Как правильно питаться после химии и лучевой терапии при раке прямой кишки

Лучевая терапия – это один из самых распространенных способов борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями вместе с хирургическим вмешательством и лечением препаратами. Очень частыми последствиями, побочными реакциями подобного лечения являются различные диспепсические проявления (потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея). Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность таких симптомов и непосредственно влияет на скорость восстановления человеческого организма.

Разумеется, избавиться от опухоли, либо ее метастазов при помощи одной диеты, увы, не получится. Но без сбалансированного рациона реабилитационный период всегда длится гораздо дольше.

  1. Питание при лучевой терапии
  2. Базовые принципы правильного питания
  3. Основные рекомендации
  4. Полезные продукты при лучевой терапии
  5. Еда, от которой необходимо отказаться
  6. Питание после лучевой терапии
  7. Диета при лучевой терапии
  8. Общие правила
  9. Диета при белково-энергетической недостаточности
  10. Диета при стоматите или эзофагита
  11. Диета при диарее

Питание при лучевой терапии


Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента. Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных. Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.

Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.

Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.

В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.

В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику и вернуть вкус:

  • Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
  • При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
  • Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
  • В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
  • Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
  • Избегать твердой и грубой пищи.
  • Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
  • Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
  • В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.

Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.


Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
  • Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
  • Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
  • Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
  • Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
  • Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
  • Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
  • Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.

Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.

К ним относятся:

  • Жирные и наваристые бульоны.
  • Острые специи и приправы.
  • Маринады, консервы.
  • Фаст-фуд.
  • Табак и алкоголь.
  • Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
  • Капуста.
  • Грубая пища крупными кусками.

Питание после лучевой терапии

После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.

Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.

Питание после лучевой терапии и его правила:

  • Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
  • Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
  • При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
  • Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.

Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.

Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.

Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.

В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.

Диета при лучевой терапии


Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных. Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет. Она зависит от множества различных факторов: состояния пациента, пораженного органа, этапа развития недуга, степени нарушения метаболизма, конкретных осложнений, нутриционного статуса больного.

При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:

  • Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
  • Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
  • Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
  • При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
  • Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

Общие правила питания

Лечебная диета назначается с целью:

  • повысить иммунитет;
  • затормозить потерю веса;
  • обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
  • очистить организм от накопившихся токсических веществ;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • нормализовать обмен веществ;
  • поддержать гомеостаз.

Пациенту назначается обильный питьевой режим – до 2 литров в сутки. Сюда входят свежевыжатые соки, морсы, чай, компот. Расчет жидкости проводится исходя из формулы 40 мл/кг в летнее время и 30 мл/кг в зимнее время.

Правила питания при лучевой терапии:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – до 6 раз в сутки.
  2. Пища должна быть тщательно пережевана.
  3. Исключить острые, жареные, копченые блюда и газировку.
  4. Ограничение жира, лактозы, сахара, пищевых добавок, дрожжевого теста.
  5. Отказ от кофеина и кофеинсодержащих продуктов.
  6. Все блюда должны быть свежеприготовленными.

Также не есть слишком горячую или холодную еду. Из молочных продуктов разрешаются кефир, творог с минимальным процентом жирности, ряженка. Из рациона убирают продукты, которые приводят к повышенному газообразованию – капусту, бобовые.

Запрещается употребление алкоголя, продуктов, содержащих пектин. Ежедневно есть свежие фрукты. Переход на диету начинается за неделю до курса. Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.

Диета после химиотерапии молочной железы продолжается еще 2 недели. Рацион расширяется постепенно. При сниженном аппетите можно есть мед в небольшом количестве. Если на какой-то продукт возникает реакция, следует вернуться к изначальному рациону.

Советы при тошноте и рвоте

Если после облучения возникает сильная негативная симптоматика, то необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Чтобы убрать рвотные позывы, в рацион добавляются лимоны, квашеная капуста, соленые огурцы и клюква. Но кислая пища в больших количествах противопоказана, особенно при патологиях желудка.
  • За 3 ч. до процедуры не рекомендуется кушать и пить.
  • Питание после лучевой терапии исключает еду с резкими запахами и вкусами. Значительно усиливают тошноту и рвоту острые и жирные блюда с добавлением специй. Предпочтение следует отдавать нейтральным вкусовым оттенкам.
  • Употреблять напитки во время еды не следует. Лучше пить в перерывах, отдавая предпочтение зеленому чаю.
  • При длительной и сильной рвоте необходим отказаться от пищи и жидкости на 6—10 ч. Затем разрешается съесть измельченное или пюреобразное блюдо. Питаться нужно дробно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Вернуться к оглавлению

Список разрешенных продуктов

С учетом того, как много запретов накладывается на питание, возникает вопрос – чем можно питаться во время курса? При лучевой терапии разрешается есть следующие продукты:

В рацион обязательно включаются продукты, обладающие противоопухолевым действием – ананас, брокколи, чеснок, морская капуста, сок из сельдерея. Для терапии рака молочной железы нет строгих ограничений в обработке продуктов, исключением является жарка.

Развитие сопутствующих заболеваний: лейкопения

Лечение с помощью лучевой терапии может вызвать некоторые сопутствующие заболевания. Например, лейкопению или тромбоцитопению. Для облегчения состояния часто назначается лечебная диета и употребление настоев некоторых трав.

При лейкопении рекомендуется использовать отвар подорожника. Листья завариваются кипятком и настаиваются на протяжении нескольких часов. Готовый отвар нужно употреблять трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять подорожник в блюда или употреблять в сыром виде в салатах.

Не рекоммендуемые продукты

Выше уже были описаны некоторые запрещенные продукты, теперь стоит разобраться подробнее – какие продукты запрещены и в чем опасность. Список вредных продуктов:

  • белый хлеб, кондитерские изделия;
  • сладкая газировка – кока-кола и т. д.;
  • белый сахар;
  • пакетированные соки;
  • уксус;
  • полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты и др.;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • свинина, говядина;
  • копчености;
  • консервы, в том числе и соленья;
  • сыры;
  • маргарин;
  • сало;
  • попкорн;
  • сливочное масло;
  • соль (за исключением крупного помола и минерализованной);
  • чипсы и другой фастфуд.

Красное мясо негативно сказывается на клетках организма, ускоряет их старение, вызывает заболевания сердца и способствует перерождению клеток в злокачественные. Во время лучевой терапии организм ослаблен и ему сложнее вырабатывать ферменты для расщепления жирного мяса. В продуктах фастфуда содержится большое количество канцерогенов. Их запрещается употреблять детям до 12 лет. Частое употребление повышает риск развития рака молочной железы. Поэтому от этих продуктов стоит отказаться навсегда, а не только на время лечения.

В сладкой газировке находится аспартам – заменитель сахара с канцерогенными свойствами. Способствует росту онкоклеток. Помимо аспаркама в напитках находятся ароматизаторы и огромное количество сахара.

Употребление слишком кислых продуктов, например консервированных помидоров, стимулирует мутацию клеток и способствуют синтезу А-бисфенола, который в дальнейшем стимулирует рост мутированных клеток в опухоль. Поэтому от консервов стоит отказаться навсегда

Копченые продукты содержат полициклический углеводород бензопирен. Он образуется во время процесса копчения и имеет свойство накапливаться в организме. Его сложно вывести и он также относится к веществам, стимулирующим рост новообразований.

Животный жир, который содержится в свинине, сале, молоке, откладывается вокруг внутренних органов. При его употреблении повышается уровень эстрогенов. Далее повышается риск развития гиперэстрогении, что приводит к нарушению работы яичников и в будущем, в сочетании с другими факторами, к онкологии.

Остальные продукты из списка являются менее вредными, за исключением содержащих глутамат натрия. Но их не следует возвращать в рацион в связи с тем, что они абсолютно не содержат полезных веществ.

Период реабилитации

Рак представляет собой тяжелое заболевание, наносящее ущерб организму. Еще большие потери и нагрузки для пациента будут связаны с лечением. Лучевая терапия отражается не только на органе, на который происходило воздействие, но и на всем организме. Поэтому одним из наиболее важных этапов реабилитации является составление правильного меню и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Справиться со сложным периодом поможет отдых, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется часто проветривать помещение, в котором находится пациент. Нельзя забывать про теплую одежду, потому что переохлаждение крайне нежелательно. Постепенно можно начинать заниматься специальной гимнастикой в облегченной форме.

В период реабилитации пациентам назначается прием дополнительных лекарственных препаратов.

Примерное меню

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, компенсировать все потребности организма. Далее будет приведен примерный рацион на 3 дня.

Первый день. На завтрак – овсянка на воде и свежевыжатый сок или компот из сушенных яблок. Можно добавлять в кашу орехи и сухофрукты. Перекус – фрукты или фруктовый салат. Обед – суп, крем-суп, на второе – вареные овощи и кусочек морской рыбы. Перекус – зеленый чай и хлебцы. Ужин – овощное рагу и кусочек отварной курицы или субпродукты.

Второй день. Завтрак – рисовая каша и зеленый чай. Перекус – 100 г обезжиренного творога. Обед – суп-пюре и яблочный сок. Перекус – грейпфрут. Ужин – овощное пюре и морская рыба.

Третий день. Завтрак – гречневая каша и 50 г свежих ягод.Перекус – банан. Обед – борщ без мяса, салат из свежих овощей. Перекус – кефир. Ужин – отварной рис и свежие овощи.

Меню можно изменять в зависимости от своих потребностей и времени года. Главное, соблюдать правила питания. Еще одна рекомендация – на время терапии не питаться в местах общепита.

Лечение лучевой болезни

Лучевая болезнь характеризуется общей интоксикацией организма. Понадобится его восстановление с помощью методов комплексного воздействия. Прибегают к фитооздоровлению и фитодетоксикации.

Фитосборы содержат составы, насыщенные биологическими активными компонентами. Они способны поддержать организм в течение всех стадий болезни. Специалистом обязательно персонально подбирается фито лечебное питание, которое зависит от стадии самого процесса. Проведение фитотерапии позволит значительно улучшить состояние пациента.

Сопутствующая фитотерапия снижает интенсивность развития симптомов данной болезни. Температуру (лихорадку), лучевые ожоги, слабость, отеки, боль, общую интоксикацию можно устранить, применяя фитотерапию. Подобная реабилитация значительно увеличивает шансы к выздоровлению и общему успеху.

Отзывы

Виды терапии

Облучение при раке шейки матки проводится двух видов:

Как правило, назначаются оба вида одновременно, но и в индивидуальных случаях может быть выбран один из методов. Внешнее облучение проводится в амбулатории, циклом процедур длительностью в 5-6 недель. Перед началом процедур, проводится полный комплекс диагностических мер, в особенности КТ, которая позволяет получить трёхмерное изображение опухоли и определить её точное месторасположение.

После определения точной локализации новообразования, на коже больной устанавливаются специальные маркеры, позволяющие точно направлять аппарат для облучения. Процедуру проводят в основном пять раз в неделю с двумя выходными. Время одного сеанса зависит от типа опухоли, в большинстве случаев он длится несколько минут. За это время женщина не испытывает никаких болезненных ощущений, единственное, что требуется это лежать абсолютно неподвижно.

Если по каким либо причинам был пропущен сеанс, по соглашению с врачом возможно провести их два в один день с промежутком в 6-8 часов. В кабинете пациентка находится сама, за её состоянием и ходом процедуры наблюдает врач через специальное стекло. После сеанса, больная не является радиоактивной и может спокойно контактировать с другими людьми.

Внутреннее облучение заключается в воздействии радиоактивного излучения непосредственно в шейке матки, в максимальной близости к расположению опухоли.

Лечение может проводиться как в условиях стационара, так и амбулатории. Чтобы добиться максимального эффекта от облучения, в полость шейки матки, а в случае отсутствия предварительно проведенной операции и в полость матки помещаются специальные трубки аппликаторы, из которых и происходит излучение. В случае необходимости помещения аппликатора в матку, процедура проводится под наркозом, а в последующем пациентке вводят обезболивающие медикаменты. Если же в матку помещать аппликатор, нет надобности, обезболивания не производится.

Для недопущения смещения аппликаторов во влагалище вводится марлевый или ватный тампон. Перед началом излучения проводится контрольное сканирование КТ для убеждения в том, что аппликаторы размещены, верно. Длительность процедуры определяется индивидуально, это может быть один длительный курс или несколько коротких сеансов.

Внутренняя лучевая терапия при раке шейки матки может быть:

Чаще всего прибегают к Высокодозному облучению. Пациент получает высокую дозу облучения за короткий промежуток времени (10-15 минут). Сеансов проводится не много, с периодичностью в 2-3 дня. Между сеансами аппликаторы могут удаляться, но если женщина находится на амбулаторном лечении, они могут оставаться до момента выписки домой.

Низкодозное облучение характеризуется одним сеансом длительностью в 12-24 часов, в отдельных случаях процедура может проводиться до нескольких суток. В период проведения сеанса больная находится в одноместной палате со строгим ограничением посещающих во избежание облучения других лиц. Требуется строгий постельный режим для недопущения смещения аппликаторов.

Импульсное лечение по продолжительности схоже с низкодозным, лишь с разницей в том, что облучение больная получает периодически, а не непрерывно.


    5 минут на чтение


При лечении раковых опухолей применяются различные методы лечения, среди которых немаловажную роль играет правильное питание. Особенно если это касается злокачественных опухолей прямой кишки.

  1. Важность диеты
    1. Укрепление организма
    2. Снижение нагрузки
    3. Исключение брожения
    4. Предупреждение
  2. Основы правильного питания
    1. Диета перед операцией
      1. Употребление витаминов
      2. Отказ от копченых изделий
      3. Частота питания
    2. Диета при химиотерапии
    3. Питание после операции
  3. Разрешенные продукты
    1. Кисломолочные продукты
    2. Крупы
    3. Рыба и мясо
    4. Хлебобулочные изделия
    5. Овощи
    6. Фрукты и ягоды
    7. Другие продукты
  4. Запрещенные продукты
  5. Рекомендуемое меню на день

Важность диеты

Правильно подобранная диета при злокачественном новообразовании прямой кишки преследует целый ряд значимых целей для здоровья пациента.

Здоровое питание способствует повышению и укреплению иммунитета, что придает человеку больше силы для борьбы с наростом.

Прямая кишка принимает активное участие в пищеварительных процессах. Поэтому диета способна облегчить нагрузку на поврежденный раком орган.

Процессы брожения, возникающие в желудочно-кишечном тракте, провоцируют газообразование, вздутие кишечника и диарею, что, в свою очередь, негативно сказывается на самочувствии больного. Поэтому подобранное питание должно исключать проявления таких процессов.

В данном случае правильно назначенная диета препятствует возникновению новых раковых клеток и приостанавливает активное распространение уже развитых мутированных клеток.

Основы правильного питания

Принцип подбора правильного питания разделяется на два периода: дооперационный и послеоперационный. Причем каждый из этих видов имеет свои индивидуальные назначения и противопоказания.

Лечение перед хирургическим вмешательством основывается на локализации онкологического процесса, предупреждении увеличения нароста и образования метастазов. Кроме того, до операции больному необходимо восстановить силы и повысить иммунитет. Для этого назначается особое питание.

Пациент должен употреблять как можно больше различных минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. Данные вещества в большом количестве содержатся в свежих овощах и фруктах.

Больному не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием канцерогенов, так как эти вещества способствуют росту мутированных клеток. К таким канцерогенно-содержащим продуктам относится жирная, жареная и копченая пища.

Чтобы не перегружать прямую кишку, пациенту необходимо питаться маленькими порциями, не меньше шести раз в день. Кроме того, еда должна быть легко усваиваемой и комфортной температуры (не слишком холодной и не слишком горячей).

Очень часто перед операцией назначается химиотерапия, при осуществлении которой у пациента зачастую возникает тошнота, перерастающая во рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, резко пропадает аппетит, снижается масса тела и иммунитет.

Поэтому больному, проходящему курс химиотерапии, необходимо пересмотреть ежедневный рацион, чтобы он не нагружал организм, а, наоборот, помогал ему восстанавливаться. В данном случае врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и овощей, а также исключить из рациона тяжелую пищу.

Также в период химиотерапии необходимо пить достаточное количество обычной воды, которая способна предотвратить тошноту и вывести токсины из организма. Для повышения аппетита рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из кислых фруктов.

После хирургического вмешательства врачом создается искусственный анус, который затрудняет естественный процесс выхода кала из организма. Поэтому поход в туалет доставляет пациенту немалый дискомфорт.

Для решения данной проблемы подбирается рациональная диета, при помощи которой формируются и закрепляются необходимые для нормальной жизни рефлексы. Также правильно подобранное питание исключает возможные процессы брожения, диарею и запоры, что позволяет уменьшить нагрузку на кишечник.

Чтобы исключить какие-либо осложнения, в первый день после операции больной голодает. После чего ему рекомендуется употреблять легкие бульоны и нежирные кисломолочные изделия.

При этом общая масса употребляемых в пищу продуктов не должна превышать больше двух килограммов в сутки. Что касается жидкости, то разрешается пить только очищенную воду, суточный объем которой должен быть не более полутора литров. Такая диета должна продолжаться от 7 до 10 дней, все зависит от самочувствия пациента.

Так как после хирургического вмешательства пища больного очень бедна на полезные вещества, их заменяют специальными медикаментозными средствами.

Разрешенные продукты

Раковые опухоли прямой кишки сопровождаются различными осложнениями, во избежание которых рекомендуется употреблять только разрешенную врачом пищу. Это позволит избежать осложнений или облегчить их течение.

Употребление нежирных молочных изделий позволяет избежать запоров. Что касается молочных блюд, то полезными в данном случае будут различные запеканки и сырники из творога, приготовленные на пару.

Также в ежедневный рацион следует добавлять нежирную сметану, однако ее суточная доза не должна быть больше двух столовых ложек.

Разрешается включать в диетический рацион перловку, овсянку и гречку. Но при этом их обязательно нужно варить на обезжиренном мясном бульоне, молоке или воде.

Восстанавливающим эффектом обладают микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе и морепродуктах. Однако стоит учитывать, что выбирать нужно только нежирное мясо (говядину, мясо курицы, индейки или кролика).

Также полезным продуктом считается говяжья печень. Все эти продукты должны быть только отварными или приготовленными на пару.

При раке прямой кишки нужно употреблять черствый или подсушенный хлеб, в состав которого входят отруби или ржаная мука.

В данном случае полезны все овощи, а в особенности кабачки, брокколи, капуста и свекла. Также врачи советуют включать в ежедневный рацион свежую зелень петрушки. Все перечисленные продукты употребляются только в отварном виде.

Также полезны все без исключения. При этом их зачастую применяют для варки витаминного компота и киселя.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют готовить первые блюда исключительно на бульонах из овощей. Так как они не перегружают желудочно-кишечный тракт и содержат большее количество витаминов, чем мясные бульоны.

Запрещенные продукты

В первую очередь больному нужно отказаться от употребления сладкого, острого, газированной воды, черного чая и кофе. Кроме того, стоит исключить из ежедневного меню различные полуфабрикаты, консервы, маринады, специи, свежий хлеб, жирное мясо и копчености.

Нельзя употреблять овощи и фрукты, которые способствуют газообразованию или брожению в желудке. А также продукты длительного хранения, фаст-фуды, и жареную пищу.

Особенно нужно обращать внимание на изделия, содержащие метилксантин, так как данное вещество способно задерживать жидкость в организме, что способствует росту соединительных тканей.

Рекомендуемое меню на день

Меню больного составляется из расчета, что он должен питаться меленькими порциями не реже пяти раз в день.

Основной завтрак включает в себя:

  1. Омлет, включающий в себя куриные яйца и цветную капусту. При этом омлет должен готовиться только на пару. В некоторых случаях допускается его запекание в духовке.
  2. Маленький кусочек подсушенного хлеба.
  3. Теплый чай с молоком или без.

Дополнительный завтрак предусматривает:

  1. Свежие фрукты или фреш, на выбор. В данном случае необходимо выбирать только качественные продукты, без пестицидов и других химикатов. Лучше всего будет, если фрукты будут поданы больному сразу с грядки.
  2. Морковный сок.
  3. Галетное печенье.

Обед состоит из:

  1. Супа, который сварен из мяса кролика или индейки.
  2. Салата из овощей, который рекомендуется заправить нежирной сметаной.
  3. Рыбной паровой котлеты.
  4. Хлеба и зеленого чая.

На ужин лучше всего употреблять:

  1. Кашу, сваренную на воде.
  2. Куриное яйцо.
  3. Некрепкий чай.

Соблюдение такой диеты способствует не только скорейшему выздоровлению больного, но и предотвращает развитие других опасных заболеваний органов пищеварения.

Читайте также: