Глутаминовая кислота при онкологии
Ученые из Австралии нашли метод, при помощи которого можно посадить клетки меланомы на своеобразную диету. Открытие поможет в разработке нового лекарства от рака кожи, пишет Health Central. При разработке метода ученые использовали информацию, полученную ранее в ходе испытаний с клетками простаты. Сообщество уверено в универсальности метода. Это значит, что открытие послужит во благо науки и поможет победить не только рак кожи, но и опухоли других органов.
Механизм торможения раковых клеток работает следующим образом. Обычная клетка использует глюкозу в качестве основного питательного вещества. Наличие глюкозы – это обязательное условие роста и размножения клетки. Однако раковые клетки ведут себя иначе. В их генетической программе происходит сбой, и вместо глюкозы им становится необходим глутамин. Данное вещество вытягивается клеточными насосами всей поверхностью раковой клетки из окружающих тканей. Блокада глутаминовых насосов позволяет ввести раковую опухоль в состояние голодания. Препарат с подобным механизмом действия, считают ученые, появится на свет в ближайшие 5-10 лет. Новые технологии позволят безопаснее и эффективнее бороться с раком кожи и других органов.
Глутамин весьма распространен в природе, для человека не является незаменимой аминокислотой , то есть может синтезироваться в достаточном количестве . Его концентрация в крови составляет 500—900 мкмоль/л, что выше концентрации любой другой аминокислоты.
Глютамин – очень важная аминокислота , наши мускулы больше чем на половину состоят из глютамина . Наш организм получает его с пищей , а так же может сам вырабатывать это вещество. Еще одно положительное качество – этот белок может накапливаться в мышцах.
Действие глютамина:
- принимает участие в производстве белка
- имеет антикатаболическое действие (тормозит разрушение белка)
- может значительно поднять уровень гормона роста
- является вспомогательным энергетиком для мышц
- способен поднять иммунитет
- вместе с глюкозой служит стройматериалом для основного элемента укрепления суставов и связок - глюкозамина.
Функции глютамина:
Интеграция азотистого обмена.
Синтез других аминокислот, в том числе и гистидина.
Обезвреживание аммиака.
Биосинтез углеводов.
Участие в синтезе нуклеиновых кислот
Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
Нейромедиаторная функция.
Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
Участие в синтезе cAMP — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
Участие в синтезе cGMP, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
Синтез н-аминобензойной кислоты.
Глютамин в продуктах питания:
Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты .
Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка . Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Глютамин - одна из самых популярных в бодибилдинге аминокислот, которая в виде добавки принимается для стимуляции мышечного роста.
Несмотря на научную базу
Несмотря на сомнительную эффективность и принимая во внимание её достаточно высокое содержание в большинстве видов белков, особенно животных, общая дневная доза глютамина в рационе среднестатистического спортсмена может достигать достаточно большого значения.
Возникает резонный вопрос: насколько вреден глютамин для здоровья человека при приеме в больших дозах?
В данной статье мы посмотрим, что говорят научные исследования относительно возможных побочных эффектов эффекта.
Долговременные научные исследования вреда глютамина отсутствуют
Существует большое количество научных исследований эффективности глютамина в спорте и очень мало исследований возможного вреда и побочных эффектов.
Причем даже те, которые были проведены, имели кратковременный характер и не принимали в расчет, что спортивное питание, как правило, принимается на протяжении очень долгого времени, иногда - всей жизни.
Когда мы говорим о пользе и вреде каких-либо пищевых добавок, включая спортивное питание, то наиболее актуальным является понимание именно долговременных эффектов.
Ввиду отсутствия долговременных исследований вреда глютамина, однозначного ответа на вопрос "вреден ли глютамин?" у учёных нет.
Всё о чем пойдет речь ниже - предположения на основании имеющихся фактов вреда протеина и других аминокислот, которые являются родственными глютамину веществами.
Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер
Научные исследования о вреде глютамина
Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих нарушений 2 .
Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей) 1 .
В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами 3 .
В одном из исследований учёные изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов 4 .
Есть и другие исследования 5-7 с аналогичным заключением.
На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно
Проблема всех этих исследований:
- они все кратковременные;
- в большинстве экспериментов исследуется люди с какими-либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
- чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).
Чем объясняется возможный вред глютамина?
Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть - попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот, о которых наука располагает большим объемом данных.
С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.
Употребление белка в больших количествах сопряжено с определенными рисками для здоровья человека.
На основании масштабного обзора научных исследований о вреде белка с определенной уверенность можно утверждать следующее:
- протеин в дозах, принятых в фитнесе и бодибилдинге, безвреден для фильтрующей функции почек, но увеличивает риск образования камней в почках, особенно если протеин животного происхождения;
- употребление протеина в больших дозах снижает плотность костей, так как увеличивается кислотность в организме, особенно если протеин животного происхождения;
- плотность костей может уменьшаться и тогда, когда в рационе недостаточно белка (см. Симптомы дефицита белка в организме);
- очищенные формы протеина (включая спортивный) могут быть более опасными для здоровья костей, чем натуральные белковые продукты;
- избыток протеина в рационе, особенно животного происхождения и особенно красного мяса - одна из главных причин развития и прогрессирования рака;
- протеины с высокой биологической ценностью - самые популярные в бодибилдинге и фитнесе (сывороточный, казеин, яичный) - называются учеными самыми опасными с точки зрения риска возникновения рака.
Вопрос: много протеина это сколько?
В соответсвии со всеми канонами диетологии, доля протеина в рационе человека не должна превышать 40% общей калорийности.
Употребление его в больших количествах может представлять даже угрозу жизни (гуглите "кроличий голод" или "белковое отравление").
Сделаем несложный расчёт:
В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. При калорийности рациона рациона 2500 кКал, 40% общей калорийности составит 1000 кКал.
Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка.
Если взять для примера молочный белок, то получим, что в таком количестве белка содержится 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).
Исходя из этого можно сделать предположение, что 20 г глютамина в день является относительно безопасной для здоровья человека дозой.
На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)
Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые - неврологические отклонения.
При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.
Как и в случае с любыми другими даже самыми полезными веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может "переработать" и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.
1 Прямые побочные эффекты
Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата 11 или фенилаланина 12 .
Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.
2 Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина
Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.
Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.
Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы
3 Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами
Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются 13 .
Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки.
Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.
Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к снижению уровней других аминокислот.
4 Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма
Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения в функционировании определенных органов и систем в организме.
Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO 14 , который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.
А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи 15 .
Что касается глютамина, то известно, что он влияет на механизм создания глюкозы и на уровень глюкозы в крови; высокая концентрация глюкозы в течение длительного времени может привести к диабету.
Также глютамин косвенно воздействует на сердечно-сосудистую систему (может влиять на уровень холестерина в крови), и иммунную систему (управляет скоростью образования иммунных клеток).
Поэтому рост его количества в рационе может приводить к связанным с этими системами побочным эффектам.
Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем
5 Побочные эффекты, связанные с нарушением секреции гормонов
Известно, что повышенные дозы некоторых аминокислоты управляют секрецией гормонов (например, лейцин и аргинин стимулируют секрецию инсулина и гормона роста, соответственно).
Это может приводить как к краткосрочным (например, гипогликемия, вызванная лейцином) или долгосрочным побочным эффектам.
В первом случае, это, например, гипогликемия, вызванная лейцином, во втором - стимуляция роста и деления клеток гормоном роста, и возможное развитие злокачественных раковых опухолей (см. побочные эффекты гормона роста в бодибилдинге).
Что касается глютамина, то нет научных подтверждений того, что в больших количествах он приводит к стимуляции секреции каких-либо гормонов.
6 Неврологические побочные эффекты
9 из 22 значимых для человека аминокислот связаны с неврологическими или нейротоксическими побочными эффектами, при употреблении их в больших количествах (как и протеина в целом).
Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.
7 Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов
Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).
Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).
Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.
8 Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот
В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания - синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.
Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось 16 .
Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.
Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада 17 .
Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды 17 .
Глютамин как добавка нестабилен в растворе: в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением
9 Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет
Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы 18 .
Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.
10 Другие клинические случаи вреда глютамина
Глутамат, продукт метаболизма глютамина, очень широко известен в мире диетологи, как опасное вещество, окруженное многочисленными толками.
Многие считают, что он является главной причиной “Синдрома китайского ресторана” 19 . Этот термин описывает ряд симптомов, которые некоторые люди испытывают после приема пищи из китайского ресторана.
Симптомы часто включают головную боль, покраснение кожи и потоотделение. Очень часто, в этом обвиняют пищевую добавку глутамат натрия, используемую для усиления вкуса.
Наука опровергает вину глутамата. Подобные побочные эффекты при применении глютамина также не обнаружены.
Продукт метаболизма глютамина - глутамат - окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья, вплоть до смертельных случаев. Наука не подтверждает опасность глютамата для здоровья
Выводы: насколько высок риск побочных эффектов при приёме глютамина?
Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:
1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.
Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями.
О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.
2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20 .
Некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21 . В отношении глютамина нужны дополнительные исследования.
3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании - неясно.
4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.
5 Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.
Заключение
Ввиду сомнительности эффективности глютамина как спортивной добавки, а также существования некоторой вероятности возникновения побочных эффектов при длительном приеме в больших дозах, мы НЕ рекомендуем его принимать в дозах свыше 50-60 грамм (суммарно из всех источников, включая спортивные протеины и натуральные белковые продукты).
Если вопрос стоит в выборе между глютамином как пищевой добавкой и протеином, то лучше отдавать предпочтение: отзывы врачей и учёных о преимуществах протеина над аминокислотами, свидетельствуют о том, что прием свободных аминокислот является не естественным для человека и врачи рекомендуют этого не делать.
Состав
В составе одной таблетки средства Глутаминовая кислота содержится 250 мг одноименного активного вещества.
Дополнительные вещества: повидон, картофельный крахмал, моногидрат стеарата кальция, тальк.
Состав оболочки: тальк, сахароза, диоксид титана, диоксид кремния, повидон, жидкий парафин, пчелиный воск.
Форма выпуска
Белые двояковыпуклые таблетки круглой формы, двухслойная на поперечном разрезе.
- 10 таблеток в ячейковой упаковке; одна упаковка в пачке из бумаги.
- 60 таблеток в полимерной банке; одна банка в пачке из бумаги.
Фармакологическое действие
Ноотропное действие.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Фармакопея указывает, что данный препарат улучшает метаболизм клеток нервной системы. Структурная формула глутаминовой кислоты – C5H9NO4. Заменимая аминокислота, в организме присутствует только в левовращающей форме (L глутаминовая кислота). Выполняет роль медиатора с выраженной метаболической активностью в тканях головного мозга, активирует окислительно-восстановительные реакции в головном мозгу, а также обмен белков. Регулирует обмен веществ, трансформируя функциональный статус эндокринной и нервной систем. Стимулирует перенос возбуждения в синапсах нейронов, способствует нейтрализации и эвакуации из организма аммиака, увеличивает устойчивость к гипоксии.
Важный компонент миофибрилл, компонент синтеза иных аминокислот, АТФ, ацетилхолина, мочевины, помогает переносу и поддержанию нужного содержания ионов калия в тканях мозга, служит посредником между метаболизмом нуклеиновых кислот и углеводов, нормализует уровень гликолиза в тканях. Имеет гепатопротекторное действие, подавляет секреторную функцию клеток желудка.
Фармакокинетика
Имеет высокую степень абсорбции высокая. Хорошо преодолевает гистогематические барьеры, мембраны субклеточных структур и клеточные оболочки. Накапливается печени, почках и мягких тканях. Выводится с мочой (5-7%) в первоначальной форме.
Показания к применению
Показания к применению Глутаминовой кислоты (при комплексной терапии):
- торможение психического развития разнообразной этиологии, детский церебральный паралич, последствия после родовой внутричерепной травмы, полиомиелит, болезнь Дауна;
- шизофрения, эпилепсия (малые припадки), психозы, депрессивные реактивное состояние, бессонница, психическое истощение, последствия энцефалита и менингита, прогрессирующая миопатия, депрессия;
- невропатия токсического генеза на фоне использования производных изоникотиновой кислоты.
Противопоказания
Повышенная возбудимость, лихорадочные состояния, угнетение кроветворения в костном мозгу, бурные психические реакции, недостаточность работы почек или печени, анемия, язвенная болезнь, ожирение, нефротический синдром, гиперчувствительность к глутаминовой кислоте.
Побочные действия
Возможно развитие следующих симптомов: жидкий стул, рвота, аллергические реакции, нервное возбуждение, тошнота, абдоминальные боли, повышенная возбудимость. При продолжительном применении чаще развиваются: лейкопения, понижение содержания гемоглобина, трещины на губах, раздражение слизистых рта.
Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)
Лекарство принимают внутрь за полчаса до еды, при появлении симптомов диспепсии используют после или во время приема еды.
Глутаминовая кислота, инструкция по применению
Взрослым пациентам назначают по 1 грамму средства до трех раз в день.
- Детям до 1 года назначают по 100 мг в день.
- До 2 лет назначают по 150 мг в день.
- Детям 3-4 лет назначают по 250 мг в день.
- Детям 5-6 лет назначают по 400 мг в день.
- Детям 7-9 лет назначают по 500-1000 мг в день.
- Детям от 10 лет назначают по 1000 мг до трех раз в день.
При олигофрении назначают средство из расчета 100-200 мг на килограмм веса.
Продолжительность лечения составляет обычно от 1-2 месяцев до 1 года.
Передозировка
Возможно усиление побочных явлений при возникновении острого отравления препаратом. Проводится симптоматическое лечение, промывание желудка, применение энтеросорбентов.
Взаимодействие
Вместе с Тиамином и Пиридоксином препарат применяют для профилактики и лечения нейротоксических расстройств, обусловленных приемом производных изоникотиновой кислоты.
При мышечной дистрофии и миопатии лекарство эффективно в сочетании с Гликоколом или Пахикарпином.
Условия продажи
Условия хранения
Хранить при комнатной температуре в заводской упаковке. Беречь от детей.
Срок годности
Особые указания
Необходимо с осторожностью использовать средство при заболеваниях печени.
При развитии побочных эффектов дозу препарата уменьшают.
Во время терапии необходимо осуществлять контроль показателей мочи и крови.
- Как вывести сюда мое сообщество?
Глутамат это возбуждающий нейротрансмитер, который передает импульсы от нерва к мышцам. Наш организм использует его для образования Гамма-Аминомасляной Кислоты (ГАМК), успокаивающего нейротрансмитера, играющего важную роль в сокращении мышц, состоянии умственной работоспособности человека и регуляции процессов бордствования и сна. Для превращения глутамата в ГАМК в организме используется фермент глютамат-декарбоксилаза (GAD). При аутоиммунных заболеваниях образуются антитела против этого фермента, что приводит к снижению уровня ГАМК и повышению глутамата.
В норме глутамат присутствует в головном и спинном мозге, но в очень небольшом количестве. Мозговые клетки используют его для обмена импульсами и как источник энергии в случае нехватки глюкозы. При возникновении какой либо неврологической проблемы уровень глутамата в пространствах между клетками повышается, становится токсином для нервных клеток и убивает их. Таким образом, высокий уровень глутамата является фактором риска в развитии тяжёлых неврологических заболеваний и также может привести к глубоким депрессиям ведущим к самоубийствам. Когда уровень глутамата очень высокий, он легко проникает в кровоток и вызывает повреждение также периферических нейронов. Накопление высокого уровня глутамата лежит в основе патологического процесса при развитии Бокового Амиотрофического Склероза (БАС), всех типов диабета, патологического снижения памяти и познавательной способности человека, болезни Альцгеймера, аутизма, шизофрении, болезни Паркинсона, мигрени, фибромиалгии, рассеянного склероза, судорожных синдромов, ночного недержания мочи, повышенной гиперактивности, биполярного расстройства, а также развития инсульта. Повышение уровня глутамата может вызвать нарушения артериального давления, чувство тревоги, страха, беспокойства, нервозности, бессонницу, мышечную и костную боль при различных заболеваниях, включая сильную головную боль при мигрени. Таким образом, уменьшение глутамата может помочь уменьшить и боль.
Глутамат является незаменимой аминокислотой, которую вырабатывает сам организм. Кроме того, он встречается в богатых белками пищевых продуктах, таких как: мясо, домашняя птица, яйца, помидоры, сыр, грибы и т.д.. Богатыми источниками глутамата являются пищевые ароматизаторы и усилители вкуса, как например Глутаминовые кислоты (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625), широко используемые во многих пищевых продуктах
Принимать добавки глутамата можно только в случае дефицита белка, однако люди, страдающие неврологическими заболеваниями, заболеваниями почек и печени, должны избегать их.
Как уже было сказано выше, глутамат является предшественником гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), успокаивающего нейротрансмитера. Низкий уровень ГАМК вызывает нервозность, беспокойство и панические расстройства, агрессивное поведение, играет жизненно-важную роль в развитии алкоголизма, наркомании и пристрастия к сахару и углеводам. ГАМК отвечает за регулирование сна, температуры тела, аппетита, жажды, поддержания гомеостаза и состояния автономной (вегетативной) нервной системы, регулирующей работу всех внутренних органов, обмен веществ и поддержания баланса между её симпатической и парасимпатической отделами.
Для нормального функционирования, наш организм нуждается в ГАМК - глютаматном балансе. Любое повышение уровня глутамата вызывает превращение его в ГАМК посредством фермента (глютамат-декарбоксилазы), вырабатываемого поджелудочной железой. В силу разных обстоятельств, включая проблемы с пищеварительным трактом, ведущие к снижению выработки фермента,организм не может регулировать превращение глутамата в ГАМК, и в результате уровень глутамата становится чрезмерно высоким. Проблема с ферментом может быть основной проблемой, которая приводит к высокому уровню глутамата. Вирус краснухи, хронические вирусные и стрептококковые инфекции также могут влиять на выработку глютамат-декарбоксилазы. Есть подозрения, что именно вирус краснухи во время вакцинации и может снизить активность фермента на 50% с последующим уменьшением ГАМК и появлением некоторых симптомов аутизма сразу после вакцинации.
НарушениеГАМК-глютаматного баланса может быть вызвано дефицитом витамина В, разными токсинами, генетическими мутациями или грибками и бактериями.
При развитии патологического процесса в нервной системе, для повреждения нейронов глутамат использует кальций, поэтому высокий уровень кальция может вызвать невриты и гибель нервных клеток. Глутамат в этом случае играет своего рода роль пистолета, а кальций - пули.
Регулировать уровень кальция, могут помочь Магний и Цинк, но высокие дозы цинка (более 40 мг в день) могут иметь противоположный эффект. Для снижения уровня кальция могут использоваться травы как например: босвелия и полынь, в то время как крапива и ромашка могут увеличивать кальций.
Повышение уровеня глутамата может быть вызвано глицином, глутатионом, витамином D, лекарствами, такими как ативан, ксанак, клонопин, валиум и нейронтин (габапентин), глутамином (используется для лечения язв желудка, язвенного колита, болезни Крона, депрессии, раздражительности , беспокойства и бессонницы), длительным употреблением обезжиренной пищи, цельных зёрен, пищи с высоким содержанием крахмала, кофеина, шоколада, искусственных подсластителей и ароматизаторов, пищевых добавок и красителей. Словом, всего понемногу и со временем просходит накопление. Надо помнить и о том, что костный бульон (особенно куриный бульон, но не куриное мясо), а также медленно приготовленное мясо могут увеличивать глутамат и соответственно давать мигрень.
Высокий уровень глютамата содержат пармезан и синие сыры, томатный сок, виноградный сок и горох.
Основным фактором, способствующим истощению ГАМК, является хронический стресс.
Поддержание оптимальных уровней ГАМК важно для спокойного сна и предотвращения бессонницы! По этой причине врачи часто назначают добавку ГАМК (включая триптофан), однако их прием может привести к прекращению выработки организмом собственной ГАМК и блокировке её рецепторов. Многие успокоительные лекарства, включая альпразолам (Xanax) и диазепам (валиум), тоже работают по принципу увеличения количества ГАМК мозгу, что тоже приводит к блокировке выработки собственного ГАМК и его рецепторов в организме. В результате - привыкание, необходимость увеличения дозы и, вероятно, головная боль и разбитость по утрам после снотворного, действие которого закончилось , а порции собственной ГАМК не поступило а если и поступило, то рецепторы её не воспринимают. Все проблемы могут возникнуть тогда, когда человек регуляно в течение длительного времени принимает эти лекарства.
Некоторые естественные седативные травы, такие как валерианы, также работают за счет увеличения ГАМК, однако они не вызывают блокировки рецепторов ГАМК.
И так, повышает уровень ГАМК:
• Рыба, подобная скумбрии, - имеет высокий уровень естественной GABA.
• Зверобой - увеличивает уровни ГАМК и активность ГАМК.
• Валериана - уменьшает распад ГАМК в головном мозге.
• Гинкго Билоба - увеличивает ГАМК мозга
• Пассифлора, хмель и мелиса, обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами, и, как полагают, увеличивают восприимчивость рецепторов ГАМК и, таким образом, повышают её уровень.
• Ферментированная капуста, молоко, сок, фасоль, помидоры, семечки подсолнуха и грибы Рейши содержат естественную ГАМК.
• Глицин в качестве экстренной помощи – активизирует ГАМК, облегчая этим тревогу и панические атаки, и уменьшая стимулирующие эффекты норадреналина в мозге.
• Калий - необходим для стимулирования высвобождения ГАМК в головном мозге и может улучшить качество сна и уменьшить частоту пробуждений после наступления сна.
Если обнаружен избыток глутамата необходимо избегать продуктов, содержащих:
• Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса, обычно добавляемый в китайскую пищу, консервированные овощи, супы и обработанное мясо.
• Частое употребление алкоголя в больших дозах. Маленькие дозы алкоголя действуют наоборот как стимулятор рецепторов ГАМК в головном мозге, вызывая депрессивные эффекты на нервную систему. В виду это, алкогольные травяные настойки не приносят вреда, а только позитивный эффект в комбинировании с лекарственной травой.
• Длительное использование марихуаны и кокаина, поскольку это снижает уровень ГАМК в головном мозге.
Читайте также: