Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа - орган, расположенный в брюшной полости, лежащий горизонтально позади нижней части желудка. Поджелудочная железа (ПЖ) выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, и гормоны, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы в крови. Рак поджелудочной железы образуется в тканях этого органа.

Рак поджелудочной железы очень распространен, и часто имеет плохой прогноз, даже когда диагностируется рано. Этот вид рака обычно развивается стремительно, к сожалению, на ранних стадиях его тяжело обнаружить, поскольку симптомы опухоли похожи на симптомы других заболеваний. Симптомы заболевания могут не проявляться до тех пор, пока рак не приобретет неоперабельную стадию.

Строение и функции поджелудочной железы. Типы рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет размер около 15 см в длину и выглядит как груша, лежащая на боку. Она вырабатывает важный гормон инсулин, который отвечает за обработку глюкозы в крови из продуктов, которые ест человек каждый день. Кроме того, она вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие организму переварить тяжелую, грубую пищу, а также блюда со сложным составом (бобовые, мясо и так далее).

Раковая опухоль ПЖ возникает, когда клетки её тканей начинают мутировать и бесконтрольно расти, не отмирая. Таким образом, формируется опухоль, быстрорастущая и нарушающая естественные функции органа. Большинство раковых опухолей поджелудочной железы начинает расти в клетках, выстилающих протоки органа. Этот тип рака называется аденокарциномой или экзокринным раком. В редких случаях рак может возникать в гормон-продуцирующих клетках. Тогда он называется раком островковых клеток поджелудочной железы или эндокринным раком.

Органы пищеварительного тракта человека восприимчивы к мясной пище, в негативном отношении. Замечено, что гнилостные процессы, брожение в животе и его вздутие намного чаще проявляются у тех, кто употребляет мясо различных видов, алкоголь и продукты животного происхождения. Поджелудочная железа страдает в этом случае достаточно интенсивно, поскольку вырабатываемого ею количества ферментов зачастую недостаточно для полного и полноценного переваривания, а также усвоения пищи. В итоге с возрастом у многих пожилых людей всё чаще возникают сбои в работе ПЖ, а со временем может также развиться и рак.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Основные факторы риска, способствующие заболеванию:

  • афро-американская раса;
  • избыточный вес;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • диабет;
  • семейная история генетических синдромов, которые могут увеличить риск развития рака, в том числе мутации гена BRCA2, синдром Линча и семейные атипичные злокачественные меланомы (FAMMM);
  • личная или семейная история рака поджелудочной железы;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • другие виды рака;
  • другие виды рака;
  • дефицит питательных веществ;
  • постоянные стрессы;
  • некачественное или однообразное питание (с большим количеством животного белка, канцерогенов, жареной пищи, сала, жирных молочных продуктов и концентратов);
  • употребление малого количества жидкости, употребление сладкой воды, газировки, блюд с усилителями вкуса и большим количеством соли.

Основные симптомы рака поджелудочной железы. Возможные осложнения при раке поджелудочной железы

Основные симптомы рака ПЖ это:

  • боль в верхней части живота и в спине (отражающиеся боли);
  • пожелтение кожи и белков глаз (симптомы гепатита);
  • потеря аппетита и резкое похудение;
  • депрессия;
  • сгущение крови, плохие показатели крови;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • отвращение к еде.

Дополнительных симптомов может быть множество, однако при наличии постоянной, не проходящей от лекарственных препаратов боли, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Поджелудочная железа состоит из ткани, которую раковые клетки поражают очень быстро. Её рыхлая структура, а также ежедневное выполнение важных функций делают этот орган очень уязвимым для канцерогенов, следовательно, раковые клетки в железе развиваются ускоренными темпами.

Когда рак поджелудочной железы прогрессирует, он может приводить к осложнениям.

1. Желтуха.

Опухоль ПЖ, которая блокирует желчный проток в печени, может вызвать желтуху. Симптомы обычной желтухи - желтая кожа и белки глаз, потемнение мочи, бледный цвет стула.

2. Болевые симптомы.

Растущая опухоль может оказывать давление на нервные окончания в животе и вызывать боль, которая может быть очень сильной. Обезболивающие препараты временно могут блокировать боль. В установленных случаях рака лучевая терапия помогает остановить рост опухоли, и тем самым уменьшает боль. В самых тяжелых случаях врачи рекомендуют обезболивающий укол, действие которого блокирует нервные окончания в солнечном сплетении. Такой укол прекращает отправку импульсов о сильной боли в мозг.

3. Кишечная непроходимость.

Раковая опухоль поджелудочной железы, которая растет в сторону тонкого кишечника или сдавливает его с одной стороны, может блокировать поток переваренной пищи, поступающей из желудка в кишечник. При таком осложнении проводится стентирование или шунтирование желудка с нижней точки кишечника, не заблокированного опухолью. Такой фактор приводит к быстрой потере веса.

4. Истощение.

Побочный эффект заболевания. Больным с истощением ставят капельницы с глюкозой, чтобы поддерживать организм и избежать летального исхода от истощения.

5. Нарушения пищеварения.

Следствие непроходимости или отсутствия необходимого количества ферментов. Поддержка веса может быть осуществлена за счет употребления большего количества калорий или внутривенного приема глюкозы.

Диагностика рака поджелудочной железы. Стадии рака поджелудочной железы

  • МРТ, КТ, УЗИ;
  • биопсия тканей, которые подозреваются на наличие опухоли или в которых уже обнаружена опухоль.

Еще один метод диагностики: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Проводится с использованием окрашивающего вещества. Это помогает выделить желчные протоки в поджелудочной железе и установить, где именно опухоль и каковы ее границы. Используется в сочетании с МРТ, рентгеном или УЗИ. Во время ЭРХПГ эндоскопическое устройство направляется в горло через желудок и верхнюю часть тонкой кишки. Затем окрашенное вещество вводится в панкреатические и желчные протоки через небольшой катетер в самом эндоскопе. Во время ЭРХПГ могут быть также взяты образцы тканей. Также образец ткани может быть получен путем введения иглы через кожу напрямую в поджелудочную железу (тонкоигольная аспирация). И последний вариант - взятие образца при помощи эндоскопического ультразвука. Специальные инструменты направляются в ПЖ для получения микрообразца тканей.

После того, как диагноз рак поджелудочной железы подтверждается, врач должен определить степень развития (стадию) опухоли.

Стадии (этапы) рака поджелудочной железы

Этап I. Рак ограничен поджелудочной железой.

Этап II. Рак распространился за пределы органа в близлежащие ткани и органы и, возможно, распространился на лимфатические узлы.

Этап III. Рак распространился за пределы поджелудочной железы и крупных кровеносных сосудов около железы, а также, вероятно, поразил лимфатические узлы.

Этап IV. Раковая опухоль поразила ткани за пределами поджелудочной железы, такие как печень, легкие и ткани вокруг органов брюшной полости (брюшины).

Лечение рака поджелудочной железы и профилактика

Лечение рака поджелудочной железы стандартно, и заключается в комбинациях трех методов: химиотерапии, облучения (лучевой терапии) и хирургического удаления опухолей.

Паллиативная терапия применяется, когда удаление злокачественного новообразования уже невозможно.

Наилучшей профилактикой рака поджелудочной является следующее:

  • здоровая диета (выбор цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, ограничение мясных продуктов в рационе);
  • прекращение курения;
  • поддержание здорового веса (без резкого похудения или быстрого набора массы);
  • адекватная физическая нагрузка, ходьба, плавание, бег, йога.

По материалам:
U.S. Department of Health and Human Services,
National Institutes of Health, National Cancer Institute
015 American Cancer Society, Inc.
2005-2015 WebMD, LLC
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research

Комары и осы: опасность паралича и инфаркта после укуса насекомых

Коронавирус можно определить по пальцам и коже еще до появления первых симптомов

Первая жертва бубонной чумы: в Монголии скончался подросток

Осенью россияне могут столкнуться с дефицитом лекарств


Действительно ли бывает аллергия на корицу


Детский отдых в деревне – лучшая пилюля от хандры и астмы


Как выбрать гинекологическое кресло


Современная ультразвуковая диагностика и сервисное обеспечение УЗИ аппаратов

Точная причина рака поджелудочной железы не ясна, но существуют определенные факторы, способствующие риску развития этого состояния.


Все виды рака вызваны ростом аномальных клеток. Генетические мутации изменяют клеточный регуляторный механизм роста и размножения клеток. Клетки, содержащие такую мутацию, растут и пролиферируют аномальным образом, что в конечном итоге становится причиной развития опухоли.

Некоторые из факторов, которые увеличивают риск развития рака поджелудочной железы, включают в себя:

Возрастные показатели

Риск развития данного заболевания увеличивается с возрастом, и такой вид рака чаще всего встречается у людей 60 и старше лет. Данное заболевание крайне редко встречается у людей в более молодом возрасте.

Курение

Рак поджелудочной железы чаще развивается у курильщиков, чем у тех, кто не курит. Считается, что от 20 до 30% экзокринных опухолей вызвано курением. Отказ от этой вредной привычки является одной из самых важных мер, которые человек может предпринять для снижения риска рака.

Плохое питание

Диета, богатая красным и обработанным мясом, сахаром и жиром, но с низким содержанием клетчатки, свежих овощей и фруктов, увеличивает риск развития заболевания в два раза.

Избыточный вес

Исследования наглядно демонстрируют, что избыточный вес увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, причем около 10% случаев связаны с лишним весом.

Сахарный диабет

Люди с диабетом входят в группу риска. Специалисты рекомендуют проходить регулярное обследование людям после 50 лет, которые страдают данным заболеванием, чтобы исключить вероятность развития рака поджелудочной железы.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит или длительное воспаление поджелудочной железы напрямую связано с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.

Наследственный панкреатит

Люди с семейным анамнезом панкреатита подвергаются большему риску рака поджелудочной железы, чем люди без такого семейного анамнеза. Это редкое заболевание вызвано наследованием дефектного гена, который приводит к развитию панкреатита примерно в 50% случаев.

Чрезмерное потребление алкоголя

Примерно в 70% случаев хронический панкреатит развивается в результате длительного пьянства. Хронический панкреатит является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Тем не менее никакие исследования не установили прочной связи между алкоголизмом и раком поджелудочной железы.

Генетическая предрасположенность

Приблизительно от 5% до 10% всех пациентов с раком поджелудочной железы имеют семейную историю этого заболевания. Это заболевание может протекать в семьях, но точные гены, предрасполагающие к этому раку, еще предстоит определить.

Люди, у которых есть хотя бы один родственник первой степени, который страдал от рака поджелудочной железы, имеют в два раза больший риск развития заболевания, чем те, у кого не было такого члена семьи.

Читайте также:

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.



Фактор риска – это что-либо, что влияет на шанс человека заболеть такой болезнью, как рак. Разные опухоли имеют разные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение, контролируемы. Другие, такие как возраст или семейная история, изменить нельзя. Однако наличие фактора риска или даже нескольких факторов риска не означает, что Вы заболеете. И многие люди, которые заболели, могут не иметь ни одного известного фактора риска. Даже если у человека с раком поджелудочной железы присутствует фактор риска, часто трудно определить, насколько этот фактор риска повлиял на развитие рака в этом конкретном случае. Однако наличие некоторых факторов риска повышает вероятность того, что у вас может развиться рак поджелудочной железы. Исследователи определили несколько факторов риска, которые влияют на вероятность развития у человека экзокринного рака поджелудочной железы.

Риск развития рака поджелудочной железы повышается с возрастом. Почти все больные с таким диагнозом старше 45 лет. Почти 90% больных старше 55 лет. Более 70% больных старше 65 лет. Средний возраст, в котором диагностируется рак поджелудочной железы – 72 года.

Мужчины чуть более подвержены развитию рака поджелудочной железы, чем женщины. Частично это может быть связано с большей распространенностью курения среди мужчин, чем среди женщин. Различие в риске было более заметно в прошлом (когда курение было гораздо более распространено среди мужчин, чем среди женщин), однако эта разница сократилась в последние годы.

Афро-американцы более подвержены развитию рака поджелудочной железы, чем лица европеоидной расы. Причины этого неясны. Однако для мужчин это может быть связано с большим распространением курения и диабета, а для мужчин – с большим распространением ожирения.

Риск развития рака поджелудочной железы в 2 и даже в 3 раза выше среди курильщиков. Ученые считают, что это связано с канцерогенными химикатами сигаретного дыма, которые попадают в кровоток и повреждают поджелудочную железу. Считается, что 20-30% экзокринных опухолей поджелудочной железы вызваны курением. Многие эксперты считают, что именно курением объясняется то, что уровень заболеваемости раком поджелудочной железы повысился в последние 50 лет и начал снижаться только сейчас, когда распространение курения также стало снижаться.

Люди, которые используют бездымный табак, также имеют большую вероятность заболеть раком поджелудочной железы.

Ожирение и уровень физической активности

Ожирение, равно как и низкая физическая активность, повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как физические упражнения снижают этот риск.

Экзокринный рак поджелудочной железы наиболее распространен среди больных диабетом. Причина этой связи на сегодняшний день неизвестна. Самый высокий риск обнаружен для людей с диабетом 2-го типа. Этот тип диабета чаще всего встречается в зрелом возрасте. Он часто связан с чрезмерным лишним весом или ожирением. Пока не ясно, имеют ли люди с диабетом 1-го типа (подростковым) более высокий риск развития заболевания, чем средний риск для здоровых людей. У некоторых пациентов, похоже, что рак вызван самим диабетом (другие видимые причины отсутствуют).

Хронический панкреатит – длительное воспаление поджелудочной железы. Это условие связано с повышением риска развития рака поджелудочной железы, причём эта связь усиливается, если человек курит.

Небольшое количество случаев заболевания хроническим панкреатитом связано с врожденной генной мутацией. Люди с этой врожденной формой хронического панкреатита имеют более высокий риск в течение жизни заболеть раком поджелудочной железы (40-75%).

Цирроз – это рубцевание ткани печени. Он развивается у людей с повреждениями печени гепатитами или употреблением алкоголя. Считается, что люди с циррозом имеют также повышенный риск развития рака поджелудочной железы.

Подверженность мощному воздействию на рабочем месте определенных пестицидов, жидкостей и химикатов (например, при рафинировании металла) может повысить риск развития рака поджелудочной железы.

Считается, что для некоторых семей рак поджелудочной железы может быть более характерен. В некоторых случаях это связано с врожденным синдромом, в других ген, который вызывает повышение риска развития этого заболевания, неизвестен.

Врожденные генетические мутации представляют собой нездоровые копии генов, которые могут передаваться от родителей к ребенку. Эти аномальные гены могут вызывать до 10% случаев рака поджелудочной железы, а также другие проблемы со здоровьем. Примеры этих генетических синдромов, которые могут вызывать экзокринные опухоли поджелудочной железы, включают в себя:

  • врожденный синдром рака молочной железы или яичников, который вызывается мутацией гена BRCA2;
  • семейнуюмеланому, которая вызывается мутацией гена р16;
  • семейный панкреатит, который вызывается мутацией гена PRSS1;
  • врожденный неполипозный колоректальный рак, который чаще всего вызывается мутацией гена MLH1 или гена MSH2. По крайней мере, пять других генов также отвечают за врожденный неполипозный колоректальный рак - это: ML3, MSH6, TGBR2, PMS1 и PMS2.Это нарушение также известно под названием синдром Линча;
  • Синдром Пейтца-Егерса, который вызывается мутацией гена STK1. Этот синдром также связан с полипами в пищеварительном тракте и несколькими другими опухолями;
  • синдром фон Гиппель-Ландау, который вызывается мутацией гена VHL, может повысить риск развития рака поджелудочной железы и карциномы фатеровой ампулы.

Проблемы с желудком

Инфекции в желудке, вызванные бактерией Helicobacterpylori(H. pylori), вызывающей язву, могут повысить также риск развития рака поджелудочной железы. Некоторые исследователи считают, что избыток желудочной кислоты также может повысить этот риск.

Результаты некоторых исследований показывают связь между раком поджелудочной железы и диетой, богатой жирами или включающей большое количество красного мяса, свинины и переработанного мяса (такого как сосиски, бекон). Другие исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития рака поджелудочной железы. Однако эти связи подтверждаются не во всех исследованиях, и настоящая роль диеты относительно рака поджелудочной железы еще изучается.

Некоторые давние исследования показали, что употребление кофе может повысить риск заболевания раком поджелудочной железы, однако более поздние исследования не подтвердили этой связи.

Большинство исследований не обнаружило прямой связи между употреблением алкоголя и раком поджелудочной железы. Однако злоупотребление алкоголем может привести к развитию диабета, хронического панкреатита или цирроза печени, которые, в свою очередь, являются факторами риска развития рака поджелудочной железы.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака

Гены и пищевое поведение. Причины рака поджелудочной железы надо искать в повседневной жизни: сочетание предрасположенности к онкологии с типичными факторами риска становится основой для возникновения панкреатической опухоли.


Неправильное питание, ожирение и вредные привычки

Заболеваемость и статистика

Редко, да метко. Если сравнивать с опухолями молочных желез или онкопатологией легких, то карцинома в поджелудочной железе – очень редкий гость в доме у Человека. Но уже если она пришла, то так просто не уйдет. По статистике заболеваемость панкреатической злокачественной опухолью даже не входит в 10-ку (по частоте 13-ая), но по неблагоприятным исходам – на 5-ом месте. И что самое печальное, 5-летняя выживаемость крайне низка (не более 5%).

Причины рака поджелудочной железы

Конечно же, гены – это основа. Причины рака поджелудочной железы надо искать в геноме. Клеточные мутации определяют жизнь человека, создавая условия для различных заболеваний, но их наличие вовсе не означает, что какое-либо жизнеугрожающее заболевание обязательно возникнет.

Генетическая предрасположенность – это фон, на котором Человек рисует свою Жизнь. Да, холст может быть исходно-дефектным, но во многом от нас самих зависит, каков будет итог – жизнеутверждающий ярко-красочный пейзаж, мрачно-серая эль-грековская депрессия или черный квадрат.

К предрасполагающим и провоцирующим факторам риска относятся:

  • Избыточный вес, возникший в молодости и сохраняющийся до зрелых лет;
  • Алкогольные излишества;
  • Курение;
  • Рано возникший сахарный диабет;
  • Нерациональное питание (в ежедневном рационе много животной и жирной пищи, мало растительной);
  • Хроническое длительно текущее воспаление в поджелудочной железе (панкреатит – это не такое уж и безобидное заболевание);
  • Доброкачественные панкреатические опухоли (киста, аденома);
  • Внешние воздействия (облучение, влияние химических канцерогенов).

Позднее обнаружение панкреатического рака

Как и при других вариантах онкологии, при раке поджелудочной железы процесс опухолевого роста длительно-многоступенчатый. Если рано обнаружить, то можно гарантировать излечение-выздоровление. Но – именно в этом и проблема: низкий процент выживаемости обусловлен поздней диагностикой.

У большинства пациентов онкологическое заболевание выявляется на 3-4 стадии, когда операция уже не спасет, а эффективных противоопухолевых лекарств не существует.

И здесь тоже надо смотреть на причины рака поджелудочной железы: на начальных стадиях опухолевого роста все признаки и симптомы указывают на привычное обострение хронического панкреатита (да, вчера с другом выпили-закусили салом, вот поэтому тошнит и болит, сейчас выпью таблетки и все пройдет). А когда возникают выраженная симптоматика, то – уже поздно.

На 90% причины рака поджелудочной железы – это неадекватное питание и образ жизни, а 10% – наследственная предрасположенность и генетические мутации. Поэтому вполне реальна ситуация, когда злокачественная опухоль обнаруживается у человека, соблюдающего принципы ЗОЖ (как же так, не пил, не курил, питался правильно, занимался спортом и следил за здоровьем, и на тебе – сгорел за полгода от онкологии). Однако такие факты – редкость (если бы не было ЗОЖ, то опухоль в поджелудочной железе выявили бы в 35-40 лет, а не в 50-60). Значительная часть пациентов с панкреатическим раком сами неутомимо и старательно убивают свою поджелудочную железу.

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом



  • Заявка на лечение
  • Клиники и центры
  • Сотрудничество
  • Контакты

Разделы медицины


Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Фактор риска - это любое явление, которое увеличивает риск развития рака. Факторы риска вносят вклад в развитие заболевания, но большинство из них напрямую рак не вызывают. У некоторых людей, даже при наличии нескольких факторов риска, рак не развивается, а у других людей опухоль возникает и при отсутствии факторов риска.

Следующие факторы риска увеличивают риск развития рака поджелудочной железы:

Рак поджелудочной железы чаще развивается у мужчин, чем у женщин.

Национальность/этническая принадлежность

Рак поджелудочной железы у чернокожих людей развивается чаще, чем у азиатов, латиноамериканцев или белокожих.

С возрастом увеличивается риск развития рака поджелудочной железы. В большинстве случаев возраст заболевших превышает 45 лет. Возраст 90% пациентов старше 55 лет. Но рак поджелудочной железы может возникнуть в любом возрасте.

У курящих людей рак поджелудочной железы развивается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.

Сахарный диабет

Ранним симптомом рака поджелудочной железы может служить внезапное начало сахарного диабета 2 типа. Предмет многих исследований составляет вопрос о том, является ли сахарный диабет фактором риска развития рака поджелудочной железы. Большинство специалистов придерживаются мнения о том, что увеличивает риск развития рака поджелудочной железы длительное течение диабета у пациента.

Ожирение и особенности питания

Фактором риска развития рака поджелудочной железы является регулярное потребление пищи, богатой жирами. Риск гибели от рака поджелудочной железы выше и при наличии избыточного веса.

Наследственность

Риск развития опухоли у самого человека увеличивается в 3 раза при наличии рака поджелудочной железы у одного из ближайших родственников. Риск развития опухоли еще выше, если раком поджелудочной железы страдают несколько родственников.

Хронический панкреатит

Панкреатит - это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Некоторые исследователи полагают, что наличие хронического панкреатита увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

Наследственный рецидивирующий панкреатит

Наследственный панкреатит характеризуется повторяющимися приступами панкреатита и передается из поколения в поколение. Риск развития рака поджелудочной железы при этом высок.

Химические вещества

Риск развития рака поджелудочной железы увеличивается при длительном воздействии на организм некоторых химических соединений.

(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Информация



Наибольший в России опыт хирургического лечения больных с деформациями грудной клетки (ВДГК, КДГК, синдром Поланда).


На сегодняшний день спинальный хирург доктор Пекарский – самый востребованный в Израиле. Доктор Пекарский провел успешную операции на позвоночнике фигуристу Евгению Плющенко – видеорепортаж 1 канала.


Изготовление индивидуального импланта в зависимости от степени деформации. Прием ведет проф. Рудаков Сергей Сергеевич.


Рак поджелудочной железы (РПЖ) – очень редкое заболевание, поэтому опасаться его особенно не стоит

Действительно рак такой локализации не очень распространен. Однако заболеваемость РПЖ ежегодно увеличивается и сегодня среди россиян выявляется около 18 тысяч новых случаев в год. При этом данные статистики очень неутешительны: РПЖ занимает одно из первых мест по смертности среди онкологических заболеваний в России. В зоне риска РПЖ может оказаться каждый, и этот риск повышается с возрастом – чаще всего заболевание диагностируется у пациентов старше 60-70 лет. Чем больше людей доживает до этого возраста, тем выше риск и тем больше мы регистрируем случаев его возникновения. Кроме того, РПЖ чаще диагностируют у мужчин. Стандартизированные по возрасту показатели заболеваемости раком поджелудочной железы составили среди мужчин – 9,14, среди женщин – 5,16 на 100 тысяч населения. При этом прирост показателей заболеваемости в последние 10 лет выше именно у женщин: среди мужчин этот показатель составил 9,39%, среди женщин – 14,95 %.

Риск развития РПЖ предугадать невозможно

Точные причины возникновения РПЖ, как и многих других онкологических заболеваний не известны, но врачи отмечают некоторые факторы риска. Главный из которых – это наследственная предрасположенность. У 10 % больных раком поджелудочной железы развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов. Наиболее распространенные – синдром ПейтцаЕгерса, синдром Линча и синдром наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA. А также синдром семейного рака поджелудочной железы, когда ген, обуславливающий развитие этого вида рака, не выявлен, но известно, что хотя бы два близких родственника, например, отец или брат, болели РПЖ.
Пациентов, которые попадают в группу риска, необходимо наблюдать, начиная с 40-50 лет и проводить регулярно диагностику с помощью КТ, МРТ и эндоскопический ультразвук. Это поможет увеличить вероятность выявления заболевания на ранних стадиях. Именно такой вид скрининга и предлагается в развитых странах, но, к сожалению, пока не отработан в России.
Остальные факторы риска вторичны и включают в себя сахарный диабет, нарушение диеты, курение, наличие хронического панкреатита, ожирение, низкая физическая активность. Но их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака поджелудочной железы. Отдельно можно выделить фактор, касающийся нашей страны, - недостаток витамина D, то есть, недостаточную солнечную инсоляцию россиян. По некоторым данным, люди, которые подвержены меньшему количеству солнечного облучения, имеют риск рака поджелудочной железы в 8 раз выше, чем у людей, которые живут в южных странах.

Симптомы РПЖ легко распознать

К сожалению, нет. Диагностировать РПЖ своевременно достаточно сложно: заболевание может протекать бессимптомно вплоть до IV стадии, когда появляются метастазы. На ранней стадии болезнь чаще всего выявляется случайно, например, когда на МРТ или КТ случайно находят узел в поджелудочной железе. В остальных случаях пациенты обращаются к врачу уже с желтухой, если опухоль распространилась на желчные протоки. В такой момент говорят о распространенном онкологическом процессе. Поэтому так важно обращать внимание на некоторые вещи, кроме возникающего болевого синдрома: это нарушение пищеварения, повышение сахара в крови, а также ни с чем не связанное уменьшение массы тела. Эти симптомы могут свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.
Основное исследование для подтверждения диагноза РПЖ – это биопсия. Без подтверждения диагноза лечение не назначают. При не вызывающем сомнений опухолевом процессе по данным КТ или МРТ при условии отсутствия метастазов и возможности выполнить радикальную операцию, лечение в виде удаления опухоли начинают без биопсии. Дальнейшее лечение возможно после гистологии удаленного на операции материала.
В плане обследования пациентов с подозрением на опухоль поджелудочной железы присутствуют рентгенография органов грудной клетки, УЗИ, Кт или МРТ органов брюшной полости, гастродуоденоскопия, а также серия анализов крови.

Главная причина РПЖ – неправильное питание

Вредные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем, а также погрешности в диете, когда в рационе преобладает жирная и острая пища не способствуют здоровью поджелудочной железы. Но, тем не менее, их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака этой локализации.
А вот чтобы не допустить рецидива после окончания лечения важно восстановить работу желудочно-кишечного тракта: пациенты должны адекватно питаться, восстанавливаться после операции и возвращаться к норме своего веса. В качестве поддерживающей терапии пациенты могут принимать ферменты поджелудочной железы и препараты, которые бы стимулировали моторику ЖКТ. А вот некоторые альтернативные методы, так называемое лечебное голодание или вегетарианство, чаще всего приносят вред. Если у пациента развивается рецидив заболевания, что случается часто, то его алиментарный статус, или состояние питания, играет ключевую роль при планировании лечения. У пациента с серьезным алиментарным дефицитом часто полноценное лечение становится невозможным. Именно поэтому мы не рекомендуем придерживаться строгих диет, а наоборот, оптимизировать свой рацион питания, постепенно добавляя в него новые блюда.

Лечить метастатический РПЖ не имеет смысла

Конечно, прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз. Если удается выполнить хирургическое вмешательство на ранних этапах и реализовать полный объем послеоперационной химиотерапии, то, по европейским данным, пятилетняя выживаемость достигает 30%. За последние несколько лет эти показатели улучшились. В России выживаемость ниже, однако мы наблюдаем тенденцию к ее увеличению. К сожалению, если болезнь выявлена на поздней стадии, и ее уже нельзя вылечить, то счет идет на месяцы.
Выбор терапии РПЖ зависит от стадии заболевания. Основным методом лечения местно-распространенного и метастатического РПЖ является химиотерапия. Если процесс находится на первой и второй стадии, то лечение, как правило, начинается с выполнения радикальной операции, которая должна быть дополнена профилактической послеоперационной химиотерапией. Если речь о более распространенном процессе, когда опухоль вовлекает крупные сосуды, проходящие в этой зоне, то лечение начинается с так называемого индукционного этапа, включающую в себя химиотерапию и иногда лучевую терапию, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать операцию возможной. При четвертой стадии, когда выявлены отдаленные метастазы в печени, легких, проводится только химиотерапия.
Кроме того, постепенно совершенствуются методы системной терапии, которые способствуют увеличению продолжительности жизни пациентов.

Читайте также: