Фитонутриенты что это такое и рак


.
Что такое ФИТОНУТРИЕНТЫ?
Если коротко и понятным языком, то фитонутриенты – это мощные целительные силы, созданные природой, чтобы защитить растение от болезней, повреждений, насекомых, жары, ультрафиолетового излучения, ядохимикатов.
Фитонутриенты – это основной компонент иммунной системы растения.

Именно фитонутриенты делают красное вино бордовым, салаты – зелеными, а морковку – оранжевой.
Но фитонутриенты не только придают цвет и вкус ягодам и фруктам, они помогают бороться со смертельно опасными болезнями, такими как рак, сердечными болезни, диабет и остеопороз. Можно сказать, что фитонутриенты – это самые могущественные компоненты нашей пищи, которые помогают нам бороться с болезными. Витамины помогают нам оставаться живыми, а фитонутриенты спасают нас от смертельных болезней!
Зададим себе вопрос: что полезнее и безопаснее для организма: выпить таблетку или использовать целительную силу природы(фитонутриенты)?
Ответ очевиден: конечно, природу!
Следуем ли мы этому правилу? Увы, нет. Чуть что хватаемся за таблетку, как будто в ней наше спасение.
Скажу больше: относимся ли мы к овощам и фруктам как могущественным лекарствам?
Нет, нет, и нет. Мы НЕ верим, что правильное питание, в частности овощи и фрукты, именно лечат. Нам хочется, чтобы существовала волшебная таблетка от болезни. Выпил ее, пусть самую горькую, самую противную, и бац! Вылечился! И снова можно есть пироги, сало и жареную картошку.
Так давайте пересмотрим отношение к питанию. Мы почему то понимаем, что если залить в автомобиль воду вместо бензина, она не поедет. Так почему наш организм должен нормально работать, если мы толкаем в рот всякую дрянь, которой место на помойке?!
Ну хорошо, вы почти согласились со мной, что овощи и фрукты именно лечат. А где доказательства?
Их есть у меня! Есть такая известная оздоровительная система как ТЕРАПИЯ МАКСА ГЕРСОНА. Системе уже 50 лет. В США есть институт Макса Герсона. Имеется многолетняя статистика успешного избавления от рака, рассеянного склероза, диабета, астмы, псориаза и множества других болезней. Что же используется в этой системе? Что за чудо-лекарство, которое лучит все болезни? А это свежие соки овощей и фруктов и все. Я вас убедила?
Ну а теперь ближе к телу.

Так какие же овощи и фрукты должны есть мы, женщины, чтобы оставаться здоровыми и красивыми?
Это прежде всего крестоцветные(белокочанная капуста, брокколи, кольраби, савойская капуста, цветная капуста) ,
каротиноиды(морковь, мускусная дыня, мандарины, апельсины, тыква, шпинат),
стеролы(огурцы, баклажаны, болгарский перец, цельное зерно, ямс).

Секрет Средиземноморской диеты заключается как раз в том, что в Италии, Греции и на Кипре едят в основном продукты, содержащие фитонутриенты, готовят пищу на оливковом масле, запивая ее красным сухим вином, а вместо мяса животных, содержащего гормоны и антибиотики, едят рыбу. А вот молочной пищи, яиц и сладостей употребляют совсем немного. В итоге именно в этом регионе один из самых низких процентов развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в мире.
Правильная еда действительно лечит! Это утверждение относится прежде всего к фитонутриентам. Так давайте есть побольше полезной пищи, тем более что она еще и вкусна и красива. Это совсем недорогая цена, чтобы надолго оставаться здоровыми и красивыми!

Автор Fitnutrition87 06.03.2019 1 474 просмотров


Фитонутриенты или фитохимические вещества, представляют собой растительные соединения, которые благотворно влияют на здоровье человека, играют роль в профилактике и даже в лечении заболеваний. Хотя считается, что таких фитохимических веществ десятки тысяч, лишь небольшое их количество было выделено и изучено, включая такие классы, как каротиноиды, флавоноиды, изотиоцианаты. Эти питательные вещества обладают большим спектром действий, от антиоксидантых до противовоспалительных свойств. Отличительной чертой является нейрозащитные свойства, иммунная поддержка, нормализация гормонального фона организма.

Мы рассмотрим, что представляют собой фитонутриенты, их полезные эффекты в профилактике и лечении заболеваний, некоторые основные классы, а затем поделимся советами о том, как обогатить рацион этими профилактическими веществами.

Что такое фитонутриенты?

Фитонутриенты отличаются от витаминов, минералов, макронутриентов, таких как белки, углеводы, жиры. Их можно найти не только во фруктах и овощах, но и во многих специях и даже в съедобных цветах. Эти микроэлементы придают пище цвет или запах. Пищевые продукты, содержащие фитохимические вещества, часто имеют цветной окрас. Но такие продукты, как лук и чеснок, даже оливковое масло также богаты этими питательными веществами.

Что касается функции, эти питательные вещества можно рассматривать как часть “иммунной системы” растений, поскольку они обеспечивают защиту от вирусов, бактерий, грибков, паразитов.

Влияние фитонутриентов на организм

Подобно макронутриентам, незаменимые для создания крепкого тела, а также витаминам и минералам, необходимые для правильного функционирования, фитонутриенты играют важную роль в поддержании здоровья и профилактике заболеваний.

Фитохимические вещества действуют, как антиоксиданты. Свободные радикалы – это нестабильные, реактивные молекулы, которые вырабатываются токсинами (канцерогенами) в окружающей среде, а также в результате обменных процессов в организме. Свободные радикалы могут повредить ДНК и другие компоненты клеток. (Окислительное повреждение ДНК и последующие мутации провоцируют раковые заболевания и много других состояний.) Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая ущерб, который они могут нанести.

Многие фитонутриенты способны уменьшать воспаление в организме. В то время, как воспаление является естественной иммунной реакцией на проявление борьбы организма против внутренних и внешних факторов, хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, начиная от заболеваний соединительной ткани, заканчивая раком.

Фитонутриенты поддерживают функцию иммунной системы. Например, некоторые фитохимические вещества действуют как антимикробные агенты, уменьшая вероятность, что патологические (вредные) бактерии или вирусы будут делиться и расти в организме. Они модулируют иммунную систему, помогая поддерживать тонкий баланс между сверхактивной иммунной системой (которая приводит к аутоиммунным заболеваниям) и неактивной иммунной системой (которая может предрасполагать к инфекциям или раку).

Недавние исследования обнаружили доказательства нейропротекторных эффектов фитонутриентов у людей, страдающие болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Фитонутриенты предотвращают превращение веществ, содержащиеся в пище или в окружающей среде, в канцерогенные вещества (вызывающие рак).

В дополнение к вышеперечисленным функциям некоторые фитохимические вещества способствуют восстановлению ДНК (восстановлении мутировавших генов, которые могут привести к раку), замедлении роста опухолей или облегчении апоптоза (процесс гибели клеток, который избавляет от аномальных клеток).

Обзор 2018 года показал, что фитохимические вещества играют роль в профилактике рака кожи (меланомы). Несколько полезных питательных веществ включали куркумин (компонент куркумы), проантоцианидины (содержится в ягодах, фисташках), капсаицин (содержится в сладком красном и чилийском перце).

Фитонутриенты регулируют уровень гормонов эстрогена и инсулина.

Биологически активные химические вещества растительного происхождения продемонстрировали антивозрастные эффекты в нескольких клинических исследованиях, а именно:

  • ресвератрол;
  • эпикатехин;
  • кверцетин;
  • куркумин;
  • аллицин.

Хотя большинство исследований были сосредоточены на способность фитонутриентов поддерживать здоровье и предотвращать заболевания, ученые пытаются определить, могут ли фитохимические вещества играть роль в лечении различных заболеваний. Соединения могут обеспечить гораздо менее дорогостоящее дополнение к лечению, с меньшим количеством побочных эффектов, чем традиционные методы лечения. Проведенные исследования (часто проводимые на клетках, выращенных в лаборатории или на животных, в некоторых случаях проводимые на людях) обнаружили, что фитохимические вещества, такие как флоретин в грушах, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае, кверцетин в каперсах, предотвращают развитие рака.

Типы фитонутриентов


Полифенолы – это категория фитонутриентов, включает более 500 соединений. Многие из этих соединений являются антиоксидантами. Они снижают риск развития большого числа заболеваний, распадаются на флавоноиды, не флавоноиды и фенольные кислоты.

Флавоноиды иногда называют витамином Р, – это не витамины, а фитонутриенты. Они обладают противовоспалительными свойствами, подавляют рост опухолей, увеличивают выработку детоксифицирующих ферментов в организме.

    Антоцианидины обеспечивают насыщенный цвет красных, синих, пурпурных ягод. Антоцианидины являются мощными антиоксидантамиКверцетинПроантоцианидины, также называемые пикногенолами, эти растительные химические вещества, содержащиеся в виноградных косточках, кожуре винограда, клюкве, снижают риск сердечных заболеваний.Ресвератрол, популяризированный, как фитонутриент в красном вине, также содержится в соке красного винограда.ФлаванолыФлавоны, такие как лютеолин, апигенин. Флавоны содержатся во многих специях.Изофлавоны включают генистеин, даидзеин, фитоэстрогеныКатехины (эпикатехин), присутствуют в зеленом чае. Катехины обладают антивозрастными свойствами

    Гидроксибензойные кислоты (галловая кислота, эллаговая кислота, ваниловая кислота).Гидроксикоричные кислоты.

    Куркуминоиды, такие как куркумин.Таннины .Стильбены (ресвератрол, коричная кислота).Лигнаны, такие как силимарин.Терпеноиды .

Каротиноиды - это растительные пигменты, которые связаны с витамином А, обладают антиоксидантным действием, влияют на иммунную систему. Некоторые из них могут ингибировать рост опухоли.

    Альфа-каротинБета-каротинЛикопин содержится в томатных продуктах (например, соус для спагетти, так как нагревание приводит к лучшему усвоению ликопина). Продукты с высоким содержанием ликопина включают свежие помидоры, арбуз. Ученые изучают ликопин на предмет его возможной роли в снижении риска рака простатыЛютеин содержится в зелени, киви, яйцах. Лютеин был связан с более низким риском дегенерации желтого пятна (основной причины слепоты в Соединенных Штатах)Бета-криптоксантинЗеаксантинАстаксантин

    ЛимненКарнозолСапониныПерилловый спиртУрсоловая кислотаТиолы включают несколько типов фитонутриентов, обладают противораковыми свойствами, могут блокировать канцерогены, которые попадают в организм.ГлюкозинолатыИзотиоцианаты, такие как сульфорафан, содержится в овощах крестоцветных (брокколи, капуста, цветная капуста, редис), обладает антиоксидантными свойствамиАллиловые сульфидыАллицинS-аллил цистеинИндолИндол-3-карбинол

Добавление фитонутриентов в рацион

Употребление растительной пищи позволяет людям получать фитонутриенты, так как их разные цвета приносят разную пользу для здоровья. Например, ликопин в томатах и розовом грейпфруте, антоцианы в синих и пурпурных ягодах, флавоноиды в шоколаде являются примерами полезных фитонутриентов, которые функционируют по-разному.

Красный: яблоки, арбуз, малина, свекла, вишня, грейпфрут.
Поддерживает здоровье простаты, мочевыводящих путей, ДНК. Защитный эффект от рака, болезней сердца. Некоторые представленные фитонутриенты включают ликопин, эллаговую кислоту, кверцетин, гесперидин, антоцианидины.

Фиолетовый: баклажаны, виноград, черника, ежевика.
Полезны для сердца, мозга, костей, артерий, когнитивного здоровья. Фитонутриенты включают ресвератрол, антоцианы, фенольные, флавоноиды.

Зеленый: киви, авокадо, дыня, брокколи, шпинат.
Поддерживает здоровье глаз, артериальную функцию, функцию печени, здоровье клеток. Некоторые фитохимические вещества, содержащиеся в зеленых продуктах, включают эпикатехины, изотиоцианат, лютеин, зеаксантин, изофлавоны, флавоноиды, куместаны.

Белый: лук, грибы, груши.
Поддерживает здоровье костей, системы кровообращения. Фитохимические вещества в этих продуктах включают аллицин, кверцетин, индолы, глюкозинолаты.

Желтый/оранжевый: тыква, морковь, персики, ананас, папайя
Улучшает зрение. Фитохимические вещества, распространенные в желтых и оранжевых продуктах, включают альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин, гесперидин.

Фитонутриенты играют важную роль в поддержании здоровья и профилактике заболеваний. Однако вместо того, чтобы концентрироваться на конкретных фитонутриентах, наибольшая польза для здоровья, вероятно, заключается в употреблении широкого спектра этих питательных веществ.

Профилактика рака груди с помощью овощей и фруктов: противораковая диета


Кристи Фанк хирург-маммолог, эксперт по минимально инвазивным методам диагностики и лечения заболеваний груди

Чем питается одна из самых известных хирургов-онкологов, чтобы самой не стать пациенткой? На ее тарелке в любое время дня — 70% свежих овощей, фруктов и зелени, которые доказанно противостоят раку. Что известно о таких продуктах, как брокколи, шампиньоны и водоросли, и как им удается бороться с раком?


Представьте: живет себе нормальная клетка, не тужит, и вдруг буквально за несколько дней она мутирует — например, из-за ультрафиолетовых лучей, сигаретного дыма или канцерогенной еды. Мутировавшая клетка превращается в раковое "семя". Сможет ли это семя пустить корни и вырасти в настоящую опухоль, зависит от микросреды — "почвы", на которой раковые клетки либо процветают, либо гибнут.

Благодаря растительным веществам — фитонутриентам, которые поступают в организм из пищи, можно создать микросреду, блокирующую развитие и распространение мутировавших клеток. Давайте познакомимся с некоторыми из них: сульфорафан и индол-3-карбинол (брокколи, кудрявая капуста), генистеин (соя), диаллилдисульфид (чеснок) и эллаговая кислота (ягоды, грецкие орехи).

Из фруктов и овощей удалось выделить ряд натуральных химических веществ, которые активно блокируют зарождение и рост раковых клеток (канцерогенез). Когда раковые "семена" все же формируются, эти же фитохимические вещества меняют условия микросреды по всему организму. Это такие вещества, как куркумин (куркума), галлат эпигаллокатехина (зеленый чай), ресвератрол (виноград, вино), жирные кислоты омега-3 (льняное семя, авокадо), процианидины (ягоды), генистеин (соя), ликопен (помидоры), антоцианидины (яблоки) и лимонин (апельсины).

Самые знаменитые фитохимические вещества имеют антиоксидантные свойства и борются со свободными радикалами — вредными молекулами кислорода, которые, чтобы стать стабильными, воруют электрон у близлежащей клетки и запускают каскад повреждения клеток, известный как окислительный стресс. Антиоксиданты дарят окислителям свой электрон и нормализуют внутреннюю среду организма:

Итак, как же выглядит тарелка, богатая антиоксидантами и другими противораковыми питательными веществами? При любом приеме пищи она должна на 70% состоять из свежих фруктов, овощей и листовой зелени (кудрявой капусты, шпината, листовой капусты), а на 30% — из цельных зерен и белка (бобовых, сои). Не бойтесь крахмалистых овощей вроде батата или мускатной тыквы; ваша еда должна быть яркой и разноцветной, потому что именно цвет говорит о содержании фитонутриентов (хлорофилл дает зеленый цвет, каротиноиды — желтый и оранжевый, флавоноиды — синий, красный и кремовый).

Крестоцветные овощи и листовая зелень

Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, репа, редис, кресс-салат, кудрявая капуста, руккола, листовая капуста, бок-чой, мангольд. Ученые провели исследование, в котором следили почти за 52 000 афроамериканок в течение 12 лет, анализируя их пищевые привычки, и обнаружили, что крестоцветные овощи уменьшают риск рака груди на 41% у женщин до менопаузы, употреблявших более шести порций в неделю 1 .

Чтобы получить максимальную пользу от вашего брокколи, ешьте его приготовленным на пару или сырым и тщательно пережевывайте, чтобы разрушать клеточные стенки; благодаря этому молекулы соединятся вместе, образовывая вещество сульфорафан. А ростки брокколи содержат в сто раз больше сульфорафана, чем собственно брокколи.


Пищевые волокна

Клетчатка в овощах, бобовых, цельных зернах связывает токсины и эстроген, который создает идеальную среду для развития раковой опухоли, в желудочно-кишечном тракте (после чего вы смываете их в унитаз!), улучшает чувствительность к инсулину и содержит целый список антиоксидантных витаминов и противораковых веществ. Старайтесь употреблять в пищу больше 30 г клетчатки в день, чтобы понизить риск рака груди до 50% 2 .

Что такое 30 г клетчатки? Это три-пять порций продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, например:

  • 1 чашка (240 мл или 16 ст.л.) вареного дробленого гороха, чечевицы, черной фасоли (15 г клетчатки), лимской фасоли (13 г), вареных бобов (10 г), зеленого горошка (9 г);
  • 1 авокадо (13,5 г);
  • 1 средний артишок (10,3 г);
  • 1 чашка малины (8 г);
  • 1 чашка цельнозерновых спагетти (6,3 г) или перловой крупы (6 г);
  • 1 средняя груша (5,5 г);
  • 3/4 чашки отрубей (5,5 г);
  • 1 чашка брокколи (5 г).

Сколько взрослых американцев употребляют в пищу меньше необходимой дневной дозы клетчатки? Девяносто семь процентов 3 . А мы с вами будем в оставшихся 3%. Да здравствует фасоль (и мы)!

Свежие и замороженные ягоды

Позвольте мне познакомить вас (в порядке убывания антиоксидантных свойств) с дикой черникой, клюквой, ежевикой, малиной, клубникой и вишней. Такие вещества, как эллаговая кислота, антоцианидины и проантоцианидины нарушают работу сигнальной системы раковых клеток, стимулируют их клеточное самоубийство (апоптоз) и сдерживают ангиогенез — рост кровеносных сосудов, который является ключевым процессом в развитии раковой опухоли 4 . Замороженные ягоды тоже годятся — добавляйте их в овсянку и смузи.

Яблоки с кожурой, особенно красные

Может ли одно яблоко в день прогнать рак груди? Похоже на то! Флавонолы и катехины во всех яблочных шкурках, а также антоцианины в красных яблоках блокируют все метаболические пути, которые пытается использовать рак — по крайней мере, у модельных животных. Самое полезное в яблоке для вас и самое губительное для рака — кожура. Если ежедневно есть яблоки (не яблочные пироги), риск рака груди уменьшается на 24% по сравнению с теми, кто ест мало яблок 5 .

Помидоры

Один из каротиноидов — ликопен — окрашивает помидоры в ярко-красный цвет и плотнее всего концентрируется в кожуре. Ликопен — мощный антиоксидант, демонстрирующий противовоспалительные и антиангиогенезные свойства; это вполне правдоподобные причины, объясняющие, почему женщины, которые едят много помидоров, реже болеют раком груди 6 .

В отличие от других фитохимических веществ, которые лучше всего есть в сыром виде, спассеровав помидоры в оливковом масле в течение 15 минут, вы улучшите их усвояемость и повысите биодоступность ликопена.

Шампиньоны и лекарственные грибы

Грибы формально не являются фруктами, овощами и вообще растениями — они принадлежат к собственному царству, но это не делает их менее вкусными и питательными. Кто бы мог подумать, что портобелло, лисички или вешенки содержат меньше флавонов и изофлавонов, чем старые добрые шампиньоны? Ежедневное употребление в пищу всего 10 г — половины одного шампиньона — уменьшило заболеваемость раком груди у китаянок на 64% в сравнении с соотечественницами того же возраста, которые не ели грибов, и на 89%, если они в дополнение к этому еще и пили половину чашки зеленого чая 7 .

Лекарственные грибы — трутовик лакированный (рейши), трутовик разноцветный, шиитаке и маитаке — широко используются в Азии для лечения различных видов рака. Исследования показывают, что полисахариды в лекарственных грибах стимулируют иммунные сигнальные пути и демонстрируют непосредственные противоопухолевые свойства 8 .

Чеснок, репчатый лук, лук-порей, шалот, лук-резанец, зеленый лук

Давите, режьте или прямо так жуйте их, но, так или иначе, эти иммуностимулирующие луки должны быть свежими, чтобы свои антипролиферативные и антиоксидантные свойства проявил фитонутриент аллицин. Французское исследование показало невероятные 75% уменьшения риска рака груди при еженедельном употреблении 11–12 порций лука или чеснока 9 .

Куркума и другие специи

Может ли куркумин, самый активный ингредиент ароматной желтой пряной травы — куркумы, быть причиной, по которой заболеваемость раком груди в Индии в пять раз меньше, чем в странах Запада? Куркумин снижает уровень эстрогена, вызывает апоптоз раковых клеток, подавляет воспаление и мешает деятельности свободных радикалов.

Однажды образцы человеческой крови подвергли действию свободных радикалов в лаборатории. Когда эту же процедуру повторили с кровью тех же людей на следующей неделе, она получила вдвое меньше окислительных повреждений ДНК. Что изменилось за неделю? Подопытные просто употребляли в пищу по щепотке куркумы в день 10 .

Смешайте 1/4 чайной ложки порошка куркумы, 1/4 чайной ложки черного перца и 1 столовую ложку жира, например молотых льняных семян, и вы улучшите усвояемость и избежите выведения этих веществ через печень, — и, кстати, это отличная приправа для салата, риса или овощных блюд.

Специи придают еде не только вкус и цвет: они борются с воспалением, формированием свободных радикалов, пролиферацией раковых клеток, ангиогенезом, а также стимулируют апоптоз и функционирование иммунной системы. Рекомендую вам заняться противораковой готовкой — используйте гвоздику (ее антиоксидантная мощь уступает только крыжовнику), имбирь, паприку, кумин, корицу, шалфей, розмарин, орегано, тимьян и все остальное, что вам нравится на вкус.

Нори и другие водоросли

Водоросли снижают эстрогеновую нагрузку в организме, стимулируя выделение гормона с мочой и меняя состав кишечных бактерий. Исследование, проведенное в Корее, показало, что ежедневное употребление листа нори (обертки для суши) уменьшает риск рака груди более чем на 50% 11 .

Известные съедобные водоросли — нори, вакамэ, арамэ, мэкабу, комбу, пальмария, ирландский мох и спирулина. Попробуйте перекусывать листами нори вместо чипсов или заворачивайте в них овощи и цветной рис. Бросьте чайную ложку порошка спирулины в смузи или салатную заправку или посыпьте водорослевыми хлопьями (можно найти в интернете или на азиатских рынках) любое блюдо вместо соли.

Какао и темный шоколад

Какао-порошок, богатый флавоноидами, можно добавлять в ягодные смузи, если вы не можете без сладкого. Также полезным для профилактики рака будет употребление 40 г темного шоколада (не менее 70% какао): антиоксидантов в нем больше, чем какао-масла и сахара 12 .

1 D. A. Boggs et al., "Fruit and Vegetable Intake in Relation to Risk of Breast Cancer in the Black Women’s Health Study," American Journal of Epidemiology 172, no. 11 (2010): 1268–1279.
2 I. Mattisson et al., "Intakes of Plant Foods, Fibre and Fat and Risk of Breast Cancer: A Prospective Study in the Malmo Diet and Cancer Cohort," British Journal of Cancer 90, no. 1 (January 2004): 122–127.
3 A. Moshfegh, J. Goldman, and L. Cleveland, "What We Eat in America, NHANES 2001–2002: Usual Nutrient Intakes from Food Compared to Dietary Reference Intakes," US Department of Agriculture, Agricultural Research Service 9 (2005).
4 G. D. Stoner, L. S. Wang, and B. C. Casto, "Laboratory and Clinical Studies of Cancer Chemoprevention by Antioxidants in Berries," Carcinogenesis 29, no. 9 (2008): 1665–1674.
5 S. Gallus et al., "Does an Apple a Day Keep The Oncologist Away?" Annals of Oncology 16, no. 11 (2005): 1841–1844.
6 E. Giovannucci, "Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer: Review of the Epidemiologic Literature," Journal of the National Cancer Institute 91, no. 4 (1999): 317–331; G. Masala et al., "Fruit and Vegetables Consumption and Breast Cancer Risk: The EPIC Italy study," Breast Cancer Research and Treatment 132, no. 3 (2012): 1127–1136.
7 M. Zhang, "Dietary Intakes of Mushrooms and Green Tea Combine to Reduce the Risk of Breast Cancer in Chinese Women," International Journal of Cancer 124, no. 6 (2009): 1404–1408.
8 S. P. Wasser, "Medicinal Mushroom Science: History, Current Status, Future Trends, and Unsolved Problems," International Journal of Medicinal Mushrooms 12, no. 1 (2010).
9 B. Challier, J. M. Perarnau, and J. F. Viel, "Garlic, Onion and Cereal Fibre as Protective Factors for Breast Cancer: A French Case-Control Study," European Journal of Epidemiology 14, no. 8 (1998): 737–747.
10 S. Percival et al., "Bioavailability of Herbs and Spices in Humans as Determined by Ex Vivo Inflammatory Suppression and DNA Strand Breaks," Journal of the American College of Nutrition 31, no. 4 (2012): 288–294.
11 Y. J. Yang et al., "A Case-Control Study on Seaweed Consumption and the Risk of Breast Cancer," British Journal of Nutrition 103, no. 9 (2010): 1345–1353.
12 Z. Faridi et al., "Acute Dark Chocolate and Cocoa Ingestion and Endothelial Function: A Randomized Controlled Crossover Trial," The American Journal of Clinical Nutrition 88, no. 1 (2008): 58–63.

Вероятно, что вы читали многочисленные статьи, в которых рассказывается о различных фруктах и овощах, содержащих фитохимические соединения или фитонутриенты, и почему они полезны для вас.

Но в некоторых статьях никогда не объясняется, что именно представляют из себя фитонутриенты или фитохимические соединения, и почему они настолько хороши для вашего организма.

Давайте исправим это и проведем ликбез по загадочным соединениям!

Что такое фитонутриенты или фитохимические соединения?

В общем фитонутриенты и фитохимические соединения представляют одно и то же. Существуют различные типы натуральных химических соединений, продуцируемых растениями. Растения используют их, чтобы оставаться здоровыми. Звучит забавно, но вы тоже можете использовать эти вещества для оздоровления вашего тела!

Интересно! Некоторые растения используют свои фитонутриенты для защиты от атак насекомых, а другие растения используют фитонутриенты для защиты от действия солнечного ультрафиолета.

Почему фитонутриенты настолько важны?

Фитонутриенты считаются не просто питательными веществами, они являются крайне важными для здоровья. Одним из многочисленных видов пользы, которую несут фитонутриенты, является противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Они также помогают укрепить вашу иммунную систему и восстанавливать поврежденную ДНК, подвергнувшуюся воздействию токсинов.

Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который может вызвать различные заболевания, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также различные виды рака, инфаркт и воспалительные заболевания.

Ваше тело контактирует со свободными радикалами по причине загрязнения окружающей среды, воздействия солнечного света и химических веществ. Фитонутриенты считаются антиоксидантами. Это означает, что они могут компенсировать или даже предотвращать повреждающее действие свободных радикалов на ваши клетки.

Следует знать, что существует большое количество антиоксидантов и путей их включения в ваш ежедневный рацион.


Фитонутриенты и соответствующие им цвета растений

Эти фитонутриенты придают красный, желтый, розовый и оранжевый цвет фруктам и овощам. Они защищают ваше тело от повреждения клеток, которое является источником раннего старения и некоторых хронических заболеваний.

Каротиноиды также защищают здоровье ваших глаз, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Однако ваше тело не способно синтезировать естественным образом каротиноиды. Это означает, что для получения этих соединений вам необходимо включить их в свой рацион.

Одними из лучших источников каротиноидов являются:

  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • шпинат;
  • мускусная дыня;
  • томаты;
  • морковь.

Совет: Каротиноиды следует есть вместе с мясом или пищей, содержащей масла. Употребление небольшого количества жира поможет вашему телу в усвоении каротиноидов.

Эти вещества ответственны за яркие и насыщенные цвета фруктов и овощей. Всего насчитывается более 6000 видов флавоноидов, это делает их самой большой группой фитонутриентов. Этот тип антиоксидантов способствует предотвращению тромбов и развитию заболеваний сердца.

Вы можете получить флавоноиды, употребляя:

  • брокколи;
  • яблоки;
  • листовую капусту;
  • лук;
  • красное вино;
  • соки цитрусовых.

Совет: Мякоть цитрусовых и кожица яблок содержат максимальное количество флавоноидов.

Индолы присутствуют в крестоцветных овощах. Они играют важную роль в снижении уровня вредных форм гормона эстрогена. Они содействуют синтезу более полезных и менее вредных форм этого гормона. По этой причине индолы стимулируют ферменты, препятствующие раку, и понижают риск развития рака груди у женщин.

Изоцианаты, подобно индолам, защищают ваш организм от рака!

Вы можете получить эти фитонутриенты, употребляя следующие крестоцветные овощи:

  • хрен;
  • брокколи;
  • брюссельскую капусту;
  • рукколу;
  • китайскую капусту;
  • кочанную капусту;
  • листовую капусту;
  • кресс-салат;
  • редьку и репу.

Совет: Для сохранения фитонутриентов подвергайте эти овощи лишь легкой обработке паром.

Будем надеяться, что вы теперь больше знаете и лучше понимаете, что такое фитонутриенты, почему они столь важны для вашего организма, и в каких продуктах они встречаются!

Читайте также: