Нет аппетита после операции рак желудка


Многие люди, страдающие от онкологического заболевания, имеют проблемы с пищеварением. Они жалуются на отсутствие аппетита или испытывают трудности с приёмом пищи, в результате чего они теряют вес и слабеют. Часть этих проблем является следствием самой болезни, а некоторые являются побочным эффектом химио- и (или) лучевой терапии.

Почему так происходит:

Многие из упомянутых выше заболеваний неблагоприятно влияют на пищеварение больных раком . Следствием этого является плохое состояние здоровья, общее ухудшение состояния здоровья и снижение эффективности лечения. Обычно, первым видимым результатом возникновения проблемы является потеря веса. Недоедание может развиться даже у тех пациентов, которые – как кажется – потребляют достаточное количество пищи. Связано это с частыми у онкологических больных расстройствами пищеварения или всасывания.


К счастью, большинство побочных эффектов лечения, вплоть до развития ухудшения питания, можно избежать или, по крайней мере, облегчить их тяжесть путём незначительных изменений в питании больного.

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы пациент съедал достаточное количество пищи, обеспечивающее ему необходимую дозу белка и энергии. Это особенно важно, как в период перед планируемым лечением, в период лечения и в период выздоровления и восстановления разрушенных тканей.

У многих онкологических больных возникает также недостаток витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина А, витамина C, витамина D и минеральных веществ (меди, железа, магния, цинка и кальция).

Если не удается удовлетворить потребности организма в питательных веществах с помощью традиционного питания, следует прибегнуть к помощи обогащенного питания.

Влияние химиотерапии на пищеварение

Химиотерапия – это один из самых распространенных методов лечения рака. Больному вводят химический фактор (химиотерапевтический препарат или комбинацию различных препаратов цитотоксического действия), целью которого является уничтожение раковых клеток.


К сожалению, химиотерапевтические препараты, помимо уничтожения раковых клеток, также повреждают здоровые клетки, особенно те, которые интенсивно делятся, например, клетки волосяных фолликулов или желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы свести к минимуму вред организму, последующие дозы вводят с установленными интервалами. Несмотря на это, не удается избежать побочных эффектов, таких как отсутствие аппетита, тошнота, рвота и т.д.

Химиотерапевтические препараты обычно вводятся внутривенно. Введение дозы может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от типа лечения и механизма действия конкретного препарата. В некоторых случаях химиотерапия назначается в виде таблеток; тогда лечение может проходить дома.

Химиотерапия применяется самостоятельно или в сочетании с лучевой терапией и (или) хирургическим вмешательством. В отличие от других методов лечения, химиотерапия охватывает всё тело, а не только область, в которой находится рак. Побочные эффекты химиотерапии, которые, к сожалению, отражаются на пищеварении больных, включают также тошноту, рвоту, понос, отсутствие аппетита, нарушение вкуса или сухость в полости рта.

Большинство побочных эффектов, такие как выпадение волос и изъязвление слизистой, имеют обратимый характер: всё восстанавливается после завершения лечения.

Выраженность различных видов даже незначительных заболеваний, сопутствующих химиотерапии, зависит как от чувствительности больного к используемого препарату, так и от типа используемого препарата. В последние годы, благодаря современным методам комплементарной терапии, удалось значительно уменьшить побочные эффекты такого лечения . Лекарства, облегчающие их, также полезны.

К сожалению, полностью устранить побочные эффекты химиотерапии невозможно.

Побочные эффекты химиотерапии, главным образом, влияют на органы, где клетки делятся очень интенсивно:

  • слизистая оболочка пищеварительной системы – что приводит к болям во рту, образованию язв и диарее
  • костный мозг – что способствует возникновению у больного анемии, снижению лейкоцитов и тромбоцитов
  • волосяные фолликулы – что приводит к очень интенсивной потере волос

Влияние лучевой терапии на пищеварение

Лучевая терапия является одним из способов лечения рака, в основном злокачественного. Заключается в использовании рентгеновских лучей с высоким уровнем энергии или другого вида излучения, которое повреждает раковые клетки и препятствует их дальнейшему росту.

Лучевая терапия используется как единственный способ лечения или в сочетании с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Использование данного метода лечения до хирургического вмешательства может привести к уменьшению опухоли (уменьшает масштаб операций). Напротив, использование лучевой терапии после операции помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки и снижает риск рецидива.

Лучевая терапия подавляет рост и деление не только опухолевых клеток, но и здоровых, что вызывает различного рода нежелательные побочные эффекты, например, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея или язвы в полости рта. Их обычно трудно избежать, и их степень тяжести зависит от дозы радиации, применяемой в определенной части тела.

Возникновение вышеупомянутых заболеваний (рвота, потеря аппетита, диарея) во время лучевой терапии может ухудшить состояние питания больного. Это опасно, поскольку очень часто пациенты, которых лечили этим методом, едят слишком мало. Снижается запас питательных веществ, что вызывает быструю потерю массы тела. Поэтому необходимо как можно скорее принять меры для предотвращения дальнейшего обострения проблем с пищеварением.

Неконтролируемая потеря веса и плохое питание приводят к:

  • снижению иммунитета
  • ухудшению процесса лечения
  • увеличению частоты инфекций и осложнений

Существует два типа лучевой терапии:

  • Внешняя , при которой используются устройства для прямого облучения опухоли. Излучение направлено на область тела, где образуются раковые клетки. Человек, проходящий такое лечение, может нормально функционировать, без риска облучения других людей.
  • Внутренняя , при которой вместо применения устройства с направленным излучением, используют радиоактивные материалы, например, радий, цезий, помещаемые очень близко к раковым клеткам. Таким образом, повреждается меньше здоровых клеток, находящихся в непосредственной близости от опухоли. Такое облучение применяется при раке матки, щитовидной железы и простаты

Применение лучевой терапии имеет две цели:

  • Лечебная – уменьшение объема опухоли
  • Уменьшение выраженности симптомов злокачественного заболевания, что значительно улучшает качество жизни больных

Долгосрочные побочные эффекты лучевой терапии могут вызвать сужение просвета кишечника, повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и, как следствие, воспаление слизистой оболочки, а также расстройства пищеварения и всасывания.

Появляются в начале лечения и очень скоро:

  • раздражение слизистой оболочки рта, горла и языка
  • непереносимость лактозы
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Появляются после лечения и позже:

Влияние хирургического лечения на пищеварение

Во время операции удаляется опухоль и ткани, находящиеся в её пределах, которые могут содержать раковые клетки. Иногда вырезаются также здоровые ткани, что должно предотвратить распространение рака.

Применение хирургического вмешательства в качестве одного из методов лечения зависит от:

  • типа рака
  • локализации опухоли
  • наличия раковых клеток в других органах, так называемые раковые метастазы

После операции обычно используют другие методы лечения – лучевая терапия или химиотерапия.

Рекомендуется, чтобы все пациенты проходили оценку пищеварения до хирургического вмешательства. У пациентов, у которых выявлено плохое пищеварение, следует рассмотреть применение для медицинского питания.

Возможность включения поддержки стоит учитывать также и в двух других фазах: околооперационной и послеоперационной. Это также касается больных с клиническими характеристиками недоедания, у которых отмечается потеря больше 10% веса, с низким уровнем белка и альбумина, что сопровождается:

  • прогнозируемым периодом недоедания после операции – 7 дней
  • сосуществованием воспаления
  • операцией в брюшной полости, на голове или шее
  • стрессом

У многих пациентов с раком на момент постановки диагноза и принятия решения об операции возникают первые симптомы ухудшения пищеварения – в основном, потеря массы тела. Связано это с потребление слишком малого количества пищи по отношению к потребности. Поэтому так важно введение обогащенного питания, целью которого является предоставление достаточного количества энергии и белка.

Лечебное питание включается задолго перед операцией, особенно у больных с раком, расположенным в области головы, шеи, желудка и кишечника, так как они чаще всего подвержены ухудшению пищеварению.

В послеоперационном периоде основной целью лечения является возвращение больного к нормальной жизнедеятельности, а также минимизация осложнений.

В это время организм нуждается в значительно большем количестве питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в процессе заживления ран и регенерации организма. Больные неохотно берутся за еду, поэтому так важно регулярно контролировать состояние их питания и внедрять обогащенное питание.

Очень полезны оральные питательные препараты, особенно у больных, которые лишь частично покрывают энергетические потребности за счет традиционной пищи. Их использование является необходимым у пациентов, которым с целью преодоления рака были удалены органы (или определенные их части), ответственные за потребление, переваривание или всасывание пищи.

Если операция касалась окрестностей головы или шеи, у многих пациентов будут проблемы с жеванием и глотанием. В свою очередь, у пациентов, у которых прооперированы органы пищеварительной системы, часто возникают расстройства пищеварения или всасывания. Благодаря питательной поддержке организм получает достаточное количество необходимых питательных веществ.

  • влияет на заживление ран
  • снижает риск послеоперационных осложнений
  • снижает риск метаболических осложнений
  • сокращает время пребывания в больнице


Удаление желудка или гастрэктомия — травматичное вмешательство, трудно дающееся больному и оставляющее пожизненные осложнения, но рак желудка не имеет шансов на излечение, если операцию не делать.

  • Показания для операции удаления желудка при раке
  • Как удаляют желудок при раке?
  • Какой оперативный доступ при удалении лучше
  • Этапы удаления желудка
  • Восстановление после операции
  • Осложнения после операции при раке
  • Реабилитация после удаления желудка при раке
  • Прогноз после удаления желудка

До операции онкологический больной редко думает, как жить после удаления желудка, ему важно быстро избавиться от опухоли, чтобы выжить. После хирургического лечения приходит понимание, что отсутствующий орган не заменят искусственным, и проблем со здоровьем уже не избежать.

Показания для операции удаления желудка при раке

Современная онкология стремится свести к минимуму объем удаляемых тканей, чтобы минимизировать осложнения после операции и последующие страдания пациента, тем не менее полное удаление желудка одна из самых частых операций при раке.

Гастрэктомия выполняется при опухоли, как 1, так и 3 стадии, абсолютное противопоказание для хирургического вмешательства — наличие отдалённых метастазов рака.

Гастрэктомию проводят, когда операция меньшего объёма невыполнима или не гарантирует отсутствие рецидива. Гастрэктомия — это последняя возможность для спасения, иным способом карциному излечить не удается.

Только в одном случае при 4 стадии желудочной карциномы существует относительное противопоказание к хирургии — метастазирование в яичник. Относительное оттого, что при возможности удаления первичной опухоли и пораженного метастазами яичника, одномоментно выполняется сразу две операции: гастрэктомия и овариэктомия, иногда и вместе с маткой. Но если что-то удалить невозможно, хирургический этап лечения заменяется на химиотерапию.


Как удаляют желудок при раке?

Подход к желудку через брюшную стенку — оперативный доступ - зависит от состояния пациента и протяженности опухолевого процесса в пищеводе. Во время операции пищевод пересекается на 5–7 сантиметров выше опухоли, полностью удаляется желудок и сальниковые сумки с лимфатическими узлами. В брюшной полости не должно остаться ни единого опухолевого очага.

Типичные разрезы кожи и мягких тканей живота:

  • Классический разрез проходит по средней линии живота — это срединная лапаротомия.
  • В некоторых случаях прибегают к продлению разреза с живота на грудную стенку — это тораколапоротомия.
  • При необходимости удаления значительного участка пораженного пищевода дополнительно к срединной лапаротомии делают разрез между ребрами.
  • К пораженному раком пищеводу можно подобраться и изнутри — через диафрагму, что возможно и при классическом доступе.

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Не существует стандартов, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости, всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и опухолевого поражения.

Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после удаления желудка.


Сегодня при раннем раке открытые операции успешно заменяются эндоскопическими технологиями, лапароскопическая гастрэктомия, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивает осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.

Этапы удаления желудка

Ход операции удаления всего или только части органа (резекции) протекает по одному плану, но с разным объёмом удаляемых тканей.

  1. Сначала проводится мобилизация — отсечение органа от фиксирующих его внутренних связок, перевязка питающих артерий и вен. Одновременно проводится тщательный осмотр органов брюшной полости и на основе увиденного в план операции вносятся коррективы.
  2. Второй этап — собственно удаление, с отсечением желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки. При вовлечении в опухолевый конгломерат близлежащих органов брюшной полости, в том числе диафрагмы или печени, поджелудочной железы или толстого кишечника, если технически возможно, выполняются сложные и объемные комбинированные операции, то есть гастрэктомия и, например, резекция поджелудочной железы или печени.
  3. Третий этап — восстановление пищеварительного тракта, то есть соединение пищевода с кишечником, что обеспечит в дальнейшем передвижение пищи.

Восстановление после операции

Рак желудка приводит к серьёзным внутриклеточным изменениям, нарушаются все биохимические процессы, поскольку организм не получает необходимых ему веществ из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ещё несколько десятилетий назад после гастрэктомии погибал каждый четвёртый пациент, сегодня осложнения и смертность сведены к минимальным показателям.

Главное для больного — не торопиться после удаления желудка побыстрее покинуть клинику, так как незавершенность лечебных мероприятий впоследствии откликнется проблемами со здоровьем, которые могут основательно испортить жизнь.

Осложнения после операции при раке

Ранние осложнения немногочисленны, но при несвоевременном выявлении могут быть фатальными для пациента.

Нарушение оттока панкреатических секретов из-за отечности поджелудочной железы может привести к развитию острого панкреатита. На частоте панкреатита сказывается хирургическая техника, но определяющую роль играет объем удаленных тканей и исходное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное — вовремя диагностировать осложнение и проводить адекватную медикаментозную профилактику.


Несостоятельность швов и панкреатит способны инициировать воспалительные процессы внутри брюшной полости, в частности, абсцесс или перитонит, кишечную непроходимость или локальное скопление жидкости.

Процент перечисленных патологических послеоперационных состояний небольшой, а в нашей клинике значительно ниже средних статистических величин, потому что на результате отражается талант и опыт хирурга-онколога в сочетании с отличными диагностическими возможностями.

Реабилитация после удаления желудка при раке

Рана зарастёт, но восстановление нормального питательного нутритивного статуса в измененном пищеварительном тракте проходит сложно — просто протертая и на пару приготовленная еда проблему не решает. А проблема сцеплена с недостаточностью иммунитета и отсутствием полноценного всасывания необходимых для организма питательных элементов.

Для скорейшего восстановления и продолжения противоопухолевого лечения требуется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий.

Прогноз после удаления желудка

Онкологическая статистика знает, сколько живут больные карциномой желудка в зависимости от стадии. Нет литературных данных, сокращает ли жизнь удаление важнейшей части пищеварительного тракта, но точно известно, что продолжительность жизни больного зависит от распространенности первичной карциномы и биологических характеристик раковых клеток — дифференцировки, их чувствительности к химиотерапии и сопутствующих заболеваний.

Онкологическая наука очень точна, она знает, какой алгоритм диагностических исследований необходим при заболевании, сколько процентов больных разными стадиями и сколько лет в среднем живут, может предложить целый комплекс лечебных мероприятий при определенных морфологических характеристиках карциномы.

Одного не может онкология — дать конкретному пациенту рецепт оптимального лечения с точным расписанием необходимых ему манипуляций и процедур. Но это могут сделать и делают опытные онкологи Европейской клиники.




  • Эффективность: лечебный эффект через 8-12 месяцев
  • Сроки: до одного года
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.


В клиниках Израиля в течение нескольких дней после операции при раке желудка пациент находится в отделении интенсивной терапии. Это не означает, что хирургическое вмешательство прошло плохо или есть осложнения.

Медсестры поощряют больного начать двигаться как можно раньше. Обычно через день после операции ему помогают подняться в постели. Несмотря на соблюдение постельного режима, необходимо выполнение движений ногами и глубоких дыхательных упражнений. Это помогает предотвратить проблемы с легкими и тромбоз глубоких вен.

На протяжении короткого промежутка времени к пациенту могут быть подключены:

  1. Капельница в вену на руке или на шее, которая обеспечит внутривенное питание и введение жидкости в организм.
  2. Эпидуральная анестезия, благодаря которой в организм поступают болеутоляющие препараты.
  3. Назогастральный зонд – трубка, которая вводится через нос и опускается в желудок, в данном случае применяется для удаления жидкости.
  4. Эюностомия – питательная трубка, которую вставляют через стому в передней брюшной стенке в тонкую кишку.
  5. Мочевой катетер, выводящий мочу из организма.
  6. Дренажная трубка, обеспечивающая удаление жидкости из раны.

Как правило, в течение 24-48 часов пациент не может пить. Когда он будет способен принимать достаточное количество жидкости, его переведут на легкую пищу, а затем на нормальную, но в меньших размерах. Это необходимо для того, чтобы происходил процесс заживления внутренних органов после операции при раке желудка.

Возможно, в течение нескольких дней будет нужна питательная трубка, через которую поступает жидкая пища. Некоторым пациентам понадобиться больше времени, чтобы убедиться, что они начали набирать вес.

Травма тканей вызывает данный симптом. Его интенсивность обусловлена проведенной процедурой, болевым порогом и общим процессом выздоровления. Вероятно, будет необходимо определенное время, пока боль уйдет после операции при раке желудка. У некоторых пациентов данное проявление приобретает долгосрочный характер.

В израильских клиниках применяют эффективные способы профилактики и устранения боли после хирургического вмешательства. Первые несколько дней пациент может получать обезболивающее внутривенно или эпидурально (в спину).

При эпидуральной анестезии анестезиолог ставит тонкую трубку в область спины во время операции. Подключает ее к помпе, которая дает постоянную дозу обезболивающего.

Спустя какое-то время анальгетики начинают давать в виде таблеток.

В израильских клиниках через 10-14 дней после операции, как правило, пациенты выписываются. Еще некоторое время занимает процесс восстановления, в течение, по крайней мере, 8 недель можно будет поднимать только легкие вещи. Избегать ношения тяжелых сумок с покупками, пользования пылесосом, занятий садоводством и пр., пока заживают раны. Примерно спустя месяц после операции при раке желудка рекомендуют возобновлять сексуальную жизнь. Легкие упражнения, регулярные прогулки помогут восстановить энергию.

Потенциальные побочные эффекты после операции при раке желудка


Для хирургии характеры определенные побочные эффекты, которые в основном обусловлены видом операции и общим состоянием здоровья.

Одной из причин кровотечения может быть неизолированный кровеносный сосуд во время хирургического вмешательства. Сразу после операции при раке желудка медицинский персонал тщательно проверяет повязки и дренажи. В случае серьезного и тяжелого кровотечения иногда требуется дополнительное оперативное вмешательство.

После любой операции существует риск развития инфекции. Это редкий и временный побочный эффект. Его признаками могут быть покраснение, гной, лихорадка, повышенная болезненность или отечность. Для предотвращения и лечения инфекции применяют антибиотики.

После операции при раке желудка могут возникнуть проблемы с легкими по ряду причин – расположение разреза, вид хирургии, существующие нарушения в работе легких или курение. В основном это может быть легочная инфекция (пневмония) или коллапс легкого (ателектаз).

Отказ от курения перед хирургией помогает предотвратить развитие инфекции легких и ателектаз. Частое глубокое дыхание и кашель способствуют снижению вероятность легочных проблем после операции при раке желудка. Врачи в израильских клиниках дают пациенту специальное устройство под названием стимулирующий спирометр, он помогает сделать несколько глубоких вдохов. Больной должен обязательно сообщать о появлении таких симптомов, как одышка, лихорадка, сухой кашель – медицинской команде, которая работает с ним.

ТГВ может возникнуть сразу после операции при раке желудка, в связи с тем, что пациент не может передвигаться наряду с другими факторами. В самых серьезных случаях тромб способен оторваться и продвинуться к легким, провоцируя легочную эмболию. Это становится причиной одышки и влияет на способность крови, получать кислород из легких. Тромбы в легких могут привести к сердечной недостаточности.

Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь, и применение компрессионных чулков во время и после операции способствует профилактике ТГВ и легочной эмболии.

Пациенту необходимо обратить внимание на такие симптомы, как любое покраснение, отек, боль или судороги в икрах и сообщить о них лечащему врачу.

Утрата аппетита часто наблюдается у людей, которые перенесли операцию при раке желудка. Пациенту очень важно поддерживать вес. Правильное питание помогает организму бороться с болезнями и справиться с последствиями лечения рака.

После операции при раке желудка человек ощущает насыщение после незначительного количества еды. Хирургия сокращает размер органа, может стать причиной образования рубцов на его стенках, повредить блуждающий нерв, расслабляющий стенки желудка во время проникновения пищи внутрь.

Состояние улучшится, когда оставшаяся часть желудка растянется или когда организм приспособится к изменениям в пищеварительном процессе.

Вместо двух-трех больших приемов пищи в день рекомендуют маленькие и частые, через каждые 2 или 3 часа. А также не пить воду во время еды и избегать значительных объемов пищи, богатых клетчаткой.

У некоторых людей может наблюдаться рвота после операции при раке желудка. Она обычно возникает утром, когда человек просыпается. Этот побочный эффект чаще всего возникает, когда удалена только часть желудка. У большинства пациентов состояние со временем улучшается.

Для предотвращения или уменьшения данного проявления врачи в израильских клиниках назначают противорвотные средства.

Это нежелательное последствие лечения часто встречается после операции при раке желудка, в особенности, если был поврежден блуждающий нерв. Диарея - распространенное явление, которое наблюдается главным образом после тотальной гастрэктомии.

Утрата массы тела – общая проблема для людей после операции при раке желудка. Это происходит по следующим причинам:

  1. Человек не может съедать большие порции еды.
  2. Оставшаяся часть желудка или тонкого кишечника не в состоянии переваривать пищу и усваивать жиры и питательные вещества.

Другие побочные эффекты, такие как демпинг-синдром, диарея, потеря аппетита создают дополнительные трудности для поддержания веса.

Анемия может возникнуть как следствие рака желудка и его лечения. Проявлениями заболевания будут недостаток железа и витамина В12. Причиной анемии также может стать кровотечение, связанное с воспалением (гастритом) в желудке после операции.

Низкий уровень железа возникает вследствие того, что орган после резекции вырабатывает меньше кислоты, которая необходима для усвоения минерального вещества. Кроме того, на содержание железа влияет резекция двенадцатиперстной кишки, где всасывается большая часть микроэлемента.

Недостаток витамина В12 связан с удалением желудка. Париетальные клетки в слизистой органа создают вещество под названием фактор Касла – фермент, который помогает организму усваивать витамин, переводит из неактивной формы в активную.

Дефицит фолиевой кислоты происходит вследствие проблем с питанием у людей с раком желудка.

Это расстройство, при котором содержимое желудка (в том числе желудочная кислота) возвращается обратно в пищевод (рефлюкс), вызывая изжогу и дискомфорт в верхней части брюшной полости или груди. ГЭРБ может быть побочным эффектом операций при раке желудка.

Врачи в израильских клиниках назначают антацидные препараты с целью предупреждения или уменьшения ГЭРБ.

Есть вероятность повреждения поджелудочной железы и желчного пузыря во время хирургического вмешательства. В редких случаях это приводит к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту) или желчного пузыря (холециститу).

Анастомоз - это область, где тонкая кишка была присоединена к оставшейся части желудка или пищевода (если желудок был удален).

В редких случаях швы, удерживающие оба конца вместе, могут частично разойтись. Когда это происходит, жидкость из желудка вытекает в брюшную полость – происходит анастомозная утечка. Для устранения течи проводится операция.

Стриктура анастомоза наблюдается, когда ткани вокруг него сужаются. Это может создать трудности или боль в процессе проглатывания пищи. С помощью эндоскопа хирурги в израильских клиниках устраняют стриктуру путем растяжения тканей или размещения стента.

Этот побочный эффект иногда возникает после дистальной резекции желудка, которая оставляет небольшую часть двенадцатиперстной кишки. Пища может вернуться в данную область и создать затор, в результате разовьется инфекция.

Прогноз при раке желудка


Прогноз и выживаемость зависят от многих факторов. Врач должен хорошо знать анамнез пациента, конкретику заболевания (вид, стадию, признаки), проведенные лечебные процедуры, реакцию организма на терапию, чтобы собрать всю информацию воедино и дать прогноз развития недуга.

По сути, это оценка специалиста, как болезнь далее будет воздействовать на человека, и как организм отреагирует на лечение. При составлении прогноза берутся во внимание прогностический и предсказательный факторы. Первый представляет собой характеристики рака или пациента, которые учитываются при прогнозировании. Предсказательный фактор определяет, как болезнь отреагирует на конкретную терапию.

Это наиболее важный прогностический фактор рака желудка. Основные показатели или индикаторы – опухоль и лимфатические узлы.

  1. Злокачественное образование, которое не вышло за границы желудка, имеет лучший прогноз.
  2. Количество лимфоузлов, пораженных раком, влияет на прогноз: 4 и более лимфатических узла ухудшают ситуацию, 7 и выше еще более осложняют.

Новообразования, которые находятся в нижнем отделе органа (дистальном), имеют более благоприятный прогноз при раке желудка, чем в верхнем (проксимальном).

Кишечный тип рака желудка обладает лучшим прогнозом, по сравнению с диффузным.

Если раковые клетки находят перитонеальном смыве, прогноз менее благоприятный.

Когда в ходе операции полностью удаляют опухолевый процесс, прогноз будет лучше.

Согласно результатам ряда исследований, люди старше 65 лет имеют худший прогноз при раке желудка, чем более молодые.


Лечение онкологии в Израиле

Статистические данные по лечению онкологии в Израиле. Рак груди, простаты, кишечника, и др. Инновации.


Лучшие онкологические клиники Израиля (центры), отзывы

Обзор онкологических центров Израиля: Сураски, Ихилов, Ассута, Шиба, Рамбам, Рабина, Герцлия, Давидов.


Сколько стоит лечение рака в Израиле?

Цены на лечение рака в Израиле - опухолей пищевода, груди, яичек, печени, рта, почки, желудка, яичников, матки, щитов.


Отзывы о лечении рака в Израиле

Истории из жизни людей, заболевших разными видами онкологии. Рак груди, простаты, кости, лейкоз др.

Читайте также: