Что есть и что пить после химиотерапии при раке кишечника


Химиотерапия, широко используемая в медицине при лечении злокачественных опухолей, губительно действует как на аномальные, так и на здоровые клетки, тем самым нанося вред организму в целом. Именно поэтому питание после химиотерапии должно включать в себя все необходимые для восстановления организма элементы.

От сбалансированности рациона питания зависит, насколько быстро пациент справится с неприятными последствиями химиотерапии.

После химиотерапии могут появиться такие осложнения, как:

  • Потеря аппетита и снижение веса;
  • Тошнота, запоры или диарея;
  • Чувство усталости;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Изменения в восприятии запахов и вкусов.

  1. Можно ли есть перед химиотерапией?
  2. Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?
  3. Видео по теме:
  4. Как питаться при появлении сухости во рту после химиотерапии?
  5. Что есть при диарее, возникшей вследствие химиотерапии?
  6. Запор после химиотерапии. Что делать и что есть?
  7. Питание при тошноте и рвоте, возникших после химиотерапии
  8. Что есть, если после химиотерапии появились боли в горле?
  9. Что делать при изменении вкуса и запаха после химиотерапии?
  10. Отвращение от еды после химиотерапии
  11. Почему полнеют или худеют после химиотерапии?
  12. Диета после химиотерапии
  13. Можно ли принимать витамины после химиотерапии?
  14. Можно ли после химиотерапии ехать на море?

Можно ли есть перед химиотерапией?

В день проведения очередного сеанса надо снизить потребление пищи и увеличить прием воды. Врачи не рекомендуют прием пищи непосредственно перед началом процедуры. Рекомендуется принять жидкую пищу, желательно холодную, за час до начала терапии и выпить чай.

Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?


Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг. При появлении желания поесть, необходимо это обязательно сделать вне зависимости от времени суток.

Ведущие клиники в Израиле




При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка). При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.

Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:

  • Пить 8-10 стаканов воды в день;
  • Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
  • Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
  • Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
  • Хорошо разжевывать пищу;
  • Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
  • Есть больше овощей, фруктов и зелени.

Видео по теме:

После химиотерапии достаточно часто появляется сухость во рту. Явление это длится от двух недель до двух месяцев и может повысить риск появления инфекций в ротовой полости. Поэтому необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Сочные фрукты и овощи: арбуз, дыня, цитрусовые, персики, капуста, огурцы;
  • Белоксодержащие продукты: рыба, мясо птицы;
  • Молочные продукты;
  • Зернобобовые, крупы, макароны с молоком либо бульоном;
  • Примерное количество жидкости — 8 стаканов в день: вода, чай, неконцентрированные соки (в особенности гранатовый сок).

А вот от фастфуда, чипсов, сухариков, сухофруктов и постного сухого мяса следует отказаться.

Применение химии при лечении онкологии может вызвать расстройства ЖКТ. Чтобы не повредить слизистую кишечника, следует исключить трудно усваиваемые продукты. Рекомендуется употреблять вареную, пареную, тушеную пищу: котлеты на пару, тефтели, супы, каши, рыбу, курицу, телятину, бананы.

Запрещенные продукты: бобовые, сырые фрукты и овощи, пирожные с кремом, молоко и кисломолочные продукты, грибы, соленья.


Запоры после курса химиотерапии довольно частое явление. Чтобы их предотвратить, следует исключить из рациона жареное, соленое, острое, копченые продукты, жирное мясо, сало, грибы, редис, редьку, лук, чеснок, шпинат, а также холодные напитки.

Для восстановления функций кишечника стоит потреблять пищу, богатую клетчаткой. Сюда можно включить свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, персики, яблоки, виноград, цитрусовые, злаковый хлеб и крупы.

Если запоры не прекращаются длительное время, то врачом назначаются слабительные препараты.

Еще одним неприятным последствием химиотерапии являются отрыжка, тошнота и рвота. Чтобы не тошнило после химиотерапии необходимо выполнить такие действия, как рассосать кусочек льда или замороженного лимона перед приемом пищи, питаться дробно. Не стоит есть слишком соленую и сладкую пищу. Следует потреблять не менее двух литров жидкости, в том числе воду, чай, компоты и соки. Пациент также может по рекомендации врача принимать противорвотные препараты.


Чтобы не усугубить боли в горле онкобольным следует употреблять более мягкую пищу, а именно:

  • Фрукты, лучше мягкие и тертые овощи;
  • Супы-пюре;
  • Измельченное мясо, рыбу и птицу;
  • Чай и неконцентрированные соки.

Нельзя есть:

  • Острую и соленую пищу;
  • Не протертые овощи, цитрусовые;
  • Алкогольные напитки и кофе.

У онкологических больных после курса химиотерапии часто изменяется вкус и возможно появление неприятного металлического привкуса во рту. Чтобы вернуть прежние вкусовые ощущения необходимо кормить больного дробно 5 раз в день. Перед приемом пищи можно съесть дольку лимона или веточку мяты. Полезно будет также добавлять специи, пряности и травы в пищу. Они усиливают вкусовые ощущения.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

При возникновении чувства отвращения от еды, необходимо повысить физическую активность для повышения аппетита. Полезным будет разнообразить свое лечебное меню, и включить в него рецепты тех блюд, которые раньше не употребляли или ели довольно редко. Поднять аппетит поможет прием апельсинового сока или дольки лимона. В список рекомендуемых продуктов входят также:

  • Белковые продукты: мясо, яйца, орехи, сыр;
  • Высококалорийные закуски.

Будет правильным снизить количество потребляемой жидкости, так как она способствует быстрому насыщению.

Почему полнеют или худеют после химиотерапии?


После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких. Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Диета после химиотерапии

Лечение химиотерапией, применяемое при раковых заболеваниях, губительно сказывается на организме в целом. Поэтому питание во время химиотерапии и после нее должно быть грамотно составленным. Правильное сбалансированное питание помогает организму быстрее вернуть силы и активнее бороться с болезнью.

Диета после химиотерапии строится на основе дробного, полноценного питания. Онкобольной должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Потреблять не менее 2 литров воды;
  • Еда должна быть вареной, пареной или запеченной, но не жареной;
  • Питаться дробно (5 раз в день);
  • Есть полезные для пищеварения фрукты и овощи;
  • Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи;
  • Тщательно пережевывать пищу.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии?

О пользе приема витаминов после химиотерапии нет доказательств. Напротив, прием БАДов и витаминов может снизить эффект лечения и спровоцировать возобновление роста раковых клеток. Нельзя самостоятельно принимать витамины, не проконсультировавшись с врачом.

Можно ли после химиотерапии ехать на море?


Многих интересует вопрос можно ли отправиться отдыхать к морю после химиотерапии или облучения. Конкретного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от разновидности рака, насколько эффективно прошло лечение. В самом купании в море нет ничего опасного, но, как известно под действием солнечной радиации онкология может начать прогрессировать. Именно поэтому следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

После химиотерапии не рекомендуется перегреваться. Поэтому больному не желательно во время лечения стоять у плиты, длительное время находиться вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

В заключение можно сказать, что правильное питание играет большую роль в восстановлении организма после химиотерапии. Какое именно питание вам подходит, определит лечащий врач исходя из осложнений, возникших вследствие процедуры.


    5 минут на чтение


При лечении раковых опухолей применяются различные методы лечения, среди которых немаловажную роль играет правильное питание. Особенно если это касается злокачественных опухолей прямой кишки.

  1. Важность диеты
    1. Укрепление организма
    2. Снижение нагрузки
    3. Исключение брожения
    4. Предупреждение
  2. Основы правильного питания
    1. Диета перед операцией
      1. Употребление витаминов
      2. Отказ от копченых изделий
      3. Частота питания
    2. Диета при химиотерапии
    3. Питание после операции
  3. Разрешенные продукты
    1. Кисломолочные продукты
    2. Крупы
    3. Рыба и мясо
    4. Хлебобулочные изделия
    5. Овощи
    6. Фрукты и ягоды
    7. Другие продукты
  4. Запрещенные продукты
  5. Рекомендуемое меню на день

Важность диеты

Правильно подобранная диета при злокачественном новообразовании прямой кишки преследует целый ряд значимых целей для здоровья пациента.

Здоровое питание способствует повышению и укреплению иммунитета, что придает человеку больше силы для борьбы с наростом.

Прямая кишка принимает активное участие в пищеварительных процессах. Поэтому диета способна облегчить нагрузку на поврежденный раком орган.

Процессы брожения, возникающие в желудочно-кишечном тракте, провоцируют газообразование, вздутие кишечника и диарею, что, в свою очередь, негативно сказывается на самочувствии больного. Поэтому подобранное питание должно исключать проявления таких процессов.

В данном случае правильно назначенная диета препятствует возникновению новых раковых клеток и приостанавливает активное распространение уже развитых мутированных клеток.

Основы правильного питания

Принцип подбора правильного питания разделяется на два периода: дооперационный и послеоперационный. Причем каждый из этих видов имеет свои индивидуальные назначения и противопоказания.

Лечение перед хирургическим вмешательством основывается на локализации онкологического процесса, предупреждении увеличения нароста и образования метастазов. Кроме того, до операции больному необходимо восстановить силы и повысить иммунитет. Для этого назначается особое питание.

Пациент должен употреблять как можно больше различных минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. Данные вещества в большом количестве содержатся в свежих овощах и фруктах.

Больному не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием канцерогенов, так как эти вещества способствуют росту мутированных клеток. К таким канцерогенно-содержащим продуктам относится жирная, жареная и копченая пища.

Чтобы не перегружать прямую кишку, пациенту необходимо питаться маленькими порциями, не меньше шести раз в день. Кроме того, еда должна быть легко усваиваемой и комфортной температуры (не слишком холодной и не слишком горячей).

Очень часто перед операцией назначается химиотерапия, при осуществлении которой у пациента зачастую возникает тошнота, перерастающая во рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, резко пропадает аппетит, снижается масса тела и иммунитет.

Поэтому больному, проходящему курс химиотерапии, необходимо пересмотреть ежедневный рацион, чтобы он не нагружал организм, а, наоборот, помогал ему восстанавливаться. В данном случае врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и овощей, а также исключить из рациона тяжелую пищу.

Также в период химиотерапии необходимо пить достаточное количество обычной воды, которая способна предотвратить тошноту и вывести токсины из организма. Для повышения аппетита рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из кислых фруктов.

После хирургического вмешательства врачом создается искусственный анус, который затрудняет естественный процесс выхода кала из организма. Поэтому поход в туалет доставляет пациенту немалый дискомфорт.

Для решения данной проблемы подбирается рациональная диета, при помощи которой формируются и закрепляются необходимые для нормальной жизни рефлексы. Также правильно подобранное питание исключает возможные процессы брожения, диарею и запоры, что позволяет уменьшить нагрузку на кишечник.

Чтобы исключить какие-либо осложнения, в первый день после операции больной голодает. После чего ему рекомендуется употреблять легкие бульоны и нежирные кисломолочные изделия.

При этом общая масса употребляемых в пищу продуктов не должна превышать больше двух килограммов в сутки. Что касается жидкости, то разрешается пить только очищенную воду, суточный объем которой должен быть не более полутора литров. Такая диета должна продолжаться от 7 до 10 дней, все зависит от самочувствия пациента.

Так как после хирургического вмешательства пища больного очень бедна на полезные вещества, их заменяют специальными медикаментозными средствами.

Разрешенные продукты

Раковые опухоли прямой кишки сопровождаются различными осложнениями, во избежание которых рекомендуется употреблять только разрешенную врачом пищу. Это позволит избежать осложнений или облегчить их течение.

Употребление нежирных молочных изделий позволяет избежать запоров. Что касается молочных блюд, то полезными в данном случае будут различные запеканки и сырники из творога, приготовленные на пару.

Также в ежедневный рацион следует добавлять нежирную сметану, однако ее суточная доза не должна быть больше двух столовых ложек.

Разрешается включать в диетический рацион перловку, овсянку и гречку. Но при этом их обязательно нужно варить на обезжиренном мясном бульоне, молоке или воде.

Восстанавливающим эффектом обладают микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе и морепродуктах. Однако стоит учитывать, что выбирать нужно только нежирное мясо (говядину, мясо курицы, индейки или кролика).

Также полезным продуктом считается говяжья печень. Все эти продукты должны быть только отварными или приготовленными на пару.

При раке прямой кишки нужно употреблять черствый или подсушенный хлеб, в состав которого входят отруби или ржаная мука.

В данном случае полезны все овощи, а в особенности кабачки, брокколи, капуста и свекла. Также врачи советуют включать в ежедневный рацион свежую зелень петрушки. Все перечисленные продукты употребляются только в отварном виде.

Также полезны все без исключения. При этом их зачастую применяют для варки витаминного компота и киселя.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют готовить первые блюда исключительно на бульонах из овощей. Так как они не перегружают желудочно-кишечный тракт и содержат большее количество витаминов, чем мясные бульоны.

Запрещенные продукты

В первую очередь больному нужно отказаться от употребления сладкого, острого, газированной воды, черного чая и кофе. Кроме того, стоит исключить из ежедневного меню различные полуфабрикаты, консервы, маринады, специи, свежий хлеб, жирное мясо и копчености.

Нельзя употреблять овощи и фрукты, которые способствуют газообразованию или брожению в желудке. А также продукты длительного хранения, фаст-фуды, и жареную пищу.

Особенно нужно обращать внимание на изделия, содержащие метилксантин, так как данное вещество способно задерживать жидкость в организме, что способствует росту соединительных тканей.

Рекомендуемое меню на день

Меню больного составляется из расчета, что он должен питаться меленькими порциями не реже пяти раз в день.

Основной завтрак включает в себя:

  1. Омлет, включающий в себя куриные яйца и цветную капусту. При этом омлет должен готовиться только на пару. В некоторых случаях допускается его запекание в духовке.
  2. Маленький кусочек подсушенного хлеба.
  3. Теплый чай с молоком или без.

Дополнительный завтрак предусматривает:

  1. Свежие фрукты или фреш, на выбор. В данном случае необходимо выбирать только качественные продукты, без пестицидов и других химикатов. Лучше всего будет, если фрукты будут поданы больному сразу с грядки.
  2. Морковный сок.
  3. Галетное печенье.

Обед состоит из:

  1. Супа, который сварен из мяса кролика или индейки.
  2. Салата из овощей, который рекомендуется заправить нежирной сметаной.
  3. Рыбной паровой котлеты.
  4. Хлеба и зеленого чая.

На ужин лучше всего употреблять:

  1. Кашу, сваренную на воде.
  2. Куриное яйцо.
  3. Некрепкий чай.

Соблюдение такой диеты способствует не только скорейшему выздоровлению больного, но и предотвращает развитие других опасных заболеваний органов пищеварения.

Рак кишечника относится к распространённым онкологическим заболеваниям. В группу риска попадают люди старше 50 лет. Образуются аденокарциномы в различных органах, в железистых клетках кожи. Частому поражению злокачественной опухолью подвержен кишечник из-за продолжительного нахождения в нём кала, продуктов обмена веществ. Создаётся благоприятная среда для бактерий, образуются токсины.

Образование опухолевого узла вызывают: недостаточное количество клетчатки, переизбыток жиров животного или синтетического производства, белковых, очищенных продуктов.

Особенности питания во время терапии

Диета при раке кишечника нацелена на облегчение чувствительности пациента, не ухудшая, не доставляя добавочные дискомфортные ощущения. Полноценный рацион должен содержать микроэлементы и вещества, нужные для деятельности ослабленного организма. Эффективная деятельность системы очищения помогает бороться со злокачественным заболеванием. Развитие кишечного рака увеличивает нагрузку на почки, печень. Из меню убирают продукты, которые перегружают органы:

  • копчёные мясные изделия;
  • различные консервы;
  • соусы с острыми специями;
  • солёная икра и рыба;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • животные жиры, маргарин.

Насыщенные жиры способствуют возникновению и росту раковой опухоли. Для их расщепления требуется желчные кислоты. Увеличенное количество желчи приводит к образованию токсичных соединений. При вяло работающем кишечнике происходит всасывание в кровоток вредных веществ. Это приводит к ускоренному развитию злокачественного новообразования.


Перед хирургическим вмешательством правильный рацион не допускает распространение раковых клеток, помогает восстановить защитные свойства всех систем. До операции можно есть свежеприготовленную, легкоусвояемую пищу. Недопустимы сладкие, кондитерские изделия, жиры, пищу с красителями. В меню необходимо включать продукты, в компоненте которых находится селен – каши, орехи, морепродукты, печень говяжья, сухофрукты, яйца.

Питаться нужно дробно, пища приготавливается на пару, отвариваются. Еда измельчается блендером либо крошится мелкими кусочками. Алкогольные напитки запрещены.

Чтобы избежать анорексии после иссечения опухоли, пациенту за 14 дней увеличивают калорийность рациона в полтора раза. Это помогает восстановиться организму после хирургического вмешательства. В меню включается кремы, икра, мед, паштет, шоколад. Их кушают как основное блюдо, и применяют для перекусов. Если выявлен рак сигмовидной кишки, то потребление жидкости увеличивается для исключения запоров.

Послеоперационное питание основано на устранении повторных очагов новообразования и укреплении иммунитета пациента. Операция проходит с иссечением части кишечника. После удаления образования предписывается двое суток голодания. Пищеварительный тракт нуждается в отдыхе, выход каловых масс предотвращается. Затем семь дней допускается еда в жидком виде – отвар из риса, бульон, кисель, компот, пюре из протертых овощей. Твёрдую пищу можно кушать через три недели после операции, в измельчённом виде.

Потребление жидкости ограничивается 5 стаканами в сутки. Диетическое питание препятствует образованию газов, запоров. Допустимы продукты:

  • чаи и настои на травах;
  • супы, каши;
  • подсушённые кусочки хлеба;
  • кисломолочная пища;
  • мясо нежирных сортов;
  • морепродукты, приготовленные на пару.


Нельзя употреблять молоко.

Пища отварная или тушеная, с малым количеством соли. Приправы не допускаются, можно использовать сушёную зелень. Еда готовится перед употреблением, готовые протертые блюда медленно пережевываются. Питание дробное, небольшими порциями. Операция, проведённая на сигмовидной кишке, может привести к длительной диарее. Поэтому придерживаться правильного питания нужно до полного восстановления ЖКТ.

Лечение онкологической опухоли проходит с применением химических препаратов. Во время химиотерапии пациент не испытывает чувство голода. Этот период опасен возникновением анорексии. Истощённый организм не в состоянии бороться со злокачественными клетками. Отказываться от пищи нельзя. В меню должны входить белковая еда, каши, фрукты, овощи, молочные продукты. Необходимо потреблять больше жидкости и кушать поменьше.

Химиотерапия обладает побочными эффектами. Диета помогает их избежать или перенести легче. Для быстрого выведения токсических соединений из организма потребляют продукты – сорбенты. В рацион включаются:

  • кефир, ряженка, йогурты без добавок, сыр;
  • фасоль, орехи;
  • яйцо, мясо, рыба;
  • овощи варёные, фрукты;
  • подсохший белый хлеб, галеты;
  • каши.

Питание дробное, маленькими порциями. В напитки допускается добавление трав для вкуса и аромата.

Главное правило лечебного питания заключается в употреблении тёплой пищи. Не допускается кушать блюда холодные или горячие.


Что можно и нельзя включать в меню

Диета помогает легче перенести заболевание и избежать возникновения повторных раковых очагов во время лечения. К основным целям лечебного меню относятся:

  • исключение неполноценного рациона;
  • восстановление иммунитета;
  • снижение побочных проявлений при воздействии химиопрепаратами и лучевой терапии;
  • не допускает метастазирование в соседние органы;
  • снижает болевую чувствительность, облегчает состояние пациента.

Для этого необходимо соблюдать все предписанные рекомендации.

Список допустимых блюд подбирается индивидуально. Разрешённое питание при раке кишечника включает:

  • подсохший или подсушенный белый хлеб;
  • одно яйцо – всмятку или сделанный на пару омлет;
  • варёная морская рыба, без жира;
  • суп на слабом бульоне, с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и творог с минимальным содержанием жира;
  • допустимо добавление сметаны, сливочного масла, сливок в готовые блюда не более 10 г;
  • крупы на воде;
  • отварное мясо курицы, индюка, кролика, без кожи;
  • зелёный укроп, петрушка;
  • морковка, свёкла, картофель, цветная капуста, кабачки;
  • небольшое количество сладостей – зефир, мармелад, карамельки, варенье;
  • очищенные сладкие фрукты;
  • при отсутствии вздутия – стручковая фасоль, горошек зелёный;
  • вода без газов, слабый чай или кофе с молоком, компот, кисель, некрепкий отвар шиповника, напиток с добавлением сока.


После операции и продолжительного лечения строгое соблюдение диеты обязательно. От этого зависит итог оказанной терапии и восстановление ослабленных органов и систем. Пациент должен полностью убрать из питания перечисленное:

  • мясо с жиром, крепкий бульон;
  • молоко;
  • продукция, изготовленная из муки грубого помола или с цельным зерном;
  • чеснок, редиска, лук, сельдерей, кинза, щавель – оказывают раздражающий эффект на слизистые оболочки кишечника;
  • бобовые;
  • соусы и приправы – перец, кетчуп, горчица;
  • напитки с газами, пиво;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • грибы, капуста;
  • синтетические добавки – красители, эмульгаторы, подсластители;
  • жареные блюда;
  • арахис, растворимый кофе.

Включение в рацион цельнозерновых круп, нежирного мяса, овощей, фруктов допускается на заключительных этапах лечения химиотерапией. Жир животного происхождения заменяется растительным маслом. Перетертую пищу заменяют сильно разваренными слизистыми блюдами. Новые продукты вводятся постепенно. Нужно следить, как реагирует пищеварительная система, появляется ли запор или диарея. Отсутствие сбоев в работе кишечника говорит о восстановлении органа после операции.

Плюсы лечебного рациона – сбалансированная диета помогает обеспечить организм необходимыми веществами для восстановления, оказывает щадящее действие на слизистые покровы кишечника. К недостаткам относится длительное употребление разрешённых продуктов.

Утренний приём пищи можно разделить на три приёма:

  • 200 мл сока или воды;
  • каша (овсянка, рисовая, пшённая или гречневая), полстакана кефира, чай из трав, орехи, изюм;
  • сок, фрукты.

В обед употребляется суп из овощей, бульон из курицы, овощной салат. Допустимо небольшое количество жидкости.

На полдник – допустимо мучное изделие, травяной чай.

Ужин – тушёные или отварные овощи, рисовая каша, макароны. Перед сном выпивается полстакана сока.

Нельзя допускать голодания, ежедневное употребление кисломолочных продуктов обязательно. Еда должна быть легкоусвояемой, не задерживаться в кишечнике.

Меню на разных стадиях развития рака

Онкологическое заболевание проходит 4 стадии развития. Раннее диагностирование позволяет успешно провести терапию и избежать повторного образования узла. При 1, 2 степени протекания болезни допускается добавление в рацион жирных продуктов, кофе, чай, сладости. 3, 4 ступень предусматривает жесткие продуктовые ограничения.

Онкология с метастазами в печень вызывает дополнительную нагрузку на органы очищения. Из рациона убираются горькие, солёные, острые, копчёные блюда. В меню включаются дополнительные вещества, направленные на излечение больного – клетчатка, витамины, микроэлементы. Доктор может дополнительно назначить витаминные препараты для приёма внутрь.

Профилактический рацион

Грамотно составленное лечебное меню позволяет избежать развития раковых клеток. В профилактических целях нужно убрать канцерогены из питания.


Чтобы не допустить или затормозить развитие злокачественных клеток, требуется активная деятельность иммунной системы, большое количество которых находится в кишечники. Микрофлора играет главную роль в очищении. В пищу необходимо включать различные крупы, кисломолочные напитки, овощи. Они помогают выводить токсичные вещества из организма, не допуская накапливания. Это считается основным принципом противораковой диеты. Негативное воздействие на полезные бактерии оказывает чрезмерное употребление жиров, белой муки, сахара.

Индолы и каротин считаются противораковыми соединениями, содержащимися в продуктах. Витамин A – сильный антиоксидант, ликвидирует свободные радикалы, уничтожающие клетки. Находится во фруктах, овощах красного и жёлтого цвета, в листовой зелени. Наибольшее количество содержится в облепихе, моркови. Индолы препятствуют делению и метастазированию раковых клеток, нормализуют гормональный фон. Содержатся в различных сортах капусты, листьях салата, рукколе.

Сбалансированное питание облегчает курсы химиотерапии, устраняет тошноту, защищает от поражения внутренние органы. Тяжёлый послеоперационный период проходит легче. Биологически активные добавки обеспечивают защиту здоровых клеток от воздействия лучевой терапии. Важными соединениями для пациентов с раком кишечника считаются:

  • витамины E, C, селен, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • жирные кислоты омега-3 (масла соевое и изо льна).

В рацион включаются злаковые, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, бобовые, растительные масла.

Облегчить жизнь больному с диагнозом рак пищеварительного тракта можно не только медикаментами, но и лечебным рационом. Врачи составляют индивидуальное меню, исходя из состояния пациента, предписанного лечения и стадии заболевания. В рацион включаются необходимые элементы и вещества для излечения онкологической опухоли. Перечень блюд разнообразен.

Диетическое питание не поможет вылечиться от рака и приостановить разрастание онкологических клеток на последних этапах развития онкологии. Но поддержит, облегчит состояние и увеличит продолжительность жизни пациента.

Читайте также: