Ежик чем помогает от рака


Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

В народной медицине имеется много рекомендаций и рецептов лечения рака с применением, в основном, целительных качеств растений. Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны сдерживать рост новообразований, уничтожают поражённые клетки и позволяют расти здоровым клеткам. Они чаще всего помогают организму откорректировать сбои в его природных защитных механизмах. Здесь мы приводим самые эффективные народные средства лечения рака. Не забывайте, что любые народные средства лечения рака всегда необходимо применять в сочетании с лечением врача.

Этот комплексный метод лечения рака базируется на теории, что рак является паразитарным заболеванием, вызываемый микроорганизмами – трихомонадами. Раковая опухоль является не что иным, как колонией трихомонад. Один из последователей является Отто Варбург (дважды лауреат нобелевской премии) - создатель биохимической теории рака.

Итак, что же включает этот способ лечения:

Самый простой шаг – включить в свой рацион йод. Это можно сделать двумя путями:

Включить в свой ежедневный рацион морские водоросли и морскую капусту.

Разводить одну каплю йода в воде и выпивать. Делать йодные сетки

Второй шаг – это питье отваров трав, содержащие в обязательном порядке лопух и листья березы. Так же по возможности включить в рацион ягоды кизила, ягоды бузины, чагу

Съедать каждый день до 10 (не более) сырых ядрышек абрикоса. В них очень много содержится противоракового витамина B17. Но злоупотреблять ими нельзя, так как они токсичны!

Каждое утро нужно очищаться от трихомонад. Это сделать достаточно просто, нужно взять в рот столовую ложку льняного (или любого другого) масла и держать его во рту на протяжении 15-20 минут, после выплюнуть. Масло станет белого цвета – это скопление трихомонад, они любят масло и легко переходят в него. Таким способом от всех трихомонад не избавиться! Нужны дополнительные меры.

Прежде чем принимать противопаразитарные препараты, нужно обязательно провести очищение организма! Иначе эффективность препаратов сильно снизится и у трихомонад появится шанс выжить, а значит рак вернется!

Внимание! Самый наиважнейший шаг, который вы должны с самого начала начать делать! Можно сказать, что благодаря одному этому шагу уже есть шанс вылечить рак даже на поздней стадии.


Всем известно, что рак развивается в кислой среде, в щелочной он погибает (основная причина, почему некоторые люди годами принимая соду внутрь удерживают развитие рака). Значит вывод прост - нам надо защелачивать кровь!

Как это сделать? Есть много способов, но самым мощным природным минералом, который помогает поддерживать щелочность крови является кальций (кстати говоря, у раковых больных его огромный дефицит!). Принимая кальций в достаточном количестве вы сдвинете реакцию крови с кислой на щелочную и тем самым раковые клетки не смогут развиваться и начнут погибать.

И третья причина, почему кальций не усваивается – мы потребляем в основном карбонат кальция (из мяса к примеру и почти все аптечные комплексы) и другие трудно усвояемые формы (в зелени минералы находятся в ионной форме, которая очень легко усваивается). Карбонат кальция требует очень много желудочного сока для усвоения, у кого проблемы с желудком,% усвоения падает в 4 раза по сравнению к примеру с цитратом кальция.

Вывод 7 шага: принимайте комплексы кальция с обязательным содержанием магния и обязательно в ионной форме, а не в виде карбоната (к примеру коралловый кальций). Очень много ионного кальция в ботве репы.

8) И последнее, откажитесь хотя бы на время лечения от молочных продуктов (казеин по закисленнию превосходит даже свинину!), а также от мучных изделий и всех видов сладкого. Мясо является также сильно закисляющим продуктом, поэтому его ешьте в минимальных количествах и только в вареном виде! Пейте свежевыжатые овощные (не фруктовые) соки. И будете здоровы!


Для лечения рака в народной медицине широко применяется прополис. Он может использоваться, даже если больной подвергся облучению кобальтом. Прополис ингибирует раковые клетки, тем самым помогая нормальным клеткам расти и развиваться, способствует восстановлению организма в целом. Данное лекарство тормозит развитие раковых клеток, а при долговременном курсе лечения может искоренить их совсем.

Чистый прополис . Прополис можно употреблять просто, в чистом виде: съедать каждый день 3–5 раз по 5–7 граммов за час до еды, тщательно пережевывая.

15%-е масло из прополиса. Для его приготовления берут 1 килограмм несолёного сливочного масла, помещают в эмалированную посуду и доводят до кипения. Затем снимают с огня и кладут в это горячее масло 160 граммов очищенного и измельченного прополиса, пропущенного заранее через мелкую терку, превращают в однородную массу, перемешивая в течение получаса при температуре +80 °C до полного остывания. Принимают средство внутрь по столовой ложке 3–5 раза в день до еды. На каждую столовую ложку при приёме добавляют ещё пол столовой ложки молока или обычного кипятка.

Мазь является очень мощным наружным противоопухолевым средством. За основу мази берётся 10 граммов порошка веселки. Он делается из спор гриба веселки обыкновенной. Порошок смешивается со 100 граммами разогретого 10–15%-го масла из прополиса. После остывания используется для наружного применения в виде повязок.

Это очень эффективное средство против рака. В практике имеются случаи, когда совсем безнадёжно больные люди излечились от рака. Рак молочной железы, рак пищевода, рак желудка, рак печени, и вообще рак в любых формах эффективно подавляется болиголовом.

Уже на втором круге лечения болиголовом рака люди ощущают видимые позитивные сдвиги в сторону выздоровления. Точно соблюдайте дозировку, и вы обретёте здоровье! Передозировки недопустимы.

Приготовление : Возьмите трёхлитровую банку, заранее влейте в неё 2 стакана водки. Это нужно для того, чтобы болиголов не потерял свои лечебные свойства после нарезки. Далее мелко нарезайте побеги болиголова и заполняйте емкость на треть. Во время нарезки время от времени помешивайте нарезанный болиголов в водке. Ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, иначе получится очень большая концентрация! Когда заполните банку на треть, заливаете сверху, до самых краёв, водкой. Плотно закройте и поставьте в холодильник на 14–18 дней. Саму настойку ежедневно взбалтывайте. Сразу предупредим, что в экстренных ситуациях болиголов можно начинать принимать уже на третий день. Но если время есть, пусть настоится подольше.

Применение : Утром до еды выпиваете одну каплю настоя, разбавив её в стакане воды. На второй день выпиваете уже 2 капли. На третий – 3 капли, и так, постепенно увеличивая дозу, нужно дойти до 40 капель, а затем пойти в обратном направлении и, снижая ежедневно дозу на одну каплю, дойти до одной капли. Это один круг. Таких кругов вам нужно сделать два или три – примерно столько времени требуется, чтоб ваш организм смог побороть рак, набраться иммунитета.

Чага – это берёзовый гриб, который является хорошим средством в народном лечении рака. Он также очень полезен, когда больному противопоказано хирургическое вмешательство, так как он хорошо улучшает самочувствие.

Для приготовления настоя из него возьмите чагу (берёзовый гриб), помойте её и натрите на тёрке. Возьмите одну часть натертой чаги и 5 частей кипяченой тёплой воды, смешайте и дайте настоятся двое суток. После процедите и тщательно отожмите осадок. Принимают средство 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Этот настой следует хранить не более четырех суток в холодильнике.

Внимание: во время приема чаги противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы.

Замечательным народным средством для лечения рака является чистотел. Время сбора данного растения приходится на май. Корень выкапывают, очищают, подсушивают 2–3 часа, пропускают через мясорубку на марлю, сок отжимают и выливают в литровую банку. Сока должно получится поллитра. В эту же емкость следует влить пол-литра водки, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место на 3 недели. Принимать данное средство лучше всего по "царской методике":

Так же продолжать до 20-го дня; если самочувствие нормальное и лекарство воспринимается хорошо, можно продолжить приём препарата на повышение.

В случае увеличения дозы до 25 капель внимательно наблюдайте за состоянием своего организма. Если на 15 каплях самочувствие было прекрасным, на 18 — хорошим, а на 22 стало хуже (больной организм очень остро чувствует перегрузку), следует остановиться и прекратить приём на пару дней, а затем вернуться на безопасную дозу — 15 капель — и так продолжать не менее полугода или вплоть до выздоровления.


Этот рецепт хранится в стенах Тимашевского монастыря. Это эффективное средство способствовало выздоровлению огромного количества людей с диагнозом, который стал причиной отказа в помощи официальной медицины.

Состав сбора противоракового действия:

полынь горькая – 15 гр.;

шиповник, бессмертник, толокнянка, череда – по 20 гр.;

тысячелистник, ромашка, календула, чабрец, кора крушины, березовые почки, цветки липы, сушеница топяная, пустырник – по 10 гр.;

Сухое, измельченное сырье хорошо перемешать. Для приготовления отвара берут 6 столовых ложек (26 гр.) засыпают в эмалированную посуду, заливают 2.5 литрами кипятка. Ставят емкость на слабый огонь, температура кипения не должна превышать 95 °C, и упаривают в течение 3-х часов до уменьшения объема жидкости наполовину. Отвар должен получиться очень концентрированным. После остывания отвар процедить, плотно закрыть посуду и поместить в холодильник.

Способ применения: отвар рекомендуется пить в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до принятия пищи.

Курс лечения злокачественных опухолей должен быть непрерывным в течение 70 дней. Перерыва 15 дней, в этот период следует пройти обследование, сдать кровь на определение уровня гемоглобина и количества лейкоцитов. Даже если формула крови нормализовалась, после перерыва курс необходимо повторить.

В случае запущенной болезни и поздних стадиях рака, требуется не меньше года употреблять такой травяной сбор. В профилактических целях, во избежание онкологических болезней и для очищения крови полезно проводить 30-тидневный курс не менее 2-х раз в году. В процессе лечебных мероприятий большое внимание уделяется диете, исключающей мясную пищу, острые приправы, дрожжевой белый хлеб.

Свежевыжатый сок из плодов капусты, а также свеклы используется как противоопухолевое средство при радиоактивных облучениях и раковых заболеваниях. Это самое доступное средство, которое можно есть и пить в неограниченном количестве. Предупредим, что капустный сок перед питьём желательно отстоять в холодильнике, чтобы ушли тошнотворные вещества.

Свекольный сок: о чудесах свеклы и её применении при раке читайте здесь

Важно понимать, что данные рецепты собраны из различных книг по травничеству, газет по здоровому образу жизни или газет по народной медицине. Прежде, чем начать принимать данные рецепты, ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите врача-онколога!

Только после этого, не отказываясь от лечения, прописанного лечащим врачом, вы можете параллельно попробовать данные рецепты и удвоить лечебный эффект.

Помните, что чуда не бывает, даже такие эффективные рецепты, прописанные в данной статье, не гарантируют вам полное излечение! Поэтому обязательно совмещайте их применение с основным лечением!

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница "Бабушка", блог биолога Фролова Ю. А.

В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. В основе рака легких лежит злокачественное перерождение эпителия легочной ткани и нарушение воздухообмена. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Основную группу риска составляют курящие мужчины в возрасте 50-80 лет. Особенность современного.

Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Актуальность заболевания возросла в конце семидесятых годов прошлого столетия. Болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше пятидесяти лет.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимое онкогинекологическое заболевание. Первичная опухоль – это перерожденная железистая ткань (аденокарцинома) или плоскоклеточный рак эпителия детородного органа. Болеют женщины от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти.

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

Сбор Здренко, может, кому пригодится:
СБОР ЗДРЕНКО
Сбор № 1
1. Корневище Аира - 20 гр
2. Корень Алтея - 20 гр
3. Корень Барбариса -20 гр
4. Корневище с корнями Валерианы -20 гр
5. Корневище с корнями Девясила -20 гр
6. Корневище Касатика жёлтого (ириса)-20гр
7. Корневище и корень Лабазника шестилепесткового-20 гр
8. Корень Окопника жесткого -20 гр
9. Плоды Можжевельника -20 гр
10. Плод Жостера -50 гр

Сбор №2
1.Трава Аврана -1,5 гр
2.Трава Горицвета - 3,5 гр
3.Лист Крапивы -3,5 гр
4.Трава Ландыша -3,5 гр
5.Лист Мяты перечной -3,5 гр
6.Цветки пижмы -3,5 гр
7.Лист Белокопытника(гибрид подбела гибридного)-3,5гр
8.Трава Пустырника -3,5гр
9.Цветки ромашки -3,5 гр
10.Трава Горца птичьего (спорыша) -3,5 гр
11.Цветки Тысячелистника -3,5гр
12. Лист шалфея -3,5 гр
13. Цветки Бессмертника песчаного -3,5 гр
14.Трава Полыни обыкновенной(чернобыльника)-3,5 гр
15.Трава Череды -3,5 гр
16.Трава Хвоща -3,5 гр
17.Трава Василистника малого -3,5 гр
18.Трава Живучки Лаксмана -3,5 гр
19. Трава Зопника колючего -3,5 гр
20.Трава лапчатки чсеребристой -3,5 гр
21.Трава Сухоцвета однолетнего -3,5 гр
22.Трава Шалфея эфиопского -3,5 гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Комплект сборов состоит : их одного пакета сборов корней и плодов (сбор №1- 270 гр) второго пакета сборов трав( сбор №2- 75 гр.- поделенных на два пакетика по 32,5 гр)
Азотно- кислого калия – 450грамм и Салициловой кислоты -9 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Содержимое упаковки Сбора №1 (корней и плодов) загрузить в эмалированную кастрюлю и залить четырьмя литрами воды, нагреть до кипения , кипятить 30 минут, добавить содержимое одного пакета №2, кипятить ещё тридцать минут. Затем жидкость слить и процедить через три слоя марли. К оставшейся после слива массе добавить 3,5 литра воды и кипятить ещё 30 минут, затем туда же загрузить вторую половину сбора №2 и снова кипятить 30 минут и также процедить через три слоя марли.
В горячем втором сливе растворить 450 грамм азотно-кислого калия и 9 грамм салициловой кислоты.
К раствору присоединить первый слив , добавить в случае необходимости кипячёной воды до общего объёма 6 литров. Тщательно перемешать, разлить в склянки из тёмного стекла , ёмкостью 0,5- 1 литра и укупорить притёртыми или корковыми пробками с прокладкой из пергаментной бумаги.
ХРАНЕНИЕ:
Готовую микстуру хранят при комнатной температуре в защищённом от света месте. Срок хранения три месяца.
При хранении может образоваться небольшой осадок или небольшая плёнка на поверхности микстуры, которые не изменяют её свойств и не служат препятствием для её применения.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Применяют по назначению врача и под наблюдением врача.
При отсутствии других указаний – 2-3 раза в день по ¼ гранёного стакана ( 5о грамм) за 220-30 минут до еды.
Курс лечения три месяца с перерывами на 2 дня через каждые 10дней.
При наличии во время приёма микстуры побочных явлений – ослабления сердечной деятельности, падения кровяного давления- приём микстуры следует немедленно прекратить.




В современном Узбекистане последователей великого врача можно встретить на задворках едва ли не каждого крупного базара. Они не всегда бросаются в глаза, поскольку выставляют свое добро на всеобщее обозрение или продают его из-под полы в прямой зависимости от благосклонности местной милиции и базарного начальства. Порою этим делом занимаются целые трудовые династии, включая детей и внуков.



В большинстве случаев основным живительным снадобьем считается суп из мяса удавчика. Варят змею, как правило, самым варварским способом – бросают в кипяток живьем, не утруждая себя более гуманными способами умерщвления. Утверждают, что по вкусу змеиное мясо напоминает куриное. Используется также измельченное мясо змеи, змеиный жир и так далее, вплоть до шкурки. Все это можно приобрести у тех же торговцев.



Подобный метод лечения поддерживают и рекомендуют даже некоторые дипломированные врачи, как правило, специализирующиеся в области нетрадиционной восточной медицины.

— Бытуют поверья, что в случае тяжелой болезни надо съесть змею, особенно двухголовую, и все пройдет, — рассказала моя знакомая. – Соседка ходила к врачу-корейцу на иглоукалывание, и он дал ей банку со змеей, деньги не взял, сказал, что дарит ей. Он объяснил, что змеиное мясо снимает воспалительные процессы в суставах — ревматизм, полиартрит, воспаления разных органов, и научил, как сварить из нее суп. Мы взяли банку, перевернули ее и бросили змею в кипящую воду – живую, мы же её боялись. Закрыли крышкой. Потом кинули туда лук, морковку, – получился суп как суп. Соседка выпила этот бульон. Змею порезали на куски и она стала есть. Через какое-то время у нее поднялась температура. Стали звонить врачу, он говорит: не волнуйтесь, так и должно быть, это значит, что процесс пошел. Ничем, говорит, не сбивайте температуру, через день все пройдет. Действительно, через день она упала. Правда, соседке это не помогло…





Фото Алисы Павловской

Если же змея не по карману, то можно приобрести и более доступное лекарственное средство — ёжика. Стоит он всего 10-15 тысяч сумов (примерно 4 доллара). Обычно у тех же торговцев, рядом с мешком, набитым змеями, стоит и коробка с ёжиками. Продавец вежливо интересуется, для каких целей они вам понадобились, и, уточнив, инструктирует, как их употреблять и от каких болезней они годятся. Оказывается, от тех же самых, разве что стоят дешевле. Сидят ежи в коробке, поблескивают глазами-бусинками, не подозревая, какая участь их ожидает…



Змей продают почти на каждом ташкентском базаре. Фото автора.



  • Add to friends
  • RSS

cyber125

Сахалинский морской еж - уникальное лекарство от рака - полностью вывозится за рубеж, бьют тревогу дальневосточные СМИ. Один "Южно-Курильский рыбокомбинат" в 2012 году вывез из России 1160 тонн этого морепродукта.

А ведь морские ежи – это, наверное, самый ценный вид морских биоресурсов. Его икра обладает поистине чудодейственными свойствами. Японцы хорошо знают, что такое икра морского ежа – препараты на ее основе используются в лечении онкологических заболеваний, многим она помогла справиться с последствиями болезней после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Икра морского ежа действительно замедляет развитие раковой опухоли, способствует регенерации тканей и омоложению организма.

И вот, пр изнанный учеными и фармацевтами всего мира морской еж, добытый на российском Дальнем Востоке, как оказалось, полностью идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По официальным данным в 2012 году только ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" вывез - преимущественно в Японию - 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака.

Стоит отметить, что добыча и экспорт морского ежа является сверхприбыльным делом. Одна тонна морского ежа стоит на японской бирже 10 тысяч долларов, а судно с бригадой водолазов добывает в среднем в день 3–4 тонны ежа. Выходит, это даже выгодней, чем добыча жемчуга.

Почему же мы так разбазариваем наши ресурсы? Дело в том, что в России практически не существует технологии отделения икры, поэтому морские ежи, как правило, экспортируются в Японию целиком, в охлажденном состоянии. Там морского ежа, который считается невероятным деликатесом, отправляют в рестораны или к фармацевтам, которые производят из него целый ряд медицинских препаратов. В частности, из семенной жидкости делают кремы для омоложения кожи, которые стоят очень дорого и пользуются бешеным спросом.

Так "Южно-Курильский рыбокомбинат, на который приходится львиная доля поставок дорогостоящих водных биоресурсов в страны АТР, по данным Росрыболовства, имеет долю квоты в 1200 тонн в год. Только в 2012 году предприятием экспортировало более 6,3 тысяч тон или 120 партий рыбо- и морепродуктов.

Как пишет хабаровский интернет-портал AmurMedia , на "Южно-Курильском рыбокомбинате" до сих пор не запущена линия по переработке морского ежа. Можно предположить, что "Южно-Курильскому рыбокомбинату" гораздо проще и выгоднее сбывать валютоемкого серого морского ежа - который, кстати, как и любой водный биологический ресурс, является федеральной собственностью - за рубеж.

Рыба, как говорится, ищет где глубже, а бизнес – где за товар платят больше. Поэтому и нет в России больше дальневосточного морского ежа. Весь ушел не экспорт. Ничего, можно съездить в Японию, отведать деликатес в местном ресторане, поправить здоровье, омолодить организм…

А секрет этого морского обитателя прост. Пока еж на свободе, он ест самые полезные водоросли, синтезируя необходимые вещества и микроэлементы. Этот ценный запас морской ёж затем передаёт своей икре, в которой содержатся витамины и другие питательные элементы. Кстати, именно с потреблением икры морских ежей связывают в Японии одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет

Новые механизмы лечения от рака российские ученые изучают на морских ежах с помощью семян петрушки и укропа.

Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Института органической химии им. Зелинского РАН, Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН и Института биофизики клетки РАН предложили эффективный синтез веществ с противораковой активностью на основе соединений, выделенных из семян петрушки и укропа.

– Мы разработали простой способ получения из дешевого растительного сырья вещества глазиовианин А и его структурных аналогов, тормозящих рост опухолевых клеток. Кроме того, наш коллектив разработал in vivo (живую) систему быстрого и надежного испытания механизма действия новых противораковых препаратов на зародышах морских ежей, — рассказал один из авторов исследования, профессор МФТИ Александр Киселёв.

Пока основным способом медикаментозного лечения рака является химиотерапия. Она подавляет рост опухолей антимитотиками – веществами, которые нарушают процесс деления раковых клеток (митоз).

Раковые клетки делятся гораздо чаще обычных и потому страдают от действия антимитотиков сильнее. За три дня количество клеток меланомы может увеличиться в два раза, в то время как количество вырабатывающих меланин здоровых клеток кожи (меланоцитов) даже при стимуляции деления возрастает лишь на 15%.

Важную роль в митозе играют внутриклеточные микротрубочки, состоящие из белка тубулина. Антимитотики образуют связи с тубулином раковых клеток и разрушают их микротрубочки. После этого раковые клетки теряют способность завершить деление и гибнут.

Антимитотики есть в природе. Они содержатся, в основном, в тропических растениях.

Российские ученые изучали сильнодействующее антимитотическое вещество глазиовианин А, которое содержится в листьях бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill.

Лабораторный синтез глазиовианин А довольно сложен и требует дорогих прекурсоров и катализаторов.

Без участия веществ, которые называют прекурсорами, не могут произойти реакции синтеза глазиовианина. А без катализаторов – ускорителей химических реакций – глазиовазин придется получать очень долго.

Авторы исследования предложили вместо обычного девятистадийного синтеза глазиовианина А укороченный на треть путь его получения – шестистадийный. Прекурсоры для него получили из семян распространенных растений петрушки и укропа. Дешево и сердито.

Помимо глазиовианина А, им удалось синтезировать ряд его структурных аналогов для поиска новых перспективных веществ-антимитотиков. Противоопухолевую активность испытали двумя способами: на эмбрионах морских ежей и на раковых клетках человека.

Эмбрионы морских ежей использовались как модель опухоли, поскольку их клетки на ранних стадиях развития активно делятся.

Испытывали убийственную силу лекарства так. В водную среду с зародышами добавляли глазиовазин А и определяли, какие его концентрации уменьшают деление клеток зародыша и полностью его останавливают.

Чем ниже убийственная концентрация, тем большей антимитотической активностью обладает вещество.

Попутно у морских ежей обнаружился интересный эффект. Из-за специфической антитубулиновой активности эмбрионы морских ежей при нарушении процесса деления, начинают вращаться. Их вращение можно наблюдать в обычном световом микроскопе.

Для подтверждения противоопухолевого действия синтезированных российскими учеными веществ их протестированы не только на морских ежах, но и на разных типах раковых клеток человека: клетках карциномы легких, меланомы, рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и яичников.

В качестве контрольных образцов использовали здоровые клетки крови.

Эксперименты показали, что эффективнее всего исследуемые вещества ограничивают рост клеток меланомы, а на здоровые кровяные клетки практически не оказывают пагубного воздействия.

Два аналога глазиовианина авторы считают перспективными для использования в медицине в качестве лекарственных средств. Однако лучшие показатели противоопухолевой активности из дюжины соединений показал сам глазиовианин А.

Испытания перспективных убийц рака продолжатся на опухолях человека, привитых лабораторным мышам.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Journal of Natural Products.

Та же группа россйских ученых из МФТИ продолжила изучать механизм убийства раковых клеток синтезированными с помощью укропа и петрушки веществами.

Микротрубочки, играющие ключевую роль в делении клеток, состоят из двух форм белка тубулина. Такая двойная молекула – димер – имеет три сайта связывания(места взаимодействия с препаратом): колхициновый, таксоловый и винкаалкалоидный.

– Мы определили, что исследуемые молекулы связываются именно с микротрубочками, а также с помощью молекулярного моделирования уточнили место связывания. На основе этих данных можно улучшить стабильность и селективность молекулы,— прокомментировал ход работ профессор МФТИ Александр Киселёв.


В результате оказалось, что молекулам, которые разрушают микротрубочки в эксперименте на живом организме, выгоднее всего связываться с колхициновым сайтом тубулина.

Учёные надеются, что полученные данные позволят оптимизировать серию противораковых молекул класса тиенопиридинов для создания новых препаратов.

Работа опубликована в журнале Bioorganic & MedicinalChemistry.

Читайте также: