Гастрит рак язва болезни

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.

  • Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.
  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.
  • Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.
  • Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.

Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.

Нулевая стадия. Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.

1 стадия. Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.

2 стадия. Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.

3 стадия. Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.

4 стадия. Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.


Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сходными между собой признаками, потому следует знать, понимать и разбираться, как отличить гастрит от язвы. Несмотря на ряд идентичных симптомов, есть некоторые специфические проявления, анализ которых позволяет понять характер патологического процесса. Поставить точный диагноз, язва или гастрит, может только врач по результатам тщательной диагностики.

Симптоматическая картина желудочных заболеваний

Гастрит или язва — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются формированием воспалительного процесса и ряда дефектов на слизистых оболочках желудка. Учитывая сходные процессы, развивающиеся при обоих заболеваниях, у них есть отличительные клинические проявления. Отличить течение гастрита от язвы желудка можно, если детально знать симптоматическую картину обоих патологических процессов.

Воспаление слизистых оболочек желудка протекает в 2 формах — с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика зависит от уровня pH.


Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • частые и продолжительные боли в верхней части живота, боль носит ноющий характер;
  • чувство жжения в области эпигастрия;
  • частая отрыжка, которая оставляет после себя во рту кислый привкус, если в желудок забрасывается желчь, отрыжка будет горьковатая;
  • приступы рвоты после приема пищи;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • увеличенное количество слюны;
  • отклонения в функционировании кишечника, проявляющиеся частыми запорами.

Необходимо знать и понимать, как отличить гастрит с пониженной кислотностью, он имеет следующие проявления:

  • приступы тошноты после еды;
  • частая отрыжка, после которой остается гнилостный запах изо рта;
  • постоянный привкус металла в ротовой полости;
  • дискомфортное ощущение в желудке, будто он всегда полон;
  • тупая боль в животе, возникающая каждый раз через 15-20 минут после приема пища;
  • метеоризм;
  • нарушения со стороны кишечника, сопровождающиеся диареей;
  • ухудшение состояния волос и ногтей, изменение их цвета, ломкость, чрезмерная сухость кожного покрова;
  • анемия.

Большинство признаков болезни желудка возникают после еды, отчего человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.

Оба вида гастрита при отсутствии их своевременного лечения приводят к ухудшению состояния. Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью:

  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • сонливость, что негативно сказывается на работоспособности;
  • отрицательные изменения со стороны сосудистого тонуса;
  • гипотония.

В периоды обострения болезни могут случаться обмороки.

Один из специфических признаков гастрита, который помогает определить наличие данного желудочного заболевания, — частая рвота, с примесью в рвотных массах сгустков крови. Еще один характерный симптом — изменение цвета каловых масс, приобретение ими черного цвета из-за выделяемой из желудка крови.

Сложность в диагностике присутствует при эрозивной форме гастрита, которая протекает в легкой, начальной форме. Симптоматика слабо выражена, не имеет специфического характера. Из наиболее часто возникающих симптомов — частые приступы тошноты, как слабой, так и сильной, редко заканчивается рвотой и практически постоянное вздутие живота.

Язвенная болезнь желудка сопровождается формированием на слизистых стенках желудка язвенных очагов различного размера, от 3 мм до 5 см. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими периодами рецидива. Общие симптомы заболевания:

  • отрыжка, оставляющая после себя кислый привкус;
  • частая и продолжительная изжога, которую сложно купировать лекарствами;
  • боль проявляется при пустом желудке или во время ночного сна;
  • рвота, возникающая практически сразу после приема пищи;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • анемия — возникает в том случае, если период обострения сопровождается частыми желудочными кровотечениями.

При тяжелом течении язвенной болезни проявляются следующие симптомы:

  • продолжительные и обильные кровотечения;
  • формирование перфораций в стенках желудка;
  • стеноз.

Люди с язвой испытывают другие проблемы с пищеварительной системой, возникающие из-за того, что нарушен отток желудочного сока. На фоне язвы при отсутствии ее своевременного лечения появляется панкреатит, хронический дуоденит, нарушается функционирование желчевыводящих путей.

Данные признаки являются общими, характер их проявления зависит от множества факторов: стадии развития болезни и того, как питается человек. Неправильный рацион может существенно ускорить процесс развития язвы, и тогда клинические проявления будут возникать стремительно и в интенсивной форме.


При язве желудка наиболее часто возникают боли в животе и ощущение жжения. Болезненный симптом локализуется в области нижней части грудной клетки, чуть слева. Постепенно боль начинает распространяться на спину.

Распознать боль можно не сразу. При язве данный признак похож на сильное чувство голода. Поэтому такой симптом удается купировать после приема небольшого количества пищи. Частые перекусы становятся причиной набора лишнего веса.

Отличия между желудочными заболеваниями

Несмотря на сходство клинических проявлений и общие механизмы формирования и развития патологических процессов, есть ряд признаков, которые позволяют отличить гастрит от язвенной болезни.

Чтобы понимать, как отличить гастрит от язвы желудка, нужно знать различный характер проявления признаков.

Особенности течения язвенного заболевания:

  1. Боль. Возникает только в период длительного отсутствия еды в желудке и во время ночного сна, практически никогда не беспокоит после приема пищи.
  2. Отрыжка — всегда только кислая.
  3. Нарушение стула — характеризуется продолжительными и частыми запорами.
  4. Вид анемии — нормохромная, возникает только в период обострения, если в желудке возникают кровотечения.
  5. Астенические синдромы — всегда прогрессирующие.
  6. Вероятность открытия желудочных кровотечений — только во время рецидива.

Характер течения тех же признаков у гастрита:

  1. Боль. Проявляется каждый раз, через 20-30 минут после приема ищи.
  2. Отрыжка оставляет после себя в ротовой полости кислый запах, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью; если уровень pH понижен, отрыжка сопровождается гнилостным запахом.
  3. Стул — продолжительные и частые диареи.
  4. Анемия — гипохромного типа, возникает по причине дефицита железа.
  5. Астенический синдром — сопровождается умеренным течением, со слабо выраженной симптоматикой.
  6. Кровотечение — отсутствует.

Отличия позволяют поставить первичный диагноз до проведения комплексного обследования. Язва или гастрит — решает врач только после тщательного осмотра пациента.


Диагностика заболеваний пищеварительной системы

Не всегда разница между признаками заболеваний выражены. Если гастрит или язва находится на ранней стадии формирования, поставить точный диагноз можно только путем проведения комплексного осмотра, который включает следующие анализы и инструментальные методы:

  1. Анализы крови, общий и биохимический, с определением концентрации гематокрита, гемоглобина и эритроцита.
  2. Дыхательный уреазный тест — выявляет инфекционного возбудителя.
  3. Определение уровня кислотности.
  4. Лабораторное исследование каловых масс на наличие скрытой крови.
  5. Рентген желудка с использованием контрастного вещества.
  6. Фиброгастроэзофагодуоденоскопия с биопсией.

При необходимости проводится ультразвуковое исследование желудка и кишечника, томография.

Различие между заболеваниями пищеварительной системы видны в ходе эндоскопического исследования. Отличается язва от гастрита клиническими показателями:

  1. Складки — концентрируются вокруг язвенного образования на слизистой.
  2. Цвет слизистых стенок — отмечается гиперемия оболочки, на которой есть очаги рубцевания на соединительных тканях, цвет — от насыщенного красного до бледного оттенка.
  3. Дефекты. Очаги имеют округлую форму, в центре углубление, цвет желтый или серый.
  4. Кровоточивость — в центре на дне язвенного очага или по его краям.
  5. Рисунок сосудов — умеренный в период ремиссии, в фазе обострения не наблюдается.

Отличие гастрита от язвы:

  1. Складки. Располагаются равномерно, под воздействием воздуха с легкостью расправляются, складки утолщаются из-за отечности тканей и процессов инфильтрации.
  2. Цвет слизистых оболочек. Красные, местами есть очаги с включениями как при скарлатине. Слизистые оболочки могут иметь бледный характер, с чередованием розового и белого очагов.
  3. Дефекты — отсутствуют.
  4. Кровоточивость — возникает только при прикосновении инструмента к поврежденным участкам слизистых оболочек.
  5. Рисунок сосудов — при атрофических процессах хорошо различим, если гастрит протекает в гиперацидной формы, сосудистый рисунок не определяется.

Необходимо точно понимать, как отличить язву от гастрита, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для этого недостаточно анализа симптоматической картины, обязательно проводится комплексное исследование состояния желудочно-кишечного тракта.

Особенность лечения


Большой разницы между назначением лекарственных средств нет, но пациент должен понимать, чем отличается терапия заболеваний. Для обеих патологий пищеварительной системы назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики — уничтожают возбудитель заболеваний Хеликобактер пилори.
  2. Препараты блокаторов протоновой помпы — замедляют процесс секреции соляной кислоты.
  3. Медикаменты группы антацидов — уменьшают степень негативного влияния на слизистые оболочки желудочного сока.
  4. Лекарственные средства висмута — формируют на слизистых оболочках защитную пленку, которая оказывает цитопротекторное и антибактериальное действия.
  5. Спазмолитики — снижают степень выраженности болезненных признаков, купируют мышечные спазмы.
  6. Альгинаты — останавливают процесс формирования рефлюкса путем создания барьера на слизистых оболочках.

Выбор препаратов может отличаться в зависимости от того, что стало причиной возникновения патологического процесса в желудке, по типу возбудителя и степени тяжести клинического случая.


Особое место при терапии язвенного заболевания и гастрита занимает лечебная диета. Ее нужно соблюдать обязательно. Соблюдение определенного рациона помогает устранить болезненные признаки и замедлить дальнейшее развитие патологического процесса.

Список продуктов, которые при гастрите и язве диета разрешает:

  1. Постные сорта мяса — курица, кролик, говядина.
  2. Нежирная рыба — окунь, судак и пеленгас.
  3. Каши на молоке.
  4. Нейтральные, некислые овощи и фрукты — морковь, свекла и картофель, бананы, тыква, персики.
  5. Неострые специи — тимьян, карри, имбирь.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с минимальной или средней жирностью.

  1. Жирное мясо, сало, рыба.
  2. Бобовые культуры.
  3. Кислые овощи и фрукты — яблоки, помидоры, сливы, белокочанная капуста, чеснок.
  4. Специи, в которых есть перец красный или черный.
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким показателем жирности.


При этих заболеваниях основной принцип — кушать часто, но понемногу, соблюдать питьевой режим. Если будет выполняться правильный подбор еды, язвенная болезнь и гастрит постепенно начнут замедлять свое развитие, общее состояние и функционирование пищеварительной системы — улучшаться.

Утверждать, что хуже, гастрит или язвенное заболевание желудка, сложно. Оба патологических процесса имеют подобный механизм развития и сходные клинические проявления. И гастрит, и язва без своевременного лечения приводят к появлению тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать развитие рака желудка.


Светлана Малышева: Причин может быть много: заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника. Чтобы выяснить, нужно пройти обследование. Во-первых, сделать УЗИ брюшной полости, для молодых людей - желательно с определением функции желчного пузыря. В старшем возрасте это уже не актуально. Во-вторых, гастроскопию с биопсией на хеликобактер пилори. В некоторых случаях, в зависимости от жалоб, нужно будет провести колоноскопию.


- Гастрит часто называют болезнью современного общества. Согласны с этим? С какими проблемами приходят к вам пациенты?

- Насчёт гастрита полностью согласна, он хорошо поддаётся лечению. Главное вовремя обратиться к врачу. Ко мне приходят с хроническими панкреатитами в стадии обострения, специфическими заболеваниями кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, циррозы печени, гепатиты различной этиологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.


Ходить пешком и правильно питаться

- Есть ли какая-то одна основная причина, по которой у людей возникают проблемы с ЖКТ? Кто входит в группу риска по заболеваниям?

- На первое место можно поставить нашу жизнь с постоянными стрессами. Сюда же отнесла бы пищу, которую употребляем. Фастфуды, перекусы на бегу - всё это через два-три года приводит к развитию болезней системы пищеварения. Только печень может не пострадать, но при условии, что человек не запивает стрессы алкогольными напитками.


- Какие симптомы могут говорить о нарушении функций желчного пузыря? Можно ли восстановить его правильную работу?

- Если возникают дискомфорт в правом подреберье (неприятные ощущения могут отдавать в правую ключицу или правую лопатку), тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, горечь во рту, при запущенных случаях изменение цвета мочи - всё это говорит о нарушении работы желчного пузыря. Нужно следовать принципам правильного питания, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Быть физически активным, причём вовсе не обязательно бегать, достаточно ходить пешком, не сидеть на месте целыми днями. Если всё это выполнять, желчный пузырь может нормально работать.

- Язва желудка. Как она развивается и чем грозит?

- Этиология язвы многообразная. Её могут вызвать тот же хеликобактер пилори, а также стрессы. По некоторым исследованиям, образуется ишемия слизистой, тем самым образовываются эрозии и язвы. Кроме того, она может развиться на фоне приёма стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если язва длительно существует в желудке, имеется хроническое воспаление, есть риск, что содержимое желудка будет поступать в брюшную полость. Это опасно. Язва может спровоцировать кровотечение, переродиться в рак желудка.

- Когда беспокоит печень?

- Печень не болит. В ней нет нервных окончаний, поэтому она терпит молча. Но может беспокоить её капсула, когда растягивается. Растягивается она при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, хотя и не у всех пациентов. Разрушительные процессы в печени происходят постепенно. Они могут быть связаны с нарушением обменных веществ или вызваны злоупотреблением алкоголя. При острых процессах, например, гепатите, появляется ощущение тяжести. Тогда человек может обратить на это внимание и пойти к врачу.


Гепатит В и С тоже приводит к циррозу печени. Проблема в том, что люди не обследуются, многие не знают свой статус по вирусному гепатиту. Болеют десятки лет, даже не подозревая об этом, но распространяя инфекцию. К тому же злоупотребляют алкоголем. И эти два фактора начинают вдвойне бить по печени.

Как узнать свой статус? Сдать кровь на антитела или ПЦР. Например, если долго не ходили к стоматологу и вдруг обратились, но не просто, чтобы пломбу поставить, а было инвазивное лечение (удаление зуба, имплантация и т.д.), рекомендую в таком случае через 3-6 месяцев сдать анализ на антитела к гепатиту В и С. То же самое касается косметологических процедур, татуажа и даже обычного маникюра. К сожалению, не везде хорошо обрабатывают инструментарий. Лучше периодически раз в год или хотя бы раз в три года проверяться.


Правила сбалансированного питания

Ешьте, сколько необходимо. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнет либо худеть, либо толстеть. Но, скорее всего, набирать вес, потому что современный человек очень мало двигается, а есть – не забывает.


Разнообразьте рацион. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды и зелень, - всё это должно присутствовать на столе.

Придерживайтесь нормального веса. Отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса снижает риски многих заболеваний.

Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями и вы никогда не будете испытывать чувство голода, зато сумеете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Ограничивайте жирность. Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на варёные или запечённые, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке.

Меньше сахара. Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков.

Осторожнее с солью. Поваренная соль служит источником натрия, но её переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите её количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.


Болезни пищеварительной системы широко распространены среди взрослого населения. Гастрит и язва в структуре патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущие позиции. Нарушения чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин. Высокий уровень заболеваемости связан с общими причинами и особенностями патогенеза дегенеративно-воспалительного процесса. Симптомы и признаки этих состояний очень похожи. Поэтому специалист при первичном обследовании не всегда сразу их дифференцирует.

Основные отличия заключаются в морфологических изменениях слизистой оболочки желудка. Однако лечение предусматривает список лекарственных препаратов, которые выполняют одинаковые задачи.

Оглавление

  • Причины заболеваний
  • Какие симптомы при язве желудка и гастрите
    • Симптомы гастрита
    • Признаки язвы желудка
  • Чем отличается язва от гастрита
  • Диагностика: как проверяют желудок на предмет гастрита и язвы
    • Эндоскопические признаки
  • Лечение гастрита и язвы желудка препаратами
    • Антибактериальная терапия
    • Обезболивающие
    • Диета и особенности лечебного питания
    • Народные средства
  • Профилактика гастрита и язвы желудка
  • Заключение

Причины заболеваний

В развитии воспаления и появления дефектов слизистой играют внешние и внутренние факторы. Они приводят к изменениям клеток эпителия, что способствует нарушению продукции соляной кислоты и изменению кислотности в желудке. Но существует разница между этими состояниями. Гастрит может быть с различным уровнем рН. В этом его основное отличие. Язва характеризуется высокой кислотностью желудочного сока. 12-перстная кишка тоже подвергается агрессивному воздействию с формированием участков поражения в области луковицы.

Патологические состояния возникают вследствие таких причин:

  1. Инфицирования Хеликобактер пилори – основного этиологического фактора, который выявляется у 80-90 % пациентов.
  2. Некачественного питания с употреблением вредных продуктов.
  3. Психоэмоциональных нагрузок, стресса, переутомления.
  4. Приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени – нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  5. Нарушений эндокринной системы.
  6. Заболеваний, которые провоцируют повышение рН, – карциноидного синдрома, синдрома Золлингера-Эллисона, гастриномы.
  7. Аутоиммунной патологии.
  8. Воздействия профессиональных факторов – паров щелочей, кислот, радиационного излучения, угольной и металлической пыли.
  9. Курения и приема алкоголя.
  10. Наследственной предрасположенности.

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Изменения слизистой, которые характеризуются воспалением и образованием дефектов, имеют схожие клинические признаки. Состояния отличаются хроническим течением. В последние годы классические симптомы при гастрите и язве желудка с поражением двенадцатиперстной кишки наблюдаются реже. Часто имеет место скрытая форма заболеваний. Однако существуют особенности, которые помогают дифференцировать вид патологии.


Хроническое воспаление слизистой желудка имеет отличительные признаки. В зависимости от уровня рН у пациентов отмечаются разные симптомы гастрита. Гиперсекреция желудочного сока вызывает рефлюкс, тормозит моторику кишечника. При разрушении клеток эпителия секрет перестают вырабатываться, и возникает гипоацидное состояние. Низкая продукция соляной кислоты приводит к затруднению переваривания пищи, нарушению всасывания витаминов и питательных элементов. Вариант патологии можно отличить по симптомам самостоятельно.

  • боль в верхней половине живота ноющего характера;
  • жжение в эпигастрии;
  • отрыжка с кислым привкусом, при забросе желчи – с примесью горечи;
  • частая рвота после еды;
  • чувство тяжести в области желудка;
  • увеличение продукции слюны;
  • нарушение работы кишечника в виде запора.

Снижение рН в желудке можно заподозрить при наличии следующих признаков:

  • тошноты после приема пищи;
  • отрыжки с неприятным гнилостным запахом;
  • металлического привкуса во рту;
  • ощущения переполнения желудка;
  • дискомфорта или боли в животе тупого характера, возникающих через 20-30 минут после еды;
  • вздутия кишечника;
  • неустойчивого стула, диареи;
  • сухости, ломкости волос и ногтей;
  • анемии.

Прогрессирование патологии приводит к алиментарной недостаточности и снижению массы тела. Отмечается общая слабость, снижение работоспособности, вялость. Происходит нарушение сосудистого тонуса, что ведет формированию гипотонии. Поэтому при обострении заболевания бывает потеря сознания.

Постоянное воздействие агрессивной среды на слизистую оболочку приводит к появлению дефектов. Очаги бывают разных размеров – от 0, 3 см до 5 см в диаметре. Они могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от клинического варианта заболевания отмечаются определенные признаки язвы желудка. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. В тяжелых случаях бывают осложнения в виде:

  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрации – когда процесс может перейти на смежные органы;
  • стеноза;
  • малигнизации.

  • отрыжкой кислым содержимым;
  • изжогой;
  • болью, возникающей преимущественно в ночное время или натощак;
  • рвотой и тошнотой после еды;
  • прогрессирующим снижением веса;
  • анемией – если имеет место кровотечение из язвенного дефекта.

При наличии осложнений появляются другие симптомы, которые отражают повреждение соответствующего органа. Учитывая нарушение оттока желудочного сока, у взрослых формируется хронический дуоденит, дисфункция желчевыводящих путей и вторичный панкреатит. Разрушение слизистой оболочки приводит к перфорации (разрыву). Это острое состояние, которое требует проведения неотложного хирургического вмешательства. Видоизмененные ткани язвенного дефекта могут перерождаться с формированием рака желудка.

Чем отличается язва от гастрита

Механизм развития воспаления и формирования дефекта слизистой имеет общие черты. Очаговые изменения желудка являются следствием избыточного воздействия на эпителий соляной кислоты. Поэтому заболевания схожи не только патогенезом, но и проявлениями. Однако у пациентов часто возникает вопрос, как отличить гастрит от язвы?


Патологические состояния можно определить по симптомам. Особенности отражены в таблице 1.

Таблица 1. Чем отличается гастрит от язвы желудка

Диагностика: как проверяют желудок на гастрит и язву

Обследования при патологии пищеварительной системы проводятся в соответствии с протоколом. Появление неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – показание для обращения к гастроэнтерологу. Специалист уточняет жалобы пациента, историю заболевания и проводит оценку объективного статуса для того, чтобы отличить гастрит от язвы. Следующий этап – дополнительная диагностика.

Назначают такие методы:

  1. Общеклинический анализ крови с обязательным определением гемоглобина, эритроцитов, гематокрита.
  2. Биохимическое обследование.
  3. Выявление возбудителя – проведение дыхательного уреазного теста на Хеликобактер, микроскопии мазков слизи для количественного анализа, качественное исследование с помощью ПЦР, иммуногистохимии.
  4. рН метрию – для определения кислотности в желудке.
  5. Анализ кала на скрытую кровь с проведением копроцитограммы.
  6. Рентгенологическое обследование с контрастированием желудка и кишечника.
  7. Фиброгастроэзофагодуоденоскопию с выполнением биопсии и последующей гистологией материала.

Общеклинические данные говорят о тяжести патологии. Инструментальные исследования помогают определить, чем отличается гастрит от язвы желудка.

В качестве вспомогательного метода используют ультразвуковую диагностику. Однако УЗИ не покажет изменения на слизистой оболочке. Такое обследование выявляет сопутствующую патологию и осложнения основного заболевания.

Визуализация слизистой с помощью ФГС является основным методом исследования. Признаки гастрита и язвы желудка не всегда можно отличить по симптомам. Однако эндоскопия позволяет поставить окончательный диагноз. Существуют диагностические особенности, чтобы дифференцировать заболевания.


На эндоскопическом фото признаки гастрита и язвы желудка

Таблица 2. Эндоскопические признаки язвы желудка и гастрита

Красного цвета, местами с мелкоточечными включениями по типу энантемы при скарлатине – при гиперацидном процессе.

Лечение гастрита и язвы желудка препаратами

После установления окончательного диагноза врач составляет план мероприятий, которые включают диету, медикаментозную помощь и альтернативные методы. Лечение гастрита и язвы заключается в комплексном подходе. Это способствует быстрому выздоровлению и уменьшению вероятности рецидива заболевания. Протокол помогает специалисту сориентироваться и назначить оптимальное лечение для пациента. Практически не отличается схема лечения гастрита и язвы желудка, препараты подходят в обоих случаях. Список представлен следующими группами:

  1. Антибактериальными веществами – для ступенчатой терапии с целью эрадикации Helicobacter pylori.
  2. Блокаторами протоновой помпы – которые снижают секрецию соляной кислоты.
  3. Антагонистами Н2-гистаминовых рецепторов.
  4. Антацидными средствами – с целью снижения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую.
  5. Препаратами висмута – противоязвенное лекарство, способное создавать защитную пленку, оказывать бактерицидное и цитопротекторное действие.
  6. Спазмолитиками – устраняют спазм и уменьшают болевой синдром.
  7. Альгинатами – предотвращают развитие рефлюкса за счет гелевого барьера на поверхности слизистой.

Тактика гастроэнтеролога заключается в назначении медикаментозных средств для снижения кислотности и антибиотиков одновременно, исходя из данных, полученных после обследования пациента.

Основными препаратами, которыми начинают лечить патологию, – это антибактериальные средства. Такой подход необходим для уничтожения Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей воспаление в пищеварительном тракте. Схема предусматривает ступенчатую терапию, список лекарств представлен в таблице 3.

Дополнительно используют другие препараты для эрадикации бактерии. Длительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Таблица 3. Группы антибиотиков, используемых при гастрите и язве

На фармацевтическом рынке представлен комбинированный препарат Пилобакт Нео. Каждая упаковка содержит три вещества первой линии для лечения гастрита и язвы. Для большинства пациентов это самое лучшее лекарство, учитывая удобство применения и экономическую выгоду.

Наряду с антибактериальными веществами назначают дополнительные препараты, которые устраняют гиперсекрецию и уменьшают явления дискомфорта. Избыток соляной кислоты раздражает слизистую, что проявляется болевым синдромом и изжогой. Вспомогательная терапия направлена на обезболивание при гастрите и язвенной болезни желудка. Для этих целей используют следующие лекарства.

Таблица 4. Препараты, с помощью которых снимается болевой синдром при язве и гастрите

по 2-3 пакета в сутки, но не более 6;

по 1 штуке 4 раза в сутки

Осторожно! Жаропонижающие средства и традиционные обезболивающие таблетки (Анальгин, Парацетамол, Солпадеин) для устранения болевого синдрома не используются. Потому что они являются нестероидными противовоспалительными препаратами и могут увеличивать продукцию соляной кислоты.

Успех лечения во многом зависит от правильного рациона питания. Диета при гастрите и язве желудка направлена на уменьшение раздражающего действия пищи. Кратность приема блюд увеличивают до 5-6 раз в сутки. В стадии обострения заболевания продукты употребляют обязательно после термической обработки. Можно варить, запекать продукты или готовить их на пару. Питаться нужно регулярно, избегать голодания. Что можно кушать, а что нельзя, отражено в таблице 5.

Таблица 5. Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

Мясо жирных сортов, сало;

(кожу, хрящи, печень)

яблоки, ягоды, сливы, помидоры,

с высоким процентом жирности

мясной, грибной, рыбный бульон

Список продуктов при воспалительных заболеваниях желудка соответствует диете № 5.

Наряду с медикаментозной помощью применяются альтернативные рецепты. В большинстве случаев народные средства от гастрита и язвы желудка содержат вещества растительного происхождения. Нетрадиционные методы практически почти не вызывают побочных реакций и осложнений. Поэтому они остаются широко востребованными среди пациентов. Самые известные лекарственные препараты на основе натуральных компонентов представлены в таблице 6.

Таблица 6. Народные средства для лечения гастрита и язвы

Народное средство Способ применения
Прополисный эликсир на водной основе Готовый экстракт продуктов пчеловодства – по 7-10 капель жидкости 3 раза в сутки за 30 минут до еды
Настой сабельника 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Выпивают по 1/3 стакана чая за 1 час до приема пищи
Облепиха с медом 3 столовые ложки ягод заваривают в стакане кипятка, процеживают, добавляют 3 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке натощак
Настой из тысячелистника и крушины Смесь из равных частей трав заливают 1 литром кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивают утром натощак по 1 стакану
Настой корня солодки 2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток и процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки перед едой
Смесь ромашки, тысячелистника и чистотела Сухую траву заливают 1 литром кипяченого молока, настаивают в эмалированной посуде в течение 2 часов. Принимают в течение суток маленькими глотками

Профилактика гастрита и язвы желудка

Предупреждение рецидива заболевания – главная задача гастроэнтеролога. Профилактика гастрита и язвы включает ряд мероприятий, направленных на восстановление полноценной функции органов пищеварения и устранение неприятных симптомов. Можно отметить основные этапы реабилитации пациента:

  1. Устранение провоцирующих факторов.
  2. Правильное питание.
  3. Прием медикаментов для предупреждения обострения.
  4. Фитотерапия.
  5. Физиотерапия.
  6. Санаторно-курортное лечение.

Вторичная профилактика включает прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют заживлению тканей. В отличие от стадии обострения, во время ремиссии не применяются антибактериальные вещества. Рекомендованные лекарства представлены в таблице 7.

Таблица 7. Препараты для профилактики обострения язвы и гастрита

Средство Лечебное действие
Блокаторы рецепторов гистамина – Ранитидин, Квамател Проявляют антисекреторное действие. Назначают длительно от 2 до 5 лет в половинной терапевтической дозе
Цитопротекторы – Метилурацил, Калия оротат, Солкосерил Обладают заживляющими свойствами, стимулируют процесс регенерации слизистой
Витамины Устраняют дефицит элементов
Антидепрессанты Повышают стрессоустойчивость, стабилизируют психоэмоциональный фон

Заключение

Патологические состояния пищеварительной системы, которые характеризуются эрозивно-воспалительными изменениями, имеют общие причины и механизмы развития. Симптомы гастрита и язвы желудка часто похожи. Поэтому только специалист может найти отличие заболеваний. Кроме того язва желудка сопровождается воспалением слизистой желудка не только в месте дефекта. Своевременное обращение к гастроэнтерологу – это гарантия выздоровления, профилактика рецидива и возвращение к полноценной жизни.

Читайте также: