Лимфома ходжкина что нельзя после лечения

Лимфома является серьезным онкологическим заболеванием лимфатических узлов, а также некоторых нелимфатических органов. На состояние организма пациента оказывает негативное влияние как сам злокачественный процесс, так и терапия, которая предпринимается для его купирования либо устранения. Как правило, в лечении лимфомы используется химиотерапия в комплексе с лучевой терапией.

Такой подход нередко приводил к противоположному эффекту – ухудшению состояния больного: ослабленный голодом или длительным недоеданием организм окончательно утрачивал способность бороться с заболеванием и переносить сложное лечение. Поэтому на сегодняшний день практикуется составление диеты с достаточной калорийностью – порядка 2600-3000 кк в сутки, в зависимости от веса, роста, возраста и двигательной активности пациента.

Питание после химиотерапии при лимфоме

В целом, рацион во время прохождения курсов химиотерапии и после них примерно идентичен. Поскольку воздействие на организм препаратов-цитостатиков, которые являются основой химиотерапевтического воздействия, ощутимо угнетает аппетит, врачи не накладывают на пациента строгих ограничений. Ему разрешается есть столько, сколько хочется, то, что хочется, и тогда, когда хочется.

При этом, разрабатывая диету при химиотерапии, необходимо соблюдать ряд правил:

  • стараться питаться сытно и разнообразно: диета при лимфоме должна включать в себя белки, жиры, сложные углеводы, фрукты и овощи. Лучше, если последние не будут содержать крупную клетчатку, выводящую из организма полезные микроэлементы;
  • во время лечения, при сильном снижении аппетита, допускается употребление быстроуглеводных продуктов – шоколада, мороженого, меда, сладкой выпечки из муки высшего сорта. После химиотерапии, по мере стабилизации алгоритма пищевого поведения, от таких продуктов стоит постепенно отказываться: считается, что мгновенные пики и падения инсулина, которые они провоцируют, способствуют увеличению опухоли;
  • современная эндокринология постепенно отходит от формата дробного питания, а вот в онкологии он до сих пор остается актуальным. Дело в том, что небольшие порции лучше усваиваются ослабленным организмом, поэтому после химиотерапии лучше питаться понемногу, но часто. Количество приемов пищи может достигать 6-8 раз в сутки;
  • пациентам, склонным к вздутиям, не рекомендуется запивать еду: пить воду или чай следует не менее, чем через полчаса-час после еды. Тем же, у кого подобных проблем нет, разрешается употреблять напитки прямо во время трапезы;
  • больные с лимфомой, локализованной выше диафрагмы, могут испытывать проблемы с глотанием и слюноотделением. Как формат питания при и после химиотерапии им рекомендована диета из жидких, полужидких, а также измельченных блюд.

Отдельно следует остановиться о нормах употребления жидкости. Если проблем с мочевыводящими путями нет, можно придерживаться нормы 1,5-2 литра в сутки. В противном случае придется контролировать объем выделяемой мочи и следить за тем, чтобы количество выпитого не превышало количество выделенного более чем на 300 мл.

Обратите внимание: речь идет об объеме жидкости, а не воды. Сюда входят супы, жидкие молочные каши, чай, соки, компоты и прочие напитки.

Питание при неходжкинской лимфоме

Диета при любой из разновидностей неходжкинских лимфом зависит от их месторасположения и стадии. Как правило, на начальных стадиях никаких строгих ограничений нет. При составлении рациона питания врач порекомендует исключить полуфабрикаты и продукты глубокой промышленной переработки. Не стоит злоупотреблять также консервированными продуктами и кофе.

В остальном питание на 1-2 стадиях заболевания может оставаться привычным и комфортным.

По мере прогрессирования патологии пациент испытывает значительный дискомфорт в области поражения, поэтому меню приходится корректировать. Помимо количества приемов пищи и особенностей употребления жидкостей, о которых было сказано выше, появляется ряд других рекомендаций:

  • при наличии тошноты в рацион вводятся кислые ягоды и фрукты – цитрусовые, вишня, клюква, а также морсы и компоты из них;
  • при повреждении слизистой ротовой полости исключается горячая, кислая и острая пища;
  • при длительной диарее врачи советуют остановиться на продуктах с высокой усвояемостью, при этом тушить или варить их до полного размягчения, дабы не травмировать слизистую кишечника. Стоит временно отказаться от слишком жирной еды и свежей выпечки. Хлеб до нормализации состояния заменяется мягкими, слегка подсушенными гренками;
  • примерно такой же, как и в предыдущем пункте, стратегии необходимо придерживаться при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря. Дополнительное ограничение – по овощам, содержащим грубую клетчатку, – капусте, редьке, баклажанам, томатам, шпинате, луке и чесноке;
  • если выявлены сбои в функционировании почек, следует ограничить употребление соли и мяса. Белковая часть рациона в этом случае обеспечивается за счет яиц, молочных продуктов, рыбы, некоторых круп.

При всех этих правилах рацион должен оставаться достаточно калорийным и сбалансированным по макронутриентам, содержать нужное количество витаминов А, В2, B6, В9, В12 и С, а также калия, кальция, фосфора и других необходимых для нормальной работы организма минералов.

Питание при лимфоме Ходжкина

Диета при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) не имеет радикальных отличий от рациона для пациентов с неходжкинской лимфомой. Ее целью, как и в предыдущем случае, является укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на внутренние органы и получение необходимого количества компонентов, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Примерное меню для больных лимфогранулематозом может выглядеть следующим образом:

  • легкий завтрак: чай, печенье из цельнозерновой муки, фрукты;
  • основной завтрак: молочная каша с орехами и/или сухофруктами – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, реже – рисовая, кукурузная, пшеничная, чай, сок или морс;
  • обед: обязательно первое – овощной суп либо легкий мясной суп на втором бульоне. На второе – мясо или рыба (отварные, тушеные, паровые), в качестве гарнира рекомендуется отварной картофель либо крупа. Дополнить обед можно овощным салатом;
  • полдник: его стоит сделать в формате легкого перекуса. Для этого подойдут овощи и фрукты, орехи, йогурт, кефир или другой кисломолочный напиток;
  • ужин: по содержанию он может быть аналогичным обеду, но без первого блюда и менее объемным, дабы не перегружать желудок на ночь.

Помимо этого, при нормальной работе почек рекомендуется получать в течение суток стандартную норму жидкости – 1,5-2 литра. Некоторые диетологи рекомендуют рассчитывать ее индивидуально, исходя из объема 30 мл на 1 кг текущего веса тела.

Диета при лимфоме желудка

Особого внимательного отношения требует составление рациона при лимфоме желудка. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтения тщательно измельченной или перетертой еде – пища должна быть максимально доступной для усвоения. Нельзя употреблять блюда слишком горячими или чересчур холодными. Важно выпивать за один раз не более 200 мл воды либо за полчаса до, либо через час после трапезы.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 приемов пищи в день, не содержащим грубой клетчатки, промышленных кулинарных добавок, с минимальным количеством простых углеводов и ограничениями по жирам, особенно животным. Целесообразно остановиться на общей норме в 50 г жиров в сутки и набирать ее, в основном, за счет растительных.

Алкоголь, кофе и газированные напитки при лимфоме желудка находятся под полным запретом!

Запрещенные и разрешенные продукты при лимфоме

Рациональное сбалансированное питание пациентов с лимфомой должно включать:

  • кисломолочные продукты умеренной жирности. Полностью обезжиренные употреблять не стоит – производители улучшают их вкусовые качества за счет углеводов и различных добавок;
  • крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо птицы, нежирную свинину, телятину и говядину, маложирные сорта рыбы. Для поднятия показателей гемоглобина подойдет говяжья печень;
  • овощи, фрукты и зелень, неострые соусы;
  • диетические мучные изделия – крекеры, галеты, гренки, тосты;
  • зеленый чай, какао, кисели, морсы, компоты, свежевыжатые соки.

Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять следующими продуктами:

  • свежим хлебом, сдобой, сладостями;
  • жирными мясом и рыбой, салом;
  • копченостями и полуфабрикатами, в том числе, колбасой, сосисками;
  • сырыми яйцами;
  • консервированными продуктами, маринадами, острыми и пряными соусами;
  • рассольными сырами, вяленой и засоленной рыбой;
  • крепким черным чаем, кофе, квасом, спиртными и газированными напитками, пакетированными соками;
  • творогом жирностью выше 9%.

Напоследок – о роли витаминов в диете при лимфоме. Они, безусловно, важны, но при этом их избыток может привести к негативным последствиям. Поэтому принимать любые аптечные витаминные препараты следует только по назначению и под контролем врача.


Это заболевание онкологической природы, которое поражает лимфатическую ткань и внутренние органы [3] .

Лимфатическая система человека сформирована из сети сосудов, которые пронизывают все внутренние органы и по этой сети течет лимфа. Лимфатическая система выполняет следующие функции:

  • транспортную - транспортирует питательные вещества из кишечника к органам, а также осуществляет дренаж тканей;
  • иммунную – лимфатические узла синтезируют лимфоциты, которые активно борются с бактериями и вирусами;
  • барьерную – в лимфатических узлах задерживаются патогенные частицы в виде отмерших клеток и бактерий;
  • кроветворную – в ней синтезируются лимфоциты.

При лимфоме лимфатические клетки начинают патологически активно делиться и формируют опухоли.

На этот вид раковых опухолей в мировой практике приходится около 5% случаев. В последнее десятилетий количество диагностируемых случаев этой патологии неуклонно растет.

Лимфома может проявляться в виде лимфогранулематоза, болезни Ходжкина или неходжкинской лимфомы.

Пока не установлен ни один конкретный фактор, который провоцирует развитие лимфомы. Однако существуют определенные условия, которые благотворно влияют на развитие данной патологии, к ним относятся:

  1. 1 Бактериальные инфекции. Достаточно часто лимфому сопровождают бактерии. К примеру, при лимфоме желудка у пациента нередко диагностируют и хеликобактер пилори, это единственный микроорганизм, который не гибнет в соляной кислоте желудка;
  2. 2 Употребление иммунодепрессантов. Подобные препараты рекомендуют больным с аутоиммунными патологиями для того, чтобы замедлить функционирование иммунной системы;
  3. 3 Вирусные заболевания могут провоцировать лимфому. Например, вирус Эпштейна-Барр помимо лимфомы может вызвать рассеянный склероз и гепатит;
  4. 4 Возраст и пол. Наиболее подвержена данной патологии возрастная категория людей от 55 до 60 лет или до 35 лет. Причем гораздо чаще лимфомой болеют мужчины;
  5. 5 Химический фактор предполагает негативное воздействие химических веществ на организм человека на производстве или в быту. В зону риска попадают рабочие, которые имеют дело с пестицидами, лаками, красками, растворителями и другими подобными канцерогенами.

Спровоцировать лимфому также может повышенное содержание в крови вируса герпеса 8 типа и цитомегаловирусов. Помимо этого, имеет значение и наследственная предрасположенность, клеточные мутации и повышенное содержание лейкоцитов в крови.

Лимфома может проявляться как индивидуальными симптомами, так и признаками, характерными для других патологий. Поэтому особам, входящим в зону риска необходимо знать отличительные признаки лимфомы:

  • увеличенные лимфатические узлы – этот признак возникает на самых ранних стадиях заболевания в результате патологического деления клеток. У 90% пациентов с лимфомой увеличены лимфатические узлы. В первую очередь увеличиваются лимфоузлы в области затылка и шеи. Достаточно часто опухают лимфатические узлы в паху, в районе ключиц и подмышек. Лимфоузлы увеличиваются настолько, что это отчетливо видно визуально, если они находятся рядом, то они могут соединяться и образовать большие опухоли. При умеренной пальпации опухолей, больной не испытывает болезненных ощущений, однако, иногда лимфоузлы могут становиться болезненными после употребления алкогольных напитков;
  • повышение температуры сопровождает все формы лимфомы. Субфебрильная температура может держаться в течение нескольких месяцев. Если болезнь прогрессирует и поражаются внутренние органы, то температура может повышаться до 39 градусов;
  • ночная потливость характерна для больных синдромом Ходжкина, при этом пот имеет запаха и цвета;
  • болевой синдром при лимфоме, как правило, проявляется головными болями, если лимфома затронула головной мозг. При поражении органов брюшной полости или грудной клетки, боль, соответственно локализируется в области живота и груди;
  • зуд кожи считается характерным признаком лимфомы. Он может быть локальным или по всему телу, часто больного беспокоит зуд в нижней половине туловища, в ночное время зуд становится невыносимым;
  • чувство слабости характерно для начальной стадии заболевания и появляется безосновательно. Также может наблюдаться апатия и повышенная сонливость.

К специфическим симптомам патологии можно отнести отеки, которые появляются из-за нарушенного кровообращения. При лимфоме в области грудной клетки пациента беспокоит сухой выматывающий кашель. Диарея, запор и тошнота являются следствием лимфомы в области брюшной полости.

Увеличение лимфоузлов может спровоцировать обструкцию дыхательных путей, ЖКТ, пищевода. Интенсивность сдавливания зависит от величины опухоли. В результате чего могут начаться кровотечения, перфорации, а обструкция желчных путей может спровоцировать желтуху.

Поражения ЦНС могут начаться в результате сдавливания головного мозга. При этом возможно развитие менингита, энцефалопатии, полимиозита и невропатии. При поражении легких развивается пневмония. Если лимфома затронула кожные покровы, то помимо зуда может возникнуть крапивница, дерматомиозит и эритема.

Изменения в крови могут обернуться анемией, в редких случаях тромбоцитозом. К самым распространенным метаболическим патологиям при лимфоме относят гиперкальциемию и гиперурикемию.

Причины развития лимфомы до сегодняшнего дня так и не выявлены. Поэтому в профилактических целях следует укреплять иммунитет и не реже раза в год проходить медицинские осмотры. Для того, чтобы свести к минимуму риск развития опухолей в лимфатических узлах следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1 свести к минимуму контакт с токсическими веществами;
  2. 2 во время полового акта со случайным партнером использовать барьерные контрацептивы;
  3. 3 не менее 2-х раз в год проводить витаминотерапию;
  4. 4 не забывать о регулярных умеренных физических нагрузках;
  5. 5 не использовать чужие полотенца, бритвы и зубные щетки.

Терапия лимфомы проводится после диагностики и уточнения диагноза и зависит от тяжести патологии. В первую очередь необходимо вылечить вирусные заболевания, если они стали первопричиной развития болезни.

Основным и самым эффективным методом лечения является лучевая терапия, химиотерапия, в некоторых случаях трансплантация костного мозга. Хирургическое вмешательство используют редко, только в тех случаях, когда большая опухоль мешает работе внутренних органов.

Правильно назначенные химиосредства оказывают противорецидивный эффект. Химиопрепараты пьют достаточно долго, от 3 до 5 месяцев. Для лечения агрессивных форм лимфом используют высокодозные химиопрепараты и трансплантацию кроветворных стволовых клеток.

Полезные продукты при лимфоме

Интенсивное использование химических препаратов при лечении лимфомы оказывает токсическое воздействие на организм пациента. Поэтом питание больного должно быть максимально сбалансированным, направлено на повышение иммунитета и восстановление организма. Поэтому рацион пациента должен состоять из следующих продуктов:

  • всех видов каш;
  • свежеотжатых соков;
  • морских продуктов;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • сока клюквы, разбавленного водой;
  • красного сухого вина в небольших количествах;
  • парного нежирного мяса птицы;
  • зеленых овощей;
  • зеленого чая;
  • оранжево-красных фруктов и овощей.

  1. 1 пить как можно чаще ромашковый чай;
  2. 2 1 ст.л. сока чистотела развести в 100 г любого молочного продукта и употреблять перед сном [1] ;
  3. 3 6-7 свежесрезанных грибов саркосомы, которые растут на мхах, промыть, обработать спиртом, шприцем вытянуть слизь, принимать ежедневно по 1/3 ч.л.;
  4. 4 заготовить траву чистотела в период цветения, промыть, измельчить и плотно сложить в емкость. Через 4-5 дней отжать сок, добавить 0,5 л водки, принимать дважды в день по 1. ч.л.;
  5. 5 приготовить спиртовую настойку из зеленой кожуры неспелых грецких орехов, принимать ее 1 раз в день по 1 ст.л. [2] ;
  6. 6 3 ст.л. почек березы в течение 20 мин. кипятят в стакане воды, принимают по большой ложке перед едой;
  7. 7 принимать чай из березового гриба.

Агрессивная химиотерапия не только останавливает рост раковых структур, но и угнетает здоровые клетки. Правильное питание существенно облегчает побочные явления терапии. Для того, чтобы помочь организму справиться с недугом из рациона следует исключить вредные и тяжелые продукты:

  • ограничить потребление сахара, его можно заменить медом;
  • магазинные колбасы и копчености;
  • полуфабрикаты;
  • острые соусы и специи;
  • алкоголь;
  • сыры с плесенью;
  • фаст-фуд;
  • покупные кондитерские изделия;
  • красное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!


    5 минут на чтение


Лимфома Ходжкина относится к числу онкологических заболеваний и требует комплексного лечения. Одной из его частей является соблюдение диеты.

  1. Цели диеты
    1. Укрепление иммунной системы
    2. Снижение нагрузок на организм
    3. Восполнение дефицита недостающих веществ
  2. Принципы питания
    1. Частые приемы пищи
    2. Разнообразие
    3. Отказ от тяжёлой для усвоения пищи
    4. Контроль над температурным режимом
    5. Правильное приготовление
    6. Достаточное количество жидкости
  3. Что можно есть
    1. Крупы
    2. Кисломолочные продукты
    3. Мясо птицы
    4. Рыба
    5. Соки
    6. Мучные изделия
    7. Мясо
    8. Овощи и фрукты
    9. Соусы
    10. Напитки
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню
    1. Первый завтрак
    2. Второй завтрак
    3. Обед
    4. Полдник
    5. Ужин

При правильном рационе удаётся уменьшить нагрузку на орган, поврежденный новообразованием, укрепить иммунную систему и снабдить организм необходимыми веществами. Поэтому очень важно выяснить основные особенности питания при такой патологии.

Цели диеты

Разработка рекомендаций относительно питания при лимфоме Ходжкина ориентирована на те же самые цели, что и ее лечение. Диета должна снабжать пациента всеми необходимыми веществами, но при этом не способствовать развитию патологии.

Крепкий иммунитет является одним из ключевых факторов выздоровления. При онкологических заболеваниях он существенно ослабевает, что ведет к прогрессированию болезни. Повысить сопротивляемость организма можно разными способами, и питание относится к их числу.

Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо снабжать организм всеми полезными веществами. Это возможно при правильном выборе продуктов. Пищу с вредными компонентами стоит исключить из рациона.

Поскольку во время болезни силы организма истощаются, то дополнительные нагрузки вызывают активное развитие патологии. Поэтому очень важно не перегружать органы и системы.

От функционирования желудочно-кишечного тракта зависит протекания обменных процессов и насыщение ценными элементами. В связи с этим необходимо обеспечить нормальную деятельность ЖКТ.

Употребление вредных или трудноусвояемых продуктов ухудшает работу желудка и кишечника, а это вызывает проблемы с организмом в целом. Из-за них болезнь может прогрессировать.

Также к этому ведёт накопление вредных элементов, поступающих из пищи. Поэтому важной задачей является построения такого рациона, при котором отсутствовала бы интенсивная нагрузка нормально.

Под влиянием развивающейся раковой опухоли организм пациента теряет необходимые ему полезные вещества. То же самое происходит при терапии с использованием агрессивных методов.

Больные лимфомой Ходжкина часто страдают от дефицита витаминов и минералов. Это можно отрегулировать, соблюдая рекомендации относительно питания.

Необходимо знать, дефицит каких веществ характерен для больного, и включать в рацион продукты с их содержанием. Но при этом не следует злоупотреблять ими, поскольку избыток отдельных элементов тоже может привести к патологическим явлениям.

Принципы питания

Диета при лимфоме Ходжкина должна строиться с учетом определённых принципов. Основным из них является полноценность рациона.

Больные должны получать достаточное количество полезных микроэлементов — это позволит их организму активнее сопротивляться болезни. Исключение многих продуктов может стать причиной авитаминоза и ослабления иммунной системы.

Поэтому убрать из меню следует только наиболее вредную пищу. Но даже в отношении неё не следует усердствовать. У больных с таким заболеванием нередко отсутствует аппетит, а пресная и безвкусная еда лишь способствует этому. В связи с этим не стоит отказываться от любимых блюд.

Также важен индивидуальный подход. Необходимо учитывать особенности организма больного и сопутствующие заболевания. Особенно это относится к аллергическим реакциям на пищевые продукты — аллергены следует убрать обязательно. Но при этом нужно помнить о вкусах и желаниях пациента. Еда должна доставлять ему радость.

Кроме этих, есть и другие принципы, которые следует учитывать. Но в их соблюдении необходимо ориентироваться на первые два.

Больным не следует употреблять еду в большом количестве, поскольку это создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также это может вызвать увеличение массы тела.

Но при этом пациенты не должны испытывать чувство голода. Поэтому им рекомендовано есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

В организм пациента должны поступать все необходимые вещества и микроэлементы, поэтому очень важно включать в меню разные продукты.

Солёное, жареное и жирное плохо усваивается организмом и провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшая самочувствие больного. Поэтому такую еду надо исключить из рациона.

Больному не рекомендовано употребление слишком горячей пищи. Температура ее должна быть комфортной.

Предпочтительными способами термической обработки продуктов является варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Вода способствует выведению вредных веществ из организма, поэтому не следует ограничивать больного в ее употреблении.

Строгость соблюдения этих рекомендаций зависит от того, на каком этапе находится болезнь. На начальной стадии развития лимфомы ограничения относительно питания практически отсутствуют. Таким пациентам рекомендован обычный режим.

При прогрессирующем заболевании к этим правилам следует относиться более серьёзно. Особенно важно организовать полезное питание во время химиотерапии при лимфоме Ходжкина. В это время организм пациента ослаблен и нуждается в дополнительных полезных веществах, а вредных соединений ему следует избегать.

Что можно есть

Ключевой момент в организации питания при наличии лимфомы Ходжкина заключается в определении продуктов, которые полезны для больного. Также необходимо выяснить, в каком виде их стоит употреблять: сырыми или после термической обработки.

Составление такого списка ведется при учете основных рекомендаций, но при наличии противопоказаний к определенной еде некоторые пункты могут быть вычеркнуты.

Они необходимы для приготовления каш, которые используются как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда.

Из них полагается выбирать те, у которых малая жирность. Лучше всего использовать йогурты и некислый творог.

Подходящими видами являются индейка и курица. Их можно перекручивать на фарш и готовить паровые котлеты. Куски мяса варят или запекают.

Для больных лимфомой подходят нежирные сорта, которые можно запекать, варить или готовить на пару.

Их готовят из свежих фруктов и овощей. Магазинные разновидности для питания онкобольных не подходят.

Разрешается добавлять к рациону галеты, диетические хлебцы, крекеры.

Подходящие разновидности мяса является телятина. Ее следует варить либо тушить. Также можно готовить фарш для котлет или тефтелей.

Их употребляют в свежем виде либо после приготовления на пару. Также из них делают соки и компоты.

Для придания вкуса еде в неё можно добавить неострый молочный соус с добавлением зелени.

Пациентам рекомендуется пить зелёный чай, кисель, какао.

Что нельзя

Продумывая меню для больного лимфомой, необходимо узнать, какие продукты могут ему навредить. Их следует исключить из рациона или значительно уменьшить потребление. Среди них:

  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • сало;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • сырые и жареные яйца;
  • консервированная рыба и мясо;
  • маринованные овощи;
  • солёный сыр;
  • кетчуп;
  • маргарин;
  • соленая рыба;
  • спиртное;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • квас;
  • жирный творог,
  • сладости;
  • колбаса;
  • жареное мясо.

Запрет в отношении многих продуктов не является строгим. Особенности построения диеты зависят от самочувствия пациента.

Примерное меню

Составить меню можно с помощью специалиста, но несложно это сделать и самостоятельно. Для этого необходимо учитывать рекомендации по приготовлению блюд и выбирать продукты из списка разрешенных.

На него можно подать фрукты с чаем, овсяное печенье или диетические пряники с добавлением апельсинового или грушевого сока.

Он должен быть более плотным, чем первый завтрак. Обычно готовят кашу на молоке, в которую можно добавить сухофрукты. Дополнением служит чай или отвар шиповника.

Во время него используются разные виды овощных супов (свекольник, рассольник). На второе подают приготовленное на пару котлеты или отварную рыбу.

В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или гречневую кашу. Также разрешается употребление овощных салатов.

Этот приём пищи подразумевает легкий перекус, и для него подходят ягоды, сухофрукты или орехи.

В этом случае готовят запечённую рыбу или мясо птицы, тушеные овощи. В виде дополнения можно использовать чай или фруктовый сок.

При любых заболеваниях очень важно придерживаться правильного питания. Это относится и к лимфоме Ходжкина. Исключив вредные продукты, можно снизить темп развития болезни. А употребление полезной еды способствует укреплению организма.

  • 30 ноября 2016
  • 128859
  • 18


Текст: Татьяна Горюнова


Весной 2015 года мне начали сниться кошмары про мёртвых животных, личинки, больничные палаты и операционные, выпадающие зубы. Сначала я не обращала внимания, но позже, когда сны стали регулярными, у меня возникла навязчивая мысль лечь в больницу на полное обследование. С близкими я делилась мыслями о том, что мозг может таким образом посылать сигнал о болезни, но меня убедили, что не нужно быть мнительной и придумывать глупости. И я успокоилась. Летом я исполнила давнюю мечту пересечь Америку на машине от океана до океана. Друзья были в восторге, а моё впечатление смазывали чувство дикой усталости, постоянная одышка и боли в грудной клетке. Я списывала всё на лень, жару и набранные килограммы.

В октябре я вернулась в солнечную Москву, и, казалось бы, должна быть полна впечатлений и сил после отдыха. Но я просто загибалась. На работе было невыносимо, усталость была такой, что после рабочего дня я мечтала лишь скорее оказаться в кровати. В метро находиться было пыткой: кружилась голова, постоянно темнело в глазах, я падала в обмороки и заработала пару шрамов на висках. Меня мутило от посторонних запахов, будь то духи, цветы или еда. Я одёргивала себя и ругала за то, что никак не могу войти в привычный жизненный ритм.

По дороге на работу я наконец осознала серьёзность происходящего и поняла, что мне надо немедленно ехать к врачу. Я вспомнила мамин шрам — ровно на месте моей опухоли. Сквозь рой беспорядочных мыслей я слышала, как друг пытался меня подбодрить и нелепо шутил, но от этого мне становилось всё страшнее, и я почувствовала, как к горлу подступает ком, а на глаза наворачиваются слёзы.

Мы договорились о том, что будем действовать в открытую, так как я хотела знать все подробности и всю правду о прогнозах и ходе лечения. Мама потом много раз говорила, что восхищается моим мужеством, так как она не хотела слышать ничего о болезни, просто хотела, чтобы её скорее вылечили. Но мне было важно понимать, что будет с моим организмом, через что мне предстоит пройти. Так я могла морально подготовиться, самостоятельно, взвешенно принять решения и легче перенести всю боль и побочные эффекты лечения. Я задавала бесконечное количество вопросов, просила показать мне вырезанные лимфоузлы, объяснить, что значат показатели анализов, и описать механизм действия химиопрепаратов.

Препараты полностью меняют восприятие мира. У меня в тысячу раз обострился слух, изменилось восприятие вкуса еды, нюх работал лучше, чем у любого пса — это сильно влияет на нервную систему. Большую часть времени между вливаниями препаратов занимает борьба с побочными эффектами. Мне приходилось следить за кровью, так как у меня были постоянные лейкопения и тромбоцитопения. Я делала уколы в живот, стимулирующие работу костного мозга, чтобы восстановить все показатели перед очередной химиотерапией. В среднем между вливаниями препаратов было три-четыре нормальных дня, когда я могла без посторонней помощи передвигаться и обслуживать себя, посмотреть фильм и почитать книгу.

В это время меня навещали друзья и рассказывали о внешнем мире, которого для меня просто не существовало. Отсутствие иммунитета не позволяло мне выходить на улицу — это было опасно для жизни. Постепенно организм привыкает к химиотерапии, как и ко всему остальному. И я научилась проводить время более продуктивно, не обращая внимания на побочные эффекты. Но с привыканием приходит и психологическая усталость. У меня она выражалась в том, что меня начинало сильно тошнить за пару часов до госпитализации, когда со мной ещё ничего не сделали, но организм уже знал наперёд, что ему предстоит. Это сильно огорчает и выматывает.

От лучевой терапии было меньше побочных эффектов. Мне обещали рвоту, ожоги, температуру, проблемы с желудком и кишечником. Но у меня были лишь температура и под конец ожог слизистой гортани и пищевода. От этого я не могла есть: каждый глоток воды или мельчайший кусок пищи ощущался как кактус. Я чувствовала, как он медленно и болезненно спускается в желудок.

Самым страшным был момент, когда мы не смогли найти нужные препараты — они просто закончились по всей Москве. Мы собирали ампулы буквально поштучно: одну отдала девочка, закончившая лечение, оставшиеся три привезли одноклассники из Израиля и Германии. Спустя месяц история повторилась и от безысходности мы взяли по ОМС русские дженерики (аналоги зарубежных препаратов) — это обернулось четырёхдневным кошмаром. Я не думала, что человек может испытывать такую боль. Я не могла спать, начались галлюцинации и бред. Не спасали обезболивающие, скорая разводила руками.

Читайте также: