Жиры и рак толстой кишки

Рак кишечника является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний. Народные средства и диетические факторы считаются важными для снижения риска возникновения и лечения рака на ранних стадиях.


Ниже приведены заключения различных исследований, которые показали положительные результаты:

Специи и приправы

Куркумин – экстракт куркумы. Эта приправа не усваивается и не попадает в кровоток. Большая ее часть остается в кишечнике и оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие в желудочно-кишечном тракте.

Куркумин в сочетании с кверцетином особенно полезен людям с высоким риском возникновения аденозного полипоза.

Кверцетин – один из составляющих лука – снижает как размер, так и количество предраковых поражений в пищеварительном тракте человека.

Имбирь, как показано в исследованиях, снижает показатели воспаления в толстом кишечнике.

Витамины и добавки при опухоли кишечника

Рыбий жир и Омега-3. Добавки рыбьего жира очень полезны. Люди, которые едят много рыбы, принимают рыбий жир и другие Омега-3 жирные кислоты, могут снизить риск возникновения рака кишечника.

Фолиевая кислота и витамины группы B усиливают действие омега-3 жирных кислот.

Кальций предупреждает возникновения полипов кишечника, и особенно тех, которые перерастают в рак.

Кальций особенно хорошо действует в компании с витамином D.

Витамин D помогает спасти прямую кишку от заболевания за счет повышения защитных сил иммунной системы против опухолевых клеток.

Поскольку высокие дозы кальция нежелательны, оптимальный вариант его приема – 400 мг и не более 2000 мг витамина D в день.


Препараты

Прием аспирина не только убережет толстый кишечник от рецидива рака, но и снизит риск смерти от этого заболевания. Аспирин, как предполагается, работает путем блокирования фермента циклооксигеназа 2, который способствует развитию воспаления и клеточного деления, что приводит к раку.

Прием аспирина несколько раз в неделю может быть полезным, но далеко не во всех случаях. И хотя это довольно дешевый способом предотвращения рака толстой кишки, риск кровотечений делает его в некоторых случаях не очень хорошим вариантом.

Поэтому регулярное использование аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен (Мотрин), не рекомендуется в качестве профилактики колоректального рака.

Диета при раке толстой кишки

По оценкам экспертов здравоохранения, до 70% случаев колоректального рака можно предотвратить с помощью изменений в диете и питании.

У пациентов с раком толстого кишечника регулярное употребление красного и обработанного мяса увеличивает шансы летального исхода от болезни.

Красное и переработанное мясо повышают уровень химических соединений в толстом кишечнике, которые могут изменить ДНК и увеличить вероятность возникновения рака.

Шанс развития рака толстой кишки на треть выше у людей, которые регулярно едят больше двух порций красного и переработанного мяса в день по сравнению с теми, кто съедает менее одной порции в неделю.

Потребление красного мяса связано с повышенным уровнем веществ, называемых N-нитрозокомпонены – потенциальные канцерогены, которые образуются в толстом кишечнике. Соединения связывается с ДНК, подвергая его мутации, и увеличивает шансы развития рака.

Употребление большого количества обработанного мяса, такого как салями, бекон, окорок, хот-доги могут повысить риск рака кишечника на 50 процентов.


Повреждения ДНК могут быть восстановлены организмом естественным путем, а достаточный уровень клетчатки в рационе поможет процессу.

У пациентов, потребляющих куриное мясо в больших количествах, риск возникновения новых полипов был намного меньше, чем у тех, у кого куриное мясо бывает в рационе не часто.

Полипы толстой кишки – образования, как правило, доброкачественные, но таящие угрозу перерастания в злокачественные.

Волокна, содержащиеся в овощах, фруктах и цельных зерновых злаках и бобовых, могут снизить риск рака толстой кишки. Зеленые овощи, сухофрукты, бобовые и коричневый рис уменьшают формирование полипов в толстом кишечнике.

Продукты, богатые антоцианами, такие как виноград, черника и арония (черноплодная рябина) показывают химиопрофилактическую активность против колоректального рака.


Цитрусовый биофлавоноид Нарингенин, естественный флавоноид, который содержится в цитрусовых, имеет антиканцерогенные свойства и оказывает значительное угнетение пролиферации клеток.

Цельнозерновые продукты, такие как овес, защищают от колоректального рака и устраняют воспалительные процессы в кишечнике и целиакию.

В исследованиях было установлено, что соя и ее составляющие – соевый белок и изофлавоны, ингибируют рост раковых клеток.

Регулярное употребление кофе с кофеином у пациентов с раком кишечника уменьшают риск рецидива опухоли и смерти от болезни.

Умеренная физическая нагрузка снижает риск рецидива рака кишечника. Пробежка вокруг парка, бодибилдинг или плавание – один час любых энергичных физических упражнений в день снижает риск развития рака кишечника.

Причины, способствующие возникновению рака кишечника

Это заболевание могут вызвать много причин, включая генетическую предрасположенность, диетические факторы, образ жизни и привычки.

Курение способствует развитию полипов в толстом кишечнике, которые имеют тенденцию перерасти в рак.


Инфекция в полости рта также может стать причиной возникновения колоректального рака. Бактерия Fusobacterium nucleatum прикрепляется к клеткам толстой кишки и провоцирует серию изменений. Уровень бактерии F. nucleatum очень высок у людей с заболеваниями десен.

У пациентов с повышенным уровнем сахара в крови удаление полипов в процессе колоноскопии приводит к повышенному риску повторного роста полипов, в том числе тех, которые с высокой вероятностью перерастают в злокачественные образования.

Эмульгаторы – полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза, которые добавляются в пищевые продукты для улучшения текстуры и увеличения сроков хранения, при постоянном их употреблении приводят к изменениям в составе кишечных бактерий, что способствует воспалительным процессам и раку толстой кишки.

Эти эмульгаторы – традиционная добавка в такие продукты, как майонез, кетчуп, магазинные соусы, кремы для тортов и т.д.

Некоторые слабительные могут быть фактором, увеличивающим риск возникновения рака толстой кишки. Слабительные на основе волокон имеют низкий риск, в то время как другие слабительные связаны с более высоким риском возникновения заболевания.

Профилактика рака толстой кишки

Придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и красного мяса.

Употребление продуктов, богатых Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, такими как рыба и орехи, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Увеличить потребление фруктов, овощей, клетчатки и пряностей, таких как куркумин, имбирь, лук.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Ввести дополнительный прием фолиевой кислоты и других витаминов группы В, D и кальция.

Добавить в рацион цитрусовые, виноград, чернику и черноплодную рябину.

Лишний вес сопровождается воспалением в колоректальной слизистой оболочке, а потеря веса вследствие диеты уменьшает воспалительное состояние и может, таким образом, снизить риск возникновения онкологии кишечника.

Обязательно выполнение интенсивных упражнений не менее 30 минут, по крайней мере, пять раз в неделю.


Имейте в виду, что появление симптомов, описанных ниже или появление опухоли не доказывает, что мы имеем дело с раком. Может оказаться, что это всего лишь доброкачественная опухоль. В каждом случае, когда возникает какое-либо подозрение, что наблюдаемые симптомы могут свидетельствовать о развитии рака, следует провести обследование.

Эпидемиологические данные рака толстой кишки

Исследования на выявление рака толстой кишки часто неприятны, но это единственный способ получить ответы на вопросы:

  • Обнаруженная болезнь – это рак?
  • Это доброкачественная или злокачественная опухоль?
  • Возможно лечить этот рак?
  • Какие методы можно применить?
  • Каковы шансы на излечение?

Если процесс диагностики покажет, что болезнь является злокачественной опухолью, следует помнить, что при выявлении его на ранней стадии имеется большой шанс на выздоровление, или, по крайней мере, на существенное продление жизни.


Толстый кишечник начинается в конце тонкой кишки, затем переходит в слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную, нисходящую и заканчивается прямой кишкой и задним проходом.

Основной задачей толстой кишки является реабсорбция воды и минеральных солей из остатков питательных веществ. В толстом кишечнике – при участии кишечных бактерий – осуществляется производство витаминов группы B и витамина K, а также их поглощение. В толстом кишечнике происходит окончательное формирование стула, который выводится из организма.

Рак толстой кишки составляет примерно 8% от всех злокачественных опухолей. Наибольшая заболеваемость отмечается у людей между 45 и 70 годами жизни. У половины больных, у которых был диагностирован рак толстой кишки, развивается рак прямой кишки, а у 20% – сигмовидной кишки.

Факторы риска рака толстой кишки

Факторами риска включают пищевые привычки и образ жизни, которые у большинства людей могут привести к возникновению рака.

Основными факторами риска для рака толстой кишки являются:

  • диагностика рака молочной железы или яичников у родственников 1 степени (родители, братья, сестры)
  • неспецифический язвенный колит
  • полипы, образующиеся в толстом кишечнике
  • частые кишечные запоры
  • обильное употребление белого хлеба
  • малое потребление овощей и фруктов
  • большое количество животных жиров в рационе
  • ожирение

Симптомы рака толстой кишки

Симптомы зависят от отрезка кишечника, в котором располагаются изменения.

Изменение в правой половине кишечника имеет следующие симптомы:

  • стул, смешанный с кровью или темный
  • боли в правой нижней части живота
  • заметная опухоль в правой половине живота
  • анемия

Изменение в поперечной области даёт следующие симптомы:

  • стул, смешанные с кровью
  • боль в центре живота
  • анемия

Изменение, находящиеся в левой части кишечника:

  • диарея, чередующаяся с запорами
  • светлая кровь на поверхности кала
  • колики
  • вздутие живота

Изменение в конечном отделе толстой кишки, то есть в сигмовидной или прямой кишке, даёт следующие симптомы:

  • смешение крови с калом
  • чувство неполного опорожнения кишечника
  • кишечная колика из-за необходимости опорожнения
  • боли в животе
  • боли в промежности

Имейте в виду, что появление хотя бы одного из перечисленных симптомов требует исследований. Особенно не следует недооценивать появление крови в стуле.

Лечение рака толстой кишки

В лечении рака толстой кишки применяются три метода лечения: хирургические операции, лучевая терапия и химиотерапия. Можно лечить пациента одним, двумя или сразу тремя методами в разном порядке. Индивидуализация лечения зависит от степени тяжести заболевания, локализации изменений, общего состояния пациента, его возраста, результатов выполненных исследований.

Побочные эффекты лечения рака кишки

Чем более агрессивное лечение применяется, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов. Агрессивность лечения всегда адаптирована к агрессивности болезни. То, что рак – это агрессивное заболевание, знают все.

Побочные эффекты могут появиться в разные периоды: во время лечения и после его завершения. Момент возникновения, продолжительность и выраженность побочных эффектов зависят от очень многих факторов. Главное из них – это прогресс заболевания, общее состояние, возраст пациента, дополнительные заболевания, от которых страдает пациент, например, аллергия, сахарный диабет или другое.

После операции, во время которой удаляется задний проход и устанавливается искусственный анус, комфорт пациент зависит от качества использованного оборудования. Как правило, оно позволяет вести нормальный образ жизни и даже вернуться к работе.

Во время лучевой терапии часто возникают изменения на коже пациента в форме покраснения и раздражения. Это вызывает повышенную чувствительность кожи к воздействию внешних факторов, таких, как прикосновение к одежде, слишком высокая температура, слишком низкая температура, косметика и т.д. Поэтому лучше исключить эти факторы на время лечения.

Во время лучевой терапии одним из побочных эффектов может быть диарея, которую можно ограничить применение диетических рекомендаций, о которых всех пациентов информируют до начала лучевой терапии.

Отсутствие аппетита, являющиеся следствием болезни, является дополнительной причиной ухудшения состояния пациента. Правильное питание может улучшить самочувствие пациента, и это так же важно, как правильное лечение. Стоит давать пациенту диету, разработанную специально для удовлетворения потребностей пациента. Пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендуется потребление пищевых добавок.

Химиотерапия – это лечение цитостатическими средствами, то есть препаратами, которые повреждают не только раковые клетки, но также здоровые клетки тканей. Во время химиотерапии могут возникнуть рвота, тошнота, диарея, которые проходят после лечения. Также возможно уменьшение количества белых кровяных клеток или пластинчатых клеток крови.

Диетические рекомендации при раке толстой кишки

Во время и после лечения рака толстой кишки пациентам следует соблюдать следующие рекомендации относительно рациона питания.

  • темный черный хлеб, жирные торты (французский, с кремом), свежую выпечку из дрожжевого теста
  • сахар, так как увеличивает вздутие живота и вызывает колики
  • картофель – вызывают брожение или вздутие живота
  • животные жиры полностью запрещены (сало, жирное мясо)
  • копченая рыба, копченые колбасы
  • консервы
  • твердые сыры, созревающие сыры, жирная сметана
  • полностью запрещены следующие овощи: капуста, цветная капуста, брокколи, лук, порей, огурцы в любой форме, редис, горох, фасоль, грибы, орехи
  • исключаются груши, виноград и консервированные продукты (джемы, варенье)
  • полностью запрещены специи, уксус, горчица, кетчуп, перец, паприка
  • зерновой кофе и крепкий чай

  • белый хлеб, лучше не совсем свежий, сдобные сухари
  • сливочное масло, но только свежее, без термической обработки
  • белый рис, макароны, крупы
  • постное и тушеное мясо (с растительными жирами), приготовленная на гриле курица без кожи
  • рыба, запеченная в фольге
  • ферментированные молочные продукты (кефир, пахта, сметана, молоко), белые сыры и т.д., всё без сахара
  • овощи: морковь, шпинат, свёкла, помидоры без кожицы, сельдерей, петрушка
  • фрукты: яблоки, цитрусовые, бананы, киви
  • соки из фруктов
  • специи: соль, зелень: базилик, тимьян, чабер, чеснок
  • растворимый кофе, мятный чай, слабый чай

Важно помнить, что в случае возникновения недугов, указанных в статье, необходимо быстро обратиться к врачу. Рак обнаруженный на ранней стадии поддаётся лечению. Полное излечение – это возвращение к нормальной жизни.

Рак толстого кишечника - злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника.

Рак кишечника чаще всего встречается в пожилом возрасте. Причем с каждым годом таких больных становится все больше и больше, особенно в развитых странах с высоким уровнем жизни.

Рак толстой кишки имеет тенденцию к учащению, смертность от него увеличивается. Из различных отделов толстой кишки рак чаще встречается в прямой кишке, реже - в сигмовидной, слепой, печеночном и селезеночном углах поперечной ободочной кишки.

Предраковые состояния:

- аденомы;
- ворсинчатая опухоль;
- полипы, полипоз кишечника;
- хронический язвенный колит;
- хронические свищи прямой кишки.

Возникновению рака толстой кишки способствуют:

1) характер питания - преобладание в рационе мясных, жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения;
2) нарушение стула (запоры);
3) заболевания толстой кишки: колиты и полипы (риск развития рака начинает увеличиваться через 7 лет от начала заболевания и каждые последующие 10 лет возрастает на 10 %, достигая через 25 лет 30 %).
4) наследственная предрасположенность;
5) пожилой возраст.

Макроскопические чаще всего встречаются язвенная, язвенно-инфильтративная формы, но могут быть раки в форме узла (полипозный и крупнобугристый).

Гистологические типы рака.

Самой распространенной является аденокарцинома (до 80%). Могут встречаться также перстневидноклеточный рак, а в области анального отверстия - плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий раки.

Метастазирование: в параректальные лимфоузлы и лимфоузлы малого таза, затем в брыжеечные лимфоузлы, а у женщин - в оба яичника. Гематогенном рак кишки может метастазировать в печень, легкие.

При избыточном содержании животных жиров и белков в пище в кишечнике образуются вещества, способствующие развитию опухоли (канцерогены). При запорах время воздействия этих веществ на стенки толстого кишечника значительно увеличивается, что может привести к перерождению нормальных клеток в раковые.

Злокачественная опухоль также может возникать и на фоне длительно текущих воспалительных заболеваний в кишечнике (при колитах), а также трансформироваться из полипов (доброкачественных выростов на слизистой оболочке кишечника).

Атипичные клетки начинают размножаться, опухоль постепенно увеличивается в размерах и заполняет собой просвет кишки, в результате развивается непроходимость кишечника. Если опухоль прорастает стенку кишечника, она может разрушить его сосуды кишечника, и стать причиной кишечного кровотечения.

На поздних этапах болезни опухоль распространяется за пределы кишки: прорастает стенку кишечника и внедряется в окружающие органы; вместе с током лимфы попадает в лимфатические узлы и поражает их; вместе с током крови заносится в удаленные органы (печень, легкие, кости и головной мозг) и образует новые опухоли там.

Из других осложнений рака кишечника можно выделить:

- перфорация кишки с развитием перитонита, парапроктита (в зависимости от локализации опухоли);
- формирование свищей (кишечно-мочепузырный, кишечно-влагалищный).

На ранних стадиях рака толстой кишки обычно больной чувствует себя не хуже, чем обычно. Лишь когда опухоль достигает больших размеров, может появиться целый букет неприятных симптомов:

- боли в животе (длительные, тупые, ноющие);
- запоры;
- вздутие и урчание в животе;
- появление крови в кале;
- плохой аппетит,
- бледность;
- слабость и разбитость;
- повышение температуры;
- потеря веса.

Любую опухоль легче лечить, пока она имеет небольшие размеры. Именно поэтому очень важно проходить профилактическое обследование у врача-гастроэнтеролога, которое включает исследование кала на скрытую кровь. После 40 лет профилактические осмотры у врача необходимо проходить каждые три года, а сдавать анализ кала на скрытую кровь ежегодно.

В некоторых случаях после осмотра врач назначит проведение следующих процедур:

1) Ирригоскопия - рентген кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом при помощи клизмы;
2) Ректороманоскопия - осмотр части кишечника (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректороманоскопа), вводимого в задний проход;
3) Колоноскопия - исследование аналогично ректороманоскопии, только осматривается большая часть кишечника (до одного метра).

Во время ректороманоскопии или колоноскопии врач может провести биопсию взятие маленького кусочка кишки для подробного исследования под микроскопом. Эта процедура практически безболезненна. Выполнение биопсии особенно необходимо тем пациентам, у которых есть полипы кишечника.

Для профилактики рака толстой кишки необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов, бороться с запорам, своевременно лечить воспалительные заболевания толстой кишки (колиты). Очень важно вовремя удалять полипы толстой кишки, не дать развиться рака кишечника.
Лечебные грибы:
Шиитаке, рейши, майтаке, агарик бразильский, Герициум гребенчатый :
применяются при лечении:
• злокачественных опухолях (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания);
• доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденомы и др.)

Жиры (липиды) и рак

Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.

Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.

При усвоении жиров образуются жирные кислоты, дающие клеткам энергию. Жиры усваиваются медленно, поэтому жирная пища вызывает тяжесть в желудке.

Жиры не выводятся, а аккумулируются в специальных жировых клетках – адипоцитах, которые, когда возникает необходимость, используются организмом для выработки энергии.

Функции

? Составляют часть клеточных мембран.

? Участвуют в функционировании лимфоцитов и макрофагов.

? Отложения жиров под кожей охраняют от холода, поэтому тучным людям всегда жарко, а худые мерзнут.

? Создают защитную оболочку вокруг жизненно важных органов: печени, сердца, почек, мозга, желудка и т.д.

? Некоторые жиры участвуют в синтезе витаминов (А, D, E, Е), гормонов, желчной кислоты, простагландинов и пигментов.

? Участвуют в доставке жирорастворимых витаминов (А, D, Б, К). Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, маргарин, сливки, мясо, молоко, переработанные продукты, кондитерские изделия, орехи, авокадо и т.д.

Классификация

1. Жирные кислоты (ЖК)

5. Стероиды, терпены, каротины

Жирные кислоты и рак

В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.

Они подразделяются на:

1. Насыщенные (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.

Насыщенные кислоты свойственны животному миру. Ненасыщенные кислоты встречаются в растительном мире.

Насыщенные жиры мы находим в животных жирах: молочных продуктах, яйцах и мясе. Масло, жир, сало особенно богаты насыщенными жирами. Они присутствуют также в растительном, кокосовом, пальмовом масле и масле какао.

Если насыщенные жиры подвергнуть высоким температурам (жарить, тушить, делать барбекю), они преобразуются и становятся неусваиваемыми.

ВАЖНО! Именно в жирах концентрируются токсины, с которыми мы сталкиваемся. Это происходит как с животными, так и с людьми. Поэтому, когда мы решаем выпить молока или съесть кусок мяса, лучше, чтобы эти продукты не были жирными; предпочтительнее обезжиренное молоко, куриное мясо, индейка или свинина.

Но всегда выбирайте экологически чистые продукты, во избежание попадания токсинов в наш организм.

Имеется определенная взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и возникновением рака толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.

ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТНОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАКА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИРА


НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)

? ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое масло, авокадо и арахис).

? ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая (масло льняное, кунжутное, зародыша пшеницы, онагровое масло, тыквенное, масло огуречника и т.д.).

Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.

Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.

Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).


ВАЖНО! Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты необходимо включать в пищу. Наш организм их не производит!

Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.

? Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот

Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.

ВАЖНО! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.


Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.

Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.

? Источники омега-6 и омега-3

Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.

В спирулине, онагровом масле и в масле огуречника мы обнаружим в основном гамма-линоленовую кислоту.

Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.

Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле (55% омега-3), семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.

ЭПК и ДГК присутствуют в голубой рыбе, в первую очередь в скумбрии, кильке и сардинах; материнском молоке, водорослях.

ВАЖНО! Рыба не лучший выбор для получения омега-3 из-за большого содержания жира и ртути, концентрирующейся в ней. Лучше всего – льняное семя.


Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Однако риск рака можно снизить, потребляя мелкую голубую рыбу в небольших дозах (максимум два раза в неделю). Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.

В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.

ВАЖНО! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

С мясом, молочными продуктами, яйцами мы перевариваем большое количество омега-6, тех же, какие ели животные.

Сейчас животноводство старается быть чрезвычайно рентабельным. Для этого коровам, запертым в тесных помещениях, где они и справляют нужду, и едят, дают корма, приготовленные, разумеется, с трансгенной соей, пшеницей и кукурузой. Эти корма являются источником омега-6 жиров.

Если коровы, мясо которых мы едим, пасутся и кормятся свежей травой, содержание мяса будет насыщено омега-3, так как трава – богатый источник этой жирной кислоты. Когда коровы пасутся на свободе, соотношение омега-3/омега-6 равно 1/1, это значит – совершенное равновесие. Однако обычно пропорция омега-3/омега-6 из мяса, а стало быть, из нашей пищи, – 1/15 и 1/40.

Также и куры, если бы они вместо кукурузы клевали льняное семя и нормальный фураж, их яйца были бы богаты омега-3.

Еще одна причина, чтобы есть экологически чистые продукты.

? Что такое трансжиры?

Трансжиров в природе не существует, их искусственно производит пищевая промышленность на базе омега-6 кислот.

До шестидесятых годов трансжиры были практически неизвестны, они стали вводиться в наше питание после внедрения в пищевую промышленность переработанных продуктов.

Трансжиры присутствуют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах, маргарине и рафинированных растительных маслах.

Эти жиры являются маслами, которые содержат много омега-6, особенно выделим подсолнечное, соевое и рапсовое масла, используемые потому, что они не портятся, не становятся прогорклыми, остаются твердыми при температуре окружающей среды, притом что в естественном состоянии это жидкости. Изменения делают трансжиры трудноусвояемыми, вызывающими серьезные воспалительные процессы и наносящими вред организму. Они вызывают рост случаев рака, диабета второго типа, ожирения, инфарктов миокарда и тромбоэмболии.


Трансжиры встречаются не только в кондитерских изделиях и маргарине, они есть также в коровьем молоке, хотя на этикетке об этом не говорится. Животные питаются трансжирами, а мы потом пьем их с молоком и едим с мясом.

Женщины, потребляющие много трансжиров, вдвойне рискуют заболеть раком груди.

Маргарин представляет собой очень токсичные трансжиры: он производится из смеси подсолнечного, соевого и рапсового масла, что делает этот продукт провокатором воспалений. В странах, где, как, например, в Израиле, для готовки часто употребляется маргарин, уровень сердечнососудистых заболеваний, инфаркта и ожирения больше, чем в странах, где готовят на сливочном масле. Но зато в последних у населения высок уровень холестерина.

Трансжиры – синоним рака и ожирения. Если к этому еще прибавить продукты с высоким гликемическим индексом, мы получим хороший коктейль для тучности и онкологии.

? Как избежать потребления трансжиров?

Готовить на оливковом масле экстра первого, холодного отжима. Избегать фритюра.

Идеально добавлять в салаты оливковое или льняное масло. Льняное масло не годится для готовки, его можно употреблять только в сыром виде.

Очень прошу вас, начиная с сегодняшнего дня, до того как вы купите переработанный продукт, прочтите этикетку, чтобы не приобрести товар, содержащий полностью или частично гидрогенизированные жиры.

В Дании и Швеции запрещено использование этих масел в пищевой промышленности. Надеемся, что и в других странах последуют этому примеру. Мы сэкономим на санитарных расходах и многим сохраним жизнь.

Потребление омега-6 в больших количествах затрудняет продукцию омега-3, так что не забывайте ежедневно принимать льняное семя.

ВАЖНО! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.

Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.

Сколько жиров нам нужно?Насколько вредна пища, богатая жиром?

Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий.

Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.

Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.

В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.

Режим питания с низким содержанием жиров напрямую соотносится с низким уровнем рака.

Диета, богатая животными жирами, приводит к:

? преждевременное менархе (первая менструация);

? увеличение холестерина в крови;

? значительное увеличение женских гормонов.

В Китае первая менструация у девочек начинается позже (в 15-19 лет), чем у европейских или американских девочек (лет в 11), а менопауза наступает раньше. Это означает, что азиатские женщины меньше времени подвергаются влиянию эстрогенов, а так как опухоли молочной железы зависят от функции гормонов, неудивительно, что преждевременный приход менструации ассоциируется с большим риском заболеть раком молочной железы.

Чем позже наступает климакс, тем больше риска заболеть раком легких и раком половых органов: яичников, груди.

Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.

ВАЖНО! Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. Постарайтесь снизить вес, если у вас есть или был рак: лишние килограммы могут повлиять на результат лечения.

Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.

Теперь мы понимаем, почему голубая рыба в большом количестве может привести к раку, несмотря на присутствие в ней омега-3. Эта рыба очень жирная, а, как вы знаете, жир способствует развитию рака. Кроме того, ее обычно едят в жареном виде или на гриле. При таком способе приготовления выделяются бензопирены, а они связаны с раком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: