Продукты разрешенные после операции при раке

После операции в течение определенного времени требуется соблюдать специальную диету. После нескольких недель восстановления пациенты обычно могут перейти к обычному сбалансированному питанию. После крупной операции, особенно если полностью удалена толстая кишка, требуются некоторые меры предосторожности. В статье мы разберем питание после операции на кишечнике при онкологии и причины, по которым требуется придерживаться диеты.


Кишечник

  1. Почему необходимо соблюдать диету?
  2. Каким должно быть питание при онкологии кишечника?
  3. Диета при раке толстой кишки
  4. Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Почему необходимо соблюдать диету?

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, пищевода и желудка. Из желудка она продолжается в 12-перстной и тонкой кишке, за которой следует толстая кишка и, наконец, прямая. Во время транспортировки твердая пища и жидкость переваривается и всасывается в этих органах. Пища разбивается на мельчайшие частицы, из которых важные питательные вещества поглощаются кровью через слизистую оболочку кишечника. Непереваренные остатки устраняются из организма. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет специфические, иногда перекрывающиеся функции.


Пищеварительный тракт

Расщепление пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Большинство питательных веществ в этих частях уже всасывается в кровь, однако в толстой кишке тоже поглощаются другие питательные вещества и электролиты. В этом отделе живет множество бактерий, которые переваривают остатки пищи, после чего нужные организму попадают в кровь. Остальные пищевые компоненты, которые затем остаются в толстом кишечнике, выводятся из организма в виде стула.

Хирургия толстой кишки выполняется по целому ряду причин, и ее объем сильно различается. Например, если обнаружена небольшая злокачественная опухоль (карцинома толстой кишки), хирург удалит несколько сантиметров от с новообразованием. Когда пациент оправится от процедуры, он не найдет разницы в отношении функции пищеварения и кишечника. Как правило, никаких изменений в диете не требуется в этом случае.

С другой стороны, большие части кишечника в некоторых случаях приходится удалять при различных заболеваниях, например, язвенном колите, болезни Крона или дивертикулите. После того как хирург удалит часть толстой кишки (резекция толстой кишки), он соединит два конца кишечника. В данном случае, скорее всего, тоже не понадобится коррекция диетического стола, и пациент сможет употреблять нормальную пищу.

Удаление всей толстой кишки (полная колэктомия) исцеляет язвенный колит и семейный полипоз (наследственное заболевание, которое приводит к появлению полипов в толстой кишке). Полипы – предшественники карциномы. После колэктомии конец нижней тонкой и подвздошной кишки сшивают с прямой кишкой.


Полипы

В качестве альтернативы используется илеостомия. Она может быть временно применена, если позднее планируется собрать части кишечника в брюшной полости. Однако такой искусственный кишечный выход иногда остается надолго. В этом случае пациент должен обратить внимание на уход за кожей в области нового разреза кожи. Например, пряные продукты раздражают и тонкую кишку, и кожу вокруг стомы.

Диета после удаления толстой кишки или ее частей (ободочной или слепой, например) варьируется от пациента к пациенту в зависимости от типа операции и общего состояния здоровья. Многие возвращаются к почти нормальной диете через несколько недель или месяцев, но некоторым пациентам, возможно, придется менять диету в течение более длительного периода.

Основная цель диетической коррекции – снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. Однако она требуется не всегда, как отмечено выше.

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Когда части или весь толстый кишечник длиной 1,5 метра удаляются, это приводит к изменениям в образовании экскрементов. Питание сразу после операции и в долгосрочной перспективе требует специальных мер.

В первые дни после операции жидкая пища используется для обеспечения того, чтобы шов в кишечнике не открывался. После операции пациент может принимать простую воду. Через несколько дней разрешается есть мягкую пищу: супы, кашу, пудинг и молочные продукты.

Через некоторое время пациент снова может принимать твердую пищу. Прием твердых пищевых продуктов начинается с легкого супа и хлеба. Рекомендуется постепенно увеличивать количество принимаемой пищи, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.

В течение первых 6-8 недель после операции пациент должен употреблять пищевые волокна (маленькое количество цельных зерен и только определенные вареные овощи, кроме бобовых), чтобы избежать боли, метеоризма и диареи.

Если лечение проходит хорошо, недоедание редко возникает, особенно при выполнении только частичной резекции кишечника. Но если возвращение прежнего меню вызывает различные нарушения при онкологии, можно периодически вводить внутривенные растворы, содержащие важные питательные вещества, такие как белки и жиры.


После операции пациент может ходить в туалет до 20 раз. Как правило, пациенты страдают от выраженной водянистой диареи. Поскольку организм теряет электролиты и воду с каловыми массами, в течение первых нескольких дней после операции на толстой кишке развивается дисбаланс электролитов и обезвоживание (дегидратация). Соотношения натрия, калия и магния в крови требуется проверять ежедневно, и восполнять электролиты инфузиями с физиологическим раствором. В любом случае диета при раке сигмовидной кишки до или после операции должна назначаться врачом.

Тяжелая стадия заболевания и операция меняет аппетит многих больных раком толстой кишки. Пациент в послеоперационный период теряет способность переваривать и переносить ранее привычные продукты питания. Орган должен восстановиться и приспособиться к новым условиям после операции, чтобы вновь нормально переваривать пищу.

Через два месяца большинство пациентов возвращается к прежней диете. Однако некоторые из них восстанавливаются долго.

После операции обычно требуется выждать некоторое время, чтобы кишечник заработал нормально. В течение этого периода большинство людей хуже переносит многие продукты, чем до болезни. Результатом становится недомогание, помимо проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, чрезмерный метеоризм или громкие звуки в кишечнике.

Пациенты при раке кишечника чаще ходят в туалет и страдают от выраженной диареи, нежели здоровые люди. Пациенты с искусственным кишечником после операции на ЖКТ могут испытывать значительные проблемы с переносимостью пищи. В этом случае требуется корректировать рацион пациента в индивидуальном порядке.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Некоторые продукты питания могут вызвать метеоризм, боль в животе и нарушения частоты дефекации у чувствительных пациентов. Больной должен самостоятельно скорректировать диету, чтобы предотвратить возникновение неприятных симптомов перед процедурами лечения.


Химиотерапия

Список продуктов, которые раздражают ЖКТ:

  • Свежие фрукты и овощи, особенно капуста,
  • Горох, фасоль, грибы, лук-порей, лук репчатый,
  • Чеснок, молоко, газированные напитки.

Перечень продуктов, повышающих кислотность:

  • Белый хлеб, картофель, рис, морковь, сыр,
  • Какао, шоколад,
  • Бананы, тертое яблоко, черника, изюм,
  • Черный чай, красное вино.

Продукты, вызывающие диарею:

  • Немытые фрукты и овощи, салаты, чернослив,
  • Пиво, кофе,
  • Квашеная капуста, цельные зерна, пряные специи.

Трудноусвояемые продукты, которые нельзя есть перед химиотерапией:

  • Капуста,
  • Мясо,
  • Яйца,
  • Спаржа,
  • Рыба,
  • Твердый сыр.

Перед проведением инвазивного вмешательства, химиотерапии или облучения рекомендуется отказаться от этих продуктов.


Питание при раке не может излечить болезнь, но способно помешать лечению или помочь ему и принести удовольствие в жизнь пациента. Мы привыкли питаться, как нам нравится и сколько хочется, что не на пользу здоровью, так же как есть то, что совсем не нравится. При тяжелой болезни особенно важно найти баланс между полезным и приятным.

  • Цель правильного питания
  • Противораковые продукты
  • Противопоказанные продукты при раке
  • Правила питания
  • Особенности питания при разных видах рака
  • Особенности диет после операции
  • Особенности диет после химиотерапии
  • Витамины
  • Профилактическое питание

Цель правильного питания

Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.

Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:

  • давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
  • снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
  • поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
  • не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.

Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.

Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.

Противораковые продукты

Развитие опухоли — итог целого комплекса многолетних нарушений в организме в виде последствий длительного хронического воспаления и случайных мутаций, суммируемых с генетической предрасположенностью, влиянием экологии и вредными профессиональными воздействиями. Называя еду противораковой, из благих побуждений допускается преувеличение, потому как правильной едой невозможно вылечить даже простенькую болезнь, но эта продуктовая группа способствует уменьшению влияния факторов, приводящих к злокачественному перерождению клеток.

Один продуктовый набор хорошо влияет на состояние, к примеру, слизистой желудочно-кишечного тракта, но совсем не позитивен для сосудов, так как не все пищевые элементы в равной степени оптимальны для многообразных тканей и биологических процессов. Тем не менее, пищевые элементы способны понижать вероятность повреждения клеток.

В экспериментальных исследованиях доказано позитивное влияние пищевых волокон на вероятность развития карциномрака молочной железы, матки и толстой кишки, потому что достаточное содержание пищевых волокон в еде:

  • требует усиленного жевания, во время которого вырабатывается достаточный для переваривания объем ферментированных пищеварительных соков, защищающих слизистую желудка от механического повреждения сухими кусочками;
  • раздражение грубыми волоконными структурами рецепторов слизистой оболочки позволяет быстрее пройти кишечную трубку, минимизируя контакт клеток с пищевыми канцерогенами;
  • волокна способствуют быстрому насыщению, снижая объемы потребления и предотвращая ожирение — один из факторов риска рака.

Изобилуют волокнами отруби, бобовые и соя, последние также содержат имеющие четкое противораковое действие полифенолы, что объясняет низкую заболеваемость перечисленными опухолями жителей азиатско-дальневосточного региона. Африканцы реже болеют карциномами кишечника, поскольку преимущественно растительная пища не задерживается в организме более 4-х часов.

Капуста и редька, лук и чеснок содержат соединения серы, снижающие вероятность злокачественных заболеваний. Цитрусовые богаты противоопухолевыми монотерпенами. Все зеленные культуры, листьях которых богаты хлорофиллом, витаминами и микроэлементами благотворно влияют на здоровье клеток слизистых оболочек, мешая развитию злокачественных.


Вводящие в состав полиненасыщенных жиров кислоты, обездвиживают раковые клетки, поэтому реже страдают карциномой молочной железы употребляющие оливковое масло, рыбу и морепродукты европейцы и японцы, а жирное мясо морских обитателей оберегает женщин северных народов от онкопатологии груди.

Все правильные продукты, позитивно влияющие на организм, в своем составе имеют пищевые волокна и некоторые витамины, полиненасыщенные жиры и минералы, антиоксиданты и живые пробиотические микроорганизмы, а также необходимый для жизни полезной микрофлоры пребиотический сахаристый субстрат.

Противопоказанные продукты при раке

Не существует списка противопоказанных при злокачественных заболеваниях продуктов, каждый онкологический больной может есть, что хочет и когда ему нравится. Больному раком следует знать, где содержаться пищевые канцерогены и что на микроскопическом уровне помогает злокачественной опухоли противостоять специальному лечению.

Первым номером по доказанной вредности идёт мясо, потому что:

Вторым номером по вредности для человеческого организма идёт алкоголь, но исключительно в избыточном количестве:

  • Этиловый спирт повреждает печеночные клетки с исходом в цирроз и фиброз, на фоне которых на порядок увеличивается частота карциномы печени.
  • Алкогольная деградация печеночных клеток — гепатоцитов приводит к снижению общей антитоксической функции органа, помогая канцерогенам свободно и в значительной концентрации циркулировать в кровеносном русле.
  • Спирт в организме разлагается до ацетона — предшественника канцерогена.
  • Спирт помогает быстрее усваивать поступившие с едой канцерогены.
  • Алкоголь мешает всасыванию фолиевой кислоты слизистой желудка, нарушая тем работу иммунных клеток и угнетая синтез гормонов половыми железами и так далее.

Третий неблагоприятный фактор помощи канцерогенезу — вода из водопровода:

  • Вода загрязняется в источнике и трубах прямыми канцерогенами — диффундирующими из почвы нитратами и минеральными удобрениями.
  • В старых водопроводных трубах связывается со свободным железом, активно вредящим кишечной слизистой.
  • Очищающий воду от микроорганизмов хлор уже внутри человеческого организма становится мутагеном.

В растительной пище тоже не всё благополучно, там могут накапливаться избытки нитратов, метаболиты которых внутри человеческих клеток образуют канцерогенные соединения. И такая любимая человечеством поваренная соль повышает сосудистое давление — фактор риска злокачественного клеточного перерождения.

На первый взгляд вредной еды не так уж и много, но без неё не обходится ежедневный рацион подавляющего большинства россиян, именно этот продуктовый набор многие выбирают как основной.

Правила питания

Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:

Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.


Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.

В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.

В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.

Особенности питания при разных видах рака

Ещё 25-30 лет назад из четырёх прооперированных по поводу карциномы желудка пациентов в течение месяца после хирургии один больной умирал. Умирал не от осложнений операции и не от внезапно появившихся метастазов, а вследствие приобретённых ещё до начала лечения глобальных нарушений метаболизма. Карциномы желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и до прямой кишки, снижают поступление в организм необходимых веществ за счёт нарушений глотания, тошноты и рвоты, недостаточной выработки ферментов и нарушения всасывания. Сегодня послеоперационная смертность минимальна благодаря адекватной предоперационной подготовке с учетом исходного нутритивного статуса — веса больного и содержание в его крови белков и микроэлементов.

У онкобольных отмечается высокий распад собственных белков, зато глюкозы производится больше требуемого, поэтому ткани привыкают к её избыточности, не активно реагируют на колебание её концентрации и мало чувствительны к уровню инсулина. При активном злокачественном процессе у многих больных формируется своеобразный по характеру скрытно протекающий сахарный диабет, позволяющий пациенту легко впадать в гипергликемию и гипогликемию.

При раке поджелудочной железы и легкого резко возрастает расход энергии, которая черпается из собственных мышц. Кроме того, много быстрее окисляются жиры, потребляемые раковыми клетками в качестве топлива, а глюкоза — главный источник энергии здорового человека, не востребована. Поэтому невозможно найти среди болеющих упитанных людей, превалируют истощенные, с плохой сопротивляемостью и нестойкие к тяготам лечения.

Частая спутница рака поджелудочной железы — желтуха вследствии пережатия раковым конгломератом общего желчного протока с обязательным компонентом в виде прогрессирующей без лечения печеночной недостаточности разной степени выраженности.

При раке поджелудочной нужда в высокой калорийности, но недостаточность синтеза панкреатических ферментов и заинтересованность печени ограничивает разнообразие меню.

  • Из мяса предпочтительны нежирные сорта и части тушки: грудка индейки и курицы, карбонат и свиная вырезка, кролик и немного телятины. Нельзя баранину и нежелательно говядину.
  • Рыба нежирных видов, то есть форель, но не семга, можно треску, хек, минтай и морепродукты.
  • Молочные продукты лучше в виде кисломолочных, потому как они меньше подавляют перистальтику и не способствуют газообразованию.
  • Овощи едят с учетом газообразования, то есть бобовые — не лучший выбор, крупы предпочтительнее. Фрукты подбирают по аналогии.
  • Хлеб разрешается, белые булки и выпечка — под запретом.
  • Тепловая обработка пищи: варка, на пару и запеченные.

При желтухе диета согласуется с печёночными ограничениями, но в этот период нет аппетита, как правило, все необходимые нутриенты поступают с капельницами и специальными смесями.

Основной контингент больных раком предстательной железы — пожилые мужчины с набором благоприобретенных хронических болезней и малой физической активностью вследствие возраста и из-за преимущественного метастазирования в кости.

Рак простаты имеет репутацию неагрессивного и медленно текущего процесса, как правило, мало отражается на внешнем виде больного. Истощение нетипично даже в продвинутой стадии, если к нему не приводят хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

По-большому счёту при раке простаты нет запретов, если нет гипертонии и кардиальной патологии, сахарного диабета и метаболического синдрома.

Калорийность соответствует возрастным потребностям и реальной физической активности. Без чрезмерного обилия по объему, но с разнообразием блюд.

По возрасту не стоит злоупотреблять жирными и мясными блюдами, копченостями и специями, налегать на богатые кальцием продукты, наживая мочекаменную болезнь.

Анорексия и тошнота — спутники гепатоцеллюлярной карциномы и метастатического поражения печени. Биохимический анализ крови таких пациентов пестрит красными метками с существенными отступлениями от нормы. Больные истощены, но кахексию могут скрывать отеки, в том числе тотальные и с выпотом в брюшную полость.

Питание должно быть не просто богатым белками, а дополнительно обогащено ими, нередко сочетается с капельно вводимыми в вену белковыми растворами.

Особенности диет после операции

Следует иметь ввиду, что у онкобольного биохимические процессы не столь стабильны, а хирургический стресс способен их серьезно поколебать. Боль и страх стимулируют выброс гормонов и биологически активных веществ, усиливая обменные реакции, нарушая тем зыбкий баланс электролитов.

При оперативном вмешательстве на органах желудочно-кишечного тракта вынужденно прибегают к длительному ограничению питания естественным способом, несколько дней все питательные вещества могут вводится только внутривенно, затем совмещаться с жидкими энтеральными смесями. Нормальную пищу, но не по консистенции, можно ждать больше недели.

Если не требуется щадить желудочно-кишечный тракт, то уже со вторых суток после операции возможно питание нормальными продуктами в протертом и перемолотом виде, богатых белками и жирами, но с ограничением солености.

Особенности диет после химиотерапии

Химиотерапия и полноценное питание часто не совместимы из-за развития тошноты и рвоты, нарушения обоняния и вкуса, фатальных последствий для слизистой желудочно-кишечного тракта, быстро приводящих больных распространённым процессом к белково-энергетической недостаточности.

Переносимость химиотерапии индивидуальна, но однозначно, что при распространенном раке восстановление длительнее и питательные потребности выше обычных, все это должно учитываться при разработке индивидуального меню.


Подбор диеты обусловлен проявлениями токсичности, так стоматит сопровождается болью, поэтому вынуждает избегать жевания и резкого вкуса пищи — перетертая и нежная, не щиплющая и не царапающая, с учетом изменившихся вкусовых пристрастий, но такое меню ненадолго — неделю-полторы.

При печеночной токсичности переходят на соответствующую ограничительную диету, при почечной — снижают соль и белки.

Витамины

В последние годы витамины стали предметом научных споров: стоит ли пить и когда? Не приветствуется употребление для профилактики и без дефицита, потому что эти вещества не откладываются в запас, но всё-таки нужны для синтеза некоторых ферментов. При нормальном и сбалансированном питание нет необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов.

У онкобольных возможен дефицит витаминов в крови вследствие:

  • недостаточного поступления при ограничении питания, например, при раке пищевода или глотки;
  • недостаточной концентрации их в продуктах при однообразном или щадящем меню;
  • раковой или индуцированной лекарствами анорексии;
  • нарушений всасывания при заболеваниях слизистой или при недостаточности кишечной микрофлоры;
  • нарушения лекарствами нормального метаболизма витаминов;
  • повышения потребности в витаминах при раковой интоксикации.

Авитаминозы имеют характерные клинические проявления, также доступно определение концентрации витаминов в плазме крови, поэтому опытный онколог не пропустит витаминного дефицита.

Профилактическое питание

Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.

Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:

Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.

Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.


  1. Цель правильного питания
  2. Противораковые продукты
  3. Запрещенные продукты при раке
  4. Правила
  5. Требования
  6. Советы
  7. Витамины
  8. Часто задаваемые вопросы
  9. Свекольный сок против рака

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.


  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.


  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.


Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Читайте также: