Что можно есть при онкологии полости рта

Рак языка — опухоль злокачественного происхождения, возникшая из плоского эпителия. Чаще всего рак языка является плоскоклеточным раком, который известен своим агрессивным течением болезни. Питание при таком заболевании играет важную роль, так как от полезных ферментов, которые находятся в пище зависти состояние здоровья пациента.

Известно, что рак языка протекает с болевыми симптомами при приеме пищи и жидкости, поэтому режим питания больного должен быть специфическим и продуманным. Рак языка, питание должно быть максимально дробным и щадящим, категорически недопустимы горячие, острые, кислые, маринованные, жареные блюда. О курении и употреблении спиртных напитков следует забыть навсегда, так как именно они главные провоцирующие факторы болезни.


Полезные продукты питания

По своей консистенции пища должна быть как пюре, ну, а приготовление пищи должно проходить на пару. Именно поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности больного.

Важно знать! Правильно приготовленная пища обогащает человеческий организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению качества жизни пациента и состоянию здоровья.

Стоит исключить из рациона больного, твердые продукты питания, в том числе продукты, содержащие кости, а внести изменения в сторону витаминизированной, калорийной, но в то же время легкоусвояемой еды.

После проведения курсов лечения химиотерапией и радиотерапией у больных нарушается процесс пищеварения, также усугубляет ситуацию тот момент, что если пациент совсем не встает и является лежачим, таким пациентам обеспечен запор. Помочь в решении этой проблемы помогут отваренные на воде овощи, содержащие грубые волокна – кабачок, капуста, морковь, свекла, тыква. Также эти продукты могут быть базой для любого гарнира, ведь пища должны быть приятной не только на вкус, но и на вид. В отваренные, протертые овощи можно добавлять чернослив, изюм и измельченные в порошок грецкие орехи.

А вот картофель и мучные изделия, такие как макароны лучше не употреблять в пищу, так как крахмал, который содержится в этих продуктах, не способствует укреплению иммунитета и нормальному пищеварению.

Продукты, запрещенные для употребления в пищу при раке языка


Запрещенные продукты при болезни

  • жиры животного происхождения, маргарин, искусственные жиры;
  • мясные полуфабрикаты, колбаса всех видов;
  • грибы и грибные бульоны;
  • наваристые мясные бульоны, а также бульоны с брикетов;
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • яичные белки;
  • сыры твердых сортов;
  • копчености и маринады;
  • продукты, которые были приготовлены в алюминиевой посуде;
  • ограничить употребление соли, также ее можно заменить на морскую;
  • ограничить употребление сахара и вообще исключить из рациона все сладости и кондитерские изделия;
  • макароны, спагетти, вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты, которые были изготовлены из пшеничной муки тонкого помола;
  • газировка и искусственно-растворимые напитки;
  • кофе, какао, черный чай, шоколад;
  • продукты, которые прошли термическую обработку с добавлением уксуса (квашеные продукты: огурцы, капуста, помидоры;
  • консервы разного происхождения;
  • бобовые: горох мозговых сортов, фасоль, бобы;
  • картофель;
  • продукты, в состав, которых входит сода;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • вся жареная и жирная пища.

Продукты, которые можно употреблять при онкологии языка:


Продукты, которые необходимо принимать при онкозаболевании

  • все овощи, приготовленные на пару за исключением картофеля;
  • свежевыжатые соки не кислые (очень полезен при онкологии свежевыжатый свекольный сок);
  • каши, приготовленные на воде либо обезжиренном молоке: гречка, овсянка, рис (при отсутствии запора);
  • свежезаваренный отвар шиповника и рябины;
  • компоты из сухофруктов;
  • отварной топинамбур;
  • обезжиренная свинина телятина в измельченном либо дробленом виде;
  • нежирная морская рабы;
  • обезжиренный запеченный творог;
  • йогурт с низким процентом жирности;
  • фрукты, измельченные в пюре (не кислые)абрикос;
  • зеленый чай.

Продукты против рака

  1. чеснок и лук – при употреблении большом количестве содержат противоопухолевые вещества, а также способствуют повышению иммунитета;
  2. помидоры, красный перец – содержат ликопен; томаты можно есть и в приготовленном виде, обработка практически никак не сказывается на их полезных свойствах;
  3. лимоны и любые доступные ягоды – витамин С;
  4. имбирь (свежий, высушенный, в порошке) и куркума – эти специи, которые многие из нас незаслуженно игнорируют, значительно снижают воспалительные процессы в организме и замедляют рост опухолей;
  5. любые бобовые – просто незаменимые продукты для профилактики рака, содержат много полезного белка.

Диета при онкологии языка в послеоперационный период

Важным моментом для больных, у которых выявлен рак полости рта, придерживаться принципов сбалансированного и рационального питания не зависимо от стадии злокачественного процесса. Такая диета, способствует восстановлению здоровых клеток организма и тканей внутренних органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Существует 4 принципа, для которых необходимо правильное питание:

  1. выведение из организма токсинов;
  2. устранить витаминно-минеральный дисбаланс организма;
  3. восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  4. развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.


Первый этап довольно сложный, так как ограничению подлежит не только ассортимент продуктов питания, но и величина порции (прием пищи за один раз не должен превышать 1-2 столовые ложки). Употреблять в пищу можно только жидкие перетертые каши, приготовленные из высушенных зерен пшеницы, овса, ячменя, риса или гречки при этом каши должны быть в шелухе, так как именно в ней содержится большое количество витаминов полезных при онкологических заболеваниях. Овощные крем супы служат для улучшения пищеварения и обогащения организма всеми необходимыми витаминами, а так же улучшению работу ЖКТ. Дополнением к каше и супам служат свежевыжатые соки преимущественно свекольный, по 1 ч. ложке с последующем увеличением дозы. Наиболее полезные соки рекомендуется готовить из моркови, свеклы, топинамбура, белокочанной капусты и сельдерея. Также необходимо маленькими дозами употреблять отвар шиповника и настой цветов и листьев топинамбура.

Длительность данной диеты должен устанавливать только лечащий доктор с учетом состояния здоровья пациента.

Как правильно приготовить кашу?

Пророщенное и высушенное зерно перемалывают, засыпают в термос и заливают кипяченой водой в пропорции 1 ст. ложка полученной каши на 1 литр жидкости. Кашу из ячменя и овса проваривают с 1 ч.л. натурального меда и протирают через мелкое сито.


Суп-пюре из овощей

После проведения лечения онкологии, рацион больного должен состоять только из полезных продуктов, таких как свекла, морковь, топинамбур, зеленый горошек (овощи должны быть отварены либо приготовленные на пару). Также добавить в рацион можно яблоки, красную смородину, лимонный сок, лук, чеснок и мед – эти продукты содержат большое количество витаминов, которые помогут бороться с раковыми клетками. Из продуктов животного происхождения можно добавить нежирную рыбу и отварную телятину. Пища должна быть приготовлена на пару либо отварена, затем взбить блендером до однородной кремовой консистенции. Употреблять в пищу необходимо только свежеприготовленные продукты питания. Размер порции можно увеличить до 100-200 гр. за один прием.


Пища приготовленная на пару

На третьем этапе в меню больного можно включить все овощи и фрукты, травы, орехи, зерновые и крупяные культуры, мясо, рыбу, отдельные молочное продукты. Но, принимать и вводить новый продукт питания необходимо с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача, так как злоупотребление пищей в данном состоянии может привести к ухудшению состояния здоровья больного. Размер порции пациент может варьировать сам, но, ни в коем случае нельзя заниматься обжорством и принимать в пищу жирную и жареную еду.

Данная диета онкологических больных достаточно радикальна, и судя по отзывам, обеспечивает неплохой результат. Но, не стоит забывать, что применение диеты, возможно после консультации с врачом.

Информативное видео





  • Эффективность: лечебный эффект месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 рублей в неделю

Общие правила

Онкологическая патология языка является редко встречающейся (всего 2% всех раковых заболеваний), но имеет агрессивное развитие и серьезные осложнения. В 90-95% случаев это плоскоклеточный рак, аденокарцинома встречается редко. На начальном этапе любые уплотнения языка, язвочки, трещины, узелки или другие образования должны насторожить больного. Уточнить диагноз можно только с помощью гистологического исследования. Эти нетипичные образования прогрессируют, быстро увеличиваются и применяемые домашние способы лечения (полоскания, смазывания, применение аэрозолей) оказываются неэффективными.

Первые симптомы при раке языка — кровоточивость, появление или усиление боли и увеличение лимфатических узлов. Возможны боли в области уха, затылка, в горле, под челюстью, что может свидетельствовать об увеличенных лимфоузлах и наличии метастазов. Отдаленные метастазы, встречаются при аденокарциноме, для плоскоклеточного рака характерны метастазы в региональные лимфатические узлы.

Рак языка характеризуется агрессивным течением и быстрой трансформацией процесса в терминальную стадию. Поэтому важно своевременно выявлять предраковые состояния:

  • лейкоплакия языка и слизистых полости рта, которая может быть исходом Эпштейна-Барр-вирусной инфекции;
  • эритроплакия;
  • болезнь Боуэна;
  • папилломы языка.

Основной метод лечения этого заболевания — лучевая терапия, которая используется самостоятельно и в комплексе с другими методами. Если при I и II стадии проводится контактная лучевая терапия, то на более поздних — дистанционная. Наиболее эффективна комбинированная методика — облучение и хирургическое вмешательство (в зависимости от распространенности процесса — резекция языка, иссечение тканей шеи, над- и подъязычных и надключичных лимфоузлов, удаление подчелюстной слюнной железы). После обширных операций показано проведение реконструктивных операций, помогающих отрегулировать речь и прием пищи. Назначается и химиотерапия, которая помогает остановить рост опухоли и сочетается с лучевыми методами.

После них больного беспокоят отек слизистой рта, языка и выраженные боли, поэтому первое время больному проводится зондовое питание. В дальнейшем диета при раке языка должна создать максимальный покой органам. Наиболее подходящей для таких состояний является Диета №1А, которая максимально ограничивает любые воздействия продуктов питания на слизистую и создает условия для устранения воспаления и ее восстановления. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести больного) на 5-14 дней.

Основными моментами являются:

  • Дробное питание (до 7-8 раз) маленькими порциями, употребление только протертой и жидкой пищи.
  • Исключаются все раздражители слизистой (соль, овощи, бобовые, грибы, грубые каши, специи, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы, кислые продукты, маринованные овощи, жареные блюда) и первые бульоны, поэтому пищу рекомендуют готовить на воде.
  • Не разрешены горячие и холодные блюда, которые замедляют восстановление слизистой.

Питание в этот период включает:

  • Слизистые супы — это процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не протираются. В слизистые супы добавляют сливочное масло и хорошо взбитую яично-молочную смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты употребляют в виде фарша, несколько раз пропущенного через мясорубку или тщательно взбитого в блендере. После этого фарш разводят водой или некрепким бульоном до полужидкого состояния.
  • Протертый некислый творог (лучше кальцинированный), разбавленный молоком или сливками до жидкого состояния.
  • Сырые взбитые яйца и паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из протертых разваренных круп или крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной). Их варят на воде, добавляют молоко или сливки и сливочное масло.
  • Кисели из сладких ягод, настой шиповника, разбавленные соки, отвар отрубей, некрепкий чай с молоком.

При стихании процесса, когда больной уже может безболезненно жевать и глотать, рацион расширяется — назначается калорийное питание, богатое витаминами, но в то же время легкоусвояемое. Возможен перевод больного на Диету № 1Б, которая является сбалансированной и может выполняться до 30 дней, а в дальнейшем расширяться.

Уже вводятся протертые супы и более густые протертые каши, овощи и фрукты (в виде консервов для детского питания), рыба и мясо в виде фарша и пюре, но можно пробовать вводить паровое суфле и кнели, если больной сможет жевать и безболезненно глотать эту пищу.

Через несколько месяцев рекомендуется основной Стол №1 — это уже умеренно щадящее и полноценное питание, поэтому подходит для постоянного питания больного.

  • Количество соли ограничивается.
  • Исключаются грубые продукты и блюда, раздражающие слизистую: жилистое мясо, кожа птицы и рыба, редис, бобовые, хлеб из муки грубого помола, белокочанная капуста, грибы, репа, редька, спаржа, фрукты с грубой кожицей, острые соусы и приправы.
  • Режим питания дробный, небольшими порциями.
  • Блюда готовят в вареном виде. Степень измельчения зависит от функциональных возможностей жевательного и глотательного аппарата.

Даже при полном восстановлении этих функций питание все равно остается щадящим без специй и пряностей, копченостей, маринадов, острой пищи, жирных и жареных продуктов. Больным с запущенной стадией рака накладывают гастростому и их питание имеет свои особенности.

Разрешенные продукты

Диета при раке языка включает:

  • Супы на овощном отваре или легком бульоне. В супах хорошо разваривают крупы, протирают их.
  • Овощи мелко шинкуются или тоже протираются и вводятся в суп. Хорошо вводить в супы яично-молочную смесь и заправлять их сливками или сливочным маслом. Исключаются щи, окрошка и борщ.
  • Употребление хлеба зависит от способности больного пережевывать пищу — чаще всего рекомендуется размоченный в супах пшеничный хлеб.
  • Нежирное мясо (наиболее подходящими являются говядина, индейка, курятина или нежирная свинина), из которого готовят протертые блюда — фарши, паштеты, при нормальном глотании вводят паровые тефтели, котлеты и фрикадельки.
  • Нежирную рыбу в отварном, протертом или рубленом виде, без кожи.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, творог, простокваша, йогурт, некислый кефир. При восстановлении глотания больному можно предлагать суфле из творога и легкие запеканки.
  • Каши: манную, гречневую и рисовую и другие, которые хорошо разваривают, тщательно разминают или протирают. Готовить их можно на воде или молоке и разводить до консистенции, приемлемой для глотания больным.
  • Употребление сливочного и растительного масел в натуральном виде без термической обработки.
  • Употребление овощей с негрубой клетчаткой (картофель ограничено, топинамбур, цветная капуста, кабачки, тыква, брюссельская капуста, морковь и свекла). Их готовят на пару или отваривают подают в виде паровых пудингов и пюре.
  • Фруктовые пюре, печеные фрукты, перетертые до состояния пюре.
  • Некрепкий чай с молоком/сливками, компот из сухофруктов, сладкие соки, кисели, настой шиповника и рябины. Разрешается добавление меда.

Рак языка — опухоль злокачественного происхождения, возникшая из плоского эпителия. Чаще всего рак языка является плоскоклеточным раком, который известен своим агрессивным течением болезни. Питание при таком заболевании играет важную роль, так как от полезных ферментов, которые находятся в пище зависти состояние здоровья пациента.

Как правильно питаться?

Известно, что рак языка протекает с болевыми симптомами при приеме пищи и жидкости, поэтому режим питания больного должен быть специфическим и продуманным. Питание при раке языка должно быть максимально дробным и щадящим, категорически недопустимы горячие, острые, кислые, маринованные, жареные блюда. О курении и употреблении спиртных напитков следует забыть навсегда, так как именно они главные провоцирующие факторы болезни.


Полезные продукты питания

По своей консистенции пища должна быть, как пюре, ну, а приготовление пищи должно проходить на пару. Именно поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности больного.

Важно знать! П равильно приготовленная пища обогащает человеческий организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению качества жизни пациента и состоянию здоровья.

Стоит исключить из рациона больного, твердые продукты питания, в том числе продукты, содержащие кости, а внести изменения в сторону витаминизированной, калорийной, но в то же время легкоусвояемой еды.

После проведения курсов лечения химиотерапией и радиотерапией у больных нарушается процесс пищеварения, также усугубляет ситуацию тот момент, что если пациент совсем не встает и является лежачим, таким пациентам обеспечен запор. Помочь в решении этой проблемы помогут отваренные на воде овощи, содержащие грубые волокна – кабачок, капуста, морковь, свекла, тыква. Также эти продукты могут быть базой для любого гарнира, ведь пища должны быть приятной не только на вкус, но и на вид. В отваренные, протертые овощи можно добавлять чернослив, изюм и измельченные в порошок грецкие орехи.

А вот картофель и мучные изделия лучше не употреблять в пищу, так как крахмал, который содержится в этих продуктах не способствует укреплению иммунитета и нормальному пищеварению.

Продукты, запрещенные для употребления в пищу при раке языка


Запрещенные продукты при болезни

  • жиры животного происхождения, маргарин, искусственные жиры;
  • мясные полуфабрикаты, колбаса всех видов;
  • грибы и грибные бульоны;
  • наваристые мясные бульоны, а также бульоны с брикетов;
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • яичные белки;
  • сыры твердых сортов;
  • копчености и маринады;
  • продукты, которые были приготовлены в алюминиевой посуде;
  • ограничить употребление соли, также ее можно заменить на морскую;
  • ограничить употребление сахара и вообще исключить из рациона все сладости и кондитерские изделия;
  • макароны, спагетти, вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты, которые были изготовлены из пшеничной муки тонкого помола;
  • газировка и искусственно-растворимые напитки;
  • кофе, какао, черный чай, шоколад;
  • продукты, которые прошли термическую обработку с добавлением уксуса (квашеные продукты: огурцы, капуста, помидоры;
  • консервы разного происхождения;
  • бобовые: горох мозговых сортов, фасоль, бобы;
  • картофель;
  • продукты, в состав, которых входит сода;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • вся жареная и жирная пища.

Продукты, которые можно употреблять при онкологии языка:


Продукты, которые необходимо принимать при онкозаболевании

  • все овощи, приготовленные на пару за исключением картофеля;
  • свежевыжатые соки не кислые (очень полезен при онкологии свежевыжатый свекольный сок);
  • каши, приготовленные на воде либо обезжиренном молоке: гречка, овсянка, рис (при отсутствии запора);
  • свежезаваренный отвар шиповника и рябины;
  • компоты из сухофруктов;
  • отварной топинамбур;
  • обезжиренная свинина телятина в измельченном либо дробленом виде;
  • нежирная морская рабы;
  • обезжиренный запеченный творог;
  • йогурт с низким процентом жирности;
  • фрукты, измельченные в пюре (не кислые)абрикос;
  • зеленый чай.

Продукты блокирующие развития раковых клеток

  1. чеснок и лук – при употреблении большом количестве содержат противоопухолевые вещества, а также способствуют повышению иммунитета;
  2. помидоры, красный перец – содержат ликопен; томаты можно есть и в приготовленном виде, обработка практически никак не сказывается на их полезных свойствах;
  3. лимоны и любые доступные ягоды – витамин С;
  4. имбирь (свежий, высушенный, в порошке) и куркума – эти специи, которые многие из нас незаслуженно игнорируют, значительно снижают воспалительные процессы в организме и замедляют рост опухолей;
  5. любые бобовые – просто незаменимые продукты для профилактики рака, содержат много полезного белка.

Диета при онкологии языка в послеоперационный период

Важным моментом для больных, у которых выявлен рак полости рта, придерживаться принципов сбалансированного и рационального питания не зависимо от стадии злокачественного процесса. Такая диета, способствует восстановлению здоровых клеток организма и тканей внутренних органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Существует 4 принципа, для которых необходимо правильное питание:

  1. выведение из организма токсинов;
  2. устранить витаминно-минеральный дисбаланс организма;
  3. восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  4. развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.


Первый этап довольно сложный, так как ограничению подлежит не только ассортимент продуктов питания, но и величина порции (прием пищи за один раз не должен превышать 1-2 столовые ложки). Употреблять в пищу можно только жидкие перетертые каши, приготовленные из высушенных зерен пшеницы, овса, ячменя, риса или гречки при этом каши должны быть в шелухе, так как именно в ней содержится большое количество витаминов полезных при онкологических заболеваниях. Овощные крем супы служат для улучшения пищеварения и обогащения организма всеми необходимыми витаминами, а так же улучшению работу ЖКТ. Дополнением к каше и супам служат свежевыжатые соки преимущественно свекольный, по 1 ч. ложке с последующем увеличением дозы. Наиболее полезные соки рекомендуется готовить из моркови, свеклы, топинамбура, белокочанной капусты и сельдерея. Также необходимо маленькими дозами употреблять отвар шиповника и настой цветов и листьев топинамбура.

Важно! Длительность данной диеты должен устанавливать только лечащий доктор с учетом состояния здоровья пациента.

Пророщенное и высушенное зерно перемалывают, засыпают в термос и заливают кипяченой водой в пропорции 1 ст. ложка полученной каши на 1 литр жидкости. Кашу из ячменя и овса проваривают с 1 ч.л. натурального меда и протирают через мелкое сито.


Суп-пюре из овощей

После проведения лечения онкологии, рацион больного должен состоять только из полезных продуктов, таких как свекла, морковь, топинамбур, зеленый горошек (овощи должны быть отварены либо приготовленные на пару). Также добавить в рацион можно яблоки, красную смородину, лимонный сок, лук, чеснок и мед – эти продукты содержат большое количество витаминов, которые помогут бороться с раковыми клетками. Из продуктов животного происхождения можно добавить нежирную рыбу и отварную телятину. Пища должна быть приготовлена на пару либо отварена, затем взбить блендером до однородной кремовой консистенции. Употреблять в пищу необходимо только свежеприготовленные продукты питания. Размер порции можно увеличить до 100-200 гр. за один прием.


Пища приготовленная на пару

На третьем этапе в меню больного можно включить все овощи и фрукты, травы, орехи, зерновые и крупяные культуры, мясо, рыбу, отдельные молочное продукты. Но, принимать и вводить новый продукт питания необходимо с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача, так как злоупотребление пищей в данном состоянии может привести к ухудшению состояния здоровья больного. Размер порции пациент может варьировать сам, но, ни в коем случае нельзя заниматься обжорством и принимать в пищу жирную и жареную еду.

Данная диета онкологических больных достаточно радикальна, и судя по отзывам, обеспечивает неплохой результат. Но, не стоит забывать, что применение диеты, возможно после консультации с врачом.

Информативное видео

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку


Рак ротовой полости связан с распространением злокачественной опухоли на слизистой органа. На начальном этапе у человека появляются язвы, расположенные в определенной локации: языке, щеке, небе и т.д. С развитием болезни прогрессируют и симптомы, поэтому человеку становится тяжело употреблять в пищу продукты, разрешенные ранее.

Этиология заболевания

К раку ротовой полости нередко по наблюдениям медиков приводят вредные привычки: курение, принятие алкоголя, наркомания. Проявиться болезнь также может у человека с наследственной патологией. Нередко рак ротовой полости появляется у людей, страдающих от проявлений вируса папилломы человека, неправильно питающихся, не следящих за гигиеной рта. Например, банальный не вылеченный вовремя зуб может стать пусковым механизмом для начала развития болезни.

На ранней стадии заболевание проявляется следующими признаками:

  • в зоне локализации образования происходят видоизменения, сопровождающиеся болевым синдромом;
  • у человека постепенно повышается слюноотделение;
  • синдром боли распространяется на близко расположенные органы: ухо, шея, висок, глаз;
  • глотать пищу и пережевывать становится тяжело.

Перед каждым пациентом с раком ротовой полости встает вопрос, как питаться дальше, чтобы не усугубить течение болезни и не испытывать болевой синдром.

Правила питания при раке ротовой полости

Реальный пациент с успешной реабилитацией после рака ротовой полости решил поделиться своим принципом рационального питания. Изначально мужчине приходилось принимать специальную еду “Суппортан”, разработанную для больных, так как язвы во рту не давали нормально питаться.

Основы приема пищи у пациента сводились к следующим действиям.

  1. Полоскание ротовой полости специальными медикаментами. В данном пункте следует уточнить у лечащего доктора. Мужчина полоскал рот новокаином, лидокаином или Ирригатором. Полноценно полоскать рот не удавалось из-за болей, поэтому пациент советует использовать ингалятор с распылением.
  2. После полоскания на завтрак можно съедать жидкую кашу с напитком “Суппортан”.
  3. Хорошо подходит для обеда рыба, например, судак, камбала, палтус, зубатка. Можно делать из рыбы заливное.
  4. Чтобы глотать еду было легче, можно использовать яичную “болтушку”. Сырые яйца взбить миксером и макать в жидкость всё, что отправляется в рот.
  5. На ужин можно употреблять хорошо пропаренный мягкий кальмар, пюре из брокколи, йогурты (без содержания сахара), молоки, овсянку, рис.
  6. Вместо хлеб можно использовать блинчики по особому рецепту. Для блюда необходимо использовать безглютеновую муку, найти ее можно в интернет-магазинах. Рецепт сводится к 2 яйцам, немного соли, 1, 5% молока (700 мл), 300 г муки, 700 мл газированной минеральной воды. В итоге получается блюдо, которое можно использовать вместо хлеба или заворачивать в него куриный фарш, макать в йогурт, сметану.

Читайте также: