Чашелистики земляники от онкологии

Лесная земляника – многолетнее дикорастущее травянистое растение. Пик цветения растения припадает на конец мая. Плоды – ложные ягоды, с многочисленными семянками созревают в июле.

Лекарственные свойства

О лекарственных свойствах земляники было известно давно. В трудах античного лекаря Диоскорида уже упоминается лесная земляника как эффективное лекарственное средство. Известный ботаник и врач Андрей Маттиоли еще в ХVІ веке писал, что землянику необходимо применять не только как лакомство, но и для лечения горячки, болезней желудка и печени.

Плоды лесной земляники на 80% состоят из воды. Кроме того, в составе ягодной мякоти содержатся витамины группы В, витамин С, сахара, каротин, яблочная, лимонная, салициловая и хинная кислота, пектиновые и дубильные вещества, кверцетин, много клетчатки, соли марганца и железа, а также эфирные масла и фитонциды. В листья обнаружено витамин С, дубильные вещества, эфирное масло и следы алкалоидов.

Плоды земляники рекомендуют употреблять в диетическом питании при авитаминозах как источник витамина С, а также при лечении болезней сердца, печени и почек.

Народные целители многих европейских стран рекомендуют употреблять огромное количество свежих ягод для регуляции деятельности органов пищеварительного тракта.

Земляника позитивно влияет на процессы обмена веществ и способствует очищению организма от токсинов, шлаков и холестерина.

Употребление свежих ягод понижает интенсивность поглощения щитовидной железой йода, что особенно полезно для работников вредных производств. Стимулируют аппетит и отлично утоляет жажду.

Настой из ягод и листьев рекомендуют применять как поливитаминное (содержится более 4х витаминов) и мочегонное средство. Благодаря витаминам и антоциановым соединениям, содержащимся в плодах земляники, их рекомендуют принимать для защиты от радиационного излучения.

Современная народная медицина широко применяет все части этого растения. Известный травник М. А. Носаль утверждал, что если бы активно употребляли плоды, созревающие за ягодный сезон, то не было бы необходимости посещать курорты. В наши дни народная медицина применяет плоды лесной земляники для лечения заболеваний сердца особенно гипертонии, при атеросклерозе, при образовании камней в желчном и мочевом пузыре. Свежие ягоды считают полезным средством для лечения заболеваний органов дыхания и туберкулеза легких. Сок из свежих ягод принимают натощак для нормализации обмена веществ при лечении полиартрита, остеохондроза, холецистита и геморроя.

Отвар корней и листьев применяли при желтухе и геморрое.

Ягоды свежей земляники принимают для многих видов глистов. М. А. Носаль рекомендовал для выведения из кишечника солитера, власоглав, круглых глистов и остриц ежедневно употреблять большое количество ягод или сока вместе с селедкой и луком.

Варенье из плодов лесной земляники принимали вместе с чаем для лечения атеросклероза и заболеваний кожи.

  • Наружно свежие ягоды земляники применяли для лечения экзем и старых запущенных ран. Для такого лечения спелые ягоды растирали на чистом лоскутке льняной ткани и укутывали пораженное место. Положительный эффект был заметен уже на 3 - 4 день.
  • Свежие листья прикладывали на кожу для остановки крови из свежих ран и для заживления старых ран.
  • Земляничный чай – водный настой листьев собранных и высушенных в период цветения применяли как отличное мочегонное и кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Теплым земляничным чаем без сахара полоскали горло при простудных заболеваниях и ангине.

В наши ученые-медики ведет работу над изучением эффективности применения листьев для борьбы со злокачественными новообразованиями гортани. В ходе экспериментов выявлен биогенный стимулятор, который и предохраняет гортань от онкологических заболеваний.


Клубника и рак молочной железы – ученые на пороге большого открытия

Ученые всего мира не прекращают поиски эффективных средств в борьбе с раком молочной железы – опасным заболеванием с большим процентом смертности. Последним открытием ученых стало благотворное влияние экстракта клубники на клетки рака молочной железы. Исследования пока что проводились только в лабораторных условиях. В роли подопытных выступали самки мышей.

По результатам длительных исследований ученым удалось выяснить, что клубника способна снизить уровень холестерина, если ее количество в дневном рационе будет составлять около 500 граммов. Но это не самое главное. Оказывает ягода и противовоспалительное, а также антиоксидантное воздействие на организм. По мнению ученых высока и доля вероятности того, что клубника способна выступать, как профилактическое средство рака молочной железы, а также как лекарство в борьбе с этой болезнью за счет фенольных соединений.

Были проведены исследования как вне живого организма (in vitro) так и на живых организмах (in vivo). В обоих случаях раковые клетки обрабатывались экстрактом клубники одного и того же сорта Альба. Для точности результатов ученые экспериментировали с концентрацией экстракта и промежутками между обработкой клеток. Было выявлено, что деление раковых клеток замедлялось и даже полностью прекращалось, их жизнеспособность заметно снижалась.

Было изучено воздействие экстракта клубники на гены, принимающие участие в процессах метастазирования и инвазии. Исследования показали, что экспрессия этих генов существенно уменьшилась. Что важно, помимо подавления экспрессии одних генов, экстракт клубники существенно стимулировал экспрессию других генов, подавляющих метастазы.

Самки лабораторных мышей, используемые в роли подопытных, были поделены на две группы. Одну из них кормили обычными продуктами, рацион другой группы включал экстракт клубники. По истечению месяца всем моделям были введены клетки рака молочной железы. На протяжении 5 недель ученые внимательно наблюдали за мышами и тем, как раковые опухоли развиваются внутри их организмов. По истечению этого срока мыши были прооперированы с целью извлечения опухолей и их изучения. Новообразования были взвешены, измерены и сравнены между собой.

Именно это исследование помогло доказать негативное воздействие экстракта клубники на раковые клетки. Что важно, в прилегающих к раковой опухоли здоровых тканях размножение раковых клеток было прекращено. По размерам и весу раковые опухоли тех мышей, что не употребляли в пищу экстракт клубники, были гораздо больше. То есть, нет никаких сомнений, что уменьшение раковых клеток и замедление роста опухоли напрямую связано с включением в рацион клубничного экстракта.

Положительные результаты хоть и радуют, но распространять их на людей нельзя. Предстоит еще множество исследований, прежде чем можно будет с уверенностью сказать, что экстракт клубники способен помогать в лечении рака молочной железы у человека. Ученые продолжают проводить клинические и эпидемиологические исследования, чтобы получить подтверждение положительного эффекта от экстракта клубники не только для мышей, но и для человека.

По мнению авторов исследования, не вся клубника действует одинаково. Ягоды разных сортов различаются не только формой, вкусом и размерами, но еще и концентрацией фенольных веществ. Именно этот показатель важен, чем он больше, тем благотворнее ягода влияет на здоровье. Больший процент концентрации фенольных веществ содержится в клубнике сорта Альба.

Людям, которые хотят защититься от рака, ученые рекомендуют вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания и есть побольше овощей и фруктов! Клубника также обязательно должна присутствовать в рационе!


Сочная ароматная красивая ягода… А сколько в ней пользы и витаминов! Клубника уже вовсю растет на грядках кубанцев и появилась на рынках.

Клубника полезна для профилактики заболеваний глаз, гипертонии,в помощь сердцу и мозгу, при артрите и подагре, а также предотвращает раковые заболевания. Хорошо есть эту ягоду каждый день. Но главное, за что так любят клубнику – это ее восхитительный вкус!

Кладезь витаминов

Ценные и питательные вещества клубники эффективно используются для предотвращения многих заболеваний.

В 100 г клубники содержится витамина С гораздо больше требуемой дневной нормы, и по его содержанию она находится на первом месте, оставляя позади малину и виноград.

Также клубника очень богата фолиевой кислотой, которая способствует укреплению памяти, и содержит вещества – антиоксиданты, которые препятствуют разрушающему влиянию активного кислорода на наши клетки.

Антиоксидантное действие витамина С позволяет бороться с воспалениями, в том числе в суставах и носоглотки.

Хорошо для укрепления стенок сосудов и иммунитета есть эту ягоду каждый день не менее 100 граммов. В клубнике также большое содержание натрия, клетчатки, фитостеролы и т.д.

Огромна польза клубники для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта ягода имеет свойство понижать сахар.

Полезна она и при желчнокаменной болезни. Клубника компенсирует недостатки йода в пище и питьевой воде.

Кроме этого, польза клубники заключается в оздоровлении глаз, положительном влиянии на головной мозг. Она способствует снижению кровяного давления, лечит артрит, подагру и болезни сердца.

Клубника полезна для профилактики заболеваний глаз, гипертонии, в помощь сердцу и мозгу, при артрите и подагре.

В давние времена, да и сейчас, считалось, что она способна помочь в лечении застарелых форм экземы – вплоть до полного излечения.

Важно, что именно эта ягода незаменима для профилактики рака. Большое содержание в ягоде антиоксидантов обладают противораковыми свойствами и вместе борются с опухолями.

Ежедневное употребление клубники, как считается, служит профилактикой онкологических заболеваний и значительно замедляет рост раковых клеток.

Клубнику активно пользуют в косметологии. Она даже чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – ягода поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи, а также волос и ногтей.

Стоит ограничить

Есть только у этой полезной ягоды один недостаток – они сильнейший аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергии стоит ограничить употребление клубники или запивать ее молоком.

Также она не рекомендована в питании людям, у которых кислотность желудочного сока повышенная, постоянных желудочных и почечных коликах, а также беременным и кормящим женщинам.

Лучше сразу с грядки

Выбирая клубнику в магазине или на рынке важно помнить, что она быстро портится. Нужно выбирать целые, блестящие ягоды, темного цвета без признаков порчи с приятным запахом среднего размера.

Лучше выбирать ягоды с зелеными венчиками, которая позволяет клубнике сохраняться свежей чуть больше.

Если вы не собираетесь есть ее сразу с грядки или после покупки, то ягоду мыть не стоит. Лучше поместить ее в сухую бумагу или вакуумную упаковку в холодильник.

Хранить не более 3-х дней! Так же можно капнуть лимонный сок. Клубнику можно заморозить и хранить до зимы. Но вот перед замораживанием клубнику необходимо промыть и убрать зеленые венчики.

Ее едят свежей, и широко используют для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств.

Но главное, за что так любят клубнику – это ее восхитительный вкус!

Очень скоро настанет летний сезон сбора урожая клубники. Обычно в этот период многие собирают ягоду и готовят из нее свои любимые десерты. Однако вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сохранить зеленые хвостики? Моя бабушка в свое время посоветовала мне их сушить, поскольку они невероятно полезны. Так что в этой статье я расскажу вам о том, какую именно пользу вы сможете получить в том случае, если будете хранить сушеные чашелистики.

Польза чашелистиков


На самом деле, эти маленькие зеленые хвостики смело можно использовать для приготовления ароматного и невероятно вкусного клубничного чая. Однако помимо этого следует знать, что данная часть популярной ягоды несет очень большую пользу для здоровья. Издавна травники использовали ее для того, чтобы сохранить здоровье и молодость организма. Вот и моя бабушка также использовала их, активно суша каждое лето и заваривая в течение года.

Правильная подготовка


Чтобы получить максимум пользы от чашелистиков, лучше всего будет собирать их вместе с ягодами. Моя бабушка подсказала мне, что именно нужно делать с полученным урожаем для того, чтобы он не терял своих лечебных свойств.


Первым делом необходимо тщательно промыть все ягоды, чтобы избавиться от любой грязи, которая осела на них. Также нужно избавиться от всех поврежденных или помятых клубничек.


Как только подготовительный этап пройден, я при помощи ножа аккуратно отделяю хвостики.


Их я выкладываю обычно в тарелку или на полотенце. Самое важное, чтобы на них не попадало прямых солнечных лучей. На самом деле, чашелистики очень быстро высыхают - всего за один день в темном и сухом месте они приобретут нужную текстуру. Самое главное - периодически перемешивать их.

Использование сушеных чашелистиков


В основном клубничные хвостики используются в кулинарии для того, чтобы придать блюду вкус и аромат ягоды. К примеру, они отлично оттеняют мясо или жареные фрукты, не говоря уже о том, что они весьма удачны и как добавление к выпечке. Также их можно использовать в напитке вместо цитрусовых. Лично я зачастую добавляю их в свой любимый смузи со шпинатом вместо зелени. Чашелистики содержат очень много витаминов, железа и других полезных для здоровья веществ. Ну и конечно, из них можно изготовить просто великолепный чай. Чтобы сделать его, понадобится залить ложку сушеных чашелистиков стаканом кипятка, а затем настоять их. Получается просто невероятный вкус, а аромат в зимнюю пору навевает воспоминания о свежести лета.


Кто не любит кушать клубнику? И вам не нужно никаких других причин, кроме как получение удовольствия от вкуса этой ягоды, чтобы кушать ее каждый день. Но, по мнению исследователей из Университета штата Оклахома, существует много других причин, чем просто вкус, чтобы эта ягода постоянно находилась на вашем столе.

Но клубнику не нужно ни чем обогащать. Она постоянно находится в рейтинге лучших фруктов и овощей для здоровья. Эти ягоды наполнены сильными природными соединениями, которые включают:
• Антиоксиданты. В клубнике были обнаружены такие антиоксиданты, которые показывают гораздо большую емкость поглощения радикалов кислорода, чем это может сделать черная малина, ежевика или красная малина. В одном исследовании даже нашли клубнику, как растение, обладающее самым высоким антиоксидантным потенциалом среди всех фруктов и овощей, обычно доступных в Великобритании.
• Полифенолы. Клубника находится в числе 100 самых богатых источников пищевых полифенолов. Ее ягоды содержат флавоноиды, такие как катехин, эпикатехин, кверцетин, кемпферол, cyanidins, нарингенин, hesperadin, пеларгонидин, эллаговая кислота и танины. Флавоноиды являются ловушками свободных радикалов и обладают противовоспалительным эффектом. Они также расширяют сосуды и замедляют рост злокачественных опухолей (рака).
• Витамины и минералы. Клубника содержит достаточно высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, каротиноидов и калия.
• Антоцианы. Это водорастворимые соединения, отвечающие за насыщенный цвет и ягоды являются одними из главных биоактивных веществ, содержащих антоцианы.
• Фитостеролы. Эти растительные стерины имеют структуры и функции, аналогичные холестерину.

Все эти природные компоненты совместно дают широкий спектр преимуществ для здоровья человека. Исследования на животных и в культуре клеток в пробирке показывают, что клубника может быть эффективна в снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний , включая ожирение, гипергликемия, гиперлипидемия, гипертензия и окислительный стресс.


А теперь вашему вниманию предоставляется восемь причин, которые обосновывают необходимость больше кушать клубнику и обязательно включать ее в ваш ежедневный рацион питания.

2. Клубника уменьшает повышенное давление
И снова исследователи использовали данные по изучению медсестер, а также данные по изучению образа жизни врачей, в которых изучалось влияние антоцианов из клубники и черники на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что повышенное потребление антоцианов клубники и черники, примерно 16-22 мг/день, было связано с 8% снижением риска развития гипертонической болезни. И такое улучшение здоровья сравнивалось с теми людьми, которые употребляли в пищу всего 5-7 мг/день антоцианов из ягод.

3. Клубника снижает воспаление и уменьшает уровень С-реактивного белка (СРБ)
При изучении образа жизни 38,176 женщин, работающих в медицине, участниц спрашивали, ели ли они свежие, замороженные, или консервированные ягоды клубники - "никогда" или "не более одной порции в месяц", или до 6 и более порций в день." Результатами этого изучения образа жизни стали выводы о том, что употребление клубники приводило к уменьшению количества сердечно-сосудистых заболеваний у тех женщин, которые чаще кушали ягоды клубники. При этом уровень СРБ (С-реактивного белка) значительно уменьшался среди женщин, употребляющих всего две или больше порций клубники в неделю. Известно, что повышенный уровень СРБ точно ассоциируется с воспалением, и является высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний.

4. Клубника уменьшает риск развития рака
Проспективное пятилетнее исследование пожилого населения показало прямую зависимость между увеличением потребления свежей клубники и других фруктов с овощами, и значительным снижением смертности от рака. Авторы исследования приписывают эти замечательные показатели содержанием каротиноидов в ягодах, фруктах и овощах, которые, как известно обладают анти-канцерогенными эффектами.

В другом 5-ти летнем проспективном когортном исследовании, повышенное употребление в пищу растений из семейства rosaceae , включая клубнику, было связано с защитным действием против развития плоскоклеточного рака по сравнению с теми людьми, которые ели меньше этих продуктов. В этом же исследовании ученые показали снижение темпов развития рака головы и шеи среди тех, кто употреблял больше порций плодов растений семейства rosaceae, включая клубнику. А другое исследование показало, что клубника способна даже повернуть вспять рак пищевода на его ранней стадии.

5. Клубника уменьшает уровень окисленного холестерина
Исследования показывают, что прием в пищу ягод клубники увеличивает антиоксидантный потенциал плазмы крови и способствует снижению уровня окисленных ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). В исследовании на людях, было обнаружено, что употребление свежей, замороженной или лиофилизированной (высушенной) клубники, привело к уменьшению окислительного стресса, который возник при питании жирной пищей.


6. Клубника снижает количество ЛПНП-холестерина и повышает уровень ЛНВП-холестерина
Пищевые волокна, фитостеролы и полифенолы в ягодах клубники, как было обнаружено, снижают уровень общего холестерина и ЛПНП-холестерина. Также, при употреблении в пищу этих ягод, было выявлено повышение в сыворотке крови липопротеинов высокой плотности - ЛПВП-холестерина, которые сильно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Клубника помогает контролировать уровень глюкозы в крови
Полифенолы в ягодной смеси, которая включала клубнику, приводили к меньшему количеству глюкозы после еды.

8. Клубника может помочь обратить вспять возрастные нейродегенеративные расстройства
При исследованиях на животных, ученые из Американского научно-исследовательский центра по проблемам старения и питанию человека от Университета Тафтса, обнаружили, что экстракты клубники существенно обращают вспять признаки возрастных нейродегенеративных расстройств.

При кормлении животных особой диетой, в которую входила и клубника в количестве примерно 2% от суточного рациона, в течение двух месяцев была обнаружена значительная защита нейронов от повреждений радиационным излучением. Ученые предполагают, что клубника и другие ягоды могут играть роль в уменьшении активности болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона.


Что лучше, свежие или замороженные ягоды клубники?
Исследования показывают, что все формы заготовки клубники, будь то свежие, мороженые, сушеные, пюре, или в виде свежих соков или джемов, полезны для человека. Но чем больше клубника обработана высокой температурой, тем больше может потерять свои активные вещества. Например, земляника и клубника имеют большее количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и полифенолов, чем лиофилизированная (высушенная с помощью тепла) или вяленая ягода. Переработка ягоды в соки и пюре также приводит к потере аскорбиновой кислоты, полифенолов и антиоксидантного потенциала. А консервирование клубники или изготовление из нее джемов может значительно снизить уровень антоцианов и общих фенольных соединений.


Свежие или замороженные ягоды клубники являются лучшим выбором для здоровья. Использование новых способов сушки ягоды при низких температурах сочетает в себе пользу замороженной клубники с пользой сушенной ягоды, в которой сконцентрированы полезные вещества в больших количествах. Поэтому, если вы кушаете клубнику не в сезон ее урожая, то мороженная и высушенная в низких температурах ягода по-прежнему имеет преимущества над другими формами сохранения полезных веществ в клубнике. Только не забывайте покупать более натуральные ягоды, которые менее опрысканы пестицидами.

Использованные источники информации:

Арпита басу , Ангел Нгуен , Нэнси М. Беттс & Тимоти Дж. Лайонс "Клубника в качестве функционального питания: доказательный Обзор." Критические обзоры в пищевой науки и питания, (2014) 54:6, 790-806.

Proteggente, А. р., Pannala, А. С., Paganga, г., Ван Бюрен, л., Вагнер Э., Вайсман, С., Ван де пут Ф., Dacombe, С., Рис Иванс, С. А. (2002). Антиоксидантная активность регулярно потребляемых фруктов и овощей отражает их фенольных и витамином С состав. Бесплатные Радич. РЭС. 36:217-233.

Aedín Кэссиди, Джей Кеннет Mukamal, Лидии Лью, Мэри Франц, Хизер Элиассен, Б Эрик Римм. Высокое потребление антоцианов связано с уменьшением риска инфаркта миокарда у лиц молодого и среднего возраста женщин. Циркуляции. 15 янв 2013 ;127(2):188-96.

Кессиди, А., О'Райли, Э. Дж., Кей, Э. Сэмпсон, л. Франца, М. Форман, Дж. п., Curhan, г., и Римм, Э. Б. (2010). Привычное потребление флавоноидов подклассы и инцидент гипертензии у взрослых. АМ. Ж. Клин. Нутрь. 93:338-347.

Колдиц г. А., филиал, л. г., человек, которого, р. Дж., Уиллет У. С., Рознер, Б., Познер, Б. М., и Hennekens, С. Х. (1985). Увеличилось зеленых и желтых овощей и снизили смертность от рака в пожилого населения. АМ. Ж. Клин. Нутрь. 41:32-36.

Фридман, н. д., Парк, Я., Субару, А. Ф., Холленбек, А. р., Leitzmann, М. Ф., Schatzkin, А., и Abnet, С. С. (2007). Потребление фруктов и овощей и рак пищевода в большое проспективное когортное исследование. Инт. Ж. Рак. 121:2753-2760.

Басу, А., Фу, Д. Х., Уилкинсон, М., Симмонс, Б., Ву, М., Беттс, Н. м., Дю, М., и Лайонс, ти Джей (2010). Клубника уменьшение атеросклеротических маркеров у пациентов с метаболическим синдромом. Нутрь. РЭС. 30:462-469.

Torronen, р., Sarkkinen, е., Tapola, Н., Hautaniemi, е.,Kilpi, К., andNiskanen, л. (2010).Ягоды модифицировать постпрандиальной глюкозы плазмы ответ сахарозы в здоровых предметам. Бр. Ж. Нутрь. 103:1094-1097

Джозеф, Ж. А., Shukitt-Хейл, Б., и Уиллис, л. М. (2009). Виноградный сок, ягоды и орехи влияют на старение мозга и поведения. Ж. Нутрь. 139:1813S–1817S.


Кто не любит кушать клубнику? И вам не нужно никаких других причин, кроме как получение удовольствия от вкуса этой ягоды, чтобы кушать ее каждый день. Но, по мнению исследователей из Университета штата Оклахома, существует много других причин, чем просто вкус, чтобы эта ягода постоянно находилась на вашем столе.

Но клубнику не нужно ни чем обогащать. Она постоянно находится в рейтинге лучших фруктов и овощей для здоровья. Эти ягоды наполнены сильными природными соединениями, которые включают:
• Антиоксиданты. В клубнике были обнаружены такие антиоксиданты, которые показывают гораздо большую емкость поглощения радикалов кислорода, чем это может сделать черная малина, ежевика или красная малина. В одном исследовании даже нашли клубнику, как растение, обладающее самым высоким антиоксидантным потенциалом среди всех фруктов и овощей, обычно доступных в Великобритании.
• Полифенолы. Клубника находится в числе 100 самых богатых источников пищевых полифенолов. Ее ягоды содержат флавоноиды, такие как катехин, эпикатехин, кверцетин, кемпферол, cyanidins, нарингенин, hesperadin, пеларгонидин, эллаговая кислота и танины. Флавоноиды являются ловушками свободных радикалов и обладают противовоспалительным эффектом. Они также расширяют сосуды и замедляют рост злокачественных опухолей (рака).
• Витамины и минералы. Клубника содержит достаточно высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, каротиноидов и калия.
• Антоцианы. Это водорастворимые соединения, отвечающие за насыщенный цвет и ягоды являются одними из главных биоактивных веществ, содержащих антоцианы.
• Фитостеролы. Эти растительные стерины имеют структуры и функции, аналогичные холестерину.

Все эти природные компоненты совместно дают широкий спектр преимуществ для здоровья человека. Исследования на животных и в культуре клеток в пробирке показывают, что клубника может быть эффективна в снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний , включая ожирение, гипергликемия, гиперлипидемия, гипертензия и окислительный стресс.


А теперь вашему вниманию предоставляется восемь причин, которые обосновывают необходимость больше кушать клубнику и обязательно включать ее в ваш ежедневный рацион питания.

2. Клубника уменьшает повышенное давление
И снова исследователи использовали данные по изучению медсестер, а также данные по изучению образа жизни врачей, в которых изучалось влияние антоцианов из клубники и черники на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что повышенное потребление антоцианов клубники и черники, примерно 16-22 мг/день, было связано с 8% снижением риска развития гипертонической болезни. И такое улучшение здоровья сравнивалось с теми людьми, которые употребляли в пищу всего 5-7 мг/день антоцианов из ягод.

3. Клубника снижает воспаление и уменьшает уровень С-реактивного белка (СРБ)
При изучении образа жизни 38,176 женщин, работающих в медицине, участниц спрашивали, ели ли они свежие, замороженные, или консервированные ягоды клубники - "никогда" или "не более одной порции в месяц", или до 6 и более порций в день." Результатами этого изучения образа жизни стали выводы о том, что употребление клубники приводило к уменьшению количества сердечно-сосудистых заболеваний у тех женщин, которые чаще кушали ягоды клубники. При этом уровень СРБ (С-реактивного белка) значительно уменьшался среди женщин, употребляющих всего две или больше порций клубники в неделю. Известно, что повышенный уровень СРБ точно ассоциируется с воспалением, и является высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний.

4. Клубника уменьшает риск развития рака
Проспективное пятилетнее исследование пожилого населения показало прямую зависимость между увеличением потребления свежей клубники и других фруктов с овощами, и значительным снижением смертности от рака. Авторы исследования приписывают эти замечательные показатели содержанием каротиноидов в ягодах, фруктах и овощах, которые, как известно обладают анти-канцерогенными эффектами.

В другом 5-ти летнем проспективном когортном исследовании, повышенное употребление в пищу растений из семейства rosaceae , включая клубнику, было связано с защитным действием против развития плоскоклеточного рака по сравнению с теми людьми, которые ели меньше этих продуктов. В этом же исследовании ученые показали снижение темпов развития рака головы и шеи среди тех, кто употреблял больше порций плодов растений семейства rosaceae, включая клубнику. А другое исследование показало, что клубника способна даже повернуть вспять рак пищевода на его ранней стадии.

5. Клубника уменьшает уровень окисленного холестерина
Исследования показывают, что прием в пищу ягод клубники увеличивает антиоксидантный потенциал плазмы крови и способствует снижению уровня окисленных ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). В исследовании на людях, было обнаружено, что употребление свежей, замороженной или лиофилизированной (высушенной) клубники, привело к уменьшению окислительного стресса, который возник при питании жирной пищей.


6. Клубника снижает количество ЛПНП-холестерина и повышает уровень ЛНВП-холестерина
Пищевые волокна, фитостеролы и полифенолы в ягодах клубники, как было обнаружено, снижают уровень общего холестерина и ЛПНП-холестерина. Также, при употреблении в пищу этих ягод, было выявлено повышение в сыворотке крови липопротеинов высокой плотности - ЛПВП-холестерина, которые сильно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Клубника помогает контролировать уровень глюкозы в крови
Полифенолы в ягодной смеси, которая включала клубнику, приводили к меньшему количеству глюкозы после еды.

8. Клубника может помочь обратить вспять возрастные нейродегенеративные расстройства
При исследованиях на животных, ученые из Американского научно-исследовательский центра по проблемам старения и питанию человека от Университета Тафтса, обнаружили, что экстракты клубники существенно обращают вспять признаки возрастных нейродегенеративных расстройств.

При кормлении животных особой диетой, в которую входила и клубника в количестве примерно 2% от суточного рациона, в течение двух месяцев была обнаружена значительная защита нейронов от повреждений радиационным излучением. Ученые предполагают, что клубника и другие ягоды могут играть роль в уменьшении активности болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона.


Что лучше, свежие или замороженные ягоды клубники?
Исследования показывают, что все формы заготовки клубники, будь то свежие, мороженые, сушеные, пюре, или в виде свежих соков или джемов, полезны для человека. Но чем больше клубника обработана высокой температурой, тем больше может потерять свои активные вещества. Например, земляника и клубника имеют большее количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и полифенолов, чем лиофилизированная (высушенная с помощью тепла) или вяленая ягода. Переработка ягоды в соки и пюре также приводит к потере аскорбиновой кислоты, полифенолов и антиоксидантного потенциала. А консервирование клубники или изготовление из нее джемов может значительно снизить уровень антоцианов и общих фенольных соединений.


Свежие или замороженные ягоды клубники являются лучшим выбором для здоровья. Использование новых способов сушки ягоды при низких температурах сочетает в себе пользу замороженной клубники с пользой сушенной ягоды, в которой сконцентрированы полезные вещества в больших количествах. Поэтому, если вы кушаете клубнику не в сезон ее урожая, то мороженная и высушенная в низких температурах ягода по-прежнему имеет преимущества над другими формами сохранения полезных веществ в клубнике. Только не забывайте покупать более натуральные ягоды, которые менее опрысканы пестицидами.

Использованные источники информации:

Арпита басу , Ангел Нгуен , Нэнси М. Беттс & Тимоти Дж. Лайонс "Клубника в качестве функционального питания: доказательный Обзор." Критические обзоры в пищевой науки и питания, (2014) 54:6, 790-806.

Proteggente, А. р., Pannala, А. С., Paganga, г., Ван Бюрен, л., Вагнер Э., Вайсман, С., Ван де пут Ф., Dacombe, С., Рис Иванс, С. А. (2002). Антиоксидантная активность регулярно потребляемых фруктов и овощей отражает их фенольных и витамином С состав. Бесплатные Радич. РЭС. 36:217-233.

Aedín Кэссиди, Джей Кеннет Mukamal, Лидии Лью, Мэри Франц, Хизер Элиассен, Б Эрик Римм. Высокое потребление антоцианов связано с уменьшением риска инфаркта миокарда у лиц молодого и среднего возраста женщин. Циркуляции. 15 янв 2013 ;127(2):188-96.

Кессиди, А., О'Райли, Э. Дж., Кей, Э. Сэмпсон, л. Франца, М. Форман, Дж. п., Curhan, г., и Римм, Э. Б. (2010). Привычное потребление флавоноидов подклассы и инцидент гипертензии у взрослых. АМ. Ж. Клин. Нутрь. 93:338-347.

Колдиц г. А., филиал, л. г., человек, которого, р. Дж., Уиллет У. С., Рознер, Б., Познер, Б. М., и Hennekens, С. Х. (1985). Увеличилось зеленых и желтых овощей и снизили смертность от рака в пожилого населения. АМ. Ж. Клин. Нутрь. 41:32-36.

Фридман, н. д., Парк, Я., Субару, А. Ф., Холленбек, А. р., Leitzmann, М. Ф., Schatzkin, А., и Abnet, С. С. (2007). Потребление фруктов и овощей и рак пищевода в большое проспективное когортное исследование. Инт. Ж. Рак. 121:2753-2760.

Басу, А., Фу, Д. Х., Уилкинсон, М., Симмонс, Б., Ву, М., Беттс, Н. м., Дю, М., и Лайонс, ти Джей (2010). Клубника уменьшение атеросклеротических маркеров у пациентов с метаболическим синдромом. Нутрь. РЭС. 30:462-469.

Torronen, р., Sarkkinen, е., Tapola, Н., Hautaniemi, е.,Kilpi, К., andNiskanen, л. (2010).Ягоды модифицировать постпрандиальной глюкозы плазмы ответ сахарозы в здоровых предметам. Бр. Ж. Нутрь. 103:1094-1097

Джозеф, Ж. А., Shukitt-Хейл, Б., и Уиллис, л. М. (2009). Виноградный сок, ягоды и орехи влияют на старение мозга и поведения. Ж. Нутрь. 139:1813S–1817S.

Читайте также: