Жир нерпы при онкологии


В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Целебные свойства жира нерпы

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

О том, как правильно топить животные жиры, узнайте из предложенного видео.

Показания к применению

Применять нерпичий жир рекомендуют при:

  • Острых заболеваниях органов дыхания. Если у вас ангина гнойная, грипп, ОРЗ, воспаление лёгких, бронхит, трахеобронхит, туберкулез, астма, антракоз или же обычная простуда – смело принимайте жир нерпы. Байкальцы пьют жир по десертной ложке натощак, закусывая небольшим кусочком хлеба.
  • Печеночные проблемы. Хронические и острые недуги печени жир нерпы поможет локализировать и ликвидировать, а также защитит от негативных воздействий антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, в том числе и химиотерапии, возместит нарушение ферментообразования.
  • Повреждениях кожи. Ожоги солнечные, термо-, от мороза, ссадины, трофические язвы, пролежни, гнойники заживают гораздо быстрее, если применять жир нерпы. Также послужит прекрасным помощником при спортивных травмах, укусах насекомых или животных.
  • Заболевания суставов. Остеохондрозы, артриты, профзаболевания людей, деятельность которых сопряжена с длительным пребыванием на холоде, радикулиты поможет успокоить и нормализовать работу суставов этот природный жир.
  • Неполадки в работе ЖКТ. При гастрите, воспалениях ЖКТ, панкреатитах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка нерпичий жир будет превосходным средством.

Кроме того, жир нерпы является отличным иммуностимулятором и будет абсолютно незаменим для ухода за кожей рук и лица, разгладит морщины, улучшит общее состояние, сделает кожу упругой и здоровой. Также рекомендован при псориазе и облысении.

Мужчины могут его использовать для улучшения потенции.

Как видим, богатый полезными веществами нерпичий жир позволяет применять его как для пищевых целей, так и при лечении самых разношерстных заболеваний.


В каких случаях жир нерпы противопоказан?

Как и всякое лекарственное средство (хоть и не является полноценным лекарством), жир нерпы не рекомендуется принимать при особых показаниях:

  • длительные заболевания желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция на жир;
  • перорально деткам до 3-х лет;
  • стадия обострения хронической болезни печени;
  • индивидуальное неприятие.

Как видим, применение жира нерпы не подразумевает особых ограничений. Все проходит исключительно индивидуально. И все это благодаря натуральности продукта и бифидогенным качествам жира.

Применение в народной медицине

Этот замечательный, уникальный продукт можно употреблять как внутренне, так и наружно. Расскажем некоторые рецепты.

Прежде всего, необходимо знать дозировку жира:

  • 3-8 лет – ложки десертной;
  • 9-14 лет – десертной ложки;
  • старше 15 лет – полная ложка десертная.


Для лечения и профилактики простуды смешивают жир нерпы с медом (можно вареньем) и принимают 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи (1 раз на ночь для профилактики). Курс – до полного выздоровления (15 дней для профилактики). Для профилактики принимают обычно осенью и весной.

Для смягчения гортани применяют по столовой ложке (если вес – свыше 100 кг – 2 ст. ложки) на ночь. Жир нужно принимать в жидком виде. Курс – до полного восстановления.

При хронических легочных проблемах пьют жидкий жир трижды на день за полчаса до еды. Цикл – 21 день. Можно повторять курс не более 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно применяется в основном, в виде растирок, мазей и компрессов.

Уникальность жира и его свойств подтверждена вековыми традициями, которым невозможно не доверять, поскольку эти рецепты проверены не просто современными лабораториями, а и годами и народностями.

Природные компоненты оказывают людям неоценимую услугу при борьбе со многими недугами, а нерпичий жир является в этом плане практически панацеей. Его уникальность и всесторонность позволяет принимать жир всем от мала до велика. А пользоваться таким даром природы или нет – решать каждому персонально.

Жир байкальской нерпы является ценным лекарственным средством, которое получают из подкожного слоя животных. Это полупрозрачная масляная субстанция, имеющая специфический вкус и запах. О лечебных свойствах и противопоказаниях жира нерпы рассказано в статье.

О животном

Нерпы – млекопитающие, которые имеют веретенообразную форму туловища, которая плавно переходит в голову. Их рост составляет 165 см, а вес – 50-130 кг. В туловище животного есть много подкожного жира, который отлично сохраняет тепло в холодной воде и позволяет переживать длительные нехватки пищи. Еще это помогает держаться на воде во время сна. Спят нерпы очень крепко. Известны случаи, когда аквалангисты их переворачивали, не мешая им.


Крепкая кожа животного покрыта жестким, плотным, коротким волосяным покровом. Между пальцами у них находятся перепонки, а передние ласты включают мощные когти. С помощью передних конечностей тюлени создают во льду отдушину для выхода на отдых после охоты.

Нерпа может быть под водой до 40 минут. Причиной этого является наличие маленького объема легких и содержание растворенного кислорода в крови. Из-за задних лап животное может быстро плавать под водой, но на поверхности оно неуклюжее. По отзывам, полезные свойства жира нерпы позволяют использовать его в лечении и профилактики многих недугов.

Интересные факты

  1. Промысел животного связан не только с получением жира, но и с ценным мехом. Население Байкала применяет еще и жир, внутренние органы. Но в пищевой промышленности они не стали широко востребованы.
  2. Есть законная охота на нерпу и браконьерство. Последняя относится к добыче детенышей животных, которые прошли первую линьку, хотя этот промысел является запрещенным последние 40 лет. Вид включен в Красную книгу МСОП как приближающийся к исчезновению.


Функции жира

Это органическое вещество, формируемое от этерификации карбоновой кислоты и трехатомного спирта глицерина. Жир есть во всех живых организмах, он выполняет 2 основные функции: структурную и энергетическую.

Из жирных кислот создаются клеточные мембраны, а в жировых клетках происходит запас энергетического потенциала человека. При разных видах активности жировые клетки отдают свою энергию и предоставляют силы для работы, учебы, отличного времяпровождения.


Жир является основным элементом питания, как и белки, углеводы. Нерпий жир является животным. Его основной функцией является лечение и профилактика заболеваний. Также продукт выполняет:

  1. Энергетическую функцию. Жиры ценны за высокую энергетическую ценность. В 1 г находится 9,1-9,5 ккал. Как бы это негативно ни влияло на фигуру, именно жиры являются источником энергии. Примерно 50% энергии организм получает благодаря окислению жиров.
  2. Защитную функцию. Оболочка всех внутренних органов включает нужное количество жировой ткани. Особо хрупкие органы окружены жировой оболочкой. Она не допускает травмирование, механические повреждения органов.
  3. Теплоизолирующую функцию. Жирами плохо проводится тепло, поэтому они защищают организм от перепадов температур.

Еще жиры принимают участие в прохождении нервных импульсов, выполняют перенос компонентов по организму, обеспечивают усвоение белка и жирорастворимых витаминов. Жир признан источником воды, которая появляется при его расщеплении. Его запас нужен для того случая, если человеку придется быть на диете. Жиры помогают продержаться в суровых условиях.

Особенности продукта

Жир нерпы по свойствам подобен маслу акульей печени. Он имеет полезные свойства, которые помогают вылечить множество недугов. Присутствующие витамины А и D служат для защиты кожи, ногтей, волос, дыхательной системы.

По содержанию йода жир превосходит рыбий. А присутствующие полиненасыщенные жирные кислоты способны усваиваться лучше. Сквален улучшает обмен веществ на клеточном уровне.

Сейчас выпускается много препаратов на основе масла акулы и жира нерпы. Спектр целебного действия огромен, но присутствуют противопоказания: не стоит применять при аллергии на рыбные продукты и беременным. Также выпускаются крема, бальзамы и маски на основе жира нерпы. Их действие оказывает положительный эффект на кожу.

Состав

Жир нерпы включает ценное для здоровья вещество – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Также оно богато:

  • жирорастворимыми витаминами – А, С, К;
  • насыщенными кислотами;
  • мононенасыщенными;
  • бифидогенными веществами.

Как свидетельствуют отзывы, жир нерпы многими людьми хорошо переносится, не вызывает негативных реакций. Но, даже учитывая это, перед применением все же лучше проконсультироваться с врачом.

Польза

Благодаря исследованиям ученые выявили возможность использования продукта в практической медицине и фармакологической сфере. Еще его применяют для создания БАДов.


Полезные свойства жира нерпы связаны с возможностью стимуляции роста бифидобактерий, которые являются основой флорой ЖКТ. Именно поэтому продукт является отличным средством для профилактики и лечения кишечных заболеваний. Народы Байкала тоже ценят полезные свойства жира нерпы, используют его в лечении болезней легких, язвах и других недугов ЖКТ.

Хоть жир нерпы имеет много полезных свойств, увлекаться им не следует. В данном случае можно переборщить, что приводит к негативному воздействию на здоровье. Важно соблюдать меру.

Основной опасностью в чрезмерном употреблении жиров является развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Но и исключать его не стоит. Оптимальная суточная доза должна быть 40%, а для людей старшего возраста менее 30.

Показания

Применение жира нерпы особенно востребовано у народов в районе озера Байкал. Им лечат:

  • заболевания легких – бронхит, туберкулез, пневмонию;
  • ангину, ОРВИ, грипп;
  • язву желудка;
  • ожоги и обморожения;
  • язвы на коже, раны, пролежни;
  • печеночные недуги;
  • после химиотерапии;
  • спортивной травмы;
  • после укуса насекомого или животного;
  • суставы;
  • иммунодефицит;
  • псориаз;
  • алопецию;
  • снижение потенции;
  • старение кожи лица.


Применение жира нерпы в каждом случае будет эффективно в каждом из указанных случаев. Согласно отзывам, многим людям помог этот продукт улучшить состояние здоровья.

Правила лечения

Чтобы лечение жиром нерпы было эффективным, следует соблюдать несколько правил:

  1. Использовать нужно лишь свежий, непросроченный продукт, поскольку только тогда он будет полезным.
  2. Лечение надо выполнять чистыми руками.
  3. Процедуры должны быть регулярными.
  4. Важно соблюдать дозировку.
  5. Следует пройти весь курс лечения.

По отзывам, жир нерпы многим назначают врачи. Этот полезный продукт помогает быстро восстановить состояние здоровья.

Противопоказания

Жир нерпы запрещено применять при:

  • болезнях желчных путей и пузыря;
  • аллергии на жир;
  • острых хронических печеночных заболеваний.

Запрещено принимать продукт детям до 3 лет. Осторожно это следует делать при беременности и грудном вскармливании. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Как создают?

Продукт создается с помощью сухого или мокрого вытапливания, вываривания. Используется метод экстрагирования – извлечения вещества из раствора или сухой смеси особым растворителем. Растворитель подбирается под вещество, которое следует извлечь. Необходимо, чтобы смесь и растворитель не были смешаны во время экстрагирования.


Основным сырьем для получения животного жира является сало, сальник, шкура, кости, жир, который находится около сердца или печени. Еще вещество выделяется из жировой обрезки, желудка, кишок и прочих внутренних органов.

Как хранить?

Срок годности продукта составляет 18 месяцев. Хранить его следует в сухом месте, которое защищено от прямых лучей солнца. Жир оставляют в недоступном для детей месте. Оптимальная температура – не больше +10 градусов. После вскрытия флакон надо хранить в холодильнике не больше 2 месяцев.

Правила применения

Как принимать жир нерпы? Этот продукт употребляют внутрь и наружно. Но сначала следует ознакомиться с дозировкой:

  • взрослым – 1 ч. л. дважды в день;
  • детям – 1/2 -1/4 ч. л. 2 раза в день.

Наружно продукт применяется в форме компрессов и аппликаций. Курс составляет 30 дней. Желательно повторять его 2 раза в год. Перед лечением желательно поговорить с врачом.

Лечебные свойства жира нерпы позволяют использовать его в лечении и профилактики простуды. Для этого продукт смешивается с медом (в равных количествах). Принимать нужно трижды в сутки за 30 минут до еды. По отзывам, вместо меда можно использовать варенье. Один раз на ночь принимают для профилактики. Курс длится до выздоровления (15 дней для профилактики).

Благодаря полезным свойствам жир нерпы применяется для смягчения гортани. Дозировка составляет 1 ст. л. на ночь. Жир принимают в жидкой форме. Курс длится до восстановления.

Жир нерпы при хронических легочных недугах употребляют в жидком виде. Его пьют 3 раза в день за 30 минут до еды. Цикл составляет 21 день. Допускается повторение курса не больше 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно жир нерпы применяется обычно в виде растирок, мазей, компрессов.

Уникальность продукта и его лечебных свойств подтверждается вековыми традициями. Натуральные компоненты помогают людям бороться с разными заболеваниями, а нерпичий жир относят в данном случае почти к панацее. Благодаря уникальности продукт рекомендуют принимать всем – от детей до взрослых.

Усвоение

Жирные животные кислоты усваиваются более длительное время по сравнению с растительными. Они обеспечивают большую нагрузку на пищеварение, а также продлевают насыщение. Почему это происходит? Химические связи растительных продуктов являются менее устойчивыми к желудочному соку, а животные, напротив, прочные. Растительные продукты быстро усваиваются, но они обладают меньшей концентрацией калорий.

Процесс расщепления и усвоения жира называют липидным обменом. Это сложная биохимическая физиологическая деятельность, которая каждую секунду выполняется в клетках. Следует соблюдать гармонию в потреблении жиров.

Последствия нехватки

Недостаток жирных кислот влияет на самочувствие. Энергии будет недостаточно даже для повседневных дел, но это еще не все последствия. Реакция нехватки будет быстрой, а в первую очередь это будет заметно по нервной системе.


Нутрициологи считают, что недостаток приводит к истощению нервной системы. У человека появляется апатия, частые боли, нарушения концентрации и запоминание информации. Может быть тревожность и склонность к депрессии.

Определить нехватку можно по:

  • проблемам с репродуктивной системы;
  • ухудшению кожи, волос, ногтей;
  • нарушению работы органов зрения;
  • ухудшению памяти;
  • гормональному дисбалансу;
  • преждевременному старению организма;
  • снижению защитной функции иммунитета.

Жир нерпы является разновидностью животного жира, который следует применять исключительно в лечебных целях. К тому же важно соблюдение дозировки. А в питании применяется говяжий, свиной, гусиный жир.

В косметологии

Благодаря полезным свойствам применение жира нерпы востребовано в лечении волос. Продукт добавляется в лечебные маски. Их можно делать самостоятельно. Для этого в одинаковых количествах смешивается репейное масло и подогретый жир.

В маску надо добавить 3 капли витамина Е. Средство наносится на сухие волосы на час. Затем голову надо вымыть шампунем и ополоснуть холодной водой. Маску используют 2 раза в неделю.

При регулярном использовании результат будет отличным – волосы становятся блестящими и ухоженными. Для устранения проблемы выпадения волос маску втирают в корни перед мытьем головы. Данная процедура через месяц восстанавливает рост локонов.

Таким образом, жир нерпы – эффективный продукт, применяемый в лечении и профилактики различных заболеваний. Его лечебные свойства настолько ценные, что многие врачи признают в качестве сильного средства.

Жиры (липиды) и рак

Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.

Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.

При усвоении жиров образуются жирные кислоты, дающие клеткам энергию. Жиры усваиваются медленно, поэтому жирная пища вызывает тяжесть в желудке.

Жиры не выводятся, а аккумулируются в специальных жировых клетках – адипоцитах, которые, когда возникает необходимость, используются организмом для выработки энергии.

Функции

? Составляют часть клеточных мембран.

? Участвуют в функционировании лимфоцитов и макрофагов.

? Отложения жиров под кожей охраняют от холода, поэтому тучным людям всегда жарко, а худые мерзнут.

? Создают защитную оболочку вокруг жизненно важных органов: печени, сердца, почек, мозга, желудка и т.д.

? Некоторые жиры участвуют в синтезе витаминов (А, D, E, Е), гормонов, желчной кислоты, простагландинов и пигментов.

? Участвуют в доставке жирорастворимых витаминов (А, D, Б, К). Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, маргарин, сливки, мясо, молоко, переработанные продукты, кондитерские изделия, орехи, авокадо и т.д.

Классификация

1. Жирные кислоты (ЖК)

5. Стероиды, терпены, каротины

Жирные кислоты и рак

В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.

Они подразделяются на:

1. Насыщенные (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.

Насыщенные кислоты свойственны животному миру. Ненасыщенные кислоты встречаются в растительном мире.

Насыщенные жиры мы находим в животных жирах: молочных продуктах, яйцах и мясе. Масло, жир, сало особенно богаты насыщенными жирами. Они присутствуют также в растительном, кокосовом, пальмовом масле и масле какао.

Если насыщенные жиры подвергнуть высоким температурам (жарить, тушить, делать барбекю), они преобразуются и становятся неусваиваемыми.

ВАЖНО! Именно в жирах концентрируются токсины, с которыми мы сталкиваемся. Это происходит как с животными, так и с людьми. Поэтому, когда мы решаем выпить молока или съесть кусок мяса, лучше, чтобы эти продукты не были жирными; предпочтительнее обезжиренное молоко, куриное мясо, индейка или свинина.

Но всегда выбирайте экологически чистые продукты, во избежание попадания токсинов в наш организм.

Имеется определенная взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и возникновением рака толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.

ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТНОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАКА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИРА


НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)

? ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое масло, авокадо и арахис).

? ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая (масло льняное, кунжутное, зародыша пшеницы, онагровое масло, тыквенное, масло огуречника и т.д.).

Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.

Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.

Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).


ВАЖНО! Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты необходимо включать в пищу. Наш организм их не производит!

Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.

? Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот

Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.

ВАЖНО! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.


Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.

Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.

? Источники омега-6 и омега-3

Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.

В спирулине, онагровом масле и в масле огуречника мы обнаружим в основном гамма-линоленовую кислоту.

Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.

Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле (55% омега-3), семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.

ЭПК и ДГК присутствуют в голубой рыбе, в первую очередь в скумбрии, кильке и сардинах; материнском молоке, водорослях.

ВАЖНО! Рыба не лучший выбор для получения омега-3 из-за большого содержания жира и ртути, концентрирующейся в ней. Лучше всего – льняное семя.


Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Однако риск рака можно снизить, потребляя мелкую голубую рыбу в небольших дозах (максимум два раза в неделю). Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.

В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.

ВАЖНО! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

С мясом, молочными продуктами, яйцами мы перевариваем большое количество омега-6, тех же, какие ели животные.

Сейчас животноводство старается быть чрезвычайно рентабельным. Для этого коровам, запертым в тесных помещениях, где они и справляют нужду, и едят, дают корма, приготовленные, разумеется, с трансгенной соей, пшеницей и кукурузой. Эти корма являются источником омега-6 жиров.

Если коровы, мясо которых мы едим, пасутся и кормятся свежей травой, содержание мяса будет насыщено омега-3, так как трава – богатый источник этой жирной кислоты. Когда коровы пасутся на свободе, соотношение омега-3/омега-6 равно 1/1, это значит – совершенное равновесие. Однако обычно пропорция омега-3/омега-6 из мяса, а стало быть, из нашей пищи, – 1/15 и 1/40.

Также и куры, если бы они вместо кукурузы клевали льняное семя и нормальный фураж, их яйца были бы богаты омега-3.

Еще одна причина, чтобы есть экологически чистые продукты.

? Что такое трансжиры?

Трансжиров в природе не существует, их искусственно производит пищевая промышленность на базе омега-6 кислот.

До шестидесятых годов трансжиры были практически неизвестны, они стали вводиться в наше питание после внедрения в пищевую промышленность переработанных продуктов.

Трансжиры присутствуют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах, маргарине и рафинированных растительных маслах.

Эти жиры являются маслами, которые содержат много омега-6, особенно выделим подсолнечное, соевое и рапсовое масла, используемые потому, что они не портятся, не становятся прогорклыми, остаются твердыми при температуре окружающей среды, притом что в естественном состоянии это жидкости. Изменения делают трансжиры трудноусвояемыми, вызывающими серьезные воспалительные процессы и наносящими вред организму. Они вызывают рост случаев рака, диабета второго типа, ожирения, инфарктов миокарда и тромбоэмболии.


Трансжиры встречаются не только в кондитерских изделиях и маргарине, они есть также в коровьем молоке, хотя на этикетке об этом не говорится. Животные питаются трансжирами, а мы потом пьем их с молоком и едим с мясом.

Женщины, потребляющие много трансжиров, вдвойне рискуют заболеть раком груди.

Маргарин представляет собой очень токсичные трансжиры: он производится из смеси подсолнечного, соевого и рапсового масла, что делает этот продукт провокатором воспалений. В странах, где, как, например, в Израиле, для готовки часто употребляется маргарин, уровень сердечнососудистых заболеваний, инфаркта и ожирения больше, чем в странах, где готовят на сливочном масле. Но зато в последних у населения высок уровень холестерина.

Трансжиры – синоним рака и ожирения. Если к этому еще прибавить продукты с высоким гликемическим индексом, мы получим хороший коктейль для тучности и онкологии.

? Как избежать потребления трансжиров?

Готовить на оливковом масле экстра первого, холодного отжима. Избегать фритюра.

Идеально добавлять в салаты оливковое или льняное масло. Льняное масло не годится для готовки, его можно употреблять только в сыром виде.

Очень прошу вас, начиная с сегодняшнего дня, до того как вы купите переработанный продукт, прочтите этикетку, чтобы не приобрести товар, содержащий полностью или частично гидрогенизированные жиры.

В Дании и Швеции запрещено использование этих масел в пищевой промышленности. Надеемся, что и в других странах последуют этому примеру. Мы сэкономим на санитарных расходах и многим сохраним жизнь.

Потребление омега-6 в больших количествах затрудняет продукцию омега-3, так что не забывайте ежедневно принимать льняное семя.

ВАЖНО! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.

Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.

Сколько жиров нам нужно?Насколько вредна пища, богатая жиром?

Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий.

Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.

Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.

В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.

Режим питания с низким содержанием жиров напрямую соотносится с низким уровнем рака.

Диета, богатая животными жирами, приводит к:

? преждевременное менархе (первая менструация);

? увеличение холестерина в крови;

? значительное увеличение женских гормонов.

В Китае первая менструация у девочек начинается позже (в 15-19 лет), чем у европейских или американских девочек (лет в 11), а менопауза наступает раньше. Это означает, что азиатские женщины меньше времени подвергаются влиянию эстрогенов, а так как опухоли молочной железы зависят от функции гормонов, неудивительно, что преждевременный приход менструации ассоциируется с большим риском заболеть раком молочной железы.

Чем позже наступает климакс, тем больше риска заболеть раком легких и раком половых органов: яичников, груди.

Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.

ВАЖНО! Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. Постарайтесь снизить вес, если у вас есть или был рак: лишние килограммы могут повлиять на результат лечения.

Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.

Теперь мы понимаем, почему голубая рыба в большом количестве может привести к раку, несмотря на присутствие в ней омега-3. Эта рыба очень жирная, а, как вы знаете, жир способствует развитию рака. Кроме того, ее обычно едят в жареном виде или на гриле. При таком способе приготовления выделяются бензопирены, а они связаны с раком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: