Какие фрукты можно есть после операции на опухоль

Онкология кишечника очень противная и довольно неприятная патология. Самое главное при выборе еды, обращать внимание на те продукты, которые смогут ускорить восстановительный процесс частично поврежденного органа после операции. Улучшить процесс обмена веществ. Усилить иммунитет и дать организму все необходимые вещества, белки, микроэлементы, углеводы, витамины.

Самое главное правило — это многоразовое питание при раке кишечника мелкими порциями. Теперь необходимо будет кушать 5, а то и 6 раз в сутки с разрывом в пару часов. Есть нужно только слегка теплую еду. Ни в коем случае не ешьте сильно горячую или пищу из холодильника, так как процесс пищеварения будет не полным.


Делайте упор на всю жидкую пищу каши с фруктами, овощные пюре-супы, зеленый чай и т.д. Старайтесь измельчать твердые продукты, пережевывая их до 15-20 раз за прием или перемалывать ее в блендере. Так процесс пищеварения будет проще, а каловые массы будут выходить быстрее. Особенно это важно при колеректальном раке кишечника, так как жидкая пища даст органу время на восстановление.

После хирургии нужно есть небольшое количество измельченной пищи не более 3 кг в сутки. Стенки органа после удаления новообразования или крупной части кишечника очень хрупкие и огромная масса пищи может принести вред. Кал должен выходить быстро и небольшими массами.

  1. Рацион
  2. Рак прямой кишки
  3. Рак ободочной, сигмовидной кишки
  4. Опухоль слепой кишки
  5. Имбирный суп с овощами
  6. Салат из спаржи и шпината
  7. После химиотерапии и облучения

Рацион

ПРИМЕЧАНИЕ! Диета при раке кишечника должна будет соблюдаться все время в течение жизни, особенно это необходимо после удаления (резекции) прямой кишки.

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.


  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.


  1. Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
  2. Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
  3. Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
  4. Мидии кальмары.


  1. Баклажан, красный перец.
  2. Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
  3. Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
  4. Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
  5. Тыквенные и подсолнечные семечки.
  6. Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
  7. Соя, фасоль, тофу.
  8. Мед, прополис.
  9. Нежирные бульоны.
  10. Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
  11. Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
  12. 5-6 стаканов воды ежедневно.

Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.

Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.


Запрещено

  1. Молоко и сливки.
  2. Алкоголь.
  3. Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
  4. Жаренная еда.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады, солени.
  7. Покупной пакетированный сок.
  8. Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
  9. Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
  10. Колбаса, копченое мясо, рыба.
  11. Белый хлеб, булочки.
  12. Крепкий чай.
  13. Молочный шоколад.

В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.

Рак прямой кишки

Хорошо также подойдет при раке с метастазами в: предстательную железу, печень, мочевой пузырь, молочные железы, простату и т.д.

ВремяПрием пищиМеню
7:30До завтрака1 стакан чистой водички.
8:301 завтракСвежевыжатый фруктовый или овощной сок.
10:002 завтракСуп с перетертыми овощами. Или каша Геркулес на воде с перемолотыми фруктами.
12:30ЛанчОвощной суп-пюре (можно картофельное пюре). Каша из гречки или риса с сухофруктами.
13:40ОбедОвощное рагу, котлета на пару с одной капелькой оливкового масла. Салат из мелконатертой капуты и огурца. 1 с.л. лимонного сока. Зеленый чай.
16:002 полдникСалат из картофеля, свеклы, моркови (все мелко измельчить до каши). Яблочное пюре с 1 с.л. меда.
18:001 ужинНастаиваем чернослив и сушеные груши в кипятке на 15 минут. Берем творог и заливаем кефиром. После добавляем сухофрукты и в блендер.
За 2 часа до конца дня2 ужинСтакан кефира или ромашковый чай с кусочками фруктов.

СОВЕТ! При раке кишки 4 стадии, в меню при лечении можно включить настойку чаги, попробовать лечение содой и АСД фракция 2. Но только с разрешения доктора.

Рак ободочной, сигмовидной кишки

Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.

ПРИМЕЧАНИЕ! При раке ободочной кишки и аденокарциноме толстого кишечника необходимо будет пить большое количество воды, как утром после того как проснулись, за пол часа до приема пищи и через час после трапезы. Так болевые симптомы в животе должны уйти.

ВремяПрием пищиМеню
7:30До завтрака1 стакан чистой водички.
8:301 завтракСвежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем.
10:002 завтракОвощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда.
12:30ПолдникМорковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда.
13:40ОбедМолодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста.
16:002 полдникПечень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель.
18:001 ужинГалеты: одна штучка, йогурт с творожком.
За 2 часа до конца дня2 ужинПлотный кисель.

Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.

Опухоль слепой кишки

Это одно из самых распространенных заболеваний и занимает 40 % всей онкологии кишечника. Самое главное выбирать свежие антираковые продукты, которые способствуют урегулировать щелочной баланс в кишечнике, а также обладают противоопухолевыми свойствами.

Запрещено

  1. Продукты с ГМО.
  2. Сладости.
  3. Крабовые палочки.
  4. Консервы и продукты с красителями и консервантами.
  5. Вплавленные сыры.
  6. Кофе.

Берем любое нежирное мясо варим его на пару, добавляем любое количество вареных овощей без кожуры и перемалываем в блендере. Утром вместо стакана выпиваем эликсир из корня аира:

  1. Мелко шинкуем сам корешок без верхней части.
  2. Заливаем пол литром воды.
  3. Ставим на ночь.
  4. Утром процеживаем и немного подогреваем жидкость.
  5. Пьем по стакану каждое утро за пол часа до еды.

Питание после операции на кишечник при любой стадии онкологии должно включать только жидкие блюда: овощные измельченные каши, пюре-супы с добавление овощей и специй, а также кисели и зеленый чай, с отварами ромашки и других трав. Перед употреблением всю еду полностью размельчаем до каши. Позже через некоторое время в рацион включаем белок, рыбу и нежирное мясо, творог, йогурты.

Имбирный суп с овощами


  1. Одну луковицу измельчить и положить в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, ставим на огонь до кипения.
  3. Добавить по 500 грамм морковки и тыквы. Добавить 25 г имбиря. Все мелко измельчить.
  4. Варим 35 минут до полного размягчения овощей.
  5. Как только суп немного остынет, измельчаем его в блендере и едим.

Салат из спаржи и шпината

ПРИМЕЧАНИЕ! Такой салат подойдет только через 14-21 день после удаления опухоли, так как он довольно тяжелый для первого применения. Он поможет не появиться метастазам. Ешьте не большими кусками.

  1. Берем два лимона и выдавливаем сок.
  2. Оставшуюся мякоть кладем в 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут.
  3. Добавляем к мякоти спаржу 8-10 побегов.
  4. Тушим 10 минут.
  5. Достаем спаржу и промываем под струей холодной водички.
  6. Берем 100 гр. подсолнечных или тыквенных семечек, добавляем в сок лимона. Капаем 1 с.л. соевого соуса. Оставляем это на 15 минут.
  7. Помытые листья шпината кладем в миску с соком.

После химиотерапии и облучения

Обычно в послеоперационном периоде, после дополнительного лечения больные страдают:

  1. Запоры, диарея, понос.
  2. Тошнота, рвота на воне интоксикации.
  3. Падение гемоглобина.
  4. Упадок иммунитета.
  5. Падок аппетита, отвращение к некоторой еде.
  6. Сильная потеря веса. Можно довести до кахексии.
  7. Субфебрильная температура.

Чтобы вернуть аппетит и быстро восстановиться следует больше употреблять:


  1. Орехи.
  2. Курага, чернослив, изюм.
  3. Клубника, земляника, голубика.
  4. Овощи, фрукты.
  5. Грибы.
  6. Говяжья печень.
  7. Баранина, кролик, с пахучими разрешенными травами.
  8. Отвары перетертых отварных овощей.

Сами блюда должны приятно пахнуть и быть свежими. Не стоит готовить много и на долго, и хранить салаты и супы в холодильнике — все должно быть свежим. Больше делайте упор на жидкую пищу. При правильном питании организм очень быстро восстановится.

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.


Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.
Вернуться к оглавлению

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Дальнейшее питание

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:


Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • натуральный зефир;
      • кисель.
    • Ужин:
      • митболы из курицы в сливочной подливе;
      • шиповниковый отвар.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • Гречка на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка из творога с фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • диетический борщ;
      • пшеничная каша;
      • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
      • отварное филе курицы;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • натуральный компот.
    • Ужин:
      • омлет на пару;
      • нарезка овощная;
      • стакан молока пониженной жирности.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
      • смузи.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • отварные брокколи с филе индейки;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • рагу из овощей;
      • филе хека на пару;
      • травяной чай.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.





  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Общие правила

Известно, что рак прямой кишки распространяется не быстро. Опухоль сначала растет по окружности кишки, в последующем прорастает всю стенку, клетчатку таза и соседние органы. И проходит определенное время, пока заболевание начинает себя проявлять. В запущенных случаях определяются метастазы в легких, печени и лимфатических узлах.

Причинами этого заболевания являются:

  • Полипы прямой кишки и долгое время существующие воспалительные заболевания. При воспалении, которое постоянно поддерживается, есть все условия для перерождения клеток эпителия кишечника. Любые новообразования, даже доброкачественные, создают риск онкологической патологии.
  • Особенности питания — преобладание в пище мяса, животных жиров, простых углеводов при малом содержании растительной клетчатки. Возникающие на этом фоне запоры приводят к тому, что на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка, обладающие канцерогенным действием, а высококалорийная и легкоусвояемая пища, которой являются простые углеводы, замедляет продвижение содержимого.
  • Анальный секс и папилломовирусная инфекция.
  • Наследственность.

Основной метод лечения — резекция опухоли с частью кишки или полностью — это зависит от стадии заболевания и расположения опухоли. Если возможно, с опухолью удаляют только часть кишки, а целостность ее восстанавливают. В противном случае, когда сшить концы кишки не возможно, после удаления опухоли верхний конец выводят на кожу живота, формируя колостому, которая выполняет функцию заднего прохода, а нижний конец кишки ушивают. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника. В плане лечения до или после операции применяется лучевая терапия (часто сочетается с химиотерапией). Использование лучевой терапии до операции позволяет уменьшить опухоль и избежать наложения колостомы. Химиотерапия, проведенная после операции, улучшает результаты лечения (снижает риск возникновения рецидива).

Во время длительного восстановительного периода, наряду с продолжающимся лечением, важное место отводится диетотерапии. Диета при раке прямой кишки направлена на профилактику рецидивов заболевания и позволят в более краткие сроки восстановить организм после операции и химиотерапии, которая негативно влияет на обмен веществ в организме. Оставленная колостома в определенной степени вызывает трудности, так как больному нужно тщательно следить за питанием и научиться контролировать дефекацию. После операции больным необходимо придерживаться поэтапной диеты, постепенно ее, расширяя и контролируя реакцию кишечника.

Диета после операции в первое время должна быть максимально щадящей, не вызывать диареи и вздутия кишечника. Начинают прием пищи после резекции с рисового отвара, нежирного бульона, ягодных киселей без фруктов. Через несколько дней разрешены:

  • Слизистые супы (это процеженный отвар круп).
  • Жидкие, хорошо протертые каши, сваренные на воде. Предпочтение отдается не грубым крупам рисовой, овсяным хлопьям, гречневой.
  • Сливки (только в блюда до 50 мл).
  • Бульоны с манной крупой.
  • Яйцо всмятку и белковый омлет.
  • Еще несколько позже вводится пюре из рыбы и мяса.

Затем первые полгода питание после удаления опухоли прямой кишки организуется в пределах Стола № 4Б. Диета также обеспечивает щажение ЖКТ, поскольку блюда готовятся протертыми.

  • Наваристые жирные бульоны.
  • Первые месяцы — бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, постоянно — квас, сдобное тесто.
  • Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
  • Молоко в натуральном виде.
  • Жирное мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец, горчица, хрен.
  • Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
  • Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
  • Шоколад, газированные напитки, пирожные, мороженое, виноградный, сливовый и абрикосовый сок, квас.

Питание после операции расширяется через полгода и рекомендуется не протертая пища. На поздних этапах диета должна быть с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, хлеба с отрубями, овощей и фруктов и минимальным содержанием животных жиров. Учеными отмечено снижение частоты заболеваемости при применении диеты, богатой волокнами и витаминами А, Е и С. В ряде исследований показано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (она содержится в мясе животных и птиц, молоке, твороге, сырах, хлопковом, кокосовом, пальмовом, соевом, льняном, рапсовом маслах, несколько меньше — оливковом и подсолнечном).

Обязательные составляющие рациона — овощи и фрукты. Повышенное количество клетчатки активизирует перистальтику и способствует свободному отхождению каловых масс. Кроме того, практически вся растительная пища является онкопротекторной.

Все зелёные овощи, а также листья одуванчика, сине-голубые водоросли, хлорелла, листья крапивы, зелёная горчица содержат большое количество хлорофилла, который повышает сопротивляемость организма.

Овощи и фрукты оранжевых и красно-оранжевых цветов содержат каротиноиды (бета-каротин и ликопен), обладающие противораковыми свойствами. Это помидоры, тыква, морковь, желтые кабачки, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, персики и абрикосы.

В овощах-фруктах красного и пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, которые являются антиоксидантами и повышают сопротивляемость действию канцерогенов. Этими растительными продуктами являются свекла, ежевика, черника, вишня, красный виноград, краснокочанная капуста.

В крестоцветных овощах (брокколи, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, зелёной горчице, редисе и репе) содержится индол, усиливающий детоксицирующее действие печени и связывающий канцерогены. Ограничения относятся к репе и редису в том случае, если эти овощи плохо переносятся больным (усиливают вздутие и боли в кишечнике). Чеснок и ананасы также известны своими противоопухолевыми свойствами.

Мясо, даже диетические сорта, следует употреблять с осторожностью, особенно карсное, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам. Поскольку рост опухоли стимулируют транс-жиры, животные жиры следует исключить из рациона, а растительный масла должны заменить в нем животные.

Нерафинированные растительные масла содержат витамин Е — антиоксидант, который должен присутствовать в питании больных и здоровых людей. Доказано, что две формы витамина Е (дельта- и гамма-токоферолы), находящиеся в орехах, соевом, кукурузном и рапсовом масле, предотвращают рак прямой кишки. Он находится также во всех орехах (больным не желательно употребление арахиса, поскольку это грубый орех и вызывает боли в кишечнике), сое, кураге, облепихе, овсяной и гречневой крупах, моркови, грушах, бананах, твороге.

Диета должна обязательно включать продукты богатые селеном, обладающие противоопухолевым действием. Он находится в продуктах, которые показаны по мере убывания его содержания: печень индюшиная, утиная, куриная, свиная, говяжья, осьминог, яйца, кукуруза, темный рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, пророщенные зерна пшеницы, горох, арахис, грецкий орех, брокколи, помидоры, чеснок, семечки, сухофрукты. При термообработке количество микроэлемента уменьшается. Зелёный чай выводит токсины и свободные радикалы, поэтому может быть рекомендован больным.

Основными правилами питания в этот период остаются:

  • Отварной и паровой способы приготовления пищи, а также допускается запекание.
  • Рубленные или неизмельченные мясные и рыбные блюда, измельченные отварные овощи.
  • По-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение (напитки с газом, квас), бананы и виноград — по переносимости.
  • Запрещены стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).

Это общие рекомендации по питанию и вводить каждый новый продукт нужно осторожно и больной должен следить за своей реакцией. Если большое количество клетчатки усиливает вздутие и вызывает чрезмерную моторику (частые опорожнения из колостомы), то количество овощей сокращается либо они употребляются в тушеном виде. Возможно, такая реакция будет на один какой-то овощ или фрукт, тогда он исключается из рациона. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся и приносят пользу.

Читайте также: