Брусника при раке поджелудочной железе

Рак - не приговор, а сложный, но преодолимый барьер на жизненном пути. В лечении и профилактике онкологии существенно вносит свой вклад народная медицина. Одним из помощников при данной болезни считаются листья и ягоды брусники.


Лечебные свойства брусники при борьбе с раковыми клетками

Существует несколько типов раковых клеток, к которым брусника проявляет губительное действие. К таким типам относятся: рак молочной железы, толстой кишки, лёгких и других форм онкологии. В медицине брусника считается народным средством, содержащим антипролиферативное действие, ингибирующее активность поражённых клеток.

При профилактике и лечении новообразований, полезны как побеги, так и листья брусники. В химический состав ягоды входят Флавоноиды и Фенокислоты, это активные, противовоспалительные вещества разностороннего действия. Один из важных составляющих веществ, Лейкоантоцианы, выполняют противоопухолевые действия. Для повышения эффективности лучевой терапии, содержит Катехины, а также данное вещество помогает организму лучше справляться с последствиями рентгеновских лучей.

Брусника применяется в сборе с другой травой, для лечения и профилактики онкологии.

Методы и профилактика лечения

На ранней стадии, с помощью брусники болезнь можно излечить, в комплексон лечении с другими препаратами. Ягоды растолочь, нанести на повязку и прикладывать к больному месту три раза в день. Согласовать лечение с врачом.

При раке кожи можно принимать сок или экстракт. При внутренних опухолях следует принимать отвар. Размельчить брусничные листья и добавить одну столовую ложку, на пол-литра воды. Данный отвар поможет также и при раке молочной железы, а также и для профилактики данного вида заболеваний.

Лечебные свойства брусничного морса трудно переоценить, этот напиток служит помощником в исцелении многим болезням, в том числе и при онкологии. Принимать морс также полезно и после химиотерапии, морс поможет очистить организм и кровь от вредных веществ.

Также при раке очень полезно пить брусничный сок, так как в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, которые могут полностью заменить магазинные соки по вкусу и набору полезных веществ.

При раке желудочно-кишечного тракта в сок добавляют соль и пьют небольшими порциями. А также при этом виде рака полезно пить отвар из листьев ягоды.

2 столовые ложки измельчённых листьев положить в эмалированную посуду, залить стаканом воды. Содержимое нагревать с закрытой крышкой, на поровой бане с полчаса, потом отвар следует охладить. В итоге готового отвара должно получиться двести миллилитров, при нехватке с первой порции, процедуру повторить. Дозу следует согласовать с врачом. Принимать за полчаса до приёма пищи.

Забродивший кисломолочный брусничный напиток принимают при раке почек. Такой напиток помогает восстановить функцию почек и восстанавливает поражённые клетки.

Три стакана молотых плодов заливается тремя литрами воды, добавляется четыреста грамм сахара и одна чайная ложка сметаны. Содержимое ставится в тёплое место не менее чем на десять дней. Пить следует по сто грамм, за двадцать минут до приёма пищи.

Ягоды брусники с минеральной водой обладают антисептическим, антигнилостным эффектом при раке мочевого пузыря. Минеральную воду не путать с газированной.

При раке печени или во время восстановительного периода можно пить ягодный настой. Отлично прочищает кровь, останавливает развитие раковых клеток и помогает, печени восстановится.

Столовая ложка измельчённых листьев брусники заливается триста миллилитрами кипятка, настаивать не меньше трёх часов, принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день.

Питание и диете при лучевой и химиотерапии

Во время лучевой и химиотерапии пациентом для восстановления баланса сил и исключения осложнений, требуется диета с содержанием большого количества витаминов. В состав брусники входит много витаминов, минералов и микроэлементов. Во время лечения и после не помешает включить в рацион сок, или же цельные ягоды. Но для исключения несоответствий в прописанной диете, следует проконсультироваться с врачом. Также рекомендуют оставить в рационе ягоду во время восстановительного периода и после удаления опухолей.

Противопоказания

Брусника имеет свойство снижать давление, людям, страдающим пониженным давлением употреблять ягоду как лекарство следует с осторожностью. Людям с камнями в почках ягода противопоказана. Людям больным холециститом перед употреблением следует получить консультацию лечащего врача.


В наше время мало у кого нет болячек, а как же всем хотелось бы "жить и не тужить". Люди жалуются:…


Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Брусника издавна относится к целебным ягодам. Она обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Однако при панкреатите возможность употребления этих плодов значительно ограничивается. В первую очередь, это связано с тем, что ягоды содержат большое количество кислот и клетчатки.

Польза и влияние брусники на организм


Ягоды обладают ценными лечебными свойствами:

  1. Укрепляют иммунитет, помогают организму быстрее справиться с вирусами, инфекциями.
  2. Угнетают жизнедеятельность многих видов бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, грибков, кишечной палочки.
  3. Уничтожают гельминтов, защищают организм от токсического воздействия результатов их жизнедеятельности.
  4. Оказывают противовоспалительное действие, способствуют понижению жара.
  5. Способствуют заживлению ран.
  6. Активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной.
  7. Стимулируют моторику кишечника.
  8. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  9. Рассасывают отечности.
  10. Избавляют от токсинов и вредных веществ.
  11. Улучшают процессы кроветворения.
  12. Тонизируют, избавляют от чувства усталости.
  13. Уменьшают риски развития раковых образований.
  14. Активизируют работоспособность головного мозга.
  15. Стимулируют выработку инсулина, предупреждая развитие сахарного диабета.
  16. Поддерживают остроту зрения.
  17. Улучшает здоровье кожи и волос.

У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Они богаты противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, мочегонными возможностями, способствуют рассасыванию отечностей, укреплению сосудистых стенок и защитных функций организма в целом.

Несмотря на высокую пищевую ценность своего состава, ягоды брусники низкокалорийные. В 100 граммах продукта содержится примерно 46 ккал.



Брусника богата витаминными и минеральными элементами. В ней содержатся:

  • витаминные комплексы А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, салициловая, винная, уксусная, щавелевая);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • калий, железо, марганец, натрий, фтор, кальций.

Возможный вред и противопоказания



Противопоказаний к употреблению брусники немного. Следует заметить, что ягоды гипоалергенны, случаи развития аллергической реакции после приема плодов очень редкие. В то же время, продукт насыщен витаминными и минеральными комплексами, поэтому его употребление в больших количествах может привести к гипервитаминозу, что также вредно для организма, как и гиповитаминоз.

Плоды противопоказано употреблять при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Камнях в почках или мочевом пузыре.
  3. Язве желудка, кишечника.
  4. Обострении заболеваний органов ЖКТ (гастрита, панкреатита, холецистита).
  5. Пониженном артериальном давлении.

Ягоды обладают выраженным мочегонным действием. При наличии камней или песка в почках, мочевом пузыре такое влияние может привести к активизации движения камней, что значительно ухудшит состояние больного, вызовет обострение болезненных ощущений.

Так как плоды содержат значительное количество кислот, их употребление при язве, обострениях заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению, повреждению тканей органов пищеварительного тракта, нарушению их функционирования, обострению боли и воспалительного процесса.

Плоды брусники разжижают кровь, способствуют расширению сосудов, поэтому употребление продукта при пониженном давлении в больших количествах нежелательно.

Можно ли кушать бруснику при панкреатите?



Влияние брусники на поджелудочную железу весьма благотворное. Она укрепляет защитные функции органа, оказывает выраженное антибактериальное, противовоспалительное действие. Употребление брусники активизирует выработку пищеварительных секретов, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, плоды способствуют заживлению, регенерации поврежденных тканей поджелудочной, что помогает ускорить восстановление функциональности органа.

В то же время, ягоды обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому их употребление в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта приводит к прогрессированию воспалительного процесса и ухудшению состояния больного.

Можно ли есть бруснику при панкреатите, зависит от формы недуга, самочувствия, а также индивидуальных особенностей организма самого пациента.

Брусника при остром панкреатите запрещена к употреблению в любом виде, как в свежем, так и термически обработанном. Этому служит несколько факторов:

Фактор Характеристика
Обогащенность органическими кислотами По этой причине употребление ягод и блюд с брусникой приводит к повышению кислотности желудочного сока. В свою очередь, повышение кислотности вызывает активизацию продуцирования и действия ферментов ПЖ. Так как в период воспаления они не могут нормально перейти в кишечник, большая часть панкреатических секретов остается в поджелудочной, переваривая вместо еды сам орган. В будущем это ведет к отмиранию тканей железы, развитию инфекционных процессов, поджелудочной недостаточности.
Плоды активизируют выработку желчи Так как панкреатит часто сопровождается нарушением ее оттока, употребление ягод может привести к развитию или обострению холецистита.
Шкурка ягод богата клетчаткой В период воспаления поджелудочной употребление клетчатки приводит к раздражению и повреждению тканей пищеварительных органов. Это становится причиной развития таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, кишечные, желудочные колики, повышенное газообразование.

По этим причинам брусничные ягоды до полного купирования острых приступов панкреатита кушать строго запрещено.



Брусника при панкреатите в условиях наступления ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения разрешена к употреблению. Более того, включение плодов, а также блюд на их основе, в рацион будет полезным для поджелудочной железы:

  • Брусника оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное действие, что позволит предупредить обострение недуга в будущем, а также не допустить осложнение болезни инфекционными процессами.
  • Ягоды помогут нормализовать продуцирование и активность желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.
  • Брусника обладает выраженным мочегонным действием, что способствует рассасыванию отечностей, которые всегда сопровождают воспалительные процессы.
  • Уменьшение отека слизистых оболочек поджелудочной и ее протоков, активизация моторики кишечника облегчит отток панкреатических секретов из железы в кишечник.

Для восстановления поджелудочной также очень важно, что ягоды и листья брусники обладают выраженным ранозаживляющим действием, способствуют регенерации поврежденных тканей. Поэтому правильное применение такого продукта поможет восстановить функционирование железы.

Правила безопасного употребления продукта

Существует несколько основных правил, которые позволяют насыщать организм полезными компонентами брусничных ягод без вреда для поджелудочной железы:

  1. Сначала в рацион вводится отвар из листьев брусники, его можно давать больному через две недели купирования острых приступов панкреатита (начинать с 50 мл. и на протяжении двух недель увеличивать дозу до 150 мл. в сутки, при этом употреблять питье не более четырех раз в неделю).
  2. Спустя месяц после купирования обострения недуга разрешается вводить в рацион брусничные кисели и компоты, в небольшом количестве (чайная ложка в сутки) можно пробовать варенье из ягод.
  3. Свежие ягоды разрешается употреблять не раньше, чем через два месяца после купирования воспалительного процесса, при условии отсутствия панкреатических симптомов. Начинать следует с одной-двух ягод в день. На протяжении нескольких недель при условии нормальной реакции организма на продукт количество свежих ягод можно довести до 100 грамм в сутки. При этом в неделю разрешается кушать плоды не более трех-четырех раз, исключая из меню другие кислые продукты.
  4. Через месяц после атаки острых приступов болезни в меню разрешается ввести брусничный сок. При этом его обязательно нужно наполовину разводить с кипяченой водой. Для того чтобы напиток был немного слаще, в него можно добавить половину чайной ложки меда, сахара или его заменителя.
  5. Не употреблять ягоды на голодный желудок.
  6. Не употреблять сдобную выпечку с брусничной начинкой, так как такое лакомство значительно повышает кислотность желудочного сока.
  7. В день разрешается скушать не более двух чайных ложек варенья из брусники. При этом такой десерт не рекомендуется включать в рацион больше трех раз в неделю.
  8. Для еды и приготовления блюд использовать только спелые плоды.

Если после употребления свежих плодов ощущается тяжесть в желудке, проявляются кишечные колики, боли в области подреберья, метеоризм, вздутие живота, от употребления ягод следует отказаться еще минимум на месяц. При этом можно кушать кисели, пить брусничные морсы и отвары, если организм хорошо на них реагирует.

Рецепты полезных блюд и напитков из брусники


Листья брусники используются при панкреатите для приготовления отваров. Их можно пить уже через две недели после купирования острых симптомов недуга. Такой напиток обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим действием, что поможет быстрее восстановить здоровье и функционирование поджелудочной железы.

Из ягод брусники можно приготовить кисель, компот, морс, варенье.


Для приготовления отвара из листьев брусники необходимо в эмалированную емкость поместить столовую ложку сырья и залить его чашкой кипятка. Затем поставить напиток на водяную баню и держать 15 минут, не доводя до кипения. По истечении указанного времени снять питье с водяной бани, процедить через марлю, дополнить прокипяченной водой до объема 250 мл. Напиток можно пить только теплым.


При хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии для приготовления отвара можно использовать не только листья, но и ягоды. Столовую ложку ягод и столовую ложку листков заливают литром воды, емкость ставят на водяную баню — подогревать 20 минут, не доводя до кипения. После отвар процедить, дополнить прокипяченной водой до объёма 1 литр и немного остудить.


Компоненты:

  • литр воды;
  • чашка ягод;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 грамм крахмала картофельного.

Закипятить воду, после высыпать в нее чашку ягод, сахар и варить на среднем огне около 15 минут. Крахмал развести в 30 мл. воды, размешать так, чтобы не было комков. Влить крахмал в брусничный напиток, перемешать, немного потомить, не доводя до закипания. После ягоды вынуть, а жидкость разлить по чашкам.


Компоненты:

  • 1,5 кг. брусники;
  • 1 кг. сахара.

Ягоды промыть, высыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Это сделает плоды немного мягче и поможет избавиться от горечи. Перемешать ягоды с сахарным песком, налить в емкость немного воды и оставить так на 30 минут. За это время из плодов выделится достаточное количество сока.

Затем поставить емкость на огонь, довести до кипения и проварить пять минут на слабом огне, при этом постоянно помешивая. После разлить лакомство по заранее простерилизованным банкам.


  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…


Полезные свойства и противопоказания для употребления кедровых орехов при панкреатите

Кедровые ядра обладают выраженным противовоспалительным действием. Такое свойство поможет предупредить рецидив недуга либо обострение хронической формы заболевания


Разрешено ли употребление спаржи при остром и хроническом панкреатите

Продукт способствует улучшению пищеварения, активизирует обмен веществ, защищает ткани паренхиматозного органа от негативного воздействия токсинов и других внешних раздражителей


За и против включения мюсли в рацион при панкреатите

Мюсли очень калорийное блюдо, поэтому его не следует кушать в больших количествах. Это может привести к ожирению и развитию сопутствующих проблем


Можно ли есть оливки и маслины при панкреатите и в каком количестве?

В плодах оливок содержится олеиновая кислота и гидрокситирозол. Эти вещества обволакивают слизистую поджелудочной, защищая ее от повреждений раздражающими факторами

мне отвары из листьев брусники помогли восстановить поджелудочную после лечения острого приступа панкреатита

Брусника действительно очень полезная ягода, обладающая мощными целебными возможностями. Я регулярно делаю из нее варенья и замораживаю на зиму, чтобы была возможность варить кисели и отвары.

Когда человек свыкается с мыслью, что у него рак, он начинает хвататься за… Нет, не за соломинку, а за травинку: чаще всего заболевший бросается к травам, ищет спасения в бездонной зеленой аптеке.

Однако существует два одинаково опасных заблуждения. Первое заключается в том, что любую опухоль можно извести только с помощью лекарственных растений. А второе – что травы против онкологии бессильны. Разберемся?

Три шага к исцелению


Если вам попадется знахарь, который заверит, что применение трав при онкологии дает 100-процентно гарантированный результат, знайте: перед вами либо невежда, либо шарлатан. Хороший, давно практикующий травовед объяснит, что да, бывают случаи (их немало), когда человек выкарабкивается из онкологической ямы только при помощи трав. Но полагаться на чудо все же не стоит; в большинстве случаев травы – это союзники традиционной медицины, усиливающие основную терапию, эффективно работающие вместе с лекарствами, диетой и другими факторами.

В целом фитолечение при онкологии делят на три стадии.

В первую специалист рекомендует травы, которые стимулируют защитные свойства организма, предупреждают и подавляют разрастание метастазов, снимают воспаление, спровоцированное опухолью. Благодаря этому у человека улучшаются сон и аппетит, часто нормализуется формула крови и наступает такое заметное улучшение, что многие путают его с исцелением.

На втором этапе применения трав при онкологии фитотерапевт подбирает растения, которые действуют непосредственно на опухоль, повреждая раковые клетки.

Ну а на третьей ступени рекомендуются те фитосредства, которые интенсивно удаляют продукты распада опухоли, токсины и шлаки, накопившиеся во время химиотерапии или другого радикального лечения.

Есть целый ряд растений, эффективность которых в борьбе с онкологией научно доказана и одобрена традиционным здравоохранением.

Так официальная медицина признает и советует:

алоэ – его сок особенно полезен при раке желудка.

Базилик священный – или, согласно Аюрведе, туласи, средство, сдерживающее рост злокачественных новообразований груди.

Барбарис обыкновенный – он показал свою результативность при лечении рака печени, простаты, а также при лейкемии.

Калган (альпиния) – предотвращает и тормозит развитие рака кишечника, простаты и молочной железы.

Катарантус – комнатный цветок, который применяют при лечении рака кишечника и прямой кишки, легких, при лейкемии и саркоме.

Лук обыкновенный – на пользу, когда надо справиться с опухолями желудка, легкого.

Нони (моринда) – борется с саркомой и раком легких.

Ним – тропическое растение, вытяжками которого лечат опухоли простаты, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Солодка – демонстрирует противораковую активность при злокачественных новообразованиях кишечника, печени, легких, почек, груди и при лейкемии.

Филантус – еще одна аюрведическая трава, которая рекомендуется при раке желудка, печени и молочной железы, а также после сеансов химиотерапии.

Яблоня – подавляет онкогенез и усиливает защитные силы больных раком.

Наряду с этими растениями против онкологии применяют некоторые пряности – куркуму, корень имбиря, орегано.


Большинство противоопухолевых растений универсальны и противостоят любым видам рака. Но все же травники подбирают разные лечебные травы при онкологии разных систем и органов.

Опухоли головного мозга, например, подавляют омела, таволга, чабрец, эхинацея, конский каштан, цветы граба и липы, чага.

Лейкемия. Эту коварную болезнь могут остановить горькая полынь, сборы с цветками ромашки и боярышника, корни и трава лапчатки, будра, календула, сушеница топяная, дикий цикорий, донник лекарственный, хвощ, листья подорожника.

Рак кожи – меланомы, карциномы, базалиомы уничтожают листьями грецкого ореха, вереска, ольхи, березы, цветами бузины, белой акации и календулы, лофантом анисовым, окопником, таволгой, тысячелистником.

Рак лимфоузлов – его прогрессу мешают сборы из листьев березы и лесного ореха, побеги пихты и малины, трава душицы, полыни, зверобоя, медуницы, спорыша, отвары семян льна и овса.

Рак щитовидной железы. Травы против онкологии этого вида – змееголовник, адонис, чабрец, герань, листья и кожура орехов, пустырник, черноплодная рябина, молодые малиновые ветки.

Рак легкого врачуют пижмой, корнями окопника, снытью, лапчаткой гусиной, бессмертником, японской софорой, корой ивы, крапивой, лопухом, эвкалиптом, цветами кипрея, ягодами рябины.

Рак пищевода, желудка и кишечника. Применение трав при онкологии пищеварительных органов дает обнадеживающие результаты, когда используют сборы. Они содержат алоэ вера, горлянку, белокопытник, листья комнатной герани, цветы василька, траву верблюжьей колючки, молочай, ольховые листья и сережки, подмаренник, корень хрена.

Рак поджелудочной железы способны сдержать василистник, бархатцы, авран, переступень белый, орляк, свинчатка, репешок, ирис болотный.

Рак печени и желчного пузыря – помощь окажут фитосмеси на основе астрагала, шлемника бородатого, бирючины, овса, плауна булавовоидного, дурнишника, копытня, живокости полевой, будры, ягод шиповника.

Рак почки и надпочечников – при этом диагнозе лекари советуют корни лопуха, копеечник альпийский, хвощ, пырей, спорыш, хохлатку, черный паслен, чагу.

Рак мочевого пузыря травники лечат корнем веха и лопуха, княжиком сибирским, листьями толокнянки, корневищами, стеблями, цветами и семенами дурнишника.

Рак прямой кишки. Лечебные травы при онкологии в этом случае – одуванчик и полынь, зверобой, тысячелистник, горец птичий, корни и трава лабазника, дягиль, окопник, шалфей, очиток, цветы ноготков, кора дуба и калины, шишки хмеля и плоды крушины.

Рак простаты – от его развития защищают почки осины и тополя черного, кипрей, зонтичная зимолюбка, льнянка, грушанка, ортилия, лопух большой, молодые ветви туи, лещина, байкальский шлемник, розмарин.

Рак молочной железы – против него действуют травы-иммуномодуляторы астралаг, копеечник, ряска, красная щетка, шток-роза, а также подмаренник, донник, лабазник, чернокорень, зюзник, воловик, клопогон, бессмертник, солянка, золототысячник, полевая ярутка.

Рак яичников излечивают с помощью манжетки, ясменника, подмаренника, хмеля, соссюреи, шлемника бородатого, листьев сои, девясила, боровой матки, лавровишни, шиповника, золотого уса и сока свеклы.

В перерывах между курсами лечения медикаментами и растительными ядами (о них будет дальше) организм поддерживают травами, которые усиливают иммунитет, корректируют работу печени и почек. Такими качествами обладают корень цикория, расторопши, спорыша, кукурузные рыльца, бессмертник, крапива, медвежьи ушки, сворки фасоли, ягоды брусники, ромашковый цвет.

Травники знают, что упомянутые растения требуют предельной осторожности, однако и эффект от их применения может превзойти все ожидания.

Чистотел содержит более 20 алкалоидов, а также каротин, витамин C, янтарную и яблочную кислоты. При онкологических заболеваниях пьют отвар корней растения (в этой части алкалоидов больше всего), настой травы и ее характерный ярко-желтый сок.

В смеси с крапивой и ноготками настой чистотела препятствует образованию и разрастанию метастазов, а при раке кожи делают мазь с чистотеловым соком.

Существует также популярный рецепт противоракового кваса, который готовят на молочной сыворотке с листьями и сочными стеблями чистотела. Применение трав при онкологии любой части организма, как правило, не обходится без чистотела.

Аконит – одно из самых ядовитых растений. Но именно в яде и заключается его антираковая сила. Аконит с успехом используют при злокачественных новообразованиях любой локализации – не зря в народе эту траву называют борец и цар-зелье.

Существует несколько методик лечения онкологических заболеваний болиголовом. Чаще всего из него готовят спиртовые вытяжки, которые принимают по каплям.

В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.


Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Причины панкреатита:

  • преграждение протока железы кистой;
  • распитие спиртных напитков;
  • дуоденит;
  • язвы;
  • операции на желудке;
  • прием каких-либо лекарств;
  • ранения живота;
  • неправильное питание;
  • заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона.

Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.
Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.

Как употреблять бруснику при панкреатите

Брусника известна как ягода, снимающая воспаление, выводящая токсины, снижающая внутричерепное давление, тонизирующая и укрепляющая организм, улучшающая аппетит и помогающая пищеварительным процессам. Также ценятся ее листья, они имеют противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства.

Если у вас в поджелудочной железе в данный момент имеются острые воспалительные процессы, то не употребляйте свежую ягоду, и не пейте брусничный сок, так как:

  1. В ягодах и соках имеется много органических кислот. А кислоты действуют раздражающе на слизистые пищеварительного тракта.
  2. Ягода заставляет желудок активнее выделять желудочный сок. При остром панкреатите это очень опасно, так как провоцирует дальнейшее повреждение поджелудочной железы.
  3. Кожица ягод не очень быстро переваривается и автоматически раздражает слизистую желудка.

Однако исключить последствия поможет варка: на вторую неделю от обострения можно пить кисели, сваренные из разбавленного сока, морсов, брусничных отваров и компотов. Чтобы их подсластить, берут сахарозаменители. Они устраняют жажду, возвращают силы, ослабляют боли, лечат воспаление поджелудочной железы и восстанавливают подпорченные клетки.

Употребляйте отвары и компоты (из смеси шиповника и брусники, из брусники и земляники, из брусники и смородины). По мере улучшения самочувствия можно употреблять также муссы и желе из брусники.

Очень полезно употреблять морсы, отвары, кисели, компоты из ягоды при ремиссии хронического панкреатита, они ускоряют выздоровление. А свежие ягоды едят при отсутствии болей, а также других проявлений панкреатита. Сначала съедают 1—2 ягоды в день, постепенно прибавляют каждый день по 1 ягодке до 150 г (это полстакана ягод).

Сок ягоды можно пить только свежевыжатый, разбавленный водой. В различные напитки при ремиссии добавляют цветочный мед, сахарозаменители, сахар. Ешьте маленькие порции (3 чайных ложки) варенья или джема из брусники с чаем. Но нельзя есть сдобную выпечку с начинкой из этих ягод.

Рекомендуется съедать 150 г ягод в сутки при хроническом панкреатите либо выпивать 400 мл напитка.

Рецепты с брусникой при ремиссии панкреатита

Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.

1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.

Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.

Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.

300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.

Противопоказания при панкреатите

Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера — вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.


В народной медицине брусника занимает почетное место среди наиболее применимых ягод. Ее плоды и листья характеризуются высокими фармакологическими свойствами, которые…


Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…

Читайте также: