Фрукт из вьетнама от рака
Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле 🔥:
Вьетнам уже давно и прочно занял одно из лидирующих мест в туризме. Ежегодно миллионы туристов посещают страну, из-за чудесного климата, прекрасного расположения, а также своеобразной кухни.
Однако, из всех плюсов отдельно стоит выделить экзотические фрукты Вьетнама. Их здесь много. К великому сожалению, далеко не все можно вывезти из страны, поэтому остается пробовать на месте.
- Где купить?
- Цены на фрукты и их описание
- Авакадо
- Вьетнамский ананас
- Апельсин
- Арбузы
- Банан
- Гуава
- Джекфрут (Хлебное дерево)
- Дуриан
- Карамбола
- Личи
- Лонган
- Манго
- Мангостин
- Маракуя
- Нойна (Сахарное яблоко)
- Питахайя
- Рамбутан
- Салак
- Хризофиллум (звездное яблоко)
- Цитрон (Рука Будды)
- Вывоз фруктов из Вьетнама
- Как привезти
- Какие фрукты нельзя вывозить
Где купить?
Продаются фрукты в нескольких местах:
- Уличная фруктовая палатка.
- Местный рынок.
- Торговый центр.
Фруктовая палатка
Фруктовую палатку невозможно не заметить. Их много, куда бы вы не пошли, везде есть небольшие магазинчики или уличная торговля.
Рынок
Вьетнамские рынки разительно отличаются от наших:
- Ассортимент лежит под открытым небом и рядом проносятся сотни мопедов. Как следствие, все в пыли. Так же продавцы выкладывают фрукты на пол.
- Цены часто не указаны. Надо торговаться.
Торговый центр
Лучше всего покупать продукты питания и фрукты именно здесь. Во-первых, строго фиксированные цены, во-вторых, чистота содержания продуктов.
Ценовой порог везде разный, однако, разница не большая. Поэтому каждый приезжий сам выбирает где, как и сколько фруктов приобретать.
Цены на фрукты и их описание
У каждого фрукта есть свой сезон созревания плодов по месяцам, а также ценовые предложения.
Все цены будут указаны в национальной валюте – донг (VND), и российских рублях из расчета за 1кг.
Продукт уже давно в продаже на территории нашей страны. Поэтому, останавливаться на нем не будем. Если коротко: под кожурой несладкая зеленая мякоть. Калорийность авокадо большая — 220 ккал/100 гр. Косточку не едят — в ней содержатся вредные вещества. Мякоть же очень полезна.
Покупайте авокадо с темной кожурой. Они спелые. От надавливания пальцами фрукт должен слегка проминаться.
- Сезон сбора начинается в апреле и заканчивается в сентябре.
- Продается за 75000 – 80000 VND (200р.)
Вьетнамские сорта ананасов довольно вкусные.
- Выращивается круглогодично.
- Продается везде за 10000-25000 VND, (50-60р.)
Вьетнам выращивает два вида апельсинов – королевский и тропический.
Королевский обладает ярким сладким вкусом, кожура ярко-оранжевая.
Тропический – зеленый цвет цедры и очень сладкий вкус.
- Выращивается круглогодично.
- Цена колеблется от сорта плодов: 30000-55000 VND (60-180р.)
Вьетнамские арбузы, сравнительно не большие. Встречаются два вида – обыкновенные, с темно-зеленой коркой и ярко-красной мякотью и тропические, у которых мякоть желтая. Вкус, по большому счету одинаково сладкий и сочный.
- Растут на протяжении всего года.
- Цена: 8000-22000 VND (25-55р.)
Здесь предоставлен огромный выбор разных сортов этого плода, но пользуются спросом всего три вида.
Королевский – маленького размера с ярким сладким вкусом. Рекомендую попробовать этот сорт.
Обыкновенный или азиатский.
Овощной – предназначен только для приготовления блюд.
- Выращиваются круглогодично.
- Цена: 15000-25000 VND (25-55 р.)
Перечисленные фрукты, скорее всего, есть на прилавках и нашей страны. Единственное отличие – все фрукты Вьетнама имеют несколько другой вкус. Для транспортировки плоды снимают не дозревшими, а здесь они попадают на прилавки сразу с куста. Что сказывается на вкусовых качествах продукта.
Фрукт с полной уверенностью относится к экзотическим. Плоды спеют круглый год.
На вьетнамском рынке представлены два вида – вьетнамские и южноамериканские.
Вьетнамские имеют желтоватую кожицу, а мякоть белого цвета. Размер несколько меньше, чем американский плод.
Южноамериканские – зеленые снаружи и розовые внутри.
На вкус — это что-то среднее между яблоком и грушей, с легким привкусом лимона.
Местные делают из плодов гуавы прекрасное варенье и желе. Также, отдыхающим предлагают попробовать салат из этого плода. Скажем так, вкус на любителя.
- На территории Вьетнама гуаву выращивают круглый год.
- Цена доходит до: 20000 VND, ( 50 р.)
Плоды одноименного дерева вырастают до одного метра в длину и могу весить до 40 кг. Местные торговцы, заранее делят его на части.
При выборе важен внешний вид джекфрута. Он должен быть желтым с зеленоватым или коричневым оттенком. По вкусу, отдаленно напоминает дыню+лимонад дюшес, только несколько суше.
Зеленые плоды для местных служат овощами. Причем добавляют их в качестве специй во многие национальные блюда.
Джекфрут — сильный аллерген, поэтому, людям с расположенностью к аллергическим реакциям, употреблять следует очень осторожно.
- Сезон: начинается в марте, а заканчивается в середине августа.
- Цена: 25000-35000 VND.( 60-80р.)
Действительно, при разрезании плод издает отвратительный запах, поэтому очень мало кто пересилил себя и попробовал его. Однако, тот кто пробовал, отзываются о фрукте весьма положительно.
Как есть? Покупайте только свежеразделанную мякоть. Чем дольше дуриан контактирует с воздухом, тем сильнее появляется неприятный запах. В идеале съедать сразу после покупки.
По консистенции — мягкая, нежная. Можно руками разделить на более мелкие части. Внутри мякоти — косточка, которую надо выкинуть.
Важно! С фруктом запрещено находиться в общественных местах. В гостиницу заносить нельзя!
- Сбор урожая: май – октябрь.
- Цена: 60000 VND (150р.)
Карамбола или тропическая звезда очень красивая, в поперечном разрезе напоминает пятиконечную звезду. Цвет варьируется от насыщенного желтого до коричнево-желтого. По консистенции мякоти напоминает яблоко, вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Фрукт содержит много витамина С и щавелевую кислоту. Людям с проблемами желудка, а также нарушенным обменом веществ, употреблять следует очень аккуратно.
- Время сбора: октябрь – декабрь.
- Цена: 25000 VND, ( 60-70р.)
Овальные плоды личи, похожи на грецкий орех. Однако, скорлупа напоминает кожу динозавров. Цвет – красный. Внешний вид мякоти – студенистое, полупрозрачное желе.
Едят только мякоть, которая имеет вкус смеси сладкого винограда и дикой клубники.
Богат углеводами, калием, магнием, пектиновыми веществами. Но главный плюс – никотиновая кислота, которой в этом фрукте очень много.
Зеленые плоды кушать не рекомендуется.
- Сезон: с апреля по июнь.
- Цена: 60000 VND (150р.)
Внешне похож на мелкую картошку. Вкус имеют просто сладкий, аромат практически отсутствует.
Самыми вкусными считаются плоды, которые после снятия с дерева немного просушили. У спелых фруктов, шкурка щелкается легко. Мякоть – полупрозрачная, иногда с оттенком желтого цвета.
Продается, как семечки у нас, поэтому скорлупу можно увидеть везде.
- Сезон: с мая по ноябрь.
- Цена: 50000 VND (120р.)
Во Вьетнаме несколько несколько видов манго. Самый вкусный сорт — xoai cat. У них желтая кожура, округлая форма, мякоть сладкая и ароматная.
- Сезон: Март-июль
- Цена: от 30.000 VND, (86 р.)
Внешний вид мангостина, привлекает внимание всех туристов.
Кожица фрукта, отдаленно напоминает гранат, только намного темнее. Она не съедобная, однако, местное население использует ее в народной медицине.
Под твердой кожицей — белый плод, разделенный на дольки. Свежие мангостины очень вкусные. Прекрасно утоляют жажду и чувство голода.
- Сезон: с начала мая до конца августа.
- Цена: 20.000 VND, (50р.)
Внешний вид – большая виноградина. Цветовая гамма разнообразная, можно встретить светло-желтые, фиолетовые, даже зеленовато-фиолетовые плоды, но вкусовое отличие небольшое.
По вкусу напоминает облепиху. Употреблять можно вместе с косточками. Мякоть желеобразная, желтого цвета. Рекомендуется кушать ложкой.
- Сезон: весь год.
- Цена: 40.000 VND, (113р.)
Обязательно попробуйте это необычное яблоко. Внешне оно похоже на круглую шишку. Внутри белая сладкая мякоть с множеством черных косточек. Не зря его прозвали сахарным — действительно вкусное.
- Сезон: Июнь-сентябрь.
- Цена: от 50.000 VND, (142р.)
Питахайя или драконий фрукт достигает до 1 кг. Различают три вида этого фрукта: красная – имеет розовую кожицу с белой мякотью, коста-риканская – красная кожица с красной мякотью, желтая – кожица желтая, а мякоть белая.
Вкусовые качества фрукта не отличаются экзотикой или яркостью. Скорее он, пресный.
- Сезон: с мая по октябрь, но можно встретить и в январе.
- Цена: 50000 VND, (120р.)
Если перевести название фрукта, то получается волосы, отсюда второе название – мохнатый фрукт. Внешне очень красивый, больше похож на круглый цветок.
Цвет ярко-красный с небольшими ворсинками.
В пищу употребляется только мякоть, по вкусу напоминает виноград. Очень свежий, отлично помогает при жаркой погоде. Хранится не долго, поэтому поступает в продажу сразу после снятия плодов.
- Зреет только в летние месяцы.
- Цена: 50000 VND, (120р.)
Сверху покрыт драконьей чешуей, внутри прозрачные дольки с косточками. На вкус — легкая сладость. Чем-то по вкусу схож с Личи.
- Сезон: Май-сентябрь.
- Цена: от 50.000 VND, (143 р.)
Его еще называют — Chrysophyllum cainito, молочный фрукт, неборщ, каймито.
Очень похож на фиолетовое яблоко. Внутри сочная мякоть фиолетового и белого цвета. Вкус – сладкий, отдаленно напоминает хурму, но без терпкости. Едят только мякоть, ложечкой. Либо слегка размятый руками плод протыкают и выпивают внутренность через соломинку. У зрелого фрукта кожура немного сморщенная, а плод мягкий при надавливании. Если плод разрезать и дать ему немного постоять, начнет выделяться белая субстанция.
Широко применяется в местной кулинарии. Особой популярностью пользуется свежий сок растения, а замороженная мякоть употребляется, как мороженное.
- Сезон: март – июнь.
- Фрукт довольно редкий, поэтому цена стартует от: 40000 VND, (100р.)
Фрукт семейства цитрусовых, привлекает внимание необычным видом. Вкус кисло-сладкий с ноткой горчинки. Вьетнамцы его не едят, а преподносят к алтарю. Используют для ароматизации при выпечке. Кушать не рекомендую.
- Сезон: сентябрь-октябрь
- Цена: 30.000-40.000 VND, (86-114 р.)
Вывоз фруктов из Вьетнама
Каждый турист, покидающий страну, старается забрать с собой кусочек воспоминаний, это касается и фруктов. Поэтому возникает ряд правомерных вопросов – сколько можно вывезти и какой список разрешенных к вывозу фруктов.
У каждой авиакомпании свои правила. В основном это:
- Багаж на одного пассажира — 20 кг. Ручная кладь — 5 кг.
- Чартерные компании часто не разрешают провозить фрукты в ручной клади. Только багаж.
Вывозить из страны нельзя:
- кокосы (они не просвечиваются сканером в аэропорту. Нельзя увидеть, что внутри);
- арбузы (взрываются на высоте);
- дыни (взрываются на высоте);
- дуриан (обладает трудно-выводимым специфическим запахом).
Остальные фрукты можно вывозить смело, никаких проблем не возникнет.
Вьетнам представляется экзотичной страной не только из-за неизвестной культуры. Визитная карточка страны – обилие диковинных фруктов, которые европейцы раньше видели только на фото. Пред покупкой местных продуктов стоит детально изучить вопрос, чтобы сполна насладиться ими и не испортить себе отдых. В данной статье мы подробно расскажем обо всех вьетнамских фруктах с фото и описанием, а также о том, можно ли и в каком виде их вывозить из Вьетнама в Россию.
Где купить фрукты на Фукуоке во Вьетнаме?
Совершить покупки во Вьетнаме можно повсеместно: от пляжных точек до больших рынков и супермаркетов. Опытные туристы советуют покупать там, где это делают местные жители. Рынки на Фукуоке бывают 2 видов: дневной и ночной. Расположены в городе Дуонг-Донг.
Дневной рынок – огромная точка торговли для местного населения, поэтому продукты питания лучше купить здесь. Во-первых, на дневном рынке они значительно дешевле, во-вторых – свежее. Ночной же рынок – туристическая достопримечательность. Здесь можно купить чашки с уже готовыми десертами.
Самые популярные фрукты (с ценами)
Плоды растения небольшие – они вырастают до 10 см в диаметре. Кожица блестящая, тёмно-пурпурного цвета.
ВНИМАНИЕ! В кожуре содержится млечный сок, поэтому она очень горькая. Следует избегать попадания этого сока на съедобную часть.
Мякоть белого цвета сочная и сладкая, похожая на густое кокосовое молоко. По консистенции она напоминает желе.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Перед употреблением звёздчатое яблоко лучше охладить: эта процедура сделает вкус хризофиллума более выраженным.
Цена: 37.000 đ/кг
Вечнозелёные деревья Лонгана родом из Китая, а сейчас культивируются на территории всей Юго-Восточной Азии.
Белая мякоть съедобная, желеобразной консистенции. В средине – большая косточка. Кожица Логана твёрдая, но тонкая, бледно-жёлтого цвета. Сами фрукты вырастают до 2 см в диаметре собираясь в большие гроздья.
На вкус Логан сладкий, дополненный выраженными нотами дыни и мускуса.
Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг
Вечнозелёные деревья чомпу (или шомпу) появились в Индии и Малайзии, а позже распространились по территории других стран с тропическим климатом. Отличительная черта чомпу – едва ощутимый аромат розы. Мякоть хрустящая, обладает сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Кожица розового яблока тонкая, поэтому чистить его не нужно.
Плоды шомпу хрупкие и плохо хранятся, поэтому не стоит покупать их впрок.
Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг
Джекфрут, или индийское хлебное дерево – самый большой фрукт, произрастающий на деревьях. Вес одного экземпляра может достигать 30 кг.
Имеет продолговатую форму и зелёную кожуру с пупырышками.
Мякоть джекфрута делится на дольки, а цвет варьируется от молочного до ярко-оранжевого, в зависимости от степени зрелости. Вкус мякоти почти нейтрален: прослеживаются нотки сладости или кислоты.
Из-за питательной ценности джекфрут широко используются в азиатской кулинарии: незрелую мякоть тушат в кокосовом молоке со специями, а из спелых сладких плодов делают десерты.
Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг
Растёт питахайа на кактусах в тропических странах Юго-Восточной Азии. Плоды, в зависимости от вида, бывают 3 цветов: малиновые с белой, малиновые с красной и жёлтые с белой мякотью. Внутри – мелкие съедобные семена.
Консистенция съедобной части водянистая. Вкус питахайи напоминает киви и банан одновременно.
Драгонфрут очень хрупкий и мягкий, поэтому привезти его на родину будет затруднительно.
Цена: 15.000 – 25.000 đ/кг
Взглянув на это растение, нетрудно понять почему его так называют: маленькие (3-6 см) шарики розового цвета густо усеяны мягкими ворсинками.
Вкус рамбутана сладкий, напоминает виноград с нотками ананаса. Мякоть сочная и водянистая, поэтому ее лучше есть целиком, не разрезая.
ОСТОРОЖНО! Сырые косточки есть не желательно: они обладают горьким вкусом, а в большом количестве способны вызвать недомогание.
Цена: 20.000 – 40.000 đ/кг
Это тропическое дерево, называемое также индийским фиником, пришло во Вьетнам из Восточной Африки. Плоды тамаринда представляют собой коричневые стручки длиной до 20 см. Его бобы съедобны и, в зависимости от степени зрелости, используются в качестве специи или как дополнение к десерту.
Мякоть тамаринда – один из ингредиентов популярного вустерского соуса.
Вкус этого плода заметно отличается от других экзотических растений: он напоминает смесь кураги с чернослива.
Цена: 60.000 đ/кг
Родина мангостина – тропические леса Юго-Восточной Азии. Сам он выглядит весьма необычно: сочные съедобные дольки, похожие на чеснок, растут в крепкой и толстой кожуре фиолетового цвета. Средний размер мангостина – 7 см.
ОСТОРОЖНО! Кожица содержит сильный красящий пигмент, который трудно удалить.
Плоды едят свежими, а для экспорта – консервируют в сладком сиропе. Вкус у мякоти мангостана кисло-сладкий, напоминает смесь персика и винограда.
Цена: 20.000 – 25.000 đ/кг
Плоды Дынного Дерева, достигающие в длину до 45 см, произрастают на высоком пальмообразном дереве. Мякоть, зависимо от сорта и зрелости, варьируется от жёлтого до красного оттенков.
Ярко выраженного запаха папайя не имеет, а по вкусу напоминает тыкву или дыню, только с шоколадно-кофейными нотами, а некоторые виды – с привкусом абрикоса или цветочными мотивами. Папайю чаще употребляют сырой, но можно и запечь: тогда продукт приобретает лёгкий хлебный аромат и более выраженную сладость.
Цена: 18.000 đ/кг
Змеиный фрукт, или салак, относится к пальмовым растениям. Своё название эти небольшие (5-7 см) плоды получили из-за плотной и блестящей чешуйчатой кожицы, которая напоминает змеиную.
Мякоть продолговатых фруктов белая и сочная. По вкусу салак напоминает ананас и банан, но с лёгкими ореховыми нотами.
Цена: 20.000 – 35.000 đ/кг
Изначально маракуйа произрастала в лесах Бразилии, а поселившись в странах Азии полюбилась местным жителям. В зависимости от сорта, плоды бывают фиолетового или жёлтого цвета. Кожура жёсткая, с гладкой или волнистой поверхностью. Мякоть часто жёлтая и зернистая.
Вкус маракуйи кисло-сладкий и освежающий. Этот продукт во Вьетнаме используют для десертов, джемов и коктейлей.
Цена: 15.000 – 30.000 đ/кг
Сладкий и сочный манго родом из Индии, где он является национальной сельскохозяйственной культурой. Имеет гладкую и блестящую кожуру, с ярким оттенком.
ВНИМАНИЕ! Зрелые манго бывают зелёными, оранжевыми и даже тёмно-бордовыми, поэтому при выборе не стоит полагаться лишь на цвет.
Аромат у фрукта сладкий и немного смолистый, мякоть сочная, имеет волокнистую структуру. Во вкусе различаются нотки дыни, персика, абрикоса.
Цена: 30.000 – 45.000 đ/кг
Из-за запаха дуриан нельзя проносить в общественный транспорт, на борт самолёта и в некоторые гостиницы.
Оболочка твёрдая, покрыта колючками. Мясистая мякоть делится на сегменты.
Цена: 40.000 – 70.000 đ/кг
Ананас – известный тропический фрукт, но самые вкусные экземпляры можно попробовать только на их родине. Плоды растут в высокой траве и покрыты колючей коркой. На рынках Вьетнама ананас часто продают уже очищенный, выглядит он как башня-спиралька:
Так растет ананас
А так его чистят спиралькой на рынке Фукуока
Съедобная часть обладает светло-жёлтым оттенком и сочной волокнистой консистенцией. Вкус сладкий и насыщенный.
Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг
Распространена на территории Юго-Восточной Азии, а также во всех тропических лесах мира. Кожура гуавы бывает жёлтой, зелёной или даже красноватой, а мякоть – от белого до нежно-розового цвета. Внутри много мелких косточек.
Съедобная часть сочная, с кисло-сладким вкусом. Некоторые сравнивают его с малиной, яблоком и лимоном с хвойными нотками.
Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг
Съедобная часть личи – его мякоть: она имеет белый цвет и кисло-сладкий вкус, напоминающий в разной степени сливу, смородину и немного клубнику. Употребляют как отдельное блюдо, так и для приготовления десертов, мороженого или напитков.
Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг
В какие месяцы какой фрукт лучше покупать?
- звёздчатое яблоко;
- тамаринд;
- звёздчатое яблоко;
- дуриан;
- хризофиллум;
- тамаринд.
- дуриан;
- хризофиллум;
- джекфрут;
- манго;
- дуриан;
- рамбутан;
- личи.
Июнь Июль Август:
- дуриан;
- джекфрут;
- манго;
- рамбутан;
- мангостин;
- змеиный фрукт;
- маракуйя;
- личи;
- джекфут;
- рамбутан;
- змеиный фрукт;
- дуриан;
- маракуйя;
- личи;
- дуриан;
- рамбутан;
- змеиный фрукт;
- маракуйя.
Сентябрь Октябрь Ноябрь:
- дуриан;
- рамбутан;
- рамбутан;
- тамаринд;
- рамбутан;
- тамаринд.
Весь год:
- розовое яблоко;
- ананас;
- питахайя;
- папайя;
- логан;
- гуава.
Полезные советы
- Узнайте, нет ли у вас аллергии на какие-либо продукты.
- Не покупайте фрукты у подозрительных личностей в отдалённых местах.
- Тщательно мойте продукты перед употреблением.
- Покупайте на рынках для местных жителей: там дешевле.
- Попробуйте плод перед покупкой и убедитесь в его вкусовых качествах.
- Не покупайте впрок: некоторые продукты плохо хранятся.
Как перевезти фрукты из Вьетнама в чемодане
Для начала стоит купить специальный бокс для перевозки, чтобы не пострадала целостность покупок. Каждый экземпляр нужно обернуть в бумагу. Слишком хрупкие плоды некоторые авиалинии могут запретить к вывозу. Читайте — что ещё запрещено делать во Вьетнаме.
Отдельный вопрос — сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама. Так как обычно фрукты перевозят только в ручной клади, то, логично будет предположить, что каждый турист может вывезти по 5 кг фруктов в корзине. Но в чемодан можно тоже положить не портящиеся плоды (например, ананасы, мангостины, рамбутаны) — и тогда вы сможете привезти в Россию больше экзотических вьетнамских плодов.
За вес багажа, превышающий 20 кг, придётся заплатить отдельно. Максимальный вес ручной клади – 5 кг.
Некоторые продукты категорически запрещено вывозить. Также продукты могут изъять на родине из-за карантина.
Читайте также нашу большую статью с 17 идеями подарков из Вьетнама для мужчин, женщин и детей — здесь.
- Арбузы (иногда взрываются в самолёте).
- Кокосы (преступники перевозят в них незаконные вещи).
- Дуриан (из-за резкого неприятного зпаха).
Предлагаем вам также посмотреть видео-обзор о вьетнамских фруктах:
Морепродукты на острове Фукуок: что стоит попробовать, цены, где купить
Алкоголь на Фукуоке: что стоит попробовать, особенности покупки и употребления
Стоимость питания на Фукуоке — цены в кафе, ресторанах, магазинах
Остров Фукуок в октябре: какая погода, море, чем заняться и стоит ли ехать на отдых
Какой пляж острова выбрать: описание, отзывы
Читайте также: