Для чего нужен панцирь раку


В процессе развития, по мере того как тело у раков увеличивается, панцирь для них становится маленьким. Панцирь состоит из хитиново-кальциевой ткани. Так как он довольно твердый, то, к сожалению, функцией роста не обладает, поэтому иногда он обновляется, происходит наращивание нового защитного панциря. Этот процесс и называется линькой. На то, как линяет рак, оказывает влияние несколько условий. Это эндокринные процессы, возраст, пол, температура окружающей воды, качество питания, годичные ритмы. У молодых особей линька происходит часто: в среднем периодичность линьки молодого рака – 1 раз в неделю.

Что касается взрослых особей, то они линяют в среднем один раз в каждые 4 или 5 месяцев. Этот процесс происходит естественным путем. В то время, когда происходит спаривание особей, или когда происходит процесс откладывания икры, или самка вынашивает потомство — процесс линьки у раков, обитающих в речной воде, не происходит вообще. Если говорить о самках, то они линяют перед тем как начать спаривание с партнером или уже после того, как оставят после себя потомство. Если самка рака линяет в то время, когда вынашивает потомство, то значит к этому ее вынудили какие-либо отклонения в окружающей среде. В результате икра сбрасывается вместе с панцирем, и потомство погибает. Очень часто бывает и так, что в процессе скидывания икры с панцирем, самка рака сама умирает.

Если в вашем аквариуме количество ракообразных небольшое, то вы с легкостью сможете распознать, что начинается процесс линьки. Это заметно. За несколько дней до начала линьки раки перестают употреблять корм, можно заметить, как они чешут себе спинку. В это время нужно быть аккуратным с количеством корма, нельзя перекармливать животных. Лучше уменьшить количество корма, а частоту кормления оставить прежней. Если будет оставаться лишняя пища, то будет портиться вода в аквариуме, а на процесс линьки состояние воды оказывает прямое влияние. После того, как процесс линьки закончится, лучше не давать пищу в течение суток. Но даже уменьшив количество питания, вы заметите, что раки увеличились в размерах.

Увидеть непосредственно процесс линьки– дело непростое, почти невозможное. При всех способствующих линьке благоприятных условиях этот процесс идет от нескольких секунд до пары минут. Здесь все зависит от вида ракообразных. В то время, когда наступает момент линьки согласно биологическим часам, рак начинает чесать спинку, для того, чтобы имеющийся панцирь дал трещину. Под образовавшуюся трещину начинают поступать вода и воздух. Рак переворачивается на бок, и старый панцирь с него слезает. Панцирь как будто снимается, начиная с головы, потом груди. С помощью небольшого рывка брюшко рака освобождается от старого панциря полностью.

Кроме внешнего панциря с рака уходит оболочка жабр, пищевода, глаз и острых зубов, которые предназначены для измельчения пищи. Таким образом рак освобождается от лишнего. Бывают и такие случаи, что линька длится не несколько минут, а даже часов и суток. Раки сбрасывают старый панцирь гораздо дольше, чем креветки. Это связано с тем, что ракам необходимо освободить также клешни и ножки от защиты. Бывает и такое, что в результате линьки раки лишаются ножек, а может и вовсе умереть.

Из отжившего свое панциря рак выбирается голый, очень мягкий, абсолютно беззащитный и беспомощный. После того, как старый панцирь скинут, рак старается спрятаться в убежище, потому что на него в таком состоянии могут начать охоту практически все обитатели аквариума. Линька очень опасна для молодых раков, потому что мягкий, беззащитный рак становится отличной добычей для любого хищника, живущего в аквариуме. Именно поэтому вы заранее должны позаботиться о том, чтобы раки могли спрятаться в процессе линьки от других обитателей аквариума. В то время, пока у рака растет новый панцирь, а этот процесс длится от двух до десяти дней, они прячутся в своих укрытиях. Также кроме панциря растут умершие в процессе войн или линьки конечности раков.

Иногда случается так, что у рака не получается вытащить из старого панциря часть тельца, обычно это бывает клешня. Тогда раку ничего не остается, как отторгнуть клешню и сбросить ее вместе со старым панцирем. Бывает и так, что рак теряет клешню в результате борьбы за собственную безопасность, в тот момент, когда принимает защитную стойку, направляя открытые клешни вверх. В этот момент враг хватает клешни и не отпускает их.

Нужно отметить, что при потере каких-либо конечностей у раков запускается возможность к аутомии. Это защитная система, которая помогает избегать и защищаться от хищников. Поэтому раков с одной клешней, или клешнями разными по размерам, можно увидеть довольно часто. Процесс восстановления потерянных органов у взрослых раков может продолжаться в течение нескольких линек. У молодых особей потерянные конечности регенерируются в процессе одной линьки. Что касается процесса самой линьки, то взрослые раки переносят его гораздо легче, чем малыши. В процессе линьки у раков резко возрастают размеры тела, так называемые рывки в росте, что заметно хозяину животных невооруженным глазом. Для этого роста линька и предназначена.

Процесс линьки и процесс сбрасывания старого панциря, вырастание новой защиты – это важное и довольно непростое испытание в жизнедеятельности ракообразных. В среднем процесс сбрасывания, линьки и обрастания одна особь переживает около восьми раз в год за первый год жизни, за второй – около 5 раз, а последующие годы каждые шесть месяцев или один раз в год. От того, кто содержит домашний водоем напрямую зависит то, как все эти процессы будут происходить для его обитателей, не понесут ли непоправимых последствий животные. Сложности в процессе линьки можно облегчить путем того, чтобы в аквариуме хорошо происходил процесс аэрации воды. Этого можно достигнуть путем установки запасного микрокомпрессора и распылителя воздуха в воду. Таким образом, в аквариуме всегда будет вода, насыщенная кислородом.

Если вы стали замечать, что прошли уже целые сутки, как раки отбросили старый панцирь, а их тельце до сих пор мягкое, то это напрямую указывает, что в аквариуме слишком мягкая вода и уровень кислотности низок. Получается, что ракам не хватает кальция для того, чтобы начал расти новый защитный покров их тельца. Поэтому заранее побеспокойтесь о создании благоприятных условий для линьки. Поэтому и в воде, и в корме обязательно должен содержаться кальций не ниже допустимых норм.

Мало, наверное, существует людей, которые не любят вареных раков, ставших пищевым продуктом много веков назад. На Руси их употребляли в пищу издавна, и не только для разнообразия или удовлетворения своих гастрономических потребностей, но и потому, что их польза для организма человека является неоценимой.


Это один из самых полезных продуктов, который славится отличнейшими вкусовыми характеристиками. Мясо раков очень нежное и что немаловажно питательное. В нем содержится много легкоусвояемых белков, что и делает продукт чрезвычайно ценным. Однако это далеко не все, что можно сказать о речных раках.

Что лечат раки?

Мало кому известно, что именно эти речные обитатели целебны. Регулярное употребление их в пищу, а также применение препаратов из них поспособствует излечению большого количества патологий.


Общеизвестно, что рак имеет твердый панцирь, который обеспечивает ему постоянную защиту. Но бывает, что в определенные моменты жизни пресноводные остаются полностью беспомощными.

А период линьки рак сбрасывает свой панцирь и на короткий период – приблизительно двадцать минут, становится уязвимым и беззащитным. Этот процесс происходит на открытом пространстве. Далее он заползает в норку, где и дожидается окончательного укрепления нового покрова.

Раки являются беспозвоночными животными, относящимися к классу Ракообразные. Живут они в различных водоемах (реки, пруды, ручья и озера). Они ведут преимущественно ночной образ жизни: охотятся по ночам, а днем прячутся в норах. Во многих странах, в частности, Америке, Китае, Турции, люди занимаются разведением данных представителей пресноводных.

Мясо и панцирь богаты следующими веществами:

  • белками;
  • минералами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами В, D, K, E;
  • фолиевой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • йодом.

Средства из речных раков обладают:

  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • болеутоляющим;
  • заживляющим;
  • антисептическим;
  • регенерирующим;
  • увлажняющим воздействием.

Средства из покрова данного представителя ракообразных способствуют:

  • устранению болезненных ощущений;
  • укреплению иммунной системы;
  • предотвращению развития опухолей;
  • нормализации функционирования поджелудочной железы;
  • очистке желчевыводящих путей;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • восстановлению поврежденных тканей;
  • ускорению заживления ран.

Препараты из речных раков помогут в терапии: болезней СС и мочевыводящей системы, добро- и злокачественных новообразований.


Хитозан, который получают из панцирей пресноводных, ценится и широко используется в косметологии. Это вещество покрывает кожный покров защитной пленкой, что предотвращает потерю влаги.

Помимо этого, хитозан, вернее средства, в которых он содержится, способствуют защите дермы от пагубного воздействия ультрафиолета, ее омоложению, активации восстановительных процессов. Более того, хитозан обладает противовоспалительным воздействием и помогает в устранении прыщей, угрей и других воспалительных недугов кожных покровов. Это вещество используют для приготовления различных косметических средств: кремов, масок, лосьонов.

Мясо ракообразных — низкокалорийное, так как в нем практически отсутствуют жиры. А большое содержание белков делает продукт диетическим.

Кушать раков советуют людям, которые работали или работают в условиях радиационного загрязнения, а также перенесшим хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования.

Алкоголизм: терапия порошком. Панцири пресноводных необходимо измельчить до порошкообразной консистенции. Лекарство можно принимать в чистом виде, а можно добавлять в еду. Это средство поможет избавиться не только от алкоголизма, но и от такой пагубной привычки, как курение.

Онкологические заболевания, эндемический зоб: применение настойки. Заполните трехлитровую бутыль раками. Далее залейте сырье качественной водкой и отставьте в затемненное место на неделю. После того, как профильтруете, принимайте по тридцать капелек лекарства три раза на протяжении суток.

Витилиго: применение целебной мази. Раки необходимо высушить, измельчить и соединить в равном соотношении с елейным маслом. Уберите средство на несколько дней. Смазывайте профильтрованной жидкостью пораженные участки кожных покровов дважды на день. В дополнение рекомендуют принимать трижды в сутки порошок панцирей пресноводных — по десять грамм.

Патологии селезенки: терапия настойкой. Залейте три рака медицинским спиртом – половиной литра. Отставьте состав в холодное место на три недели. Принимать рекомендуют по пятнадцать капелек процеженного снадобья два-три раза в сутки.

Речные раки вкусные, полезные, и как вы теперь знаете, целебные. Однако использовать их для лечения того или иного заболевания или употреблять в пищу можно далеко не всем. Не рекомендуется принимать препараты из ракообразных людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим грудью женщинам.

Не занимайтесь самолечением, и прежде чем воспользоваться средством из народа не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.


Речной рак - вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг раков существует много мифов, и мы попросили развенчать самые популярные из них профессионального ростовчанина.


Миф первый. Раков любят только за вкусное мясо

Люблю раков за то, что это не совсем еда – это скорее досуг. Раков не станешь есть один. Никогда! Это компанейское блюдо. Раков варят много и на компанию. Едят долго, с чувством и расстановкой, общаются, выпивают, конечно. Наслаждаются не столько раками, сколько процессом.

Миф второй. Самое вкусное в раке – раковые шейки


Миф третий. Чистить раков сложно

Сложно на словах описать процесс правильной чистки рака. Главная ошибка – надеть новую красивую майку или рубаху. Даже мастер спорта по ракам не застрахован от брызг. Раков едят руками и только руками. А сноровка приходит с опытом.

Традиционно очищают шейку (хвост) рака, удаляют пищевод – тонкую чёрную ниточку. Разгрызая зубами клешни, съедают мясо и высасывают сок из лапок. Снимают панцирь и высасывают сок, съедают жир, немного мяса в головной части. Описывать это не очень аппетитно, надо просто чистить рака и не оставлять ничего без внимания!

Миф четвёртый. Нужно покупать самых больших раков

Лучше всего иметь свое проверенное место для покупки или точку на рынке. Не стоит брать слишком мелких (меньше 10 см) – чересчур низкое КПД при чистке получается. И чаще всего они – результат браконьерского вылова. Но и слишком больших раков тоже не стоит покупать – могут быть пустоваты. Главное – рак должен быть живой и подвижный. Хороший продавец обязательно бросит каждую особь на спину, продемонстрировав, что тот отчаянно шевелится, пытаясь перевернуться.


Миф пятый. Все раки одинаковые и всё зависит только от специй при варке

При покупке свежих раков в Ростове помните, что местных раков сейчас не очень много и покупателей иногда обманывают, продавая вместо них, например, волжских. У местных более тёмные панцири и после варки они не ярко-оранжевые, а тёмно-красные и редко бывают огромными.

Сейчас – сезон и раки стоят от 800 руб/кг и дороже. Попадаются крупные за 2500 руб./кг. Но это уж слишком!


Миф шестой. В ресторане/на заказ нужно брать раков, которые только что сварены

Миф седьмой. Дома правильно сварить раков сложно

Я готовлю раков так (и никто не жаловался):

  1. Раков перекладываю в таз и промываю под проточной водой 1 ч.
  2. Довожу до кипения и солю из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
  3. Бросаю горсть семян сухого укропа, добавляю 1. ч. л. сахара.
  4. Максимально прибавляю огонь (раки понизят температуру) и бросаю в кастрюлю раков.
  5. После этого добавляю небольшой острый перец чили. Сверху кладу стебли укропа и накрываю кастрюлю крышкой.
  6. Варю 20 мин.
  7. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю раков настоять в бульоне полчаса. Чищу и кайфую.

Иногда вместе с перцем закидываю 5-6 резаных кислых яблок или варю раков со сливочным маслом – это традиционный ростовский рецепт. Масло даёт характерный вкус, и панцири раков блестят красиво. Масло нужно добавлять в воду перед закладкой раков. У меня уходит 100 г на 8-литровый казан, в котором варится 3-3,5 кг раков. Повторяю: раки – еда компанейская и маленькими партиями их не готовят!

Странно, что ни одно правительство или здравоохранительная организация мира не придумала для самоизоляции крутой позитивный символ. А ведь он есть, буквально барахтается на поверхности. И это рак-отшельник! Он никогда не покидает своего дома, жрет все, даже гречку, уважает старших, и у него огромный член. Ну разве не идеальный маскот этих дней? Вот вам шесть самых лучших фактов об этом скромном засранце.

У раков-отшельников огромные пенисы — чтобы злодеи не смогли украсть их дом во время секса

Пенис рака-отшельника составляет 2/3 длины его тела и упирается в стены его раковины. Просто представьте такой же у себя — вы сможете заниматься сексом, высунув его из дома и сохраняя необходимую для карантина дистанцию. К сожалению, у раков это не от хорошей жизни. Гигантский член нужен из-за того, что в противном случае им приходилось бы снимать раковину каждый раз во время спаривания. А это чертовски небезопасно, поскольку в обществе отшельников царит тотальное беззаконие. Раки постоянно пытаются своровать друг у друга раковину получше и покрасивее. Стоит одному такому зазеваться — и он останется без дома.

С огромным членом раки-отшельники могут спариваться, не снимая раковин. Самец и самка встают лицом друг к другу, богатырь достает свой член и поливает им яйца самки как из брандспойта. Яйца, к слову, уже загодя отложены внутри защищающей их раковины, словно маленькие живые торпеды внутри субмарины. Это настолько удобно и комфортно, что остается лишь сожалеть о том, что у людей ритуал спаривания столь неоправданно сложен и затянут.

Раки-отшельники — ничерта не отшельники. Они — те еще хулиганы и кутилы

Раки-отшельники носят крайне странное название, если знать, как они живут. Понятное дело, что тут мы имеем дело с шуткой, ведь их раковины похожи на кельи анахоретов. Но на самом деле, эти раки постоянно общаются друг с другом. Они собираются в стаи до сотни засранцев и бузят как на вечеринке: бегают туда-сюда, машут клешнями, с разбегу бьются друг об друга как шары для боулинга и с вожделением пялятся на чужие раковины. Они могут собраться в банду и подкарауливать незадачливого обладателя раритетной раковины. Бедолагу натурально грабят и снимают с него дом, чтобы тут же начать за него драться.

  • Раки-отшельники меняются раковинами. Как на базаре!

При этом раки-отшельники могут быть и нелюдимыми — те, что ушли жить поглубже и почти не высовываются на берег. Эти титаны одиночества (как правило, крупные умудренные жизнью самцы) действительно проводят свои дни в метафизических размышлениях вдали от общества. Но молодняк старается жить в прибрежной зоне — там свое коммьюнити и всегда весело.

Раковины для раков-отшельников — это их дом, фетиш, произведение искусства и предмет гордости

  • Рак-отшельник добывает себе раковину.

Не так уж сильно утрируя, можно сказать, что для рака-отшельника раковина — это не только дом, но и предмет гордости, источник творчества, да и вообще, объект безграничной любви и поклонения. Без раковины членистоногий кутила не проживет даже сутки, он буквально не сможет нормально дышать. Найдя новый дом, рак начинает его обживать: выскабливает изнутри так, чтобы не натирало и было поудобнее, чинит его и, если повезло, украшает мега-апдейтом — актинией. Вы наверняка видели изображения таких счастливцев: жгучий полип защищает рака от хищников, а рак делится со своим симбионтом едой и ловит завистливые взгляды соседей.

У раков-отшельников спиральное тело — чтобы было комфортнее в раковине

Посмотрите на это фото: здесь рак-отшельник нашел себе раковину из стекла и пытается в ней обжиться. Мы можем увидеть, что тело рака идеально приспособилось к ношению такого дома. Его туловище спиральное, задние лапы редуцированы, чтобы не мешаться, а клешни разного размера. Одна из них, мелкая и ловкая, нужна для того, чтобы подбирать пищу и манипулировать мелкими предметами. Другая, большая и мощная, нужна для самозащиты, неприличных жестов и, к тому же, идеально работает как крышка раковины. В случае опасности рак прячется в дом, а жесткая клешня закрывает его голову сверху — как задраенный люк.

Что не разглядишь на фото — так это того, что задние хилые ножки постоянно двигаются и пошкрябывают, создавая движение воды внутри раковины. Это — своего рода система проветривания: так вода не застаивается, а рак получает возможность нормально дышать.

Раки-отшельники жрут все. Даже овсянку. Даже друг друга!

Раков-отшельников заводят как домашних питомцев и даже разводят в неволе. Во многом это происходит потому, что эти парни невероятно неприхотливы в еде. Они жрут все, что попадается им на пути. Дохлая рыба — пожалуйста. Рыбий помет — только в путь. Черви, овсянка, овощи, бургеры, фо-бо — он как похмельный друг — съест все, даже несвежее и попросит еще. Темная сторона этого обжорства в том, что раки-отшельники могут есть даже друг друга. Так что когда умирает дед-рак (особенно с красивой раковиной), у его соседей начинаются поминки и новоселье разом.

Пальмовый вор — тоже рак-отшельник. Но настолько огромный, что ему не найти раковину

Пальмовый вор — самое крупное наземное членистоногое в мире. Этот гигантский ублюдок выглядит как идеальный материал для новой фобии и может вырасти под полметра длиной и 4 килограмма весом. Но несмотря на сбивающее с толку название и внешность краба, это — все еще рак-отшельник, только на массе. Пальмовые воры растут очень медленно (до 10 см они дорастают только к 5 годам!) так что значительную часть жизни им приходится выживать в раковинах. Будучи мелкими, они даже обладают закрученным в спираль телом, да и вообще выглядят как типичные раки-отшельники.


Начал было описывать становление меня любимого, как великого аквариумиста, но оказалось слишком длинно для одного поста. Да и первых фоток нет в близком доступе. Если зайдёт, напишу остальные части.
Краткое содержание предыдущих серий:
Как я задумал завести аквариум, купил стекло, клеил первую банку, ездил за новыми жильцами и заселял. Среди прочих, была куплена пара серых карликовых раков, посажена в однокомнатный аквариум пятнадцати литров объёма.


Раки всё никак не могли размножиться. Секс у них случался регулярно. С такой же регулярностью у самки появлялась икра. Раз я даже успел увидеть маленьких рачков - специально высматривал с лупой - такие прикольные большеголовые микрокреветки. Проходило время, а сколько-нибудь более взрослых рачков не появлялось.

Тут мне пришла логичная мысль - если рачки не появляются, значит кто-то их ест. Значит самку с икрой нужно отсадить в другой аквариум, а потом вернуть, когда она скинет мальков.
Дождался очередного рачьего "нереста" и отсадил самку с готовой вылупиться икрой.
В первый раз ничего не получилось. Потому что не знаю почему. Отсаживал всего раза три. На третью отсадку у меня случился отпуск, и я не мог наблюдать за подопечными. Вернувшись через две недели, обнаружил самку и несколько мелких рачков в маленьком аквариуме. А также наличие отсутствия самца в большом. Может не выдержал такой длительной разлуки, может еще чего, но, батя героически погиб, оставив небольшое потомство.
Волей случая, у товарища как раз завалялся подходящий самец, коим он и поделился со мной.
А дальше всё понеслось по накатанной.
Новый батя быстро влился в семью из мамы и четырёх дочек, и, принялся исполнять свои прямые обязанности - кушать и размножаться.


Надеюсь не зобанят за развратные картинки.

По началу я так же отсаживал "беременных" самок и возвращал, когда они скидывали мальков, потом навалилась работа и дела, на аквариум времени практически не оставалось - бросал корм, да воду подменял иногда.
Чуть позже, уже упомянутый товарищ отдал свой старый аквариум - эдакий гибрид аквариума и террариума - плоский, прямоугольный, со стеклянной полкой.


При наличии золотых рук и безграничной фантазии, можно столько интересного из него сделать. Но где ж их взять-то, руки эти и фантазию. Поэтому вышло что вышло.
В новый аквариум переместились почти все серые раки, улитки Мелании и одна габонская креветка. После пересчета в моём распоряжении оказалось более тридцати хвостов взрослых и не очень раков.




Фото габонской креветки, под рукой нет, скину позже, в комментариях. С ней тоже связана прав интересных моментов, например, путешествие из аквариума в аквариум без моего ведома.

Было принято решение выставить всё это дело на Авито, дабы сократить поголовье. Но рынок, видимо, перенасыщен - один товарищ из Митино к этому моменту продал не один десяток, а может и сотню. Но корм для себя и рыб, раки отбили (а воду и электричество - нет 😛). В праздники так вообще заказы сошли на нет. Ещё не узнавал, есть ли в москве практика сдачи выращенной продукции в зоомагазины. Но как бизнес сильно рекомендовать не буду. Лучше разводить дорогие модели раков, знаю пару человек, кто этим занимается. Даже взял себе несколько синих мальков, пока откармливаются.


Так выглядел аквариум в момент заселения.


А так выглядит сейчас. Похоже на хаотично разбросанные декорации и камушки. На самом деле так и есть, я не силен в ландшафтном дизайне, и вообще, люблю всё натуральное.




Рекомендации для начинающих раководов:
- серые карликовые раки довольно трудноубиваемые, поэтому подойдут даже для начинающих аквариумистов.
- ракообразные и всякие моллюски не совместимы с медью. Могут погибать из-за наличия оной в воде. Поэтому избегайте металлических предметов в аквариуме, на всякий случай (видел алюминиевую проволоку в одном аквариуме с раками, но утверждать, что алюминий полезен не буду). А если у вас вдруг медный водопровод, то тут только в соседнем доме воду набирать. Или обратный осмос (не проверено, но может помочь). То же самое относится к аквариумной химии. Если используете вещества, содержащие соединения меди - раки скорее всего не выживут.
- держать несколько раков полезно для аквариума - они доедают остатки того, что не доели рыбы. Карликовые раки могут поедать очень мелкие кусочки. Как и креветки. И вообще они мелкие и прикольные. По началу будут прятаться, а со временем даже на деревья растения залазить


И бонусом фото мраморного рака, он побольше размером, уже похож на полноценного, хоть и с маленькими клешнями.


Пытается съесть лотос. Или что он там с ним делает, не понятно, но я таки их разлучил.
кстати, эти семена - единственное, что нормально прорасло с Алиэкспресса. Остальное либо не всходило, либо трава. На сколько он лотос, пока не понятно, будем посмотреть.

Читайте также: