Жизнь без рака что нужно знать об этом


  • плохая экологическая ситуация (особенно это касается промышленно развитых стран с большим количеством мегаполисов с высоким уровнем загрязнения воздуха);
  • курение;
  • неправильное питание (злоупотребление жирными, жаренными и копчеными блюдами, где полно канцерогенов);
  • вредные профессии (контакт с ядовитыми веществами или излучением).

Этот список можно дополнить также плохой наследственностью, ослабленным иммунитетом, поздними первыми родами, ожирением, нарушениями в работе надпочечников, яичников, щитовидной железы и других желез эндосекреции. Серьезную роль в процессе развития онкологии играют стрессы, переживания, негативные эмоции.

При условиях ранней диагностики на этой стадии заболевание можно полностью излечить. Если опустить момент, то раковые клетки попадут в лимфатические узлы и с током крови разнесутся по организму, поражая другие органы метастазами. Метастаз – это рост нового образования. При его обнаружении говорить уже приходится о считанных годах жизни пациента.

Больше зелени – меньше шансов для рака

Лучшая диета вовсе не та, благодаря которой можно гарантировано потерять задуманное количество лишних килограммов. Грамотно составленный рацион питания поможет решить и другие проблемы, а не только снизить вес. В частности, от кухонного стола начинается профилактика онкологических заболеваний. Стоит прислушаться к американским ученым из общества рака, которые настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания оливковое масло, орехи, шпинат, авокадо, латук и молочные продукты.


Масло оливковое, авокадо, грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки – идеальная кладовая мононенасыщенных жиров, которые снижают риск развития злокачественных опухолей. Именно так считают британские ученые. У людей, которые употребляют много полиненасыщенных жиров вероятность заболеть раком возрастает до 15%. Дело в том, что полиненасыщенные жиры увеличивают репродукцию в организме гормоноподобных соединений, которые виновны в образовании и размножении атипичных клеток.

Стоит сделать петрушку, зеленый лук, салатные листья и шпинат своими союзниками. В зелени содержится известная фолиевая кислота, снижающая риск развития атипии на 26%. Особенно такой рацион питания показан женщинам, которые имеют генетическую предрасположенность к раку молочной железы. Салатный набор рекомендуется разнообразить артишоками. Будучи раньше неизвестным деликатесом, этот корнеплод теперь вполне доступен каждому. В нем содержится огромное количество силимарина – уникального вещества, способного восстанавливать гепатоциты. То есть артишок - природный гепатопротектор.


Эксперты общества рака в США уверены, что ежедневное потребление в пищу молочных продуктов в несколько раз сокращает риск развития онкологии, особенно это касается женщин в период менопаузы. Ни один современный Ca-содержащий препарат не обладает таким удивительным эффектом. Мощным антиоксидантным действием обладают изофлавоны, которые имеются в соевых продуктах. Они предупреждают развитие дисплазии и рака шейки матки. Ученые обнаружили, что фасоль, горох, а также чечевица содержат высокий уровень антиоксидантов и снижают вероятность развития онкологических опухолей.

Риск онкологических заболеваний существенно увеличивается при неумеренном употреблении жиров животного происхождения. Так что о свином мясе, сливочном масле, маргарине придется забыть навсегда. Алкоголь также стимулирует рост раковых клеток в организме человека, поэтому необходимо отказаться и от него. Не секрет, что жирные, жаренные и копченые блюда содержат огромное количество канцерогенов, а значит, способствуют развитию онкологических состояний. Жаренное мясо, копчености и даже обыкновенные сардельки являются источником опасности, относятся к группе потенциально вредных продуктов.

Ученые уже давно доказали, что возникновение онкологии можно избежать. Существуют основные правила достижения жизни без рака, 10 вещей, которые необходимо изменить в своей повседневности. Следуя им, можно сократить опасность возникновения заболевания минимум на 30%.


Вредные продукты для организма

Очень часто рак возникает у людей с лишним весом. К тому же ожирение приводит к сахарному диабету, гормональному дисбалансу и т. д.

Поэтому необходимо поддерживать организм в балансе и правильно питаться.

По мнению ученых, чтобы не заработать онкологию, нужно:


  • Кушать больше овощей, фруктов и зелени. Большинство веществ природного происхождения имеют противоонкологический эффект. Кроме того, эти продукты богаты огромным количеством витаминов и минералов.
  • Не употреблять алкоголь. Исследования показали, что даже небольшие дозы спиртного в разумных пределах увеличивают риск возникновения онкологии. Виной тому повышение уровня эстрадиола, в результате чего нарушается гормональный фон.
  • Не употреблять более 6 грамм соли в день. Продукты с высоким содержанием соли вредят слизистой желудка, что приводит к развитию рака.
  • Исключить из рациона переработанные мясные продукты. Эти продукты имеют высокий канцерогенный индекс, поэтому они отравляют весь организм в целом. Употребление красного мяса тоже должно быть сокращено до трёх раз в неделю, при этом количество съеденной порции не должно превышать 400 грамм.
  • Употреблять БАДы и витамины только по назначению врача. Большинство популярных БАДов, так ярко разрекламированных, увеличивают риск развития онкологии. Поэтому лучше всего получать витамины из натуральных продуктов, а таблетки принимать только по назначению специалиста.

Угроза в доме

Но не только неправильное питание может спровоцировать рак. Большинство из нас пользуется опасными средствами дома. Их пары отравляют организм постепенно и повышают риск развития заболевания.


Чтобы не навредить самому себе, нужно придерживаться нескольких правил в повседневной жизни:



  • Сократить использование едких химических веществ для мытья ванны или кухни к минимуму. Лучше всего для этих целей использовать уксус и соду.
  • Смотреть состав средств по уходу за полостью рта. Если в зубной пасте или ополаскивателе содержится триклозан и фторид, то их приобретение опасно для здоровья, так как эти вещества накапливаются в организме и провоцируют онкологию. Следует заменить эти продукты на натуральные с правильным составом.
  • Нельзя употреблять воду из-под крана. Она содержит много тяжелых металлов и хлора, поэтому наличие фильтра в кухне и ванной жизненно необходимо.
  • Не использовать освежители воздуха. В них находится большое количество летучих веществ, способных вызвать рак. Лучше всего использовать в туалете натуральные эфирные масла.
  • Не разогревать еду в пластиковых контейнерах. Вообще, нужно стараться не хранить пищу и воду в пластике, так как он выделяет опасные фталаты и бисфенол А, которые в последствии попадают в организм. А уж при разогреве продуктов в СВЧ — печи процесс попадания опасных соединений в пищу происходит ещё более активно.

Следуя этим простым 10 советам можно сократить риски возникновения рака на треть. Но при этом не стоит забывать о правильном питании, крепком сне и умеренных физических нагрузках.

Подробнее читайте тут


Кто рискует заболеть раком? Как обезопасить себя от онкологических заболеваний и что делать, если вам или вашим близким поставлен такой диагноз? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.


Наш эксперт — врач-онколог- гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

В чём причина рака?

Определённые генетические мутации могут значительно увеличивать риск образования злокачественных опухолей. Классический пример – некоторые формы рака молочной железы, которые имеют наследственную природу.

Факт


Например, хорошо изучена связь между раком и курением, причём речь идёт не только о раке лёгких, но и о некоторых других опухолях. Разумеется, это не означает, что все курильщики непременно заболеют раком, однако в общем случае риск у обладателей этой вредной привычки существенно выше.

Факт

Одна из известных марок сигарет выбрала в качестве образа для своей рекламной кампании бравого ковбоя. Четверо актёров, снимавшихся в рекламе в разные годы, умерли от рака лёгких.

Точного объяснения связи ожирения и рака пока не существует, есть лишь теории.

Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет второго типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний.

Факт

Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака.

Факт

Случается, что раком заболевают ещё не рождённые дети – злокачественная опухоль может сформироваться уже на стадии эмбрионального развития. Сейчас у таких малышей есть шанс выжить – врачи уже умеют проводить внутриутробные операции по удалению опухоли.

Существуют теории, которые связывают стресс с возникновением рака. Однако ни одна из них не получила строгих доказательств.

Факт

Найти человека, который никогда не испытывал стрессов, невозможно. Кроме того, довольно сложно подобрать универсальные критерии для оценки величины стресса. Ведь все мы реагируем на сложные ситуации по-разному. Кто-то остается относительно спокойным в действительно критических обстоятельствах, а кто-то остро переживает малейшую неприятность.


Никакой самодеятельности!

Многие из нас пытаются самостоятельно определить наличие рака у себя или своих близких, опираясь на различные симптомы. Не стоит этого делать!

Похудание, бледность, тошнота и повышение температуры хоть и могут сопутствовать злокачест­венным опухолям, но также могут быть симп­томами множества других заболеваний. И даже боль не является достоверным признаком опухоли – боль может возникнуть по самым разным причинам, а многие виды рака до определённого момента протекают скрытно. Поэтому забудьте о попытках поставить себе диагноз без врача, ведь диагностика рака сложна даже для специалистов.

Ещё одна вещь, о которой стоит забыть, – это походы к онкологу с жалобами на каждый тревожащий вас симптом. Этот специалист занимается раком только в том случае, если существование опухоли уже доказано или на этот счёт имеются веские подозрения. Проводить полное обследование и выяснять причину потери веса или тошноты онколог, скорее всего, не будет.

Поэтому разумнее обратиться к терапевту или врачу общей практики. В идеале именно эти врачи должны заниматься первичной диаг­ностикой, а затем при необходимости назначать дополнительные обследования и привлекать врачей-специалистов.


Некоторые из нас пытаются самостоятельно сдавать эти анализы, чтобы определить наличие у себя злокачественной опухоли. Однако для выявления рака исследования онкомаркеров бесполезны. Повышение уровня онкомаркеров могут быть связаны с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку. С другой стороны, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров.

То есть эти анализы необходимы лишь для того, чтобы оценить эффективность лечения некоторых видов рака, когда диагноз уже поставлен.

Единственный онкомаркер, который может использоваться для выявления рака, – простатический специфический антиген (ПСА), который направлен на диагностику рака простаты у мужчин. Однако до сих пор в медицинском сообществе нет консенсуса касательно полезности этого исследования. Дело в том, что повышение ПСА не всегда связано со злокачественной опухолью, кроме того, часто рак простаты развивается настолько медленно, что его лечение не требуется – зачастую пожилые мужчины с такой опухолью умирают от естественных причин, а не от рака. Поэтому многие специалисты считают, что сдавать ПСА, если больного ничего не беспокоит, бессмысленно.

Анализируй это!

Для начала стоит понять разницу между ранней диагностикой рака и онкоскринингом. В первом случае речь идёт об обследовании людей, у которых уже имеются симптомы заболевания, во втором – о тех, кого ничего не беспокоит.

Некоторые исследования, направленные на онко­скрининг, можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации.

Однако отношение к таким исследованиям у специалистов неоднозначное.

Многие врачи считают, что эти обследования могут принести не только пользу, но и вред.

В рамках бесплатной диспансеризации можно пройти следующие анализы, направленные на выявление рака:

  • исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года;
  • маммография, для женщин 40–75 лет раз в два года;
  • определение простатоспецифического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40–64 лет раз в два года, 65–75 лет – раз в год;
  • эзофагогастродуоденоскопия – в 45 лет.

    Также по медицинским показаниям в рамках 2‑го этапа диспансеризации проводятся рентген или КТ лёгких, ректороманоскопия и колоноскопия.

    Но, с другой стороны, скрининг проводится с определённой периодичностью, поэтому в основном он позволяет выявлять медленно растущие опухоли, тогда как агрессивные и скоротечные формы рака к моменту обследования либо оказываются запущенными, либо не выявляются вовсе.

    Но даже если такого врача не нашлось, это не значит, что нужно махнуть рукой на своё здоровье. Некоторые исследования весьма информативны и полезны.


    Вот список исследований, которые эффективно выявляют рак, когда симптомов болезни ещё нет.

    1. Маммография. Есть разные мнения об эффективности этого метода для скрининга. Но, как минимум, качественно проведённая маммография даёт достаточно точную картину в отличие от УЗИ молочных желёз.
    2. Цитологическое исследование мазка из шейки матки (так называемый РАР-тест). Этот анализ направлен на выявление рака шейки матки. Если в мазке обнаружены изменённые клетки, пациент­ка направляется на дальнейшее обследование.
    3. Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет эффективно выявлять онкологические заболевания кишечника. Также данный скрининг можно проводить при помощи колоноскопии и сигмоскопии.

    Рак и диета

    Многие продукты обвиняют в том, что они способны провоцировать появление опухолей. Другие, напротив, считаются защитниками от рака. Как на самом деле связаны еда и онкология?

    Специалисты сходятся во мнении, что для того чтобы защитить себя от различных заболеваний, в том числе и от рака, питаться нужно сбалансировано и полноценно. А вот связь отдельных продуктов с развитием рака весьма сомнительна. Так, например, нередко можно услышать, что любовь к сладкому и жареной пище – фактор риска возникновения опухолей. Однако до сих пор никому не удалось привести чётких доказательств в пользу этих утверждений.

    Единственный продукт, связь которого с возникновением рака доказана, – это красное мясо, особенно обработанное (это всевозможные сосиски, колбасы, бекон и т. д.). Одна из возможных причин кроется в том, что данные продукты содержат нитриты – добавки, которые придают колбасам аппетитный розовый цвет. По некоторым данным, эти вещества увеличивают риск развития опухолей. Но влияние колбасы на развитие рака ничтожно по сравнению с другими факторами риска, например с курением. К тому же нитриты часто содержатся и в других продуктах, например в полезных овощах, поэтому полностью обезопасить себя от этих веществ вряд ли получится.


    Антиоксиданты – это витамины и некоторые другие вещества, содержащиеся в пище, которые, по некоторым данным, защищают организм от злокачественных опухолей. Однако ситуация с антиоксидантами не так уж однозначна.

    Эти вещества могут поступать извне и синтезироваться клетками нашего тела. Если организм здоров, антиоксидантов, которые он производит сам, вполне достаточно для того, чтобы защитить клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами (именно эти повреждения могут быть причиной появления мутаций и, как следствие, злокачественных новообразований).

    Что касается антиоксидантов, поступающих в организм с пищей, то сведения об их противораковых свойствах крайне противоречивы. Более того, приводятся данные о том, что некоторые витамины в большом количестве могут приводить к появлению опухолей.

    Некоторые факторы риска развития рака, например наследственность, мы изменить не в силах. Однако на другие вполне можно повлиять. Вот какие рекомендации даёт Всемирная организация здравоохранения.

  • Бросьте курить.
  • Следите за весом.
  • Ешьте больше овощей и фруктов.
  • Больше двигайтесь.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Избегайте незащищённых половых контактов, чтобы снизить риск заражения вирусом папилломы человека и гепатитом.
  • Старайтесь не находиться слишком долго под прямыми солнечными лучами.

    Заменители сахара аспартам и сахарозу сразу после появления этих препаратов на рынке обвиняли в том, что они могут увеличивать риск развития злокачественных опухолей. Обвинения были основаны на исследовании, проведённом в начале 80‑х годов ХХ века, которое выявило, что заменители сахара увеличивали риск появления рака мочевого пузыря у под­опытных крыс. После публикации результатов этого исследования в США началась кампания по запрету искусственных заменителей сахара. Что, естест­венно, привлекло внимание многих учёных к проблеме. После многолетнего изучения влияния подсластителей на здоровье выяснилось, что заменители сахара могут вызывать рак мочевого пузыря только у грызунов, а у людей канцерогенный эффект отсутствует. Чуть позже аспартам стали связывать с увеличением риска рака голов­ного мозга, но эта теория также была опровергнута.

    Вылечить навсегда

    Несмотря на то что злокачественные образования занимают одно из первых мест среди причин смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, во многих случаях врачам удаётся справиться с болезнью.

    Существуют три основных способа лечения рака.

    Для этого используются различные способы – конформная лучевая терапия, кибернож. Все виды облучения убивают злокачественные клетки, в то время как здоровые клетки терпят меньший вред.

    Такое лечение может проводиться несколькими способами.


    Иммунотерапия. Относительно новый способ лечения рака. Препараты заставляют иммунную систему атаковать опухоль. Однако иммунотерапия может использоваться не для всех видов рака.

    Гормональная терапия. Рост некоторых опухолей зависит от уровня гормонов. Например, при определённых типах рака молочной железы часто используют препараты, блокирующие эстроген.

    Выбор метода лечения (или их сочетания) зависит от конкретного случая. Это определяется видом опухоли, состоянием здоровья пациента (наличием противопоказаний к тому или иному виду лечения).

    Успех лечения также зависит от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания. Нередко после лечения наступает полное выздоровление. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения. Рецидивы случаются в разные сроки, и это тоже зависит от заболевания. Например, в случае с лейкозом отсутствие рецидивов в течение трёх – пяти лет говорит о том, что вероятность возвращения болезни не выше, чем риск заболеть раком у здорового человека.

    Знаменитости, победившие рак

    Актёр Майкл Дуглас. Рак гортани. Диагноз был поставлен в 2010 г. Уже спустя 2 года актёр вернулся в кино.

    Певица Кайли Миноуг. Рак груди. Врачи обнаружили опухоль в 2005 г. После курса лечения певица вернулась на сцену.

    Актёр Роберт Де Ниро. Рак простаты. Диагноз был поставлен в 2003 г. Лечение заняло около 2 месяцев, затем актёр вернулся к работе.

    Певец Род Стюарт. Рак щитовидной железы, рак простаты. В 2000 г. певец перенёс операцию по удалению опухоли щитовидной железы, а три года назад заявил, что у него диагностировали рак простаты. Между тем в 2018 г. Род выпустил свой новый альбом.

    Писательница Дарья Донцова. Рак груди. Опухоль была обнаружена в 1998 г. Сейчас она активно помогает женщинам, столкнувшимся с этим заболеванием.

    Певица Лайма Вайкуле. Рак груди. Диагноз был поставлен в 1991 г. Сейчас она продолжает выступать на сцене.


    А правда ли?

    С онкологическими заболеваниями связано немало заблуждений. Рассмотрим самые распространённые из них.

    Миф. У молодых рак развивается быстрее, чем у пожилых.

    Скорость развития рака в большинстве случаев зависит от разновидности опухоли, а не от возраста больного или особенностей его организма. Более того, некоторые виды опухолей ведут себя по-разному у людей разного возраста. Например, глиома низкой степени злокачественности у детей часто проходит без всякого лечения или с минимальным вмешательством, а у взрослых может привести к летальному исходу.

    Миф. Если у человека есть одно онкологическое заболевание, он застрахован от других видов рака.

    Увы, это не так. Бывает, что у одного пациента диагностируется сразу несколько онкологических болезней. И наоборот, невозможно утверждать, что, если человек болен каким-то видом рака, у него выше риск появления других опухолей.

    Миф. Рак заразен.

    Нет. Заразиться онкологическим заболеванием нельзя. Правда, некоторые вирусы увеличивают риск возникновения рака. Например, вирус папилломы человека может приводить к раку шейки матки, а вирус гепатита – к раку печени. Но это сложная связь, меньшинство из носителей ВПЧ заболеют раком шейки матки.

    Миф. Мобильные телефоны и микроволновые печи увеличивают риск развития опухолей.

    Связь между излучением от сотовых и микроволновок и появлением злокачественных новообразований не доказана.

    Миф. Рак можно вылечить при помощи голодания.


    Только цифры

    9,6 миллиона человек умерли от рака в 2018 году.

    22% случаев смерти от рака связано с курением.

    65–69 лет – на эту возрастную группу приходится максимальное число заболевших раком.

    1-е место по распространённости рака в мире занимает Австралия (468 случаев на 100 000 населения).

    2-е место у Новой Зеландии (438 на 100 000).

    3-е место у Ирландии (373,7 на 100 000).

    В десятку стран – лидеров по количеству зафиксированных случаев рака также вошли Венгрия, США, Бельгия, Франция, Дания, Норвегия и Нидерланды. У России – 55‑е место (222 на 100 000).

    В ближайшие 20 лет количество заболевших раком увеличится на 70% – такой прогноз дают эксперты ВОЗ.

    50% всех медицинских исследований, проводимых в мире, связано с раком.


    Как хорошо вы знаете рак? Нет, не научные и медицинские термины. Это пусть изучают врачи. О раке слишком много написано. Существует много форм рака, и мы никогда не будет знать о них все. Нам это не надо.

    Что нам, каждому из нас, не медику, надо знать о раке?

    1. Кто находится в группе риска?

    2. Какие факторы повышают риск рака в популяции в целом?

    3. Что мы можем сделать, чтобы рак обошел нас стороной?

    Что нужно знать о раке, чтобы он вас обошел.

    Половину всех раковых заболеваний и смертей, с ним связанных, можно предотвратить.

    С этим согласны исследователи по всему миру.

    По оценкам специалистов в 2015 году 1,6 миллионов смертей будут вызваны раком.

    Почти половина из них могли бы жить.

    Рак – это одно имя для более, чем 100 заболеваний.

    Все виды рака на самом деле являются результатом не управляемого размножения аномальных клеток, которые используют ресурсы организма для своего распространения по телу человека.

    Только очень небольшой процент раковых заболеваний (менее 5%) имеют генетическую связь.

    Поэтому, когда говорят, что большинство раковых заболеваний являются генетическими, не верьте этому.

    Передаются гены, которые определяют активность каких-то ферментов, скорость детоксикации вредных веществ в печени и т.д.

    Экологические факторы, токсины, они разнообразны и могут увеличить риск появления рака, ускорить его течение.

    Все это и еще многие внешние факторы могут привести к повреждению клеток в организме человека и увеличить риск развития рака.

    Дом человека и его рабочее место – это два места, где человек проводит большую часть своей жизни. Обеспечение личной безопасности должно быть главным приоритетом.

    Более 90% всех случаев рака легких, вызваны курением.

    Интересно, что это не табак сам по себе вызывает рак – это химические вещества, содержащиеся в дыме, вызывают рак.

    Эти химические вещества в дыме опасны не только для того, кто курит, но и для тех, кто живет в одной квартире или работает в одной комнате с курящим человеком.

    Выход один – не курить. Каждые 30 секунд где-то в мире один человек умирает от рака легких!

    Человек не может жить без сна, долго он без него не протянет.

    Так что такое лишение сна?

    Лишение сна определяется как длительность ночного сна менее шести часов в день.

    Такое лишение сна увеличивает риск развития рака толстого кишечника.

    Исследования также показали более высокий риск рака у тех, кто работает в ночные смены.

    Достаточный сон – это самое недооцененное преимущество действенной профилактики рака, о котором почему-то мало говорят.

    Теперь это уже не редкость и все об этом знают в нашей стране.

    Каждый день мы слышим просьбы о помощи, родители хотят спасти своих детей и пролечить их в клинике за границей.

    К сожалению, и там не всем могут помочь.

    В США от рака детей умирает больше, чем от врожденных дефектов, сахарного диабета 1 типа, астмы вместе взятых.

    Выживаемость среди детей, больных раком не улучшается, потому что обычные методы лечения (химиотерапия и облучение) на самом деле вызывают рак.

    О том, что дети сейчас болеют раком больше, чем в прежние годы, удивляться не приходится.

    Нет, не с самого раннего детства, а еще находясь в утробе матери, они травятся той пищей, что ест их мать.

    Каких только добавок нет в привычной нам пище.

    Во-вторых из-за того, что в нем при переработке добавляют много вредных веществ, но добавляют их для улучшения консистенции продукта, внешнего вида, вкуса и, чтобы их хранить более долгое время.

    Колбасы и сосиски содержат нитраты – нитрит натрия и нитрит калия.

    Добавляют их для улучшения вкуса.

    В организме человека они преобразуются в нитриты – известный канцероген.

    Во всем мире примерно одна из каждых 8 смертей вызвана раком. Рак вызывает больше смертей, чем малярия, туберкулез и СПИД вместе взятые.

    Развитые страны имеют более высокие уровни рака.

    Эксперты считают, что это связано с диетой и образом жизни, который влияет на наше здоровье в целом .

    Он является наиболее распространенной формой, диагностируемой у женщин.

    Наиболее распространенными заболеваниями у женщин являются рак молочной железы, шейки матки и толстой кишки.

    Это не значит, что женщины не болеют раком легкого и раком желудка.

    Это просто американская статистика. В нашей стране может быть не так.

    Рак молочной железы бывает даже у мужчин, но очень редко.

    Выживаемость при раке легких менее, чем 20%.

    Если человек курит, или курит член семьи, на работе сослуживцы курят, то есть риск заболеть раком легкого.
    Самое печальное, если курит один из родителей, а второй родитель и дети попадают в группу риска по заболеванию раком легкого.

    Американцы подсчитали, что если человек курит, а на работе он также дышит токсинами других курильщиков, то шансы на его выживаемость при заболевании раком легких падают до 3%.

    Хочется напомнить, что рак развивается медленно.

    В молодости не думают о том, что потом, когда – нибудь они могут заболеть.

    Подрастут, повзрослеют и многие бросают курить. Появляется семья, ребенок. Возраст 35 – 40 лет и… рак легкого.

    Статистика утверждает, что люди в возрасте 55 лет и старше имеют самый высокий риск развития рака.

    Приблизительно 77% всех диагностируемых раковых заболеваний, обнаруживаются у мужчин и женщин этой возрастной группы.

    Но люди заболевают раком в любом возрасте. Поэтому принимать меры для профилактики рака надо уже в молодом возрасте.

    Это исследования показали, что ожирение увеличивает риск развития рака.

    А если уже поставлен диагноз рак, то ожирение может снизить шансы на выживаемость.

    В одном исследовании женщин в постменопаузе с раком молочной железы, было показано, что выживаемость была выше у женщин со здоровым весом тела.

    Так что борьбу с ожирением можно рассматривать как один из методов профилактики рака, и не только рака, но и многих других заболеваний.

    При раке яичников, раке легкого и раке толстой кишки у больного человека долго может не быть никаких симптомов.

    Необходима профилактика и скрининг.

    Количество заболевших этим видом рака растет с каждым годом.

    Вы слышали, что загорать на солнце вредно, что это может вызвать рак кожи.

    Это популярный миф. Вы удивлены?

    Давайте разбираться, способствует ли солнце появлению рака кожи?

    1) Воздействие солнца полезно для здоровья человека. Оно увеличивает производство витамина Д в организме (через взаимодействие ультрафиолетового света с холестерином в вашей коже).

    Воздействие солнца 30 минут утром и вечером (на руки и лицо) достаточно, чтобы получить рекомендуемую дозу витамина D.

    2) Но если человек загорает до появления ожогов, то это может привести к повреждению ДНК и в конечном итоге к раку.

    3) Когда вы идете загорать, то не рекомендуется применять солнцезащитный крем, так как он отфильтровывает полезный ультрафиолетовый свет, а также вызывает рак.

    Основное химическое вещество, используемое в солнцезащитных кремах – октилметоксициннамат (ОМС).

    Это вещество, как было показано на крысах, убивало их клетки даже при низких дозах.

    Кроме того, было показано, что ОМС особенно токсичен при воздействии солнечного света.
    ОМС присутствует в 90% солнцезащитных брендов!

    Самые популярные марки солнцезащитных брендов могут также содержать другие токсичные химические вещества (например, dioxybenzone и оксибензон), которые впитываются через кожу, где они попадают в кровоток, образуют свободные радикалы, вносят хаос в иммунную систему, повреждают печень и сердце, содействуют появлению рака.

    Здоровые клетки имеют встроенную возможность самоликвидироваться. Научное название этого процесса называется апоптоз.

    Это процесс, при котором клетка распознает, что присутствует опасность нанести ущерб содружеству окружающих клеток и разрушает себя, чтобы защитить остальную часть тела.

    В раковых клетках этот автоматический процесс отсутствует, но ученые не знают, почему.

    Рак, нейродегенеративные заболевания, болезни сердца – все они связаны с нарушением апоптоза.

    Эти продукты вам знакомы, это не какие то там заморские чудеса.
    Вот только некоторые из этих продуктов:

    1) зеленый чай,
    2) ягоды,
    3) куркума,
    4) авокадо,
    5) чеснок,
    6) капуста,
    7) горький шоколад.

    Надеюсь, что эта статья вам поможет начать проводить профилактику рака.
    Будьте здоровы.

  • Читайте также: