Аткинс рак и его лечение

Книги Роберта Аткинса и других авторов пропагандируют диеты с высоким содержанием белка в качестве планов снижения веса, рекомендуя такие диеты для здоровья и снижения веса с помощью увеличения потребления животного белка свыше нормы. Американцы уже сейчас употребляют около 40% своих калорий из продуктов животного происхождения, и мы видим трагически смертельные рост рака и болезней сердца в последние 50 лет из-за такого питания. Вы можете похудеть на диете Аткинса, но в то же время рискуете потерять здоровье.

Аткинс рекомендует есть в основном много жиров, много белков, лишенные клетчатки животные продукты и старается устранить углеводы из вашего рациона. В его меню в среднем 60-75% калорий из жира и отсутствуют цельные зёрна и какие-либо плоды. Предлагаемое Аткинсом показательное меню содержит около 90% калорий из продуктов животного происхождения.

Сотни научных исследований показывают связь между продуктами животного происхождения и различными видами рака. Хотя неправильно говорить, что животная пища является единственной причиной рака, в настоящее время очевидно, что увеличение потребления продуктов животного происхождения в сочетании со снижением потребления свежей плодоовощной продукции оказывает наибольший эффект на увеличение риска возникновения различных видов рака. Аткинс убеждает своих последователей, что знает больше, чем учёные ведущих исследований по питанию, которые заявляют, что "потребление мяса является важным фактором этиологии рака у человека".

Книги Аткинса на самом деле рекомендуют такие продукты, как жареная свинина с коркой, сливки, бекон и чизбургеры. На первой странице книги Аткинса "Революция здоровья" говорится:

Представьте себе диету снижения веса, которая позволит вам есть бекон и яйца на завтрак, сливки с кофе, много мяса и даже салат с соусом на обед и ужин! Не удивительно, что доктор Аткинс называет это "диетической революцией".

Мясные продукты, низкое содержание клетчатки, мало или полное отсутствие фруктов, крахмалистых овощей и цельных зёрен. Следование рекомендациям Аткинса может более чем вдвое увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака, чувствительного к мясной пищи, такого как рак эпителий дыхательных путей. Например, исследование, проведённое Национальным институтом рака, изучало рак лёгких у некурящих женщин на предмет влияния курения в качестве второстепенной причины. Исследователи обнаружили, что относительный риск развития рака лёгких был в 6 раз больше у женщин, потреблявших больше пятой части насыщенных жиров по сравнению с теми, кто ел меньше пятой части.

Однако план питания Аткинса не только включает невероятное количество насыщенных жиров, но и ограничивает наиболее известные защищающие от рака продукты. Его наиболее мягкие диеты опасно бедны этими защитными продуктами. Последователи Аткинса принимают структуру питания полностью противоположную тому, что рекомендуют ведущие учёные-исследователи, изучающие взаимосвязь между питанием и раком.

В частности, одно лишь отсутствие фруктов в рационе является важным показателем риска рака. Рак желудка и пищевода наблюдается у населения, которое не потребляет достаточного количества фруктов. Научные исследования показывают ясную и сильную связь между раком желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и простаты с низким потреблением фруктов. К удивлению многих исследователей, потребление фруктов оказывает мощное снижение сердечно-сосудистых заболеваний и рака по сравнению с остальными факторами.

Существует также поразительная связь во многих научных исследованиях, которые показывают снижение заболеваемости колоректальным раком и раком желудка при потреблении цельных зёрен. Рак толстого кишечника в значительной степени связан с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. В этом исследовании, в частности, говорится, что рак толстой кишки у населения с низким уровнем заболеваемости по сравнению с высокой заболеваемостью не может быть объяснён "защитными" факторами, такими как волокна, витамины и минералы, а скорее он возникает под влиянием потребления почти полностью только продуктов животного происхождения и жира.

Много насыщенных жиров, мало фруктов = повышение риска рака

Мало насыщенных жиров, много фруктов = снижение риска рака

Существует множество способов похудеть. Не смотря на их некоторую "эффективность", они могут быть не безопасными. Мы не будем выступать за курение сигарет или вдыхание кокаина лишь из-за того что это эффективно для снижения веса. Пропаганда снижения веса за счёт ограничения углеводов является безответственной. Вы можете заплатить за это своей жизнью!


Деятельность Общественной организации "Онкопомощь" – содействие в развитии научных исследований в сфере онкологии и оказание эффективной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Организация объединяет усилия онкологов, иммунологов, химиотерапевтов и других врачей смежных направлений.

- Научно-исследовательский институт онкологии Томского НИМЦ,

- Научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н. Петрова,

- Научно-исследовательский институт Оттавы, Комплекс Онколитической терапии,

Лаборатория экспериментальной терапии опухолей

Барышников Анатолий Юрьевич – доктор мед. наук, профессор, академик РАЕН и лауреат Премии РФ. Является крупным ученым в разработке генной инженерии и биотехнологий злокачественных образований.

Его значительный вклад в онкологию позволил создать новейшие направление - биотерапию опухолей, в результате работ в данной области созданы препараты на основе моноклональных антител и противоопухолевые биовакцины. В 2015 году Анатолий Юрьевич скоропостижно ушел из жизни.

Научно-исследовательский институт Оттавы

Доктор Джон Белл - старший научный сотрудник терапии рака в Научно-исследовательском институте Оттавы, профессор биохимии, микробиологии и иммунологии в Университете Оттавы. Доктор Белл и его коллеги разработали целый ряд вирусов, которые умеют уничтожать раковые клетки.

Всё началось с того, что в 1999 году Белл инфицировал раковые клетки различными вирусами и обнаружил, что раковые клетки погибли, а нормальные остались здоровыми. В течение последних 11 лет эта идея превратилась в новую область исследований рака.

За свои научные разработки Белл награжден наградой от Совета по медицинским исследованиям и наградой от Национального института рака Канады. Доктор Белл один из основателей ведущей мировой компании по разработке онколитических вирусов Jennerex Biotherapeutics.

Джон Белл опубликовал более 100 научных работ, получил 16 патентов. Несмотря на его занятой график, доктор Белл вносит свой вклад в пропаганду лечения онкологии новыми методами с помощью различных противораковых ассоциаций и информационно - пропагандистских программ.

Майкл Б. Аткинс (Michael B. Atkins), доктор медицинских наук, заместитель директора Georgetown-Lombardi Comprehensive Cancer Center в Вашингтоне, профессор онкологии и гематологии в Джорджтаунском университете.

Много лет трудился на руководящих постах по клиническим исследованиям биологической терапии в институте Управления рака в Бет Deaconess Medical Center.

Основные научные интересы доктора Аткинса представляют иммунотерапия рака, лечение меланомы и почечно-клеточного рака, прогнозирующие маркеры для ответа на биологическую терапию. Доктор Аткинс также является членом консультативного совета по меланоме Фонда Новой Англии, Консорциума Research Foundation.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

- методы инновационной терапии;
- возможности участия в экспериментальной терапии;
- как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
- организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.


Женщины за 6 месяцев соблюдения революционной диеты доктора Аткинса похудели на 6 кг

Диета доктора Аткинса в 2011 г. была признана революционной. Диета доктора Аткинса является низко углеводной, высокобелковой программой похудения. Ученые считают, что после соблюдения диеты Аткинса риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается в течение последующих 10 лет. Согласно многим исследованиям, созданная американским доктором диета способствует быстрому похудению.

4 фазы диеты доктора Аткинса

Вы начинаете с низко углеводной диеты, предназначенной для быстрой потери веса. Эта фаза длится примерно 2 недели и зависит от цели потери веса. На этом этапе можно кушать белковую, умеренно жирную и очень низко углеводную пищу. Разрешены мясо, морепродукты, яйца, сыр, овощи, растительные и сливочное масла. В отличие от диеты Дукана доктор Аткинс разрешает употреблять во время первой фазы диеты неограниченное количество жиров и некоторых овощей, таких как перец, огурец и салат.
В течение следующих трех фаз диеты доктора Аткинса происходит более медленное снижение массы тела, рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения. В этот период можно употреблять больше углеводов, фруктов и овощей. Идеальное сочетание этих продуктов позволяет поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни. В течение первой фазы диеты доктора Аткинса можно похудеть на 7,5 кг в течение двух недель, во время второй фазы – на 1-1,5 кг.

Плюсы диеты доктора Аткинса

Быстрое снижение массы тела – это прекрасная мотивация для дальнейшего соблюдения диеты. Доктор Аткинс запрещает употреблять обработанные углеводы и алкоголь. Это одна из немногих диет, которые могут легко соблюдать мужчины. Доктор Аткинс разрешает кушать красное мясо, сливочное масло, сливки, сыр и майонез.

Минусы диеты доктора Аткинса

Побочные эффекты диеты Аткинса в течение 1 фазы могут включать: неприятный запах изо рта, сухость во рту, усталость, головокружение, бессонницу, тошноту и запор от снижения доли углеводов и клетчатки. Высокое употребление насыщенных жиров может повысить риск сердечных заболеваний. Некоторые доктора считают, что отсутствие фруктов, овощей, молочных продуктов, но высокое содержание белка может повлиять на здоровье костей и почек в долгосрочной перспективе.

Быстрая потеря массы тела – это мотивирующий фактор дальнейшего соблюдения диеты Аткинса. Диета доктора Аткинса – это не сбалансированное питание. Ограничение фруктов и овощей противоречит рекомендациям по здоровому питанию. Выбор еды в диете ограничен, поэтому существует риск, что многим людям она быстро надоест.

Результаты похудения после соблюдения диеты Аткинса в течение 1 года

Ученые Стэнфордского медицинского центра 7.03.2007 г. опубликовали исследование, в котором показаны результаты похудения у женщин после соблюдения диеты Аткинса в течение года.
У женщин отмечалось большое снижение индекса массы тела, триглицеридов и давления крови; ЛПВП (хороший вид холестерина) был выше, чем у находившихся на других диетах женщин.
Хотя критики низкоуглеводных диет утверждают, что такие диеты могут привести к проблемам со здоровьем, ни один из показателей, измеряемых в этом исследовании, не ухудшился для группы диеты доктора Аткинса. Однако, возможно, существуют потенциальные долгосрочные проблемы со здоровьем, которые не были определены в этом 12-месячном исследовании. Кроме того, несколько основных витаминов и минералов, возможно, трудно получить в достаточных количествах при соблюдении диеты Аткинса.
Ученые отметили, что женщины в группе диеты доктора Аткинса потеряли в среднем почти 6 кг после шести месяцев, но затем они все немного поправились. Поэтому за год удалось похудеть на 4,5 кг.

Почему диета доктора Аткинса является успешной для похудения?

Простота диеты Аткинса. Это очень просто – избавиться от всех рафинированных углеводов и похудеть.
Диета Аткинса поощряет пить больше воды. Когда люди заменяют подслащенные напитки водой, они не едят, как правило, больше пищи; они просто потреблять меньше калорий в течение дня.
Высокобелковая диета Аткинса притупляет чувство голода. Белок больше насыщает по сравнению с углеводами или жирами. Благодаря этому люди испытывают меньшее чувство голода.
Диета доктора Аткинса изменяет стереотипы в питании. Пожалуй, плюсами всех диет является то, что они ломают стереотипные привычки в питании. Человек начинает задумываться о качественном и количественном составе принимаемых продуктов. Лучшая диета – это здоровое рациональное питание. Многие страдающие избыточной массой тела люди узнают о качестве продуктов, только когда начинают соблюдать диету для похудения.

Миф 1: заболеваемость растет быстрее, чем в других странах, и молодеет

Как на самом деле:

- Распространенность рака в России растет, как и во всем мире - в среднем на 2 - 3% в год, - рассказывает руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии, главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. - Во-первых, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни. Уже точно известно, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Во-вторых, улучшается диагностика. Поэтому болезнь обнаруживают чаще. Но! Что важно, на более ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение, как правило, высоки.

Если сравнивать Россию с другими странами, то, скажем, в Дании , государстве с хорошей экологией, заболеваемость на каждые 100 тысяч населения выше, чем у нас, на 100 человек. На самом деле это значит, что мы пока недовыявляем примерно 50 - 60 человек на 100 тысяч населения, поясняет эксперт.

Миф 2: рак заразен

Как на самом деле:

Не существует ни одного серьезного исследования, которое достоверно подтверждало бы инфекционную природу развития рака, подчеркивают ученые и врачи.


Миф 3: онкология - это приговор

Как на самом деле:

- Рак 1 - 2-й стадии хорошо лечится, некоторые виды опухолей излечиваются в 97% случаев. Поэтому, чем выше процент раннего выявления (именно на это нацелена сейчас диспансеризация. - Ред.), тем лучше результат, - говорит академик Каприн. - Говорить об излечиваемости онкозаболеваний ни в одной стране мира в полной мере нельзя. Рак - это острое состояние, которое мы должны перевести в хроническое заболевание.

Причем можно достичь ремиссии длиною в целую жизнь, подчеркивают эксперты.

Миф 4: простому человеку передовые технологии недоступны

Как на самом деле:

Государство принимает серьезные меры для повышения доступности и качества помощи онкобольным, отмечают эксперты. Установлены предельные сроки ожидания медпомощи. Выстраивается эффективная система онкопомощи (подробности см. в инфографике). С этого года дополнительные полномочия по контролю за качеством оказания медпомощи онкобольным получили страховые представители пациентов в системе ОМС. Значительно расширен список онкологической помощи по государственной гарантии.


Миф 5: за границей лечат лучше

Как на самом деле:

Лечение онкозаболеваний проводится по единым международным протоколам - как за рубежом, так и в России, поясняют эксперты. Наши онкоцентры не отстают

от ведущих медорганизаций мирового уровня - как по оснащению, так и по профессионализму врачей. В РФ выполняются уникальные операции, используются методики нового поколения.

Так, мы освоили сложный и в то же время малотравматичный метод лечения опухолей печени - радиоэмболизация эндоваскулярным доступом, которая применяется мало где в мире. Проведена успешная операция по брахитерапии при раке поджелудочной железы (зачастую в других странах это отказные случаи). В России делают аутотрансплантацию (то есть за счет собственных тканей пациента) многих органов, которые удаляют с опухолью. Людей возвращают к нормальной жизни после удаления гортани, пищевода, языка, глотки.

Важно, что все эти дорогостоящие операции, передовые методы лечения проводятся в рамках госгарантий, то есть для пациентов - бесплатно. С этого года, например, в список услуг по госгарантиям вошла протонная терапия. При этом больные и их родственники могут рассчитывать на контроль качества и помощь со стороны страховых компаний по ОМС.

Диета доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса направлена на нормализацию обменных процессов за счет сокращения потребления сахара и содержащих его продуктов.

Перед тем как заняться диетотерапией по этой системе, необходимо проконсультироваться с врачом, отменить прием всех медикаментов и провести 3-дневное голодание.

Противопоказаниями к диете Аткинса являются заболевания, требующие постоянного применения лекарственных препаратов, в первую очередь сахарный диабет.

На первом этапе диеты, который длится в течение 2 недель, потребление углеводов следует сократить до 20 г в день. Больше никаких ограничений по качеству и количеству принимаемой пищи нет. Объем продуктов регулируется естественным чувством насыщения.

Если между приемами пищи вы ощущаете острый голод, можно позволить себе съесть диетический снек или рисовый сухарик.

Основными компонентами, составляющими рацион, являются белки и жиры в различных сочетаниях. Из последних нужно отдавать предпочтение сливочному и растительному маслам.

Эта диета не ограничивает употребление в пищу любого мяса – говядины, свинины, баранины и др., в том числе солений и копченостей, если они приготовлены без углеводистых приправ и консервантов.

Приветствуется включение в рацион морской и речной рыбы, а также блюд из птицы и морепродуктов. Яйца желательно варить или приготавливать из них яичницу-глазунью. Из сыров можно употреблять только те сорта, которые содержат минимальное количество углеводов.

Что касается свежих овощей, то их присутствие в рационе обязательно. Особенно полезны кочанный и листовой салаты, цикорий, редис, огурцы, капуста, сладкий перец, петрушка, сельдерей и укроп. В качестве пищевой добавки рекомендуется есть ростки пшеницы.

Для заправки мясных блюд и салатов следует использовать смесь лимонного сока или уксуса и рафинированного растительного масла с добавлением специй. Периодически можно включать в меню зеленые оливки и грибы, а также острые сорта репчатого лука и чеснок.

Запрещается употреблять в пищу овощи с большим содержанием углеводов. Это кабачки, баклажаны, зеленый горошек, шпинат, мясистые томаты, авокадо, побеги бамбука, сладкие сорта репчатого лука, спаржа и артишоки.

Из напитков исключаются алкогольные, зато травяные чаи без сахара и минеральную воду разрешается пить без ограничений.

Растительные масла можно выбирать в зависимости от вкусовых предпочтений. Самыми полезными являются ореховое, оливковое, подсолнечное, соевое, горчичное. Допустимо включать в меню и натуральное сливочное масло. Маргарины, спреды и прочие смешанные жиры употреблять в пищу не следует.

Если полностью отказаться от сладкого мешают психологические причины, можно периодически подслащивать напитки цикламатом или сахарином.

Чтобы сохранить хорошее самочувствие на первом этапе диеты, рекомендуется дополнить ее витаминно-минеральным комплексом, содержащим L-карнитин и хром.

Второй этап диеты доктора Аткинса может длиться в течение многих лет. При этом ограничения в питании смягчаются, однако продукты с высоким содержанием углеводов остаются под запретом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

— Пётр Михайлович, не могли бы вы рассказать, в чём заключается суть вашего метода?

— Есть вирусы, которые могут подавлять рак. Они обладают онколитическими свойствами. И они безвредны для здоровья человека. Этот способ лечения практически не даёт побочных эффектов. Возможно только кратковременное повышение температуры, что является положительным признаком, говорящим о том, что вирус в организме прижился и оказывает реакцию. Это легко снимается обычными жаропонижающими средствами.

— Когда метод станет широко применяться в практической медицине?

— Сейчас основная наша задача — сертифицировать те препараты, которые у нас есть. Эта работа поддерживается Минздравом и Минобрнауки. У нас есть несколько грантов, по которым мы испытываем эти препараты. Мы делаем новые варианты онколитических вирусов с усиленными свойствами. Скоро должны начаться доклинические испытания в институте имени Смородинцева в Санкт-Петербурге. Мы уже передали туда препараты. Врачи говорят, что на испытания уйдёт месяцев пять-шесть. Учитывая ситуацию с коронавирусом, я думаю, что в начале 2021 года испытания могут быть закончены и тогда мы уже сможем договариваться с клиниками о проведении клинических испытаний.

— Что собой представляет препарат, который должен пройти испытания?

— Препарат — это живой вирус, который выращивается на культурах клеток. Это лекарство нового типа, которого не нужно много. Важно, чтобы он попал в организме в те клетки, которые чувствительны к нему. А дальше он сам размножается. То есть лекарство само себя воспроизводит уже в том месте, где оно нужно. Это раствор, 100 млн вирусных частиц в 1 мл. Но самая большая проблема в этом лечении — это способ доставки вируса в опухоль, в случае с глиобластомой — в мозг, в ту область, где находится опухоль.

Если препарат ввести просто внутривенно, то очень небольшая часть вируса может попасть в опухоль. В кровотоке есть неспецифические факторы, которые этот вирус быстро инактивируют. Кроме того, в мозгу есть гематоэнцефалический барьер, который препятствует попаданию туда всяких нежелательных агентов, в том числе и вирусов. Поэтому вирусу очень трудно добраться до опухоли.

— Как вы смогли решить эту проблему?

Эти клетки, как торпеды, идут в очаги воспалений, где находится опухоль. Там вирус выходит из них и начинает убивать опухолевые клетки. Этот метод мы уже отработали на нескольких пациентах. Есть хорошие примеры, когда на МРТ или КТ видно, как опухоль уменьшается и исчезает. Но это происходит не у всех.

— Почему же одни и те же вирусы не справляются с одними и теми же видами опухолей?

— Дело в том, что каждый конкретный вирус нашей панели действует только на 15—20% пациентов. Остальные оказываются к вирусу устойчивы. Однако у нас есть много разных вирусов, и мы можем подобрать свой для любого пациента. Но для этого нужно иметь живые клетки пациента.

Сейчас мы разрабатываем такие тесты, которые могут по обычной биопсии быстро показать, к какому вирусу опухоль будет чувствительна. Это очень сложная работа. Возможно, в будущем специальные клинические лаборатории будут получать от пациентов все необходимые материалы и в режиме конвейера проводить тестирование, подбирать препараты и далее — лечение.

Но сейчас к нам обращаются те, кому уже никто не может помочь. Некоторые из них лечатся у нас по полгода и более. Если идёт стабилизация и видно, что опухоль не растёт, мы делаем перерыв до тех пор, пока рост не возобновится. Но есть случаи, когда рост не возобновляется. У нас есть пациент, который живёт уже четыре года, притом что шансов у него не было. Глиобластома — это смертельное заболевание, средняя продолжительность жизни с ним — 12—15 месяцев с момента постановки диагноза.

— Прежде всего должен сказать, что пока это экспериментальное лечение. Когда Макаров доложил об этом методе на совещании у президента, мне кажется, он не рассчитывал на то, что это вызовет такой резонанс. Сейчас меня буквально атакуют письмами десятки больных с просьбой помочь.

Мне кажется, что не стоило рассказывать про Заворотнюк. Я знаю, что родные Анастасии долгое время вообще не комментировали её состояние и не хотели, чтобы в прессе поднимали этот вопрос. Сам я Анастасию ни разу не видел. Ко мне обращались её близкие с просьбой о помощи. Я сказал, что мы могли бы на первом этапе протестировать её клетки.

Дело в том, что во время операции были забраны живые клетки опухоли и переданы в один из институтов, где их удалось вывести в культуру клеток, чтобы они делились в пробирке. Мы взяли их и протестировали на чувствительность к нашим онколитическим вирусам, которые мы рассматриваем как средство лечения глиобластомы. Обнаружилось, что из 30 вирусов 7—8 вполне подходящие. И на этом этапе мы остановились, потому что муж Анастасии Пётр Чернышов сказал, что сейчас ситуация более-менее спокойная, если будет крайняя необходимость, они к нам обратятся. Это всё, что касается Заворотнюк.

Но всё это мы делали и делаем в очень ограниченном масштабе. Сейчас, когда всё выплеснулось в СМИ, мы просто не справимся с таким валом пациентов.

— Можете ли вы прокомментировать связь между ЭКО и появлением глиобластомы? Есть такие исследования?

— Как я понимаю, этот вопрос опять поднят историей Заворотнюк. В данном случае у неё было ЭКО. Но это никак не говорит о том, что есть какая-то связь. Во-первых, ЭКО не так много делают и глиобластомы — это 1% всех опухолей. Глиобластома встречается не только у женщин. Я думаю, что никакой связи нет. Ведь как может воздействовать ЭКО? Повышается уровень половых гормонов. Но тех гормонов, которые достаточно физиологичные, и так всегда есть в организме. Они просто появляются в другое время и в другой дозе. И вряд ли могут оказать влияние именно на глиальные клетки, с тем чтобы они переродились.

— В мире ведутся подобные исследования по лечению глиобластомы? Что вам известно об этом?

— Мы не первые, кто проверяет вирусы на глиобластоме. Сейчас это очень горячая тема во всём мире. И разные вирусы тестируют для лечения разной онкологии во многих странах. Я знаю один случай, который начали лечить в 1996 году вирусом болезни Ньюкасла, это птичий вирус. И больной до сих пор живёт с глиобластомой. Это опубликованные данные. И есть ещё несколько случаев лечения с помощью рекомбинантных вирусов герпеса.

В прошлом году вышла нашумевшая работа о том, что 20% больных глиобластомой могут быть вылечены вакциной рекомбинантного вируса полиомиелита.

Но нейрохирурги — люди консервативные. Они ни за что не согласятся даже в порядке эксперимента проводить такие опыты на людях. Потому что они очень сильно рискуют, если будет осложнение. Поэтому мы должны дождаться доклинических испытаний, с тем чтобы потом убедить их опробовать схему с прямым введением вируса прямо в опухоль.

— А кто и когда впервые заметил действие вируса на раковые клетки?

— Ещё в начале ХХ века учёные заметили, что опухолевые клетки особенно хорошо размножают вирусы. После инфекционных вирусных заболеваний у некоторых больных при разных видах рака наблюдались ремиссии. И уже тогда возникла мысль о том, что в будущем можно будет лечить онкобольных с помощью вирусов.

В 1950-е годы в Америке проводились эксперименты по лечению рака безнадёжных больных с помощью патогенных вирусов. Считалось, что это меньшее зло по сравнению с самим раком. И тогда были получены положительные результаты. Но поскольку многие больные умирали от инфекционных заболеваний, возник очень большой резонанс. Врачи, которые начали это делать, дискредитировали всю эту область на долгие годы. Были введены дополнительные этические правила. Само упоминание о том, что вирусом можно лечить рак, стало табу.

В 1990-е годы уже стало понятно, как устроены вирусы, структура их генома. Учёные научились вносить изменения в геном вирусов, чтобы сделать их безвредными. И тогда во всём мире начался бум разработки препаратов на основе вирусов для лечения рака. Но тут новая беда. Этому стали сопротивляться фармацевтические компании. Потому что это совершенно другой способ лечения, который подрывает базу их благосостояния.

В начале 10-х годов нашего века многие небольшие компании разрабатывали препараты, которые потом проходили какие-то клинические испытания, были показаны какие-то многообещающие свойства. Но фармацевтические компании скупали эти разработки и практически прекращали деятельность этих небольших стартапов.

— Удалось ли кому-нибудь преодолеть фармацевтическое лобби и зарегистрировать препарат?

— Сейчас в мире зарегистрировано три препарата онколитических вирусов. Один препарат разрешён к использованию в США для лечения злокачественных меланом. Ещё один рекомбинантный аденовирус — в Китае, и один энтеровирус — в Латвии. Но, в общем-то, каждый из этих препаратов находит пока очень ограниченное применение, из-за того что все они действуют только на часть пациентов.

— Пётр Михайлович, а как давно вы ведёте свои исследования?

— Всю жизнь, ещё с 1970-х годов. Мне выпало такое время, когда мы вначале практически ничего не знали о вирусах. И по мере того, как мы что-то узнавали, мы вносили какой-то вклад в эту науку и сами учились. И я начинал как раз с вирусов. Потом переключился на проблему рака — фундаментальные механизмы деления клеток: как нормальная клетка превращается в рак. А потом снова вернулся в вирусологию.

Должен сказать, что и мои родители были вирусологами, они занимались противополиомиелитной кампанией. Моя мать в 1970-е годы изучала, как у детей образуются антитела к полиомиелитной вакцине, и она обнаружила, что у многих детей не образуются антитела. Оказалось, что в кишечнике у детей в это время шла бессимптомная инфекция другого безвредного энтеровируса. И он вызывал неспецифическую защиту от вируса полиомиелита. Поэтому вакцинный полиовирус не мог индуцировать антитела у этих детей. Эти безвредные вирусы были выделены из кишечника здоровых детей. И на их основе были созданы живые энтеровирусные вакцины, которые испытывались для того, чтобы предотвращать какие-то ещё неизвестные инфекции.

И вот мы решили возобновить тот подход, который был предложен моей мамой, когда используется панель энтеровирусов. Оказалось, что те больные, которые нечувствительны к одному вирусу, могут быть чувствительны к другому. Возникла идея подбора вируса под пациента. Мы разработали целую панель собственных вирусов, которые могут также обладать усиленными свойствами. Мы продолжаем эту разработку.

— Ваши вирусы могут побеждать рак. А есть вирусы, которые вызывают развитие опухоли?

— Да. Например, рак шейки матки в 95% случаев вызывается вирусом папилломы. Сейчас уже есть даже вакцины против онкогенных папилломовирусов 16—18-го серотипа, которые применяются для девочек, чтобы не заболевали раком шейки матки. Но это самый большой пример. У большинства видов рака сейчас можно полностью исключить вирусную природу.

— Вы используете естественные вирусы или конструируете их?

— У нас разные есть вирусы. Как я говорил, первая панель была выделена из кишечника здоровых детей. Это природные непатогенные вирусы, которые, кстати говоря, хорошо защищают детей от многих вирусных инфекций. Кроме того, мы делаем синтетические и рекомбинантные вирусы, когда мы вводим определённые изменения в их состав, которые усиливают их онколитические свойства.

— На планете есть ещё места, где может быть очень много вирусов, о которых мы ещё и понятия не имеем. Например, те, что живут в океанских глубинах. Как вы считаете, если вдруг кто-то возьмётся за изучение океана именно с точки зрения вирусов, там могут найтись полезные для вас?

— Да, и сейчас это тоже очень горячая тема. Когда разработали метод секвенирования геномов, ДНК, РНК, то возник соблазн: профильтровать сточные воды, океанические воды, из прудов, морей. Уже пробурили скважину в Антарктиде к древнему озеру, чтобы посмотреть, что там, выделить оттуда биологические компоненты и секвенировать их. И оказывается, что нас окружает огромное количество вирусов, которые абсолютно безвредны. И такое впечатление, что наше исходное представление о вирусах как о чём-то вредном и вызывающем только болезни неверно. Болезнетворный вирус — скорее исключение, чем правило.

Читайте также: