Диета дюкана при онкологии

Никто не сомневается в том, что нерациональное питание может сыграть решающую роль в возникновении онкологического заболевания. Следовательно, должна существовать особая диета, способствующая восстановлению больных, пораженных раковой опухолью. Известный во всем мире врач профессор Ричард Долл утверждает, что одна треть раковых опухолей спровоцирована неправильным питанием.

Онкологическое поражение и его терапия являются совершенно иной ситуацией, и раковый больной нуждается в особом рационе. Пищевые продукты должны снабжать организм больного человека нужными ему витаминами, макроэлементами, аминокислотами и белками. Диета при онкологии способствует поддержанию работы иммунной системы.


Можно ли использовать нетрадиционные методы диеты при наличии раковой опухоли

Пищевые противопоказания при онкологической болезни весьма обширны. Поэтому специальные системы питания, предлагаемые врачевателями нетрадиционной медицины, могут сыграть отрицательную роль.

В особенности страшна диета при онкологии, основанная на голодании, или же та, в которой потребление обыкновенных продуктов заменено напитками на основе трав или уринотерапией.

Остановить процесс разрастания опухоли при помощи голодания невозможно. Недоедание приведет к резкому обострению здоровья. Питание при онкологии должно быть полноценным и качественным.

Также стоит избегать систем, построенных на выборочном потреблении продуктов. Такие советы не принесут ничего хорошего.

Вредны диеты с ограничением потребления белка, поскольку это чревато выработкой дефицита аминокислот. Такой подход никак не поможет побороться с опухолью, а, наоборот, ускорит ее разрастание.

Значимость витаминотерапии

Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов.

Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга.

Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения.

Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения.

С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов.

Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает.


Потребность в минералах

Вопрос употребления минералов также очень важен при онкологии. Фрукты, овощи, мясные продукты и рыба богаты содержанием этих элементов, но лечение рака включает в себя множество компонентов, поэтому требует контроля содержания минералов в организме.

При отечности врачи рекомендуют сократить потребление натрия, содержащегося в поваренной соли, и заменить его калием. Если пища кажется пациенту пресной, то рекомендуется ввести в рацион маринованные продукты. Однако такой подход применяется не при всех формах рака.

Если после проведения химиотерапии у пациента наблюдается рвота и понос, то прием натрия должен быть увеличен.

Это еще раз доказывает, что при выборе диеты применяются разнообразные подходы. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

Правильное потребление жидкости при наличии рака

В подавляющем большинстве случаев больным не рекомендуется сокращать привычный уровень потребления жидкости. Если у пациента наблюдается отечность или наличие параллельных заболеваний мочеполовой системы, то прием жидкости должен быть даже увеличен за счет введения кисломолочных продуктов. Во время проведения химиотерапии потребление жидкости увеличивается в два раза.

Диета при раке молочных желез

Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии.

При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака.


Рекомендации общего характера

Диета при онкологии молочной железы предполагает соблюдения следующих правил:

  • Калорийность пищи соответствует массе тела. Чем больше вес, тем меньше калорий употребляется.
  • Отдается предпочтение фруктам и овощам.
  • Употребляются продукты из цельной муки.
  • Сокращается потребление жира.
  • Ограничивается прием сои.
  • Для поддержания костей в хорошем состоянии рекомендуется включение 2-2,1 г кальция в день. Также нужно следить за содержанием витамина D и уровнем плотности костей.
  • Не употребляются алкогольные напитки.
  • Сокращается употребление полуфабрикатов.
  • Ограничиваются такие продукты, как сахар, консервированное и красное мясо.

Потребление Омеги-3 и Омеги-6

Диета при онкологии предполагает употребление Омеги-3 и Омеги-6. Среди продуктов, которые богаты этими кислотами, следует отметить жирную рыбу (макрель, лосось, палтус и др.). Помимо этого, Омега-3 содержится в грецких орехах, льняных семенах и злаках.

Омега-6 также нужна для полноценной деятельности организма. Вещество содержится в подсолнечном и кукурузном масле.

Однако следует отметить, что потребление Омеги-3 должно быть более высоким, а Омегу-6 следует сократить.

Польза воздействия Омеги-3 научно не доказана. С другой стороны, многие врачи отмечают, что вещество способствует снижению в крови триглицеридов и выступает в качестве профилактики развития сердечных заболеваний. Поэтому рекомендуется потребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю. Такая рекомендация неприменима относительно пациентов, употребляющих препараты, способствующие снижению свертываемости крови.

Потребление семян льна

Диета (онкология молочных желез требует определенного питания) включает потребление семян льна. Ученые не установили, в какой степени семена льна способствуют сокращению развития раковой опухоли. По сообщению американской исследовательской ассоциации, их потребление не несет никакой опасности для женщин, не болевших раком. То же самое можно сказать и о женщинах, которые применяют "Тамоксифен" или другие гормональные препараты. Причем сами семена предпочтительнее, чем масло на их основе. Количество потребляемых семян не должно превышать 30 г в день.

Повышенное употребление может спровоцировать диарею и нарушить всасываемость полезных элементов и лекарственных средств кишечником. Помимо этого, они тормозят действие таких лекарств, как "Кумадин" или "Аспирин".


Рацион после резекции желудка

После оперативного удаления значительной части желудка требуется определенная диета для восстановления функции ЖКТ. В этот период больным трудно потреблять пищу обычным путем. Поэтому прибегают к инъекциям с содержанием белков и аминокислот.

Основываясь на анализах крови, определяется потребность организма в ряде питательных веществ.

Какова диета после резекции желудка? Рекомендации многообразны. После резекции желудка рекомендуется голодание на протяжении двух суток. На третий день пациент может употреблять сок из шиповника, слабо заваренный чай, несладкий компот без фруктов и ягод 5-6 раз в день в объеме 20-30 мл. При застойных явлениях в желудке употребление напитков запрещается.

Допустимо применение детского белкового питания. Его вводят зондом в дозе 30-40 мг через 2-3 дня после операции.

Режим питания основывается на поэтапной нагрузке на желудок и кишечник, а также включении повышенного количества белка.

На четвертый день пациенту разрешено употребление супов, пюре из рыбы или творога, а также яиц, сваренных всмятку.

На пятый день включаются протертые каши, омлеты на пару и пюре из овощей в небольшом количестве. С каждым последующим днем порция увеличивается на 50 мл. На седьмой день она составляет 250 мл, а на десятый - 400 мл.

Таким образом, в ранний период пациент получает достаточное количество белка в легкоусваиваемой форме.


Диета через 2 недели после операции

Диета после резекции желудка (онкология) предполагает потребление определенных продуктов питания спустя две недели после оперативного вмешательства. Такого рациона придерживаются на протяжении 4 месяцев.

Если у пациента имеются такие осложнения, как гастрит, пептическая язва или анастомозит, то ему следует придерживаться этой диеты дольше.

Главная цель при составлении рациона - купирование воспалительного процесса и предотвращение демпинг-синдрома.

Больным рекомендовано употребление мяса и рыбы с высоким уровнем содержания белка, а также оптимальное количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, овощах, крупах и несладких фруктах.

При этом следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мучные изделия, фруктовые напитки, соки, жареная пища).

Также недопустимо употребление жирных и горячих супов, каш с сахаром на основе молока, чая. Такие продукты стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют возникновению демпинг-синдрома.

Вся пища должна употребляться в протертом виде и быть приготовлена на пару. Мясо мелко нарезается или измельчается посредством мясорубки.

Из рациона исключаются салаты из овощей, свежие фрукты, серый хлеб. Вместо сахара можно использовать сахарин.

В этот период нельзя употреблять свиной, бараний или говяжий жир.


Примерный рацион

  • Пшеничные сухари или вчерашний хлеб, печенье с малым содержанием сахара. Через месяц разрешено употребление белого хлеба, но не ранее.
  • Протертый суп на основе овощей или отваров из круп без капусты и пшена.
  • Мясо или рыба (нежирная курица или индейка, говядина телятина, крольчатина с удаленными сухожилиями). Из рыбы следует отметить судака, сазана, треску, леща, карпа, хека. Мясо и рыба употребляются в измельченном виде. Блюда готовятся без добавления жира на пару или отвариваются.
  • Яйца всмятку. Омлет на пару.
  • Молочные продукты. Молоко можно добавлять в чай. Кефир можно есть спустя 2 месяца после оперативного вмешательства. Пациенту разрешается употреблять некислый протертый свежеприготовленный творог.
  • Овощи и зелень. Отвариваются и протираются. Разрешается употреблять только цветную капусту в отварном виде с добавлением масла. Также полезны тыква и кабачки. Допустимо употребление пюре из моркови свеклы или картофеля.
  • Ягоды и фрукты употребляются в ограниченном количестве. Они должны быть свежими и натуральными.

После резекции желудка такой диеты придерживаются на протяжении 2-5 лет даже при отсутствии признаков болезни.

Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе переносимости тех или иных продуктов. В любом случае следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Диета для пациентов с раком кишечника

При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
  • печень;
  • масло из семечек подсолнуха или оливок;
  • морскую капусту;
  • пшеницу в пророщенном виде;
  • злаковые.

Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты - наносить сознательный урон своему организму.

Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.


Правила приема пищи

Прием пищи осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • Питание порциями. Больной должен осуществлять прием пищи 6 раз в день понемногу.
  • Пища должна быть мягкой или жидкой, что делает ее более легко усваиваемой.
  • Еду нельзя употреблять в холодном или горячем виде. Оптимальной считается температура, близкая к температуре человеческого тела, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • В течение дня рекомендовано употребление 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

Рекомендуемые продукты

Рекомендована следующая система питания:

  • Мясо, птица, рыба, свинина и говядина, приготовленная в пароварке в измельченном виде.
  • Исключено употребление молока, алкоголя, приправ и специй.
  • Следует употреблять не более 1,5 литра воды в день. Считается любая жидкость, в том числе и супы.

Питание при раке кишечника в восстановительный период

Еда должна быть только свежей. Блюда должны включать легкоусваиваемые продукты, содержащие в достаточном количестве минералы и витамины.

В реабилитационный период не рекомендовано употребление большого количества мяса. Следует добавить кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют употребление йогуртов, творога, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

В диету должны быть включены свежие овощи и фрукты, каши из злаков и хлеб из муки грубого помола. В небольшом количестве можно потреблять рыбу в отварном виде.

Категорически недопустимо переедание и пропуск приемов пищи.

Диета при раке прямой кишки

Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма.

Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах:

  • морепродуктах (морской рыбе и капусте);
  • печени говядины;
  • необработанном рисе;
  • зеленых травах;
  • капусте брокколи;
  • боярышнике;
  • кураге и изюме;
  • бобовых (фасоль, соя).

Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка.

Какие продукты нельзя употреблять при раке прямой кишки?

Ограничивается употребление следующих продуктов:

  • жирных сортов мяса;
  • жареных, соленых и копченых изделий;
  • выпечки, сдобы и сладостей;
  • напитков с содержанием газа;
  • крепкого чая, кофе и шоколада.

Правила питания в период после операции

Какова диета после операции на прямой кишке? Онкология - такой диагноз, который требует соблюдения ограничений в питании. Пища должна быть обработанной термически, протертой, близкой к температуре тела. Все это поможет снизить уровень брожения.

В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом.

К списку разрешенных продуктов следует причислить:

  • супы в протертом виде;
  • творог без жира;
  • каши средней вязкости;
  • кисели из фруктов, ягод, желе и пюре;
  • блюда из рыбы в протертом виде.

Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года.


Заключение

Любое раковое заболевание требует соблюдения строгой диеты. Следует отметить, что принцип составления рациона при различных онкологических поражениях организма не одинаков.

Какой должна быть диета при онкологии? Советы онколога и диетолога будут крайне необходимы. Специалисты помогут в составлении правильного рациона.

Диета при онкологии - важное звено терапии пациента. Без правильного питания восстановление организма невозможно.




  • Сроки: до выздоровления или пожизненно
  • Стоимость продуктов: 2500 - 4800 в неделю

Общие правила

Диета при онкологических заболеваниях зависит от множества различных факторов: стадии развития заболевания, пораженного органа или системы, состояния больного, степени нарушения минерального обмена при онкологических заболеваниях (белково-энергетическая недостаточность, гиперкальциемия, железодефицитная анемия, водно-электролитным нарушения и так далее), методов лечения, применяемых в данный момент.

Кроме того, при раковых заболеваниях у многих больных развиваются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует корректировки лечебного питания. Поэтому, при онкологических заболеваниях единой диеты не существует и быть в принципе не может.

Онкодиета при злокачественных заболеваниях в начальных стадиях при отсутствии сопутствующих заболеваний, вне периода химиотерапии и лучевого облучения строится на основе рационального (здорового) питания. Питание должно обеспечивать энергетическую адекватность и предупреждать развитие ожирения.

Рацион должен включать все группы продуктов питания, но преобладающими должны быть молочно-растительные продукты. В рацион питания необходимо включать не менее 500 г овощей/фруктов в сутки, а также кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить потребление любого красного мяса, особенно жирного, жаренного, копченного и колбасно-мясных продуктов из него, увеличив потребление мяса, птицы и рыбы. Ограничить потребление поваренной соли и продуктов, содержащие много соли.

Не превышать норму потребления этилового спирта (20 г/сутки) при приеме алкоголь содержащих напитков. Не употреблять слишком горячую/холодную пищу.

Питание должно быть вкуснее и разнообразнее, чем у здорового человека, поскольку у многих онкобольных страдает аппетит и нарушаются вкусовые ощущения и привычки, особенно при ограниченной подвижности пациента, что часто приводит к отказу от пищи. Необходимо чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые продукты.

Следует в первую очередь максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. При отсутствии конкретных противопоказаний пациент должен есть то, что в данный момент ему хочется.

Питьевой режим — привычный для больного. При отсутствии заболеваний почек желательно увеличить потребление жидкости за счет кисломолочных напитков (кефир, йогурт) и молока, овощных и фруктовых соков, чая, столовых минеральных вод.

Прогрессирование заболеваний у онкологических больных сопровождаются расстройствами питания поскольку злокачественные опухоли вызывают нарушения метаболизма со сдвигами в различных видах обмена веществ (белковом, углеводном, энергетическом и других). Особенно это выражено при онкологических опухолях на 3-4 стадии. Как правило, на этой стадии больным назначают интенсивное противоопухолевое лечение (радикальная хирургическая операция по удалению опухоли, интенсивные курсы химиотерапии, лучевое облучение), которые негативно влияют на нутриционный статус пациентов.

Особенно сильно влияют химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, вызывая тошноту, изменения вкуса, отвращение к еде, рвоту, диарею, депрессивные состояния, а позже — появляются кишечные фистулы и стриктуры. У многих пациентов при онкологии 3-4 степени возникает психогенная анорексия. Эти явления приводят к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточности с выраженным истощением белковых запасов.

При таких состояниях в перерывах между курсами лечения, после улучшения самочувствия, необходимо увеличивать объем принимаемой пищи и частоту приемов. Принимать пищу необходимо при любом желании, кушать, даже если время еды не наступило.


Мясной паштет — энергоемкий и сытный продукт

При отсутствии или плохом аппетите рекомендуется включать в рацион энергоемкие продукты, позволяющие при малом объеме получить достаточное количество питательных веществ: красную икру, паштеты, яйца, шпроты, мед, орехи, шоколад, сливки, кремы. Их также можно употреблять между основными приемами пищи. Для улучшения аппетита в блюда необходимо добавлять пряности, приправы в виде соусов квашеных овощей, кислых соков, которые способствуют выделению желудочного сока, и ускоряют переваривание пищи.

В период между курсами химиотерапии при отсутствии противопоказаний разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива или более крепких спиртных напитков в количестве — 20-30 мл. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости, преимущественно за счет соков и кисломолочных напитков. При наличии отеков или выпотов в брюшную/плевральную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено и не превышать объем выделенной суточной мочи более чем на 400 мл.

Питание при раке корректируется в зависимости от симптоматики и состояния больного. Так, ведущими симптомами при проведении химиотерапии являются сильная тошнота и длительная рвота, что приводит к дегидратации и нарушению водно-солевого обмена.

С целью уменьшения рвоты и тошноты рекомендуется:

  • не принимать жидкость и пищу за 1—2 часа перед введением химиопрепарата;
  • при частых приступах рвоты следует от питья и еды воздерживаться в течение 4-8 часов, а затем принимать пищу понемногу преимущественно жидкую;
  • принимать пищу небольшими порциями, 6-7 раз в сутки и тщательно пережёвывать, не допуская переполнения желудка;
  • тошноту уменьшает употребление кислых и соленых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы);
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • исключить из рациона продукты, имеющей сильный запах и специфический вкус, цельное молоко, слишком жирную и острую пищу (включить снова в рацион можно после исчезновения тошноты);
  • не принимать во время еды жидкость, а принимать ее больше в перерывах между приемами пищи.

При нарастании тяжелых осложнениях пациенты часто из-за сильной тошноты и рвоты от приема пищи совершенно отказываются. В таких случаях истощение возрастает уже от вынужденного голодания и больного необходимо переводить на искусственное питание, начиная с парентерального и одновременно с ним или за ним назначается энтеральное питание (через зонд).

Парентеральное питание при раке осуществляется путем введения питательных веществ минуя ЖКТ, непосредственно в сосудистое русло или другие внутренние среды организма. Основные составляющие парентерального питания делятся на: донаторы энергии (жировые эмульсии, растворы углеводов) и белковое питание (растворы аминокислот), которые и вводятся в организм больного по специальным схемам.

Энтеральное питание для онкобольных при нарастающем истощении организма является достаточно эффективным способом питания пациентов. Зондовые диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, которые поступают непосредственно в желудок/тонкую кишку через зонд. Плотные блюда растирают или размалывают и разводят жидкостью соответствующей характеру питательной смеси (бульоном, молоком, чаем, овощными отварами, соком плодов). Температура блюд около 45 градусов.


Самые антитоксичные продукты (очищают организм от токсинов)

Частым проявлением негативного воздействия химио- и лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болях за грудиной, реже рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода. Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда.

В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда. Запрещаются алкоголь, кофе, горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее хорошо перетертые блюда.

Разновидности

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма. Диета предполагает частое и максимальное (несколько литров/сутки) потребление овощных и фруктовых соков-фреш, являющихся источниками антиоксидантов.


Свежевыжатые соки — основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь. В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

Предложенная автором диета направлена на ограничение в рационе вредных веществ и активацию защитных сил организма с пищей. Основными принципами являются:

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим — до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет. К продуктам, богатыми кварцетином относятся гречневая крупа, бурый рис и шиповник. Диета проводится в 2 этапа.


Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона — гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы. В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Разрешенные продукты

В рационе должны присутствовать энергоемкие, легко усваиваемые продукты: хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, супы и каши из пшена, не шлифованного или коричневого риса, гречневых хлопьев, хрустящие хлебцы, вареный картофель, икра красная, соевый сыр, сливочное масло, различные виды красной рыбы, тунец, селедка, печень, оливковое, подсолнечное и масло из семян льна, яйца всмятку, молоко и молочные продукты, сметана, шоколад, сыры.

Полезно включать в рацион различные орехи, сухофрукты, мед и продукты пчеловодства. В незначительных количествах в рацион можно вводить сухие и крепленные вина, пиво, коньяк. Из напитков крайне полезен зеленый и травяной чай, не газированная минеральная вода.

Читайте также: