Фиолетовый картофель от рака


Группа индийских ученых выявила, что употребление фиолетового картофеля в размере не более одной картофелины день может предотвратить риск развития рака кишечника. Согласно их работе, фиолетовый картофель содержит некоторые особые соединения, которые помогают убивать раковые стволовые клетки толстой кишки, а также ограничивает раковые клетки от их дальнейшего распространения по организму и создания метастаз.

Раковые стволовые клетки можно сравнить с корнями сорняков ,” сказал Джейрам Vanamala, выпускник Индийского Института сельскохозяйственных исследований (IARI) из Нью-Дели. “ Вы можете срезать у сорняков верхние стебли, но если корни останутся, то сорняки снова вырастут и, соответственно, если раковые стволовые клетки по-прежнему присутствуют в организме, то рак сможет по-прежнему начать расти и распространяться ”, - отметил он.

Для своего исследования ученые испекли фиолетовый картофель, чтобы получить гарантию на то, что антираковые свойства этого картофеля сохраняются даже после его термической обработки. После запекания картофеля, исследователи взяли картофельный экстракт и поместили в него стволовые раковые клетки толстой кишки. Они отметили, что экстракт из запеченного фиолетового картофеля не только ограничивал рост раковых клеток, но и их убил большинство из них.

После экспериментов в лаборатории, исследователи проверили эффект экстракта уже на мышах с раком толстой кишки, которых кормили печеной картошкой. И на этот раз результаты оказались положительными - фиолетовый картофель убил раковые клетки. Поэтому ученые посчитали необходимым рекомендовать людям употреблять одну большую фиолетовую картофелину в день, для того, чтобы бороться с раковыми клетками кишечника.

Пока точно не известен тот элемент, который так сильно повлиял на раковые клетки, поэтому исследователи выделяют несколько соединений, в том числе антоцианы, хлорогеновую кислоту и резистентный (устойчивый) крахмал, которые, вероятно, работают сообща в борьбе с раковыми стволовыми клетками толстой кишки. Резистентный крахмал, который дает картофелю фиолетовый цвет также может быть эффективным и в сдерживании роста раковых клеток.

Такой простой и дешевый способ может оказаться первичной, а также и вторичной стратегией профилактики против рака кишечника. Исследование было опубликовано в журнале Пищевая Биохимия.

Стоит отметить, что фиолетовый картофель это не искусственно выведенный сорт, а растение, которое получилось путем скрещивания обычного Южно-Американского картофеля с дикими видами из Южной Африки. При этом фиолетовый картофель достаточно давно знаком европейцам, ведь еще в 1812 году было упоминание о нем, как о необычном продукте на рынках Франции, где он продавался под названием Виталот. Считается, что приготовление фиолетового картофеля с кожурой в духовом шкафу – лучший способ получить из этого корнеплода все полезные вещества.

Источники информации:


Согласно результатам нового исследования, употребление фиолетового картофеля, равно как и других красочных овощей и фруктов, может защитить от рака толстого кишечника и многих других опасных заболеваний.

Об этом сообщает Medical News Today.

Изучая питание свиней, исследователи выяснили: введение фиолетового картофеля в высококалорийную диету (ВКД) приводило к заметному сокращению уровня интерлейкина-6 в крови животных. Это воспалительный медиатор, который ассоциируется со злокачественными процессами в толстом кишечнике.

Соавтор исследования Джейрам Ванамала (Jairam Vanamala), профессор диетологии Университета штата Пенсильвания, говорит о тесной связи между особенностями рациона питания и вероятностью опухолевых заболеваний кишечника.

На страницах Journal of Nutritional Biochemistry американские диетологи высказали предположение, что нескольких порций ярких овощей и фруктов в неделю будет достаточно для существенного снижения заболеваемости раком кишечника в развитых странах.

По данным Американского онкологического общества, в 2017 году в США было диагностировано 95 520 новых случаев рака толстого кишечника. При своевременном выявлении 5-летняя выживаемость составляет 92%. Запоздалая диагностика почти всегда означает приговор: при IV стадии болезни 5-летняя выживаемость не превышает 11%.

Диета — ключ к профилактике рака

Многочисленные исследования показывают, что диетические изменения, такие как сокращение потребления мяса в пользу цельных злаков, овощей и фруктов, помогают защитить от рака толстого кишечника и других онкозаболеваний.

Профессор Ванамала и его команда расширяют эти результаты, проливая свет на исключительную пользу ярких, богатых флавоноидами овощей и фруктов.

Ученые пришли к своим удивительным выводам, откармливая на протяжении 13 недель три группы экспериментальных животных. Свиньи первой группы получали высококалорийную диету, вторая группа — ВКД с добавлением фиолетового картофеля, и третья — традиционный свиной корм (группа контроля). Как и многие ярко окрашенные овощи и фрукты, фиолетовый картофель содержит полезные вещества в гораздо более высоких концентрациях, чем его белоснежные коллеги.

После 13-недельного эксперимента авторы брали образцы ткани толстого кишечника животных, проверяя их на воспалительные и опухолевые маркеры. С помощью современной лабораторной аппаратуры они сравнивали экспрессию ключевых генов в трех группах.

Выяснилось, что фиолетовый картофель запускает благоприятные изменения на молекулярно-генетическом уровне, защищая от перерождения клеток.

Антоцианы борются с воспалением

Анализ показал, что по сравнению с контрольной группой свиньи, получавшие ВКД, демонстрируют нездоровое увеличение содержания IL-6 в тканях. Повышение активности интерлейкинов ассоциируется с риском рака кишечника, диабета и других заболеваний. Однако у животных, которых дополнительно кормили фиолетовым картофелем, уровень интерлейкина-6 оказался в целых шесть раз ниже, чем в группе контроля.

Основываясь на этих результатах, профессор Ванамала предлагает яркие овощи и фрукты с высоким содержанием антоцианов как средство профилактики онкозаболеваний.

А пока эпидемия хронических заболеваний, связанных с воспалением, продолжает набирать обороты по всему миру. Пока фармакологи ищут безопасные, эффективные и доступные лекарства, секрет здоровья может лежать прямо на полке Вашего холодильника.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик


Изучая свиней, исследователи обнаружили, что добавление к высококалорийному рациону питания (ВХД) фиолетового картофеля привело к снижению уровня интерлейкина-6 (IL-6) — противовоспалительного белка, который, как показали исследования, может способствовать развитию рака толстой кишки — в толстой кишке.

Соавтор исследования Джайрам Ванамала К.П., профессор пищевых наук в Университете штата Пенсильвания в колледже штата Пенсильвания, и его коллеги говорят, что их результаты подтверждают предыдущие исследования, в которых утверждается, что растительный рацион питания связан с более низким риском рака толстой кишки.

По данным Американского онкологического общества, в этом году в Соединенных Штатах будет диагностировано 95 520 новых случаев рака толстой кишки.

Если поймать рано, то выживаемость при раке толстой кишки в течение 5 лет составит около 92 процентов. Для пациентов, у которых рак толстой кишки метастазировался или распространился на другие части тела, выживание в течение 5 лет составляет около 11 процентов.

Исследования показали, что изменения в рационе питания, такие как сокращение потребления мяса и увеличение потребления цельного зерна, фруктов и овощей, могут помочь снизить риск развития рака толстой кишки.

Профессор Ванамала и команда исследователей развивают эти результаты, проливая свет на то, как ярко окрашенные фрукты и овощи могут способствовать улучшению состояния кишечника.

Пурпурный картофель и свиньи

Исследователи пришли к своим выводам, кормя свиней одним из трех рационов питания в течение 13 недель: ЖКД, ЖКД с добавлением фиолетового картофеля (сырого или запеченного) и стандартной диеты (контрольный рацион).

Как и многие другие цветные фрукты и овощи, фиолетовый картофель содержит полезные питательные вещества на значительно более высоком уровне, чем их белые сверхурочные аналоги.

После 13-недельных диетических вмешательств команда исследовала толстую кишку животных, чтобы определить, как каждый рацион питания повлиял на экспрессию генов и уровни маркеров воспаления.

Фиолетовый картофель предотвратил воспаление.

Анализ показал, что по сравнению со свиньями, питающимися контрольным рационом, свиньи, питающиеся только ЖКД, демонстрируют повышение уровня IL-6, что может повысить риск рака толстой кишки и других заболеваний.

Однако у свиней, кормивших ЖКД, дополненный фиолетовым картофелем, уровень IL-6 был в шесть раз ниже, чем в контрольной группе.

Основываясь на этих результатах, профессор Ванамала и его команда полагают, что целенаправленное использование фиолетового картофеля IL-6 и других цветных фруктов и овощей с высоким содержанием противовоспалительных соединений может стать эффективным способом профилактики рака толстой кишки и других заболеваний.

Цветы картофеля: лечебные свойства и применение

Но что известно о свойствах картофеля кроме того, что это популярный пищевой продукт?

Оказывается, внимания заслуживают не только клубни, но и цветы, содержащие такое интересное вещество, как соланин. Дело в том, что соланин в большом количестве действует как яд. Но при умеренном употреблении способен помочь при многих заболеваниях. Соланин так же содержат и остальные части растения, но в меньшем количестве. Именно поэтому хранившиеся на свету и позеленевшие плоды нельзя употреблять в пищу. Это может вызвать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Лечебные свойства и противопоказания

Картофельный цвет успешно применяется в народной медицине. Препараты на его основе эффективно используются при лечении грибковых заболеваний кожи, дерматите и простуде. Предупреждают развитие раковых клеток и воспалительных процессов.

Но стоит помнить, что в них содержится яд соланин, поэтому применять препараты и народные средства на их основе нужно с крайней осторожностью. Кроме того, категорически не рекомендуется использовать такие препараты беременным и кормящим женщинам.

Применение цветов картофеля в народной медицине

У картофеля один из самых коротких периодов цветения. Поэтому важно не пропустить время сбора. Собирают цветки обычно сразу после их полного распускания. После тщательно сушат и используют для отваров и настоев. Из-за того, что это весьма недолговечный продукт, лучший способ заготовки сушеного сырья — настаивание на водке.

Существует 2 способа приготовления настойки

  • Свежесобранным материалом плотно заполнить емкость и залить доверху водкой/разбавленным спиртом.
  • Свежий цвет пропустить через мясорубку и поместить в плотно закрывающийся сосуд (бутылку с широким горлом или закручивающуюся банку). Желательно, чтобы масса заполняла лишь половину емкости. Затем залить до самого верха водкой.

В первом случае настойка будет готова через 2-3 недели, а приготовленная по второму рецепту может использоваться уже через 6-7 дней. Хранить ее следует в темном месте, так как под действием солнечных лучей теряются лечебные свойства и выделяется соланин.

Получившийся настой подходит как для внутреннего, так и наружного применения.
Им обрабатывают кожу при аллергических реакциях, зуде и дерматите. В случае грибкового заболевания кожи и ногтей на ногах, нужно просто смазывать стопу настойкой. Для усиления эффекта добавить несколько капель в любое кремообразное вещество (можно в вазелин). Полученное лечебное средство втирать в кожу утром и вечером.

Раковая опухоль – это серьезная проблема нашего времени. Плохая экология и постоянные стрессы являются немаловажными факторами развития и размножения раковых клеток. Поэтому полезно знать эффективные методы профилактики и лечения и в частности, как применять цветки картофеля при онкологических заболеваниях.
Есть несколько рецептов. Один из них – отвар.

Способ приготовления:
Столовую ложку цветов залить 0,5 литра кипятка. Настаивать на водяной бане или термосе в течение 3-4 часов. Пить отвар лучше курсом три раза в сутки по ½ стакана. Хранить в теплом сухом месте.

В народной медицине в качестве средства при злокачественных нообразованиях используют настойку на водке. Свежие цветы картофеля настаивают на водке в течение 21 дня и применяют по 6-8 капель в сутки. Для лучшего эффекта следует сделать несколько курсов с перерывами в 2-3 недели.

Нужно помнить, что передозировка очень опасна, поэтому в процессе лечения следует прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Если появилась слабость, учащенный ритм сердца, тошнота и рвота – обязательно прекратить лечение, сделать промывание желудка, выпить активированный уголь и дать организму передышку на несколько дней. Возобновлять курс следует лишь после консультации с лечащим врачом.

Чем полезны цветы картофеля?

Полезные свойства цветов также участвуют в укреплении сосудов и повышении их эластичности. Это обусловлено высоким содержанием флавоноидов.

Настой из них оказывает целебное действие при гипертонии и заболеваниях верхних дыхательных путей от бронхита, до туберкулеза. Их применяют для ингаляций и при лечении кожных заболеваний. В последнем случае очень эффективны ванночки с добавлением настоя.

Если использовать отвар в качестве капель для глаз, можно снять усталость и воспаление слизистой оболочки.
Чтобы исчезли бородавки или мозоли, нужно прикладывать к ним тампон, смоченный в спиртовом настое на картофельных цветах.

Также с помощью настоя можно проводить профилактическое очищение организма от грибков и вирусов. Для этого достаточно развести 5-6 капель в стакане воды. Полученный напиток пить три раза в сутки за 30 минут до еды. и выпивать за 30 минут до еды два раза в день.

Нужно ли обрывать цветы у картофеля

Огородников и специалистов по выращиванию картофеля долгое время волнует вопрос: надо ли обрывать цветы у картофеля для повышения урожая?

Те, кто считает, что нужно, объясняют свою позицию тем, что клубни образуются в то же время, когда растение начинает цвести. После чего клубни набирают вес, а из цветков формируются плоды, содержащие семена. Полезные вещества равномерно распределяются по всему растению, поэтому логично думать, что если обрывать соцветия, в оставшееся растение будет направлено больше энергии роста, что приведет к увеличению размеров корнеплодов. Данная гипотеза была доказана на деле. Люди, которые стали обрывать цветки для лечебных целей, заметили увеличение урожайности.

Однако спор о том, оказывает ли влияние удаление бутонов на размер урожая, продолжается.
Описан эксперимент, проводимый на нескольких рядах одного и того же сорта картофеля. Уход за всеми рядами был одинаков. Единственное отличие заключалось в том, что на одних обрезали полностью верхушки кустов с соцветиями, на других отрывали только цветочки и бутоны, а третьи росли естественным путем.
В результате на первых рядах в кустах было завязи до 30 штук, но очень маленького (не больше 1-2 см) размера. Во втором случае было клубней порядка 10, размером с куриное яйцо, а в третьем, где ничего не стали удалять – корнеплодов было до пяти штук, но более крупных – 8-10 см.

Этот опыт показывает, что если оборвать верхушки или соцветия на картофельных кустах, то урожай не увеличится. Хотя есть мнение, что результат зависит от разновидности картофеля, и существуют сорта, которые нуждаются в вышеописанной процедуре.
Так что каждый огородник должен сам решить, обрывать или не обрывать соцветия. Если же учесть, что их можно использовать как лекарственное растение, то делать это целесообразно.

Цветы картофеля — лечебные свойства, применение в народной медицине


В зависимости от сорта картофель цветет небольшими белыми, розовыми, синими и даже фиолетовыми цветками разного оттенка. Издавна цветы картофеля нашли применение в народной медицине, так как содержат целебные вещества, имеют хорошие лечебные свойства. Лекарственные средства из них просто приготовить, доступны по цене, действенны и эффективны при многих недугах.

Цветы картофеля — лечебные свойства

Как картофельные ростки и другие части этого овощного растения, цветы картофеля лечебные свойства имеют в основном благодаря содержанию стероидного алкалоида соланина. Он ядовит. При заготовке сырья, приготовлении, приеме средств будьте внимательны и аккуратны, чтобы не навредить себе. Наличие этого вещества в лечебных средствах, приготовленных из цветков картошки, способствует:

  • Нормализации давления.
  • Обезболиванию.
  • Замедлению развития воспалительных процессов.
  • Снятию ожогового шока.
  • Угнетению патогенных микроорганизмов (грибка кандиды, золотистого стафилококка).
  • Усилению работы сердца (увеличивает амплитуду, уменьшает число сердечных сокращений).
  • Снятию аллергических реакций.

При лечении цветками картофеля соблюдайте следующие правила:

  • Соланин способен накапливаться в организме, поэтому не принимайте лечебные средства больше 3 недель подряд. После этого времени сделайте перерыв на 1 неделю, затем продолжайте лечение.
  • Следите за своим самочувствием, если появляется тошнота, рвота – немедленно прекратите прием. После нормализации состояния продолжайте лечение, но принимайте меньшую дозу лекарства.
  • Такое лечение противопоказано детям, при беременности, кормлении ребенка грудью.

Сложность заготовки цветов картофеля для лечебных целей заключается в том, что собирать их нужно с растений, которые не опрыскивались ядохимикатами против колорадского жука. Для наружного применения лучше собирать цветочки, которые только распустились – они имеют самые сильные лечебные свойства. Для употребления внутрь безопаснее собирать те, что распустились около недели назад. Собирают вручную с небольшими стебельками, лучше утром, как высохнет роса. Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем. Сухие цветочки сохраняют свой цвет, легко перетираются руками. Хранят их в мешочках из ткани в сухом месте.

Народная медицина использует водный настой и спиртовую настойку свежих или высушенных картофельных цветочков. Считается, что спиртовая настойка более эффективна, так как спирт лучше растворяет соланин. Чтобы приготовить средство:

  1. Свежие цветы пропускают через мясорубку (сухие перетирают пальцами рук), наполняют стеклянную емкость на ¾ объема, заливают водкой доверху, плотно закрывают.
  2. Оставляют на 2 недели в темном месте, процеживают.

Настой на воде готовят так:

  1. 1 с. л. цветков (свежих или высушенных) заливают 0,5 литра кипятка (в термосе), дают настояться часа 3, процеживают.
  2. Без потери полезных свойств можно хранить не больше 3 суток в холодильнике.

Цветы картофеля в народной медицине

В народном лечении препараты из цветков картофеля успешно применяют внутрь и наружно при разных заболеваниях. Ими лечат:

  • Боли в суставах. На ночь больной сустав натирают настойкой или делают компресс и хорошо утепляют. Это один из лучших способов народной медицины при суставных болях, особенно в коленях.
  • Остеохондроз. Делают на ночь компрессы с настойкой на больные места, утром смывают теплой водой. Так пока болезненные ощущения не исчезнут полностью.
  • Головные боли, мигрень. Полотенце, смоченное раствором спиртовой настойки, прикладывают по окружности к голове – к затылку, вискам, лбу.
  • Варикоз. Делают компрессы с настойкой на места с сосудистой сеткой. Кроме настойки хорошо помогает средство, приготовленное так: наполняют литровую банку (плотно) цветочками, добавляют 200 г пчелиного меда, закрывают, ставят в темное место, через 1 месяц процеживают, хранят в холодильнике. Это средство ежедневно намазывают на проблемные места, оборачивают пищевой пленкой, утепляют, держат 2 часа.
  • Ангину, заболевания верхних дыхательных путей, полости рта. Теплым водным настоем с целебными свойствами полощут горло и рот (не глотая) 2 – 3 раза ежедневно 5 дней подряд.
  • Туберкулез. Эффективно, как дополнение к средствам современной медицины, 1 месяц втирать в грудную клетку спиртовую настойку и пить ее трижды на день по 3 капли, смешав с 1 ч. ложечкой меда.
  • Повышенное давление. Рекомендуют пить водный настой по половине стакана перед сном, запивая теплым молоком с медом 2 недели. Сосуды укрепляются, делаются более эластичными, давление стабилизируется.
  • Панкреатит. Настой свежих цветков быстро восстанавливает работу поджелудочной железы.
  • Язву желудка и 12 перстной кишки. Ежедневно 2 недели за 30 мин до еды принимают по 1 с. л. теплого настоя. Прием средства существенно улучшает самочувствие больных.
  • Зрение. Примочки с настоем расслабляют глазные мышцы, восстанавливают остроту зрения после длительной работы за компьютером. Пропитанные настоем ватные диски кладут на закрытые глаза и спокойно лежат 15 – 20 мин.

Примочки с настойкой помогают практически при всех заболеваниях кожи, избавляют от прыщей, кожного зуда. Даже проблемная кожа станет гладкой, чистой.

  • При бородавках, папилломах применяют концентрированный настой. Пропитанный ним ватный тампон закрепляют на проблемном месте. Это эффективнее сока чистотела, при таком способе на коже не остается никаких пятен.
  • При термических ожогах небольших участков кожи хорошо помогают примочки с настоем. Они снимают боль, способствуют быстрому заживанию тканей, препятствует образованию пятен и рубцов после ожога.
  • Маску из свежих цветком (измельченных блендером), молока и сырого яйца на несколько минут наносят на лицо для смягчения кожи, избавления от прыщей.

Как видите, цветы картофеля имеют удивительные лечебные свойства, лекарства народной медицины из них результативно помогают. Но не забывайте, что они содержат соланин – ядовитое вещество, не превышайте дозировку и длительность приема (особенно при употреблении внутрь).

Органически и устойчиво выращенные продукты содержат статистически более высокий уровень полифенолов по сравнению с традиционно выращенными сортами, поэтому если можете, старайтесь придерживаться покупки органических продуктов.


Полифенолы (также известные как фенольные соединения) это фитохимикаты, натуральные химические вещества растительного происхождения с мощными антиоксидантными свойствами. Существует более 8000 идентифицированных полифенолов в таких продуктах, как чай, вино, шоколад, фрукты и овощи. Антиоксиданты – которые помимо полифенолов включают каротиноиды и аллиловые сульфиды - помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым контролируя общее старение и потенциал развития болезней.

Роль полифенолов в здоровье человека

Если ваш организм не получает адекватную защиту, свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток и дисфункцию, повышение риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.

Полифенолы можно разбить на четыре основные категории - флавоноиды, стильбены, лигнаны и фенольные кислоты - с дополнительными подгруппами на основе количества фенольных колец, которые они содержат, и структурных элементов, которые связывают эти кольца друг с другом.

Как правило, продукты питания содержат сложные смеси полифенолов, и в наружных слоях растений, таких как кожура, содержатся более высокие уровни. Полифенолы придают фруктам, ягодам и овощам их яркие расцветки и влияют на горечь, терпкость, вкус, аромат и окислительную стабильность пищи.

В человеческом организме полифенолы имеют различные биологические функции и свойства, в том числе:

  • Борьба с раковыми клетками и ингибирование ангиогенеза (рост кровеносных сосудов, питающих опухоль)
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения
  • Борьба со свободными радикалами и уменьшение воспаления
  • Укрепление здоровья мозга
  • Уменьшение проявления признаков старения
  • Защита от деменции и болезни Альцгеймера
  • Модулирование кишечного микробиома. Полифенолы имеют пребиотический эффект и питают полезные бактерии
  • Улучшение метаболизма костной ткани, снижая риск остеопороза
  • Нормализация кровяного давления и защита сердечно-сосудистой системы, при снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Флавоноиды и полифенолы помогают уменьшить слипание тромбоцитов в крови и улучшают функцию клеток в слизистой оболочке артерий и вен
  • Поддержка нормального уровня сахара в крови, стабилизация метаболизма жиров и снижение резистентности к инсулину, тем самым снижая риск диабета 2 типа.


Как полифенолы защищают здоровье вашего сердца

Исследования, поддерживающие роль полифенолов в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо документированы. Например, увеличение потребления флавоноидов из фруктов (в частности, богатых антоцианами продуктов - фруктов и ягод с синим, красным или темно-фиолетовым оттенком; и содержащих большое количество флаванонов, особенно цитрусовых, таких как грейпфрут, лимоны и апельсины) снижает риск развития не приводящего к смерти инфаркта миокарда и ишемического инсульта у мужчин.

Имейте в виду, что для получения этих преимуществ, вы должны есть цельные фрукты, а не фруктовый сок, который содержит слишком много фруктозы для поддержания оптимального здоровья. Чрезмерно высокий уровень фруктозы приводит к резистентности к инсулину и связанным с ними проблемам со здоровьем, включая диабет и болезни сердца.

Вот выборка из других исследований, показывающая, как полифенолы помогают защитить здоровье сердца:

  • Систематический обзор 14 исследований показал, что потребление шести классов флавоноидов: флавонолов, антоцианидинов, проантоцианидинов, флавонов, флаванонов и флаван-3-олов, может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Ученые уже давно ломали голову над тем, как флавоноиды помогают предотвратить болезни сердца, но исследование, опубликованное в прошлом году, предполагает, что это связано с тем, что метаболизм флавоноидов повышает их биологическую активность в эндотелиальных клетках, которые образуют слизистую оболочку кровеносных сосудов
  • Флавоноиды также помогают уменьшить слипание тромбоцитов в крови, а это потенциальный предшественник сердечных приступов и стенокардии
  • Как и антиоксиданты, полифенолы выискивают свободные радикалы и уменьшают воспаление в теле
  • Полифенолы также ингибируют фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который вызывает осложнения атеросклеротических бляшек в артериях, которые являются фактором в сердечно-сосудистых заболеваниях

Органические продукты имеют самое большое содержание полифенолов

То, как растение выращивается, может влиять на его лечебный потенциал, изменяя в нем концентрацию химических веществ, в том числе содержание антиоксидантов. Как отмечается в докладе 2004 года, сельскохозяйственные методы и промышленные процессы могут уменьшить влияние полифенолов в пище на здоровье.

Предыдущее исследование показало, что органически и устойчиво выращенные продукты содержат статистически более высокий уровень полифенолов по сравнению с традиционно выращенными сортами, поэтому если можете, старайтесь придерживаться покупки органических продуктов.

Травы и специи — это еще один отличный источник полифенолов, так что вам не повредит обильно сдабривать ими пищу. Всевозможные ягоды также являются отличным источником.

Если продукты имеют синий или фиолетовый цвет от природы — это подсказка, что они содержат большое количество полифенолов.

Например, черника, тутовник и фиолетовый картофель, который недавно были исследован по поводу его способности снижать риск развития рака и других хронических заболеваний.


Фиолетовый картофель может снизить риск рака толстой кишки

Упомянутое исследование рассматривало влияние фиолетового картофеля на свиней, которых кормили высококалорийной диетой, связанной с повышенным риском развития рака толстой кишки.

Свиней кормили одной из трех диет в течение 13 недель:

  • Высококалорийная диета
  • Высококалорийная диета с добавлением сырого или запеченного фиолетового картофеля, богатого фенольными кислотами и антоцианами - антиоксидантными соединениями, которые имеют противораковые свойства
  • Стандартная контрольная диета

По сравнению с контрольной диетой, высококалорийный рацион (как и ожидалось) увеличивал уровень интерлейкина-6 (IL-6), провоспалительного белка, который способствовует развитию рака в толстой кишке. Диета с добавкой картофеля, с другой стороны, снижала IL-6 почти в шесть раз по сравнению с контрольной группой. По мнению авторов:

«Анти-IL-6 терапевтические препараты доступны для лечения рака толстой кишки; однако, они являются дорогостоящими и вызывают негативные побочные эффекты. Таким образом, цельные продукты могут быть лучшим способом борьбы с неспецифическим хроническим воспалением и раком толстой кишки.

Цельные продукты растительного происхождения, как было показано, уменьшают риск хронических заболеваний из-за потенциала синергетического действия противовоспалительных биологически активных соединений.

Другие исследования подтверждают противоопухолевые преимущества полифенолов, особенно для рака толстой кишки. В работе, опубликованной в прошлом году, обнаружилось, что полифенолы помогли ингибировать пролиферацию раковых клеток толстой кишки и привели их к апоптозу (запрограммированной гибели) с помощью вызванных окислением механизмов.

Как усилить положительный эффект картофеля на здоровье

Недостаток картофеля в том, что он содержит много крахмала. Повышая уровень сахара в крови, крахмалистые продукты способствуют резистентности к инсулину и, в конечном счете, диабету 2 типа.

Интересно, что при приготовлении обычно усваиваемого крахмала, такого как картофель, а затем охлаждении его в холодильнике, это изменит его химический состав посредством процесса, называемого ретроградация, превращая его большую часть в устойчивый к пищеварению тип.

Как следует из названия, резистентный к перевариванию крахмал относится к маловязким пищевым волокнам, которые сопротивляются пищеварению в тонком кишечнике и медленно ферментируются в толстой кишке. В одном исследовании, помещение в холодильник приготовленного картофеля на 24 часа увеличило количество резистентного крахмала на 57%.

Резистентные крахмалы действуют как пребиотики, подпитывая здоровые бактерии и улучшая окисление жиров. В одном исследовании, замена 5% ежедневного потребления углеводов на резистентный крахмал из цельных продуктов, таких как приготовленный и охлажденный картофель или недозрелый банан, увеличило сжигание жира после еды на целых 30%.

Резистентные крахмалы также увеличивают объем вашего стула и помогают поддерживать регулярность испражнения. И, так как они не перевариваются, резистентные крахмалы не приводят к резкому повышению уровня сахара. На самом деле, исследования показывают, что резистентные крахмалы помогают улучшить регуляцию инсулина, тем самым снижая риск резистентности.


Польза тутовника для здоровья

Тутовник также богат полифенолами и другими антиоксидантами. Его применяли для лечения заболеваний полости рта, горла и легких еще в Римской империи. Коренные американцы обнаружили, что он имеет слабительный эффект и использовали его для лечения дизентерии. Я посадил две веточки несколько лет назад и теперь у меня есть мини-лес кустарников шелковицы и урожай около 10 галлонов тутовника в год.

По данным Института традиционной медицины:

Кроме исторических методов применения, современные исследования показали, что тутовник может улучшить:

  • Здоровье пищеварительной системы — тутовник содержит 25% растворимого и 75% нерастворимого волокна. Они могут улучшить общее состояние здоровья пищеварительной системы, способствуя регулярному испражнению и снижению риска развития заболеваний желудка
  • Здоровье кровеносных сосудов — тутовник может сохранить ваши кровеносные сосуды здоровыми, благодаря содержащемуся в нем ресвератролу. Этот антиоксидант помогает увеличить производство оксида азота, который позволяет вашим сосудам расслабиться
  • Контроль уровня сахара в крови — тутовник содержит специальный антиоксидант под названием DNJ (1-дезоксиноиримицин), который ингибирует фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы в сахар. Так как он снижает количество сахара, поступающего в вашу систему, он считается полезным для диабетиков, которые хотят контролировать свое состояние
  • Здоровье печени — согласно одному исследованию, тутовник может предотвратить накопление жировых отложений вокруг печени, что снижает риск различных заболеваний


Добавьте богатые полифенолом продукты в ежедневный рацион

Общественность сходится во мнении, что полифенолы — это мощные питательные вещества, которые защищают ваше здоровье, борясь со свободными радикалами и предотвращая повреждения из-за окисления.

Свободные радикалы это высокореактивные молекулы, которые забирают электроны из важных тканей, таких как ДНК, белки и клеточные мембраны. Потеря электронов, в свою очередь, окисляет эти клетки, что делает их неустойчивыми и облегчает их распад.

С продолжением повреждения от свободных радикалов, клетки уже не могут работать должным образом; ткани начинают разрушаться и заболевания ухудшаются. Однако, не все свободные радикалы плохие, и не стоит избавляться от всех. На самом деле это важные сигнальные молекулы, которые играют определенную роль в иммунной системе, нападая на чужеродных захватчиков и болезнетворные бактерии.

Устранение большинства из них, или стремление к полной ликвидации может привести к созданию большего количества повреждений. Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом дыхания; антиоксиданты избавляются от излишков и оставляют нужное количество для выполнения других функций. Этот тонкий баланс можно легко нарушить.

Диета, богатая органическими фруктами, овощами и орехами, как правило, обеспечивает вас антиоксидантами, необходимыми для его поддержания. Одна из причин, почему разнообразная диета, состоящая из реальной пищи, работает лучше, чем простой прием добавок антиоксидантов - изолированный антиоксидант может быть не тем, в котором ваш организм нуждается в данный момент.

Фрукты и овощи, с другой стороны, содержат широкий спектр растительных соединений, а не только антиоксиданты, такие как полифенолы, что создает синергетический эффект, при котором общая польза намного больше, чем сумма его составляющих.

Простые способы увеличить потребление антиоксидантов из рациона:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: