Фрукт из вьетнама от рака

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле 🔥:

Вьетнам уже давно и прочно занял одно из лидирующих мест в туризме. Ежегодно миллионы туристов посещают страну, из-за чудесного климата, прекрасного расположения, а также своеобразной кухни.

Однако, из всех плюсов отдельно стоит выделить экзотические фрукты Вьетнама. Их здесь много. К великому сожалению, далеко не все можно вывезти из страны, поэтому остается пробовать на месте.

  1. Где купить?
  2. Цены на фрукты и их описание
  3. Авакадо
  4. Вьетнамский ананас
  5. Апельсин
  6. Арбузы
  7. Банан
  8. Гуава
  9. Джекфрут (Хлебное дерево)
  10. Дуриан
  11. Карамбола
  12. Личи
  13. Лонган
  14. Манго
  15. Мангостин
  16. Маракуя
  17. Нойна (Сахарное яблоко)
  18. Питахайя
  19. Рамбутан
  20. Салак
  21. Хризофиллум (звездное яблоко)
  22. Цитрон (Рука Будды)
  23. Вывоз фруктов из Вьетнама
  24. Как привезти
  25. Какие фрукты нельзя вывозить

Где купить?

Продаются фрукты в нескольких местах:

  • Уличная фруктовая палатка.
  • Местный рынок.
  • Торговый центр.

Фруктовая палатка

Фруктовую палатку невозможно не заметить. Их много, куда бы вы не пошли, везде есть небольшие магазинчики или уличная торговля.

Рынок

Вьетнамские рынки разительно отличаются от наших:

  • Ассортимент лежит под открытым небом и рядом проносятся сотни мопедов. Как следствие, все в пыли. Так же продавцы выкладывают фрукты на пол.
  • Цены часто не указаны. Надо торговаться.

Торговый центр

Лучше всего покупать продукты питания и фрукты именно здесь. Во-первых, строго фиксированные цены, во-вторых, чистота содержания продуктов.

Ценовой порог везде разный, однако, разница не большая. Поэтому каждый приезжий сам выбирает где, как и сколько фруктов приобретать.

Цены на фрукты и их описание

У каждого фрукта есть свой сезон созревания плодов по месяцам, а также ценовые предложения.

Все цены будут указаны в национальной валюте – донг (VND), и российских рублях из расчета за 1кг.


Продукт уже давно в продаже на территории нашей страны. Поэтому, останавливаться на нем не будем. Если коротко: под кожурой несладкая зеленая мякоть. Калорийность авокадо большая — 220 ккал/100 гр. Косточку не едят — в ней содержатся вредные вещества. Мякоть же очень полезна.

Покупайте авокадо с темной кожурой. Они спелые. От надавливания пальцами фрукт должен слегка проминаться.

  • Сезон сбора начинается в апреле и заканчивается в сентябре.
  • Продается за 75000 – 80000 VND (200р.)


Вьетнамские сорта ананасов довольно вкусные.

  • Выращивается круглогодично.
  • Продается везде за 10000-25000 VND, (50-60р.)


Вьетнам выращивает два вида апельсинов – королевский и тропический.

Королевский обладает ярким сладким вкусом, кожура ярко-оранжевая.

Тропический – зеленый цвет цедры и очень сладкий вкус.

  • Выращивается круглогодично.
  • Цена колеблется от сорта плодов: 30000-55000 VND (60-180р.)


Вьетнамские арбузы, сравнительно не большие. Встречаются два вида – обыкновенные, с темно-зеленой коркой и ярко-красной мякотью и тропические, у которых мякоть желтая. Вкус, по большому счету одинаково сладкий и сочный.

  • Растут на протяжении всего года.
  • Цена: 8000-22000 VND (25-55р.)


Здесь предоставлен огромный выбор разных сортов этого плода, но пользуются спросом всего три вида.

Королевский – маленького размера с ярким сладким вкусом. Рекомендую попробовать этот сорт.

Обыкновенный или азиатский.

Овощной – предназначен только для приготовления блюд.

  • Выращиваются круглогодично.
  • Цена: 15000-25000 VND (25-55 р.)

Перечисленные фрукты, скорее всего, есть на прилавках и нашей страны. Единственное отличие – все фрукты Вьетнама имеют несколько другой вкус. Для транспортировки плоды снимают не дозревшими, а здесь они попадают на прилавки сразу с куста. Что сказывается на вкусовых качествах продукта.


Фрукт с полной уверенностью относится к экзотическим. Плоды спеют круглый год.

На вьетнамском рынке представлены два вида – вьетнамские и южноамериканские.

Вьетнамские имеют желтоватую кожицу, а мякоть белого цвета. Размер несколько меньше, чем американский плод.

Южноамериканские – зеленые снаружи и розовые внутри.

На вкус — это что-то среднее между яблоком и грушей, с легким привкусом лимона.

Местные делают из плодов гуавы прекрасное варенье и желе. Также, отдыхающим предлагают попробовать салат из этого плода. Скажем так, вкус на любителя.

  • На территории Вьетнама гуаву выращивают круглый год.
  • Цена доходит до: 20000 VND, ( 50 р.)


Плоды одноименного дерева вырастают до одного метра в длину и могу весить до 40 кг. Местные торговцы, заранее делят его на части.

При выборе важен внешний вид джекфрута. Он должен быть желтым с зеленоватым или коричневым оттенком. По вкусу, отдаленно напоминает дыню+лимонад дюшес, только несколько суше.

Зеленые плоды для местных служат овощами. Причем добавляют их в качестве специй во многие национальные блюда.

Джекфрут — сильный аллерген, поэтому, людям с расположенностью к аллергическим реакциям, употреблять следует очень осторожно.

  • Сезон: начинается в марте, а заканчивается в середине августа.
  • Цена: 25000-35000 VND.( 60-80р.)


Действительно, при разрезании плод издает отвратительный запах, поэтому очень мало кто пересилил себя и попробовал его. Однако, тот кто пробовал, отзываются о фрукте весьма положительно.

Как есть? Покупайте только свежеразделанную мякоть. Чем дольше дуриан контактирует с воздухом, тем сильнее появляется неприятный запах. В идеале съедать сразу после покупки.

По консистенции — мягкая, нежная. Можно руками разделить на более мелкие части. Внутри мякоти — косточка, которую надо выкинуть.

Важно! С фруктом запрещено находиться в общественных местах. В гостиницу заносить нельзя!

  • Сбор урожая: май – октябрь.
  • Цена: 60000 VND (150р.)


Карамбола или тропическая звезда очень красивая, в поперечном разрезе напоминает пятиконечную звезду. Цвет варьируется от насыщенного желтого до коричнево-желтого. По консистенции мякоти напоминает яблоко, вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Фрукт содержит много витамина С и щавелевую кислоту. Людям с проблемами желудка, а также нарушенным обменом веществ, употреблять следует очень аккуратно.

  • Время сбора: октябрь – декабрь.
  • Цена: 25000 VND, ( 60-70р.)


Овальные плоды личи, похожи на грецкий орех. Однако, скорлупа напоминает кожу динозавров. Цвет – красный. Внешний вид мякоти – студенистое, полупрозрачное желе.

Едят только мякоть, которая имеет вкус смеси сладкого винограда и дикой клубники.

Богат углеводами, калием, магнием, пектиновыми веществами. Но главный плюс – никотиновая кислота, которой в этом фрукте очень много.

Зеленые плоды кушать не рекомендуется.

  • Сезон: с апреля по июнь.
  • Цена: 60000 VND (150р.)


Внешне похож на мелкую картошку. Вкус имеют просто сладкий, аромат практически отсутствует.

Самыми вкусными считаются плоды, которые после снятия с дерева немного просушили. У спелых фруктов, шкурка щелкается легко. Мякоть – полупрозрачная, иногда с оттенком желтого цвета.

Продается, как семечки у нас, поэтому скорлупу можно увидеть везде.

  • Сезон: с мая по ноябрь.
  • Цена: 50000 VND (120р.)


Во Вьетнаме несколько несколько видов манго. Самый вкусный сорт — xoai cat. У них желтая кожура, округлая форма, мякоть сладкая и ароматная.

  • Сезон: Март-июль
  • Цена: от 30.000 VND, (86 р.)


Внешний вид мангостина, привлекает внимание всех туристов.

Кожица фрукта, отдаленно напоминает гранат, только намного темнее. Она не съедобная, однако, местное население использует ее в народной медицине.

Под твердой кожицей — белый плод, разделенный на дольки. Свежие мангостины очень вкусные. Прекрасно утоляют жажду и чувство голода.

  • Сезон: с начала мая до конца августа.
  • Цена: 20.000 VND, (50р.)


Внешний вид – большая виноградина. Цветовая гамма разнообразная, можно встретить светло-желтые, фиолетовые, даже зеленовато-фиолетовые плоды, но вкусовое отличие небольшое.

По вкусу напоминает облепиху. Употреблять можно вместе с косточками. Мякоть желеобразная, желтого цвета. Рекомендуется кушать ложкой.

  • Сезон: весь год.
  • Цена: 40.000 VND, (113р.)


Обязательно попробуйте это необычное яблоко. Внешне оно похоже на круглую шишку. Внутри белая сладкая мякоть с множеством черных косточек. Не зря его прозвали сахарным — действительно вкусное.

  • Сезон: Июнь-сентябрь.
  • Цена: от 50.000 VND, (142р.)


Питахайя или драконий фрукт достигает до 1 кг. Различают три вида этого фрукта: красная – имеет розовую кожицу с белой мякотью, коста-риканская – красная кожица с красной мякотью, желтая – кожица желтая, а мякоть белая.

Вкусовые качества фрукта не отличаются экзотикой или яркостью. Скорее он, пресный.

  • Сезон: с мая по октябрь, но можно встретить и в январе.
  • Цена: 50000 VND, (120р.)


Если перевести название фрукта, то получается волосы, отсюда второе название – мохнатый фрукт. Внешне очень красивый, больше похож на круглый цветок.

Цвет ярко-красный с небольшими ворсинками.

В пищу употребляется только мякоть, по вкусу напоминает виноград. Очень свежий, отлично помогает при жаркой погоде. Хранится не долго, поэтому поступает в продажу сразу после снятия плодов.

  • Зреет только в летние месяцы.
  • Цена: 50000 VND, (120р.)


Сверху покрыт драконьей чешуей, внутри прозрачные дольки с косточками. На вкус — легкая сладость. Чем-то по вкусу схож с Личи.

  • Сезон: Май-сентябрь.
  • Цена: от 50.000 VND, (143 р.)


Его еще называют — Chrysophyllum cainito, молочный фрукт, неборщ, каймито.

Очень похож на фиолетовое яблоко. Внутри сочная мякоть фиолетового и белого цвета. Вкус – сладкий, отдаленно напоминает хурму, но без терпкости. Едят только мякоть, ложечкой. Либо слегка размятый руками плод протыкают и выпивают внутренность через соломинку. У зрелого фрукта кожура немного сморщенная, а плод мягкий при надавливании. Если плод разрезать и дать ему немного постоять, начнет выделяться белая субстанция.

Широко применяется в местной кулинарии. Особой популярностью пользуется свежий сок растения, а замороженная мякоть употребляется, как мороженное.

  • Сезон: март – июнь.
  • Фрукт довольно редкий, поэтому цена стартует от: 40000 VND, (100р.)


Фрукт семейства цитрусовых, привлекает внимание необычным видом. Вкус кисло-сладкий с ноткой горчинки. Вьетнамцы его не едят, а преподносят к алтарю. Используют для ароматизации при выпечке. Кушать не рекомендую.

  • Сезон: сентябрь-октябрь
  • Цена: 30.000-40.000 VND, (86-114 р.)

Вывоз фруктов из Вьетнама

Каждый турист, покидающий страну, старается забрать с собой кусочек воспоминаний, это касается и фруктов. Поэтому возникает ряд правомерных вопросов – сколько можно вывезти и какой список разрешенных к вывозу фруктов.

У каждой авиакомпании свои правила. В основном это:

  • Багаж на одного пассажира — 20 кг. Ручная кладь — 5 кг.
  • Чартерные компании часто не разрешают провозить фрукты в ручной клади. Только багаж.

Вывозить из страны нельзя:

  1. кокосы (они не просвечиваются сканером в аэропорту. Нельзя увидеть, что внутри);
  2. арбузы (взрываются на высоте);
  3. дыни (взрываются на высоте);
  4. дуриан (обладает трудно-выводимым специфическим запахом).

Остальные фрукты можно вывозить смело, никаких проблем не возникнет.

Вьетнам представляется экзотичной страной не только из-за неизвестной культуры. Визитная карточка страны – обилие диковинных фруктов, которые европейцы раньше видели только на фото. Пред покупкой местных продуктов стоит детально изучить вопрос, чтобы сполна насладиться ими и не испортить себе отдых. В данной статье мы подробно расскажем обо всех вьетнамских фруктах с фото и описанием, а также о том, можно ли и в каком виде их вывозить из Вьетнама в Россию.


Где купить фрукты на Фукуоке во Вьетнаме?

Совершить покупки во Вьетнаме можно повсеместно: от пляжных точек до больших рынков и супермаркетов. Опытные туристы советуют покупать там, где это делают местные жители. Рынки на Фукуоке бывают 2 видов: дневной и ночной. Расположены в городе Дуонг-Донг.

Дневной рынок – огромная точка торговли для местного населения, поэтому продукты питания лучше купить здесь. Во-первых, на дневном рынке они значительно дешевле, во-вторых – свежее. Ночной же рынок – туристическая достопримечательность. Здесь можно купить чашки с уже готовыми десертами.


Самые популярные фрукты (с ценами)

Плоды растения небольшие – они вырастают до 10 см в диаметре. Кожица блестящая, тёмно-пурпурного цвета.


ВНИМАНИЕ! В кожуре содержится млечный сок, поэтому она очень горькая. Следует избегать попадания этого сока на съедобную часть.

Мякоть белого цвета сочная и сладкая, похожая на густое кокосовое молоко. По консистенции она напоминает желе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Перед употреблением звёздчатое яблоко лучше охладить: эта процедура сделает вкус хризофиллума более выраженным.

Цена: 37.000 đ/кг

Вечнозелёные деревья Лонгана родом из Китая, а сейчас культивируются на территории всей Юго-Восточной Азии.


Белая мякоть съедобная, желеобразной консистенции. В средине – большая косточка. Кожица Логана твёрдая, но тонкая, бледно-жёлтого цвета. Сами фрукты вырастают до 2 см в диаметре собираясь в большие гроздья.

На вкус Логан сладкий, дополненный выраженными нотами дыни и мускуса.

Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг

Вечнозелёные деревья чомпу (или шомпу) появились в Индии и Малайзии, а позже распространились по территории других стран с тропическим климатом. Отличительная черта чомпу – едва ощутимый аромат розы. Мякоть хрустящая, обладает сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Кожица розового яблока тонкая, поэтому чистить его не нужно.


Плоды шомпу хрупкие и плохо хранятся, поэтому не стоит покупать их впрок.

Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг

Джекфрут, или индийское хлебное дерево – самый большой фрукт, произрастающий на деревьях. Вес одного экземпляра может достигать 30 кг.

Имеет продолговатую форму и зелёную кожуру с пупырышками.

Мякоть джекфрута делится на дольки, а цвет варьируется от молочного до ярко-оранжевого, в зависимости от степени зрелости. Вкус мякоти почти нейтрален: прослеживаются нотки сладости или кислоты.


Из-за питательной ценности джекфрут широко используются в азиатской кулинарии: незрелую мякоть тушат в кокосовом молоке со специями, а из спелых сладких плодов делают десерты.

Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг


Растёт питахайа на кактусах в тропических странах Юго-Восточной Азии. Плоды, в зависимости от вида, бывают 3 цветов: малиновые с белой, малиновые с красной и жёлтые с белой мякотью. Внутри – мелкие съедобные семена.


Консистенция съедобной части водянистая. Вкус питахайи напоминает киви и банан одновременно.

Драгонфрут очень хрупкий и мягкий, поэтому привезти его на родину будет затруднительно.

Цена: 15.000 – 25.000 đ/кг

Взглянув на это растение, нетрудно понять почему его так называют: маленькие (3-6 см) шарики розового цвета густо усеяны мягкими ворсинками.



Вкус рамбутана сладкий, напоминает виноград с нотками ананаса. Мякоть сочная и водянистая, поэтому ее лучше есть целиком, не разрезая.

ОСТОРОЖНО! Сырые косточки есть не желательно: они обладают горьким вкусом, а в большом количестве способны вызвать недомогание.

Цена: 20.000 – 40.000 đ/кг

Это тропическое дерево, называемое также индийским фиником, пришло во Вьетнам из Восточной Африки. Плоды тамаринда представляют собой коричневые стручки длиной до 20 см. Его бобы съедобны и, в зависимости от степени зрелости, используются в качестве специи или как дополнение к десерту.


Мякоть тамаринда – один из ингредиентов популярного вустерского соуса.

Вкус этого плода заметно отличается от других экзотических растений: он напоминает смесь кураги с чернослива.

Цена: 60.000 đ/кг

Родина мангостина – тропические леса Юго-Восточной Азии. Сам он выглядит весьма необычно: сочные съедобные дольки, похожие на чеснок, растут в крепкой и толстой кожуре фиолетового цвета. Средний размер мангостина – 7 см.


ОСТОРОЖНО! Кожица содержит сильный красящий пигмент, который трудно удалить.

Плоды едят свежими, а для экспорта – консервируют в сладком сиропе. Вкус у мякоти мангостана кисло-сладкий, напоминает смесь персика и винограда.

Цена: 20.000 – 25.000 đ/кг

Плоды Дынного Дерева, достигающие в длину до 45 см, произрастают на высоком пальмообразном дереве. Мякоть, зависимо от сорта и зрелости, варьируется от жёлтого до красного оттенков.


Ярко выраженного запаха папайя не имеет, а по вкусу напоминает тыкву или дыню, только с шоколадно-кофейными нотами, а некоторые виды – с привкусом абрикоса или цветочными мотивами. Папайю чаще употребляют сырой, но можно и запечь: тогда продукт приобретает лёгкий хлебный аромат и более выраженную сладость.

Цена: 18.000 đ/кг

Змеиный фрукт, или салак, относится к пальмовым растениям. Своё название эти небольшие (5-7 см) плоды получили из-за плотной и блестящей чешуйчатой кожицы, которая напоминает змеиную.


Мякоть продолговатых фруктов белая и сочная. По вкусу салак напоминает ананас и банан, но с лёгкими ореховыми нотами.

Цена: 20.000 – 35.000 đ/кг

Изначально маракуйа произрастала в лесах Бразилии, а поселившись в странах Азии полюбилась местным жителям. В зависимости от сорта, плоды бывают фиолетового или жёлтого цвета. Кожура жёсткая, с гладкой или волнистой поверхностью. Мякоть часто жёлтая и зернистая.


Вкус маракуйи кисло-сладкий и освежающий. Этот продукт во Вьетнаме используют для десертов, джемов и коктейлей.

Цена: 15.000 – 30.000 đ/кг

Сладкий и сочный манго родом из Индии, где он является национальной сельскохозяйственной культурой. Имеет гладкую и блестящую кожуру, с ярким оттенком.


ВНИМАНИЕ! Зрелые манго бывают зелёными, оранжевыми и даже тёмно-бордовыми, поэтому при выборе не стоит полагаться лишь на цвет.

Аромат у фрукта сладкий и немного смолистый, мякоть сочная, имеет волокнистую структуру. Во вкусе различаются нотки дыни, персика, абрикоса.

Цена: 30.000 – 45.000 đ/кг


Из-за запаха дуриан нельзя проносить в общественный транспорт, на борт самолёта и в некоторые гостиницы.

Оболочка твёрдая, покрыта колючками. Мясистая мякоть делится на сегменты.

Цена: 40.000 – 70.000 đ/кг

Ананас – известный тропический фрукт, но самые вкусные экземпляры можно попробовать только на их родине. Плоды растут в высокой траве и покрыты колючей коркой. На рынках Вьетнама ананас часто продают уже очищенный, выглядит он как башня-спиралька:


Так растет ананас


А так его чистят спиралькой на рынке Фукуока

Съедобная часть обладает светло-жёлтым оттенком и сочной волокнистой консистенцией. Вкус сладкий и насыщенный.

Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг

Распространена на территории Юго-Восточной Азии, а также во всех тропических лесах мира. Кожура гуавы бывает жёлтой, зелёной или даже красноватой, а мякоть – от белого до нежно-розового цвета. Внутри много мелких косточек.


Съедобная часть сочная, с кисло-сладким вкусом. Некоторые сравнивают его с малиной, яблоком и лимоном с хвойными нотками.

Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг


Съедобная часть личи – его мякоть: она имеет белый цвет и кисло-сладкий вкус, напоминающий в разной степени сливу, смородину и немного клубнику. Употребляют как отдельное блюдо, так и для приготовления десертов, мороженого или напитков.

Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг

В какие месяцы какой фрукт лучше покупать?

  • звёздчатое яблоко;
  • тамаринд;
  • звёздчатое яблоко;
  • дуриан;
  • хризофиллум;
  • тамаринд.

  • дуриан;
  • хризофиллум;
  • джекфрут;
  • манго;
  • дуриан;
  • рамбутан;
  • личи.

Июнь Июль Август:

  • дуриан;
  • джекфрут;
  • манго;
  • рамбутан;
  • мангостин;
  • змеиный фрукт;
  • маракуйя;
  • личи;
  • джекфут;
  • рамбутан;
  • змеиный фрукт;
  • дуриан;
  • маракуйя;
  • личи;
  • дуриан;
  • рамбутан;
  • змеиный фрукт;
  • маракуйя.

Сентябрь Октябрь Ноябрь:

  • дуриан;
  • рамбутан;
  • рамбутан;
  • тамаринд;
  • рамбутан;
  • тамаринд.

Весь год:

  • розовое яблоко;
  • ананас;
  • питахайя;
  • папайя;
  • логан;
  • гуава.


Полезные советы

  • Узнайте, нет ли у вас аллергии на какие-либо продукты.
  • Не покупайте фрукты у подозрительных личностей в отдалённых местах.
  • Тщательно мойте продукты перед употреблением.
  • Покупайте на рынках для местных жителей: там дешевле.
  • Попробуйте плод перед покупкой и убедитесь в его вкусовых качествах.
  • Не покупайте впрок: некоторые продукты плохо хранятся.

Как перевезти фрукты из Вьетнама в чемодане

Для начала стоит купить специальный бокс для перевозки, чтобы не пострадала целостность покупок. Каждый экземпляр нужно обернуть в бумагу. Слишком хрупкие плоды некоторые авиалинии могут запретить к вывозу. Читайте — что ещё запрещено делать во Вьетнаме.

Отдельный вопрос — сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама. Так как обычно фрукты перевозят только в ручной клади, то, логично будет предположить, что каждый турист может вывезти по 5 кг фруктов в корзине. Но в чемодан можно тоже положить не портящиеся плоды (например, ананасы, мангостины, рамбутаны) — и тогда вы сможете привезти в Россию больше экзотических вьетнамских плодов.

За вес багажа, превышающий 20 кг, придётся заплатить отдельно. Максимальный вес ручной клади – 5 кг.

Некоторые продукты категорически запрещено вывозить. Также продукты могут изъять на родине из-за карантина.

Читайте также нашу большую статью с 17 идеями подарков из Вьетнама для мужчин, женщин и детей — здесь.

  1. Арбузы (иногда взрываются в самолёте).
  2. Кокосы (преступники перевозят в них незаконные вещи).
  3. Дуриан (из-за резкого неприятного зпаха).

Предлагаем вам также посмотреть видео-обзор о вьетнамских фруктах:


Морепродукты на острове Фукуок: что стоит попробовать, цены, где купить


Алкоголь на Фукуоке: что стоит попробовать, особенности покупки и употребления


Стоимость питания на Фукуоке — цены в кафе, ресторанах, магазинах


Остров Фукуок в октябре: какая погода, море, чем заняться и стоит ли ехать на отдых


Какой пляж острова выбрать: описание, отзывы

Читайте также: