Что такое рак ушка

Многие из нас останавливались, гуляя по пляжу, чтобы полюбоваться красивой ракушкой, или даже подобрать её и сохранить как сувенир на память о пляжном путешествии. Далее кратко перечислены интересные факты о ракушках.

Едва ли кто-то станет отрицать, что ракушки причудливо прекрасны. А тот факт, что их создала природа, делает их ещё более очаровательными. Но они представляют собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд.


1. Что такое ракушка?

Каждая ракушка когда-то была внешней защитной частью организма живого существа,
тело которого после смерти было съедено морскими хищниками или просто разложилось.

Ракушка – всё, что от него осталось.

Ракушки могут быть не только красивыми, но и ценными.

На многих территориях между Индийским и Тихим океанами ракушки некогда служили валютой.

3. Инструменты

Некоторые ракушки выглядят предназначенными для определённого способа применения: крепкие ракушки соответствующей формы могут служить различными
инструментами.

В зависимости от своей формы и размера ракушка может быть

  • черпаком,
  • скребком,
  • лезвием
  • и даже чашкой.

Если вы возьмёте с пляжа одну-две ракушки – ничего не случится.

Однако экологи утверждают, что если каждый посетитель пляжа возьмёт по паре ракушек, то местная экосистема может быть нарушена: от увеличения эрозии до лишения птиц
строительного материала для гнёзд.

  • и наука о раковинах моллюсков,
  • и коллекционирование ракушек как хобби.


Некоторые коллекционеры ракушек состоят в клубах, регистрируют свои находки и даже покупают экзотические ракушки с отдалённых пляжей.

Ракушки являются отличным источником карбоната кальция, который необходим почве
для выращивания культур.

Так, древние ракушки, которые встречаются в земле, обогащают почву кальцием и повышают её pH уровень.

Если вы пробовали дуть в спиральную раковину, то знаете, что ракушки – природные
духовые инструменты.

На протяжении сотен, а то и тысяч лет ракушки использовали в качестве музыкальных инструментов на территориях Японии, Тибета и Карибских островов.


Также из ракушек в самых разных культурах

  • делают бижутерию,
  • украшают ими элементы одежды,
  • инкрустируют шкатулки и другие декоративные предметы интерьера.

Редукция раковины

Редукция раковины наблюдается практически во всех классах моллюсков.
Так, у некоторых раковинные пластинки погружаются вглубь тела и теряют свои верхние слои: периостракум и тегментум.
Также погружение и редукция раковины характерны для высших моллюсков — . И если у внутренняя раковина несёт функциональную нагрузку (используется для регуляции плавучести), то у и она исключительно рудиментарна.
Среди моллюсков наблюдается независимая редукция раковины в разных группах: во-первых, у лёгочных моллюсков — среди слизней (семейства , и др.) и, во-вторых, среди — в подотрядах , и др.

Интересные факты

Надеемся, вы получили достаточно полный ответ на вопрос о том, какую функцию выполняет раковина у моллюсков.

Строение

Внутри двустворчатой раковины помещается тело моллюска, состоящее из туловища и ноги. Нога — мускулистая часть тела, с помощью которой моллюски передвигаются по дну или зарываются в грунт. Она чаще имеет клиновидную форму и способна высовываться из раковины.


Внутри раковины располагается тело моллюска

У многих видов, например, у мидии (Mytilus) в ноге имеется биссусная железа, выделяющая вещество, помогающее моллюску крепиться к камням и подобному субстрату. Биссус представляет собой прочные нити. У некоторых взрослых моллюсков такой железы нет, в этом случае она, скорее всего, была развита на личиночной стадии.

Раковины пластинчатожаберных могут иметь различные размеры и форму. Самые мелкие глубоководные моллюски не вырастают более 0,5 мм в длину. Но существуют и гиганты, например, тридакна — обитатель коралловых рифов в тропических морях. Размеры этого вида двустворчатого могут достигать 1,4 м в длину при массе тела до 200 кг.

Большинство видов имеет сплющенное с боков продолговатое тело. Но встречаются и виды удлинённой червеобразной или почти шаровидной формой. Раковина может быть симметричной или иметь створки разного размера. У большинства представителей двустворчатых имеется замок на створках раковины, который предотвращает смещение створок относительно друг друга.

Вне зависимости от формы и размера раковина состоит из трёх слоёв:

  • наружного — конхиолинового;
  • внутреннего — известкового;
  • нижнего — перламутрового.


Морская раковина двустворчатого моллюска толще, чем у обитателя пресного водоема

Давайте рассмотрим строение двустворчатых моллюсков. Складки кожи по периметру раковины называются мантией. Если водный обитатель имеет привычку зарываться в песок, то этот орган образует две трубки – входной и выходной каналы. Тогда все взаимодействие с окружающей средой происходит через них. По первому в организм попадает кислород и еда, по второму – выводятся остатки жизнедеятельности. В мантийную полость входят так же нога, роговые отверстия и органы дыхания.

Дыхательная и нервная системы двустворчатых моллюсков: осязать эти создания способны при помощи щупальцев. Они растут на кромке мантии. Через последнюю моллюски, у которых нет жабр, способны получать кислород. Жабры в виде двух лепестков расположены по обе стороны от ноги.

Она, кстати есть не у всех, если двустворчатое ведет оседлый образ жизни, двигательная сила ему ни к чему (устрицы, например). А если цель моллюска прикрепиться к определенному объекту на долгий срок, тогда специальная железа, расположенная в ноге, выделяет спец. нитки, которыми раковина двустворчатого моллюска надежно крепится куда ей нужно.

Что касается глаз, то большинство видов нашего списка ими не обладает. Но, все же, есть некоторые представители, наделенные органами зрения. Правда сориентироваться где свет, а где тьма моллюскам помогают светочувствительные клетки, которые есть у всех.

  1. Внутреннее строение

У мягкотелых нет костей. Отметим, что кровеноснаясистема двустворчатых моллюсков открытая, кровь ходит не только в сосудах, но и омывает органы двустворчатых моллюсков. Сквозь сердце этих созданий проходит кишка. Пара почек позволяет им выводить обменные продукты. Запахи животные воспринимают плохо, их органы обоняния слаборазвиты. Есть мужские и женские особи. Однако, зафиксированы случаи смены пола посреди жизненного цикла.

Определение слова Раковина по БСЭ

Раковина — наружное защитное скелетное образование, покрывающее тело многих беспозвоночных животных. Обычно Р. неплотно прилегает к телу и имеет отверстие, через которое животное может частично высовываться наружу. Р. состоит из органических веществ, часто с примесью углекислого кальция или инкрустированных песчинками, панцирями диатомей, иглами губок и т.п. Р. свойственны некоторым простейшим, большинству моллюсков, а также некоторым членистоногим и плеченогим. Р. раковинных амёб состоит из хитиноподобного или студнеобразного вещества и часто укреплена песчинками и др. частицами, ранее заглоченными амёбой. Р. большинства панцирных жгутиковых образована несколькими пластинками из клетчатки. Р. фораминифер чаще пропитана углекислой известью, иногда инкрустирована песчинками, редко образована только органическим веществом. Она может быть одно- и многокамерной. Размеры Р. фораминифер колеблются от 50 мкм до нескольких см. Р. моллюсков выделяется особой кожной складкой — мантией — и обычно слагается из 3 слоев.Внешний слой (периостракум) состоит из органического вещества конхина, внутренний (остракум, или фарфоровидный) — из расположенных под углом к поверхности Р. призмочек арагонита, или известкового шпата, соединённых конхином. средний слой (гипостракум, или перламутровый) состоит из наслаивающихся друг на друга пластиночек арагонита, также спаянных конхином. Р. моллюсков очень разнообразны по размерам и форме (у морского двустворчатого моллюска тридакны Р. весит до 25 кг и достигает длина 1,7 м).У панцирных моллюсков Р. состоит из 8 спинных пластинок, черепицеобразно налегающих друг на друга. у брюхоногих — имеет вид конической трубки, обычно свёрнутой в спираль. у двустворчатых — Р. из 2 створок, связанных на спинной стороне друг с другом эластическим тяжом (лигаментом) и замком. У некоторых головоногих моллюсков Р. спирально закручены и состоят из многих камер (кораблик, ископаемые аммониты). У части современных головоногих Р. внутренняя, т.к. лежит под кожей спины (каракатица, кальмар). У осьминогов, как и у некоторых представителей др. классов моллюсков, Р. редуцирована. Р. плеченогих состоит из 2 створок — спинной и брюшной (а не правой и левой, как у моллюсков), Р. ракушковых ракообразных состоит из 2 боковых створок, а у усоногих ракообразных имеет усечённо-коническую форму и образована несколькими щитками, выделяемыми мантией.Из Р. моллюсков выделывали резцы, скребки, мотыги, рыболовные крючки, музыкальные инструменты и различные украшения. Р. употребляли также в качестве сосудов, а в некоторых странах они служили деньгами (например, Р. Каури) и амулетами. Из Р. добывают перламутр, используемый для производства пуговиц, инкрустаций и т.д. Скопления Р. образовали многие осадочные горные породы, например из Р. простейших состоят фузуниковый и нуммулитовый известняки, из Р. моллюсков — раковинный известняк и птероподовый ил.А. В. Иванов.Вкладка к статье Раковина


Другие интересные вопросы и ответы

Проблемы смерти как таковой не существует. Есть переход в Тонкий мир. Право на смерть имеет только Создатель. Все живые существа, духовные души имеют право на жизнь, которую мы получаем по милости Творца, Отца Небесного.

Раковина – Скелет морских животных, который их защищает от других животных.

Раковина состоит из несколько частей, точнее из трех частей.

  1. Перистракум – Этот слой самый верхний слой(наружный) которая состоит только из белка – конхолина.
  2. Остракум – Второй слой(средний) которая состоит из карбоната кальция – CaCO3)
  3. Гипостракум – Слово Гипо означает меньше, а Гипостракум – нижний слой. Этот слой состоит из пластин карбоната кальция.

Форма раковин очень разнообразный и у каждого морского “Жителя” которые имеют Раковину, не повторяется.

Раковины для морских животных имеют защитную функцию. Для нас людей, раковина имеет другая функция – для аквариумов, для зала ( на полке очень красиво смотрится и так далее.

После того, как погибают моллюски, их раковина помогает многим животным спрятаться, например крабы после того как находят раковину моллюсков, они берут раковину как передвижной дом.

Проблемы смерти как таковой не существует. Есть переход в Тонкий мир. Право на смерть имеет только Создатель. Все живые существа, духовные души имеют право на жизнь, которую мы получаем по милости Творца, Отца Небесного.

Раковина – Скелет морских животных, который их защищает от других животных.

Раковина состоит из несколько частей, точнее из трех частей.

  1. Перистракум – Этот слой самый верхний слой(наружный) которая состоит только из белка – конхолина.
  2. Остракум – Второй слой(средний) которая состоит из карбоната кальция – CaCO3)
  3. Гипостракум – Слово Гипо означает меньше, а Гипостракум – нижний слой. Этот слой состоит из пластин карбоната кальция.

Форма раковин очень разнообразный и у каждого морского “Жителя” которые имеют Раковину, не повторяется.

Раковины для морских животных имеют защитную функцию. Для нас людей, раковина имеет другая функция – для аквариумов, для зала ( на полке очень красиво смотрится и так далее.

После того, как погибают моллюски, их раковина помогает многим животным спрятаться, например крабы после того как находят раковину моллюсков, они берут раковину как передвижной дом.

За счет чего якорь удерживает судно на одном месте?

За счет т.н. держащей силы якоря и упругости якорного каната (цепи). Это целая наука, которой учат в морских учебных заведениях

Якорей великое множество и важно подобрать оптимальный якорь для конкретного плавсредства. Якоря держат не только суда, но и различные морские сооружения : платформы, плав.маяки, буи, плав.причалы, дебаркадеры, понтоны, волноломы и т.д

Я занимаюсь строительством яхтенных гаваней (марин) и для меня относительно недавно стал открытием винтовой якорь Митчелла (был такой замечательный британский инженер Александр Митчелл, изобрел он этот якорь в 19 веке, кстати).

Винтовой якорь вкручивается в дно и имеет держащую силу в 10-15 раз больше обычных якорей. При совсем маленьком весе, размерах и цене. Для меня это личная якорная революция

У раковин беззубки и рапана совсем разная форма, проще перечислить различия

А сходство только одно – строение. Обе они состоят из рогового, фарфорового и перламутрового слоя.

Ракушка (раковина) – это внешний скелет моллюсков, их крепость, которую они сами выстраивают в течение всей жизни. Растет моллюск, растет и его внешняя защита – раковина. Слой за слоем морские жители складывают края своей мантии, образовывая кристаллы известняка из солей морской воды. Зимой моллюски растут медленнее, чем летом, из-за этого на раковине образуются швы и выпуклые кольца роста. По ним, как по годовым кольцам на срезе дерева, можно посчитать возраст моллюска.

Раковины моллюсков и человек


Изготовление пуговиц из раковины двустворчатого моллюска

Раковины моллюсков использовались как материал для изготовления различных инструментов: рыболовных крючков, резцов, скребков, насадок для мотыги. Сами раковины использовались в качестве сосудов, а также и украшений.

Добываемый из раковин используется для изготовления различных изделий, например, , а также для .

В некоторых местностях раковины служили — на пример, на островах .

Крупные раковины часто изображали на своих картинах художники . Примером могут служить картины, описывающие мифологический сюжет — рождение . На знаменитой картине Венера изображена стоящей на огромной раковине гребешке, которая была её символом (см. ).

В картине художника XX века раковины служат и музыкальным инструментом.



Какую функцию выполняет раковина у моллюсков

Раковина — это защита. Своего рода природный скафандр и скелет мягкотелого существа, которое, окажись оно без него, немедленно стало бы легкой добычей множеств промышляющих поблизости хищников — от рыб в водоемах до птиц и зверюшек в лесах.

Так, двустворчатые моллюски, чувствуя опасность, крепко смыкают створки. А потревоженный брюхоногий моллюск не просто уходит в раковину, но и захлопывает крышку. Все! Теперь это не добыча, а лишь камешек среди прочих, жесткий и несъедобный. Хищник уйдет или уплывет прочь, потеряв интерес, а моллюск, переждав опасность, вновь выберется наружу.

Особенности образа жизни

Как правило, тело двустворчатых моллюсков симметричное, чуть сплюснутое. Но бывают и особи, похожие на шарик, а также на червей. Рассматривая их, можно понять, что не видишь ни головы, ни плавников, только тело и нога, которая расположена спереди.

Последняя служит им моторчиком для медленного передвижения по дну. Сначала из ракушки высовывается конечность, которая цепляется за землю, а потом тянет к себе раковину. Еще благодаря этой части тела моллюск может зарыться в песок.


И все это размещается в известковой раковине, которая состоит из двух пластин, смыкающихся между собой. Размер этих створок может варьироваться от пары миллиметров до полутора метров. Они могут быть равными по величине и разновеликими.

Изнутри они, как правило, имеют очень красивый жемчужный цвет, ведь зачастую покрыты перламутровым налетом. Чем старше водное создание, тем толще этот слой. Когда внутрь раковины попадает соринка, перламутр обволакивает ее, и получается так любимый многими жемчуг.

Плотное соединение обеспечивают еще и зубцы, которые проходят по краям створок. К тому же благодаря такому устройству, створки не будут ерзать, и четко фиксируются. Однако, есть такие выступы не у всех представителей, которые входят в класс двустворчатые моллюски.

Растет моллюск так: по краю раковины за счет специальный выделений прибавляется по одной полоске в год. А значит, возраст создания определить совсем несложно. Тело же увеличивается благодаря накоплению минеральной базы. Они настоящие долгожители, их возраст доходит до пяти сотен лет.


Вторая по величине группа моллюсков после брюхоногих состоит из более чем 20 тыс. видов. Все эти виды — бентосные, т. е. донные. Двустворчатые моллюски обитают на дне водоёмов с пресной или солёной водой. Большинство Bivalvia крайне медлительны или ведут почти неподвижный образ жизни.


Двустворчатые моллюски ведут малоактивный образ жизни на дне водоемов

Глубины, на которых обитают различные виды класса Bivalvia, различны — от приливно-отливной прибрежной зоны до морских впадин 10 км глубиной.

Двустворчатые моллюски питаются частицами органики и мелким планктоном. Отфильтровывая водную взвесь с помощью жабер, они реализуют сразу две функции: дыхания, поглощая кислород из воды, и питания, отцеживая пригодные в пищу частички.

Некоторые группы пластинчатожаберных имеют интересные приспособления к жизни на камнях. Виды, относящиеся к роду камнеточцев (Pholas), для сверления ходов в камнях на переднем конце раковины имеют острые зубчики. А другой вид морских двустворчатых моллюсков, называемый морским фиником (Lithophaga), хотя и не имеет аппарата для сверления, но также способен проникать в камни, растворяя их кислотой, которая выделяется специальными железами.


В детстве спиралевидные ракушки в доме казались настоящим сокровищем. Помимо внешней красоты они хранили в себе шум моря: прислонишь ее к уху, слышишь звуки прибоя и успокаиваешься. Вроде бы ничего такого, а ощущение – будто в руках держишь тайну.

Строение

Ракушка – это внешний скелет моллюсков, их крепость, которую они сами выстраивают в течение всей жизни. Растет моллюск, растет и его внешняя защита – раковина. Слой за слоем морские жители складывают края своей мантии, образовывая кристаллы известняка из солей морской воды. Зимой моллюски растут медленнее, чем летом, из-за этого на раковине образуются швы и выпуклые кольца роста. По ним, как по годовым кольцам на срезе дерева, можно посчитать возраст моллюска.

Окраска раковины зависит от цвета вещества, который выделяют железы моллюсков. Ракушка может быть в крапинку, одноцветной или раскрашенной полосками и линиями. Некоторые ракушки такие крошечные, что их можно разглядеть только через увеличительное стекло, а гигантский морской моллюск может достигать метра в длину.

Знаете ли вы?

Рапан – самая крупная ракушка и свирепый хищник Черного моря. Он принадлежит к классу брюхоногих моллюсков, чьи раковины спирально завиты в улитку. Этот вид моллюсков имеет голову, глаза, рот и движется при помощи ноги. У рапанов острый язык-сверло, которым он сверлит дырки в двустворчатых раковинах и пожирает их моллюсков. Взрослые рапаны могут не просверливать ракушку, а разжимать их своей мускулистой ногой, впуская в нее яд и затем поедая содержимое.


Большинство моллюсков в двустворчатых ракушках живут на песчаном или илистом дне. Они зарываются в него целиком, а наружу выставляют две трубочки – сифоны – через которые засасывают и выпускают морскую воду. Из воды они берут кислород для дыхания и пищу. Все моллюски умеют делать жемчуг. Если между раковиной и мантией случайно оказывается инородное тело – к примеру, песчинка, моллюск начинает защищаться от нее, обволакивая слоями перламутра. Так и появляется жемчужина.

Рапан был случайно занесен в Черное море из Тихого океана в середине прошлого века и изменил устоявшуюся экосистему. За прошедшее время из-за рапанов количество моллюсков уменьшилось вдвое. Если в океане для равновесия сил врагами рапанов являются морские звезды, то в Черном море управы на них нет.

Ракушка-символ

В древности ракушки каури использовались в качестве обменной монеты и поэтому у многих народов они считались символом богатства. Даже сейчас советуют класть каури в кошелек для привлечения денег.

Ракушка также была символом странствий и помогала путешественнику в дороге. В фен-шуй она – один из символов удачи, а в эзотерических учениях – символ женственности, плодородия и храма души человека. Не каждый человек, как и ракушка способен родить жемчужину, хотя у всех есть такая возможность. Спираль ракушки, сужающаяся кверху, некоторыми религиями трактуется как символ развития человека и его души во время земной жизни.


Целебные функции

В восточной медицине ракушки каури и рапанов используются при массаже. Массаж горячими ракушками в spa-салонах расслабляет мышцы, стимулирует кровообращение, снимает напряжение и успокаивает нервную систему. Его рекомендуют при радикулите, невралгии шеи и запястий, а также при различных заболеваниях психики. Подобный массаж подтягивает кожу лица и зоны декольте. Микрочастицы раковин используют как эффективный компонент для приготовления омолаживающих косметических средств.

Ракушки в интерьере

Ракушкам можно найти применение и в доме. Ими часто украшают фоторамки, зеркала, цветочные вазоны, кашпо, стаканы для ручек и карандашей. Делают из них украшения, кулоны и смешные фигурки: жабок, драконов, медведей и т.д. Очень красиво смотрятся раковины, помещенные в красивую прозрачную бутыль, или декорирующие стеклянные столики. Иногда из раковин и морских камней выкладывают целые панно на стенах в ванных комнатах.


Чтобы очистить морские раковины от грязи и тины, их часто замачивают в растворе отбеливателя. Покрывают ракушки краской для холодной керамики и акриловыми лаками. Можно нанести на поверхность ракушки и бесцветный лак для ногтей – это придаст им эффект естественного блеска.

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма


Клемы

Раковины первых – собственно песчаных ракушек, разевниц и морских черенков – не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник. Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар – песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.

Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.


Мидии

Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.


Гребешки

Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают ещё больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия, и вес их при этом увеличивается на 25%. Для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду – те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата – ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно- розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops.

Кстати, гребешки – тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки – тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности.


Устрицы

Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Поэтому давайте разберёмся хотя бы в основах, чтобы не испортить себе праздник.

Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка её мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости.

Начнем с номеров. Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные – номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.

Запомните эти несколько понятий и не давайте хитрым производителям себя запутать.


Брюхоногие: рапана и трубач

Говоря о съедобных ракушках, нельзя не упомянуть брюхоногих моллюсков.

Прежде всего рапан. Ситуация с ними противоречива. В России они занесены в Красную книгу, и любая их добыча запрещена. Тогда как сейчас в Черном море рапаны размножились в таком количестве, что не на шутку угрожают поголовью черноморских мидий (а вот поголовью черноморских гребешков и устриц не угрожают, поскольку уже съели всех подчистую). Поэтому для Чёрного моря рапаны – вполне промысловые животные. Причем ловят их как организованно, так и любительским образом, что не представляет большой сложности, – достаточно водолазной маски, ласт и смелости нырнуть на три-четыре метра.

Чтобы извлечь рапану из раковины, люди поступают по-разному. Если они хотят сохранить раковину (и правда красивую) в качестве сувенира, то берут небольшой нож и подрезают ногу рапаны – это как раз и есть съедобная часть, а затем выскабливают и выбрасывают остатки. Если раковин уже столько, что девать некуда, тогда рапаны просто погружаются в кипящую воду минуты на три, а затем мясо извлекается изнутри вилкой или шампуром. В этом случае надо удалить всё, кроме белой ноги, а уж её готовить.

Брюхоногий моллюск трубач – чуть меньше рапаны, водится гораздо севернее, ни в какие природозащитные списки не включен. Но в кулинарном отношении трубач и рапана – абсолютные аналоги. И если уж вы достали трубача из раковины, немедленно начинайте готовить – иначе он пропадет мгновенно. Достаточно хотя бы отварить его в течение 10 минут, а потом заморозить.


Для хранения живые съедобные ракушки сложите в миску, прикройте влажным полотенцем и уберите в холодильник при 4 °С. Чем дольше ракушки лежат, тем хуже делается их вкус, поэтому лучше их сразу после покупки быстро отварить, вынуть мясо и заморозить. А ещё лучше немедленно съесть.

Хуже всех хранятся гребешки – максимум 24 часа, и миску, где они будут лежать, лучше наполнить льдом. Остальные ракушки продержатся в таком виде дня 3–4. Лучше всех, до 5–6 дней, хранятся устрицы.

Ракушки можно есть сырыми, но большинство предпочитает их хотя бы слегка отваривать. Вот рейтинг жидкостей, в которых это можно сделать, в порядке убывания предпочтения: а) крепкий рыбный бульон; б) вода, в которой уже отваривались моллюски, крабы или креветки; в) бульон из запечённых креветочных панцирей; г) светлый куриный бульон; д) насыщенный овощной бульон; е) белое сухое вино, его можно добавлять к любым жидкостям; ж) обычная питьевая вода.

Читайте также: