Если хитин рака синий


Флоридский рак синий

Флоридский рак (Procambarus alleni). Обратите внимание на латинское название! В интернете вокруг этих членистоногих бродит стайка хромых писцофф =) Красный флоридский рак, синий флоридский, калифорнийский рак красный, вьетнамский красный, он же флоридский, но в сорок пятом живший в Калифорнии =)

В этой статье, речь идет именно о Procambarus alleni – синем флоридском раке. Красный флоридский рак - Procambarus clarkii, который также носит название калифорнийский или вьетнамский рак. Почитать о нем лучше в этой статье.

Прокамбарус - это род, в который входим более 160 видов раков. Аллени и Кларкии имеют общий род, но все же это разные раки. Отличаются минимально, строением тела. Уточнить какой именно у вас рак, лучше у разводчика или в зоомагазине.

Синонимы синего флоридского рака: Electric Blue Hummer (синий электрик), синий рак, аллени.

Размер синего рака: от 80 до 100мм.

Ареал обитания: США (Флорида), однако синие морфы содержатся и разводятся аквариумистами по всему миру.

Синий флоридский рак был выведен на одной из американских аквариумных ферм путем направленного отбора из множества природно окрашенных коричневых Procambarus Allenis. Синий цвет базируется на дефекте энзима, который наследуется рецессивно (с перекрытием доминантным признаком, то есть изначальным коричневым цветом).

Собственно из-за селекции такая путаница. В продаже можно встретить белых, оранжевых флоридских раков и прочих ксантористов, полученных в результате закрепления генетического уродства – мутации. Не удивимся, что есть и красные флоридцы – аллени.

Биотоп Флоринского рака: населяют преимущественно застойные теплые водоемы: болота, озера и пруды. С удовольствием роют ходы в мягком илистом грунте.

Условия содержания флоридского синего рака


Для парочки раков необходим аквариум от 100 литров. Он не должен быть меньше, поскольку данный вид раков достигает довольно крупных размеров. Дно должно состоять из крупной фракции (галька) с песчаными участками, множество коряг и завалов. В таком аквариуме флоридские раки почувствуют себя хорошо. Еженедельная подмена части воды на свежую, фильтрация, аэрация должны присутствовать в аквариуме. Значение pH должно находится между 6,5 и 8,5, предпочтительна жесткая вода - тогда раки приобретают интенсивный синий окрас.

У водных растений в аквариуме с раками нет ни единого шанса: чаще всего их полностью съедают в первую же неделю. Единственная возможность добавить в аквариум, что то зеленое - использовать таиландский папоротник, жесткие анубиасы. Ито все они будут почиканы.

Кормление раков не составляет каких-либо трудностей. Всеядны. Положа руку на сердце, раки едят все, что упадет им на дно, киньте им подгнившие листики - схомячат, киньте кошачий корм - уплетут за обе щеки, хоть дохлую крысу киньте - сожрут с косточками.

Но все же лучше гидробионтов кормить нормальной правильной едой. Тем более сейчас с этим проблем нет - рынок переполнен все всяческими вкусняшками для ракообразных.

Раки особенно хорошо трескают корма-таблетки для сомоподобных рыб и тонущие гранулы. С удовольствием едят живые корма: мотыль, артемию, дафнию и т.д. Прекрасно едят ошпаренные кусочки огурца или кабачка, моркови. Стоит отметить, что раков относят к "санитарам аквариума" - они всегда будут подъедать падаль.

Есть также специализированные корма для аквариумных раков. Например, Tetra Crusta Menu для разнообразного и полноценного питания креветок и раков.


В качестве угощения можно предложить кусочки кальмара и рыбы. Но все же акцент в кормлении должен быть сделан на растительную пищу. Взрослых раков кормят не каждый день, а три раза в неделю. Ежедневно кормят только активно растущую и часто линяющую молодь. Полезно добавлять в рацион раков красно-коричневые дубовые листья, они являются легким природным антисептиком и оказывают положительное влияние на иммунитет рака.

Совместимость флоридских раков


Синий флоридский рак фото

Вопрос совместимости раков и аквариумных рыбок порождает множество споров на аквариумных форумах. Раков лучше содержать отдельно от рыбок и вот почему.

Соседство раков и некрупных аквариумных рыбок возможно, однако, сопряжено с некоторыми проблемами. В период линьки раки крайне беззащитны в течение первых суток, пока панцирь не затвердел. Даже маленькие рыбки, вроде микрорасбор, способны тяжело травмировать или даже убить рака. В остальное же время, наоборот, рак, который по натуре является хищником, может нападать на мелких рыб и наносить им травмы.

Соседство раков с крупными рыбами исключено. Рак будет голодать, боясь выбраться из убежища на поиски пищи, закончится все плачевно.

Линька флоридского рака


Синий флоридский рак

Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. Молодые особи линяют часто, примерно раз в неделю. Взрослые раки линяют реже. В период линьки для рака особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни). Так же рак может лишиться ног во время самой линьки – если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это явление называется аутотомией. В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке.


Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций - это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что рак не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.

Разведение флоридского рака

Если аквариумисту удалось создать для жизни раков хорошие условия: вода в аквариуме чистая, питомцы сыты и чувствуют себя в безопасности, то никакой специальной стимуляции для пробуждения инстинкта размножения не требуется. Спаривание обычно начинается после линьки самки, она выпускает в воду феромоны, на которые самец сразу реагирует. Процесс спаривания больше похож не на любовные игры, а на безжалостное сражение, которое продолжается нескольких часов.


Хабиб с Макгрегором курят нервно в сторонке=)

Если самка намного меньше и слабее самца, он может даже случайно убить ее. Желательно держать в аквариуме нескольких самок и одного самца, самец способен оплодотворить несколько самок за короткий период времени. Беременную самку, носящую икру под хвостом лучше отсадить в отдельный аквариум, чтобы она не подвергалась агрессии самца. Срок беременности (инкубации) зависит от размеров рака и тепературы воды. Например, у карликового мексиканца рачки появляются на свет примерно 14 дней, крупные голубые раки вынашивают потомство

40 дней. Появление маленьких рачат требует от аквариумиста проявления особого внимания. Ориентировочный срок для флоридцев - 30 дней. Необходимо следить за качеством воды, самое важное - контролировать содержание азотистых соединений, своевременно делать подмены воды. Также необходимо производить сортировку рачков, растет молодь неравномерно и более крупные особи с удовольствием съедят меньшую по размеру родню. Стартовый корм такой же, как у рыбок: инфузория, артемия, можно перетирать в пыль корм для рыбок.

Болезни флоридских раков


Синий флоридский рак

Аквариумные раки тоже болеют, и, к сожалению, в отличие от рыбок, лечение большинства заболеваний ракообразных не разработано, заболевшая особь погибает практически в 100% случаев.

Различные паразитические заболевания:

На панцире раков могут селиться различные паразиты, такие как микроскопические черви и пиявки, избавиться от них можно путём солевых ванн для питомца.

Эпистилис - колонизация панциря рака различными простейшими. Визуальные признаки - рак покрыт коричневым или сероватым налетом. Причиной заболевания чаще всего являются плохие условия содержания, грязная вода, неподходящая температура, что вызывает снижение иммунитета рака, и его организм перестаёт справляться с окружающей патогенной микрофлорой.

Панцирная болезнь. Проявления панцирной болезни таковы - после линьки панцирь рака остаётся мягким не сутки, как положено, а значительно дольше. Причина болезни - недостаточная жесткость воды и несбалансированное питание. Добавьте в рацион рака мелких улиток и повысьте жёсткость воды с помощью специальных наборов солей, и все пройдёт.

Чума раков. Чрезвычайно опасное заболевание, вызванное грибками - Aphanomices astaci. На хвосте заболевшего рака появляются белые, бурые или красные пятна, на теле пятна чёрного цвета. Поведение рака меняется, появляется неуверенность в походке, рак становится активен днём, со временем походка становится все более шаткой, оканчивается все судорогами и гибелью рака, больного рака необходимо изолировать сразу, как только вы заметили симптомы, так как заболевание заразно.

Болезнь ржавых пятен. Еще одно грибковое заболевание, вызываемое представителями рода Mucedinaceae. Проявления болезни понятны из названия - на теле рака появляются пятна, похожие на ржавчину, со временем панцирь в этих местах размягчается, образуются глубокие язвы, начинается некроз тканей, в конечном итоге животное гибнет. Действенного лечения нет. Больного рака необходимо изолировать от остальных.

Фарфоровая болезнь. При этом заболевании весь опорно-двигательный аппарат рака парализован, рак неминуемо гибнет от истощения. Лечение не разработано.

Видос о креветосах


Раки бывают разные: белые, зеленые, красные. В настоящей статье поговорим о том, кто такой синий рак (фото см. выше), в каких местах он водится и обо всем интересном, относящемся к данному животному. Многие хотели бы получить ответ на вопрос о том, как природа трудилась над созданием диковинного рака.

Бывают ли синие раки

Так почему же синие раки не такие, как другие? Цвет панциря этих водных обитателей вызывают генетические мутации. Синий окрас зависит от условий проживания и от пищи. Это можно наблюдать, если синих раков запустить в другой водоем и кормить теми продуктами, что и других их сородичей, спустя некоторое время они полиняют и их панцирь приобретет грязно–серый цвет.

Окраску обеспечивает краситель астаксантин. В панцире рака он, в комбинации с белками, образует желтые, зеленые, голубые, почти черные и синие пигменты. В чистом виде астаксантин красно-оранжевого цвета. В кипятке белки сворачиваются, соединения с красителем распадаются, остается исходный окрас. Пример этого – вареный рак всегда красный. В природных условиях раки синего цвета встречаются в самых отдаленных регионах нашей планеты. Их популярность быстро растет.

Синий рак: виды

На территории бывшего СССР насчитывается восемь видов раков. Это широкопалые, тонкопалые или узкопалые представители данного семейства. Экзотические виды представляют следующие породы:

• Голубой кубинский.
• Синий флоридский.
• Австралийский.


Где водятся раки

Членистоногое предпочитает находиться в чистых водоемах. Особенно требовательный в этом плане речной рак. Он обитает в маленьких спокойных речках, не пренебрегает и быстрыми полноводными, его можно встретить в ручейках, озерах и водохранилищах. Особенно ценит реки с каменистым дном, которое является для него убежищем.

В аквариумах разводят пресноводные и цветовые виды, в их число входит также синий рак. Тропические виды в аквариумах могут успешно размножаться.

Флоридский

Флоридские синие раки представляют вид Прокамбарус. Существуют другие названия - рак аллени, синий электрик и синий рак. Ареал обитания в природных условиях – Северная Америка, штат Флорида, где синий электрик встречается в озерах, болотах и прудах.


Находясь в естественной среде, синий флоридский рак совсем не синий, его панцирь в таких условиях имеет коричневый окрас. Вид раков с синим оттенком вывели в США в процессе гибридизации, после чего они распространились в другие страны.

Синие австралийские раки

Эти красавцы родом из Южной Австралии, где они обитают в озерах, болотах и проточных водоемах. Довольно миролюбивые существа имеют несколько названий – австралийский речной, синий австралийский рак ябби, то есть разрушитель. Пресноводный панцирник данного вида разнообразит жизнь аквариума.

Красотой синего ябби просто залюбуешься! Он поражает своей длиной, которая составляет около 20 см, не говоря уже о совершенстве панциря. Рак, как средневековый рыцарь, закован в мощную броню. Клешни огромные, мощные, он всегда их выставляет перед собой. Передвигается синий рак при помощи нескольких пар ног, ориентируясь своими чувствительными усиками.


Смелости ябби можно позавидовать, увидев опасность, он никогда не прячется, а встречает врага контратакой, приподнимаясь с раскрытыми клешнями. Австралийский рак предпочитает жить в одиночестве, устроив норку под камнем или корягой. Охотится в ночное время.

Данный представитель ракообразных линяет. Сбросив панцирь, он может стать добычей для любого хищника. Чтобы этого не случилось, рак сидит в своей норе, пока новый панцирь не станет твердым. Что интересно, ябби обладает способностью к регенерации. Утерянная клешня или нога со временем отрастает. Продолжительность жизни - более 10 лет.

Карликовый вид


Самцы-малютки имеют длину до 2,5 см, самочки немного меньше. У самцов клешни ланцетовидные вытянутые, этим отличаются от самок, у которых они толстые и короткие. Синий рак спокойно смотрит на живые водоросли аквариума, не объедает их. Для рыб и креветок опасности не представляет, отличается миролюбивостью. Легко размножается, принося потомство четыре раза в год.

Синие раки: содержание в неволе

Раньше мало кто содержал раков в аквариуме, в настоящее время они пользуются большим успехом. Это относится и к синим ракам, чему способствует их яркая окраска и интересное поведение.

Аквариум необходимо закрывать, так как раки могут убежать. Вода должна быть ниже края на 5 см. Объем аквариума - не меньше 100 литров. Для оформления подходят коряги, камни, из растений – мох и папоротник, а также разнообразные трубки из пластика, одним словом, все то, что пригодно для укрытия. Если этого не сделать, раки начнут готовить убежища сами, вырывая норы при помощи хвоста и ног.

Особое внимание следует уделять освещению аквариума. В летний период его продолжительность должна быть не меньше 12 часов, зимой – примерно 9 часов. Содержание нитратов в воде поддерживать на уровне не больше 100 мг/л. Воду использовать идеально чистую с содержанием кислорода. Раки синего цвета отличаются мирным характером, если будут получать пищу в достаточном количестве, других рыбок и растения оставят в покое.

Голубой кубинский рак также содержится в неволе. Его окрас бывает чисто-голубой, но встречаются красновато-коричневые раки. Хвостовой плавник и клешни довольно мощные. В природных условиях обитают в кубинских водоемах.

Важные моменты

При аквариумном содержании синих раков есть несколько важных правил, которые нужно принимать во внимание:

• Независимо от того, каких размеров аквариум, 200 или 300 литров, в нем можно содержать только одну пару разнополых раков. Если к ним подселить еще несколько ябби, начнут возникать конфликты.
• Карликовый синий рак нуждается в кислороде. В случае его недостатка в воде, в природных условиях он выбирается на сушу. Так как рак, находясь в аквариуме, выбраться на поверхность не может, в данном случае ему грозит гибель. Это нужно запомнить!
• Воду следует менять не реже одного раза в 7 дней, подменив одну четвертую часть, взятую от общего количества.

Можно ли употреблять в пищу

Подумать только, рак – чистое мясо! Разве такое возможно? Вполне возможно. Эти пожиратели падали получили от природы в дар исключительной чистоты организм. Они способны очистить не только воду, но и организм любителей полакомиться их мясом. Не стоит даже не спрашивать, можно ли есть синих раков. Жители всех стран ценят раков как деликатес.


Варить правильно панцирников не каждый способен. Не все торговцы владеют этим искусством и кормят своих покупателей ракоподобными с тускло–красным панцирем, иногда даже с неприятным запахом. При таком способе варки, ни на какой укроп надеяться не приходится. В былые времена горе-торговцев подвергали штрафам, в трактирах хозяева сами вели наблюдение за правильным процессом варки раков.

Как варить раков

Главное условие, чтобы вареные раки были вкусными – варить их нужно живыми. Уснувшие накапливают отравляющие вещества, способные нанести вред здоровью человека. Перед отправкой в кипяток панцирников необходимо как следует помыть, особенно хорошо почистить то место, где ножки крепятся к телу. Воду менять до тех пор, пока она станет совсем светлой, но лучше проводить такую процедуру под проточной водой. После такой бани сваренные раки будут радовать ярко–красным, будто покрытым лаком, панцирем.

Многие считают сигналом окончания варки покраснение, что совсем неправильно. Все будет зависеть от размеров, ведь данные водные жители бывают маленькие, средние, а бывают и крупные. Рак должен пропитаться бульоном, чтобы стать вкусным. Примерное время варки в зависимости от размеров следующее:

• Мелкие раки – 25 минут.
• Средней величины – 35 минут.
• Крупные раки – 45-50 минут.

Важным моментом является то, сколько соли добавлять в бульон. Он должен быть достаточно соленым, на два литра воды потребуется одна столовая ложка соли. Так как рак обладает совсем безвкусным мясом, в воду для варки следует отправлять достаточное количество специй, особенно укропа.

По окончании раков нужно оставить в бульоне, в котором варились, настаиваться. Это придаст мясу изысканный вкус и нежность. Кстати, в хвосте оно самое сочное и аппетитное. Хранить в холодильнике можно до двух суток, не больше.

Интересные факты

На островах тропиков обитают раки, которых называют пальмовыми ворами. Они подбирают опавшие треснувшие плоды, если таковых не окажется, залезают вместе с целым кокосом на пальму, чтобы бросить его вниз и разбить.

Свои глаза рак может выдвигать наружу при помощи стебельков, что помогает ему регулировать зрение.

В разных концах нашей планеты обитает до 30 тысяч раков, некоторые из них приспособились жить на суше. В водоемах Тасмании можно встретить раков длиной 60 см и весом 3-4 кг.


Рачиха способна отложить до 600 икринок себе под брюшко. Вынашивает потомство намного дольше речных рыб, этот процесс длится целых полгода. Появившись на свет, маленькие рачата сразу прячутся под мамин хвост. Синий рак, как и все остальные ему подобные, очень интересное, а вместе с тем и довольно вкусное создание природы. Перед человеком стоит главная задача - сохранять этот вид членистоногих на Земле.


Химия в помощь

- Павел Валерьевич, проект, в котором вы участвуете, отвечает нуждам и чаяниям всего человечества. Работы ведутся широким фронтом?


- И уже не первое десятилетие. Это широкомасштабный проект, в котором задействованы Федеральный исследовательский центр Биотехнологии (Москва), Институт элемент- органических соединений РАН (Москва), НИИ эпидемиологии и микробиологии (Казань) и КФУ. Речь идёт об использовании в качестве антибактериального, антигрибкового и противоопухолевого средства различных форм хитозана. Его основным источником является хитин, содержащийся в панцирях ракообразных и насекомых. Учёные разработали технологию, позволяющую получать узкодисперсные (т. е. обладающие заданными качествами) фракции хитозана. Это позволяет выявить их биологические свойства, которые могут быть полезными для практического здравоохранения.

Коллеги из Москвы предоставляют нам наборы разных фракций хитозана с разными параметрами, и мы пытаемся установить закономерность их влияния на определённые типы раковых клеток. Есть уже и кое-какие результаты.

- В советское время от учёных требовали внедрения результатов разработок в практику…


- Хитин есть и в грибах, и в саранче, и в тараканах. Он не переваривается в организме человека.

- Для получения хитозана на переработку идут панцири ракообразных - крабов и др. В России их добывают на Дальнем Востоке. Использовать тараканов нет необходимости. Но свойства хитозана, получаемого из разного сырья, практически одинаковы. Ведь хитин - полимер, который однозначен по химической формуле. Иногда его получают из отходов пчеловодства. Хитозан не чистый хитин, это производное вещество, добытое путём химической обработки. Но даже после этого он не


Откуда берётся рак

- Происхождение рака вызывает много вопросов, есть множество гипотез. А ваше мнение?

- У меня чётко сформулированная научно обоснованная позиция на этот счёт. Существует несколько основных причин, и все они так или иначе приводят к одному и тому же эффекту: возникновению и закреплению мутаций в определённых генах. Первая и наиболее распространённая причина – воздействие канцерогенных факторов. Это может быть воздействие радиации, в том числе солнечной, которая является нехимическим канцерогеном.


- А ещё экология, жареное и копчёное на столе…

- Канцерогены были, есть и будут. Даже кислород, без которого мы не можем жить, тоже канцерогенный газ. А раковые клетки постоянно образуются в каждом живом организме - и у


Ещё одна причина - опухолеродные вирусы, которые могут передаваться от человека к человеку. Но у людей нет ни одного вируса, который бы при заражении вызвал рак со 100-процентной вероятностью. Есть только такие, которые повышают вероятность возникновения тех или иных форм рака. Например, половые контакты. Вирус папилломы человека передаётся таким путём при незащищённом сексе. Мужчина является носителем, а у женщины вирус может спровоцировать рак шейки матки.



- Какие формы рака заразны?


Панацеи пока нет

- Нобелевскую премию за изобретение лекарства от рака давно решили никому не давать…

- Волшебной таблетки не будет. Учёные ищут средства для борьбы с каждой из многочисленных форм заболевания, поскольку то, что подойдёт в одном случае, не подойдёт в другом. Это нужо и чтобы расширить возможность выбора протокола лечения, если в нём возникнет необходимость. Но не стоит забывать, что многое зависит и от нас - мы можем значительно снизить вероятность возникновения у себя онкопатологий, отказавшись от некоторых вредных привычек.


Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются школьные уроки биологии. Членистоногие, ракообразные и все что с ними связано…

Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.

Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической роли он близок к растительной клетчатке.

Хитин входит в состав клеточной оболочки грибов, а также некоторых бактерий.

Образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина, хитин является одним из самых распространенных полисахаридов в природе.

Это вещество, находящийся в грибах, бактериях, членистоногих. Было выделено несколько видов хитина различающегося по своему химическим составу и свойствам.

Продукты с максимальным содержанием хитина:
Гладиус кальмара 35 Лобстеры 8 Грузди 3.7
Раки 35 Белый гриб 6.7 Антарктический криль 3
Крабы (панцирь) 32.4 Гамарус 6.2 Сыроежки 3
Моховик (польский гриб) 15.7 Японский гриб 5 Шампиньоны 2
Креветки 9.7 Рыжики 5 Дрожжи пекарские 2

* Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Употребление более 3000мг в день может привести к проблемам с функционированием желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно в применении любых компонентов питания соблюдать золотую середину.

  • при избыточной массе тела;
  • нарушении обмена жиров в организме;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • стеатозе печени;
  • при избытке жиров в рационе питания;
  • частых запорах;
  • сахарном диабете;
  • аллергиях и интоксикации организма.
  • при избыточном газообразовании;
  • дисбактериозе;
  • гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.

Полезные свойства хитина и его влияние на организм

По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма. Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма. Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина.

Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.

  • ожирение, избыточный вес;
  • вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов);
  • частые аллергические заболевания;
  • проблемы с хрящами и суставами.
  • нарушения в работе желудка (тошнота);
  • метеоризм, вздутие живота;
  • неприятные ощущения в области поджелудочной железы;
  • аллергические реакции на хитин.

Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания. Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.

В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте, обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином. Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки.

Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей.

Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна. Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса. Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.

Читайте также: