Что такое раковая шейка у рака

Прогнозы врачей-аллергологов неутешительны: с каждым годом количество людей, страдающих аллергией, только возрастает. Можно ли как-то предупредить аллергию? Оказывается в некоторых случаях это возможно. Например, профилактический прием настоя корневищ растения раковые шейки поможет если не убрать полностью неприятные симптомы, то значительно ослабить их проявление.

Состав

Раковые шейки (горец змеиный) – травянистый многолетник семейства Гречишные. Своим названием растение обязано форме корневища: немного приплюснутой, изогнутой в S-образную форму, с несколькими поперечными складками. Внутри корневище окрашено в розовый цвет, снаружи покрыто темно-бурой оболочкой.


Крупные прикорневые листья темно-зеленые сверху и сизые по нижнему краю. Высокий прямостоячий стебель заканчивается крупным соцветием, напоминающим колосок. Цветет растение мелкими розовыми цветочками с мая по июль. Распространено во многих регионах Северного полушария с умеренным климатом. Другие названия: змеевик, богородичник, сердечное коренье, телячий язык, гадючья трава.

В качестве целебного сырья используют корневища в составе которых обнаружены:

  • дубильные вещества (до 35%),
  • органические кислоты: галловая, эллаговая,
  • витамины: С, А,
  • катехины,
  • крахмал,
  • оксалат кальция,
  • микроэлементы: магний, железо,
  • красящие компоненты.


В зависимости от почвы, в которой растет трава раковые шейки, растение накапливает селен, стронций, барий в различных концентрациях. Реже используются молодые листья и цветущие колоски, в составе которых обнаружена аскорбиновая кислота в высоких концентрациях.

Полезные свойства

Корень раковой шейки впечатляет значительным списком целительных свойств, большинство из которых обусловлены наличием дубильных веществ.

Фенольные соединения в составе дубильных веществ устраняют вредоносные микроорганизмы, благотворно влияют на работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, защищают ткани и органы от инфекций. Благодаря своему богатому химическому составу горец змеиный:

  • снижает восприимчивость организма к компонентам пыльцы растений-аллергенов,
  • укрепляет иммунитет,
  • останавливает кровь при внутренних и наружных кровотечениях,
  • оказывает противовоспалительное, вяжущее действие,
  • предупреждает и замедляет развитие раковых опухолей,
  • ускоряет заживление ран,
  • благоприятствует восстановлению слизистой кишечника.

Применение в народной медицине

Экстракты и вытяжка корней горца змеиного используется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения поноса, воспаления слизистой кишечника, маточных кровотечений. Славянские врачеватели в своих рецептах используют чудодейственный корень относительно недавно, тогда как в древних китайских трактатах он упоминается еще с незапамятных времен. Используют его в виде настоев, настоек и отваров.

Для того, чтобы приготовить отвар для профилактики аллергии нужно 2 чайные ложечки высушенных корешков залить стаканом кипятка и варить на малом огне четверть часа. Дать настояться не менее часа, отцедить и принять за 3 захода в течение дня. Фитотерапевты рекомендуют начинать профилактический курс минимум за 2 недели до начала цветения растений-аллергенов, чтобы организм накопил необходимые антитела.

Этот же отвар, но в меньших дозировках (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой) рекомендуют пропить курсом не менее месяца при:

  • длительном поносе (в том числе и кровяном), метеоризме, вздутии, коликах,
  • нарушении пищеварительных процессов,
  • камнях в желчном и мочевом пузыре, цистите, уретрите,
  • остром и хроническом колите, изжоге, рефлюксе,
  • заболевании горла и верхних дыхательных путей,
  • язве желудка,
  • раке простаты,
  • воспалении и трещинах прямой кишки,
  • невралгии и ревматизме,
  • геморрагическом диатезе,
  • маточных кровотечениях, вагините (рекомендуют совмещать со спринцеванием),
  • анемии.

Активно используется раковая шейка в лечении геморроя. Прием отвара избавляет от запоров – главной причины трещин прямой кишки и образования узлов, отеков. Кроме этого препараты растения снимают воспаление, уменьшают отечность тканей в местах образования геморроидальных узлов.

Отвар рекомендуют принимать регулярно, до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания и боль. Для усиления эффекта терапию можно дополнить приемом настоев и теплыми ванночками из травы ,расторопши,.

  • Настойки порошка корней на красном вине помогают при колите, отравлении, нервном истощении.
  • Водным отваром делают контрастные компрессы при фурункулезе, кровоточащих и незаживающих ранах. Ускорить заживление ран, герпеса, экземы, смягчить фурункулы поможет масло ,розы крымской,.
  • Отваром полощут рот при стоматите, генгивите, воспалении слизистой ротовой полости, цинге.
  • Настой на цветках растения помогает при воспалении уха.
  • Сухим порошком корней присыпают гноящиеся раны, язвы, ожоги. Уменьшить раздражение кожи при солнечных ожогах помогут компрессы с настоем ,ромашки,.
  • Концентрированный настой корней используют для смягчения мозолей, выведения мелких бородавок, ванночек для уменьшения потливости ног.

Длительность курса, дозы, форму препарата и его концентрацию назначает фитотерапевт. Также он может назначить травяные сборы, в которых несколько разных трав усиливают и дополняют эффект друг друга. Перед началом приема необходимо уточнить диагноз и согласовать курс траволечения с лечащим врачом.

Противопоказания

Хотя составляющие растения нетоксичны, оно все же имеет ряд противопоказаний.

При склонности к запорам польза растения раковая шейка может обернуться вредом для организма. Также стоит учитывать его кровоостанавливающий эффект людям, склонным к тромбозу (с повышенной вязкостью крови).

По медицинским показателям горец змеиный не назначают:

  • беременным женщинам,
  • детям до 7 лет,
  • людям, склонным к аллергии, непереносимости компонентов,
  • при обострении заболевания мочевого и желчного пузыря.

Прием в любом случае необходимо согласовать с терапевтом.

Полезная информация

Траву раковой шейки можно назвать многофункциональным растением, ведь используется она не только в народной медицине, но и выращивается как декоративное растение. В садоводстве используют около 20 видов. Декоративные разновидности цветка отличаются высотой стеблей и размером цветущих колосков. Они неприхотливы в уходе, тепло- и светолюбивы, прекрасно чувствуют себя во время дождливой погоды.

Декоративные низкорослые виды горца змеиного выращивают вместе с другими пряными травами в кухонных мини-садиках. Пряные травы добавляют дому легкое очарование в стиле Прованс и становятся дополнительным элементом декора. Низкорослые комнатные виды раковой шейки не требуют особого ухода, зато, как видно на фото, цветок смотрится очень эффектно – маленькие фиолетовые колоски на фоне яркой зелени.

Тем более, что зеленые листья и молодые побеги обдают кипятком и добавляют в салаты (напоминает шпинат), сушат как приправу, квасят, заваривают в чаях. Порошок корней раньше добавляли в муку при выпечке хлеба.

  • из корней добывают природный краситель, которым окрашивают натуральные ткани, кожи,
  • на корнях настаивают алкогольные напитки домашнего производства,
  • наземная часть имеет кормовое значение,
  • горец змеиный – прекрасный медонос.

Как собрать, засушить, хранить

В связи с осушением болот, в которых растение предпочитает рсти, заросли этого растения обнаружить тяжело. Поэтому заготовку нужно проводить аккуратно, щадяще. Повторную заготовку корневищ на этом же месте можно проводить через 8-10 лет.


  • лучшее время сбора – май месяц, когда концентрация дубильных компонентов максимальная,
  • выкопанные корневища отчищают от мелких корешков, наземной части, земли, моют проточной водой,
  • собранное сырье сушат в сушилках, так как при медленной сушке корни быстро плесневеют, приобретают темный оттенок.
  • вкус правильно заготовленного сырья – вяжущий, слегка горьковатый, запах отсутствует.

Если у вас есть дополнительная информация о лечебном и декоративном растении раковая шейка, поделитесь в комментариях. Будем вам благодарны.


Раковые шейки трудно недооценить из-за их полезных лечебных свойств Раковая шейка – многолетнее растение, которое считается одним из лучших представителей семейства гречишных и очень хорошо получившее свое распространение в народной медицине. Внешность раковой шейки обладает прямолинейным стеблем, высотой от 0,5 до 1 м, и коротким выгнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными ответвлениями. Что из себя представляет растение раковые шейки, где применяется и какими обладает полезными свойствами – подробности ниже.

Описание растения раковая шейка

Корни покрыты своеобразными складками, отдаленно напоминающие шею раков, от куда и взялось название – раковая шейка. Благодаря природной внешности корневища, выглядящие словно змей, это растение стало обладателем еще одного названия – горец змеевидный или по-простому змеевик.

Местоположение раковой шейки приходится весьма разнообразным:

  • Засушливые долины;
  • Зеленистые луга;
  • Лесные опушки;
  • Болотистые берега;
  • Даже посреди кустарников.


Созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь

Листья раковой шейки имеют укрупненный вид у начала и более узкий ближе к вершине. В теплый период, с мая по июль, начинают появляться меленькие и весьма душистые, розоватого цвета, цветки, собранные на самой верхушке стебля в соцветие (колос). Плоды раковой шейки – орешки трехгранные, имеющие темно-бурый окрас. Созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь.

Особенности корней раковой шейки

Как и многие растения, раковая шейка также наделена природными компонентами и полезными свойствами. А потому, получило такое широкое распространение в народной медицине.

Полезные составляющие раковой шейки:

  • Дубильное вещество;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Галловая кислота;
  • Оксалат кальция;
  • Крахмал.

Стебли и листья раковой шейки, особенно молодые, щедры на богатое наличие витамина С, что благотворно может сказаться в период авитаминоза. Кроме того, они снабжены многими минеральными элементами. Также, польза раковой шейки, заключается в ее особенностях.


Благодаря своим полезным свойствам, растение получило широкое распространение в народной медицине

Это растение обладает:

  1. Вяжущим свойством – применимо при дерматологических повреждениях и слизистых воспалениях.
  2. Противовоспалительное воздействие – помогает устранить жар, отеки, уменьшить боль.
  3. Кровоостанавливающее и ранозаживляющее свойство – для устранения кровотечений.

В зависимости от назначения, это растение используют, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Раковые шейки нашли свое применение при лечении кишечного колита, воспалениях мочевого и желчного пузыря, язвы желудка, симптомов рака.

Медицина использует раковые шейки в различных вариациях: экстракты, отвары, полоскания, изготавливаются на его основе порошки, примочки, используют в виде спринцеваний и т.д.

Полезные свойства цветков раковой шейки

Цветок раковой шейки невероятно красивое зрелище, которое смогло бы стать украшением любой клумбы. В период цветения, цветы издают необыкновенные ароматы. Однако, не смотря на всю свою дивную красоту, большого распространения в медицине они, к сожалению, не получили. Однако, очень хорошо используются, в виде капель, в случае болезней ушей. Звучат хорошие отзывы, при упоминании излечении расстройств желудка, благодаря корням раковой шейки. А, например, в Болгарии, настойки из корневищ, популярно применяется при излечении женских гинекологических заболеваний.

Молодые корневища являются носителем огромного содержания аскорбиновой кислоты.

Поэтому их активно употребляют при необходимости поднять иммунную систему, а также в качестве хорошей помощи организму в период простудных заболеваний. Отвары и настои из корневища применяются и внутренним и наружным способом.


Цветки раковой шейки применяют при простудных заболеваниях

Противопоказания имеются следующие:

  1. Не применимо для длительного использования, т.к может привести к запорам.
  2. При склонности или людям, которые систематически страдают от запоров.
  3. При слабом функционировании почек, следует отказаться от лечения, на основе раковой шейки.
  4. С осторожностью подходить к данному методу лечения, при наличии острого панкреатита и наличии заболеваний с печенью.
  5. Запрещено к использованию женщинам, на период беременности.

Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта острой и хронической формы, при воспалении десен и кишечных расстройствах, при внутренних и внешних кровоизлияниях. Но, не стоит забывать, о наличии противопоказаний, которые нельзя упускать из виду и которые необходимо изучить перед тем, как приступать к лечению с помощью раковой шейки.

Уникальные рецепты с раковой шейкой

Рецепт с травой используют при диарее. Траву заваривают в кипятке, в пропорции 1:10. Настаивают, процеживают и применяют 3 раза в день, по 1 столовой ложке. Еще один рецепт применим при внутренних кровотечениях, вызванных язвами, а также используется в виде примочек, на внешние раны и язвы. 5 гр порошка травы, 1 чайная ложка семян льна, заварить в кипятке, в количестве 200 гр. При внутренних кровотечениях, применять каждые 2 ч, по 1 столовой ложке. При желудочных расстройствах, корень измельчить и залить спиртом 70% в пропорции 1:1. Настаивается раствор 2 недели в прохладном месте. Затем, принимается по 20-30 капель, перед едой.

Отвар при любых воспалениях слизистой ротовой полости:

  • 20 г травы;
  • Залить 1 л воды;
  • Варить на медленном огне 20 мин;
  • Поласкаем по 1 стакану в день.

Также применимо, как кровоостанавливающее средство. Траву используют при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. 20 гр измельченных корней залить 1 л воды и варить 15 мин на медленном огне. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Растение используется при колитах в сопровождении диареи, также применяется в виде примочек, на пораженные участки кожи, спринцеваниях при белях. 10-20 гр измельченных корней залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе около 8 ч. После процедить. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при колитах.

Раковые шейки (видео)

Растение раковая шейка, не только обладает невероятной природной красотой и притягательным благоуханием в период цветения, но и большим количеством полезных свойств. Изучив и исключив противопоказания в индивидуальном порядке, можно смело браться за приготовление отваров, настоев и прочего с применением рецептов. Но, стоит помнить, что полноценного лечения лишь одна трава не заменит. Однако, станет прекрасным дополнением к основному лечению.


Как вы уже догадались, речь у нас сегодня пойдет о раках — древнейших животных, которые пока еще встречаются в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Правда, неразумное человечество может в скором времени лишиться этого деликатеса, поскольку рак любит чистую воду и даже используется в качестве индикатора экологической чистоты ручьев, рек и озер. Мало того, лет 150 назад почти по всей Северной Европе прокатилась завезенная из Северной Америки эпидемия рачьей чумы, скосившая большую часть усачей, и теперь их приходится завозить самолетами из США, Испании, Китая и даже из Турции (вы поняли, какой рак хватанул за руку греку?). Кое-что осталось и у нас — в северо-западных водоемах, на Волге в Саратовской, Астраханской и других областях, на Дону в Ростовской области, в Алтайском крае, есть они пока и в Казахстане, и в армянском горном озере Севан… Слава Богу!

Немного о рачьей чуме. Начиная с 1860-х, местные запасы европейского рака катастрофически уменьшились из-за этой болезни, завезенной из Северной Америки. Первую волну эпидемии, возможно, вызвали балластные воды, которые сливали корабли, приходившие из Северной Америки, а вторую в 1960-х годах занесли завезенные оттуда же американские сигнальные раки. Чума впервые поразила раков, обитавших в реке По примерно в 1960 году, отсюда она начала стремительно распространятся по всей Европе. Во Франции она была обнаружена в 1875, в Германии в 1880, в России 1890, откуда в 1893 перебралась в Финляндию, потом в 1907 в Швецию и в 1971 в Норвегию. С ней также столкнулись Испания (1958), Британия (1981), Ирландия (1987), Греция (1982) и даже Турция (1984). Возбудитель болезни – гриб Aphanomyces astaci, который не слишком опасен для американских раков, как правило, одолевающих болезнь, а вот для европейских видов он приводит к летальному исходу. Гриб поселяется на панцире, а затем, разрастаясь, проникает в мягкие ткани, убивая животное в течение 6–10 дней. Для человека чума раков не опасна, слава Богу.

  • История сохранила и рецепт знаменитого ракового соуса, который когда-то готовил Антуан Карем для великих мира сего. Он вливал в сотейник полбутылки шампанского, добавлял нарезанный лук, букет гарни, щепотку крупно размолотого перца и чуточку соли, отваривал в нем 50 раков среднего размера и давал им остыть в бульоне. Затем раки вынимал, жидкость сцеживал через шелковое сито и сначала уваривал до желаемой густоты, потом заливал половиной стакана шампанского и еще раз уваривал. Затем Карем принимался за раков — он отделял шейки, очищал их от панциря, мелко нарезал и добавлял в соус вместе с куском хорошего сливочного масла. Но и панцири не пропадали — часть их он толок в ступке, добавлял порошок в масло и вбивал его в соус. Собственно говоря, и все! Одно слово — Карем!

Однако, как это ни покажется странным, найти в обычном ресторане блюдо из раков не так и легко — в Луизиане этих членистоногих считают домашним продуктом и употребляют в основном в тесном кругу под пивко, дабы оживить отношения с друзьями или родственниками, посплетничать или обменяться новостями. Причем, и варят их совсем не так как в Европе — с укропом, зато не жалеют огромного количества местных специй, среди которых явно превалирует жгучий красный перец. В кастрюлю с раками могут запросто побросать картошку, початки кукурузы и головки лука, а занимаются этим делом традиционно мужчины — обычно хозяин дома с парочкой друзей. Соус при этом может быть самым незамысловатым — чаше всего это смесь кетчупа и майонеза. Из развлечений местные едоки предпочитают либо соревнования на скоростное поедание членистоногих, либо рачьи бега.

Стая галок над копной.
Блюдо раков. Пьяный Ной.
Бюст молочницы Аксиньи,
И кобыла под сосной.

Основной способ приготовления у нас остался стандартным и очень похож на скандинавский. Правда, экспериментаторы когда-то варили их, например, в подсоленном молоке или в белом вине с пряностями (это уж точно от французов). Ныне наиболее продвинутые ставят опыты с подсоленным пивом или квасом, но пряности при этом, как правило, не добавляют — раки и так приобретают особый аромат и весьма интересный вкус. Есть и способ варки раков в огуречном рассоле — сначала все проделывают как обычно, затем воду сливают, покрасневших раков заливают рассолом, а как только он закипит, добавляют три-четыре ложки жирной сметаны — через пару минут можно снимать кастрюлю или котелок с огня. Рыбаки пользуются совсем простым методом: выловленных раков укладывают в ведро, обкладывают свежей травой и варят практически без воды на костре — раки сами выделяют достаточное количество жидкости и будут готовы минут через 20. Впрочем, давайте лучше приведем, самый распространенный и проверенный рецепт:

  • 12-15 живых активных раков на человека. Для отвара: вода; крупная соль; большой пучок укропа с зонтиками. Сопровождение: тонкие ломтики белого хлеба (если есть возможность, то поджаренного в тостере); сливочное масло; нарубленный укроп; сегменты лимона; сметана.
  • Тщательно промойте раков под струей холодной воды и проверьте, живы ли. Отсортируйте по размеру и готовьте порциями. В большую кастрюлю налейте воды (из расчета 4 л на 8 раков) и доведите до кипения. Добавьте соль (50 г на 1 л воды) и положите в кастрюлю пучок укропа с зонтиками (лучше перевяжите — легче будет вынимать). Можно влить немножко пива и кинуть пару кусочков сахара, как это делают шведы. Как только вода повторно закипит, кидайте раков (головой вниз) не более 5-6 за раз. Готовый рак должен иметь видимую трещинку между панцирем и хвостом и, естественно, быть красным (но не от стыда за ваше кухарское неумение). Вынимайте шумовкой и повторяйте процесс.
  • Когда все раки будут отварены, процеживаем жидкость (удаляем укроп, иначе он сделает отвар горьким) и даем ему слегка остыть. Отмываем кастрюлю, кладем туда сваренных раков, заливаем отваром, кладем новый пучок свежего укропа с зонтиками и ставим кастрюлю в таз с холодной водой. Чем быстрее раки остынут, тем вкуснее будут. Поэтому холодную воду придется менять почаще. После того как раки и отвар полностью остынут, вынимаем укроп, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник или холодное место. Раки станут особенно вкусны после 6–12 часов купания в душистом отваре. Перед подачей вынимаем раков, обсушиваем, выкладываем на блюдо, украшаем свежими зонтиками укропа. И вот только после этого приступаем к пиршеству!

Старинные рецепты советуют раков быстро бланшировать в кипящей воде (вообще без соли) и только потом готовить в ароматном отваре. Некоторые считают, что в таком случае раковый отвар получится прозрачнее и на вкус утонченнее. Однако, дабы избежать переварки, сегодня этот этап обычно опускают и готовят раков сразу в отваре. Тем не менее, старый способ имеет право быть. Попробуйте в одной большой кастрюле довести до кипения воду, а в другой – ароматный отвар (с укропом и солью). Порциями (не более дюжины) бланшируйте раков 1 минуту после повторного закипания в одной кастрюле, а затем шумовкой перекладывайте в другую. Готовьте примерно 5 минут после повторного закипания. Процесс остужения тот же.

Вот, собственно говоря, и все. Осталось только дать несколько полезных советов.

1. Прежде чем варить, неплохо дать ракам поползать часик-другой в тазике с чистой водой — так они почистятся естественным образом. Чтобы не доставлять бедолагам лишних мучений, их кидают небольшими партиями в бурно кипящую воду головой вниз — в 4-х литровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Европейцы, не желающие портить аппетит муками совести, придумали гуманный способ: раков кладут на пару часов в морозильник — там они мирно засыпают и уже не шевелятся перед отправкой в кипяток. Количество соли (мы варим раков в панцире, поэтому они плохо вбирают соль) можно определить с помощью свежего куриного яйца — в правильно подсоленной воде оно не должно тонуть.

2. Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см (съедобного там слишком мало, одна пачкотня) — такого размера они достигают примерно на четвертый год жизни. Кроме того, раки разного размера требуют разного времени варки, мелкие переварятся и станут сухими к тому времени, как крупные сварятся — поэтому перед варкой рассортируйте их по калибру.

3. Вареных (например, недоеденных) раков можно заморозить (или купить уже варено-мороженных), правда, вкус их не идет ни в какое сравнение со вкусом свежих. Чтобы сделать вкус поярче, раков надо размораживать в ароматном отваре. Не открывая пакет с раками, переложите его на нижнюю полку холодильника и дайте наполовину разморозиться. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте крупную соль (20 г на 1 л воды), 1–2 пучка укропа с зонтиками, поварите минут 5, затем процедите. Вскройте пакет с раками и слейте жидкость. Положите раков в чистую кастрюлю, перемежая свежим укропом, а затем залейте теплым отваром, чтобы он полностью покрыл раков. Поместите кастрюлю в таз с холодной водой, а когда остынет, закройте крышкой и поставьте на холод на 6–12 часов.

Полезные свойства и применение раковых шеек


Раковые шейки представляют семейство гречишных. Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором вырастают многочисленные тонкие корешки, обладает прямым, дудчатым стеблем, вырастающим на 50—80 см в высоту, является многолетним представителем растительного мира. Листья у основания крупные, продолговатые, с длинными черешками. Верхние листья узкие, прикреплены к бурым раструбам. В период с июня по июль появляются мелкие розового оттенка цветки, собранные в соцветие – колос. Плод – орешек, трехгранный, темно-бурый.

Раковая шейка растет в сухих долинах, на заливных лугах с разнотравьем, выбирает заболоченные берега озер, лесные опушки, поселяется среди кустарников.

Раковые шейки широко используются в традиционной и официальной медицине, растение содержит дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоту, крахмал. Во время цветения трава источает невероятный аромат. Ценность лекарственного растения заключена в его корневище. Молодые листья и стебли раковых шеек, богатых витамином С и минеральными элементами употребляют в пищу в некоторых районах России. Препараты раковых шеек благодаря дубильным веществам оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на организм человека.


Народная медицина рекомендует отвары из корней травы раковых шеек при воспалениях желчного и мочевого пузырей. Приготовленным дома отваром раковой шейки можно вылечить колиты, снять острые воспалительные процессы в кишечнике.

Также отвар принимают в качестве противопоносного средства при дизентерии.

Рецепт отвара №1: Траву заварить кипятком 1:10. Настоять, процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара №2: 20,0 гр раковых шеек и 1 л воды варят на медленном огне 20 минут. Принимать рекомендуется по 1-1,5 стакана в день. Полоскания отваром снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости, эффективно при болезнях десен. Поможет отвар при появлении камней в желчном и мочевом пузыре, во время лечения необходимо соблюдать строгую диету, исключая мясо, сало, рыбу, яйца, соль и алкоголь. Средство также эффективно во время энтерита толстого кишечника и как кровоостанавливающее средство.

Рецепт отвара №3: 5,0 г порошка раковых шеек, чайная ложа семян льна, 200,0 г воды заварить кипятком, и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке при кровотечениях внутренних органов, вызванных язвами.

Наружно отвар раковых шеек используют для примочек на старые раны, чирьи, наружные язвы, кровоточащие раны. Лечение травой раковая шейка назначают при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (стоматите, гингивите).

Необыкновенно красивое растение обладает бледно-розовыми цветками, собранными в крупное цилиндрической формы, плотное колосовидное соцветие. Цветы раковых шеек украсят любую клумбу. В народной медицине цветки раковых шеек практически не применяются. Есть рецепт настоя применяющегося при болезнях ушей в качестве капель.

Настой раковых шеек: 10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Корень травы раковая шейка входит в состав желудочных чаев. В народной медицине отвары и настои популярны как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений, чирьев, при поносах и при лечении болезней мочевого пузыря.

Отвар из раковых шеек: Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ раковых шеек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20—30 минут и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Также такой отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен.

Корни раковых шеек оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвары применяются при цистите, для промываний влагалища при обильных белях, кольпите, вагините. В домашних условиях можно приготовить экстракт для лечения желудочных расстройств.

Экстракт из корня: Крупного размера корень измельчить, залить 70% спиртом 1:1. Настоять в темном прохладном месте две недели. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Средства из раковых шеек не вызывают интоксикацию, но при длительном применении вызывают запоры. Осторожно нужно применять траву при ангиохолитах печени и остром панкриатите. Также раковые шейки противопоказаны при ослабленной функции почек.

Читайте также: