Большой красный рак название


Красный калифорнийский рак

Красный калифорнийский рак (Procambarus clarkii). Называются также красными флоридскими или вьетнамскими раками. Обратите внимание на латинское название! В интернете вокруг этих членистоногих путаница. Красный флоридский рак, синий флоридский, калифорнийский рак красный, вьетнамский красный, он же флоридский, но в сорок пятом живший в Калифорнии =)

В этой статье, речь идет именно о Procambarus clarkii – красном калифорнийском раке. Почитать о синем флоридском раке лучше в этой статье. Хотя условия содержания у обоих идентичны.

Прокамбарус - это род, в который входим более 160 видов раков. Аллени и Кларкии имеют общий род, но все же - это разные раки. Отличаются минимально, строением тела. Уточнить какой именно у вас рак, лучше у разводчика или в зоомагазине.

Также стоит отметить, что селекция не обошла стороной и калифорнийских раков. Есть различные цветовые морф - clarkii var pink, clarkii var ghost и т.д.


Калифорнийский рак пинк - розорый


Калифорнийский рак "приведение"


Калифорнийский рак оранжевый


Калифорнийский рак белый

Природный ареал обитания красного калифорнийца - Северная Америка. Именно из Америки они получили распространение в другие страны - Европу, Азию, Японию. Размер взрослых особей 10-12 сантиметров. Окраска взрослого рака обычно красно-коричневого цвета с ярко-красными пятнами на клешнях. У разных особей, окраска несколько отличается и, возможно, зависит от состава воды и корма (от синевато-фиолетовой до темно-коричневой).

Самцы калифорнийского рака отличаются от самок тем, что две первых пары брюшных плавательных конечностей (плеоподов) имеют вытянутую вперед форму и образуют, таким образом, совокупительный орган. Половозрелые самки используют плеоподы для ношения икры.

Содержание калифорнийских раков в аквариуме


Красный калифорнийский рак

В аквариуме необходима аэрация. Для раков необходимо организовать доступ к поверхности воды т.е. сделать так, чтобы они могли подняться по каким-либо предметам к поверхности. Раки могут находиться наверху иногда довольно продолжительное время. Однако аквариум должен быть закрыт крышкой и в ней не должно быть больших отверстий т.к. они могут вылезти наружу, и тогда однажды ночью вы сможете услышать под ногой хруст =)

Кормление раков не составляет каких-либо трудностей. Всеядны. Положа руку на сердце, раки едят все, что упадет им на дно, киньте им подгнившие листики - схомячат, киньте кошачий корм - уплетут за обе щеки, хоть дохлую крысу киньте - сожрут с косточками.

Но все же лучше гидробионтов кормить нормальной правильной едой. Тем более сейчас с этим проблем нет - рынок переполнен все всяческими вкусняшками для ракообразных.

Раки особенно хорошо трескают корма-таблетки для сомоподобных рыб и тонущие гранулы. С удовольствием едят живые корма: мотыль, артемию, дафнию и т.д. Прекрасно едят ошпаренные кусочки огурца или кабачка, моркови. Стоит отметить, что раков относят к "санитарам аквариума" - они всегда будут подъедать падаль.

Есть также специализированные корма для аквариумных раков. Например, Tetra Crusta Menu для разнообразного и полноценного питания креветок и раков.


В качестве угощения можно предложить кусочки кальмара и рыбы. Но все же акцент в кормлении должен быть сделан на растительную пищу. Взрослых раков кормят не каждый день, а три раза в неделю. Ежедневно кормят только активно растущую и часто линяющую молодь. Полезно добавлять в рацион раков красно-коричневые дубовые листья, они являются легким природным антисептиком и оказывают положительное влияние на иммунитет рака.

Совместимость калифорнийских раков


Красный калифорнийский рак

Вопрос совместимости раков и аквариумных рыбок порождает множество споров на аквариумных форумах. Раков лучше содержать отдельно от рыбок и вот почему.

Соседство раков и некрупных аквариумных рыбок возможно, однако, сопряжено с некоторыми проблемами. В период линьки раки крайне беззащитны в течение первых суток, пока панцирь не затвердел. Даже маленькие рыбки, вроде микрорасбор, способны тяжело травмировать или даже убить рака. В остальное же время, наоборот, рак, который по натуре является хищником, может нападать на мелких рыб и наносить им травмы.

Соседство раков с крупными рыбами исключено. Рак будет голодать, боясь выбраться из убежища на поиски пищи, закончится все плачевно.

При совместном содержании нескольких раков отсутствие достаточного количества укрытий будет приводить к конфликтам. Для взрослых калифорнийских раков укрытиями могут служить керамические трубки, скорлупа кокосовых орехов, цветочные горшки и др. Молодые раки прячутся в зарослях мелколистных аквариумных растений.

Красных раков Procambarus clarkii при определенных условиях можно содержать в общем аквариуме. Эти раки (по крайней мере, получающие нормальное питание) не трогают аквариумных рыб, плавающих в толще воды. Нападению в редких случаях может подвергнуться только больная медлительная рыба, держащаяся у дна. Определенную группу риска могут составлять только мелкие медлительные донные рыбы и лорикариевые с длинными хвостами (стурисомы). Донные сомы средних размеров (например, торакатумы) сосуществуют с раками мирно. При наличие рыб, любящих укрытия, во избежание конфликтов необходимо, чтобы их хватало на всех. Следует также учитывать, что раки довольно пугливы, а рыбы двигаются быстрее их и могут съесть весь брошенный в аквариум корм до того, как раки до него доберутся, поэтому лучше проследить, что ракам достался корм и при необходимости внести его прямо в укрытие, где находится рак.

Линька калифорнийского красного рака

Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. Молодые особи линяют часто, примерно раз в неделю. Взрослые раки линяют реже. В период линьки для рака особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни). Так же рак может лишиться ног во время самой линьки – если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это явление называется аутотомией. В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке.


Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций - это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что рак не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.

Разведение калифорнийского рака

Если аквариумисту удалось создать для жизни раков хорошие условия: вода в аквариуме чистая, питомцы сыты и чувствуют себя в безопасности, то никакой специальной стимуляции для пробуждения инстинкта размножения не требуется. Спаривание обычно начинается после линьки самки, она выпускает в воду феромоны, на которые самец сразу реагирует. Процесс спаривания больше похож не на любовные игры, а на безжалостное сражение, которое продолжается нескольких часов. Если самка намного меньше и слабее самца, он может даже случайно убить ее. Желательно держать в аквариуме нескольких самок и одного самца, самец способен оплодотворить несколько самок за короткий период времени.


Хабиб с Макгрегором курят нервно в сторонке=)

Самец переворачивает самку на спину и удерживает ее клешнями за клешни. Самка выражает свою готовность вытягиваясь "шпалой" - лапы прижаты к телу, а клешни сложены и вытянуты вперед вдоль туловища. Если самка не готова к спариванию, то она будет сопротивляться попыткам самца овладеть ею и избегать его. После спаривания самка избегает самцов. Через некоторое время калифорнийская самка откладывает на плеоподы грозди коричневатых икринок. Время инкубации икры 20-30 дней.

После откладывания икры самка начинает активно искать укрытие. В это время крайне желательно отсадить самку от остальных раков и агрессивных рыб. Отличным укрытием для самок является скорлупа кокоса. Самка яростно охраняет свою икру от посягательств. В этот период она будет стоять на смерть, обороняясь клешнями от рыб, других раков и выпихивая заползших в укрытие ампулярий. В этот период самка не имеет возможности активно искать корм, поэтому нужно кидать ей еду прямо под нос. Самка делает волнообразные движения плеоподами, вентилируя кладку с икрой.

Рачата появляются примерно на 20-30 день. Размер новорожденных раков до 9 миллиметров. Необходимо следить за качеством воды, самое важное - контролировать содержание азотистых соединений, своевременно делать подмены воды. Также необходимо производить сортировку рачков, растет молодь неравномерно и более крупные особи с удовольствием съедят меньшую по размеру родню. Стартовый корм такой же, как у рыбок: инфузория, артемия, можно перетирать в пыль корм для рыбок.

Болезни калифорнийского раков


Красный калифорнийский рак

Аквариумные раки тоже болеют, и, к сожалению, в отличие от рыбок, лечение большинства заболеваний ракообразных не разработано, заболевшая особь погибает практически в 100% случаев.

Различные паразитические заболевания:

На панцире раков могут селиться различные паразиты, такие как микроскопические черви и пиявки, избавиться от них можно путём солевых ванн для питомца.

Эпистилис - колонизация панциря рака различными простейшими. Визуальные признаки - рак покрыт коричневым или сероватым налетом. Причиной заболевания чаще всего являются плохие условия содержания, грязная вода, неподходящая температура, что вызывает снижение иммунитета рака, и его организм перестаёт справляться с окружающей патогенной микрофлорой.

Панцирная болезнь. Проявления панцирной болезни таковы - после линьки панцирь рака остаётся мягким не сутки, как положено, а значительно дольше. Причина болезни - недостаточная жесткость воды и несбалансированное питание. Добавьте в рацион рака мелких улиток и повысьте жёсткость воды с помощью специальных наборов солей, и все пройдёт.

Чума раков. Чрезвычайно опасное заболевание, вызванное грибками - Aphanomices astaci. На хвосте заболевшего рака появляются белые, бурые или красные пятна, на теле пятна чёрного цвета. Поведение рака меняется, появляется неуверенность в походке, рак становится активен днём, со временем походка становится все более шаткой, оканчивается все судорогами и гибелью рака, больного рака необходимо изолировать сразу, как только вы заметили симптомы, так как заболевание заразно.

Болезнь ржавых пятен. Еще одно грибковое заболевание, вызываемое представителями рода Mucedinaceae. Проявления болезни понятны из названия - на теле рака появляются пятна, похожие на ржавчину, со временем панцирь в этих местах размягчается, образуются глубокие язвы, начинается некроз тканей, в конечном итоге животное гибнет. Действенного лечения нет. Больного рака необходимо изолировать от остальных.

Фарфоровая болезнь. При этом заболевании весь опорно-двигательный аппарат рака парализован, рак неминуемо гибнет от истощения. Лечение не разработано.

Одних раков любят употреблять с пивом, за другими ухаживают в аквариумах, но мало кто вспоминает, что этим существам удавалось выживать на протяжении 130 миллионов лет, практически не меняя своего строения. Единственное, что отличает их от древних собратьев, - это размеры. Во времена Юрского периода некоторые виды раков достигали 3 м в длину и могли за себя постоять.

Сегодня в рядах ракообразных насчитывается около 55 000 представителей самой разной длины, живущих в морской или пресной воде, а некоторые из них предпочитают быть сухопутными.

История деликатеса

Раков люди использовали еще со времен Античности, но тогда их не подавали на стол в виде деликатеса. Очевидно, что знахари и лекари древнего мира знали о полезных свойствах панцирей, так как делали из них снадобья от укусов ядовитых насекомых.

Первое упоминание о том, что речные виды раков являются вкусным яством, было зафиксировано в 16 веке, когда один из шведских королей случайно их отведал. Тот час же был издан указ, чтобы крестьяне ловили и поставляли их к царскому столу, но не смели сами ими питаться под страхом смертной казни.

Подражая королю, так поступили и шведские дворяне, хотя у бедного люда царский указ вызывал недоумение. Они не считали раков едой и довольствовались ими только в голодные времена, что в этой стране случалось крайне редко.

В современной Швеции даже есть национальный праздник День поедания раков, когда люди собираются большими компаниями, варят этих членистоногих и запивают крепкими спиртными напитками.

Сегодня некоторые виды раков (фото это демонстрирует) считают деликатесом и не просто подают к пиву, а готовят из них супы, салаты, тушат с овощами, делают из них соусы и даже жарят.


Речные членистоногие

Все представители ракообразных, обитающие в пресной воде, имеют одинаковое строение:

  • их тело может достигать в длину от 10 до 20 см;
  • верхнюю часть туловища называют головогрудью;
  • у них удлиненное и более плоское брюшко;
  • заканчивается тело хвостовым плавником;
  • у них 10 грудных ног и жабры.

Наиболее известные виды раков пресноводных - это:

  • Широкопалый (Astacus astacus) обитает в водоемах Западной Европы и высокогорных реках Швейцарии, предпочитает места с температурой от +7 до +24 градусов тепла.
  • Тонкопалый (Astacus leptodactylus) может жить как в пресной проточной или стоячей воде, так и солоноватой с максимальным нагревом до +30.

Эти виды раков не пригодны для содержания в аквариумах, так как весьма требовательны в уходе, особенно к фильтрации воды и температурному режиму.

Флоридский рак

Это самые нетребовательные к составу и качеству воды виды раков. Внешний вид их хорошо знаком жителям не только болотной Флориды, но и Европы. Его отличительной чертой являются красные шипы, расположенные на клешнях.


Это небольшого размера членистоногое (длина тела до 12 см) может легко переносить температуру воды от +5 до + 30 градусов и размножаться круглогодично в аквариуме, откладывая до 200 яиц. Инкубация продолжается в течение 30 дней, и в это время следует поддерживать температуру в аквариуме +20. +25 градусов.

Красный болотный рак хорошо уживается с рыбами, но следует помнить, что 1 паре потребуется аквариум на 100 литров воды.

Голубой рак из Кубы

Кубинские голубые раки могут иметь и другие окрасы, так как это напрямую зависит от природных условий в местах их обитания и цвета родителей.

Этот тропический представитель членистоногих обитает на Кубе и Пиносе. Он имеет небольшое тело до 12 см (без учета клешней) и обладает вполне миролюбивым характером, поэтому его можно содержать в аквариумах с подвижными или крупными рыбами.


То, что этот рак неприхотлив и отлично размножается в неволе, делает его любимцем многих аквариумистов. Для 2 или 4 представителей голубого кубинского рака потребуется емкость на 50 л с хорошей вентиляцией и фильтрацией воды.

Морской членистоногий

Самым популярным у гурманов является мясо омаров. Эти морские виды раков отличаются от своих пресноводных собратьев исключительно размером и весом. Они имеют крепкий хитиновый панцирь, который молодые особи меняют по мере взросления.


Линька омара занимает от 2 до 4 недель, во время которых он беззащитен и вынужден прятаться от своих врагов в укромных местах. Интересен сам процесс избавления от тесного покрытия. Панцирь лопается на спине омара, как треснувшая по швам одежда. Чтобы освободиться, раку приходится спиной выходить из него, вынимая одну ногу за другой.

Самка омара откладывает до 4000 яиц на своем хвосте, после чего самец их оплодотворяет. Инкубационный период длится 9 месяцев, во время которого икринки так и остаются на теле матери. Готовыми к спариванию и употреблению в пищу считаются особи, пережившие 25 линек.

Гурманам хорошо известны европейский, норвежский и американский виды омаров. Стоимость их нежного, полезного, диетического мяса начинается от 50 долларов за килограмм, а еще 100 лет назад его использовали как наживку для ловли рыбы.

Сухопутный представитель членистоногих

Если задуматься над вопросом, какие бывают виды раков, то мало кто вспомнит, что существуют уникальные особи, умеющие лазить по деревьям.

Это кокосовые раки (Birgus latro), обитающие на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Днем эти удивительные создания прячутся в листве пальм, а по ночам спускаются, чтобы поднять с земли упавшие фрукты или падаль. Островитяне называют этих раков-отшельников воришками, так как они часто подбирают все, что плохо, по их мнению, лежит.


Хотя большую часть жизни кокосовый рак проводит на земле, он начинает свою жизнь в водоемах, где самки откладывают яйца, из которых появляются маленькие и беззащитные рачки. Чтобы выжить, они вынуждены искать защитное покрытие для своих тел, которым чаще всего становится какая-нибудь ракушка.

После того как молодняк подрастает, раки выходят наружу и уже не могут вернуться в водную среду, так как их жабры атрофируются, а органами дыхания становятся вентилируемые легкие.

Редкие ракообразные

Самые редкие виды раков, способные обитать в аквариумах, называются абрикосовые. Они обитают в Индонезии и могут быть как нежного оранжевого цвета, так и голубого, который встречается крайне редко.

Они небольшого размера, самцы редко дорастают до 10 см, а длина самки составляет 8 см. Чтобы содержать их в аквариумах, следует не только следить, чтобы температурный режим придерживался в пределах +25 градусов, но и дно было правильно оформлено.

Крупнейшие пресноводные членистоногие

Самые крупные виды раков, обитающие в пресных водоемах, родом из Тасмании. В реках на севере этого австралийского штата встречаются особи, достигающие 60-80 см в длину при весе от 3 до 6 кг.


Их любимым местом обитания являются реки со спокойным течением, хорошей вентиляцией воздуха и температурой воды +18 градусов. В зависимости от того, в какой реке живут эти гиганты, в равнинной или горной, они могут иметь окрас от зеленого и коричневого цвета до синего.

Так как Astacopsis gouldi доживают до 40 лет и считаются среди своих сородичей долгожителями, то и все жизненные процессы у них несколько затянуты. Например, к размножению самцы готовы только в 9 лет, а самки - к 14 годам, при этом спаривание у них происходит 1 раз в 2 года, а инкубационный период длится с осени до лета следующего года. В связи с этим у тасманских великанов принято держать гарем из самок разного возраста.

Хераксы

Еще одни представители австралийских рек – это раки хераксы. Удивительно то, что к этим членистоногим, насчитывающим множество видов, относятся особи, имеющие совершенно различные габариты. Так, одни из них могут быть 40 см в длину и весить до 3 кг, а другие вырастают до 10 см и помещаются в аквариумы объемом до 20 литров. Еще одним домом для этих пресноводных являются реки Новой Гвинеи.


Необычные виды раков

Хотя в целом членистоногие внешне во многом схожи, их умения приспосабливаться и выживать разительно отличаются. Например, речные мраморные раки размножаются неполовым путем, а подобное явление в природе называется партеногенезом.

Самки этого вида раков умеют клонировать себя без привлечения к процессу самцов. Подобное явление ранее можно было наблюдать только у высших ракообразных, но никогда у небольших речных особей, максимально достигавших в длину 8 см.

Содержание раков в аквариуме

Чтобы пресноводные аквариумные виды раков прижились, требуется постоянно поддерживать чистоту в воде, хорошо обогащенной кислородом.

Высадка растений в емкости зависит от вида рака, как и то, будут ли с ним совместно находиться рыбки. В остальном содержание этих особей не доставляет хлопот, главное - не забывать закрывать аквариум крышкой, иначе можно найти своего питомца на кровати.

Традиционно к категории ракообразных относят лангуста и лангустина, омара и рака, краба и креветку, а также морской трюфель (или морская уточка). Их мясо практически во всём мире считается деликатесом за счёт низкой калорийности при максимуме пользы. Они богаты витаминами группы В, железом и фосфором. Мясо некоторых разновидностей ракообразных снижает риск тромбообразования.

Мелкие ракообразные играют важнейшую роль в экосистеме водоёмов, превращая растительные клетки в лёгкий для усваивания другими обитателями корм. Однако сегодня речь пойдёт не об этих крошках. Мы расскажем вам о самых крупных представителях этого класса.

Японский краб-паук / Macrocheira kaempferi

Название объясняется внешним сходством краба с данным представителем мира членистоногих. А вот название на латинском присвоено ещё в конце XVIII века в честь первого исследователя-натуралиста, который подробно описал строение и внешний вид краба.

Панцирь этого гиганта овальный или круглый и достигает в диаметре 1,5 метров, его клешни порядка 40 сантиметров, размах передних ног — 3 метра! Этот вид членистоногих заслуженно именуется самым крупным на планете.

Из-за своих размеров и нежнейшего высоко белкового мяса краб становится желанной добычей браконьеров, и количество особей ежегодно сокращается.

Американский омар / Homarus americanus

Исходя из названия нетрудно догадаться, что территорией их проживания является Атлантическое побережье Северной Америки. Этот вид омара является рекордсменом по весу среди всех представителей своего класса. При средней длине 60 сантиметров, масса взрослого омара может достигать 20 и более килограмм!

Основные пигменты в окрасе Американского омара жёлтый, синий, красный. Этим и обусловлено цветовое разнообразие представителей.

В кулинарии мясо этого ракообразного представляет колоссальную ценность. В Канаде (Шедьяк, Нью-Брансуик) даже есть памятник Американскому омару!

Пальмовый вор / Birgus latro

Своё интересное название этот 40-сантиметровый рак получил благодаря древнему поверью, что он может клешнями срезать с пальм кокосы и вскрывать их, чтобы полакомиться сочной мякотью. Однако позднее выяснилось, что такие сложные целенаправленные действия он совершать не может.

Питается он теми плодами, которые сами упали с веток и от удара о землю раскололись. В редких случаях Пальмовый вор может поедать более мелких ракообразных и даже нападать на гнёзда мелких птиц.

Десятиногий рак / Astacopsis gouldi

Очень прихотливый к условиям проживания рак является эндемиком Тасмании, именно поэтому учёные присвоили ему второе название — Тасманский рак. Наибольшие особи достигают 80 сантиметров в длину.

Живут они в ручьях и реках со спокойным течением, в тенистых прохладных водах. В зависимости от места обитания цвет раков может варьироваться от тёмно-зелёного до разных оттенков коричневого, но встречались особи даже синего цвета!

Несмотря на то что Десятиногие раки являются долгожителями (до 40 лет!), они находятся на грани исчезновения. Причиной тому служит промышленное загрязнение пресных вод и предумышленное их вылавливание.

Парастацидовые раки рода Cherax

Одни из крупнейших ракообразных в Южном полушарии. Встречаются они на Мадагаскаре, Новой Гвинее, Фиджи. Для проживания они мощными клешнями роют себе норы, а иногда в качестве дома используют щели под камнями или корягами. Их срок жизни напрямую зависит от температуры воды, и если она становится ниже 10 градусов по Цельсию, то рака ждёт неминуемая гибель. В благоприятных условиях они могут жить до 5 лет.

Представители этого вида очень миролюбивые и прекрасно уживаются в одном водном пространстве практически с любыми рыбами, кроме слишком агрессивных.

Размер рака может достигать 30 сантиметров. Их окрас зависит от среды обитания, но это всегда яркие цвета.

Павлиновая креветка / Odontodactylus scyllarus

Самая большая креветка была выловлена недалеко от Колумбии. Её длина составила 40 сантиметров.

Средняя длина креветок этого вида, однако, не превышает 30 сантиметров. Глаза этих ракообразных поистине уникальны — они могут видеть в инфракрасном и даже ультрафиолетовом диапазоне. Креветка является хищником, используя свои клешни как молоток.

Колючие (настоящие) лангусты / Palinuridae

Лангусты имеют строение, аналогичное омарам, за одним лишь исключением — у лангустов отсутствуют клешни. На их месте у этого типа членистоногих — толстые антенны с мощными шипами. Ведут ночной образ жизни, обитают чаще всего в полостях коралловых рифов.

Распространены Настоящие лангусты практически повсюду, включая нетипичные для подобных членистоногих Карибское и Средиземное моря. Длина их тела 50-60 сантиметров.

Норвежский омар / Nephrops norvegicus

Отличительной чертой Норвежских омаров можно считать продолговатые клешни, которыми они роют пещеры и замысловатые ходы-лабиринты. Ведут они преимущественно ночной образ жизни, когда покидают свои убежища в поисках пропитания.

Каждые два года самки откладывают огромное количество яиц (около 4000!) и носят их на хвосте почти 9 месяцев.

Самые крупные из выловленных на данный момент особей достигали в длину 24 сантиметров — самцы, 20 — самки. Мясо Норвежского омара ценится как деликатес и известно гурманам под такими названиями, как лангустин и скампи.

Большой сухопутный краб / Cancer pagurus

Примерно трать этого огромного краба составляет мясо, которое подают к столу прямо в панцире. Отличительными признаками взрослой особи принято считать ширину панциря 25 сантиметров, массу до 3 килограмм, окрас панциря от бурого до красновато-коричневого.

Сухопутный краб — грозный ночной хищник. Основу его рациона составляют различные моллюски и более мелкие ракообразные.

Несмотря на то что этот вид краба является объектом масштабного промысла стран Европы, существуют определённые правила, согласно которым, например, нельзя вылавливать самку, несущую яйца. А также установлены минимальные размеры разрешённых к отлову крабов.

Морские уточки / Lepadomorpha

По сравнению со всеми предыдущими представителями нашего списка ракообразных на thebiggest.ru, этот экземпляр просто кроха. Но в подотряде усоногих ракообразных Lepadomorpha просто гигант! Крупными считаются особи 5-6 сантиметров.

Очень не любят их мореплаватели, ведь морские уточки (или их ещё именуют морскими желудями), покрывая дно кораблей, снижают их обтекаемость и мореходные свойства.

Их мясо очень сочное, светло розовое. Чаще всего к столу их подают с сыром или соусом из уксуса и оливкового масла. Из всех ракообразных морские уточки самые дорогие на рынке морепродуктов — до 300 долларов за килограмм!

Несмотря на то что наличие хитинового панциря ракообразных ограничивает их размер, часто встречаются особи невероятных габаритов. Представители класса ракообразных завоевали себе почётное место на кухнях и в сердцах заядлых гурманов, став самым востребованным и дорогостоящим деликатесом!

Читайте также: