Что приготовить из кабачков для больного раком


В рацион больных онкологическими заболеваниями обязательно должен входить полезный и легкоусвояемый суп-пюре из кабачков. Этот овощ обладает идеальным соотношением калия и натрия (150:1), поэтому его употребление в пищу положительно влияет на водный баланс организма и способствует избавлению от лишних жидкостей, что особенно важно при отеках, наблюдаемых при некоторых видах рака.

Кроме того, кабачок богат пектином – веществом, препятствующим злокачественным мутациям клеток и тормозящим рост уже образовавшихся опухолей. Вдобавок кабачки содержат большое количество клетчатки, которая способствует правильной работе кишечника и помогает выводить из организма через толстую кишку канцерогенные токсины. При этом, в отличие от многих других овощей, клетчатка кабачков имеет очень нежную структуру, поэтому блюда из кабачков не вызывают раздражения органов желудочно-кишечного тракта.

Диетический суп-пюре из кабачков будет полезен при всех видах онкологических заболеваний, но особенно его можно рекомендовать пациентам, страдающим раком желудка и толстой кишки, а также предстательной железы.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 3 небольших кабачка;
- 4 картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 200 мл сливок 10% жирности.

Вымойте и очистите овощи, нарежьте их кубиками, затем залейте кипятком и варите почти до готовности. Выньте овощи из кастрюли и измельчите их блендером (можно протереть через сито). Немного муки слегка обжарьте на оливковом масле и добавьте к протертым овощам. Подготовленную массу снова поместите в овощной бульон, влейте сливки, посолите, доведите до кипения и подержите на огне в течение 2 минут. Таким же способом можно приготовить суп-пюре из патиссонов или тыквы.

Суп-пюре из кабачков допускается готовить на мясном бульоне, однако для варки последнего следует брать нежирные сорта мяса, а сам бульон использовать вторичный. Мясо доведите до кипения, затем воду вылейте, мясо промойте и варите в другой воде до готовности.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Слизистый суп из риса >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Для южнокорейского Госпиталя университета Инха лечение злокачественных опухолей является одним из важнейших направлений деятельности. Госпиталь хорошо оснащен современным лечебным и диагностическим оборудованием, широко применяя для терапии MD-CT, PET-CT, RapidArc, Cyber Knife и др. Перейти на страницу >>



Среди главных направлений в работе Американского госпиталя в Париже можно отметить диагностику и лечение злокачественных заболеваний. Передовые методы диагностики дают возможность медикам госпиталя выявлять онкологические заболевания на самых начальных стадиях и своевременно начинать терапию. Перейти на страницу >>



Одной из основных специализаций клиники Кромвель в Великобритании является онкология. Образованный при клинике Онкологический центр предоставляет пациентам самый широкий спектр услуг. В клинике имеется самое современное оборудование, используются новейшие технологии, в т.ч. КТ, МРТ, ПЭТ/КТ и др. Перейти на страницу >>



При немецкой Университетской клинике Тюбингена функционирует Онкологический центр, который многие специалисты считают одним из лидирующих онкологическим центров Германии. Центр прекрасно укомплектован технически, для диагностики и лечения рака применяются самые современные методики. Перейти на страницу >>



Израильская клиника Бикур Холим применяет в своей работе по лечению рака самые эффективные методы терапии и высокотехнологичное оборудование, позволяющее не только быстро находить даже совсем небольшие по размерам опухоли, но и максимально точно определять их локализацию. Перейти на страницу >>



Одним из крупнейших Маммологических центров в округе Северный Рейн-Вестфалия и в Германии в целом, является центр Клиники Женских заболеваний и родовспоможения Университетской клиники Кёльна. Учреждение специализируется на разработке новых схем и системной терапии рака молочной железы. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр Сорока располагает Институтом онкологии, специалисты которого проводят эффективное лечение онкологических больных, страдающих разными формами рака, обеспечивая им высокое качество жизни. Повышенное внимание уделяется больным, проходящим химиотерапевтическое лечение. Перейти на страницу >>



Одним из главных направлений в работе Больницы Университета Цукуба в Японии является диагностика и лечение злокачественных опухолей. Больница находится в авангарде медицинской науки и широко применяет для лечения рака новейшие методы, в частности активно использует протонную терапию. Перейти на страницу >>

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

На данный момент рак слизистой оболочки кишечника считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний, от которого может пострадать человек. Его лечение предполагает сразу несколько видов вмешательства, в том числе соблюдения специального питания при раке кишечника как до, так и после хирургической операции. Это позволяет облегчить прохождение пищи и предотвратить слизистые от травмирования, что защищает от появления возможных осложнений или обострения симптоматики. В этой статье можно будет узнать, что можно есть при раке кишечника, чтобы улучшить состояние организма и снизить возможные побочные эффекты химиотерапии или операции. Расскажем вам, как следует питаться, чтобы значительно улучшить качество жизни больного.

Суть диеты


Как уже упоминалось ранее, лечение рака кишечника всегда является комплексным, поскольку включает в себя хирургическое вмешательство, а также лучевую химиотерапию. Правильно подобранное питание при раке кишечника, в свою очередь, помогает быстрыми темпами восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Было замечено, что при данном заболевании кишечник может спокойно переносить исключительно пищу, которую ему будет легко усвоить и переварить. Все остальные продукты, которые не относятся к этой группе, могут заметно усложнить клиническую картину и нарушить стул, что приведет к обострению болезни и ухудшению состояния организма.

Цели питания

Несколько лет назад на очередном международном конгрессе в Калифорнии были сформированы цели питания при раке кишечника. Среди них особенно выделяются следующие:

  • предотвращение неполноценного питания;
  • улучшение защитных функций ослабленного организма;
  • недопущение дальнейшего развития раковых метастазов;
  • защита тела от побочных эффектов проведенной лучевой и химической терапии;
  • уменьшение симптоматики рака и улучшение качества жизни больного.

Было доказано, что если придерживаться правил питания, которые будут озвучены ниже, можно легко достигнуть всех поставленных выше целей, употребляя разрешенные продукты. Простая еда может заметно облегчить имеющееся заболевание и даже предотвратить возможные осложнения и рецидивы.

Правила питания до операции

Питание при раке кишечника должно строиться индивидуально врачом в зависимости от стадии заболевания. Например, до проведения хирургии оно включать как можно большее количество полезных веществ и витаминов, чтобы предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток и улучшить естественную защиту организма. Врачи рекомендуют сосредоточиться на следующих правилах:

  • в рационе должны присутствовать исключительно качественные, свежие продукты, которые легко усваиваются кишечником;
  • полностью следует отказаться от потребления любых животных жиров, масел, да и вообще продуктов, в которых имеется высокий показатель жира;
  • сахар и любые иные сахаросодержащие продукты вроде выпечки также не должны присутствовать в рационе;
  • при покупке продуктов обязательно следует читать состав, поскольку в еде не должно присутствовать консервантов, красителей и любых иных химических добавок.

Продукты при раке кишечника в этот период должны обязательно содержать селен, поскольку он активизирует в человеческом теле клетки, которые позволяют организму бороться с раком. Поэтому лучше всего обязательно есть морепродукты, каши, орехи, сушеные фрукты и говяжью печень.

Питание обязательно должно быть дробным, а все продукты подвергнуты щадящей термической и механической обработке, то есть их нужно будет мелко нарезать или измельчить при помощи блендера.

Питание после операции

После хирургического вмешательства организм очень ослаблен, поэтому правильное питание в этот период поможет предотвратить возможное развитие рецидива, а также укрепит иммунитет. Строиться такое питание при раке кишечника должно следующим образов:

  1. Первый день после операции должен быть сутками голодания. Это поможет пищеварительной системе немного отдохнуть, а также предотвратит процесс испражнения.
  2. На второй и последующие дни рацион можно постепенно расширять. Однако любые продукты, которые человек должен употреблять в этот период, не должны вызывать газообразование или запоры. Рекомендуется есть каши, сухари, кисломолочную продукцию, первые блюда вроде супа с мясными фрикадельками или супа-пюре, приготовленные на пару нежирные сорта мяса и морепродукты.

Перед подачей любая пища должна быть предварительно отварена или потушена. Также следует ограничить использование приправ, заменив их на сушеную зелень. Количество соли рекомендуется заметно снизить. Однако в целом, несмотря на то что рацион будет достаточно скуден, недостатка в пище больной не испытывает, а потому выдержать диету будет довольно просто.

Диета во время химиотерапии при раке кишечника

Химиотерапия, как и лучевая терапия, очень негативно сказываются на организме, а потому больной может начать испытывать ряд негативных побочных эффектов вроде быстрой утомляемости, частой рвоты или тошноты, отвращения к еде и даже к тому, что пища будет иметь совершенно иной вкус. Однако, несмотря на все это, очень важно не допустить потери веса, а потому нужно вернуть аппетит. В этом могут помочь продукты с высокой калорийностью - в первую очередь к ним относятся орехи и сухофрукты: изюм, курага и чернослив. Также помогут ягоды и фрукты, грибы и различные овощи. Из мясной продукции особое внимание нужно уделить курице, индейке, кролику и баранине, приправляя их ароматическими травами.

Любая еда должна готовиться исключительно из свежих продуктов. Полностью следует отказаться от питания всухомятку - бутерброды, галеты и сухарики будут очень вредны для кишечника. Также приготовленная еда не должна перегружать почки и печень, чтобы предотвратить задержку в организме химических лекарств или канцерогенов.

Питьевой режим


В первую очередь стоит помнить, что при раке желудка из рациона обязательно нужно исключить любые алкогольные или спиртосодержащие напитки. Количество чистой питьевой воды также стоит ограничить. Не рекомендуется выпивать более 6 стаканов за день. Помимо этого, как неудивительно, разрешены при раке кишечника соки. Можно пить как фруктовые, так и овощные, а также морсы, кисели и компоты. Также отлично себя показывают различные травяные настои и чаи, которые имея богатый витаминный состав, помогают напитать организм полезными веществами и укрепить его.

Также разрешается пить кисломолочные продукты, а вот от молока следует полностью отказаться. Также не нужно пить магазинные соки, крепкий чай и кофе, газированные напитки и квас.

Запрещенные продукты


При наличии рака кишечника стоит полностью отказаться от следующих продуктов питания:

  • жирных сортов мяса и рыбы, колбас;
  • консервированных продуктов, а также копчений, солений и маринадов;
  • представителей бобовых культур;
  • ряда овощей вроде капусты и огурцов;
  • сладостей и выпечки.

Разрешенные продукты


Список разрешенных на любой стадии заболевания продуктов при раке желудка включает в себя:

  • Фрукты и ягоды - малину, абрикосы, яблоки и клубнику.
  • Различные орехи.
  • Нежирные кисломолочные продукты, такие как творог, ряженка и кефир.
  • Постные сорта мяса и рыбы.
  • Различные блюда из отварных овощей (свеклы, цветной капусты, кабачков, моркови).
  • Любую зелень, за исключением шпината.
  • Каши.

Если вам интересен вопрос о том, какой хлеб самый полезный при развитии рака желудка, то ответ будет прост - вчерашний белый хлеб. А вот от свежего ржаного или цельнозернового лучше всего отказаться.

Составление меню


Диета при раке кишечника относится к числу лекарственных, которые нужно выдерживать в течение длительного времени. Поэтому назначается она, исходя из индивидуальных особенностей организма больного, в зависимости от стадии заболевания и врачебного вмешательства. Ниже будет приведено примерное дневное меню, состоящее из блюд, которые не нанесут никакого вреда кишечнику и даже помогут ему оздоровиться. При желании их можно использовать для составления собственного меню.

Завтрак


Завтрак, то есть первый прием пищи за день, должен быть достаточно полезным, чтобы дать организму максимум нужных ему питательных веществ. Лучше всего будет приготовить полезный смузи, состоящий из кефира с бананом, геркулесом и черникой. К нему идеально подойдет запеченное в духовке яблоко. Также хорошим вариантом станет порция зерновых хлопьев, заправленных натуральным йогуртом и финиками. В качестве лучшего напитка на завтрак станет чашка зеленого чая.

Перекусы

Питание при раке кишечника обязательно должно быть дробным, а потому нужно сделать минимум пару легких перекусов, которые предотвратят появление голода. При желании можно выбрать для перекуса любой из следующих продуктов - порцию нарезанных фруктов, орехи, стакан кисломолочной продукции, сухофрукты, заранее запаренные в кипятке, а также творожный десерт.

Обеды во время болезни должны быть питательными и сытными, но при этом достаточно легкими для кишечника, чтобы он мог легко их переварить. Самым лучшим вариантом будет приготовить диетический суп-пюре из брокколи. На второе следует съесть филе минтая на пару с зеленью и гарниром из гречневой каши с овощами. В качестве напитка к данной трапезе лучше всего подойдет чашка цикория.

Помимо этого, также можно подать суп с мясными фрикадельками, запеченное в горшочке куриное филе с картофелем и морковью, а к ним стакан свежего томатного сока.

Ужин будет самым последним приемом пищи, но при этом он должен быть достаточно легким, чтобы вся еда успела усвоиться организмом. Для этой трапезы следует приготовить овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты и чашку чая. Также хорошим вариантом станет плов с соевым гуляшом и клюквенным морсом. В качестве десерта к такому блюду можно подать апельсиновое желе.

Суп-пюре из брокколи


Известно, что брокколи является очень полезным овощем, который содержит огромное количество полезных веществ. Именно поэтому приготовленный из него диетический суп-пюре настолько полезен для ослабленного раком организма. Для супа следует взять около 250 грамм куриного филе, затем вымыть его и положить в кастрюлю. Все залить водой, а затем готовить бульон. Когда вода закипит, нужно слить весь бульон, а затем вновь залить курятину водой. После закипания нужно готовить все еще около получаса, затем добавить небольшое количество соли.

Пока варится бульон, стоит подготовить овощи. Для этого нужно помыть одну морковь, картофелину и корень сельдерея. Все овощи чистятся, а затем нарезаются на мелкие кубики. Все добавляется в уже готовый бульон, а затем варится около 15-20 минут. Последней кладется брокколи - нужно взять около 400 грамм. Все варится еще минут пять, пока капуста не станет мягкой, после чего кастрюля снимается с огня. Нужно дождаться пока суп немного остынет, а затем все измельчить с помощью блендера. Перед подачей суп следует украсить зеленью.

Компот из сухофруктов

Рецепт приготовления компота из сухофруктов при раке кишечника очень прост. В первую очередь их предварительно нужно поместить в воду комнатной температуры примерно на 25 минут. За это время сухофрукты хорошенько отмокнут, а также очистятся от пищевых красителей и другой химии, которую для них использовали во время сушки. После замачивания их нужно хорошенько промыть еще и в проточной воде.

Несмотря на то что мы привыкли готовить компоты, предварительно отваривая сухофрукты и добавляя в напиток сахар, для больных раком самым полезным будет просто залить их кипятком, а затем плотно накрыть емкость крышкой и дать им настояться примерно 20 минут. Именно так компот сохранит большее число полезных свойств, а также не займет много времени для приготовления.

Заключение

Рак кишечника является очень опасным заболеванием, которое кардинально меняет жизнь человека. Поэтому стоит приготовиться к тому, что придется следовать четким правилам в области питания, поскольку еда может значительно сказаться на состоянии здоровья. Следует придерживаться всех правил и диеты, которая будет назначена врачом, поскольку так можно будет предотвратить возможный рецидив и укрепить здоровье.


Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать. Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда. Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.

В чем польза кабачков при заболевании?

Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:

  • витамины А, С, группы В,
  • микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие),
  • мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка,
  • простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет,
  • отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:

  1. Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
  2. Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
  3. Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
  4. Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
  5. Мягкое устранение запоров.

Кабачки в острую стадию


При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.

Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.

Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.

Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:

  1. Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
  3. Соль добавлять не стоит.
  4. Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.

Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.

Кабачки при хроническом течении

При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.

Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?


Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.

В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:

  • острых приправ, перца,
  • томатной пасты,
  • уксуса и других консервантов,
  • большого количества соли,
  • синтетических ароматизаторов,
  • усилителей вкуса.

Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Как при панкреатите приготовить кабачки?

Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.


Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:

  1. Промыть и очистить овощи от кожицы.
  2. Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
  5. В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
  6. Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
  7. В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.

Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.


Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:

Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.


Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:

  1. Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
  2. Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
  3. Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
  4. Готовить котлеты на пару около 15 минут.


Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.

Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:

  1. Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
  2. Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
  4. Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
  5. В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.


Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.

  1. Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
  2. Мясо измельчить с помощью мясорубки.
  3. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
  4. Лук почистить и мелко порубить.
  5. Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
  6. Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
  7. Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.

Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.

Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.

Читайте также: