Чем полезны шампиньоны при раке


В нескольких статьях обсудим вопрос использования грибов в технологиях лечения онкологии. Вопрос злободневный, поскольку достаточно большое количество онкобольных обращается к этой теме. Лично наблюдал мучения своего товарища, с которым два года тому назад пришлось лежать в одной палате в госпитале. Он как раз использовал грибы.

В данной статье сведем воедино шампиньоны и лечение онкологии. Однако рассмотрим шампиньоны Blazei Murill, также известные как Cogumelo Do Sol (солнечный гриб), Cogumelo De Deus (гриб Бога), бразильский гриб или Himematsutake. Это гриб, происходящий из села Piedade в штате Сан-Паулу, Бразилия. Он процветает в жаркую погоду Бразилии. Этот сорт шампиньонов быстро набирает популярность по всему миру потому, что население в этой области имеет более низкую скорость развития рака и других взрослых болезней.

Шампиньон Blazei Murill содержит самые высокие уровни бета-D-глюканов среди всех грибов, известных в мире. Бета глюкан представляет собой полисахарид (цепочка молекул сахара соединяется вместе, чтобы сделать больше сахара), который значительно усиливает иммунную систему организма. Он широко известен своей способностью усиливать функции врожденных иммунных клеток против широкого спектра внешних вызовов.


С 1968, доктор Такаши Mizuno, доктор философии, изучал биологически активные вещества в грибах, особенно связанные с противоопухолевой активностью полисахаридов. На 12-м симпозиуме 7-го Общего собрания технической дискуссионной группы по изучению грибов (состоялось в 1995 году в университете Кинки в Нара (Япония)), д-р Mizuno представил результаты своих исследований со следующими комментариями: “Замечательная противоопухолевая активность была найдена в гликопротеине FIII-2-б, выделенном из плодовых тел шампиньонов Blazei Murill. Этот глюкан -белковый комплекс стал первым случаем в получении противоопухолевого соединения, найденного в съедобных грибах”.
На том же симпозиуме были приведены результаты совместного анализа на основе эксперимента на мышах. Эксперимент был проведен в Токио исследователями медицинской школы Университета, Национального института рака, Медицинской школы Университета Samsung, и Школы фармации Токийского университета. Специальным образом мышам вводили раковые клетки и создавали условия для метастазирования.

Мыши выживали только три недели, максимум 5 недель. В ходе эксперимента для борьбы с раком использовались инъекции экстракта шампиньона Blazei Murill в количестве 10 мг. Профилактическое введение грибного экстракта перед воздействием раковыми клетками позволило защитить от метастазирования и вообще от развития онкологического заболевания у 99% подопытных мышей. У мышей, которые уже имели диагноз рак, использование инъекций грибного экстракта позволило добиться полного выздоровления у 90% подопытных мышей.


В исследовании 2004 года, в шампиньонах Blazei Murill были найдены другие вещества, способные ингибировать ангиогенез.

Исследователи обнаружили, что шампиньон Blazei ингибирует рост опухоли путем ингибирования опухоли, вызванной неоваскуляризацией. Из отчета исследователей: ” Мы выделили дополнительные антиангиогенные вещества (A-1 и A-2) из этого гриба с использованием системы анализа ангиогенеза с добавлением фактора роста эндотелия сосудов и A-1, который был идентифицирован как пироглутамат натрия.
Далее, мы исследовали противоопухолевые и антиметастатические действия. Снижение численности лимфоцитов селезенки, CD4+ и CD8+ Т-клеток у мышей было отмечено после перорального введения А-1 (30, 100 и 300 мг/кг веса). Кроме того, A-1 увеличивает количество апоптотических клеток опухолей и численности CD8 + Т-клеток и естественных клеток-киллеров и ингибирует рост фактора Виллебранда (мера ангиогенеза) в опухолях.


“Эти результаты показывают, что противоопухолевое и антиметастатическое действия А-1 (пироглутамата натрия) может быть связано с ингибированием снижения иммунного ответа, вызванного ростом опухоли, индуцированной неоваскуляризацией . Это первый отчет, показывающий, что пироглутамат натрия, выделенный из шампиньонов Blazei в качестве антиангиогенного вещества, обладает сильным противоопухолевым и антиметастатическим действием”.

Дополнительные исследования, проведенные в 2004 году, показали, что шампиньоны Blazei Murill могут быть полезными для пациентов, подвергающихся химиотерапии. Активность клеток естественных киллеров и качество жизни были улучшены при потреблении грибного экстракта шампиньонов Blazei Murill Kyowa у гинекологических больных раком, подвергающихся химиотерапии.

Грибы очищают организм от токсинов

Грибы обладают высокой пищевой ценностью, это объясняется присутствием в них эргостерола, полиненасыщенных жирных кислот (линоленовая кислота, арахидоновая кислота) и малым содержанием насыщенных жиров. Они исключительно богаты углеводами, клетчаткой, бета-глюканами, бета-протеогликанами, гетероглюканами, хитином, пептидоглюканами, минералами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий), витаминами (ниацин, тиамин, рибофлавин, биотин, аскорбиновая кислота) и гидролитическими ферментами, которые благоприятствуют пищеварению (трипсин, мальтаза).

Японские крестьяне, которые регулярно едят грибы, меньше умирают от рака желудка (почти на 50%), чем остальное население.

Противораковые свойства грибов

Грибы богаты бета-глюканами, то есть полисахаридами, которые стимулируют иммунную систему и обладают эффектом химиотерапии.

Когда активизируется иммунная система, затормаживается рост опухоли, так как действуют Т-лимфоциты, натуральные киллеры и макрофаги, ответственные за подавление опухолевых клеток. Кроме того, бета-глюканы стимулируют продукцию цитокина, важного для борьбы с раком. Грибы препятствуют росту опухолевых клеток и появлению метастазов, подавляя страшный ядерный фактор каппа-би.

Использование агентов, воздействующих на механизмы защиты от чужаков (иммуностимуляторы), дает официальной химиотерапии дополнительные терапевтические инструменты для лечения человека с ослабленным иммунитетом.

Направляется много денег на исследование препаратов с подобными свойствами, а о природе, которая вместе с грибами предоставляет нам превосходный стимулятор иммунной системы, забывают.

Фармакологические стимуляторы иммунной системы, часто используемые в западной медицине, это интерферон гамма (ИФН^), фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а) и интерлейкин 2 (ИЛ-2). Эти вещества, как правило, вызывают побочные эффекты: жар, озноб, сыпь на коже, отеки, снижение давления, сердечную недостаточность, нейротоксикоз. Грибы являются мощными стимуляторами иммунной системы, причем без побочных эффектов и более дешевыми. Вместо того чтобы изучать искусственные молекулы, повернемся лицом к природе и увидим грибы – сильные стимуляторы иммунной системы.

У женщин с прогрессирующим раком молочной железы, которых лечат добавками из грибов, наблюдается значительный прирост количества клеток иммунной системы уже через пять дней после начала лечения, несмотря на химиотерапию. Без сомнения, грибы – мощное оружие для активизации иммунитета.

В Японии потребление грибов в процессе химиотерапии вполне привычная вещь, Доказано, что они улучшают показатели выживаемости, качество жизни и увеличивают свободное от болезней и рвоты время в ходе химиотерапии путем мощного стимулирования иммунной системы.

Грибы богаты не только бета-глюканами, но и селеном – помощником в борьбе против рака.

Грибы очень полезны в борьбе с сегодняшней эпидемией рака.

ВАЖНО! У китайских женщин, потребляющих 10 г грибов в день, риск заболеть раком груди уменьшается на 64%. Если они еще ежедневно пьют зеленый чай, опасность рака сокращается на 89%.

Вот грибы с противоопухолевыми свойствами.

Пероральное и внутрибрюшинное введение майтаке у крыс с различными карциномами позволили добиться 75%-ной регрессии опухолей. У людей прием добавки с майтаке после химиотерапии значительно уменьшает размер опухоли и повышает количество клеток иммунной системы (макрофаги и лимфоциты). Но нам не нужно прибегать к добавкам, чтобы заметить превосходство майтаке над раком: его включение в нашу диету способно индуцировать самоубийство раковых клеток. С восьмидесятых годов эти грибы культивируются, поэтому относительно легко их приобрести.

Вкус и запах у этого гриба необыкновенные. Когда я болела раком, мне повезло: один грибник оказался не только щедрым человеком, но и хорошим другом. Он подарил мне прекрасный экземпляр гриба, найденного в Альпухарра, близ Гранады. Вы даже представить себе не можете, какой ошеломляющий вкус у дикого гриба майтаке! Он мясистый и очень ароматный. До сих пор не могу забыть.

Мой дорогой Иван, когда я проходила курс химиотерапии, тоже пустился на поиски целебного гриба, как только узнал из книг о его чудодейственных свойствах. Он целый день ходил по лесу, но так и не нашел желанного экземпляра, не повезло. Иван вернулся домой с исцарапанными ногами и в дурном настроении, но у меня было впечатление, будто он его нашел: это был жест любви.

Шиитаке (lentinus edodes). Богат лентинаном (разновидность глюкана), активизирующим иммунную систему для борьбы с раком. Повышает выживаемость женщин, болеющих прогрессирующим раком яичников.

Солнечный гриб. Существует много исследований, доказывающих его противораковые свойства. Он индуцирует самоубийство раковых клеток, стимулируя потенциал натуральных киллеров (НК).

В 2000 году доктор Сузуки провел клинический опыт с пациентками, страдающими раком яичников и шейки матки, которые лечились солнечными грибами в форме добавки. По сравнению с контрольной группой, получавшей только химиотерапию, группа женщин, которая принимала добавки с солнечным грибом, имела множество преимуществ:

1) укрепилась иммунная система всех пациенток, наблюдался рост активности НК (за месяц их активность могла возрасти от 5 до 50%);

2) наблюдалось значительное снижение побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии сравнительно с контрольной группой.

Шампиньоны. Повсеместно потребляются на Западе. Их легко купить и готовить. Содержат протеины, идентичные бобовым (лектины), которые ингибируют развитие опухолей.

Рейши (ganoderma lucidum). Еще один противораковый гриб, широко применяемый в альтернативной медицине для лечения рака, поскольку он играет большую роль в укреплении иммунной системы. В Азии его очень ценят за противораковые свойства. В Китае пациентам с онкологией обычно дают добавку с рейши.

Потребление. Рекомендую ежедневно употреблять в пищу эти грибы. С ними можно делать суп, кремы, пасты и т.д.

Грибы можно купить в свежем виде, сушеные и обезвоженные. Обезвоженные грибы сохраняют свои свойства. Если вы купили обезвоженные рейши, замочите их, а воду используйте потом для варки овощей или риса.

Витамин С умножает действие и абсорбцию грибов. Готовя блюда с грибами, постарайтесь сделать гарнир из овощей или водорослей, которые богаты этим витамином. Если вы принимаете рейши как добавку, сопровождайте прием апельсиновым соком или зеленым коктейлем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Тема, поднимаемая в этой статье, не терпит домыслов и излишнего приукрашивания фактов. Потому в конце статьи вы можете увидеть список литературы, использованной при её написании. Сама же статья является адаптированным переводом с тайского языка материала с авторитетного сайта, сотрудничающего с государственными медицинскими организациями Таиланда.

Я призываю критически относиться ко всей информации, касающейся столь серьёзной темы, и любые альтернативные методы лечения рака согласовывать с лечащим врачом.

Не все перечисленные в статье лечебные грибы от рака вы сможете найти на нашем сайте. И если вы будете их искать где-либо, будьте внимательны к составу предлагаемого препарата в капсулах, чтобы не попасться на удочку нечистоплотных предпринимателей, как это происходит с “хайповыми” товарами. Пример подобных злоупотреблений доверием покупателей вы можете увидеть в статьях о Мукуне Жгучей или Эврикоме Длиннолистной (Тонгкат Али).

Да, есть грибы, подавляющие развитие раковых клеток. Вообще, ещё в древних манускриптах различные целебные грибы называли волшебным эликсиром, помогающим пробудить внутреннюю энергию и поддерживать многие системы в организме.


Противораковые свойства грибов также достаточно хорошо изучены — их основной механизм действия заключается в том, что они помогают укрепить иммунную систему человека. Активируемые ими Т-лимфоциты и NK-клетки являются важным барьером для подавления инвазивных раковых клеток. Грибы также богаты антиоксидантами, что помогает защитить здоровые клетки от разрушения и предотвращают превращение нормальных клеток в раковые.

Кроме того, некоторые вещества в грибах также помогают предотвратить появление вирусов, которые являются одним из факторов, вызывающих рак.

Первоисточник статьи содержит таблицу, в которой противораковые грибы выставлены по степени эффективности противодействия раку. Мне бы хотелось видеть имеющиеся в нашем ассортименте средства на первых местах, но таблица в первоисточнике выглядит именно таким образом.

Если немного отступить от темы, то в нашем ассортименте есть и другие противораковые средства — например, известный далеко за пределами Таиланда онкопротектор G-Herb иногда нам приходится отправлять по нескольку баночек экспресс-доставкой. За годы работы у нас накопилось немало информации о том, что принято называть “нетрадиционные методы лечения рака”. И вы можете обратиться к нам за консультацией по этому поводу.

Но вернёмся к таблице эффективности лечебных грибов при онкологии.

Название гриба

Противораковый эффект

Дозировка в день

Как видно, первенство в нем занимает так называемый бразильский гриб. Растет он в тропических регионах, особенно в лесах Бразилии. По данным Токийского университета, в его волокнах содержатся многие типы полисахаридов, которые обладают противораковыми свойствами — такие как β-D-глюкан, b-гликан, a-гликан, b-галактогликан и протеиновый гликан.

Экстракт бразильского гриба хорош для подавления многих видов рака — рак печени, простаты, лейкемия, рак толстой кишки, шейки матки, яичников, эндометрия и др.

Однако, по данным англоязычной версии Википедии, Федеральное Управление по контролю продуктов питания и медикаментов США (FDA) выпустило предупредительное письмо о недоказанности медицинских свойств этого гриба.

Гриб майтаке, или трутовик зонтичный, растет в Японии. Он любит холодную погоду, и потому эти японские грибы против рака в Таиланде выращивать сложнее. Это очень вкусный гриб, и его используют в пищу. Но его лечебные свойства не уступают гастрономическим — он помогает поддерживать различные системы организма, повышать иммунитет и эффективно удалять раковые клетки. Исследования от 2016 года показали, что экстракт гриба майтаке, богатый соединениями β-гликана, эффективен для предотвращения рака молочной железы и ингибирования распространения и роста злокачественных опухолей у мышей.

Гриб шиитаке согласно древним китайским медицинским текстам считается эликсиром. Они тоже популярны в кулинарии. Богатые витамином B, витамином D и другими веществами, такими как пантотен и лентинан, которые стимулируют иммунитет, шиитаке помогают предотвратить вирусную инфекцию и подавляют раковые клетки. Экстракт гриба шиитаке помогает улучшить качество жизни больных раком, получающих химиотерапию. И потому гриб шиитаке при онкологии рекомендован к приему.


Гриб рейши считается одним из лучших согласно древним текстам восточной медицины. Ganoderma Lucidum богата полезными для организма питательными веществами, включая белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, а также содержит терпеноиды, полисахариды и фенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищать клетки от повреждений. В исследовании от 2014 года доказано, что экстракт гриба рейши при онкологии помогает уменьшить размер опухоли при раке молочной железы у лабораторных мышей и предотвратить распространение рака в легких. В этой статье вы можете узнать подробнее о лекарственных свойствах гриба рейши. Также у нас вы можете купить экстракт рейши в капсулах.

Coriolus versicolor, или гуппи-гриб, — это ещё один популярный гриб китайской медицины, который имеет свойства, помогающие повысить иммунитет, вылечить инфекцию и усилить сопротивление раковым клеткам. Он помогает уменьшить побочные эффекты от лечения рака, таких как при химиотерапии или воздействии радиацией. Но информации об этом китайском грибе от рака имеется меньше.


Гриб кордицепс (Cordyceps), хоть и не присутствует в таблице выше, также обладает противораковыми свойствами. Он богат витамином В12, аминокислотами и многими минералами, в том числе кордицепиновыми веществами, стимулирующими иммунную систему. Это один из самых ценных целебных грибов, и он хорошо противостоит раковым клеткам. Более подробно о лекарственных свойствах кордицепса вы можете почитать в посвященной этому поистине удивительному грибу. У нас вы можете купить капсулы экстракта кордицепса с черным галангалом.

Ещё один гриб, Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), также не попал в таблицу, но тоже является онкопротектором. Этот гриб можно встретить на территории России в Приморском крае и на севере Китая. Он занесён в Красную книгу, хотя и выращивается искусственно. Этот гриб также обладает онкопротекторными свойствами.

Это основные грибы лечащие рак. Но хочу ещё раз обратить ваше внимание, что применение грибов при онкологии лучше согласовывать с лечащим врачом. Однако зачастую люди оказываются вынужденными искать альтернативные способы лечения рака, и мы готовы вам в этом помочь, используя имеющийся опыт — обращайтесь к консультантам через чат, по почте или по телефону.

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Список использованной литературы:

  1. Ан В.С., Ким Д., Че Г.Т., Ли Дж.М., Бэй С.М., Син Дж.И., Ким Ю.В., Намкун С.Э., Ли И.П. “Natural killer cell activity and quality of life were improved by consumption of a mushroom extract, Agaricus blazei Murill Kyowa, in gynecological cancer patients undergoing chemotherapy” (2004)
  2. Френкель М, Абрамс Д.И., Ладас Э.Дж., Дэн Дж., Харди М, Каподице Дж.Л., Уайнгарднер М.Ф., Дж. К. Губили, Йеунг К.С., Куссманн Х., Блок К.И. “Интеграция пищевых добавок в лечение рака” (2013)
  3. Фриц Х, Кеннеди Д.А., Исии М., Фергюссон Д., Фернандес Р., Кули К., Сили Д. “Polysaccharide K and Coriolus versicolor extracts for lung cancer: a systematic review” (2015)
  4. Hetland G, Eide DM, Tangen JM, Haugen MH, Mirlashari MR, Paulsen JE. “The Agaricus blazei-Based Mushroom Extract, Andosan™, Protects against Intestinal Tumorigenesis” (2016)
  5. Исии П.Л., Прадо С.К., Мауро Мде О, Каррейра С.М., Мантовани М.С., Рибейро Л.Р., Дичи Дж.Б., Оливейра Р.Дж. “Evaluation of Agaricus blazei in vivo for antigenotoxic, anticarcinogenic, phagocytic and immunomodulatory activities” (2011)
  6. Логанатан Дж, Цзян Дж, А Джединак ​​А, Тьягараджан-Саху А, Г. Э. Сандуски, Накшатри Х, Слива Д. “The mushroom Ganoderma lucidum suppresses breast-to-lung cancer metastasis through the inhibition of pro-invasive genes” (2014)
  7. Оно С., Сумиёши Ю., Хашин К., Сирато А., Кё С., Иноуэ М. “Качество жизни у онкологических больных в стадии ремиссии” (2013)
  8. Okuno K, Uno K. “Efficacy of orally administered Lentinula edodes mycelia extract for advanced gastrointestinal cancer patients undergoing cancer chemotherapy” (2011)
  9. Roldan-Deamicis A, Alonso E, Brie B, Braico DA, Balogh GA. “Гриб майтаке обладает противораковой активностью и предотвращает онкогенез у мышей” (2016)
  10. Wu B, Cui J, Zhang C, Li Z. “Полисахарид бразильского гриба ингибирует пролиферацию и способствует апоптозу клеток остеосаркомы” (2012)


Шампиньон - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 1 0,1 1 91 27

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.


Ученые из университета Тафтса провели исследования, позволившие выявить натуральные вещества в грибах, которые препятствуют возникновению раковых опухолей. Наиболее полезными в этом смысле являются распространенные и всем известные шампиньоны.

Последние исследования показывают, что защиту организма от злокачественных опухолей обеспечивают дендритные клетки; именно они стимулирую воспроизводство Т-лимфоцитов — белых кровяных телец. В результате раковые клетки уничтожаются иммунитетом до того, как успевают принести вред организму.

Эксперименты показали, что вещества, содержащиеся в шампиньонах, оказывают на организм человека схожее воздействие: они стимулируют выработку лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций и воспалений. По мнению ученых, в большинстве грибов содержатся вещества, подавляющие белок NF-KappaB, который в ответе за развитие аутоиммунных заболеваний и раковых опухолей. По мнению ученых, соединения, полученные из грибов, будут особенно эффективными при лечении рака молочной железы.

Отмечается, что употребление всего ста грамм шампиньонов в день защитит организм от рака и улучшит обмен веществ, а также поможет вывести токсины из организма. Рекомендуется употреблять грибы женщинам, у которых диагностирован рак груди. В ходе экспериментальной программы было доказано, что благодаря шампиньонам опухоль стабилизировалась и даже уменьшалась в размерах.

Анонсы рубрики

Основной диагностический инструмент для оценки риска рака легких — компьютерная томография или просто КТ.

Многие наверняка слышали, что такое иммунотерапия. Если вкратце — это метод лечения рака, при котором с помощью специальных препаратов укрепляют и активируют иммунитет, чтобы задействовать его для уничтожения раковых клеток.

Британские ученые из университета Восточной Англии, а также больницы университета Норфолка и Норвича сообщили о разработке анализа мочи на рак простаты.

Рак предстательной железы развивается, когда клетки в предстательной железе растут быстрее, чем обычно, образуя злокачественную опухоль. Большинство видов опухолей простаты растут медленнее, чем другие виды.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова — единственное в России медицинское учреждение, использующее сочетание тандемной трансплантации костного мозга и иммунотерапии для лечения детей с нейробластомой группы высокого риска.

Ученые из Университета ИТМО вместе с зарубежными коллегами предложили наномашины на основе ДНК, которые можно применять для генной терапии рака.

В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Это как в любом противостоянии. В том числе, касающемся серьезных заболеваний, таких, как рак.

Ученые из Северо-западного университета открыли две успешные терапии, которые замедляют прогрессию детской лейкемии, правда, пока у мышей.

Новое исследование подтверждает существующее доказательство того, что выжившие после диагноза детской лимфомы Ходжкина сталкиваются с повышенным риском развития разных типов твердых опухолей многие годы спустя.

Многие пациенты с диагнозом рака прибегают к хирургии как наиболее очевидному методу лечения: почти в 95% случаев раннего выявления опухоли молочной железы, к примеру, назначают именно хирургию.

Вообще-то оксидативный стресс способствует развитию опухоли, однако новый метод лечения доводит его до уровня, на котором вчерашний союзник превращается в палача.

Искусственный интеллект превосходит опытных дерматологов, когда дело доходит до диагностики рака кожи.

Ведущие диетологи советуют включить в ежедневный рацион овсяную кашу. Они уверены в том, что овсянка способна принести гораздо больше пользы, нежели другие виды пищевых продуктов.

Когда в следующий свой визит в супермаркет вы пойдете по овощным и фруктовым рядам, не проходите мимо красного лука.

Впервые ученые из университета штата Вашингтон продемонстрировали способ доставки лекарств к опухоли с помощью клеток крови.

Читайте также: