Изофлавоны снижают риск рака

Это статья открытого доступа, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License (), которая допускает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинальная работа была правильно указана.

Было проведено значительное исследование возможности использования соевых продуктов для снижения риска развития рака и, в частности, рака молочной железы. Наибольший интерес в этой связи обусловлен тем, что соевые продукты являются, по сути, уникальным диетическим источником изофлавонов, соединений, которые связываются с рецепторами эстрогенов и проявляют слабые эстрогеноподобные эффекты в определенных экспериментальных условиях. В последние годы отношения между соевыми продуктами и раком молочной железы стали противоречивыми из-за проблем, основанных главным образом на данных in vitro и грызунов, — что изофлавоны могут стимулировать рост существующих чувствительных к эстрогенам опухолей молочной железы. Это противоречие имеет большое значение для общественного здравоохранения из-за растущей популярности соевых продуктов и коммерческой доступности изофлавоновых добавок. В этом анализе и комментарии мы пытаемся изложить текущие проблемы, связанные с эстрогенподобными эффектами изофлавонов в груди, в основном фокусируясь на данных клинических испытаний, и помещать эти проблемы в контексте недавних данных, касающихся использования эстрогенной терапии у женщин в постменопаузе. В целом, есть мало клинических доказательств того, что изофлавоны повысят риск рака молочной железы у здоровых женщин или ухудшат прогноз пациентов с раком молочной железы. Хотя были проведены относительно ограниченные исследования, и в клинических испытаниях часто участвовало небольшое количество субъектов, нет никаких доказательств того, что потребление изофлавона увеличивает плотность ткани молочной железы у женщин до или после менопаузы или увеличивает пролиферацию молочных клеток у женщин в постменопаузе с или без истории рак молочной железы. Эпидемиологические данные, как правило, соответствуют клиническим данным, не показывающим признаков повышенного риска. Кроме того, эти клинические и эпидемиологические данные согласуются с тем, что, как представляется, является низким общим риском рака молочной железы, связанным с фармакологическим нежелательным воздействием эстрогена у женщин в постменопаузе. Хотя для окончательного устранения проблем требуются дополнительные исследования, существующие данные должны обеспечить некоторую степень уверенности в том, что экспозиция изофлавона на уровнях, согласующихся с историческим потреблением соевого масла в Азии, не приводит к неблагоприятному стимулирующему воздействию на ткань молочной железы.

В 1990 году участники семинара, спонсируемого Национальным институтом рака США, пришли к выводу, что соевые бобы содержат несколько предполагаемых химиопрепаратов [1]. За прошедшие годы было проведено значительное исследование возможности использования соевых продуктов для снижения риска развития рака и, в частности, рака молочной железы. Основой для первоначального сосредоточения внимания на раке молочной железы можно объяснить несколько факторов: исторически низкие показатели заболеваемости раком молочной железы в Азии, где соевые продукты составляют важный диетический компонент [2]; исследование, демонстрирующее потенциал изофлавонов — одного из предполагаемых химиопревентивных агентов, идентифицированных в соевых бобов, — для осуществления антиэстрогенных эффектов [3]; ранние эпидемиологические данные, показывающие обратную связь между потреблением сои и риском рака молочной железы [4]; и исследования грызунов, демонстрирующие защитный эффект потребления сои против рака молочной железы, вызванного канцерогеном [5].

Однако в последние годы взаимосвязь между соевыми продуктами и раком молочной железы стала противоречивой из-за опасений, что изофлавоны сои, которые проявляют эстрогенподобные свойства в определенных экспериментальных условиях, могут стимулировать рост существующих чувствительных к эстрогену опухолей молочной железы [6] , Эти опасения существуют из-за доказательств того, что изофлавоны связывают и трансактивируют рецепторы эстрогенов (ЭР) [7,8], индуцируют пролиферацию и эстрогенные маркеры в клетках MCF-7, ER-позитивную (ER +) клетку рака молочной железы 12 и вызывают эстрогенные эффекты в репродуктивных тканях грызунов [15,16]. В отличие от этих данных, эпидемиологические данные показывают, что среди азиатских женщин более высокое потребление сои связано с почти третью снижением риска рака молочной железы [17] и что японские пациенты с раком молочной железы по сравнению с западными женщинами демонстрируют лучшие показатели выживаемости даже после контроля на стадии диагностики 22.

В 2006 году Американское онкологическое общество пришло к выводу, что пациенты с раком молочной железы могут безопасно потреблять до трех порций традиционных соевых продуктов в день, хотя группа не рекомендовала использовать более концентрированные источники изофлавонов, такие как порошки и добавки [23]. Другие мнения экспертов менее благоприятны для использования любых изофлавоносодержащих продуктов для выживших после рака молочной железы, а в некоторых случаях для женщин с высоким риском этого заболевания 24. Многие женщины, по понятным причинам, смущены тем, следует ли включать сою в свой рацион. Таким образом, необходимо, чтобы специалисты здравоохранения лучше понимали текущие данные, касающиеся рака сои и молочной железы, чтобы они могли лучше консультировать своих пациентов и клиентов. В этом анализе и комментарии мы пытаемся изложить текущие проблемы, связанные с эстрогенподобными эффектами изофлавонов в груди, и поставить эти проблемы в контексте недавних данных, касающихся использования эстрогенной терапии (ET) у женщин в постменопаузе.

Три изофлавоны сои представляют собой генистеин, дайдзеин и глицитеин. Эти нестероидные соединения естественным образом присутствуют в соевых и неферментированных соевых пудрах преимущественно в виде бета-гликозидов: генистин, дайдзин и глицитин. Всюду по этой статье количество изофлавона относится к массе агликона, что составляет

60% от гликозида. В самой сое и в большинстве соевых продуктов генистин / генистеин, дайдзин / дайдзеин и глицитин / глицитин составляют приблизительно 50-55%, 40-45% и 5-10% от общего содержания изофлавона соответственно [29]. Пожилые люди в Японии и Шанхае, Китай, обычно потребляют от 25 до 50 мг / день изофлавонов и, вероятно, не более 5% этих популяций потребляют ≥ 100 мг / сут [30]. Напротив, люди в Соединенных Штатах и ​​Европе потребляют в среднем 90% белка) подавляют, а не стимулируют рост опухолей у мышей, имплантированных клетками MCF-7 и даже повышают эффективность тамоксифена [79,80].

Грудная ткань сильно регулируется половыми гормонами, особенно эстрогенами и прогестагенами, а пролиферация грудных эпителий широко используется в качестве показателя гормонального воздействия или эффекта. Распространение эпителиальных клеток также служит важным прогностическим маркером рака молочной железы человека [81] и может помочь прогнозировать риск, связанный с различными гормональными агентами [82]. Общим методом оценки пролиферации является иммуногистохимический маркер Ki67 (также называемый MIB1), который представляет собой ядерный белок, выраженный клетками во всех активных фазах цикла, но не в покоящихся или покоящихся клетках [83]. Маркировка Ki67 значительно коррелирует с более высоким показателем карциномы, клиническим ответом на эндокринную терапию, более высоким риском рецидива и худшей выживаемостью у пациентов с ранним раком молочной железы 85.

Было выявлено четыре исследования, в которых участвовали два пациента с раком молочной железы [88,89], один у здоровых субъектов [61] и один у женщин, подвергшихся биопсии молочной железы или окончательной хирургии рака молочной железы [90], в которой были проведены биопсии молочной железы до и после воздействия либо изофлавоновым добавкам, либо ISP (таблица 1). Ни в коем случае вмешательство не приводило к увеличению пролиферации эпителиальных клеток молочной железы, которое использовалось в этих исследованиях как маркер потенциального продвижения опухоли. Ежедневное потребление изофлавона в этих исследованиях варьировалось от 36 [61,91] до> 100 мг [88,89] и продолжительности исследования от 2 недель [90] до одного года [89]. В сравнении, постменопаузальный ET приводит к умеренным переменным увеличениям пролиферации, тогда как эстроген плюс прогестиновая терапия (EPT) приводит к значительному увеличению пролиферации клеток молочной железы [92,93].

Клинические эффекты изофлавонов и соевого белка на маркеры риска рака молочной железы

1 Ежедневное потребление изофлавона, выраженное в единицах агликона; 2 ER, рецептор эстрогена; 3 PR, рецептор прогестерона; 4 NSE, никаких статистически значимых эффектов; 5 UD, обычная диета; 6 женщин с диагнозом доброкачественная болезнь молочной железы включала фиброаденому (n = 38), редукционную маммопластику (n = 10), фиброзно-кистозные массы (n = 9), эктазию каналов (n = 6), склерозирующий аденоз (n = 3), липому (n = 1) и дополнительное удаление груди (n = 1); тринадцать случаев рака молочной железы имели инвазивный протоковый тип, а 3 — карцинома протоков in situ; 14 пациентов были подтверждены как принимающие оральные контрацептивы во время операции, а 61 были одинаковыми; 20 (71,4%) пациентов завершили 13-14 дней приема сои, 4 (14,3%) закончили 10-12 дней, а 4 (14,3%) завершили 8-9 дней соевых добавок; однако, все пациенты сказали, что они взяли последнюю соевую таблетку за 24 ч до операции; 7 Детали описаны в ссылке; 8 ISP, изолированный соевый белок; 9 Изофлавоны, полученные из красного клевера.

В одном из исследований, проведенных у здоровых людей, 28 женщин в постменопаузе потребляли 60 г текстурированного растительного (соевого) белка, содержащего 45 мг изофлавонов в течение 2 недель. Не было обнаружено статистически значимых эффектов на клеточную пролиферацию или несколько других эстроген-чувствительных маркеров, включая экспрессию рецептора прогестерона, экспрессию Bcl и клетки, подвергающиеся апоптозу и митозу. Тем не менее, уровни эстроген-регулируемого белка pS2 значительно увеличились после потребления сои в аспирате соска молочной железы (NAF) [69]. Второе исследование было 12-недельным шведским исследованием, в котором 51 здоровая женщина в постменопаузе принимала ежедневный плацебо или дополнение, которое обеспечивало изофлавоны 36 мг / день [61]. Никаких статистически значимых эффектов лечения изофлавоном не наблюдалось при пролиферации клеток или нескольких других показателей эстрогенного эффекта (табл. 1).

В дополнение к отсутствию эффекта на клеточную пролиферацию ни одно из пяти проведенных исследований (три в пременопаузальном периоде 95, один у женщин в постменопаузе [97] и один, включающий как женщин до и после менопаузы [99]), обнаружил, что изофлавон воздействие соевых продуктов, ISP или добавок соевого или красного клевера значительно повлияло на плотность тканей молочной железы (таблица 1). Большая плотность молочной железы связана с повышенным риском рака молочной железы и, как и в случае с пролиферацией клеток, отсутствие эффектов изофлавонов на плотность тканей молочной железы обычно контрастирует с эффектами ET и EPT (см. Ниже) [100, 101].

Два дополнительных клинических испытания заслуживают комментариев (Таблица 1). В одном грудном NAF было собрано в общей сложности один год [102]. Образцы были взяты за три месяца до воздействия сои, затем в течение 6 месяцев, в течение которых женщины потребляли 37,5 г ISP, которые ежедневно содержали изофлавоны 75 мг, а затем в течение 3 месяцев после прекращения приема сои [102]. Гиперпластические эпителиальные клетки были отмечены у 7 из 24 (29,2%) женщин (4 предменопаузальных и 3 постменопаузальных) при потреблении сои, тогда как до соевого потребления гиперпластические клетки были отмечены только у 1 из 24 женщин (4,2%) [102]. Авторы пришли к выводу, что эти данные свидетельствуют о том, что изофлавоны сои оказывают эстрогенный стимул на ткани молочной железы. Тем не менее, важно отметить, что это было экспериментальное исследование с несколькими ограничениями, включая отсутствие контрольной группы, высокий уровень отсева (только 15 из 37 пациентов закончили 12-месячный режим) и тот факт, что гиперпластические эпителиальные клетки в NAF сохранялись далеко за пределами прекращения приема соевого белка. Более того, более недавнее исследование, в котором участвовали 34 женщины в пременопаузе, показало, что изофлавоны не влияли на цитологию клеток молочной железы после одномесячного воздействия изофлавонов

24 или 42 мг / сут [103]. В то время как доступные исследования, исследующие пролиферацию и плотность груди, не обнаружили статистически значимого влияния продуктов, содержащих изофлавон, важно признать, что многие из этих исследований связаны с небольшими размерами выборки или были относительно короткими по продолжительности.

Наконец, было выявлено два эпидемиологических исследования, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением сои или изофлавона и выживанием рака молочной железы. Впервые было обнаружено, что потребление соевого масла не связано с выживанием в течение периода наблюдения за 5,2 года [104]. В этом исследовании примерно 63% из 1001 случаев рака молочной железы в Китае (из 1459 пациентов в общей когорте), для которых были доступны данные о статусе рецептора, были ER +. В другом исследовании при сравнении пятого по сравнению с первым квинтилем приема потребление изофлавона было связано с уменьшением риска смертности от всех причин в течение приблизительного 5-летнего периода наблюдения [105]. Потребление изофлавонов также было связано с незначительным снижением риска смертности от рака молочной железы, хотя этот эффект не был статистически значимым. Следует отметить, что отсечки для приема изофлавонов для пятого квинтиля составляли только 7,48 и 0,60 мг / сут для смертности от всех причин и рака молочной железы соответственно, а процент пациентов с ER + среди 1210 субъектов не был указан.

Поскольку эстрогеноподобные эффекты изофлавонов лежат в основе противоречий сои и рака молочной железы, понимание взаимосвязи между эстрогеном и раком молочной железы дает потенциально полезную перспективу. Существует большое количество доказательств того, что эндогенные эстрогены вовлечены в этиологию некоторых типов рака молочной железы [106, 107]. Эндогенные эстрогены увеличивают пролиферацию грудного эпителия и могут способствовать росту чувствительных к эстрогенам неопластических или предэкластических клеток [108, 109]. Многие из основных эпидемиологических факторов риска развития рака молочной железы также связаны с эндогенным воздействием эстрогенов. Например, увеличение продолжительности жизни эстрогена яичников, как это происходит с ранним менархе и поздней менопаузой, связано с повышенным риском рака молочной железы 112, тогда как оофорэктомия снижает риск у женщин в пременопаузе 113. У женщин в постменопаузе более высокие эндогенные циркулирующие концентрации эстрогена [116,117] связаны с повышенным риском, а также ожирением и потреблением алкоголя, которые приводят к более высоким уровням эндогенных эстрогенов [112, 118]. Напротив, лечение тамоксифеном и ралоксифеном, которое ингибирует активность ER в молочной железе, и ингибиторы ароматазы, которые уменьшают продукцию эндогенных эстрогенов, эффективны для лечения и профилактики ER + рака молочной железы [119, 120].


Изофлавоны сои (англ. Soy Isoflavones) – это особые компоненты сои, которые обеспечивают ее целебные свойства. По своему действию эти вещества сходны с женскими половыми гормонами, поэтому их часто называют фитоэстрогенами. Изофлавоны сои способны не только регулировать уровень эстрогена, но и применяются в качестве заместительной гормональной терапии при наступлении менопаузы. Их действие многообразно. Изофлавоны сои также являются мощным антиоксидантом и оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм.

В данное статье вы узнаете все о целебных свойствах изофлавонов сои, а также о том, каким фирмам лучше отдать предпочтение при выборе добавки.

Изофлавоны сои: производство

Производство изофлавонов сои может быть двух видов: получение веществ из натуральных продуктов или химическое синтезирование.

Высокие концентрации изофлавонов содержатся в бобовых, цельных зернах пшеницы, семенах льна, овсе, рисе, люцерне, чечевице. Но особенно богаты изофлавонами именно зародышевые части сои. Следовательно, основным способом получения данных веществ является выделение их из натурального продукта – соевых бобов, не содержащих ГМО. Производители БАДов премиум-класса многократно проверяют каждый компонент. Добавки изофлавонов сои состоят из экологически чистых элементов без токсичных или опасных веществ.

Изофлавоны сои: состав

  • генистеин — около 30-60% (включая его гликозид генистин),
  • даидзеин — около 40-60% (включая гликозид даидзин),
  • глицитеин — около 1-13% (включая гликозид глицитин).

Процентное соотношение указано в общем количестве изофлавонов сои.

Важно! Это не просто компоненты БАДов, а виды изофлавонов, нестероидных растительных соединений. Генистеин, к примеру, был получен еще в конце XIX века из Genísta tinctória (растение Дрок красильный), а в 1928 году ученые впервые искусственно синтезировали его структуру.

Также в состав БАДа изофлавонов сои, в зависимости от производителя, могут входить химические элементы:

  • магний,
  • селен,
  • железо,
  • калий,
  • медь,
  • фосфор.

Могут содержаться витамины группы B: витамин B1 и B2 (один из наиболее важных водорастворимых витаминов).

Употребляя изофлавоны сои, можно восполнить дефицит описанных микро- и макроэлементов. Рибофлавин и тиамин, в свою очередь, улучшают кровообращение, стимулируют работу головного мозга, укрепляют кровеносную систему.

Изофлавоны сои: лечебные свойства и польза

Доказано множество лечебных и полезных свойств для организма изофлавонов сои:

  1. нормализуют уровень эстрогена;
  2. улучшают самочувствие в период менопаузы;
  3. предупреждают развития злокачественных новообразований;
  4. борются со свободными радикалами;
  5. повышают эластичности кожи;
  6. снижают ломкость костей;
  7. снижают уровень плохого холестерина в крови (ЛПНП);
  8. нормализуют менструальный цикл;
  9. улучшают женские репродуктивные функции.

Изофлавоны сои: применение

Основное назначение изофлавонов сои заключается в применении их в качестве заместительной гормональной терапии (ЗГТ) во время менопаузы. Помимо этого, данные добавки будут полезны в следующих случаях:

  1. бесплодие;
  2. патологии молочных желез;
  3. нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  4. бессонница;
  5. лишний вес;
  6. нарушение функции яичников;
  7. потеря эластичности кожи;
  8. кожные высыпания;
  9. нервозность, стресс, хроническая усталость.

Изучается эффективность изофлавонов сои в предупреждении развития рака простаты у мужчин.

Стоит отметить, что изофлавоны сои хорошо сочетаются со следующими лекарственными средствами:

  • прогестерон (усиливают эффект);
  • активированный уголь и другие абсорбенты.

Таким образом, применение изофлавонов сои можно рассматривать как безопасную лечебную стратегию, позволяющую значительно улучшить показатели здоровья.

Изофлавоны сои: действие

Как уже было сказано, действие изофлавонов сои заключается в их эстрогеноподобной активности. Их структура похожа на структуру женских стероидных гормонов. Из-за недостатка этих гормонов нарушаются важнейшие этапы: от менструации и беременности до менопаузы. Со временем их производство в организме уменьшается, и женщина сталкивается с проблемами. Изофлавоны сои заменяют эстроген.

Изофлавоны сои: для кожи

Изофлавоны сои благоприятно воздействуют на кожу. Они часто входят в состав косметических средств. Это связано с тем, что кожа воспринимает изофлавоны сои в качестве гормонов. Они запускают процесс восстановления и синтеза клеток, среди которых природные компоненты тканей – коллаген и гиалуроновая кислота. Изофлавоны сои благоприятно влияют на все слои дермы, чем объясняется быстрый омолаживающий эффект. Также благодаря своей способности регулировать выработку кожного сала, они применяются при лечении и для профилактики угревой сыпи и акне (аналогичным свойством обладает гамамелис, гликолевая кислота и масло зародышей пшеницы).

Таким образом, полезное действие изофлавонов сои на кожу:

  1. увлажнение и оздоровление;
  2. защита от токсинов;
  3. обновление верхнего слоя;
  4. усиление защитных функций;
  5. борьба с гиперпигментацией;
  6. очищение от угревой сыпи;
  7. борьба с антикуперозом (сосудистые звездочки или капиллярная сеточка);
  8. разглаживание морщин;
  9. профилактика раннего увядания кожи.

Изофлавоны сои также действуют на кожу головы, помогают предотвратить выпадение волос. Они укрепляют волосяные луковицы и возвращают волосам здоровый вид.

Изофлавоны сои: для женщин

Высокая эффективность изофлавонов сои позволяет использовать их для улучшения женского здоровья. Они помогают избавиться от болезненных симптомов во время менструации и менопаузы, а также бороться с проявлениями ПМС. Подробнее в подзаголовках ниже.

Женское здоровье – крайне важная сфера, ведь напрямую влияет на деторождение. Такие патологии, как миомы матки, эндометриоз могу спровоцировать бесплодие. Для лечения этих болезней применяют индол-3-карбинол и серрапептазу.

Изофлавоны сои: при менструации и ПМС

Изофлавоны сои действую как регуляторы гормональной активности эстрогена. Поэтому они применяются при менструации и ПМС. Молодым женщинам рекомендуется принимать добавки на основе изофлавонов сои при нарушениях цикла, слишком обильных или болезненных менструациях. Во время критических дней данные добавки устраняют следующие симптомы:

  • неприятные ощущения в молочных железах;
  • вздутие живота;
  • раздражительность;
  • боль в пояснице;
  • реже – боли в сердце, суставах;
  • ломота в теле;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • мигрени.

Изофлавоны сои также помогают справиться с проявлениями ПМС. Они снижают повышенное выделение пролактина (гормона, влияющего на женское репродуктивное здоровье). В период ПМС именно пролактин отвечает за проявление неприятных симптомов: отечность, акне, перепады настроения, сниженное либидо. Изофлавоны также оказывают седативное и антидепрессивное действия.

Помимо изофлавонов сои в ПМС и в период менструации используют пажитник, ромашку аптечную, маку перуанскую.

Изофлавоны сои: эстроген

Как уже было отмечено, изофлавоны сои обладают высокой эстрогенной (гормоноподобной) активностью. Эта активность связана со способностью организма в процессе пищеварения превращать изофлавоны в эквол (продукт обмена, который обладает высокой эстрогенной активностью). Он появляется в плазме крови примерно через 7-8 часов после приема добавки на основе изофлавонов сои.

Изофлавоны сои реализуют свои положительные свойства путем воздействия на рецепторы эстрогенов, расположенных в сосудах, головном мозге и костной ткани. При этом фитоэстрогены, в отличие от синтетических гормонов, не повышают риск развития злокачественных опухолей репродуктивной системы.

Изофлавоны сои: влияние на либидо

Фитоэстрогены, в том числе изофлавоны сои, являются растительным аналогом гормонам. Они более легко и безопасно действуют на репродуктивную систему, в том числе и на состояние либидо.

Доказано, что изофлавоны сои оказывают положительное действие на женское здоровье. В том числе речь идет и об уровне либидо. Несколько иначе дела обстоят с мужчинами: на мужскую фертильность изофлавоны сои оказывают негативное влияние. Это связано с их эстрогеноподобными свойствами. Применение подобных добавок снижает уровень тестостерона у мужчин. Эти данные были описаны в исследовании отделения психиатрии центра госпиталей и Коимбрский университет (г. Коимбра, Португалия, 2019 г.). Для улучшения мужского репродуктивного здоровья лучше отдать предпочтение другим добавкам: цитруллину, агматину и горянке.

Изофлавоны сои: влияют ли на рост груди?

Однако стоит отметить, что изофлавоны сои не используются как самостоятельные средства. Добавки назначаются в совместной терапии с другими методами корректировки размера груди. Также при отмене изофлавонов сои возвращается ее прежний размер.

Важно! Действие изофлавонов сои на организм еще находится в процессе изучения. Поэтому во избежание появления патологий перед началом приема добавок настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Изофлавоны сои: при климаксе (менопаузе)

Изофлавоны сои применяются в качестве профилактического и поддерживающего средства в период пред- и менопаузы, т.е. климакса. Добавки обогащают организм женщины необходимыми в данный период элементами. Изофлавоны сои эффективно устраняют следующие климатические проявления:

  1. головные боли;
  2. приливы;
  3. усталость;
  4. бессонница;
  5. тревожность;
  6. ускоренное сердцебиение;
  7. повышенное потоотделение;
  8. ухудшение состояния волос;
  9. сухость слизистых оболочек урогенитальной сферы.

Многие гормональные препараты оказывают агрессивное вмешательство в организм женщины и влекут за собой множество побочных эффектов. Изофлавоны сои являются более естественной и безопасной альтернативой для избавления от симптомов менопаузы. Для достижения максимального эффекта от применения изофлавонов сои требуется достаточно много времени: от 3 до 12 месяцев. При этом частота приливов может снизиться на 17 %, а их тяжесть – на 30 %. Важно также учитывать восприимчивость женского организма к добавке.

Именно благодаря таким свойствам изофлавоны сои эффективны в качестве заместительной гормональной терапии (ЗГТ) и лечения расстройств, связанных со старением женской репродуктивной системы.

Изофлавоны сои: для сна, настроения, при нервозности, стрессе и раздражении

Изофлавоны сои, как таковые, не обладают выраженными седативными свойствами. Нарушение сна, перепады настроения, нервозность, стресс – это выраженные проявления климакса. Именно при применении во время менопаузы отмечается улучшение эмоционального состояния и общего самочувствия, а также улучшение настроения. Подробно прочесть об этом можно в разделе выше.

Изофлавоны сои: таблетки экстракта Solgar 38 мг

Рекомендации по применению: в качестве БАДа для взрослых принимать по 1 таблетке до 2 раз в день во время еды. Корректировать особенности приема может специалист. Хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте.

Изофлавоны сои: капсулы Now Foods 150 мг

Наиболее распространенным способом применения являются изофлавоны сои в капсулах. В них сразу содержится необходимая дозировка средства, а также они быстро растворяются в ЖКТ.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле 1-3 раза в день (в зависимости от индивидуальных целей).

Внимание! Данная добавка предназначена только для взрослых. Хранить в недоступном для детей месте.

Первоочередное значение имеет сочетание изофлавонов сои и витекса священного. Это растение помогает устранить неприятные предменструальные ощущения и используется в лечении болезней половой сферы. То есть, одновременное использование витекса и изофлавонов оказывает двойное, усиленное действие на женский организм. Это колоссальная, но безопасная поддержка в случае ПМС или угасания половой сферы.

Также в состав комплексной добавки от Zoi Research входят другие, не менее полезные травы:

  1. Донг ква, или Дудник (дягиль) китайский – регулирует женский гормональный фон, улучшает тонус матки.
  2. Экстракт красного клевера – увеличивает количество эстрогенов, что важно при менопаузе, а также может стать причиной роста груди.
  3. Клопогон кистевидный, или цимицифуга ветвистая – помогает при гинекологических недомоганиях: ПМС, климаксе, менструальных и послеродовых болях.
  4. Диоскорея, или дикий ямс – влияет на эмоциональный фон.
  5. Корень пуэрарии дольчатой для седативного эффекта.
  6. L-теанин — аминокислота, которая повышает настроение и тонус.
  7. Витамины B6, B12, фолиевая кислота уменьшают степень приливов, переутомления и бессонницы, связанными с менопаузой.
  8. Комплекс и ферментов и пробиотика с экстрактом черного перца биоперином — для лучшего усвоения добавки.

Рекомендации пот применению: суточная дозировка составляет прием 2 капсул во время еды или в соответствии с рекомендациями врача.

Изофлавоны сои: в аптеке

Если хотите приобрести изофлавоны сои в аптеке, то это может получиться не с первого раза и не так просто. Если они и появляются, то цены бывают неоправданно высокими, потому что эти товары заказывают у американских производителей. Могут встречаться не всегда качественные добавки, но высок риск низкой концентрации главного компонента, а это ухудшает, в первую очередь, эффективность БАДа.

Поэтому натуральную добавку по доступной цене нужно поискать. Но намного удобней заказать нужный товар в интернет-магазине. Особенно это будет удобно для жителей Москвы, СПб и других мегаполисов. iHerb – лидер среди продавцов товаров для здоровья и красоты.

Изофлавоны сои: инструкция

Перед началом приема добавки следует внимательно изучить инструкцию к лекарственному средству. Дозировка изофлавонов сои определяется с учетом индивидуальных потребностей, но обычно варьируется от 30 до 60 мг на один прием (минимальная дозировка). Можно встретить ряд добавок с изофлавонами сои, различных по типу и количеству содержащихся в них элементов. Рекомендуется обращать внимание на состав и процентную долю основных действующих веществ: генестеин, даидзеин и глицитеин.

Не рекомендуется принимать изофлавоны сои совместно с алкоголем. Частый прием алкогольной продукции оказывает побочное действие на организм.

Важно! Данные добавки не сочетаются с анти-эстрогенными лекарственными средствами (тамоксифен, летрозол). Изофлавоны сои нейтрализуют их терапевтический эффект.

На сегодняшний день существует ряд форм добавок с изофлавонами сои:

  • капсулы;
  • порошки;
  • таблетки;
  • жидкий экстракт.

Чаще всего изофлавоны сои можно встретить в виде капсул для перорального приема. Рекомендуемая дозировка – от 1 капсулы в день, но не больше 3-х капсул в сутки. Длительность приема зависит от желаемого эффекта. Принимать во время еды или запивая водой.

Изофлавоны сои: противопоказания и вред

Изофлавоны сои, как любые медсредства, могут нанести вред организму. Имеются некоторые побочные реакции от приема добавок:

  • аллергическая реакция вследствие индивидуальной непереносимости добавки;
  • мигрени;
  • ослабление активности щитовидной железы;
  • повышенный риск образования тромбов.

Прежде, чем начать применение изофлавонов сои с целью предупреждения развития опухолей настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это особенно важно, если в семье встречались случаи заболевания раком молочной железы. С осторожностью следует подходить к началу приема изофлавонов сои при наличии каких-либо заболеваний либо при приеме препаратов, блокирующих действие гормонов.

Добавки на основе изофлавонов сои противопоказаны при беременности и лактации. Это связано с эстрогеноподобной активностью данных веществ.

Внимание! Национальный центр токсикологических исследований США в 1997 году сообщил, что избыток изофлавонов сои вреден для организма. Это может привести к развитию рака щитовидной железы. А специалисты университета Северной Каролины в 2008 году доказали, что избыток данных веществ может привести к бесплодию.

Передозировка от применения изофлавонов сои проявляется в виде симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • диарея;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница.

При их возникновении необходимо немедленно прекратить прием добавки и обратиться к специалисту.

Изофлавоны сои: отзывы

О действенности изофлавонов сои говорят многочисленные положительные отзывы покупателей на интернет-форумах. Многие женщины, которые принимают добавку с целью улучшения репродуктивного здоровья, отмечают высокую эффективность средства. Они также отмечают, что такие добавки действительно помогают легче переносить проявления ПМС, менструации, а также пред- и менопаузы.

Изофлавоны сои: цена

Все товары зарубежного производства. Их главное отличие от других – высокая концентрация действующих компонентов и большая дозировка. На сайте можно найти другие товары для женского здоровья: витамины для беременных, элеутерококк, популярный пиколинат хрома, шатавари, применяемый при бесплодии, и многое другое.

Изофлавоны сои: купить, заказать

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей изофлавонов сои:

1. Купить изофлавоны сои по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать различные iherb промокод и акции и получить выгоду — !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Оцените десятки акций, например, промокоды для Беру на множество товаров, промокод для Литрес на электронные книги и учебники, а также промокод Adidas на скидки на акции и распродажи!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогают изофлавоны сои? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Читайте также: