Что можно кушать после операции по удалению рака молочной железы



  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Количество женщин, перенесших радикальную операцию по поводу рака молочной железы, ежегодно увеличивается. Лечение онкологического заболевания сопровождаются страданиями не только физическими, но и психологическими. Ведь удаление молочной железы (часто с грудными мышцами и окружающими лимфатическими узлами) является не только радикальной, но и калечащей операцией, во время которой пересекаются лимфатические пути, повреждаются нервы, травмируется сосудисто-нервный пучок с формированием грубых послеоперационных рубцов, рубцовых контрактур со сдавливанием плечевого сплетения.

В комплексном лечении этого заболевания лучевая терапия занимает ведущее место. Во время предоперационной лучевой терапии при облучении молочной железы захватываются также и ближайшие пути лимфооттока. После операции производится облучение зон метастазирования и рубца. В результате этого лечения возникают выраженные нарушения крово- и лимфообращения.

Перенесенная мастэктомия, безусловно, сказывается на психологическом состоянии женщины и ее дальнейшей социальной адаптации. Для некоторых процесс послеоперационной реабилитации нелегкий. Женщинам необходимо активно работать над собой, чтобы вернуть прежнюю уверенность в себе и своем здоровье. Нужно тщательно следить за любыми изменениями в организме, являться на профилактические осмотры и выполнять все рекомендации врача. Также необходимо внести коррективы в питание.

Прежде всего, оно максимально должно щадить печень и почки. В связи с этим исключаются жареные, копченые, острые и соленые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление бутербродов или фаст-фуда. Не менее важно соблюдать режим питания и сбалансированность рациона. Нужно, чтобы женщина получала необходимое количество правильных жиров, белков, полезных углеводов, микроэлементов и витаминов. Немаловажным в этот период является борьба с лишним весом, который часто связан с рецидивами онкозаболеваний не только молочной железы, но и кишечника.

Потребность в жирах составляет 90 г в сутки, из них 30 г должно приходиться на жиры растительного происхождения. В сутки организму требуется 80-90 г белка, который нужно получать, употребляя говядину, нежирный творог, морскую рыбу, курицу. Необходимо ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Важно употреблять сложные углеводы, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб. С ними нужно получать необходимое количество крахмалов, клетчатки и пектинов (350 г в сутки).

Питание после мастэктомии предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Морская капуста является рекордсменом по содержанию микроэлементов, а в красных и желтых овощах/фруктах присутствуют биофлавоноиды, которые способствуют восстановлению клеточных структур после радиооблучения.
  • Употребление сои (до 30 г в день) и соевых продуктов, поскольку они выводят радионуклиды и обладают противоопухолевым действием.
  • Введение в рацион пророщенных злаков. Например, пшеницы. Они имеют обширный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав. Оказывают детоксикационное действие, выводя тяжелые металлы и канцерогены.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Предпочтение рыбе и морепродуктам. Средиземноморская диета — самая подходящая для таких больных.
  • Ограничение соли и специй.
  • Дробный прием пищи 5-6 раз в день, включая перекусы фруктами и натуральным йогуртом, не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, регулирующих функцию кишечника и не допускающих запоров: яблоки, курага, свекла, чернослив. Курага и изюм — дополнительно являются источниками калия, который усиливает выделительную функцию почек.
  • Приготовление блюд путем отваривания, запекания или тушения с использованием минимального количества жиров, поскольку при их термической обработке образуются токсические вещества.
  • При отсутствии проблем с почками следует принимать 1,5-2 литра жидкости.

Помимо правильного питания также необходимо:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями. Умеренная физическая нагрузка поможет быстрее восстановиться. Обязательно делать гимнастику и самомассаж руки на стороне оперативного вмешательства.
  • Отказаться от бани и сауны.
  • Не находиться на открытом солнце.
  • Соблюдать режим сна, труда и отдыха.
  • Содержать кожу в чистоте и не допускать порезов и микротравм руки на оперированной стороне.
  • Принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

Полное физическое восстановление после операции возможно через 1,5-2 месяца. Прогноз после мастэктомии благоприятный, если болезнь была выявлена на ранних стадиях: 5-ти летняя выживаемость при первой стадии составляет 97%.

Разрешенные продукты

Диета после мастэктомии включает:

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями и печенье овсяной муки. Норма употребления их до 300 г в день.
  • Супы на овощном бульоне с добавлением круп и овощей. Мясные и рыбные бульоны лучше исключить из рациона или использовать для первых блюд вторичный бульон. Для заправки используются растительное или сливочное масло.
  • Вторые блюда из телятины, говядины, курицы или индейки. Их готовят куском, отваривают или запекают. При приготовлении изделий из фарша (котлеты или тефтели) их тоже нужно запекать с легким и нежирным соусом, а не жарить.
  • Любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), которую можно тушить, варить, запекать с овощами. В рационе ежедневно должна присутствовать рыба. Поскольку ее белок легче усваивается чем белок мяса и несет меньшую нагрузку на почки, то нужно отдать предпочтение ему.
  • Овощи любые (по предпочтению и переносимости) до 500 г в день. Половина овощей должна употребляться в сыром виде остальные — готовить на пару или запекать. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, тыкве.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты до 500 г, богатые пищевыми волокнами (особенно апельсины, киви, грейпфруты, айву).
  • Дополнительно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые выводят токсины, сорбируют на себе лишний холестерин: отруби, чернослив, крыжовник, малина, финики, клюква, инжир, изюм и курага. Их можно добавлять в каши, в кефир или есть как самостоятельное блюдо.
  • Куриные яйца (2 шт. в день два — три раза в неделю) в отварном виде или омлет. Эти же блюда можно готовить из перепелиных яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями без красителей и консервантов. При хорошей переносимости — молоко.
  • Крупы разрешены все. Лучше, если блюда из них будут идти самостоятельно (например, на завтрак), а не как гарнир к мясу или рыбе. Можно делать запеканки и крупеники с творогом (на полдник). Предпочтение отдавать цельной овсяной крупе, которая известна большим содержанием пищевых волокон.
  • Макаронные изделия — ограниченно и только из твердых сортов пшеницы. При избыточном весе стоит употреблять крайне редко или исключить совсем.
  • Неострые и несоленые сыры.
  • Разнообразные растительные масла, как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 ПНЖК (суточная потребность 2 г) в большом количестве содержатся в семени льна и льняном масле, грецких орехах, скумбрии, сельди, сое.
  • Соусы на основе нежирной сметаны, фруктов, растительных масел.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, травяные отвары, компоты, соки (фруктовые и овощные), настой шиповника.


Каждая женщина хочет быть красивой. А красота — это не только красивое лицо, это еще и хорошая фигура. Для того чтобы придать своим формам совершенные очертания представительницы прекрасной половины человечества нередко прибегают к помощи пластического хирурга и улучшают форму груди.

Но хирургическое вмешательство не принесет нужного результата без правильной послеоперационной реабилитации. Она включает в себя не только ношение специального белья и определенных ограничений. Полноценный восстановительный период возможен только с соблюдением определенных правил питания.

Какие продукты необходимо исключить после операции на молочной железе

Операции на груди бывают не только косметологического плана. Они проводятся также и в лечебных целях. Нередко такое вмешательство осуществляется по причине мастопатии и других патологий молочной железы.

Основную опасность в послеоперационный период после перенесенной операции на груди несут в себе гормоны эстрогены. Повышение его концентрации вызывает нарушение гормонального баланса и стимулирует рост эндометрия (внутреннего маточного слоя). Это приводит к развитию патологических участков не только в тканях молочной железы, но и в полости матки.

Чтобы избежать этого, необходим, с одной стороны, прием определенных препаратов, а с другой - определенное питание после операции молочной железы. Ведь эстроген растительного происхождения содержится в целом ряде продуктов. В первую очередь это жирное мясо (свинина), молоко, семена льна, бобовые, соя и цельные злаки (особенно ячмень). Также большое количество фитогормона отмечается в чесноке и грецких орехах.


Что касается фруктов, то наиболее высокое содержание эстрогенов отмечается в абрикосе. А из напитков в этот период лучше исключить так любимый многими кофе.

Исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов поможет избежать гормонального дисбаланса, приводящего к патологическим последствиям.

Особенности питания в реабилитационный период

Правильное питание после операции молочной железы включает в себя не только отказ от продуктов, содержащих эстроген . В первую очередь необходимо повышенное потребление белка, который является основным строительным материалом нашего организма. Подобная диета способствует ускорению регенерации тканей. Суточная потребность в белках после операции – 100-120 грамм.

Белок должен быть не только растительного, но и животного происхождения. Но нужно помнить о том, что жирное мясо содержит эстроген. Поэтому предпочтение должно отдаваться нежирным мясным продуктам, птице и морепродуктам. Рыбу предпочтительнее готовить морскую, которая содержит большое количество Омега 3.

Но организму также нужны и жиры. Во время реабилитации их потребление должно быть 80-90 грамм в сутки. При этом около 40% этой нормы должно поступать в виде растительных жиров или в составе рыбы.

Большую роль играют и углеводы. В сутки в организм их надо потреблять не менее 350 грамм. При этом микроэлементы должны поступать из разных источников. В первую очередь это каши, фрукты и соки. Чистый сахар, шоколад и другие сладости должны составлять только 20% поступающих в организм углеводов.

Помимо этого нельзя забывать и о том, что любое хирургическое вмешательство, независимо от того, по какому поводу оно проводилось — серьезное испытание для организма. И в реабилитационный период необходимо снизить нагрузку на печень и почки. Из рациона исключаются жареная, копченая и соленая пища. Сводится к минимуму добавление приправ и пряностей. Для поддержания работы пищеварительного тракта рекомендуется употребление кисломолочной продукции с низким процентом жирности. Питание после операции молочной железы должно быть дробным, небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на желудок.

Реабилитационный период после операции необходим для восстановления жизненных сил организма. Поэтому, несмотря на все ограничения, с пищей должны поступать в достаточном количестве витамины и минеральные микроэлементы. Если по какой-то причине это невозможно (зимний период времени с отсутствием полноценных фруктов), врачи назначают дополнительный прием поливитаминных препаратов.

В рацион должно входить большое количество овощей. Они не только являются источником необходимых микроэлементов, но и разгружают пищеварительный тракт. Клетчатка в их составе способствует нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения.

Питание после операции на молочной железе ни в коем случае не должно быть низкокалорийным. Диета в этом случае направлена не на снижение массы тела, а на скорейшее и полноценное восстановление организма. Рацион составляется с учетом всех ограничений, но при этом он должен полностью удовлетворять все потребности организма.

Примерное меню на неделю

Ранний восстановительный период после операции на молочной железе занимает приблизительно 7-10 дней. В этот период очень важно правильное питание с учетом всех вышеперечисленных нюансов. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.


Утро лучше начинать с каши на разбавленном молоке. Крупу можно выбирать любую, на свое усмотрение. Чай лучше пить зеленый без добавления сахара. Он не только придает бодрость, но и способствует очищению почек.

Между обедом и ужином обязательно должен быть перекус. Это могут быть фрукты, чай с печеньем или стакан йогурта.

Ужин – рыба, тушеная с овощами. При этом за стол лучше садиться за 2-3 часа до сна. Это снизит нагрузку, оказываемую на желудок, и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Завтрак — каша. При этом ее не обязательно варить. Сегодня существует большое количество готовых круп, которые можно просто залить горячим молоком или водой. К каше можно добавить банан. Этот фрукт считается наиболее насыщенным всевозможными микроэлементами и витаминами.

Обед — суп из морской рыбы. Именно она дает необходимый запас насыщенных жиров.

Полдник — фруктовый салат. Составляющие можно брать, ориентируясь на свои предпочтения, не забывая при этом, что в абрикосе содержится эстроген.

Ужин — тушеные овощи на основе кабачка. К блюду можно добавить ложку нежирной сметаны.


Завтрак – каша с изюмом и чай с бутербродом с добавлением сыра.

Обед — суп на вторичном курином бульоне. В этом случае первый бульон, который получается сразу после закипания, сливается, и приготовление пищи продолжается после второго закипания.

Полдник – залитые кефиром мюсли с добавлением фруктов. При этом в блюде не должно быть орехов, которые содержат ненужные в этот период организму гормоны.

Ужин – потушенный с овощами кролик. Это прекрасное диетическое мясо с большим содержанием белка.

Завтрак – каша и чай с печеньем. При возможности печенье лучше печь самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в его составе, в который не рекомендовано включать маргарин (лучше заменить его на натуральное сливочное или растительное масло).

Обед – суп на овощном бульоне с небольшим добавлением растительного масла. Можно сделать и добавить поджарку из лука и моркови, но без томатной пасты.

Полдник – овощной салат. Один раз в неделю можно полностью исключить из рациона мясо и рыбу. Это поможет разгрузить организм и наладить пищеварение.

Ужин – запеканка с кабачком, сыром и сметаной.

Завтрак – каша и фруктовый салат. Можно добавить стакан свежевыжатого сока.

Обед – суп на основе телятины. Она не такая жирная, как говядина, но при этом также насыщена необходимыми микроэлементами.

Полдник – мюсли, залитые ряженкой или любым другим кисломолочным продуктом. К ним можно присоединить банан или большое яблоко.

Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами.

Вместо каши можно приготовить омлет с помидором и выпить чай с небольшим бутербродом.

Обед – рыбный суп. Будет лучше, если он будет нежирным, с добавлением овощей.

Полдник – йогурт с мюслями и свежие фрукты.

Ужин - тефтели из нежирного фарша. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару. Прекрасным гарниром к такому блюду будут свежие овощи.

Завтрак – сырники из нежирного творога, запеченные в духовке. Хорошим дополнением к ним будет кисель из свежих фруктов.

Обед – сырный суп на вторичном курином бульоне. Это прекрасное питательное блюдо с большим содержанием белка.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – тушеные овощи с небольшим куском отварного нежирного мяса (курица или кролик).


Несмотря на то, что изначально эта диета создавалась для тех, кто хотел похудеть, позже ее стали использовать и в восстановительном периоде после болезней и операций. Все дело в сбалансированности такого питания. При такой диете в организм вместе с пищей поступают в нужном количестве все необходимые микроэлементы.

Если такая диета подразумевается как питание после операции на молочной железе , то нужно помнить о списке продуктов, содержащих эстроген и исключить их из своего рациона.

Вот примерное меню на неделю при реабилитации с помощью цветной диеты.

Понедельник (белый день). Разрешено употреблять рис, кисломолочную продукцию (помним о том, что в жирном молоке содержится эстроген), сыр, куриное мясо и макароны. Из фруктов разрешены бананы, а из овощей – капуста.

Вторник (красный день). В рацион входят – красное мясо (телятина), свекла, красные ягоды и фрукты (виноград, клюква, гранаты). В качестве напитка лучше выбрать чай каркаде.

Среда (зеленый день). Разрешены – зелень, капуста, огурцы, зеленый перец. Из напитков – зеленый чай. Из-за того, что выбор в этот день существенно ограничен, при послеоперационной диете разрешается добавить куриное мясо.

Четверг (оранжевый день). Сюда входит красная рыба (лосось), морковь, манго, апельсины, облепиха. Хорошим дополнением будет чай. В него даже можно добавить немного меда, т.к. цветовая гамма идентична.

Пятница (фиолетовый день). Лучше всего будет приготовить рагу с добавлением баклажан. Также меню в этот день включает в себя большое количество фруктов – виноград, чернику, сливы, ежевику, черную смородину.

Суббота (желтый день). В первую очередь это оранжевые овощи, яйца, сыр, мед. Разрешены кабачки и цукаты.


Не менее важен и режим приема пищи. Это должно быть дробное питание небольшими порциями. Таким образом, снимается нагрузка с пищеварительного тракта, что способствует быстрой нормализации его работы.

Соблюдение этих несложных рекомендаций в совокупности с выполнением всех рекомендаций врача поможет быстро восстановить организм и вернуться к привычному образу жизни. Правильное питание – это залог послеоперационной реабилитации после хирургического вмешательства на молочной железе.






MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрации : СГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16


БЮЛЛЕТЕНЬ от - BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ


    5 минут на чтение


Правильно организованное питание не только снижает риск развития заболеваний, но и способствует более быстрому выздоровлению. Также соблюдение диеты помогает организму восстановиться после хирургического вмешательства, к числу которых относится мастэктомия.

  1. Цели диеты
    1. Восстановление сил организма
    2. Пополнение запасов ценных веществ
    3. Уменьшение нагрузок на органы
  2. Принципы питания
    1. Сбалансированность
    2. Уменьшение нагрузок на почки и печень
    3. Контроль над свежестью
    4. Потребление соевых продуктов
    5. Натуральность еды
    6. Употребление пищи небольшими порциями
    7. Недопущение голодания
    8. Правильная термическая обработка
    9. Контроль над количеством жидкости
    10. Учет индивидуальных особенностей
  3. Что можно есть
    1. Овощной бульон и супы на его основе
    2. Мясо птицы
    3. Телятина или говядина
    4. Рыба
    5. Овощи
    6. Фрукты
    7. Яйца куриные
    8. Молочная продукция
    9. Крупы
    10. Макароны
    11. Сыр
    12. Хлеб
    13. Сухофрукты
    14. Напитки
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню
    1. Завтрак
    2. Второй завтрак
    3. Обед
    4. Полдник
    5. Ужин

Это распространённая операция, последствия которой могут быть непредсказуемы. Поэтому необходимо принимать меры, позволяющие снизить вероятность появления осложнений. Диета — одна из этих мер. Стоит выяснить основные ее особенности.

Цели диеты

Поскольку правильное питание является одним из дополнительных методов лечения, рекомендации относительно него разрабатывают с учетом самочувствия пациентки.

После мастэктомии организм женщины ослаблен болезнью и хирургическим вмешательством. Ему необходимо восстановиться и восполнить утрату полезных элементов. Но это должно происходить в щадящем режиме, чтобы не перегружать организм, провоцируя осложнения.

После оперативного вмешательства очень важно, чтобы восстановительный этап прошел без осложнений. Скорость заживления раневой поверхности зависит от силы иммунитета.

Чем крепче иммунная система, тем быстрее идет процесс регенерации клеток. А наличие способности к сопротивляемости препятствует возникновению инфекционно-воспалительных процессов.

За период лечения рака груди иммунная система ослабевает, а многие органы функционируют с нарушениями. Нейтрализовать это можно с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Индивидуально подобранная диета обеспечивает быстрое восстановление иммунитета.

Наличие опухоли ведет к тому, что в организме нарушается усвоение ценных элементов. Многие из них сразу выводятся либо расходуются на подпитку неоплазии.


    • Онкомаммология

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

В связи с этим развивается авитаминоз и дефицит необходимых минералов. Вследствие этого организм ослабевает, что еще сильнее нарушает обменные процессы и усвоение полезных соединений.

Усугубляется ситуация за счёт агрессивных методов терапии, из-за которых многие вещества разрушаются. А для того чтобы организм быстрее восстановился после операции, ему нужно пополнить запасы. Поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые ценными микроэлементами и витаминами.

Несмотря на то что питание пациентки после мастэктомии должно быть полноценным, составление рациона требует осторожности.

Продукты должны хорошо усваиваться, иначе из-за них возникнет нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что отразится на организме. Полезные вещества либо не принесут желаемых результатов, либо могут навредить.

В связи с этим в меню пациентки нужно включать продукты, переваривание которых не требует больших энергетических затрат. От употребления вредной или трудной для усвоения еды, необходимо воздержаться.

Также очень важно правильно организовать питание, чтобы организм получал полезные вещества в достаточном количестве в нужное время.

Принципы питания

Организация рациона питания подразумевает не только грамотный подбор продуктов, но и соблюдение правил при употреблении пищи. Эти правила касаются особенностей приготовления, температурного режима, продуктовых комбинаций и частоты приемов.

Меню пациентки, перенесшей мастэктомию, должно содержать достаточное количество белков жиров и углеводов. Также в нём должны быть необходимые микроэлементы и витамины.

Это подразумевает отказ от употребления солёной, копченой, жареной и жирной пищи. Также не следует употреблять фастфуд.

Еда для таких больных должна быть свежей. Употреблять ее нужно сразу после приготовления. Хранение готовых блюд приводит к утрате полезных веществ.

Такая пища оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсических веществ.

Консерванты и красители негативно влияют на организм. Особенно опасны они для перенесших мастэктомию. Поэтому продукты с большим содержанием следует исключить из меню.

Переедание ведет к перегрузкам желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на самочувствии. Также оно провоцирует увеличение веса, что может вызвать рецидив. Поэтому больным рекомендуется дробное питание примерно 5-6 раз в сутки.

Пациент должен получать еду в достаточном количестве, поскольку при ее нехватке замедляется процесс восстановления.

Предпочитаемыми способами приготовления являются варка, тушение и запекание. Жиры при этом нужно использовать в минимальном количестве.

Жидкость обеспечивает выведение вредных веществ из организма, что способствует более быстрому выздоровлению. Поэтому очень важно, чтобы она поступала в достаточном количестве.

Но при этом нужно учитывать состояние почек. При наличии заболевание этого органа количество употребляемой жидкости должно быть снижено.

Составление списков разрешенных и запрещённых продуктов подразумевает учет не только общих рекомендаций, но и свойств организма.

Необходимо ориентироваться на самочувствии пациентки, имеющиеся у неё сопутствующие заболевания (особенно склонность к аллергическим реакциям) и личные вкусовые предпочтения.

Что можно есть

Самым важным в составлении меню являются списки разрешённых и запрещённых продуктов. Из числа того, что считается полезным, готовят все блюда для пациентки.

Необходимо учитывать также предпочтения больной и индивидуальные особенности. Если в перечне присутствуют продукты, вызывающие аллергию, или в отношении которых имеются противопоказания, их тоже полагается исключить.

Поэтому необходимо выяснить, что можно есть после мастэктомии.

В качестве заправки можно использовать сливочное или подсолнечное масло.

Лучше всего использовать курицу либо индейку. Из них можно делать котлеты на пару. Куски такого мяса стоит варить либо запекать.

Из них тоже можно делать фарш для котлет либо резать кусками для запекания или варки.

В рацион можно включить любые виды рыбы. Это более легкий продукт, чем мясо, поэтому предпочтение стоит отдать именно ему.

Разрешено употреблять их в сыром виде. Часть овощной продукции стоит готовить, используя запекание или паровую обработку.

Их выбирают с учетом предпочтений и переносимости.

Злоупотреблять ими не стоит, но отказываться тоже не нужно. Из них делают омлет либо варят вкрутую.

Выбирать нужно продукты с малой жирностью и без консервантов. Лучше всего переносится кефир или йогурт. Молоко в рацион включают только при хорошей переносимости.

Разрешается использование любых круп в виде каши. Предпочтительнее всего выбирать овсянку.

Их количество должно быть ограничено, а использовать следует только изделия из твердых сортов пшеницы.

Этим продуктом увлекаться не стоит. Остановиться нужно на неострых и несолёных изделиях.

Подходящими являются хлебцы с добавлением отрубей, отрубной хлеб и изделия из цельнозерновой муки.

Они нужны для выведения токсинов. Можно употреблять их отдельно, либо добавлять в кашу.

Лучше всего подходят компоты и настой шиповника. Допускается использование некрепкого чая и фруктовых соков.

Что нельзя

Список запрещенных продуктов необходимо знать обязательно, поскольку именно они могут замедлить выздоровление. К ним относятся:

  • жирное мясо (в том числе и птицы);
  • маринованные овощи;
  • консервы из мяса и овощей;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • паштет;
  • жареное;
  • острые соусы;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сладкая выпечка;
  • торты;
  • конфеты;
  • крепкий чай или кофе.

Некоторые из перечисленных продуктов не подлежат строгому запрету, и врач может разрешить их употребление. Но самостоятельно включать их в рацион нельзя. И при обнаружении негативной симптоматики от использования следует отказаться.

Примерное меню

Составление меню заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании друг с другом.

До первого приёма пищи подходит творог с ягодами, фруктовый салат или каша на молоке. Дополнить эти блюда можно соком или зелёным чаем.

Он может состоять из фруктов или йогурта. Также стоит выпить фруктового сока.

На него можно запечь рыбу или куриное филе. Разрешается съесть котлеты, приготовленные на пару. Гарниром может служить салат или отварной рис. На первое подают супы на овощном бульоне.

Он подразумевает утоление голода фруктами или орехами в небольшом количестве.

В качестве него можно использовать кашу в сочетании с овощным салатом. Также разрешается запечь рыбу или отварить куриное филе. Их подают с небольшим кусочком хлеба. Перед сном можно выпить чашку кефира или молока.

После мастэктомии очень важно принимать меры для быстрого восстановления организма. Одно из них является соблюдение диеты.

Правильное питание позволяет мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет, что повышает эффективность лечения. Поэтому необходимо выяснить у лечащего врача, как правильно питаться в этот период.

Читайте также: