или еды из холодильника, не разогревая их до комнатной температуры
  • Увлечение фаст-фудом, блюдами японской или китайской кухни, чрезмерно острой, солёной или перчёной пищей
  • Отсутствие режима питания
  • Перекусы всухомятку

Определённый генотип, характерный для данной патологии, мог формироваться многие века под влиянием определённых традиций в питании, характерных для конкретного населения.

К примеру, народы крайнего Севера поедают перетопленный жир морских рыб, строганину, вяленое мясо и рыбу, содержащие мелкие косточки, раздражающие пищевод.

Азиаты часто пьют горячие напитки, жуют насвай – табак с золой и другими вредными для слизистой добавками, поглощают пищу и питьё полулёжа. Эти традиции не прибавляют здоровья коренному населению, а приводят к проблемам с верхними отделами ЖКТ.

Классификация онкологии

Существует несколько классификация данной патологии. Рассмотрим основные из них.

При эндоскопическом исследовании врач может дать визуальную оценку патологического процесса и макроскопически установить форму рака. Она бывает:

  • Язвенная (до 30% пациентов страдают данной формой) – развивается как небольшой узелок в стенке слизистой, достаточно быстро подвергающийся изъязвлению, кровотечению.
  • Инфильтрирующая – опухоль без четкой границы в стенке пищевода переходит в нормальную ткань.
  • Узловая (до 60% всех заболевших) – представляет собой разрастание в просвет органа.
  • Смешанная.

Подразумевает под собой исследование клеток, вызвавших рак под микроскопом. Наиболее часто распространены аденокарцинома и плоскоклеточный рак.

Опухолевый процесс может сформироваться в различных отделах пищевода:

  • шейном
  • грудном
  • брюшном

Для детализации расположения патологии в самом протяжённом грудном отделе, онкологи разделяют его в свою очередь также на три части: верхне-, средне- и нижнегрудной.

Расположение опухоли крайне важно знать врачу, для выбора тактики и объёма последующего хирургического вмешательства.

Информативная классификация, позволяющая установить:

  • Т – первичную опухоль
  • N – имеется ли поражение регионарных лимфоузлов
  • M – есть ли отдалённые метастазы

Гистологические формы

Когда врач подозревает онкологический процесс, обязательной процедурой для пациента является взятие биопсийного материала из подозрительных участков слизистой, с последующим гистологическим его изучением.

Наиболее частая гистологическая форма опухолей, встречающаяся более чем в 60% всех случаев у заболевших – это плоскоклеточный рак, он локализуется с преобладающей частотой в среднем и нижнем пищеводных отделах, реже – в верхнем.

На втором месте – аденокарцинома, в половине случаев она появляется на фоне предраковой патологии – пищевода Баррета. Реже встречаются лейомиосаркомы, лимфомы, карциноиды.

Виды плоскоклеточного рака пищевода

При данной форме онкопатологии происходит перерождение клеток плоского эпителия,заселяющих слизистую органа.

Данная разновидность рака характеризуется агрессивным течением, опухоль способна быстро прорастать все пищеводные слои и давать метастазы.

Существуют следующие разновидности данной формы рака, в основе которых лежит степень дифференцировки клеток, формирующих опухоль.

При раковом изменении клетка становится способной делится бесчисленное количество раз, порождая все новые и новые патологические клетки.

Если степень пролиферации (деления) высокая, клетка не успевает созревать и дифференцироваться, она не может выполнять полноценно свои функции, а способна лишь делиться с высокой скоростью.

Классифицируется ороговевающая форма на высоко- и умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак. Более высокая дифференцировка означает более медленное прогрессирование опухолевого процесса.

Данная форма состоит из недифференцированных клеток, а значит, характеризуется высокой агрессивностью патологического процесса, быстрым распространением, способностью к раннему метастазированию.

Его проявлениями могут стать:

  • Нарушения глотания твердой, а затем жидкой пищи
  • Боли в груди
  • Кровотечение в виде кровавой рвоты или чёрного стула
  • Неспецифические симптомы: резкое похудение, отсутствие аппетита, слабость, апатия, кахексия

Неороговевающая форма имеет наихудший прогноз при данной гистологической разновидности рака. Низкая дифференциация клеток способствует их крайне стремительному делению, прорастанию и инфильтрации опухоли в прилежащие ткани и органы, распространению метастазов в близлежащие и отдалённые лимфатические узлы.

Дифференцированная форма имеет немного лучший прогноз: распространение опухоли происходит медленнее.

Сколько стадий рака пищевода

Опухоль имеет четыре стадии. С количественным увеличением прогрессирует и тяжесть заболевания, ухудшается его прогноз:

  • 1 ст. — поражение слизистого и подслизистого слоя
  • 2 ст. — прорастание всех слоев органа, единичные метастазы в близлежащие лимфоузлы
  • 3 ст. — выход опухоли за пределы пищевода, множественные метастазы
  • 4 ст. — прорастание в соседние органы, отдалённые метастазы

На 2 стадии происходит прорастание опухоли в мышечный слой органа, наблюдаются единичные метастазы в близлежащие лимфоузлы.

У пациента возникают клинические симптомы поражения пищевода – нарушение глотания твёрдой, жидкой пищи, болевые ощущения, рвота, изжога, сухость и першение, наблюдаются неспецифические симптомы: резкое похудение, немотивированная слабость, бледность.

При своевременной диагностике и проведение радикального хирургического лечения, пятилетняя выживаемость составляет 50%.

Выявление заболевания на данной стадии свидетельствует о запущенной онкопатологии: пациент имеет метастазы и выход опухоли за пределы органа, прорастание в близлежащие ткани.

Прогноз заболевния неутешительный и без хирургического вмешательства болезнь быстро прогрессирует и переходит в 4 стадию, когда пациенту показано лишь паллиативное, облегчающее страдание лечение.

При проведении радикальной операции на 3 стадии, пятилетняя выживаемость составляет порядка 10-20%.

При выявлении последней стадии рака, пациентам не показано хирургическое лечение, поскольку нет возможности устранить оперативным путём источник опухолевого процесса из-за множественных метастазов в отделённые органы.

Пациентам показано симптоматическое, паллиативное лечение: облегчение страданий, уменьшение боли.

Продолжительность жизни при 4 стадии рака невелика и зависит от резервов и компенсаторных возможностей организма.

На 4 стадии онкологического процесса пациент начинает резко терять массу тела из-за прорастания опухоли и деформации пищевода. Не только твердая, а и жидкая пища не способна попасть в желудок.

Отдалённые метастазы в различные органы также осложняют общее состояние пациента и могут давать соответствующую клинику дыхательной недостаточности (при метастазировании в лёгкие, трахею или бронхи), вызывать перикардит или кровотечение из органов средостения при прорастании раковых клеток.

Смерть пациентов может возникать от истощения – раковой кахексии, обезвоживания, метастатических осложнений.

Пациенты с 4 стадией находятся на паллиативном лечении в хосписах, либо за ними ухаживают близкие люди в домашних условиях.

К сожалению, при 4 стадии рака нет шансов победить болезнь и пациенты на паллиативном лечении при последней стадии находятся около 1 года или менее. Их состояние прогрессивно ухудшается.

Перед смертью пациент испытывает последовательно сменяющиеся состояние: предагонию, агонию, клиническую смерть, после чего наступает биологическая смерть.

Как лечить пищевод, чтобы избежать рака

Поскольку большинство случаев рака возникают при наличии предшествующих слизистых изменений, своевременная диагностика и лечение предраковой патологии способно предотвратить развитие онкологического процесса.

Прежде всего следует знать, какие заболевания относят к предраковым. При первых тревожных симптомах: затруднение глотания, длительное першение в горле, изжога, срыгивание съеденной пищей, похудение – следует посетить гастроэнтеролога, сделать ФГДС, сдать кровь на онкомаркёры.

Лечение ахалазии кардии, рефлюкс-эзофагита, синдрома Пламмера-Винсона под наблюдением специалистов снизить вероятность развития онкопатологии.

Профилактика рака пищевода

Профилактика данной патологии включает в себя:

Для снижения риска возникновения опасной патологии каждому человеку следует взять на себя ответственность за собственное здоровье и осознать, что рациональное питание, правильное пищевое поведение, отсутствие вредных привычек может снизить вероятность развития онкологии пищевода в десятки, а то и сотни раз.

Нередко только приобретая болезнь, пациенты начинают вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного, рационального питания.

Читайте также: