Полисахариды в лечении рака

Что такое грибные полисахариды?

Грибы - одно из самых загадочных созданий природы. Даже само происхождение грибов - загадка, которую не одно столетие разгадывали.

Ученные и сегодня не могут прийти к единому мнению, в вопросе, что же такое грибы. Понятие "фунготерапия" для многих неизвестно, а ведь это целое направление медицины (в данном случае японской). Фунго - по-японски это гриб, а метод лечения грибами насчитывает ни много, ни мало 2 тысячи лет. Знаменитый врачеватель ВуСин, составивший трактат о лекарственных грибах, где описаны свойства более 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии, в своем труде указывал, что "целебные свойства грибов много выше, чем лекарственных трав", шиитаке же ученый называл "грибом женьшенем"

С недавнего времени фунготерапию открыл для себя Запад - научные исследования доказывают все новые и новые свойства грибов. Уже известны новые виды полисахаридов, в то числе знаменитый полисахарид - лентинан в шиитаке начаты исследования летучеподобных грибных веществ, так называемых фитонцидов.

Именно грибы сейчас заявляют себя, как самое эффективнейшее средство от рака!

И это уже подтвержденные опыты - грибные полисахариды обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, не имеющими аналога в растительном мире. Грибные полисахариды раздражают макрофаги, и организм начинает выделять особое вещество - перфорин, который с легкостью борется с мутированными злокачественными клетками. Что интересно, каждый гриб - это отдельная мини- аптека со своими свойствами, набор веществ в них работает со строго определенными заболеваниями.

Что такое грибные полисахариды?

Полисахариды как основа здоровья клеток организма.Строительный материал клетки – полисахариды.

Полисахариды – это сложные сахара. Они состоят из простых сахаров (моносахаридов), которые объединяются в длинную цепочку – сахаридную связку. Эти вещества являются нейтральными (без вкуса, цвета и запаха) и необходимы всему живому – и растительному, и животному миру, и, конечно же, человеку.

Как полисахариды являются ключом от клетки, так употребление полисахаридных соединений – ключ к здоровому организму.

Полисахариды — наиболее хорошо изученные сильнодействующие вещества, извлеченные из грибов, обладающих противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Царство грибов представляют собой большой, но еще почти совершенно неиспользуемый источник новых мощных фармацевтических продуктов.
Высшие Базидиальные грибы представляют собой бесконечный источник этих противоопухолевых и иммуностимулирующих полисахаридов.
Грибные экстракты, растворимые в воде, легче усваиваются организмом. Их воздействие на организм различается и связано и с растворимостью в воде, и с размером молекул, и со степенью их разветвленности, и формой.
Очень важно осознавать, что химическая модификация (экстракция) необходима для улучшения противоопухолевой активности грибных полисахаридов, для улучшения их клинических свойств, для большей способности проникать в стенки желудка после орального употребления.

1.Грибные полисахариды не оказывают вреда и дополнительного стресса на организм;
2. Грибные полисахариды помогают организму адаптироваться к различным биологическим стрессам и стрессам, вызванным окружающей средой;
3. Грибные полисахариды оказывают неспецифическое воздействие на организм, оказывая поддержку всем или главным системам, включая нервную, гормональную и иммунную системы, а также регулятивные функции.


4 главных момента противоопухолевого и иммуномодулирующего воздействия грибных полисахаридов.
4. Предотвращение онкогенеза посредством орального употребления экстрактов грибов;
5. Прямая противоопухолевая активность против различных аллогенных и сингенных опухолей;
6. Иммунопотенцирующая активность опухоли в комбинации с химиотерапией;
7. Предотвращающий эффект опухолевого метастаза.
Первоначальные данные противоопухолевой активности грибов были случайными и ни в коем случае не основательными и надежными. Тем не менее, много косвенных данных, тщательно собранных и обработанных, давали веские основания предполагать, что грибы оказывают целебное воздействие на здоровье людей. Очень хорошим примером этого может послужить эпидемиологическое исследование в Префектуре Нагано, Япония, в котором противоопухолевой активность прослеживалась десятилетиями. Исследователи продемонстрировали, что уровень смертности от рака фермеров, чьим основным занятием было производство Flammulina velutipes (хорошо известный лекарственный гриб в Японии) был значительно меньше, чем у обычного населения Prefecture (Ikekawa 1995, 2001). Еще одно похожее наблюдение в Бразилии привело к всестороннему изучению и популярности Агарика Бразильского.

Каковы же основные свойства полисахаридов пищевых грибов?

Они обладают 4 профилактическими свойствами:

- или непосредственно, или косвенно устраняют раковые клетки;

- повышают эффективность противораковых химических препаратов;

- устраняют все побочные эффекты от химических препаратов;

- оберегают кровеносную систему от вреда химиотерапии у больных раком;

- защищают здоровые клетки человеческого организма;

- полисахаридные соединения снижают влияние излучения на наш организм. Это очень важно для современного человека, т.к. уровень радиации в отдельных регионах бывает достаточно высоким, а действие радиации распространяется не только на подвергшегося облучению человека, но и на его потомков;

3) препятствуют быстрому старению организма:

- полисахариды повышают количество красных кровяных телец – эритроцитов – и активизируют их жизнедеятельность. Также полисахариды обладают противоокислительными свойствами: не дают клеткам окисляться, за счет чего они не стареют;

4) препятствуют развитию синдрома хронической усталости:

- полисахариды помогают повысить выносливость организма.

Кроме профилактических, полисахариды имеют 3 регулирующих свойства:

1) регулируют и активизируют иммунитет. Замечено, что люди, принимающие полисахариды, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям;

2) регулируют уровень липидов в крови. С помощью полисахаридов холестерин быстро выводится из организма. Когда подопытным мышам вводили дозу холестерина, а затем давали полисахариды, уровень холестерина крови понижался;

3) регулируют уровень сахара крови: полисахариды помогают поддерживать уровень сахара в пределах физиологической нормы.

Таким образом, полисахариды – своеобразный бронежилет для нашего организма, надёжно защищающий нас изнутри.

Грибы как Рейши, Шиитаке и многие другие на протяжении сотен лет собирались и использовались в Корее, Китае, Японии и восточной России. Эти практики до сих пор являются основой для современных научных исследований лечебных свойств грибов, особенно в области рака желудка, простаты и легких. Примечательно и поразительно, насколько надежны факты, собранные традиционной восточной медициной для изучения лекарственных грибов.
Количество грибов с изученными фармакологическими свойствами еще сравнительно мало. Тем не менее, виды, изученные до настоящего момента, уже представляют широкий источник противораковых и иммуностимулирующих полисахаридов. На протяжении практически последних 40 лет, лекарственные грибы активно изучались для выявления их лекарственного воздействия в моделях in vivo и in vitro. Были идентифицированы и применены многие новые противоопухолевые и иммуномодулирующие полисахариды.
Данные по грибным полисахаридам были собраны у 651 видов базидиальных грибов. Большинство из них обладают уникальным строением. Эти полисахариды различны по своему химическому составу, большинство из них принадлежат к b-глюканам, обладающим b— (1®3) связями в основной цепи глюканов и дополнительными b— (1®6) точками ветвления, которые отвечают за их противоопухолевое воздействие.
Глюканы с высоким молекулярным весом более эффективны, чем глюканы с небольшим молекулярным весом. Для усиления противоопухолевого воздействия полисахаридов, а также, усиления их клинических свойств часто проводится химическая модификация — экстракция.
Схемы химического совершенствования грибных полисахаридов для трансформирования b-глюканов в растворимую в воде форму в основном состоят из двух основных процедур: модификации грибных полисахаридов с помощью расщепления по Смиту (оксидо-редукто-гедролиз) и активизации методом формолиза. Карбоксиметилирование — это еще один химический метод преобразования b-глюканов в водорастворимую форму.

Parris M. Kidd, доктор наук

Иммуноцевтики могут рассматриваться как вещества, имеющие иммунотерапевтическую эффективность при пероральном приеме. Более 50 видов грибов производят потенциальные иммуноцевтики, которые обладают противоопухолевой активностью в искусственных условиях и на животных моделях, из них шесть были исследованы на опухолях человека. Все они нетоксичны и хорошо переносимы. Лентинан и шизофилан проявляют небольшую пероральную активность. Активное корреляционное соединение гексозы (Active Hexose Correlated Compound - AHCC) недостаточно определено, но обладает клиническими перспективами. На сегодняшний день D-фракция Майтаке имеет ограниченное количество доказательств клинической эффективности, но проводится исследование в контролируемых условиях. Два протеогликана из Кориолуса Многоцветного (Сoriolus versicolor) - PSK (Полисахарид-K) и PSP (Полисахарид-Пептид) - продемонстрировали большие перспективы. В японских исследованиях, начиная с 1970 года, PSK значительно увеличил период выживаемости на пять лет или более при раке желудка, толстой и прямой кишки, пищевода, носоглотки и легких (немелкоклеточных типов) и в субпопуляции HLA B40-положительного рака груди. PSP был подвергнут клиническим испытаниям Фазы II и III в Китае. В двойных слепых исследованиях, PSP значительно увеличил пять-летний период выживаемости у больных с раком пищевода. PSP значительно улучшил качество жизни, обеспечивая существенное облегчение болей и повышая иммунный статус у 70-97% пациентов с раком желудка, пищевода, легких, яичников и шейки матки. PSK и PSP резко увеличивают выработку иммунных клеток, смягчают симптомы химиотерапии и улучшают опухолевый инфильтрат с помощью дендритных и цитотоксических Т-клеток. Их чрезвычайно высокая переносимость, доказанные преимущества для выживаемости и качества жизни и совместимость с химиотерапией и лучевой терапией делает их подходящими для лечения рака.
(Altern Med Rev 2000;5(1):4-27)

Грибы ценятся за их лечебные свойства вот уже пять тысячелетий1. До последней трети прошлого века технология не была способна биохимически анализировать традиционные лекарственные грибы и изолировать их наиболее активные противоопухолевые компоненты. Как только концентраты таких веществ стали доступны, они были протестированы на животных моделях до соответствующего применения на раке у человека. Некоторые из этих веществ, полученных из грибов, оказались очень мощными усиливающими агентами иммунной системы, придающими силу иммунитету человека против рака более эффективно, чем другие противоопухолевые препараты. В этом обзоре мы сосредоточимся на грибных иммуноцевтиках; препаратах из грибов, которые были систематически исследованы на наличие своих пероральных противораковых функций.

Грибные иммуноцевтики – Обзор

Рис.1. Молекулярная схема грибного протеогликана. Центральная, линейная полипептидная цепь имеет несколько прикрепленных разветвленных цепочек поли-бета-D-глюканов. Молекулярная Биология Клетки7.

Чаще всего есть основная цепь - либо ß1-3, ß1-4 или смешанная ß1-3, ß1-4 с боковыми цепями ß1-6. Основная повторяющаяся структура ß1-3 глюкана с ß1-6 боковыми цепями показана на рис. 2а и 2б. Гетеро-ß-D-глюканы, т.е. линейные полимеры глюкозы с другими D-моносахаридами, могут иметь противоопухолевые функции, но альфа-D-глюканам грибов, как правило, недостает таких функций6.

Шесть грибных препаратов показали клинически значимую эффективность против опухолей человека: лентинан, шизофилан, AHCC, D-фракция майтаке, Полисахарид-K и Полисахарид-P. Так как лентинан и шизофилан имеют ограниченную пероральную биологическую доступность и, следовательно, не соответствуют определению иммуноцевтиков, им будет дан лишь беглый обзор. AHCC и D-фракция майтаке все еще находятся на ранних стадиях расследования. Оставшиеся два были подвергнуты глубокому изучению применения против рака в организме человека.

Рис.2а. Первичная молекулярная диаграмма грибных бета-D-глюканов.
Yanaki и соавт.4

Лентинан из Шиитаке

Лентинан, произведенный из гриба Шиитаке (Lentinus edodes), является ß1-3, ß1-6 - D-глюканом. Препараты из глюкана всегда неоднородны по молекулярной массе, но лентинан чрезвычайно велик - порядка 400 000-1 000 000 дальтон. Его пероральная биодоступность, по имеющимся данным, является ограниченной; таким образом, он постоянно вводился внутривенно. Открытые клинические исследования показывают, что лентинан может продлить жизнь пациентам с язвой желудка и колоректальным раком, как это недавно отмечалось у Borchers и соавт1. Было удовлетворительно доказано, что лентинан усиливает иммунитет человека1,2,8.

Шизофилан (SPG, Sonifilan, Sizofiran, Sizofilan)

Шизофилан, из Щелелистника обыкновенного (Schizophyllum commune), является еще одним ß1-3, ß1-6-D-глюканом, слишком большим для эффективного перорального введения. Его молекулярный вес составляет порядка 450 000 дальтон и обычно его вводят внутримышечной инъекцией. Шизофилан довольно неэффективен против рака желудка, но увеличил период выживаемости у пациентов с раком головы и шеи1,9. При раке шейки матки, шизофилан продлил выживаемость и время для рецидива для стадии II, но не для III10-12, и показал дополнительную эффективность при непосредственном введении в опухолевое образование13.

Рис. 2б. Высокоактивная молекулярная диаграмма грибных бета-D-глюканов.
Bluhm5.

Активное корреляционное соединение гексозы (AHCC)

Активное корреляционное соединение гексозы (AHCC) является специальным экстрактом, приготовленным из сокультивированного мицелия нескольких видов базидиальных грибов, в том числе Шиитаке (Lentinus edodes). Грибные источники и описание методологии приготовления не были раскрыты полностью14. Экстракт получен вытяжкой горячей водой вслед за предварительным внесением ферментов; он содержит полисахариды, аминокислоты и минералы, и перорально биодоступен. Согласно его производителям, глюканы в AHCC имеют низкий молекулярный вес (около 5000 дальтон) и типа альфа-1,314. Оба эти свойства характерны для иммуноактивных грибных глюканов - как правило, такой низкомолекулярный вес является неактивным, и, как правило, альфа-глюканы имеют минимальную иммуностимулирующую активность; но опыты на животных и предварительные исследования на человеке показывают, что AHCC обладает противоопухолевой силой.

Начиная с 1992 года, Kamiyama проводил в Японии опыты, чтобы оценить профилактический эффект AHCC против рецидива гепатоцеллюлярной карциномы после хирургического удаления15. После операции, 126 пациентов были разделены на две группы: 44 человека принимали AHCC перорально по 3 г в сутки, в то время как остальные 82 выступали в качестве контрольной группы. К сожалению, на сегодняшний день результаты этого исследования опубликованы лишь в абстрактной форме. Следователи сообщили, что по прошествии одного года, пациенты в AHCC-группе показали более высокую выживаемость, чем пациенты контрольной группы, а также существенное снижение некоторых опухолевых маркеров в сыворотке крови.

В другой опубликованной аннотации на основе этого же исследования, Kamiyama и соавт. заявили, что случаев повторного появления опухоли печени в AHCC-группе не было меньше, хотя выживаемость была выше16. Они утверждали, что пациенты, принимающие AHCC-лечение и с более длительным периодом выживаемости были позитивными для гепатита С; а у пациентов, которые были гепатит B-положительны или отрицательны для вирусов гепатита, не наблюдалось лучшей выживаемости. Исследователи также сообщили, что у AHCC-пациентов также значительно снизились уровни уровень АСТ и АЛТ в сыворотке крови. Среди этих пациентов, значительные улучшения были отмечены в лимфоцитах и числе эритроцитов, а также в аппетите и анемии14. В четырех случаях при циррозе печени, асциты были обнаружены и успешно вылечены с помощью AHCC по 3-6 гр/сутки.

Исследовательская Ассоциация AHCC была образована в 1996 году в Японии, чтобы стимулировать развитие AHCC в качестве противоопухолевой терапии. В своих периодических аннотациях14 они сообщают о других предварительных исследованиях способностей AHCC в лечении рака. Ученые утверждают, что из 300 больных раком, принимающих AHCC, 58 пациентов были эффективно вылечены, у 46 проявилось полное или частичное выздоровление и 12 не испытали никаких изменений в размере опухоли. Среди этих 58 случаев были рак легких, груди, желудка, пищевода, толстой кишки, печени и нескольких других органов. Невозможно из ограниченных данных вычислить сравнительную эффективность, улучшения в периоде выживания или повторного появления опухоли или качества жизни, оказывающие благоприятное действие на какой-либо из этих случаев рака. Исследования по AHCC все еще находятся на относительно ранней стадии, но его заявленная эффективность против рака печени требует дальнейшего расследования.

D-фракция майтаке – это смешанная фракция ß-D-глюкана, приготовленная из грибов майтаке (Grifola frondosa) и перорально биодоступная (см. Jones17 для общего обзора). На протяжении сотен лет Майтаке применялся в Японии в качестве пищи, в количестве до нескольких сотен граммов в день, поэтому его безопасность общепризнана. Экстракт, полученный вытяжкой горячей водой из плодового тела гриба, оказался весьма эффективен в борьбе против человеческих раковых клеток при культивировании. Впоследствии, D-фракция была приготовлена из сырой, нагреваемой горячей водой фракции путем депротеинизации17.

D-фракция Майтаке содержит, главным образом, ß-D-глюканы с 1-6 основными цепями и 1-4 ответвлениями, и более общие 1-3 основными цепями и 1-6 ответвлениями18. Эта фракция также очень активна в искусственных условиях и на животных моделях рака, хотя активность в этих экспериментальных системах не обязательно предполагает наличие противоопухолевой эффективности на человеке.

D-фракция Майтаке была использована в нескольких поисковых исследованиях на пациентах с раком17. В 1994 году группа из Китая опубликовала в абстрактной форме свои результаты экспериментального исследования на 63 больных раком. Они сообщили об общей эффективности против солидных опухолей при более, чем 95%, и эффективности в борьбе с лейкемией выше, чем 90%17. К сожалению, концентрация используемого экстракта не разглашалась.

В 1995 году, Nanba опубликовал неофициальный отчет открытого, нерандомизированного исследования, проведенного в Японии19. В этом исследовании, 165 пациентов с различными видами рака, многие с развитой прогрессией, а некоторые – отказывающиеся от химиотерапии, принимали лечение D-фракцией плюс таблетки сухого суммарного экстракта майтаке. Дозы варьировались между пациентами, дозы D-фракции составляли 35-100 мг в сутки и суммарного экстракта - 4-6 гр. Симптоматическое улучшение или регрессия были отмечены в примерно 73% случаев рака груди и в 67% случаев рака легких. При раке печени, реакция наблюдалась у 47% пациентов и их количество увеличилось до 73% при параллельном применении химиотерапии. В отличие от невероятно быстрых реакциях, заявленных в китайском исследовании, в японском исследовании менее 50 процентов больных лейкемией и раком предстательной железы, мозга, желудка и кости, казалось, отреагировали. Подгруппы болезни были небольшие, однако, наибольшее число изученных случаев составляло 19 (рак печени, при химиотерапии). По словам Nanba, у 83% больных отмечалось уменьшение болей и у 90% наблюдались положительные тенденции от химиотерапии, связанные с такими симптомами, как рвота, тошнота, потеря аппетита, потеря волос, кишечные кровотечения и пониженный уровень лейкоцитов.

Эти заявления о пользе D-фракции майтаке достаточно обнадеживающие. Однако, в случае отсутствия независимой экспертизы и особенно без доступа к исходным данным, представляется трудным присвоение им значения. Тем не менее, некоторые американские врачи сообщали о хороших результатах от применения D-фракции майтаке в своей практике, и в 1998 году было получено одобрение Исследовательского центра новых лекарственных препаратов для начала нового II этапа экспериментального исследования этого материала на пациентах с развитым раком груди и простаты20.

Протеогликаны из Coriolus versicolor

Полисахариды-пептиды или протеогликаны, полученные из грибов - это полипептидные цепи или небольшие белки, к которым полисахаридные ß-D-глюкановые цепи прочно прикреплены. До сих пор, PSK и PSP являются только двумя протеогликанами, систематически исследуемых на опухолях человека.

PSK готовится из штамма СМ-101 Coriolus versicolor экстрагированием водой и высаливанием. Это примерно 62% полисахарида и 38% белка, хотя содержание обоих может варьироваться. Доля глюкана в PSK состоит из ß1-4 основной цепи и ß1-3 боковых цепей, с ß1-6 боковыми цепями, которые прикреплены к полипептидной части посредством O - и N-гликозидных связей. Полипептидная часть относительно богата аспарагиновой, глутаминовой и другими кислыми аминокислотами. PSK - это набор молекул, молекулярный вес которых колеблется от 94,000 до 100 000 дальтон, и является перорально биодоступным23. Исследования C14-меченого PSK на мышах подтвердили, что его полный молекулярный спектр поглощается в течение 24 часов после введения. Обычные токсикологические оценки доказывают, что PSK не токсичен: его LD50 низок и не наблюдается никаких отклонений в тестах на подострую и хроническую токсичность.

Клинические испытания PSK

Первое клиническое исследование PSK было проведено в 1970 году. Многолетние клинические опыты показывают, что PSK легко переносим больными раком, единственный редкий существенный побочный эффект - потемнение ногтей. На сегодняшний день, PSK наиболее клинически назначенный компонент для рака желудка, пищевода, носоглотки, толстой кишки, прямой кишки, легких (см. таблицы 1 и 2). Была также отмечена перспектива для субпопуляции рака груди.

Таблица 1. PSK: Контролируемые испытания при раке желудка
Тип рака
Авторы
Объекты
Результаты
Желудок
IV стадия
Инвазия, метастазирование
Kaibara и соавт., 197624
Операция w/MMC
+/- PSK с chemo
66
PSK с химиотерапией удвоили 2-летний период выживаемости (p 70 лет получил больше пользы (p 270 дней
Лейкоз/ALL в ремиссии
Kawa и соавт., 199149
108
Не было обнаружено пользы от PSK

PSK и рак пищевода

До - и послеоперационная лучевая терапия может улучшить выживаемость при раке пищевода. В 1980 году, Okudaira и соавт. сообщили о неконтролируемом, ретроспективном анализе их успеха с комбинированием лучевой терапии, химиотерапии, иммунотерапии в 133 случаях38. Они пришли к выводу, что добавление иммунотерапии к лечению, используя PSK или OK-432 (иммунопотенциатор, который имеет нежелательные побочные эффекты), существенно улучшает период выживаемости одного и двух лет.

В Объединенной Исследовательской Группе Рака Пищевода в Японии, проспективное, рандомизированное, Многоцентровое исследование 158 пациентов с раком пищевода39, исследователи наблюдали пятилетний период выживаемости и его связь с уровнями Альфа-1-антихимотрипсина (ACT) и сиаловой кислоты (SA). Эти вещества из сыворотки являются иммуносупрессорными на высоких уровнях в сыворотке, но иногда снижаются лечением PSK. После операции и последующей лучевой терапией, пациенты были рандомизированно разделены на четыре группы. Две группы получали лечение химиотерапией, одна с PSK и одна без PSK; две другие группы не получали лечение химиотерапией, одна с PSK и одна без PSK.

После того, как все сравнения были закончены, у пациентов, получавших PSK (3 г/сут в течение трех месяцев сразу после операции) наблюдался значительно лучший период выживаемости в пять лет (р 2x контрольной группы) (p Тел.: 8-800-555-0328 бесплатные звонки по России.

Тел.: +7 (495) 509-63-74
Тел.: +7 (495) 506-66-52

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

- Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. - Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

- Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

- Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. - В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

- Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

- Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.


Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Оплатили, но не знаете что делать дальше?

Автор книги: Ирина Филиппова

Возрастные ограничения: +12

Текущая страница: 7 (всего у книги 11 страниц) [доступный отрывок для чтения: 8 страниц]

Такая ситуация – не проявление глупости наших законодателей. Это абсолютно продуманное и выверенное действо, цель которого – уничтожить натуральную медицину. И именно потому, что люди перестали слепо доверять синтезированным антибиотикам, синтетическим витаминам, убийственной гормонотерапии и калечащей химиотерапии.

Этот Закон уже сделал свое черное дело – обанкротилось множество мелких производителей натуральных препаратов. Их задушили штрафами (например, упоминание на этикетке, что зверобой обладает антимикробным свойством, облагается штрафом от 45 000 до 500 000 рублей). Казна после выхода данного Закона пополнилась очень существенно, а народ не получил многих натуральных лекарств. Исчезли замечательные натуральные витамины D (рыбий жир), не будет лечебных мазей с барсучьим жиром, невыгодно стало производить препараты из продуктов пчеловодства. Перечислять, чего уже нет, можно очень долго.

Ложью являются утверждения, что БАД не проходят клинические испытания, поэтому их регистрируют таким образом. Практически все натуральные БАД проходят и доклинические (на животных), и клинические (на пациентах) испытания. Наша фирма проводит обязательные доклинические и клинические испытания всей продукции. И результаты этих исследований вполне открыты (если, конечно, они не содержат важную информацию о технологии производства препаратов): с ними можно ознакомиться на наших сайтах, в материалах конгрессов по микологии и фунготерапии, многочисленных статьях в научных и популярных журналах.

Заниматься приготовлением настоек в домашних условиях не следует по ряду причин.

1. Можно перепутать вид грибов.

2. Грибы накапливают много тяжелых металлов, и в домашних условиях невозможно узнать, чистые ли они. Мы же обязаны проводить многочисленные анализы каждой партии грибов для изготовления грибных препаратов.

3. Грибы пока недостаточно изучены. Какое-либо неизвестное вещество, растворенное в спиртовой фракции, может оказать негативное влияние на организм. В грибных препаратах используются только хорошо известные моновещества.

4. Не стоит экономить на своем здоровье. Экономить можно на лакомствах и удовольствиях. Тем более что стоимость продукции в нашем Центре вполне разумная: даже самые редкие грибы – кордицепс и веселку – могут приобрести не только состоятельные люди (кстати, купить вытяжку натурального женьшеня сейчас способны разве что нефтяные магнаты).

И ладно бы только это – но они же портят репутацию фунготерапии, обманывая беззащитных пациентов, обещая скорое излечение… Это преступно!

Поэтому первое, что нужно запомнить каждому фунготерапевту: если вы хотите получать только деньги и беззастенчиво выдавать желаемое за действительное, то займитесь лучше чем-нибудь другим.

Фунготерапия – это вспомогательное лечение. Основное лечение онкологии – операция, лучевая и химиотерапия, то есть те методы, которые непосредственно уничтожают раковые клетки. Прямо и жестко, а не опосредованно.

Да, грибы назначаются при любой онкологии (даже запущенной и уже неоперабельной), и они совершают невозможное – восстанавливают формулу крови, уменьшают боли, способствуют регрессии опухолей и метастазов. Но делают это природные лекари опосредованно, через воздействие на специфический иммунитет. Основная функция фунготетрапии – снизить риск возникновения и развития метастазов через определенный период времени после операции. И если специфический иммунитет хотя бы в какой то мере сохранился – грибы справятся: удастся избежать метастазирования.

Как говорилось выше, исследования доказали, что лентинан стимулирует деятельность Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, активизируют макрофаги. Они убивают чужеродные клетки с помощью фермента перфорина, который создает отверстия в наружной мембране чужеродных клеток, вследствие чего они выпускают жидкость и в конце концов погибают.

Противоопухолевые вещества, подобные лентинану, есть практически во всех грибах в той или иной степени. Наиболее сильными считаются: веселка обыкновенная, рейши, кордицепс, шиитаке, дождевик, трутовик лиственничный, лисички, вешенка, белый гриб.

То есть грибные вещества не убивают онкоклетки, а будят застывшие макрофаги, которые вырабатывают перфорин, воздействующий на больные (и только на больные) клетки. Дело в том, что раковая опухоль при развитии выделяет специальные токсины, парализующие макрофаги, которые при определенном накоплении токсинов впадают в спячку или вяло бродят вокруг, не в силах распознать врага. Грибные полисахариды имеют способность адсорбировать (обволакивать) эти токсины, тем самым создавая условия для схватки макрофагов с онкоклетками.

И первой реагирует на это кровь, то есть интоксикация крови, которая всегда наблюдается при онкозаболеваниях, снимается. Вот почему мы постоянно просим пациентов приносить свежие анализы крови.

Реабилитация онкологических больных состоит из трех этапов.

1. Первый этап – снятие интоксикации в крови, то есть грибные полисахариды в это время адсорбируют токсины опухоли и расчищают место для войны с макрофагами. Обычно данный этап длится 1–3 месяца и называется маркерным курсом (курс-маркером).

Анализ крови должен выполняться каждый месяц: чем скорее наступит стабилизация формулы крови, тем быстрее будет достигнут результат. Если же за три месяца эффекта получить не удается – к сожалению, грибные вещества в таком случае бессильны.

При онкологических заболеваниях прямой кишки, ректосигмоидного отдела толстого кишечника, органов малого таза, послеоперационных воспалительных инфильтратах и явлениях постлучевых осложнений рекомендовано проведение курса местно свечами веселки – одна свеча один раз в три дня. Курс – 20 свечей. При неоперабельных опухолях этой локализации применение свечей – один раз в три дня местно per vaginum (во влагалище) или per rectum (в анус) до стабилизации процесса.

Стабилизация, или ремиссия (то есть когда нет уменьшения опухолей, метастазы не уходят, но нет и прогрессирования болезни и стабильно не наблюдается интоксикации в крови, иными словами, все остановилось, болезнь замерла), может быть очень длительной – у нас фиксируются ремиссии продолжительностью пять и шесть лет (самые первые пациенты) при поздних стадиях рака, но это не предел. Если же на данном этапе происходит уменьшение метастазов или самой опухоли – это означает, что мы перешли к третьему этапу – регрессу опухоли.

При реабилитации онкобольных для борьбы с инфекциями можно использовать серебряную воду (изготовленную по методу Таранова: концентрация 35 мг/л) для примочек на мокнущие язвы и во внутрь по 2 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды.

Краткое описание

Гриб с однолетними, изредка 2–3-летними плодовыми телами в виде шляпки и боковой более или менее удлиненной ножки. Шляпка полукруглая или почковидная. Поверхность всего плодового тела покрыта толстой лакированной коркой рыжеватого, рыжевато-пурпурного, кроваво-красного или каштаново-бурого цвета. Старые плодовые тела могут быть почти черными. Край шляпки у молодых плодовых тел беловатый, позднее рыжеватый, но всегда светлее остальной поверхности. Ткань шляпки и ножки белая или светло-древесинная, губчато-пробковидная, легкая.

Распространение

Европа, Азия, Северная Африка, Северная Америка, преимущественно в умеренно-теплой, субтропической и тропической зонах.

Произрастает на пнях многих лиственных и хвойных пород, изредка на живых деревьях. Вызывает белую гниль.

Лечебные свойства

В восточной медицине известен уже более 4000 лет как панацея, средство, продлевающее жизнь. Применяется при нервных, сердечно-сосудистых заболеваниях, гепатитах, нефритах, как тонизирующее и противоопухолевое средство. При химиотерапии злокачественных заболеваний оказывает гепато– и нефропротективное действие за счет антиоксидантной активности.

Химический и фармакологический состав

Основные группы биологически активных веществ – это тритерпены, полисахариды и иммуномодулирующие протеины.

Тритерпены. Идентифицированы 137 тритерпенов типа ланостана, выделенных из плодовых тел, культурального мицелия и спор гриба. Основу их химической структуры составляет ланостан – важный интермедиат биосинтеза стероидов и тритерпенов у микроорганизмов и животных. Они угнетают активность фосфолипазы А2 и выделение гистамина из тучных клеток, с чем может быть связано их противовоспалительное действие; ингибируют активность фарнезил-протеин-трансферазы, участвующей в злокачественной трансформации клеток; обладают цитотоксическим, гепатопротективным, гиполипидемическим действием; влияют на агрегацию тромбоцитов.

Полисахариды. Из плодовых тел и мицелия выделено более 50 карциностатических полисахаридов. Их противоопухолевое действие связано с активацией иммунной системы: макрофагов, естественных киллеров, цитотоксических Т-лимфоцитов, что сопровождается образованием фактора некроза опухоли и интерлейкинов. Полисахариды увеличивают синтез нуклеиновых кислот и белка, пролиферацию клеток, способствуют восстановлению функций иммунной системы после антираковой химиотерапии, стресса и т. п. При клинических испытаниях наблюдалось повышение уровня интерферона и интерлейкина-2 у престарелых, снижение уровня трансаминазы в сыворотке больных гепатитом.

Иммуномодулирующие протеины (лектины) плодовых тел и мицелия по химической структуре сходны с иммуноглобулинами, в экспериментальных исследованиях предотвращали развитие аутоиммунных заболеваний, отторжение имплантированных тканей.

История применения

Этот гриб – символ Китая. Олицетворяет бессмертие и здоровье. На протяжении 4000 лет лин-чжи является национальным богатством натуральной фармацевтики.

За последние 20 лет успешная культивация рейши сделала их более доступными. Культивировать рейши начал Шигеаки Мори, японец, потративший 15 лет жизни на поиски действенного метода культивации спор дикорастущих рейши на специально подготовленных для этого опилках сливы. Этот процесс, рассчитанный на культивацию акашиба (красных рейши), от начала и до конца занимает два года.

В восточной медицине применение рейши очень широко. Его используют и для лечения заболеваний, и профилактически, в обязательном порядке назначая для восполнения жизненной энергии и бодрости в любом возрасте.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Читайте также: